Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Дружба и возраст

Как у вас с возрастом друзей/подруг? Как считаете, могут ли дружить женщины 28 лет и 42, к примеру? У вас есть примеры дружбы с большой разницей?
21.06.2026 15:12:41,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, после какого-то возраста цифра уже вторична. Гораздо сильнее влияет, совпадают ли у людей способ разговаривать, чувство такта и то, что им вообще интересно проживать сейчас. С ровесником может не быть никакого контакта, а с человеком на 12-15 лет старше или младше вдруг получается очень живая и уважительная дружба. Для меня это скорее не про поколение, а про качество связи и взаимный интерес друг к другу. 23.06.2026 06:03:35, Марина Орлова.
хухра-мухра
У меня разброс +/- 10 лет. Если разница больше 10,мне кажется, не получится. 22.06.2026 15:41:36, хухра-мухра
У меня приятельнице 39 ( я на 15 лет старше ее). 22.06.2026 13:30:47, Шаффи
Спой, птичка!
У меня только две подруги, одна с детства, другая с юности, с которыми мы поддерживаем тесное, хотя и онлайновое общение. Соответственно, возраст близкий.
В реале есть некоторое количество знакомых, с которыми хорошо проводим время. Друзья мужа и их жены похожего возраста. А среди родителей друзей ребенка есть помоложе лет на 10, нормально с ними. Все ж взрослые люди, семейные.

Кстати, моя подруга детства старше меня ровно на 3 года (без 4-х дней), казалось бы для детей большая разница, но мы всегда хорошо дружили.
А у дочки лучшие друзья- близнецы мальчики старше ее на 4 года без четырех месяцев, они прям одной волне всегда.
22.06.2026 12:54:05, Спой, птичка!
У меня самая молодая приятельница, с которой мы общаемся с 2004 года, моложе меня на 10 лет. Лучшая подруга моложе на 5 лет, остальные друзья-приятели плюс-минус ровесники. 22.06.2026 10:53:46, МумиМама
NLU
Никаких возрастных ограничений. 22.06.2026 10:42:09, NLU
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
10 лет в одну-другую сторону - не проблема, я считаю.
22.06.2026 09:50:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Аккуратова Мария
дружить могут, но у меня лично такой разницы нет
у подруги и ее мужа - да, разного поколения друзья
22.06.2026 09:33:31, Аккуратова Мария
Конечно, почему нет? У меня есть подруга, которая старше меня на 15 лет. Мы прекрасно дружим. 22.06.2026 05:05:30, STickA
Ольсик
Мои друзья в Воронеже все младше меня на 7-10 лет. В Москве нормально тусим с друзьями моих детей 22.06.2026 02:02:37, Ольсик
могут но странно выглядит. У свекрови подружки вечно двадцатипятилетние,хи хи ха ха и она среди них тётка 60 лет ))) 22.06.2026 01:28:07, просто 2
Санвиталия
Конечно, могу. Есть личный опыт - 17 лет разницы. Знаю и другие примеры. 22.06.2026 00:10:57, Санвиталия
Колокольчик Комарова
Есть пример. Подруга свекрови возраста ее сына, моего мужа. Много лет уже.
21.06.2026 22:09:35, Колокольчик Комарова
Хомяк Абрикосовый
;-) А как же!
я вот уxитрилась с последним из шефов своиx подружиться. А он меня на 12 лет младше :-)))
У сестры лучшая подруга уже лет 40 как - на 13 лет старше сестры.
Сын сдружился со своим бывшим наставником, причем предложение поступило от наставника как только сын получил диплом 13 лет назад - сыну сейчас 38, наставнику - 80...
Дружила с соседкой в военном городке, когда мы познакомились и подружились, ей было 38, мне - почти 26. У нее были 3 дочки, причем старшая, 17-летняя, вскорости сделала Монику молодой бабушкой. А у меня - один 2xлетний сын. Тут жизнь развела. Но я знаю, куда она уеxала из того городка.
21.06.2026 21:59:54, Хомяк Абрикосовый
Dnnn
Есть знакомые лет на 11 млаше, есть знакомые на почти 20 и 40 лет старше. 21.06.2026 21:44:16, Dnnn
Ну я, переехав в 21 год в новый дом, подружилась через детей со многими мамами, в том числе и с женщинами старше меня на 13-14 лет, и вот прошло больше 50 лет, а мы все дружим. 21.06.2026 19:47:03, litana
Про дружбу не знаю
Но в формате общаться сообщениями и лично встречатсья есть только одна подруга, еще со школы, ровесница.
Иногда еще общаемся втроем с институтскими знакомыми - тоже моего возраста.
Больше общения с женщинами нет.
Но в общих компаниях, где возраст 25-45 лет, очень часто молодые девочки до 40, и даже до 30 набиваются в подруги.

Мне кажется - если есть общие интересы и на их базе произошло знакомства, то наверно возможно
21.06.2026 19:40:41, Так-то
Мне вообще интересно откуда может возникнуть желание общаться с сильно более старшим человеком. С младше понятно - молодая кровь будоражит, себя чувствуешь более живой и молодо.
Я именно про достаточно близкие отношения, а не общение исключительно по общему хобби или иному одному срезу.
22.06.2026 09:30:20, Так-то
Общие интересы и взгляды на жизнь. Один мой очень хороший друг меня был старше лет на 20. К сожалению, он уже умер. Моя дочь знала его с рождения, относилась как к родственнику и очень любила наши походы к нему в гости с тортиком 22.06.2026 17:56:31, Беата (просто читатель)
Ящер
У меня есть пример, но он не показателен и наверно, не стандартен. Меня "выбрала" девушка, на 17 лет младше, именно потому, что ей нужен был кто-то старший, умный и опытный, потому что мама ее бросила и ей действительно нужна была помощь, поддержка, советы, выговориться, спросить, и т.п. И по сей день, уже 10 лет, я ей нужна именно в таком качестве (сейчас уже реже, чем раньше), она во мне это ценит, а общего какого-то подружкинского у нас мало. Мы очень разные, изначально, росли и воспитывались очень по-разному и образ жизни и мышления очень разный исходя из этого изначального, и даже 10 лет близкого общения этой разницы не стерли.
22.06.2026 09:54:23, Ящер
Но тут все же действительно замена матери, типа наставника, а не равные отношения. Дружба это все же про на равных. 22.06.2026 13:13:18, Так-то
Ящер
Суть такова, да. Я этот пример привела как ответ на вопрос, откуда может возникнуть желание общаться с сильно старшим человеком, а не в целом в плане дружбы.
22.06.2026 13:31:24, Ящер
Наблюдатель со стороны
по моему опыту, именно когда все разное (в разумных пределах) - тогда-то как раз и интересно общаться 22.06.2026 10:21:53, Наблюдатель со стороны
С разным разово интересно поговорить, а если культурный код, ценности, мораль, материальный достаток разные, то о чем общаться?
Это как раз формат общения конференции, люди могут быть симпатичные, интересные, но живьем не представляешь о чем бы общались на постоянной основе.
22.06.2026 13:21:20, Так-то
Наблюдатель со стороны
Ну вот пример - знакомая 24 лет отдала ребенка бабушке в Грузию, и пребывание там скажем так - пошло не по плану. Отсюда последовал разговор на тему межличностных отношений внутри семьи. Выслушала, обсудили, обменялись мнениями насчет разных аспектов конкретной ситуации и захватили подобные примеры из других семей. Поскольку она интересный, неглупый и яркий человек, не ординарно мыслящий, мне было очень интересно. Хотя мы «из разных песочниц»
Это как сюжет Анны Карениной может исходить от Толстого, а может от Донцовой. Первый вариант вас потрясет, второй вы бросите на первой странице. И не важно, сопдадает у вас этот самый код с Толстым или с Донцовлй.
22.06.2026 13:36:47, Наблюдатель со стороны
Вот я могу представить подобную ситуацию в компании, что с кем-то зацепили языками и стали обсуждать, действительно бывают очень интересные люди и необычные ситуации, но я бы поболтала, получила впечатления, и пошла к другим. Постараюсь проигнорировать предложение обменяться контактами.
Но смысл специально встретиться, чтоб это обсудить, или вести личную переписку на постоянной основе, не представляю.
Ясно, что все разные, поэтому и стало интересно. Спасибо
22.06.2026 14:38:36, Так-то
Наблюдатель со стороны
продолжить общение с этими интересными желания не возникает? Чтобы и дальше было интересно. 22.06.2026 15:44:00, Наблюдатель со стороны
Именно перейти к личным встречам или переписки: нет, не возникает. Там обычно люди про себя рассказывают, из этого могут быть и обсуждения интересные, или вообще про чужую жизнь послушать. А я про себя молчу) И подпускать к себе ближе - не хочу. 22.06.2026 17:57:03, Так-то
Наблюдатель со стороны
поняла 22.06.2026 18:43:33, Наблюдатель со стороны
Ящер
Видимо, вопрос этих самых пределов. Или индивидуальных особенностей и потребностей от общения. У нас с ней есть какое-то определенное установившееся русло общения, но не могу сказать, что оно мне именно - терминологически - интересно. Это другое, изначально как были разные позиции - взрослый и ребенок, так во многом и остались. Все-таки 17 лет разницы плюс факторы среды - это весомо. А интереснее мне с моими подругами, более близкими по возрасту, интересам, склонностям и опыту (и с ними дело, наверно, не столько в возрасте, сколько в общности в бОльшем количестве других факторов...хотя и эти факторы, как ни крути, а от возраста тоже зависят).
22.06.2026 10:37:15, Ящер
Наблюдатель со стороны
ну как откуда? интересный человек если, тут уже нет разницы какой возраст . Что мне молодая кровь, если скучно? Что мне ровесница, с одинаковыми этапами в жизни и даже общим хобби, если она сама по себе - человек скучноватый. 22.06.2026 09:50:57, Наблюдатель со стороны
"интересный человек если, тут уже нет разницы какой возраст " - у меня так же 22.06.2026 17:58:29, Беата (просто читатель)
Скучный наверно все же для каждого это свое, тем более есть те, кто хочет больше слушать, кто-то взаимный обмен мнениям, кто-то вещать, чтоб его слушали открыв рот.
Мне то в основном со всем скучно общение вдвоем на регулярной основе.
О чем вы общайтесь с девушкой 24 лет?
22.06.2026 13:30:43, Так-то
Наблюдатель со стороны
мне нужен обмен мнениями: чтобы мне интересно было слушать, было что на выслушанное ответить, и чтобы противоположной стороне было так же
Любителям вещать часто вообще все равно, слушают их или нет, они даже не следят за реакцией, не замечают что другой стороне давно уже скучно
на регулярной основе как раз интереснее всего. Когда давно человека не видел, как раз бывает и сказать друг другу нечего
Обо всем. Вот у кого что в жизни случается - то и рассказываем, мне так кажется мы обе получаем удовольствие. Свекровь, муж, соседи, дети ... Все то же обсуждаем, что и тут регулярно обсуждается
С сыном, ему 22, то же самое.
22.06.2026 15:08:19, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
имею очень близкие приятельские отношения с девочкой 24 лет
и - одно из лучших общений у меня было с бабушкой друга сына, мне было 30-35, ей 70-75
Не знаю, имеет ли отношение к делу то, что я очень избирательна в общении. Фраза, прочитанная мною тут однажды от участницы : "мне интересно со всеми" меня удивила. Мне редко бывает интересно, и когда это бывает, тут уже все равно, сколько человеку лет.
И именно дружба близкая с походами по гостям, дружбы семьями - это для меня слишком тесно.
21.06.2026 19:23:59, Наблюдатель со стороны
Шрайбикус
у меня две приятельницы, одной - 82, другой - 40, мне 63. Они между собой тоже дружат). Той,которой 82, на вид максимум 70, легка на подъем
21.06.2026 19:16:34, Шрайбикус
Не аноним
Супер! 21.06.2026 19:27:25, Не аноним
Да. Есть подруга на 20 лет старше, на 8... Отлично обшаемся. С той, что 20 лет разницы - уже 26 лет. Но на "ты" так и не перешли :) 21.06.2026 19:11:13, Ну, я
Мне нравятся подруги и знакомые дочери - у нее все как на подбор, активные и харизматичные - но меня они стабильно побаиваются и держат на дистанции 21.06.2026 19:07:43, Лось-Анджелес
Ящер
Мне тоже очень нравятся подруги дочери, и я им тоже, они классные и мы отлично ладим - но только в контексте ее с ними общения и их тусовок у нас дома. Отдельно от нее я с ними не общаюсь, конечно.
22.06.2026 10:15:13, Ящер
Друзья есть разного возраста. В женской дружбе не разбираюсь, были только ровесницы
21.06.2026 19:07:41, Беата (просто читатель)
Сомневаюсь. Разные этапы в жизни. Но если что-то объединяет (обычно работа), то могут очень хорошо общаться. Мне нравится общаться с молодыми, интересно ?? Интереснее, чем с ровесницами?? 21.06.2026 19:05:24, Piterskaja here
Сомневаюсь. Разные этапы в жизни. Но если что-то объединяет (обычно работа), то могут очень хорошо общаться. Мне нравится общаться с молодыми, интересно ?? Интереснее, чем с ровесницами?? 21.06.2026 19:05:23, Piterskaja here
У меня есть две приятельницы на 14 лет старше, раньше дружили достаточно близко, сейчас уже нет. Но тут скорее не в возрасте дело, сперва работали вместе, общались плотно, потом, когда стали в разных местах работать, то тоже часто и близко общались. Сейчас больше перезваниваемся или переписываемся 21.06.2026 17:20:13, Lev&Lev
Я подружилась с однокурсницами, одной 40, трем около 30.
Начали с уроков/домашек, вместе ходим на пленеры, выставки, общаемся и на другие темы, у всех, кроме одной, дети.
На днях обсуждали, кто чем лечит артроз, я на новенького, консультировалась у них.
Я лично довольна. Надеюсь, они тоже. Планирую продолжать общение после диплома.

Ну, на работе все от мала до велика. Тоже все очень интересные, ходить пить-курить не хожу, но много интересной
информации почерпнула и, надеюсь, отдала.
21.06.2026 17:12:01, анрег
Мы дружим со школьной и студенческой скамьи. На свадьбах гуляли, детей друг у друга перекрестили. Дружим семьями по 30-40 лет. Но мы ровесники все. С разницей в возрасте дружим с соседями по даче - плюс/минус 20 лет. 21.06.2026 17:08:47, бим-бом
Я, дружила с коллегой, разница 7 лет, он старше, как мой брат. Ему, могла рассказать практически все, ( без женских проблем конечно), он мне много рассказывал, и про дочку, зятя, проблемы родителей, дачи и тд) - относилась к нему как друг-брат, его дети потом пришли работать к нам, его жену знала и она меня, могла ему позвонить в выходные, потом его не стало... Очень жаль. Сейчас с девчонками дружу, они меня младше на 10 лет. Но, самая самая подруга, на год младше, дружим 32 года (+-), можем и в любви признаться, и на три буквы послать. В реалиях нашего времени, начинаю про одно, как на работе, и тд, да иди ты в бан, у меня так же, я же не говорю об этом. Потом, я не пропала, навожу красоту, ищу тебе подарок ( у меня в среду будет день рождения), она готова отражаться в лучах моего праздника, не должна быть седой... У неё в августе день рождение, отражаться уже буду я. Я, их, всех очень люблю. 21.06.2026 17:01:49, Elenafea
У меня в институте был две одногрупницы, вот они между собой общались со скандалами, посланиями друг друга. Для меня это было удивительно. С подругами я общаюсь без конфликтов.
Конфликты, посылания и разборки - это может быть элементом любовных отношений, но не дружбы
21.06.2026 19:45:20, Так-то
Чилим
Я не знаю, кого можно называть подругами, а кого только приятельницами. Наверное, все же тех, с кем мы знакомы давно ( больше 30 лет) - подруги, с ними у меня разница +- 6 лет, в ту и другую сторону. У дочери (ей 31) сейчас довольно большой круг общения, не знаю кого из них причислять к подругам, но в этом кругу довольно тесного общения по интересам люди, начиная и 40+, и до 60+. И не сказать, чтобы с ними отношения были более отдалённые, чем с бывшими одноклассниами ( одна - подруга + еще 2). Возраст не имеет значения. 21.06.2026 16:55:43, Чилим
Оттолина
Большинство друзей/подруг моего возраста и с разницей до 5 лет в минус, 2 близкие подруги есть младше на 11 и 14 лет. 2 приятельницы есть младше на 21 и 23 года. Общаемся на равных. 21.06.2026 16:12:38, Оттолина
Тринадцатая
Мне тут уже делали замечание что я всех называю «подругами» а на деле это просто приятельницы.
Так вот, с возрастом приятельниц у меня всё меньше и меньше, отпадает в них нужда. Приятельницы с большой разницей в возрасте есть и были.
А была ли в моей жизни дружба не знаю ибо не знаю где она та граница что вот это просто приятели а вот это уже друзья.
21.06.2026 15:55:01, Тринадцатая
Коза Агата
да, не вижу ничего такого. могут.
21.06.2026 15:54:58, Коза Агата
Насчёт прям дружбы не знаю, но дочка приятельствует с женщиной +/- моей ровесницей. У меня тоже приятельница есть на 22 года младше. 21.06.2026 15:51:57, Бубню потихоньку
Ша Нуар
У меня с подругами ограниченно в принципе) Много знакомых и приятельниц, но подругами я могу назвать двух человек. Одна ровесница, вторая на 9 лет младше. Разницы я с ней не чувствую никакой. В некоторых вещах она более опытна и разумна, чем я. 21.06.2026 15:48:13, Ша Нуар
Возможно всё. Но у меня только ровесницы.
21.06.2026 15:45:02, Julinika
Хатуль Мадан
По возрасту от 41 до 65 лет мои подруги). Почему и не дружить, если общие интересы есть? 21.06.2026 15:38:13, Хатуль Мадан
Есть. Старше меня на 9, 11, 12, 14 лет. Младше больше чем на пять лет, кстати, нет 21.06.2026 15:29:37, anvi
ВассаЖелезнова
У меня есть подруга, ей за 50, мне ещё нет 40ка. 21.06.2026 15:25:45, ВассаЖелезнова
Salomea
Почему бы и нет. У меня всегда все старше. 21.06.2026 15:23:07, Salomea
не, нету.

максимум - 10 лет

я - старше
21.06.2026 15:20:50, Диги
Лиметт
У мамы есть те, кто моложе лет на 20. По их инициативе дружба. У меня был опыт когда на 10 лет моложе, ну совсем не то, нет одной волны. Когда старше на 10 лет, мне было понятнее в общении. 21.06.2026 15:20:46, Лиметт

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!