Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мнение об образовании

Выскажу мнение, так как здесь часто обсуждается образование детей. Я всегда считала, что высшее образование и интеллектуальная работа больше нужны:
- с возрастом
- женщинам
Требуется сейчас работать фактически до конца, до глубокой старости в связи с развалом пенс системы.
Не представляю себе, как бы сейчас муж в его предпенсионном возрасте физически активно трудился. Уже не тянет. А только вчера...
Я вообще руками в своей жизни заработала три копейки, связав подружке кофточку. И стройотряды, и колхозы в молодости укрепили меня в понимании своих скудных физических ресурсов..
А сейчас детей, живущих в больших городах особенно, к физическому труду никто и вовсе не готовит... Нас хоть как-то приобщали. И физическая активность была высокая, я всегда чем-то занималась.
Поэтому я за высшее образование даже при средних способностях. Оно даёт возможность работать дольше... Это нередко даёт возможность прожить дольше, так как есть деньги на врачей.
24.06.2026 13:03:44,

856 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы иногда так увлекаемся критикой офисного планктона, что начали рисовать картинку, будто сантехник или сварщик живут припеваючи: и деньги у них есть, и уважение, и никаких тебе отчётов. А правда в том, что к пятидесяти годам хороший сварщик – это уже развалина. Позвоночник, суставы, глаза, лёгкие – всё отдано работе. Электрик, который тридцать лет лазает по опорам, имеет букет профессиональных болячек, о которых офисный клерк даже не подозревает. Строитель к пенсии – это ходячий ортопедический музей. Шахтёры, сталевары, даже просто грузчики – все они платят своим телом за каждый заработанный рубль.

Да, они могут зарабатывать больше менеджера. Да, они могут быть более востребованы. Но платят им не просто за навык. Им платят за то, что они убивают своё здоровье. За то, что их профессиональный век короче. За то, что в шестьдесят они будут чувствовать себя на восемьдесят, если вообще доживут. Средняя продолжительность жизни сварщика, например, заметно ниже среднестатистической. И это не от отсутствия медицины – это от характера труда.

Рынок учитывает и это. Он платит ровно столько, чтобы люди соглашались на эту каторгу. И когда мы говорим, что «рынок порешает», мы должны понимать цену этого решения. Рынок не платит за уважение к труду. Рынок платит за дефицит кадров. И если сварщиков критически мало, зарплаты хороши. Но такие они не потому, что общество вдруг осознало ценность рабочего человека, а потому что без сварщиков встанут стройки и заводы. И новые люди, привлечённые высокими зарплатами, придут на эти места, чтобы тоже через двадцать лет оказаться с больной спиной и отравленными лёгкими.

Вот здесь-то и возникает главное противоречие, которое школа не в силах разрешить. С одной стороны, мы видим, что рабочие профессии становятся убежищем от цифрового цунами. Туда не доберётся ИИ, там всегда будет нужен человек. С другой стороны, это убежище – с негласным приговором: «плати здоровьем». И чем больше людей хлынет в эти профессии под давлением обстоятельств, тем дешевле станет каждая единица этого самого здоровья. Рынок быстро уравновесит спрос и предложение, и зарплаты перестанут быть такими привлекательными, а вот износ организма никуда не денется.

Мы не можем честно говорить школьникам: «Иди в рабочие, это престижно». Мы должны говорить им правду: «Иди, если готов. Если понимаешь, что через двадцать лет твоё тело скажет тебе спасибо, а скорее – не скажет. Если готов менять здоровье на деньги и независимость. Если нет других вариантов или если именно это дело – твоё, и ты не представляешь себя в офисе».

И вот здесь школа действительно бессильна. Она не может изменить физиологию. Она не может отменить износ организма. Она не может сделать так, чтобы сварка была полезна для лёгких, а работа на высоте – для нервной системы. Она может только дать информацию, чтобы выбор был осознанным.

А осознанный выбор – это когда человек знает, что офисная работа убивает по-другому: гиподинамией, стрессом, выгоранием, синдромом хронической усталости, тромбозом от восьмичасового сидения в кресле. Что идеальных вариантов нет. Что любая работа – это компромисс между деньгами, здоровьем, интересом и свободой. Хотя удивительно - именно "гиподинамиея, стресс, выгорание, синдром хронической усталости, тромбоз" - все это лечится, как ни странно - именно физическими нагрузками ))) Но не теми, которые возникают, когда при минус десяти ворочаешь 30-килограмовую оконную раму на ветру на 16 этаже...

Белые воротнички умирают от инфарктов в пятьдесят пять, потому что сердце не выдерживает многолетнего стресса и нехватки движения. Синие воротнички умирают в шестьдесят, потому что организм изношен физически. Вопрос только в том, какую смерть ты выбираешь и сколько готов за неё заплатить.

И если уж выбирать, то выбирать с открытыми глазами. А не потому, что папа сказал, что «руками работать стыдно». И не потому, что учительница убедила, что «без высшего ты никто». И не потому, что блогеры навязали картинку красивой офисной жизни. И уж точно не потому, что кто-то нарисовал идиллическую картинку рабочего-ремесленника, который встаёт с утра, делает любимое дело и получает за это большие деньги, а вечером идёт домой к счастливой семье и не знает проблем.

Поэтому моя позиция как учителя теперь такая: я не агитирую ни за вуз, ни за колледж. Я просто показываю реальность. Рассказываю про деньги, про перспективы, про здоровье, про образ жизни, про то, какие болезни ждут в офисе, а какие – на стройке. И говорю: выбирай сам. Но помни, что любой выбор – это плата. Вопрос только в том, чем и когда ты будешь платить.

Потому что самое страшное – это проснуться в пятьдесят лет и понять, что ты ошибся. Что двадцать пять лет ты делал не то, убивая себя либо в душном офисе, либо на холодном ветру, и теперь уже поздно что-то менять. А ведь многие проснутся. И моя задача, если меня спросят (а спросят ли?) – не убаюкивать их сказками, а спокойненько без пафоса рассказать про реалии бытия. Пусть сами решают, куда идти.
26.06.2026 01:00:57, AleXXX
Синие воротнички умирают в 60?
Сам придумал? Вполне с пафосом.
Последние десятилетия не было уроков труда в школах, массово не было, и что теперь?
Отчасти поэтому нанимают "специально обученных людей" для простейших работ.
Девочки не умеют подшить, или зашить, одежду, а парни - починить дверцу у шкафа.
Наше поколение научили мыть полы в школе, дежурить по столовой, и оказывать первую медицинскую помощь.
А что сейчас?
И, надеюсь, ты объясняешь школьникам, что любая профессия - лишь точка отсчёта.
Если человек сварщик, то существуют разряды, а после шестого разряда - клеймо мастера.
И, да, это вредная работа, и то, что работники игнорируют средства защиты - имеет серьезные последствия для здоровья.
Но инструменты совершенствуются, появляются роботы, новые средства защиты.
Все профессии хороши, если к ним есть способности и платят достойно.
Вывод один - береги здоровье смолоду.
29.06.2026 08:00:41, av10
Так и есть. Суть вопроса отлично сформулирована. Однако подавляющее большинство предпочитает получить диплом о в/о, позволяющий работать в тепле и не поднимать ничего, тяжелее ручки. Про физический износ организма в красках объясняют родители. 26.06.2026 20:41:33, бим-бом
Спой, птичка!
——-офисная работа убивает по-другому: гиподинамией, стрессом, выгоранием, синдромом хронической усталости, тромбозом от восьмичасового сидения в кресле——-
Белые воротнички повально в зал ходят или другим любительским спортом занимаются, у них на это сил полно. Или хотя бы есть выбор. У синих выбора нет, если речь про сварщиков, а не фитнес-инструктора.
Я считаю, что, если ребенка в принципе можно убедить учиться дальше, надо убеждать. Все равно, всегда будет полно людей, которые учиться не желают, убеждай-не убеждай. Причем, скатиться в ситуацию, когда большинству молодежи учеба не нужна, можно очень быстро, и это, я считаю, беда для государства.
26.06.2026 18:32:22, Спой, птичка!
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с тобой. 26.06.2026 16:13:03, Шиповник (экс-Василиса)
Во многом соглашусь. Взрослые помогают реализовать свои способности и сделать осознанный выбор. Вот хорошо же пишешь, формулируешь?? Тоже хлеб, кстати говоря. Подвел итог дискуссии проффесионально. Можешь ток-шоу вести ?? Или тексты им писать Вот что значит иметь приличное образование, кругозор и поставленную речь. 26.06.2026 11:31:17, Piterskaja here
Cat-S
Сварщики пока нужны, потому что заводы "жмутся" на установку роботехнических линий. Ведь это вначале заплати за линию, потом заплати за обслуживание.

Хотела тут дать ссылку, но их так много, этих видео, как роботы сваривают, сам найдешь при желании.

У нас есть решения по сварке уже сейчас, локализированные, российские, но есть проблемы со сбытом.
Угнетать дядю Васю заводам пока дешевле.

Между тем ясно, что робот не устает, у него нет позвоночника, суставов, легких, глаз.
А вот если что-то выходит из строя, то легко меняется- или частями. или целиком.
Это пока легче, чем менять глаза-суставы-позвоночники.

И робот приварит детали с большей точностью и аккуратнее, чем дядя Вася. И требований к супер высокой квалификации нет - все стандартизовано.

Но рынок и конкуренция, конечно, это дело порешает, и, конечно, в сторону робототизированных решений. Лет 5-10 осталось.

Если у белого воротничка нет работы - он переквалифицируется.
В те же учителя как ты.
Или куда-то в другую офисную нишу.
А не будет вообще работы - уедет на дачу огород вести, играть в шахматы, учить языки, вести влоги, читать русских классиков и посещать местные достопримечательности в округе.

Если у синего воротничка нет работы - это проблема.
Куда ему себя деть.
Все, что с уборкой территорий - занято диаспорами, все, что с охраной - военными на пенсии.

Да, рабочие профессии чаще коррелированы с алкоголизмом.
Да, среди рабочих профессий меньше людей, которые читают, ходят в театр, на выставки
Да, меньше людей, которые занимаются спортом любительским, по выходным
Да, у них чаще сезонная работа, вахтами, сменами, еще как - а потом простой. Иногда месяцы простоя.

Думаешь, досуг, - это не важно?
В условиях будущего, когда работа будет только у гениев (не важно, с гениальными мозгами или руками) - это архиважно.
26.06.2026 07:49:09, Cat-S
А почему рабочий , если у него нет работы, не может уехать на дачу? там как раз для рук куда больше дел, чем для мозгов:)) только непонятно, на что жить хоть какому воротничку без работы (выставки и театры стоят денег, иногда немалых)
26.06.2026 11:41:04, Чернобурка
Minona
Смотря какая специальность с ВО. У папы моего, например, специальность - инженер подъемно-транспортного оборудования. Лифты. Чтобы лифт смонтировать надо с 1 до 10,12 и т.д. этажи пешком по лестнице побегать. По советским законам папа имел право на досрочный выход на пенсию в 55 лет. Не знаю во сколько бы он вышел сейчас. 25.06.2026 23:53:14, Minona
Я за ВО, да и родители , дети , муж у меня -все с ВО.

Но у меня есть интересный пример.
Знаю семью, с которой много лет тесно контактировали с детства(соседи) .Мальчик и девочка-ровесники мне +1 год.
Слова их мамы -*дочь талантливая, очень умная, а вот сын с признаками дебилизма ( с медицинской т.з.). * Я не замечала особо ни таланта, ни признаков тех.

Так вот про этих детей ..

Девочка выросла, приобретала кучу комплексов ( во дворе с ней гулять соглашалась только я, почему то детям она не нравилась),попутно закончила универ.
Множество странностей -то голодание , то в америку поехала поработать, вернулась ,то родила дочку от старпера вне брака, который ей не помогал.

Сейчас живет одна ( дочь свалила в германию с русским БФ,затерялась там) , мама умерла.
Сама она уже много лет работает уборщицей (лет 20) по богатым домам нашего города .
Заодно как то похвастала, что некоторые клиенты к ней пристают , но она так просто не дает..)
По мне там все мрак, бедность какая то, не от денег зависящая и озлобленность *на страну и партию*, а заодно на всех граждан этой страны..И придыхания -*а вот в Америке..*, где она когда то года 2 мыла унитазы экс-советской еврейской семье.

Еее брат -еле-еле закончил 8й класс, пошел в ПТУ на сантехника.
Не пил, не курил абсолютно ( от противного пошел-отец их алкаш, но не жил с ними. Мать их как раз была с ВО)
В 90годы развил свое дело связанное с ремонтами . Руки золотые и мозги , как выяснилось , подвезли.
Основал довольно крупную фирму, нанял людей.

В 45 закончил политех ( мама там за него как то сдавала все)
Тогда же повторно женился на молодой (20+) девушке , которая родила ему 5 рых )))Оба спортсмены -любители.Они вместе в каких то походах тусили, познакомились там. Потом уже с детьми ездили.
Сейчас крепкий бизнесмен ,семья тоже хорошая , прекрасный дом.
ВО ему как раз было нужно только что то там открыть на свое имя.
А так он прекрасно поднялся с пту-шным образованием.

Рано , в 20 лет, женился. Лет в 40 развелся из за измен жены.
25.06.2026 14:37:42, птичка певч.
А у этих 5-рых детей как с головой в итоге? Так то и с диагнозами люди блоги ведут,деньги зарабатывают. Но рожать детей от таких людей зачем.Тем более 5 штук) 25.06.2026 15:54:35, Линдаа а
Не было у их отца диагноза никакого.
Это мать так решила. И всем трепала.
Бедность там была, жили очень тесно , с бабкой . Мать зато ,вся такая творческая натура , вслух с завываниями читающая запрещенную тогда литературу , постоянно болталась по всяким *культурным *сходкам города, иногда приходила домой не одна.
Парню элементарно негде было жить нормально. После армии сразу женился.

Я его лет в 50 видела -красавчик , спортивный, свежий. Не странно, что совсем молодая жена.
Детей я не знаю. Но там все хорошо было, музыкальная школа точно была, их бабушка водила туда.
25.06.2026 16:00:44, птичка певч.
Подумала-скорее всего было, но это не передается по наследству. Забыла как называют, у алкоголиков часто рождаются такие дети, и последующие хуже чем предыдущие. Раз там отец алкоголик. С возрастом им полегче, но совсем не выправляются такие дети. Его сестре повезло что она раньше родилась. 25.06.2026 18:18:51, Линдаа а
жираф Анатолий
У наших соседей было трое детей. Старший вполне адекватный, средняя немного картавила, а младший слегка УО, рано погиб. 25.06.2026 19:55:32, жираф Анатолий
Жизнь разнообразна:) Примеры колоритные. В 90-ые годы кто-то выплыл, кто-то нет. Интересно, что брат ничем не помог сестре.
25.06.2026 15:18:00, Piterskaja
О да, разнообразна).
У меня еще один очень колоритный пример есть)).

Один мальчик в 5м классе лет 50 назад остался на 2й год. Палестинцы .
Отец его излупил тапком как следует за это .

Оставшись на 2й год , он попадает в один класс с ребенком из правящей семьи.
Стали близкими друзьями. И все вытекающее из этого)))). Гражданство, богатство , дорогое образование и т.д.

Дело происходит не в России. Рассказал его брат лично.
Вспоминаю эту историю, когда начинаю *ломиться в закрытую дверь*
25.06.2026 15:49:09, птичка певч.
Там не совсем так. Брат полностью содержал мать , у которой средств толком не было. И квартира полностью отошла ей, его сестре.
Ну и, конечно, чем то помогает. И у него в общей сложности (один от первого брака) 6 детей . Я не писала , что он миллиардер). Просто очень все у него складно.

Вот ,наверное, все видели канал, где какие то очень странные тетки изображают экстрасенсов. Вот она туда вписалась бы органично)). Там трудно помочь.
25.06.2026 15:32:29, птичка певч.
Должен содержать сестру? Просто интересно. 25.06.2026 15:21:55, av10
Спой, птичка!
Я тоже за ВО. Важно еще, чтобы сам ребенок был за него. 25.06.2026 13:47:38, Спой, птичка!
Дети видят примеры перед глазами, и в первую очередь, родителей.
25.06.2026 15:19:17, Piterskaja
Спой, птичка!
Если родители «не удались»?:)

Сейчас, мне кажется, основной бич - онлайновая жизнь, не до учебы. Если ребенок доучится до какой-то интересной ей специальности, не важно, через ВО или техническое учебное заведение, но чтоб ей нравилось, чем она занимается, я буду очень рада.
25.06.2026 16:09:17, Спой, птичка!
Еще бы голова работала... После 60 у многих наблюдаю заметный спад. 25.06.2026 09:34:00, Петровн@
Да раньше. И ведь это, увы, нормально. Хотя индивидуально.
25.06.2026 11:38:24, Piterskaja
Я тут услышала версию что у женщин после родов наблюдается спад:)И чем больше их,тем заметней. Так что 60 это уже мелочи жизни,там можно не работать уже. 25.06.2026 10:19:28, Линдаа а
Чилим
Хорошо, когда падать нечему:) и спада нет 25.06.2026 14:56:22, Чилим
Это да:) 25.06.2026 15:55:14, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
После родов - да, это есть, но несильно и обратимо. 25.06.2026 10:23:48, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
У меня необратимо, я очень сильно после 1х родов потупела. Но мне делали общий наркоз и там явно какие то проблемы были ибо я после него неделю ходила только в туалет и держась за стеночку. Вторые роды без наркоза - уже через 2 часа чувствовала себя нормально, через 2 дня бегала по городу с ребёнком в слинге.
Недосыпа оба раза не было, вообще, дети спали по 16 часов в сутки.
25.06.2026 13:44:11, Тринадцатая
Что-то с изменившимся гормональным фоном связано. 25.06.2026 10:37:16, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Он обратно вернется. А вот фокус внимания на время смещен. Но главное - это стресс. И плюс недосып, как уже писали. Ни один гормон так не бьет по соображению, как эта парочка. 25.06.2026 10:51:49, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 25.06.2026 10:23:39
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно. Недосып постоянный очень бьет по когнитивным способностям у всех. 25.06.2026 10:28:20, Шиповник (экс-Василиса)
+100
25.06.2026 11:21:42, Piterskaja
Нет,даже если ребенком занимается няня. Женщина тупеет от гормонального фона после родов. 25.06.2026 10:38:33, Линдаа а
это дебильный миф. Ну или отмазка, если хотите, для глупых женщин. Если женщина умная, то она и после родов не станет дурой. Женщина не тупеет, у нее может снизиться концентрация внимания и сместятся акценты: нормальная мать будет в первую очередь думать о ребенке, а не о работе и это может сыграть плохую штуку, потому что если женщина хочет сделать карьеру, но голова всё равно забита детьми, то бездетные ей могут дать фору. 25.06.2026 12:51:41, не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Вы тупели? Я статьи писала, на конференциях выступала, дипломы защищала 25.06.2026 10:52:24, Шиповник (экс-Василиса)
Я не помню:). Но в принципе моя работа никогда сильно много мозгов не требовала, хватало видимо. 25.06.2026 12:28:25, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
И мне хватало. Не жаловалась. И на меня не жаловались. 25.06.2026 13:21:57, Шиповник (экс-Василиса)
А какой там особенный гормональный фон ? Повышенный пролактин ? Уж в климаксе тогда все точно тупеть должны, там и тестострон очень падает
25.06.2026 10:50:37, lacerta(gkfdey в системе)
жираф Анатолий
Как всегда говорил мой муж, всё материальное в жизни надо осуществить до 35. Потом жизнь с каждым годом становится хуже.
Этим отличается "белый" воротничок от "синего".
25.06.2026 09:07:20, жираф Анатолий
Ага. Кардиохирург только годам к 35 получает полноценное право оперировать, а значит и более-менее зарплата только в 35+ появляется. 25.06.2026 12:52:32, не важно
Устарело. Сейчас ипотеку только одобрят к 30, наверное.
25.06.2026 11:27:07, Piterskaja
Dots
У белых воротничков этот период смещен из-за обучения и специфики работы лет на 10, до 45 лет (но и зарабатывать начинают позже). Законы жизни никто не отменял. 25.06.2026 11:04:35, Dots
жираф Анатолий
Но и работать могут дольше. 25.06.2026 11:27:19, жираф Анатолий
Dots
Да, в том и смысл. Хотя и рабочие специальности уходят в инструкторы и наставники, старшие по смене и пр. 25.06.2026 12:08:48, Dots
Для всех воротничков справедливо) 25.06.2026 10:20:17, Линдаа а
Чилим
А у кого до 35 не сложилось все сделать, им очевидно лучше сразу самоубиться. Но вам конечно повезло с мужем, раз вы с 35 почиваетемна лаврах ( все материальное завершено) 25.06.2026 10:15:28, Чилим
жираф Анатолий
Очень повезло, иначе бы жила дальше с мамой и папой. Ценность моего труда в любом возрасте одинаковая, а если мужчина до 35 может вджобывать по 12 часов бегом, то после 35 он это уже не может и получает гораздо меньше, не может кормить иметь деньги на хотелки. Хотелки у всех разные, у кого семья и дети, а у кого хобби. 25.06.2026 11:26:31, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
Хм. Вот насчет "получает меньше" - не соглашусь. Большинство начальников "садится на места" годам к 40-45. А это и есть "больше получать"....
Именно - что после 35 он достигает уровня, где _не надо_ бегать по 12 часов....
25.06.2026 12:56:52, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Сколько на стройке рабочих и сколько начальников и что делают с начальниками, когда, нередко, случается авария или травма? Поэтому, те, кто не хочет "при царе сидел, при керенском сидел..."(С) продолжают работать на рядовых позициях меньше и меньше зарабатывать.
А работодатель, обычно, желает видеть 25 летнего работника "с опытом 20 лет".
25.06.2026 20:02:23, жираф Анатолий
Тринадцатая
Я с ним в теории согласна, отлично помню как в 20-25 лет у меня был план «до 35 заработать на всю оставшуюся жизнь и потом жить на деньги от сдачи недвижимости». А на деле….. на деле нормально зарабатывать (чтоб не всё проедать а чтоб и излишки откладывать) я начала в 49 лет! И собираюсь «все свои материальные хотелки» осуществлять в возрасте 50+. 25.06.2026 09:11:25, Тринадцатая
Ленка-пенка43
в моем отделе(в айти-компании) есть сотрудники с ВО, СПО и с 11-классами. Все на своих местах и успешны. Не образование делает человека специалистом хорошего уровня, а только его желание.
Давным-давно убрала из требований при найме наличие высшего образования.
25.06.2026 09:06:03, Ленка-пенка43
Это известный факт. Но во многие места без ВО не берут, особенно в гос структуры.
25.06.2026 11:25:37, Piterskaja
Ленка-пенка43
вот и остаются без хороших кадров)))
я в госструктуры и с ВО никогда не стремилась)
25.06.2026 14:01:42, Ленка-пенка43
Хороших кадров много:). Поэтому лучше иметь хорошее образование-некоторые "кадры" еще и не все Вузы рассматривают при приеме.Куда уж там без ВО. 25.06.2026 14:28:10, Линдаа а
Ленка-пенка43
Хороших кадров в том-то и дело,что поискать приходится. Может в Москве другой расклад, но нам в провинции плевать какое там образование, какого ВУЗа, нам не до жиру.
Главное, какой это человек показывает результат.
25.06.2026 14:51:38, Ленка-пенка43
В Москве их толпы-и больше половины как раз приезжие). Поэтому видимо там откуда они едут не до жира. Ну и тут конечно сложно сразу после Вуза устраиваться, когда еще ничего толком не умеешь. 25.06.2026 18:22:37, Линдаа а
я против 25.06.2026 00:38:53, просто 2
Cat-S
Если бы меня отправили в колледж - я бы сказала - да ок, и просто бы училась на 4 года больше.
А так все тоже было бы - бакалавриат, магистратура, аспирантура.

Если государству нужно проучить меня на 4 года больше и потратить побольше денег - да ради бога, я учиться люблю.

Сейчас наблюдаю родственника на платке в Бауманке после колледжа, баллы поступательные низкие были, зато учится на 4-5.

Была приятельница, которая 5 или 7 поступала в институт, ну закончила в итоге, ноу проблем.
Подруга - 11 классов, медколледж, мед институт платно, потом, курсе на 3-ем перевод на бюджет, работает по специальности

Еще 2 знакомых - СПО, домохозяйки, дети закончили школу и они пошли в пед какой-то заочный. Стали воспитательницами.

Потому что главное что?

Главное - мотивация.
А народ у нас образование ценит.
Все эти разнарядки сверху тягу к знаниям (да и к лучшей жизни) не задушат.
24.06.2026 22:22:55, Cat-S
Мне кажется, сейчас очень мало времени дают на поступление. Баллы ЕГЭ перестают приниматься уже через 4 года, по-моему. Неужели мы признаём, что через 4 года человек вообще ВСЁ забыл?!
Ну, изчение языка на уровне А1 действительно сертификат действителен год. Но это низкий уровень, типа привет-пока, как дела, основные падежи, немножко глаголов...
25.06.2026 11:45:04, Piterskaja
Cat-S
Так можно сдать егэ. Хоть мне сейчас 25.06.2026 14:23:32, Cat-S
Если работает после колледжа и учится в институте-это очень хороший вариант.Тут просто есть риск что отучившись в колледже просто пойдут работать,не захотят дальше учиться,поэтому родители боятся. 25.06.2026 10:09:52, Линдаа а
УникаЛьнаЯ
Если после 9 класса, то не на 4 года дольше, а на 2, плюс профессия бонусом.
25.06.2026 06:34:29, УникаЛьнаЯ
Оттолина
Это смотря за чей счет банкет, если вас семья готова содержать на 4 года больше... Да и по факту студентам надоедает столько учиться, тем более повторять после колледжа многое в вузе. 24.06.2026 23:41:32, Оттолина
Cat-S
И я готова содержать, и меня в свое время содержали.

Еще и доп образование родители оплачивали - я на курсы английского 3 года захотела ходить. Очень пригодилось

История повторяется. Точно также дочери спонсирую языки, как и мне в свое время.
25.06.2026 00:44:00, Cat-S
Мня содержали до 23. Я содержала полностью до 20 лет, частично до 24 лет. Но не шикарно, скажем так:). В аспирантуре все работают. Но и мало стало защищаться, просто люди не справляются с написанием работы!
25.06.2026 11:48:28, Piterskaja
Пустая трата времени,и родительских денег.Имхо:) Английский я освоила прям на рабочем месте.Мой начальник по русски не говорила).Когда потребовалось-тогда и учила.И не за свои деньги. 25.06.2026 10:12:22, Линдаа а
Не все так талантливы:) А раньше вообще не учили?
25.06.2026 11:49:11, Piterskaja
В школе и Вузе-проходила мимо.В школе у нас его не сильно жаловали,а Вуз такой что не требовал иностранных языков.Но какой то словарный запас был конечно. И у меня скорее антиталант к языкам,любым. Но вариантов не было,не на пальцах же общаться. 25.06.2026 12:32:26, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
А я вот что-то не готова... Старшее поколение стареет, младшее никак не вырастет, а мне 50 уже. Еле дождалась, пока дочь нормально работать будет. Это психологическое. Какое-то ощущение, что должен всем сразу, устаешь от этого морально. Никак не могу от этого ощущения избавиться. 25.06.2026 07:28:29, Шиповник (экс-Василиса)
Ну наше дело минимум обеспечить, пока учатся.
25.06.2026 11:49:53, Piterskaja
Ну так долги мы сами на себя взваливаем. Если с родителями они предсказуемы, то с детьми размер долга каждый выбирает сам. 25.06.2026 09:42:38, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
С родителями в целом менее предсказуемо как раз.
25.06.2026 09:47:33, Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Старость подразумевает заботу и вложения. А количество детей можно регулировать. 25.06.2026 10:39:42, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Количество стариков - тоже. Сдал в дом престарелых похуже - и отрегулировал. Извините.
Дети все же к определённому возрасту в целом становятся все более и более способными к самостоятельному обихаживанию себя и обеспечению. То есть с ними становится все легче.
А у стариков - наоборот. И непонятно, на сколько лет это затянется. И там регресс, а не прогресс.
25.06.2026 10:55:33, Шиповник (экс-Василиса)
Ну конечно. А совесть и любовь куда сдать?
На детей на каждого надо положить лет 25 своей жизни. И то не факт, что дальше они полетят самостоятельно.
Встречалась позавчера со старой приятельницей - мы еще вожатыми в юности на одном отряде стояли. У нее двушка, муж, женатый сын, незамужняя дочь и дача. Наследства нет. Женатый сын снимает квартиру и мечтает, чтобы сестра вышла замуж, а родители свалили на дачу - тогда они с женой обоснуются в этой двушке. Сестра мечтает о том же - чтоб родителей на дачу, и тогда она развернется. А родители готовы помочь обоим со взносом. Но детки не желают влезать в ипотеку.
25.06.2026 13:02:56, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Понятная история. Ипотека сейчас - непросто... 25.06.2026 13:33:35, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
50 - это возраст экспертности.
В этом возрасте все только начинается.

Уровень экспертности раньше мало кто достигает, именно в силу пресловутых 10 000 часов, которые надо откуда-то взять при условии неизбежных смен треков в процессе пути.

Идеально - быть японцем - и работать на одном предприятии и в одной узкой сфере всю жизнь.
Но наша жизнь такой возможности не предоставляет.
25.06.2026 08:25:18, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Это да. Уровень экспертности.
Вот если к этому возрасту ни младшее, ни старшее поколение забот не требует, быт минимальный, то только и развивай экспертность))). А вот на совмещение я уже не пойму, чего нет: сил или желания.
25.06.2026 09:37:15, Шиповник (экс-Василиса)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У вас сейчас только младший сын из детей требует определенных забот. Двое других - взрослые люди, которые не только не требуют забот, но и помочь могут со старшим поколением. 25.06.2026 10:59:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Ваша дочь Вам много помогает со старшим поколением?
Часть стипендии на сиделку отчисляет, например? Или в свободное время старичка выгуливает, в том числе по разным делам?
По мелочи, конечно, эпизодически все помогают. Но забота на постоянной основе - это нечто другое
25.06.2026 11:18:05, Шиповник (экс-Василиса)
Мне не надо пока, у меня из старшего поколения одна мама осталась.
А я лично в 20 лет активно в бабушкиной жизни участвовала: и уборку у нее делала, и лекарства-продукты возила, и мыла ее и т.д. Потому что понимала, что маме одной все это тяжело.
25.06.2026 11:22:55, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже участвовала. Но позже. И не помогая маме, а по личной инициативе. Любила я бабушку и дедушку. Вы бабушку любили, наверное, она растила Вас? А у нас не совсем такие ситуации.
И да, одно дело, когда такая ситуация на пару лет. Другое - на десяток лет и больше.
25.06.2026 13:36:06, Шиповник (экс-Василиса)
Это мерки столетней давности. Если у человека нет уровня экспертности в 40 лет, то экспертное ))) он уже не станет. А реально многие достигают его раньше. Это , если мы о успешных профи 25.06.2026 09:20:32, Olga1999
Шиповник (экс-Василиса)
В моей специальности уровень с годами только растет, если слабоумие не приходит
25.06.2026 09:37:23, Шиповник (экс-Василиса)
Я все-таки сомневаюсь, что и в ваше области, если человек , плотно ею занимается, не делает перерывов и прочее, то к 40 он еще не эксперт ) 25.06.2026 09:49:13, Olga1999
Шиповник (экс-Василиса)
Это так. Но в 50 - еще экспертнее))) 25.06.2026 10:24:50, Шиповник (экс-Василиса)
Неужели в 50 скажем, вести по 6-8 уроков в день проще, чем в 40 ?
25.06.2026 10:52:41, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
В 35 на это просто нет времени. В 50 - желания. А так в 50 лет проще, конечно. Опыт, сэр (с). Но это я о репетиторстве 1 на 1. И 8 уроков я не проводила ни разу. 7 по часу - да, но это форс-мажор.
В 50 лет начинаешь больше себя щадить просто из уважения к себе. Но, возможно, это мой личный путь развития. Мне вообще оптимально всегда было максимум 4 академических часа в день. И так всю жизнь)))).
25.06.2026 11:21:08, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
У меня коллеги и по 8 занятий в день проводят (часовые индивидуальные), и это со сложными детьми, у которых проблемное поведение. Я раньше 7 часов себе ставила, потом на 6 перешла, а потом вообще больше в обучение/кураторство ушла. Уровень энергии у всех разный. 25.06.2026 22:04:45, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Не, столько энергии у меня не было никогда. Плюс быт и общение с семьёй никто не отменял. Я не могу себе позволить тихо чаек попить после работы, прогуляться чуть - и в койку))). 25.06.2026 22:13:27, Шиповник (экс-Василиса)
Так и есть, все мои знакомые вкалывают примерно с 25 до 40, и к 40 имеют приличные позиции. Только у многих к 40 выгорание и прочие странные болячки, но это - другая сторона медали
25.06.2026 09:31:34, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
С 25 до 40 пытаешься совместить работу и семью, включая детей, обустройство быта. Уровень пресловутой экспертности растет, но вообще у меня ощущение, что эти годы я мало помню. Куда-то все время бежала. Вот стараюсь теперь замедлиться))).
25.06.2026 09:40:00, Шиповник (экс-Василиса)
Я больше про мужчин , конечно, но они часто и семью заводят ближе к 35, поэтому в 50 часто у них дети-подростки, а не сами себя обеспечивающие с во
25.06.2026 10:29:35, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Бывает и весь набор))) 25.06.2026 10:38:41, Шиповник (экс-Василиса)
В 50 уже надо на полставки уходить, у многих уже и после 40 и болячки хронически , и сил нет. Но это, конечно, у тех кто с 25 лет вкалывает, а не спокойно отрабатывает 8 часов на своем месте.
25.06.2026 08:43:28, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
У меня был период аж четыре года, когда я работала полставки.
Так что на самом деле мой стаж:

28стаж- 2(декрет)*2реб - 4/2 =22 года.

Вышла я на работу в 22, т.е. мне рабочих 44 года. Я юная совсем :)))

Видимо, если бы я эти 6 лет работала бы, то настроение было бы другим.
Я прям очень хорошо это помню, как вчера, не хочу!
25.06.2026 23:01:45, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
По-разному. 25.06.2026 09:40:45, Шиповник (экс-Василиса)
Не, я , конечно, знаю таких, кто и ночами кодит, и марафоны бегает и в 40 еще бодрячок, и еще семья с детьми. Но таких, все-таки - единицы
25.06.2026 10:30:45, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Надо сказать, что у меня ощущение такое: редко, очень редко это гены. Чаще всего - работа над состоянием своего тела и мозгов. А там - как повезёт. 25.06.2026 10:39:57, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Да у всех всё по разному.
Я до 25 вкладывала по 70 часов в неделю (ставка у нас - 35 часов) пользуясь тем что детей нет . С 25 до 30 не работала или работала урывками. с 30 до 50 на ставку и ни часом больше ибо дети. И только в 50 начала на полторы ставки ибо дети подросли, надо этим пользоваться. Сейчас 55, болячек пока нет, начнутся - вернусь к работе на ставку.
25.06.2026 09:27:22, Тринадцатая
Простите, но у меня по Вашим ответам сложилось впечатление, что Вам нет и 30.:)
Ибо красной нитью через все сообщения: - после 50 жизни нет! :))
25.06.2026 09:20:55, хъ
Есть,но не в плане работы и зарабатывании денег. 50 лет это уже время жить. 25.06.2026 10:22:48, Линдаа а
Я считаю, что жизнь она всегда есть, и до и после этой роковой даты:) 25.06.2026 10:36:01, хъ
Да,именно так, многие в 40-50 уходят либо в ип консалтинг с возможностью самим определять загрузку и рабочий день, либо на неполную ставку
25.06.2026 10:32:26, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Зависит от профессии 25.06.2026 10:25:23, Шиповник (экс-Василиса)
Она есть, но с гораздо меньшими возможностями относительно физических и ментальных возможностей , чем в 30. Даже если очень надо или очень хочется
А что, тут у многих в 50 открылось второе дыхание, они получили новое ВО параллельно с работой, пошли работать на две ставки, сделали карьеру с нуля ?
Я тут только страдания читаю, что как плохо, что пенсия теперь с 60, а не с 55
25.06.2026 09:29:38, lacerta(gkfdey в системе)
То есть я права, Вы очень молоды. :) это же прекрасно! 25.06.2026 10:32:00, хъ
Мне точно не до 30, потому что уже 40+, и я чувствую разницу со своими 30
Самое интересное, что мои подруги 35+ , которые работают и с детьми дошкольного и младшего школьного возраста так же жалуются, что уже сил сильно меньше, чем было лет 10 назад
25.06.2026 10:55:03, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Так 10 лет назад у них детей не было))) 25.06.2026 11:22:59, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Скажем так: после 45 хотя бы появилось время просто работать, а не разрываться между работой и обихаживанием детей. Ну то есть это когда встаешь и можешь думать только о том, что сегодня надеть и какие упражнения сделать. Конечно, разные дни бывают, форс-мажоры никто не отменял.
Когда на работе можешь думать о работе, а не о том, что надо забрать ребёнка откуда-то и уделить ему внимание.
25.06.2026 09:43:00, Шиповник (экс-Василиса)
Так это вы родили в 25 потому что. То, что я тут наблюдаю, женщины до 35 примерно делают карьеру, а потом начинают рожать, часто погодок, но приличная должность позволяет нанять няню и уйти на неполную ставку. Но это те, кто пытается совместить и то, и другое
25.06.2026 10:34:48, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
В 24))). От погодок я бы скончалась на месте, мне кажется))). 25.06.2026 10:41:11, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
И я) 25.06.2026 22:19:43, Санвиталия
Про погодок - аналогично.) На погодок сознательно решаются только родители спокойных первых детей, далеко не всем так везет. 25.06.2026 11:01:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Или те, кто хочет побыстрее "отстреляться". 25.06.2026 11:23:35, Шиповник (экс-Василиса)
Застрелиться))))
25.06.2026 11:28:26, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В мое время было распространено идти в колледж, чтобы иметь две корочки. Кузина так сделала, и я так же собиралась сделать. А после некоторых колледжей было проще поступить в вуз
24.06.2026 23:44:06, Беата (просто читатель)
Мне кажется, если это и было распространено, то , может быть, среди тех , кто был не в состоянии сразу в вуз поступить. Среди тех, кто очень хорошо учился никогда даже мысли ни у кого не возникало пойти каким-то сложным путем в вуз. ПТУ ( сейчас это СПО , я так понимаю ) и там был совсем другой контингент . А две корочки - я просто совершенно не понимаю, чем бы мою жизнь улучшила корочка ПТУ ? Только резюме испортила бы)) - пришлось бы скрывать) 25.06.2026 09:30:30, Olga1999
У меня так отец сделал. Был крепкий четверочник. Абы какой вуз он не хотел, в один из топовых не поступил, пошел в техникум , закончил с красным дипломом, потом в вуз. Дорос до приличной должности на предприятии
Его фактически одна мать воспитывала, денег на репетиторов не было,конечно, он из простой рабочей семьи.
25.06.2026 11:02:23, lacerta(gkfdey в системе)
Musenka
Я очень хорошо училась в школе, но после 10 класса пошла в училище, а не институт. И нас было несколько групп таких, кто после 10 класса. Два года учебы я получала стипендию, а через 2 года уже и зарплату, тогда и пошла в институт. Мне финансовая составляющая была важна. И, кстати, когда я пришла после училища в школу, директор мне прямым текстом сказала, что больше любит выпускников училищ (и правда, у нас разнообразной практики было на порядок больше, чем в вузе), так что училищная корочка мне резюме не только не испортила, а наоборот...
25.06.2026 10:56:51, Musenka
Может быть , это особенность педагогического направления. А финансовая составляющая - вы потом работали и заочно учились? 25.06.2026 15:19:33, Ольга1999 тел
Musenka
Почему заочно? Вечернее отделение, 3-4 раза в неделю после работы по 2-3 пары. Только практики не было, поскольку она на рабочем месте ежедневно :)
25.06.2026 18:13:57, Musenka
Та же история. Но я поступала в Ленинский пед и балла не добрала. Поэтому и пошла в педучилище. 25.06.2026 13:10:33, бим-бом
Знаю человека который учился в консерватории,и окончил медколледж.Не любое ВО дает возможночть заработка) 25.06.2026 10:24:32, Линдаа а
Я не знаю, как сейчас зовут ПТУ. Только у одного знакомого траектория пту-вуз. С одним ПТУ никого не знаю. Колледжами стали техникумы. У нас отличники по этой траектории шли
25.06.2026 09:48:11, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Именно.
25.06.2026 06:35:07, УникаЛьнаЯ
После колледжа теряется отсрочка от армии на период обучения. Так что для девочек колледж не проблема, а для мальчиков еще какая 24.06.2026 22:36:52, Lev&Lev
Cat-S
Значит, после армии будет ВО.

У моего отца путь: "техникум - 2 года срочки - ВУЗ вечерний".

Путь без ВО семья отца не рассматривала вообще, а там у моей бабушки было 7 классов школы, а у деда 4.
25.06.2026 06:59:46, Cat-S
Dots
Своего мальчика сразу в армию отправляете или пусть поучится? 25.06.2026 11:16:30, Dots
Cat-S
Если у него будут проблемы с ВО, и придется служить, иногда этого просто никак нельзя избежать, то после службы все равно надо не на работу, а ВО получать. Я об этом

И ВО - это только отсрочка. После-то все равно придется, на военную кафедру сейчас сложно поступить.
25.06.2026 21:08:48, Cat-S
Я рвалась в техникум, так меня достала "хорошая" советская школа. Но мои родители немного лучше разбирались и предложили физкласс в другой школе. Оказывается, бывают хорошие школы.
24.06.2026 22:36:25, Julinika

Показано 132 комментария из 856

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!