Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Психологическое и социальное. Просто поговорить.

Часто слышу о сепарации взрослых детей.
На эту сепарацию ссылаются психологи и...
Штука, вроде, необходимая.
С другой стороны, человек, к примеру, сепарировался и уже ничего родителям не должен! Если ещё добавить к сепарации, что ВСЕ проблемы из детства, то получается, что это родители-злыдни виноваты, что либо слишком контролировали, либо были слишком своими делами заняты и НЕ контролировали, (в любом случае - огородники хреновые).
Ну и помогать им не обязательно!
С другой стороны - атомизация общества, тревожность, прочие современные проблемы.
Не кажется ли вам, что уже совсем не понятно, что такое хорошо, а что такое плохо?
Или это мой личный глюк?
26.06.2026 08:42:40,

381 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
всё всегда хорошо в меру
не зря же говорят про золотую середину
и самостоятельными надо быть, и связь с семьей иметь
всё это важно, одинаково
30.06.2026 11:10:33, Аккуратова Мария
Вам нужно поменьше увлекаться психологией). И главное ребенку этим голову не морочить, тогда не будет всего перечисленного. 27.06.2026 11:53:34, Линдаа а
да не, там с ребенком всё ок, тема о старшем поколении
27.06.2026 19:01:30, …
И все же приятно, когда лося называют "ребенком" :)) 27.06.2026 19:12:25, av10
PigletSPb
Думаю, что это какой-то Ваш личный глюк. Я не считаю, что что-т должна маме, но это не исключает оказания помощи в серьезных ситуациях. То есть в тех, в которых она объективно не может справиться сама, а сделать нужно. И пожалуй, для меня это «нужно» связано исключительно со здоровьем. Все остальное - сама. 27.06.2026 09:05:21, PigletSPb
Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется, "должна", как раз относится к критическим ситуациям. А не к капризам.
28.06.2026 12:15:32, Яшими ( МарикаЧ)
PigletSPb
Так думают не все. ,’ некоторые считают, что «должна» относится к любой просьбе
28.06.2026 22:43:55, PigletSPb
Вот это точно мой личный глюк! Даже на жалобы начинаю что-то предлагать, хотя достаточно просто посочувствовать. Знаю свой косяк. 29.06.2026 01:22:35, av10
PigletSPb
Я научилась себя сдерживать. Максимум могу спросить «Помощь нужна?». А дальше уже по обстоятельствам.
29.06.2026 07:35:55, PigletSPb
Вот и я учусь. Разглядеть то, что часто люди не хотят ничего менять - отдельная загадка. 29.06.2026 08:16:09, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Почитала еще раз, обдумала. Ваш личный глюк: Вы мягкая, с немалым чувством вины. Отсюда исходить, мне кажется
27.06.2026 08:28:46, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Это вы реально мягких не видели!
По мне, «сепарация не произошла» там где ребенок вообще не может «нет» родителям сказать. То есть на запрос «переезжай жить ко мне» молча переезжает.
У автора темы всё в порядке с сепарацией.
27.06.2026 17:50:54, Тринадцатая
Помогаю я маме, как помогала и свекрови, и тете мужа, да и соседке могу помочь...
Это просто в картине мира: сильные помогают слабым.
Не в ущерб себе, конечно! Ну а то, что "слабые" иногда ведут себя по свински...
Жаль. Могли бы как на пасхальной картинке пить чай, да вслух книжки читать :))
Ну и так сойдет. Театр и цирк - в одном флаконе.
А за звание "лучшая в мире дочь" я перестала бороться еще в подростковом возрасте.
28.06.2026 08:41:43, av10
Чувство вины? Возможно. Но, кмк, это из серии "как бы сделать, чтоб всем было хорошо".
Иногда для этого нужно просто сложить "пазлы", иногда это просто.
Но тут, как ни складывай...
Мама не будет довольна ни в каком случае.
Даже если я там жить буду, даже если найду самую золотую сиделку или пансионат.
Характер!
Мне жаль. Жаль, что время, которое у нас осталось, тратиться на "вот это всё".
Трудно принять.
27.06.2026 10:36:27, av10
Ящер
Знаете, я прям этими же словами думала, этой же цитаткой - как бы сделать, чтоб всем было хорошо". В голове вертелась мантрой. А некоторое время назад, с месяц где-то, отпустила ситуацию. Не хочет папа переезжать - ну и ладно. Пусть себе живёт сам. Да, плохо. Да, сложно, тревожно. Но ничего мы со взрослым человеком не сделаем, будем пока так. Неизвестно ещё, может, если бы настояли и перевезли, он бы мозги нам напрочь вынес, потому что все ему не нравится. Будет ещё эта возможность, когда он созреет или настанет жизненная необходимость - хорошо. Не будет - будем думать. А пока так.
Это я просто, свой пример, к слову пришлось. Понимаю, что вам не поможет.
27.06.2026 18:55:29, Ящер
Тринадцатая
Включаем правило «господи дай мне смирение принять то что не могу изменить ….».
Принимаем что всем хорошо - невозможно.
Дальше решаем где «разрешаем чтоб плохо было мне» где не разрешаем и миримся что плохо будет другим.
27.06.2026 17:53:33, Тринадцатая
Гордая птица
Последнее труднее всего. Постоянно промахиваюсь :( 27.06.2026 20:05:00, Гордая птица
Отличное высказывание! Надо почаще повторять. 27.06.2026 18:16:04, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Трудно. 27.06.2026 17:10:22, Шиповник (экс-Василиса)
Вот тут был комментарий, что ЭТО не смешно.
Но однажды, когда я мыла пола, а мама проснулась и начала привычную песнь о моих бесчисленных недостатках и ее горестях, то я мою и думаю об абсурдности ситуации...
Пол вымыт наполовину. Развернуться и уйти? Глупо! Мыть под арию? Тоже глупо! Отвечать? Глупо! Молчать? Глупо!
От всего этого мне стало так смешно, что я просто начала безудержно смеяться.
Мама остановилась. Пожевала губами. И уже нормальным тоном говорит: "Ты там булочки хорошие привезла... Пойдем, поедим."
Актриса, блин!!! Талант.
Обожаю её :))
27.06.2026 17:42:30, av10
Мне нечем было родителям помочь,банки с помидорами таскала через лес только на электричку. А вот родители мне помогали. 27.06.2026 01:45:22, просто 2
Почитала ваши ответы ниже. Я не эксперт по чужим мамам, но ощущение что похоже на мою. Если так - две вещи:
1. В своей голове разделите мамины капризы и ситуации когда ей правда плохо и необходима помощь. Тут уж вам решать, вы свою маму знаете. Мне с моей вроде удается последнее время.
2. Ситуации типа вода замёрзла и вы решаете последствия на мой взгляд дают вам полное право игнорировать мамины хотелки и действовать по собственному усмотрению. По мне есть 2 варианта - ты взрослая и даже если накосячила сама разруливаешь и ты НЕ можешь разрулить. Во 2 варианте решать только тому кто разруливает как ему удобно. Как технически это сделать - вам виднее. Мне удается с моей.
26.06.2026 20:06:45, Изергиль
Решаю. Иногда хуже, иногда лучше.
Как же я рада, что сын камеры поставил!
Не так давно позвонила родственница, типа: "С мамой совсем беда, а ты её забросила!".
Пару дней до этого - сын не навещал вообще-то.
На камерах видно - смотрит телевизор, ест, ходит... Телефон она стала забывать заряжать.
Причем, нам она говорит, что не помнит как, но вспоминает, когда ЕЙ надо.
По её словам, плохо ВСЕГДА. И я к этому почти привыкла :((
Реальные проблемы и капризы смешиваются в одну массу :(
27.06.2026 01:02:25, av10
ваша мама согласилась на камеры?
27.06.2026 08:59:50, Шерлок
Да. Но их оч быстро смонтировали. Она и не заметила, кмк. 27.06.2026 10:38:03, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Я на такие звонки реагирую как "награда если и будет, то на небесах, и то не факт". Я уже 30 лет как плохая дочь, никудышная внучка, сейчас бессовестная более дальняя родственница. Что мне только не говорили... И что я убийца стариков, и что мне на всех наплевать, и что я должна жизнь положить ради святых стариков вокруг меня, и что я не имею права детей рожать, когда вокруг меня столько пожилых, которым нужна моя забота, и что я совесть потеряла и годами))) никого не навещаю, не звоню.
Я смирилась. Не голодают, помощь получают? Достаточно.
У меня свой взгляд на этот вопрос. На отсутствие внимания не жаловалась бабушка мужа: она жила в семье дочери и, пока не слегла в 92, посильно помогала по хозяйству, участвовала в жизни семьи. Ее очень уважали, почитали. Одиноко ей не было. Но в человеке было очень много смирения при высоком уровне самоуважения. Вот такая смесь....
27.06.2026 07:01:14, Шиповник (экс-Василиса)
Ну... Вы понимаете!
Моя бабушка тоже была светлая и сильная.
А уж чувство юмора!.. Светлая память.
Светлая память всем, кто своим примером показал, что старость может быть красивой!
27.06.2026 10:42:39, av10
А в каких помещениях он поставил камеры?
27.06.2026 06:31:32, Беата (просто читатель)
Две на улице, и по одной у каждого телевизора.
Сын придумывает всякое для нее.
Один телевизор - исключительно для комедий, которые ей нравятся.
Там одна кнопка - включить и выключить.
Чтобы она не путалась.
27.06.2026 10:45:18, av10
На кухне еще хорошо бы
27.06.2026 14:12:09, Evl.
Да, но в целом это ситуацию не изменит пока.
Сын ещё колдует над телефонией, но больших изменений это не даст, кмк.
Нужен живой человек рядом, а ее мало кто выдержит.
Тем более, что к женщинам она ОЧЕНЬ предвзято относится.
27.06.2026 15:39:27, av10
Про кухню - чтобы лучше понять ситуацию, не забывает ли газ поджечь, когда включает, и т.п.
Мы с мамой вместе жили - в какой-то момент поняли, что может сковородку снять, а плиту не выключить. Или включить конфорку, а поставить на соседнюю. Но у нас электроплита, не так страшно. Ну и я ненавязчиво в кухне оказывалась, когда она что-то хотела сама приготовить… Живой человек - да, хорошо бы, конечно…
27.06.2026 16:50:30, Evl.
Дом большой. Раньше мама сдавала пару комнат, жаловалась на жильцов, но это она на всех...
Но чем дольше она знает человека, тем больше себе позволяет. Ну и характер стал ещё хуже...
Эти жильцы просто не выдерживают. Уходят.
Семейную пару? Категорически не потерпит.
Сиделку? "Она меня обворует!".
Сначала врача нужно как-то провернуть...
Мб с препаратами станет спокойнее.
27.06.2026 17:07:14, av10
Она будет их принимать? У нас с этим были проблемы((
27.06.2026 18:45:53, Evl.
В этом главный фокус! У нее авторитетов нет. Но я и не пробовала...
Врачи - враги. Но все же, ее подруги лечатся, я повторяю, что они правильно делают...
Возможно, что-то изменится.
27.06.2026 19:00:16, av10
Знакомо, сочувствую. Мне проще - была финансовая возможность (наследство отца) и я организовала покупку квартиры для мамы в моем подъезде. По моему идеальный вариант, жить вместе для меня анриал и пострадают члены семьи что не правильно.
Камеры - классная мысль!
Так вот - ежедневно хожу, давление ее мониторю. Все оказалось совсем не так плохо как она рассказывала!
Все эти жалобы родственникам - ох знакомо.
Да, вот это разделить - капризы и проблемы сложно конечно когда вы не рядом. Тогда наверное контрольные приезды только.
27.06.2026 05:03:54, Изергиль
У мамы дом. Который ОНА построила, (забыла уже, что и отец, и бабушка тоже строили).
Дом - самое дорогое для нее.
Собственно, купить что-то рядом не великая проблема. Хлопотно, но можно. Или уж снять.
Но не поедет. Пока так.
А со здоровьем... О, моя мама далеко не беспомощна. Но запрячь всех ей очень нравится.
27.06.2026 10:55:22, av10
Могу сказать как было у меня. Дом у мамы остался в родном Воронеже. Но после того как была куплена квартира в Москве рядом я после почти 30 лет принудительных поездок в Воронеж каждые 2 месяца наконец смогла сказать - "Мама, все. Теперь в Воронеж я поеду только если САМА захочу. Я организовала тебе квартиру с Москве, если хочешь общаться со мной и остальными родственниками живущими в Москве - переезжай". А для моей мамы ОЧЕНЬ важно общение. И вуаля - она перееехала!
Так что вам правильно советуют ее вынудить.
А в Воронеж на часть лета мы с мамой вместе скоро поедем.
28.06.2026 06:12:43, Изергиль
Для того, чтобы она жила рядом, но не с нами, надо еще много телодвижений сделать.
Да она и не рвется. Честно, я тоже не уверена, что именно это хорошее решение для всех.
Для нее хорошее решение одно - я живу, как мне удобно, а вы меня обслуживайте.
Если что, то обслуживать нужно не только ее лично, но и землю, и кур, и ремонтировать то, что падает...
Да что я Вам рассказываю?! Вы-то, наверняка, проходили это за 30 лет-то!
28.06.2026 08:56:41, av10
Какое-то время была проблема возвращения мамы в Москву после лета в Воронеже. Она 2 раза запорола дом не слив воду из труб на зиму (доказывая нам с сестрой по телефону что это совершенно не нужно). Если после первого раза она сама организовала замену труб, то после 2 когда нагнулась ВСЯ сантехника она могла только истерить - все организовывала я.
После этого она не признала что хоть в чем-то виновата и хотела продолжать в том же духе - т е не планировать заранее отъезд в Москву (Перестать мной командовать! Я поеду когда я сочту нужным!) и уезжать когда станет совсем холодно ничего не сливая. А к нас там есть котел, но он иногда останавливается сам и все замерзает.
Что сделала я - использовала ее экономность и отключила отопление (мама, вдруг Газпром возьмет с тебя лишние деньги!) - она сама согласилась.
Ну а теперь все просто - ей неизбежно становится холодно и она уезжает где-то в середине сентября, потом приезжаю я до морозов и готовлю дом к зиме.
28.06.2026 07:09:54, Изергиль
Похоже очень! У нас пока соседи готовы придти на помощь по ее зову.
Для меня было бы спокойнее, если бы она на пансионат согласилась.
Хотя бы попробовать.
Но пока вокруг нее есть "команда тимуровцев" из соседей, решение она будет принимать до-о-олго.
Ну и я не тороплюсь.
Рада, что у Вас получилось все наладить почти идеально! А у меня пока идет этот "процесс наладки". Жаль, что с сильным сопротивлением и периодическими истериками.
28.06.2026 09:11:15, av10
Тринадцатая
Можно вынудить если захотеть (сделать так что в доме не будет воды отопления электричества…)
Много чего можно ЕСЛИ поставить себе такую цель и отключить чувство вины.
27.06.2026 12:15:43, Тринадцатая
Можно. И это как раз про сепарацию.
К постороннему человеку я бы и капли вины не испытывала.
Задача не сложная: "объект" перевезти с одного места в другое.
Когда включается сочувствие, тревога, вина, то...
Именно поэтому - про сепарацию и написала.
27.06.2026 13:18:46, av10
Хозяйка Медной горы
Там где мне приходится разгребать последствия, там я советов и разрешений не спрашиваю.
Делаю то, что считаю нужным. Ставлю в известность родственника, что во столько то придут менять трубы, газовую плиту, унитаз и так далее.
У меня изначально тон не совещательный, а утвердительный.
Проходила тоже уже вовремя не замененые трубы, засор, затоп. Так же отключение газа по поводу не желания менять плиту.
Но я сейчас главный взрослый в семье, никто особо не возражает уже. А раньше было, да.
Научилась с опытом, что пожилые очень любят хорошую опеку с крепкой властью.
Даю!
26.06.2026 17:49:21, Хозяйка Медной горы
Хорошо, что наладили собственную "вертикаль власти".
С моей именно это самое сложное.
27.06.2026 01:11:12, av10
Оттолина
Сепарировался от родителей и "ничего не должен" - совершенно разные понятия. Второе - исключительно от совести зависит.
Прочла в теме, что у вашей мамы бытовые ремонтные проблемы. Они как раз реально решаемы, логистика наше все. Маму зовем к себе в гости на выходные, или отвозим к родным в гости, на дачу, в санаторий и т.п., а в ее дом запускаем бригаду, уборку или ими же, или кто-то из семьи (дети) приедут и уберутся. Мама из гостей домой - дома все как было, посторонних следов нет. Она и знать не будет о ремонте. Если скрыть не получится, говорим - вот сюрприз, и быстро убегаем)).
А в остальном понятно, что возраст берет свое и надо с этим смиряться и искать хоть относительно приемлемые решения.
26.06.2026 15:39:53, Оттолина
Она не поедет ни в какие гости. Пробовали уже.
Скоро опять попробуем.
Танцы с бубнами.
26.06.2026 16:13:32, av10
Тринадцатая
А если сделать чтоб выбора не было? Что она любит больше всего? Смотреть тв? Пусть у неё сломается тв(не сам телевизор, а « связь не ловит»), связь починят через неделю - поехали к нам на дачу на неделю.
Любит дочь? Приехал зять - твоя дочь заболела, лежит пластом, очень хочет с тобой увидеться, поехали.
Ну и т п, чтоб знать какой сценарий сработает надо знать человека.
Райкина и «старенькую учительницу из коммуналки» помните?
27.06.2026 14:20:15, Тринадцатая
Вот же хватка у Вас! Профессиональная.
Искренне восхищаюсь.
Попробуем этим летом, если не сработает, то будет ещё подход к снаряду.
Раньше я сильно переживала неудачи, но знакомая психиатр мозги поправила.
Теперь это почти как обычные задачи по быту, а ещё пару лет назад я всерьез расстраивалась из-за того, что не получалось всё наладить.
Пыталась уговаривать её, убеждать...
Теперь - закидываю идею. Не согласна? Не убеждаю, не уговариваю.
Из любого разговора может "разгореться пламя".
А так... Так проще и спокойнее.
Человек ходячий, себя обслуживает...
Зачем кипеж устраивала?.. Хотела, как лучше, естественно! :)))))
27.06.2026 16:05:07, av10
Тринадцатая
Папина мама очень долго жила в квартире которая выглядела как бомжатник, папа хотел сделать ремонт, выбросить старую мебель купить новую но она не давала. И однажды её так прихватило что пришлось госпитализировать, И за 2 недели что она была в больнице он сделал всё- ремонт, новую мебель, новую технику , новые шторы ковры и т п Она потом ещё лет 8 прожила.
Но не было бы госпитализации, ну дожила бы до смерти в своем бомжатнике, это её выбор а выбор «собственников» надо уважать.
26.06.2026 18:46:20, Тринадцатая
Ну, да. Вот по соседству с тетиной квартирой как раз такая бабуля.
Когда искали свидетелей для милиции, в день смерти, то муж заглянул в дверь и сказал, что у нашей тети ТАКОГО никогда не было. Запах тоже был.
К этой соседской бабуле регулярно приезжает родственник. Думаю, помог бы разобрать завалы, если бы ему дали.
Иногда ЭТО переходит всякие границы. Соседи начинают бить тревогу, вызывать телепередачи!...
И вообще не ясно, как лечить такое :(
26.06.2026 19:26:37, av10
Тринадцатая
Лечить насильно, один насильно уводит из дома, другие разгребают. Но на такое мало кто способен, чаще всего никто ничего не делает и разгребают после смерти. Тоже вариант, нет тут единого рецепта для всех. 27.06.2026 10:03:54, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Именно что не дают. Мне родственник дал разобрать только отцовскую комнату. Кое-что я еще выкинула, мне претензии предъявили. Оно мне надо? Пока тараканы строем не ходят и здоровью не вредит - пусть сам решает. 26.06.2026 20:06:04, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Там где ты ближайший родственник (типа дочери или другой ближайший) просто не обращаешь внимание на претензии.
Я у бабушки кое что без её разрешения выкидывала - она в конце жизни много спала, в том числе днём, и я втихую когда она спит выкидывала всякий хлам. Она начинала орать , хвататься за сердце «я умираю» - ну так она всегда «умирала» когда надо какую то хотелку продавить, мы привыкли.
То есть глобально (мое наблюдение за другими семьями) есть 2 подхода - 1. Не хочу чтоб
мне предъявляли претензии, поэтому ничего не делаю, разбираем хлам после смерти .
2. В старости роли меняются, теперь я - взрослый, а мои пожилые родственники - «как дети малые». И дальше поведение как с детьми, вы ж не разрешите 3х летке свалку из своей комнаты устраивать даже есть он истерит и «высказывает претензии»
27.06.2026 10:09:16, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Не. У прямых родственников тоже не всегда пошуршишь. Проходили. 27.06.2026 17:14:32, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я не про «с их согласия» а про «силой или обманом». Понятно что если отношения с близким родственником на уровне «напишет на меня заяву в полицию» то у такого шуршать не надо. 27.06.2026 17:56:32, Тринадцатая
Мы много почистили с сыном, под покровом ночи. Объемы большие!
Это же дом, с участком и сараями. Многое просто нельзя сделать незаметно.
Ну и "умираю" это тоже уже привычно :(
Не просто "умираю", а "умираю из-за вас".
27.06.2026 11:01:54, av10
Тринадцатая
Так у нас тоже «умираю из за вас». Но ее ошибка - она слишком часто этим пользовалась. Например она требовала от всех (меня и брата, мы взрослые с ней какой то период жили, от своего сына - нашего папы , ему тогда вообще было 50+) «чтоб были дома до темноты».
Только зимой темно в 5 вечера. И где то в 16-30 она начинала бегать на улице и нас «высматривать» а когда мы наконец то приходили домой (и в 8 вечера и позже) истерить «умираю, вы меня довели».
И у нас очень быстро на все «умираю» выработался рефлекс - протягиваем ей телефон со словами «вызывай скорую» и всё.
Про дом с участком - чистить надо что мешает. У меня есть клиентка, там свой дом, завален так барахлом что ЕЙ сложно ходить из комнаты на кухню и т п , она полная, а я худая, мне не сложно. И дочь её худая , видимо дочь (я с ней ещё ни разу не встречалась, только фото видела) решила что раз мама не просит «помочь разобрать завалы» значит их не надо разбирать, значит, ей не мешает.
Я ничего против такой точки зрения не имею, у других.
Сама своим родственникам я б разбирала просто потому что сам процесс люблю - разбирать, сортировать, выкидывать. А цели разбирать при жизни любой ценой и правда то нет.
27.06.2026 12:25:45, Тринадцатая
Мы с сыном второй этаж разбирали, когда ей туда стало тяжело подниматься. Мешки выносили ночью, как воры.
Когда наняла пару пособников, чтобы второй этаж сарая очистить, то мама выбегал из дома и кричала, что вызовет милицию. Мужики были "у шоке", хотя я честно предупреждала.
Там аварийного много... Разобрать пристройки легче и безопаснее, когда она ещё не рухнули, а они уже рушатся.
Квартирные разборки после таких "марафонов" выглядят вообще не страшно.
Ну и всё осложняется ее криками.
И не до перфекционизма тут... То, что может обвалиться - нужно ломать. То, где можно провалиться - нужно ломать.
27.06.2026 16:28:08, av10
Тринадцатая
Ещё раз возвращаемся к миниатюре с Райкиным и старенькой учительницей.
Вы можете нанять актера который придёт в костюме полицейского и скажет - вызывали? На что жалобы? Дочь с внуком самовольничают? Статья такая то, пишите заяву , посадим на полтора года каждого. Не хотите писать заяву? Тогда прекратите орать или я вам впаяю штраф за ложный вызов.
27.06.2026 17:59:22, Тринадцатая
Ещё и актера! ;)))))
И так целая "свита" суетится...
У меня есть пара строителей, а у них отец, который когда-то с ней работал.
Если что-то делать, то мужики работают, а папа пьет чай и отвлекает.
Рабочая схема. Недостаток лишь в том, что они все должны быть на объекте, а это не всегда выходит.
27.06.2026 18:21:47, av10
Тринадцатая
Я к тому что второй пункт - дай мне мужества решить то что я могу решить - иногда требует мужества на « шантаж манипуляции обман» . 27.06.2026 18:31:15, Тринадцатая
Теоретически, я многое могу придумать... Осталось перейти к практическим занятиям ;)) 27.06.2026 19:10:04, av10
Тринадцатая
Или не переходить потому что «игра не стоит свеч».
Реально ничего не делать и жить как раньше в вашей ситуации совершенно нормально.
27.06.2026 19:17:57, Тринадцатая
Сейчас я стала себя больше беречь, и ждать результата от своих действий перестала.
Есть задор - сделаю. Не складывается - ну и норм.
Дзен отращиваю.
27.06.2026 19:35:40, av10
Оттолина
Лекарствами, но для этого надо с ней кому-то жить или класть в больницу на время. 26.06.2026 20:05:42, Оттолина
Оттолина
Даже если внуки позовут? 26.06.2026 17:46:29, Оттолина
В июле планируем попробовать ещё.
На дачу. Мб и повезет.
Опять эта сложная логистика, которую она может разрушить своим: "Не хочу! У меня дела."
Самое сложное - непредсказуемость.
Можно заранее договариваться, будет согласна, все, казалось бы, получается...
А потом - разворот и наша пирамида снова развалилась.
Злиться бессмысленно. Юмор выручает.
26.06.2026 18:33:45, av10
Оттолина
Потому что вы с больным человеком пытаетесь общаться как со здоровым и слушаетесь его и поступаете как он скажет. Т 26.06.2026 20:06:52, Оттолина
Ищу методы. Иногда что-то срабатывает.
Но один и тот же метод может работать, а может нет.
Если больной не хочет, то даже врачам сложно ему оказать помощь.
27.06.2026 02:26:49, av10
Тринадцатая
Поэтому придумали такую штуку как «лишение дееспособности» 27.06.2026 10:10:01, Тринадцатая
Пора уже начинать действовать в эту сторону.
Не хочется, но... Видимо, пора.
27.06.2026 11:03:08, av10
Тринадцатая
Я б по другому действовала. Пишу сразу - мой способ не всем подойдёт, я б включила «обман, манипуляции». Ими много чего добиться можно. 27.06.2026 12:27:11, Тринадцатая
Возможно, даже наверняка, Вы правы!
Это мои "красные флажки", через которые пора научиться прыгать.
А то... Ношусь со своей честностью, как дура с торбой, а эффективность на нуле ;))))
27.06.2026 17:54:20, av10
сепарация детей это не о связи с родителями, это о том, что дети уже могут самостоятельно жить и обеспечивать себя без "подпорок".
Забота о родителях и вообще о близких , это нормальное поведение нормального человека. А ненормальный будет взращивать свои обиды и надуманные проблемы детства.
Для меня это априори.
26.06.2026 15:24:09, Динь-Динь
BB
после сепарации отношения продолжаются, возможно немного другие.
А если совсем всё плохо, то да будет атомизация. И то можно извиняться, прощать, налаживать, улучшать, менять отношения, если в них заинтересованы все стороны.
26.06.2026 14:19:22, BB
Коза Агата
Сепарация и помогать родным это не противоречит. А как раз наоборот. Самостоятельный и может помогать 26.06.2026 13:34:43, Коза Агата
NLU
Нехорошо сепарироваться от слабых, больных, независимо от того дети это или родители.
А нормальному взрослому вполне естественно строить собственную жизнь самостоятельно.
26.06.2026 13:21:30, NLU
я бы и хотела сепарироваться от ребенка( 35 лет) ,но он необщительный и кроме работы и меня ни с кем не общается.

Если и я перестану ему звонить раз в неделю и приглашать в гости и приезжать раз в 3 недели(живет один) то что будет? ему же нужно с кем-то говорить, а то одичает.
26.06.2026 13:06:13, смотреть по псих готовности
Тринадцатая
А какого пола ребёнок? Ему бы мужа/жену найти…..
ну и работа если не удаленка это очень даже достаточно общения.
26.06.2026 13:43:34, Тринадцатая
Анютта
А что говорит ваша подруга психолог? 26.06.2026 12:36:27, Анютта
Чтобы я берегла себя. 26.06.2026 14:36:30, av10
Тут сепарация кмк - изменение отношения только. Понятно по всей Вашей жизни, которая тут видна, что Вы всё возможное сделаете.
Но не впускайте в себя боль от того, как мама реагирует, это уже в самом деле не игра её, а возрастные изменения, наложенные на характер.
Берегите себя, действительно, Вы и маме, и всем своим очень нужны.
26.06.2026 18:40:38, Evl.
Спасибо за добрые слова! Продолжаю учиться.
Мама... Она всегда мои идеи воспринимала в штыки. Должно было пройти много времени, когда она на что-то соглашалась.
Пансионат, даже временное размещение, был бы отличным выходом.
Просто продолжаю попытки. Тут даже надеяться на лучшее... Вредно!
Лучше радоваться, что хуже становится не стремительно.
26.06.2026 19:38:29, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно. Кто еще позаботится о маме лучше Вас? К сожалению, нередки случаи, когда умирает старик - умирает и ухаживавший. А то еще и раньше старика умирает. Все под Богом ходим, но не надо же провоцировать. 26.06.2026 17:32:55, Шиповник (экс-Василиса)
Подруга говорит, что у меня прогресс есть.
Раньше я приезжала оттуда словно избитая.
Сейчас стало получше.
Учусь уворачиваться, (пока морально, хвала Богу!), не терять концентрацию.
В родительском доме...
Знаю, что бывает НАМНОГО хуже. Нахожу крупицы позитива в этом всем.
Иногда даже получается.
26.06.2026 18:39:24, av10
Имхо сепарация это независимость от внешних (в т.ч. родительских) оценок. А психологическая зрелость это более-менее четкие, но собственные хорошо и плохо. Помощи это никак не отменяет, но она ваша, вы ее определяете и контролируете, ваши границы, условия и ваша оценка достаточности и качества. 26.06.2026 12:20:44, в розовых очках
Это личный глюк.:)
Сепарация с родителями, это переход отношений от ребенок - родитель, к взрослый - взрослый. Это просто другой тип отношений и только. Никакие " никто никому не должен" здесь не задействованы.
Все остальное, это Ваши личные тараканы фестивалят крепче прежнего:) Мои тоже так умеют, но совсем по другим поводам.
26.06.2026 12:03:28, хъ
Вашей маме разве не положен социальный работник по возрасту ? Зайдите в ближайший отдел соцзащиты и поговорите.

Вполне может оказаться, что маме помощь гос. сотрудника понравится. Там и до согласия на сиделку недалеко.
Лучше не говорить "сиделка", а "помощница".

Я понимаю, почему вы сомневаетесь в своей сепарации - претензии и обвинения вашей мамы вы принимаете близко к сердцу. От постороннего человека вы бы в такой ситуации или дистанцировались, или относились бы более снисходительно.

Ни переезжать к маме, ни перевозить ее к себе вам не стоит. Мама вас съест.

Постоянно говорите ей, что делаете для нее, что можете. А что не можете, то и не можете - вы такой же обычный человек как и все.
26.06.2026 11:56:49, Mops
Она посторонним людям не доверяет.
В ее картине мира - сиделки крадут, плохо ухаживают и тп.
Некоторым соседям доверяет, но... Но тоже может и их обвинить в злых умыслах, или уличить во вранье. Хорошо, если за глаза!
26.06.2026 15:26:59, av10
Вам надо ее как-то показать психиатру. Хорошо подобранные медикаменты действуют как чудо.
К сожалению, у моей мамы была сильная побочка - миалгия ног, поэтому пришлось отказаться. Но характер был пока принимала - просто золотой и абсолютно ясная голова.

Да, это целый квест - показать врачу, а потом выдавать маме таблетки за другие или витамины. Но оно того стоит.
26.06.2026 17:39:51, Mops
Уже думала много раз об этом.
Кроме визита доктора нужен ещё и регулярный прием лекарств. Сама принимать не будет, скорее всего, она - за народную медицину.
Буду искать выходы, куда деваться...
Просто уже много моих "конструкций" разбилось о ее характер.
Поэтому иллюзий не питаю.
26.06.2026 18:43:44, av10
Тринадцатая
Есть одно лекарство где не нужен регулярный прием, там «укол раз в 3 мес». Но оно очень сильное, его назначают когда очень сильная тревожность с агрессией к другим или к себе , с галлюцинациями….. 27.06.2026 10:12:05, Тринадцатая
До чего дошёл прогресс! Здорово.
А побочки какие?
27.06.2026 11:05:56, av10
Тринадцатая
Читайте
[ссылка-1]
В 2007 у меня был период когда я работала в организации которая помогает бомжам. Там я услышала про него первый раз, бомж - тот случай когда нет возможности ежедневно давать лекарства.
Но тут на семье знаю одну девушку (мы в 50 всё ещё «девушки») из Москвы, она добилась от психиатра (которого вызвала на дом ибо мама типа вашей) чтоб её маме прописал. При том что она жила с мамой в квартире!
Ее доводы были - больной ребёнок с которым надо уехать в санаторий, других родственников нет. И она тайком поставила дома камеру (одну всего) и записала как мама на неё и ребёнка тогда младшешкольника орет, там треш ещё тот был .
Кстати, ваша мама противник врачей прививку от ковида делала?
27.06.2026 12:34:47, Тринадцатая
Какая прививка?! Она почти все зубы потеряла, и наотрез отказывалась от любых стоматологов!!!
Когда брат заболел, (рак лёгких плоскоклеточный), то они посылали меня подальше, потому что врачи "тупые и ничего не знают". Когда он уходил, то время было безвозвратно упущенно... Брат кашлял нехорошо, но... Мама рулила, брат слушался :(((
Последние несколько месяцев его болезни был МОЙ марафон, в котором не было ни малейшего шанса ни на что... Метастазы уже в костях были. И надо было хоть обезболивание выбить!..
Не успела :((((( Он скончался, когда я уже ехала ставить последнюю печать на заветный рецепт.
Теперь мама уверена, что это ВРАЧИ, (!!!!!@!!!!), виноваты в его смерти.
Прививка от ковида? ВСЕ врачи - зло, в её картине мира.
27.06.2026 18:06:50, av10
За ссылку огромное спасибо!
Нужно просто найти психиатра и начать в этом направлении копать.
В конце-концов, психиатр уже спас мою свекровь от депрессии и суицидальных мыслей...
Да и убедительного врача она может послушать, особенно, если это будет мужчина ;)
27.06.2026 18:14:22, av10
У меня примерно следующая картина. Про долги старым родителям - они не должны голодать или оказаться без медицинской помощи. Вот это минимальный стандарт, независимо от отношений в детстве и сейчас - любым способом обеспечить нормальное питание и медицину. Все сверх этого - ежедневные разговоры, проживание рядом , вывоз на море или выход в театр, как и прочие развлечения - исключительно по мере сил и желания. Обычно это довольно сильно коррелирует с тем, как относились к ребенку в детстве и ему и его семье во взрослом состоянии, но бывает, когда взрослые пытаются лечить свои детские травмы и получить от старых родителей то, что они и ребенку дать не смогли или не захотели, нередкая грустная история.

У нас с моими родителями очень близкие отношения с регулярными ( сейчас, увы, довольно редкими по объективным причинам) и долгими беседами по видеосвязи, а с родителями мужа практически никаких - им это просто не нужно. Но у них все в порядке с т з финансов, любую помощь могут себе организовать, если понадобится . Хотя все
это очень печально. От моих родителей мы тоже живем далеко, я хотела бы по-другому, но они переезжать не готовы, а мы приняли другое решение, руководствуясь своими соображениями. Сепарация, да :(

С детьми так - в 18 все уезжают, потому что для наших детей этот период становления очень важен, они все интроверты, и так ориентироваться во внешней жизни и учиться самостоятельно решать любые проблемы при постоянном проживании дома у них бы просто не получилось. При этом в свои 24-25 , успешно сепарировавшись, они начинают
отчетливо осознавать, что с нами им очень хорошо ) хотели бы все-таки в результате жить с нами в одном городе ( но не вместе, естественно, нас слишком много ). Вот думаем изо всех сил, как это осуществить - мне тоже очень хотелось бы жить близко ко всем детям, особенно, если будут внуки.
26.06.2026 11:51:38, Эль Нинья
Мама очень привязана к своему дому.
Для меня возвращаться - совсем не вариант.
Да это и не поможет.
26.06.2026 15:28:56, av10
А почему вы должны возвращаться, только потому что мама требует? Я не считаю нужным реагировать на все капризы пожилых людей, как и на капризы детей.

У мамы был шанс прожить свою жизнь. Вы имеете право на свою. В аналогичной ситуации мы принимаем следующие решения - если пожилые родители хотят быть рядом с нами, мы готовы всячески помогать осуществить это. Если не хотят, но при этом дееспособны - живут, как считают нужным, мы только проверяем, что они не нуждаются в необходимом, навещаем по возможности. Если станут немощны - просто перевезем ближе к себе, не спрашивая - как перевозим младенцев.
26.06.2026 20:54:53, Эль Нинья
Ну вот и оказываю помощь еженедельно.
Жаль, что ей мало.
27.06.2026 02:44:14, av10

Показано 102 комментария из 381

Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!