Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще один бакалавр. Подопечный. Хваст!

Кто бывал в студентах, наверное, помнит, как я хвасталась успехами парня из строительного вуза.
Получил диплом бакалавра, красавчик!
Для тех, кто не в теме: мальчику пророчили, что он ОГЭ не сможет сдать, и, конечно, о высшем образовании для него не думали даже родители.
Случай не из легких… Парень привык отсиживаться на уроках, тройки его устраивали, в то, что способен на большее он не верил.
Поскольку мы с папой подружились, то я потихоньку капала родителю на мозг, что детьми НАДО заниматься.
Потом папа попросил меня найти репетиторов для ЕГЭ, потом парень смог поступить на бюджет.
А потом, на втором курсе, вскрылось, что привычка «протирать штаны» на уроках осталась. Начался новый этап, этап помощи и поддержки. Подключилась моя подруга-психолог, которая за одну сессию показала, что парень может учиться и на 4 и 5. Да, он был под ее мощным контролем, но сильно изменился.
Потом были еще вмешательства взрослых, ее, мои…
Если честно, крови студент выпил немало! Но и побед было много.
Это… Смешно, наверное… Но я безумно рада, что он сдал, ну ОЧЕНЬ рада. Специальность свою любит, ответственен. За него стоило бороться.
Довольна как… Как птичка :))
20.06.2026 06:13:18,

259 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Мои поздравления! 22.06.2026 15:52:58, хухра-мухра
Как водиться, даже по такому радостному поводу, возникли разногласия ;)))
Тянуть или толкать? К вузу или от вуза?
Обожаю многогранность конфы :)
22.06.2026 16:02:16, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Читаю я тему, читаю... И вижу здесь участников, которые своих детей тащили, как могли, в разных ситуациях. Не махнули рукой, не отправили выплывать самих, а поддерживали, при необходимости снижали планку, корректировали цель, но всегда были рядом, чтобы удержать на максимально возможном уровне. Помогали детям исправлять ошибки. И где оказались бы дети без такой мощной поддержки семьи - вопрос.
Но это я так, ничего, просто путевЫе заметки))).
21.06.2026 12:54:05, Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Не махнуть рукой, а хотя бы минимально вникнуть. Самим, а не просто "дети должны". Они должны и со своей стороны делают, но и у родителей сейчас обязанностей больше, как ни крути.
21.06.2026 22:12:20, Иришка-Мартышка
Оттолина
И у меня такие же мысли) 21.06.2026 18:50:26, Оттолина
Слет огородников. Хороших огородников!
Но среди них попадаются самые хорошие, прям наилучшие ;))))))))
21.06.2026 13:12:00, av10
Мне в таких историях всегда кажется самым ценным момент, когда человека сначала бережно дотягивают внешней опорой, а потом он понемногу начинает опираться уже на себя. Пока он просто отсиживается, и учеба, и любая будущая работа проживаются как чужая повинность. А когда однажды видит, что может тянуть свое дело всерьез, меняется не только успеваемость, но и ощущение своей взрослости. Очень понимаю вашу радость: иногда один взрослый, который не махнул рукой слишком рано, реально меняет человеку траекторию. 21.06.2026 06:02:05, Марина Орлова.
Для меня стало большим достижением, когда он решил, что 3 - плохая оценка.
До этого его устраивало. Преодолел порог и норм... А потом - распробовал вкус победы.
Получить стипендию? Да там копейки, по сравнению с тем, что он мог заработать всего за один визит к заказчику! Но статус!!!
В начале этого пути, он и вопросы не особо задавал, уж не говоря о том, чтобы отстаивать свою точку зрения. Реально: где положишь - там лежит ;(
21.06.2026 12:26:39, av10
Поздравляю бакалавра и всех причастных к этому достижению!:)
Классно, что специальность любимая
20.06.2026 23:33:30, Беата (просто читатель)
Спасибо! Если бы не его увлеченность сантехникой и системами отопления, то я бы лично и не полезла. Но он фанат :)
Однажды на даче взяли его с собой в гости к моему знакомому мастеру, пока мы пили чай, парень "обнюхивал" систему водоснабжения и отопления, потом спрашивал, правильно ли он понял что к чему.
На обратном пути мастер зашел в подвал многоквартирного дома за какими-то материалами, ну и наш студент изучал как там трубы проходят, звонил папе, говорил, что такую систему в других домах не видел. Любимые игрушки для взрослого мальчика :))
20.06.2026 23:48:53, av10
() () () аплодисменты парню
А системы отопления бывают очень любопытно устроены, да.
21.06.2026 06:23:39, Лось-Анджелес
О! Я многое узнала за эти годы :)))
Системы водоотведения и очистку сточных вод, например.
Вокруг нас многое продумано и построено, а так вот живешь и даже не задумываешься обо всех тонкостях и премудростях.
Конечно, во - это сила! Выучить все глубоко кажется не реальным, но кругозор расширяет знатно.
Теперь он, (да и мы, частично), прям образовались!
21.06.2026 12:32:43, av10
Да, конечно. И кругозор, и знакомства и защита от синдрома самозванца, и возможность работать по профилю в крупной организации и повышение авторитета перед частным заказчиком... И небольшим, но очень приятным бонусом - уважение мамы... Отец, судя по всему, и так понимал, что сын удачный.
21.06.2026 13:01:09, Лось-Анджелес
Не, папа сначала что-то нес про "естественный отбор", что "не всем дано". Бредил, короче! 21.06.2026 14:02:14, av10
Это он за женой повторял, скорее всего 21.06.2026 18:19:05, Лось-Анджелес
А теперь у их сына диплом! Гордость семьи :)) 21.06.2026 19:13:45, av10
А Вы для него кто? Изначально были репетитором? Не первый раз слышу-вижу, когда вроде совсем слабые ученики, если ими занимаются, получают профессию в вузе и работают прекрасно. Да всегда так было. Если родители заинтересованы, у детей больше шансов. Дети становятся умными не сами по себе, а когда их нормально обучают. Кому-то везёт больше, кому-то меньше с родителями и школой. Как и одаренных, так и безнадёжных совсем немного.
20.06.2026 22:59:52, Piterskaja
Просто подружилась с папой, он у нас чинил сантехнику, сделал отлично.
Если вижу хорошего специалиста, то стараюсь поддерживать связь. Поскольку ремонтов было несколько, то и познакомились лучше постепенно.
Разговоры о детях, о принципах воспитания.
Потом младшего привел ко мне, занимались развитием творческого мышления.
Папа работает в нашем районе, и это всем удобно было.
С младшим все прошло удачно, ему занятия нравились. Папа говорил, что результаты видны.
А со старшим... Ну, я искренне верю, что бездарных детей просто не существует.
Но его папа считал, что у парня потолок - крутить гайки, да и учителя убеждали, что сын чуть ли не уо... Просто предложила проверить. Оказалось, нет.
Когда он за год смог подготовиться к ЕГЭ и неплохо сдать его... Физика - 74 была!!!
Стало очевидно, что парень МОЖЕТ учиться. Ну и смог.
20.06.2026 23:31:28, av10
УникаЛьнаЯ
знаете, что самое странное в этой истории? Как школа "чуть ли не уо" взяла в 10 класс. По вашему рассказу и юноша не блистал и не был заинтересован в учебе, и его родители считали, что " у парня потолок - крутить гайки", в этой ситуации непонятно, зачем им-то его 10 и 11 класс. Все же школа разглядела и пропихнула его в 10? Или все же родители, репетиторы и помощники занимались с ним не только в 11 классе для сдачи егэ, а тянули и через огэ тоже?
21.06.2026 10:55:46, УникаЛьнаЯ
Не брать в 10 и даже выгонять из него, если не тянет - это политика последних нескольких лет и это хорошо, на самом то деле.
А так еще со старшим, школа выдавливала всех после 9, но классная на последнем собрании прямо сказала - не поступите в колледж, даже не думайте, приносите документы, всех возьмем в 10, обязаны взять.
Ребенок из темы закончил бакалавриат, т.е. 9 класс он закончил 6 лет назад. Да вы даже тут почитайте, тогда все темы были "не знает куда идите в 10, взять обязаны"
И брали. Те, у кого дети тогда заканчивали школу и младших нет, до сих пор дают советы что ОГЭ надо брать любые какие попроще, а в 10 все пройдут просто по желанию пойти в 10. Правила сильно поменялись, но ребята постарше успели проскочить даже если учиться сильно не хотела.
Кстати - если в школе есть универсальный класс то и сейчас даже с тройками и без стремлений в 10 возьмут. Проблема, что универсальные надо найти. Но есть кадетские. Во всех школах. И в большинстве школ в эти классы идут самые слабые или хулиганы. Но эти классы есть и 10-11, вот вам и вариант в любом случае закончить 11 классов.
21.06.2026 22:10:30, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
У меня дочка закончила в ковидный год 9 класс, так что я помню. Брали всех, кто _хочет_ - и сейчас, собственно, обязаны. Уже тогда в профильные классы были экзамены (моя целилась в it" класс и естественно, провалилась - те задания не смогли правильно решить ни дядя-программтст, ни моя подруга, работающая с защитой информации, ни ещё пара знакомых компьютерщиков). Так вот чтобы таких несдавших взяли хотя бы в филологический профиль, школа или родители должны были принять участие, плюс ребенок должен хотеть. "Почти УО" и того, чей "потолок гайки крутить" кто-то должен был убедить подавать заявление в 10 класс и убедить школу, что мальчик взялся за ум и будет очень стараться. Это возможно, но не бьётся с версией автора, я про это
22.06.2026 07:14:57, УникаЛьнаЯ
Мб, ваша школа была переполнена желающими?
Для этого студента вариант идти в какой-то специализированный класс даже не рассматривали.
22.06.2026 08:27:25, av10
Верно. Раньше так остро вопрос о 10-м классе не стоял. Уходили сами, если кто хотел. 22.06.2026 00:09:44, av10
К ОГЭ его никто не готовил, кроме школы. Кажется, был ковид, поэтому и сдал на хорошие баллы. Уж не знаю, то ли списал, то ли сосредоточился...
Да и не было это как-то сложно.
Опять же, папа - классный спец, умеющий быстро решать самые разные задачи по стройке. Возможно, учителя хотели еще пару лет папу иметь рядом ;)
21.06.2026 12:36:37, av10
УникаЛьнаЯ
В ковидный год огэ не сдавали, в 10 класс попадали по отдельным экзаменам или по совокупности хороших оценок (моя старшая так попала в 10, но "филологический", куда не требовались вау-знания по точным наукам. Но тех, кто балансировал между 2 и 3, в 10 просто не брали. Тем более без горячего желания на то и ребенка, и родителей. Так что ваш мальчик либо учился лучше, чем вы здесь представляете, либо его родители все же очень даже участвовали в процессе.
21.06.2026 18:14:08, УникаЛьнаЯ
Учился на тройки. Родители сильно далеки от образовательных тонкостей.
Мы начали общаться с отцом парня, когда мой уже крутился между школой, олимпиада и и собственными проектами.
С точки зрения той семьи, я была супер включенная мама, и у нас были разговоры на эту тему.
Папа, к тому времени, даже не знал, что в вуз берут по результатам ЕГЭ!
Считал, что туда экзамены надо сдавать вступительные, как мы сдавали :))))
22.06.2026 08:25:22, av10
УникаЛьнаЯ
Как этому троечнику с его способностями и настроем семьи и школы вообще пришла в голову мысль идти в 10, мне интересно. Либо он был куда сильнее, либо родители и школа куда более заинтересованы в его образовании
22.06.2026 10:51:23, УникаЛьнаЯ
Ему было все равно. Школа близко от дома, колледж дальше, зачем идти в колледж после 9-го, если можно и после 11-го?
Тем более, что с его баллами аттестата он и на бюджет бы мог не пройти.
Да и для школы он вовсе не был проблемным учеником: посещаемость отличная, никакого хулиганства.
Не пойму, что Вас так удивляет?
Опять же: папа всегда был готов школе помочь руками, а руки у него золотые.
Ну и зачем как-то стараться выгонять?
Повторяю: он двоечником не был, учился на троечки спокойно и ровно.
22.06.2026 11:07:25, av10
Dots
Ковидный год не сдавал ОГЭ, моему старшему так же повезло 21.06.2026 13:56:06, Dots
Мой в ковидный год и ЕГЭ не сдавал, аттестат так выдавали тем кому для поступления ЕГЭ не был нужен. 22.06.2026 14:46:53, anvi
Во, скорее всего, так и было! 21.06.2026 19:14:11, av10
Dots
Однозначно :) Мой тоже бакалавриат вот закончил, значит одногодки.

Дети как с конца марта ушли на дистант, так больше и не выходили. 9-классникам все экзамены простили
21.06.2026 22:05:30, Dots
Собственно, в вуз парень поступил лишь от того, что баллы набрал действительно неплохие. И никакое направление, кроме строительного, не рассматривал.
Они решили так: пусть пробует, а если вылетит, то пойдет либо в колледж, либо уж в армию.
22.06.2026 00:12:38, av10
У мальчишек бывает задержка развития, у меня с сыном так было -: вот реально мозги в учебном отношениии как выключены были класса до пятого,
Тянули попо-часами и репетиторами натаскивали как циркового медведя, чтоб только из класса в класс переходил, я честно плакала каждый день, отец бесится и требовал бросить тоже каждый день без преувеличения.
А в пубертате мозги заработали и быстро вышли на обычный уровень, сейчас у меня претензий нет вообще к его интеллекту и обучаемость, объективно тоже хорошие результаты.
С годами я поняла, что похоже это в отца - тот прям сильно умный и обучаемый, и процесс идёт непрерывно, растет до сих пор, не несмотря на 60+.... Как и ками усилиями муж учился до 12лет, мне неизвестно, но с 28лет вырос значительно
21.06.2026 06:37:02, Лось-Анджелес
Да, такое поражает! Досадно, когда учителя и близкие делают скорые выводы.
"Голова - предмет темный и исследованию не подлежит".
21.06.2026 12:39:50, av10
Здорово как! Молодцы, вытянули парня 20.06.2026 21:24:17, Лось-Анджелес
Энджи
Хорошо, что в вашей ситуации все довольны и закончилось все благополучно, потому что она немного напоминает недавние обсуждения про "всеми силами пихали в вуз, в итоге прожил чужую жизнь". Большинство подростков в возрасте между 10 и 16 годами начинают сепарацию: запираются у себя в комнате с табличкой "не входить", устраивают там сынарник или дочарню, обесценивают родителей, огрызаются на поучения, потому что "сами-с-усами" и самые умные и всеми силами рвутся на свободу) теперь, конечно, есть электронный журнал, который им здорово портит жизнь, ведь родители всегда могут узнать оценки и домашние задания) но в идеале родители подростка соображают, что нужно начинать ослаблять контроль и активно жить свою взрослую жизнь и даже электронный журнал сепарации не мешает. Причем часто чем больше был ребенок привязан к родителям, тем ярче бывает отрыв, надо же свою личность от родительской отделить... При этом помощь родительская в учебе и разговорах о жизни может быть, но только по запросу подростка, не силой. В 18 лет птенец вылетает из гнезда в свое счастливое будущее и дальше про его сессии и прочие радости вы узнаете только с его слов, если захочет рассказать, в вузах, к счастью, электронных журналов и родительских собраний нет.) Сильно вовлеченные в учебу старшеклассника родители это, несомненно, прекрасно для учебы и рейтинга и поступления, но совершенно не прекрасно для личности, которая должна бы налепить своих ошибок и сама с ними справиться... Но это мое мнение, понимаю, что у многих может быть иное: цена ошибки слишком высока, учимся с 1 класса и до конца института всей семьей.) 20.06.2026 16:56:19, Энджи
Мне не попались такие дети, которые закрывали комнату и не хотели видеть родителей в каком-то возрасте. В нормальных семьях чаще всего родители держат руку на пульсе весь период обучения в школе и в вузе, подбирают сначала школу, которая соответствует запросу и уровню ребёнка, потом советуют при выборе института и магистратуры, не редко советуют и по поводу работы, когда бывает несколько вариантов. На мой взгляд задача семьи, и прежде всего матери, вложить максимум усилий в ребёнка и дать ему максимум возможностей, чтобы у ребёнка выбор был как можно шире. 21.06.2026 16:40:02, КорицЦа
Энджи
А как выглядит рука на пульсе весь период обучения в вузе? Родители выпрашивают телефоны преподавателей? или подходят к ним? на связи со старостой по поводу посещаемости? проверяют у студента домашки? докапываются, когда именно зачет, сколько билетов к нему нужно выучить и сколько в день учит студент?) В магистратуре уже можно руку с пульса убирать или еще рано? 21.06.2026 22:56:05, Энджи
Хороший вопрос! Вас именно опыт этого парня интересует? Описывала в Студентах.
Почему я за то, чтобы все-таки быть в курсе? Иногда времени, чтобы помочь может не хватить.
Порой студенты сами молчат до последнего, хотя можно заранее подстраховаться.
Почти сразу видно, хороший препод, или нет, да и в отзывах часто студенты прошлых лет описывают тех, кто "валит".
Если студент к третьему занятию ничего не понимает в предмете, то нужно искать другие источники информации. Старшие курсы просить о помощи, внутри вуза бывают другие преподы, и у них можно проконсультироваться. Учебники, лекции...
Иногда можно отыскать дельные лекции у преподавателей из других вузов в интернете.
Зачастую, ребята просто не делают ничего из перечисленного! Валят предмет, а потом... Как повезет.
Главная наша задача была - научить учиться. Делать заранее, повторять, вовремя искать помощь, если не вывозишь сам... Элементарно, но необходимо и сложно.
В идеале, студент, конечно же, должен все это уметь. Но если не умеет, то есть повод научить.
Конечно, меня можно бесконечно обвинять в том, что я "наседка", ну... Пусть да. И что?
Вон какой птиц в результате получился! Поумневший и дипломированный :))
22.06.2026 00:49:17, av10
Энджи
Согласна, ваш случай хорош и даже вдохновляет. Я скорее кориццу спрашивала, потому что она написала про "нормальные семьи" в своем представлении, а я таких семей и не встречала в жизни) вокруг меня все ненормальные) Ладно, про нашу маленькую провинцию я поняла, до нас еще эти тренды "мама, я покакал и пошел на работу" не докатились.) Но последний пример, моя младшая племяшка, они москвичи, сестра и ее муж работают и сутками дома не бывают, детей видят пару раз в неделю и совершенно с первого класса в их учебу не вовлечены. племяшка из тех, кто с третьего класса без макияжа в школу не уйдет) и ровесница младшего сына Шиповник. Заявила своей семье, что хочет выйти на другой уровень жизни (дословно: "не собираюсь с вами умирать в нищете") сама изучила другие школы, выбрала для себя как самый мажорный для подростков лицей вышки, подала и заполнила все документы от себя и родителей, сдала вступительные и поступила, собирается ездить далеко и с пересадками, мать поставила перед фактом, что если позвонят насчет заявлений, отвечать, что заполняла, отца поставила перед фактом, что к сентябрю нужен макбук, чтобы соответствовать.) 22.06.2026 14:04:59, Энджи
Возможно, в небольших городах как-то можно отследить куда именно пошёл ребенок, который хочет "лучшей жизни".
В нашем огромном городе свои риски, мб, поэтому мамы тревожные?..
Но речь о том, что некоторые взрослые дети созревают позднее.
И созревают весьма не равномерно!
Пример моего сына: интеллектуально он мог идти в школу уже в 5 лет, (бегло читал, обобщал, делал выводы, с интересом решал задачи, мог сосредотачиваться долго), а вот социальный интеллект был хуже развит. Научить понимать то, что я в его возрасте понимала без объяснений, было реально самой сложной задачей.
Сколько нужно помогать? Пока нужна помощь.
Уже в институте пару-тройку раз спрашивал о том, что ему кажется странным в поведении того, или иного человека.
И до сих пор удивляется, как я могу легко разгадывать подобные загадки. Ему реально сложнее, тип мышления основан на логике, а поступки людей часто не логичны.
Просто радуюсь, что могу его ещё научить чему-то.
Хотя и он, уже очень давно, учит меня тому, что я плохо понимаю. По мне, так и нормально.
22.06.2026 23:03:33, av10
Класс! Племяшка Ваша порадовала))
22.06.2026 17:25:17, Evl.
Шиповник (экс-Василиса)
Тут так сложно... Вот мой младший: в школе интересно, дз делать неохота, но это единственный ребенок, с кем мы с отцом дома можем хоть немного позаниматься в этом возрасте. Остальные - да, мы умные, мы сами. А этот готов пока учиться с
помощью. Руками работать не умеет, не интересует его это вообще. И у нас проблема, да. Потому что теперь с тройками в 10 его не возьмут. И учителя говорят, что неглупый парень. Но есть нюанс: в отличие от старших, он технические предметы с первого раза далеко не всегда понимает, ему попочасы и дополнительные разъяснения нужны. А вот усидчивости у него нет...
21.06.2026 08:37:56, Шиповник (экс-Василиса)
Энджи
И я об этом, ужасно сложно, это очень тонкая грань... про своего среднего писала в той теме про чужую жизнь, что он школу и учебу ненавидел, но когда я говорила "садись, будем прорешивать огэ по математике", безропотно плюхался рядом с обреченным видом и пыхтел над заданиями. И было понятно, что это он делает из любви ко мне, он очень ко мне привязан. И я поняла, что не хочу, чтобы он учился из любви ко мне) и мне невыносимо видеть его таким покорным... и вообще отстала от него с учебой, мы общались только на другие темы. Хотя его можно было бы и натаскать на ОГЭ и дальше учить через нехочу и немогу. 21.06.2026 14:24:01, Энджи
Почему невыносимо? Хорошо же когда ребенок слушается. Вы боитесь что он не повзрослеет? Так у каждого свой возраст созревания. У моего мужа и сестры «подростковый бунт» случился после бакалавра в 20+ лет. И в отличии от меня они хотя бы получили хорошее образование к тому времени. А я со своим «непослушанием» в 14-18 лет сидела со своим хреновым дипломом в 20+ гадая каким местом я выбирала это учебную траекторию и почему мне никто из взрослых не вправил мозг. Я понимаю что тут природу не обмануть, и подростки бывают действительно трудные. Но если вам «повезло» и подростковый возраст затянулся, это же шанс на адекватного подростка, разве нет? 21.06.2026 17:09:06, Лет
Энджи
Просто я терпеть не могу насилие в любых видах, я и воспитывать не люблю и всегда этого избегала) и в тот момент мне казалось, что я ломаю его, понятно же было, что этот огэ нужен мне, а ему не нужен, он просто хотел, чтобы от него отстали и оставили в покое. 21.06.2026 17:40:02, Энджи
Понятно. Нет, для меня воспитание это волшебный процесс. На уровне превращения алмаза в бриллиант. Можно не превращать, алмазы прекрасны и выставляются в музеях, можно испортить неумелыми действиями, но можно и получить настоящую драгоценность, если постараться. Мне не нравится слово «ломать» потому что не считаю что результат 100% поломка. Но давление прикладывать надо, это безусловно. Только я верю что результат давления может сделать лучше, а не обязательно хуже. 21.06.2026 18:21:04, Лет
Энджи
Как вы красиво написали, ваша версия мне тоже очень нравится. Но у меня другая, просто потому, что я сама другая, а не потому, что только так правильно.. Дом и семья - это место силы и место, где от ребенка ничего не требуется, тут тебя всегда приласкают, выслушают и нальют тарелочку супа я чаю с пирожком.) Ребенок выходит во внешний мир, в ту же школу или кружки, получает какую-то обратную связь, совершает ошибки, что-то преодолевает, возвращается домой, восстанавливает душевное равновесие и зализывает раны и снова готов покорять новые вершины. Мне ТАК любить детей легко и ненапряжно) просто любуюсь их пушистыми волосами, чертами лица, как они едят, смеются, ворчат, наливаю им какао, мою клубнику, чищу яблочко и приношу к компьютеру, собираю в стирку носки) а дальше вырастет то, что и должно вырасти. 21.06.2026 20:23:38, Энджи
Шиповник (экс-Василиса)
Да, согласна. Я, правда, далеко не всегда любуюсь. Почищу и принесу только болезным. Но дом должен быть местом, где ты можешь отсидеться. 22.06.2026 09:58:38, Шиповник (экс-Василиса)
Ну и то что у подростков на фоне гормонов могут быть психологические проблемы я тоже очень верю. В моем же случае я думаю мне нужен был психолог в мои 14 лет, а не отстраненность родителей. 21.06.2026 18:25:03, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Не, покорность - не про нашего мальчика. У меня ощущение, что ему скучно заниматься одному. Компания нужна. 21.06.2026 14:38:31, Шиповник (экс-Василиса)
А к чему у него способности? Чем любит заниматься? 21.06.2026 12:41:22, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Общаться и рассуждать))) 21.06.2026 12:48:23, Шиповник (экс-Василиса)
Он 8-й закончил? Или уже ОГЭ сдал? 21.06.2026 15:08:36, av10
Так ещё время есть!
И с математикой разобраться, и с будущей профессией.
У подруги дочь общительная на продюссера училась. Платно. Мест бюджетных было оч мало. Впрочем, потом перевели на бюджет :)
А как Вашему педагогика?
Мб предложить ему снимать образовательные видео? Когда кому-то пытаешься объяснить, то у самого в голове информация структурируется.
Или репетировать учеников началки?
21.06.2026 18:24:31, av10
Энджи
Может, он гуманитарий у вас и ему нужно в политику, журналистику, юриспруденцию, тем более, что вы писали, что с историей все хорошо, наверное, и с обществознанием. 21.06.2026 14:25:58, Энджи
Шиповник (экс-Василиса)
Я за, но сейчас эта профилизация. И в гуманитарном классе такая математика, что на ОГЭ не хватит... 21.06.2026 14:39:30, Шиповник (экс-Василиса)
Вы понимаете разницу между ребенок учится и ребенок не учится? А если у ребенка проблемы? Бросить его потому что ему видите ли надо сепарироваться и совершать ошибки? А потом ребенок который не умеет учиться будет также не уметь ходить на работу. И хорошо если к 30 годам он поймет что ему надо к психологу, только упс, денег на него нет с такими ошибками. 20.06.2026 23:53:52, Лет
Энджи
Почему бросить? Если отношения у родителей и подростка хорошие (не испорчены в том числе постоянными разговорами про учебу и будущее и "ты должен") то с проблемами подросток придет к родителям, будет запрос на помощь. Причем запросы помочь могут быть хоть до 20 лет, так чего же не помогать. Не грех и студенту реферат по пропущенной физкультуре навалять, если он сам зашивается.) А если ребенок не учится/не достаточно хорошо учится и против помощи и сопротивляется вмешательству, то речь как раз идет о том, что бросить не равно не насиловать. Хотя и тут могут быть договоренности типа пока меня в школу не вызывают, можешь учиться сам, но если меня вызовут. то я за тебя возьмусь и начну проверять домашки.
В случае автора топика все благополучно, потому что парень с радостью принял помощь и не отказывался от нее даже в институте,, он был педзапущен и внимание умного неравнодушного взрослого к нему ему оказалось и полезным и приятным.
21.06.2026 01:10:09, Энджи
Так я про педзапущенность и пишу. Научить учиться дети должны в школе в идеале. Но ниже прекрасная ветка что оказывается это задача родителей. 21.06.2026 01:23:36, Лет
Нам повезло. Повезло в том, что в семье детям доставалось не так много внимания, поэтому наше вмешательство было воспринято не "как меня ВСЕ достали", а "надо же, до меня есть кому-то дело".
Сепарация - штука модная, и она не всегда проходит через яркие конфликты.
Конфликт часто возникает, но не всегда.
Конфликтное сепарирование ярче, оно больше запоминается, поэтому считается, что это НЕОБХОДИМАЯ часть взросления.
Взрослеющий человек может постепенно брать на себя ответственность, постепенно понимать, что родители не всесильны, и вполне себе плавно отделяться.
Сепарация конфликтная происходит как... Как быстрые роды. Она может обернуться травмами, обидами, серьезным разрывом или трагедией.
Возможно, из моего стартового топика, возникает ощущение, что мы ВСЕГДА были рядом. Не так, разумеется. Но интересовались. Старались вовремя вмешаться, когда было видно, что промедление приведет к серьезным последствиям.
Были пересдачи. Был период, когда сам-сам-сам. Его ошибки вскрывали новые проблемы: с коммуникацией, например.
Мы старались и он старался. Иногда раздражались и выпускали пар в разговорах между взрослыми... Иногда вспоминали себя в его возрасте, собственные ошибки, собственные победы. Это был хороший опыт для всех.
А главное - это принесло плоды :)
20.06.2026 23:12:34, av10
УникаЛьнаЯ
Поздравляю. Хорошо, если хоть к окончанию вуза, как говорится, "мозги подвезли" деточке. Но по вашему описанию - это тот случай, когда было бы удачей, если выпускник не будет работать по специальности. Строитель - это, конечно, не хирург или пилот, но тоже накосячить может так, что мама не горюй. А тот, кого тянули с школьных лет до конца студенчества вряд ли на вручении диплома превратился в ответственного, грамотного, способного на стабильный результат при постоянной работе, специалиста. Чудеса случаются, но намного реже, чем нам бы всем хотелось (
20.06.2026 15:06:51, УникаЛьнаЯ
Ох... Да в том-то и беда, что НЕ ТЯНУЛИ, когда нужно было!
Все навыки, которые нужно было ему привить, должны были сформироваться в школьном возрасте. Им же никто не занимался. Отсюда - педагогическая запущенность у вполне нормального парня.
Родители были уверены, что в школе учат, что "мало способностей". А их оказалось не мало!
Просто нагнать то, что было упущено было сложно. А Вы что подумали?
20.06.2026 15:26:29, av10
УникаЛьнаЯ
что способностей, может, и нормально (не вау, но и не ужас-ужас), но волевая сфера и желание учиться на нуле, больше душа лежит к прикладным занятиям, причем с мгновенным результатом. Починил - молодец - свободен. Хороший специалист, который умеет руками - это очень круто. А насильно выученный (или вымученный) "офисный специалист" - часто несчастье и для него самого, и для офиса, и для клиентов.
Понимаете, практически любого не УО можно вытянуть за уши хотя бы до уровня ВО, я тут имею некоторый опыт, если что. Но я за то, чтобы прислушиваться и самому ребенку (хоть уже и взрослому) - чего он хочет, и учитывать его склонности.
И да, школа, конечно, виновата, но в большей степени - родители. Если уж они не увидели в собственном ребенке потенциал и не собрались за столько школьных лет ему помочь, - а они его, наверное, с рождения знают!), то школа-то что сделает? Ребенок не может и не хочет, родители не хотят, - рабочие специальности тоже позволяют жить неплохо, зачем школе пытаться сделать из мышки рыбку и загнать незаинтересованного и не старающегося троечника в вуз?
20.06.2026 16:24:53, УникаЛьнаЯ
Волевая сфера и желание учиться продолжают развиваться ещё много лет после 18, не у всех, но у многих. 20.06.2026 22:00:09, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Или не развивается.
20.06.2026 23:21:41, УникаЛьнаЯ
Заранее не предскажешь, где остановится развитие. Помогать надо, если есть возможность 21.06.2026 06:41:37, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
до скольки лет так "помогать"?
"Он уже и в армию готов!.. Требуются новые мотивирующие разговоры и поддержка.
Иногда его очень жаль... 100% посещаемость, медленное усвоение материала, слабая эрудиция.." (с) - и вот этого упирающегося бакалавра, который так и не проявил реальных способностей к академическим знаниям, тянут теперь в магистратуру. Не ребенок давно, и профессия есть, и ВО (ну хоть бакалавр), и не хочет дальше учиться. Сколько тянуть? До 30? До 40? До пенсии? После магистратуры что будет - аспирантура?
21.06.2026 11:23:35, УникаЛьнаЯ
Сейчас, если он решительно откажется от магистратуры, то силком его туда тащить не станет никто. И папа это примет, а уж мама тем более.
Но так же он понимает, что после армии, поступить и учиться будет сложнее.
Хотя и это не факт... Осознанность уже иная, чем после школы.
Нужно разговаривать.
Думаю, что он и сам сейчас не понимает, то ли в нем усталость говорит, то ли и вправду - учится дальше нет смысла пока.
Несколько раз я искренне предлагала ему уйти в академ, передохнуть, подтянуть знания в размеренном темпе... Думал, взвешивал, отказывался.
Ввязываться в учебу снова, сейчас, после такой дистанции... Реально подвиг!
21.06.2026 12:58:42, av10
УникаЛьнаЯ
Ну, главное, чтобы сам выбрал свой путь. Удачи ему, что бы не выбрал! Уже и правда взрослый товарищ, "удочку" ему дали, так что все у него будет хорошо.
21.06.2026 19:51:47, УникаЛьнаЯ
Да. Взрослый. Теперь он знает, что МОЖЕТ больше, чем ему кажется. Знает, что само в руки не падает. Умеет сильно напрягаться для результата.
Приятное чувство завершенного :)
22.06.2026 00:58:21, av10
причем вероятнее всего НЕ развивается.
20.06.2026 23:38:19, AleXXX
Это у тебя 21.06.2026 06:41:53, Лось-Анджелес
Оптимист ты :))) 20.06.2026 23:42:48, av10
жызненный оыт
21.06.2026 00:09:37, AleXXX
Все очень разные. Боюсь, воля вообще не входит в число твоих многочисленых достоинств 21.06.2026 06:43:21, Лось-Анджелес
Birke
Вспомнила, как одна моя однокурсница вот так тянула мужа. В каком-то заочном "заборостроительном" . Он упирался как мог)
Все письменные задания за него делала, и дипломную работу за него писала.
При том, что она врач, а не строитель.
20.06.2026 14:30:03, Birke
В каком месте Вы разглядели, что именно за него что-то делали? И что упирался тоже? 20.06.2026 14:44:45, av10
Просто люди не умеют эффективно помогать другим в учебе. Вот и считают, что помощь - это что-то сделать за ученика. 20.06.2026 15:48:45, Ольга*
Вона шо! 20.06.2026 15:53:03, av10
А вы, что думали? 20.06.2026 15:59:28, Ольга*
Пытаюсь найти в своем тексте слова, которые можно так истолковать. 20.06.2026 16:09:31, av10
Ваши слова и не нужны :) 20.06.2026 21:13:40, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Потому что на этапе студенчества вот это "были еще вмешательства взрослых, ее, мои…
Если честно, крови студент выпил немало!" - никак больше трактовать не получается.
20.06.2026 15:01:13, УникаЛьнаЯ
Ну вам то какое дело, кто как тянет. Вот пристала 21.06.2026 17:41:26, Не важно
Верно, навыки обучения у него были так себе. Но это не значит, что "за него" что-то делали.
К примеру, он не писал конспекты, считал, что это лишнее. Лично устроила ему тест на запоминание короткого видео. Без конспектирования ответил на два вопроса из десяти, с конспектированием на семь из десяти. Был удивлен.
С интервальным повторением та же история, тоже считал лишним.
А главная проблема - не умел вовремя осознать, что нужна помощь, и попробовать ее найти. Много "элементарных" навыков, которые он не умел. Искать информацию, просить о помощи, благодарить за помощь...
Удивительно, как взрослые люди делают выводы на основании недостаточных данных.
20.06.2026 15:17:57, av10
УникаЛьнаЯ
взрослые делают выводы на основании того, что вы пишете. Со школы - репетиторы, и что - никто не объяснил про конспекты? Психолог был (это про "благодарить за помощь и просить помощи") - так зачем же еще вмешательства стольких взрослых потребовалось, чтобы дотянуть этот корабль до пункта назначения? Ощущение, что он сильно сопротивлялся.
ЗЫ - а про "интервальное повторение" первый раз слышу. Не нужно было, видимо. Это же зависит от памяти и способности понимать то, что изучил, а не является непременной необходимостью.
20.06.2026 15:22:59, УникаЛьнаЯ
Ну я конспекты терпеть не могла и писала их, если заранее говорили, что будут проверять. Если не говорили, то и не писала. Не вижу никакого смысла в этой ненужно писанине. 20.06.2026 15:47:47, Ольга*
УникаЛьнаЯ
старшая моя на слух лучше запоминает, чем прочитанное/записанное. Я наоборот - не записала - вряд ли запомню. Но конспекты нужны хотя бы чтобы иметь структурированную по темам информацию и понимать, какой преподаватель что будет ждать в качестве ответа :))) Плюс многие преподаватели любят проверять конспекты (факт наличия), особенно если посещаемость в группе хромала или ее не отмечали. Так что конспекты все же выгоднее писать.
20.06.2026 16:35:40, УникаЛьнаЯ
Ну если будут проверят, то, конечно, а так они без надобности. Учебники есть. 20.06.2026 21:15:15, Ольга*
УникаЛьнаЯ
в вузе литературы слишком много - и учебник не один, и всякие справочники-задачники-методички, доп. литература. А на лекциях часто давали что-то, чего в учебниках могло или не быть, или не быть так сформулировано.
21.06.2026 01:05:09, УникаЛьнаЯ
В вузе учебники???? Вам читали по одному учебнику, который можно было взять в библиотеке? Или вы имеете в виду прочтение в читальном зале всего списка литературы, 10-12 книг по каждому предмету? Имхо, это на любителя развлечение. Я так в первом семестре попала. Именно потому, что никто не объяснил, зачем писать конспекты
20.06.2026 23:40:35, Беата (просто читатель)
Это от того, что память хорошая. Мне тоже казалось лишней тратой времени, но по факту - конспекты действительно помогают запоминать. 20.06.2026 16:08:39, av10
Память не хорошая, но можно поспользоваться учебником. 20.06.2026 21:16:02, Ольга*
Репетиторы были в 11-м классе, для ЕГЭ. Даже для местной тусовки такое норм, даже раньше начинают "правильные мамы".
Интервальное повторение является необходимым, на этом методики обучения строятся. [ссылка-1]
Если что-то запоминается само, то и слава Богу! А если нет?
Про конспекты он слышал, но не понимал, что это мощный инструмент для запоминания. Вообще-то - обычный случай. Ему никто не демонстрировал насколько велика разница, вот и все.
20.06.2026 15:34:25, av10
УникаЛьнаЯ
Что значит не демонстрировал? В школе уже учат записывать в тетрадь и готовиться по конспекту. То есть не учат, а практикуют такое. Если он в принципе не учился - то его и научить невозможно было в рамках уроков. Но неужели родители с ним вообще не разговаривали? Кому что проще, как они сами учились, что мама писала конспекты, а папа запоминал все на слух, или один делал шпаргалки и так запоминал, а второй формулы не помнил, но умел быстро выводить их по необходимости, ибо понимал, что к чему и т.д.?
Ой, у моей деточки в 6 классе по истории искусств были оценки только пятерки и временами двойки. Я даже ходила к учительнице узнать, в чем проблема - разнообразия никакого )) Оказалось - дитя отвечает всегда на 5, а конспекты не ведет, а их проверяют, вот и... Разобрались дома, стала вести.

Может, интервальное повторение и важен, но думаю, это для учителей, общие принципы обучения и т.д. Если ты все понимаешь и постоянно занимаешься, то специально дополнительно что-то повторять просто не нужно - все уже "зашито" в курс обучения, составленные задачи в задачнике и т.д.
20.06.2026 16:33:02, УникаЛьнаЯ
Нас в школе не учили писать конспекты. В первую сессию только до меня дошло, зачем они нужны:) 20.06.2026 23:42:02, Беата (просто читатель)
Та же фигня. Когда есть единый учебник в школе, то вообще не ясно зачем нужно копировать доступную информацию. А вот в вузе... Тут доходит уже, что учебника одного и нет! И записей тоже нет!!! А у тех кто писал - почерк неразборчивый и сокращения непонятные!!!! Попадалово и этоЖопыт :( 21.06.2026 00:19:22, av10
УникаЛьнаЯ
редкий учитель и в школе рассказывает точно по учебнику. Конспектируют же не учебник (хотя моим детям уже и в школе задавали "составить конспект параграфа"), а то, что учитель говорит. И если в 4-7 классе он командует "сейчас записываем" и почти диктует, то в старших классах просто рассказывает, а ученики могут записывать сами
21.06.2026 01:10:14, УникаЛьнаЯ
У нас - практически все:( По учебнику получалось намного понятнее, чем если учителя слушать
21.06.2026 01:12:58, Беата (просто читатель)
Он - старший ребенок. Иногда бывает так: рождается младший и... На старшего времени не хватает, он же уже умеет многое, а внимание переходит к младшему.
Причем, в данном случае, эта "передача эстафеты" произошла в довольно раннем возрасте. Что поощряла мама у старшего? Полагаю, (не уверена, но пишу, чтобы меня все же правильно понимали), мать поощряла спокойное поведение, если старший ребенок не мешает возиться с младенцем, то он вполне себе молодец, если не лезет и не задает вопросов, то тоже молодец.
Так формировалась личность старшего.
Младший же - талантлив во многих областях, обладает отличной памятью, и рядом других преимуществ.
Сравнивая двоих, родители вполне могли придти к выводу, что учеба это ТОЛЬКО способности. Те, им в голову не приходило, что старшего тоже можно "починить", если разобраться в чем у него проблемы. Понимаете?
Ему было нужно больше внимания, или со стороны учителей, или со стороны родителей.
20.06.2026 22:42:09, av10
УникаЛьнаЯ
Школа не в силах заменить родителей и исправить все, что они напортачили. Увы и ах. Причем никакая - ни дворовая, ни самая топовая. Без до желания ученика, по крайней мере.
20.06.2026 23:24:25, УникаЛьнаЯ
Иногда внимание одного учителя творит чудеса. У нас в классе так было.
У меня потрясающая учительница была по русскому и литературе, ее все одноклассники вспоминают добрым словом.
Уж не знаю, как она находила силы и энергию, но для нее хотелось быть лучше.
Ее искренняя похвала, ее точные комментарии, ее слова: "Ты можешь лучше!", побуждали стараться.
Даже те, кто перевелся из других школ, вспоминают, что до нее они не думали, что литература это ТАК захватывающе.
Библиотека была скудной, книги в дефиците... Она собрала с каждого по одной интересной книге и мы читали запоем то, что в общей библиотеке было доступно лишь в читальном зале. Литературный кружок и театральные постановки ко всем праздникам... Это - мое лучшее воспоминание о школьном детстве.
И, это наверное самое важное, она показала, что ОДИН человек - способен исправить многое. И косяки семьи, и равнодушие школы.
20.06.2026 23:42:08, av10
УникаЛьнаЯ
и что, в вашем классе в итоге не было ни одного неуспевающего?
Понимаете, любые чудеса творятся, если дети готовы их принять и работать. Если им не интересно, лень и пофиг - то упс
21.06.2026 01:11:42, УникаЛьнаЯ
Были, конечно, и неуспевающие. 42 человека в классе, как не быть?..
Но система была иной, тогда еще могли оставить на второй год, пересдачу на осень организовывали...
Учительница эта была очень справедливой, и часто ставила оценку выше, если видела, что человек реально старался и у него есть прогресс.
Но тем, кто мешал ей вести урок пообещала двойки, (хотя в 8-м классе старались "дотянуть" всех на 3 и отправить уже в ПТУ). Так вот, она единственная, кто сдержал свое обещание! Пары были выставлены тем, кто не только сам не учился, а активно мешал остальным.
Остальные учителя лишь грозили, а она сдержала слово. Респект!
21.06.2026 02:23:38, av10
УникаЛьнаЯ
На самом деле сейчас тоже тех, кто "реально старался и у него есть прогресс" учителя любят и вытягивают в большинстве своем. По крайней мере, не топят и не заявляют родителям про "почти УО". Судя по всему, дружественный вам мальчик не входил в эту группу, а болтался в той, которая "как не быть неуспевающим в классе".
21.06.2026 11:34:18, УникаЛьнаЯ
Ну, я же не педагог вовсе. Как говорит моя подруга: " У тебя способность, в каждом видеть искру божью.".
Если бы пришлось в школе работать, то я бы свихнулась!.. И начала бы "сортировать".
Жаль, что из школы многие выходят с почти одинаковыми проблемами: любознательность ниже плинтуса, заниженная самооценка, страх задавать вопросы, боязнь показаться дураком.
21.06.2026 13:04:57, av10
УникаЛьнаЯ
Так и те, кто в школе работают, "сортируют". Вы же сами понимаете, что никак этого не избежать.
Есть те, кто сам может и хочет, есть те, кто хочет, но не может, есть те, кто может, но не хочет. Со всеми этими группами как-то можно работать, пусть не до во, но как-то их направлять на реальный путь. А вот если клиент не может, не хочет, да ещё родители не вовлечены в жизнь ребенка - это тупик для школы, кмк.
21.06.2026 18:20:43, УникаЛьнаЯ
Школа это тяжело. Причем, практически всем! И ничего лучшего пока не придумали. 21.06.2026 19:26:13, av10
тем кто здоров и психически полноценен и трудолюбив - легко
22.06.2026 21:27:03, AleXXX
Какой % таких учеников в классе? 22.06.2026 23:05:36, av10
Вы описываете идеальный вариант, а в реальности постоянно что-то или кто-то отклоняется 20.06.2026 21:42:57, Лось-Анджелес

Показано 115 комментариев из 259

Читайте также
Шведский стол, тёплые салаты и лёд в коктейле: как не отравиться в отеле
Шведский стол, тёплые морепродукты и лёд в коктейле – главные источники отравления в отелях. Разбираем, как себя защитить и что взять в аптечку.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!