Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Ну тоже ниже навеяно

Тут часто есть темы про козлов кто после 20- 30 лет брака променял жену на версию помоложе.
И всегда в этих темах все сочувствуют жене что бедная несчастная.
У меня вопрос - я правильно понимаю что сочувствие идёт от уверенности что как минимум с ее стороны любовь не прошла? Как вы думаете (в процентах) сколько браков длительностью 20 лет и более держатся на любви а сколько на чем то другом (жилищный вопрос, деньги, лень что то менять, важно «что люди скажут» и т п причины)
Ну примерно хотя бы - «думаю 50/50» или там «думаю соотношение 90/10 вот в эту сторону» , предложите свои варианты.
И еще расскажу историю - есть у меня подружка. Вышла замуж в 25 лет, через 5 лет родили ребенка и ещё через 3 года развелись . И при разводе я возьми и ляпни «жаль что 5 лет назад не развелись , до ребенка, теперь он тебя таскает по судам чтоб ребенка отсудить», а она рассказывает что «да мы подумывали о разводе, в тот момент отношения себя исчерпали, любовь прошла, были мысли о разводе. Но мы решили родить ребёнка в надежде что это даст браку смысл и этим удержит нас вместе»
И я вспомнила что знаю похожие истории где по похожей причине рожают второго третьего (любовь прошла , старшие дети подросли , нужна какая то причина оставаться вместе… хм, родим ка ещё одного младенчика!)
А такие истории вы знаете? А чем они закончились? Спас ещё один ребёнок от развода?
18.06.2026 11:01:23,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я, если честно, не понимаю этих страданий на тему того, что "ах, он, козел, ушел к молодой". Тут радоваться нужно, что старый пердун или уже попёрдывающий свалил к другой бабе, которая будет с его болячками носится, с кризисом сраки лет, мирится с его дряхлеющим и плывущим телом. И даже если мужик вполне себе ничего и тело старается поддерживать в нормальном виде, то мужское старческое нутро никуда не денешь: они и так то дураки дураками, а ближе к пожилому возрасту вообще идиотами становятся. 19.06.2026 08:15:01, не важно
Если бы он сам ушёл, так зачастую часть имущества уносит, да зарплату, которая очень даже пригодится.
19.06.2026 12:34:31, рица
Так для этого и нужно работать и уметь обеспечивать себя, дабы от штанов не зависеть. 19.06.2026 18:02:20, Не важно
И тем не менее когда через 20 лет и пару детей он заберёт пол квартиры умения содержать себя может не хватить.
19.06.2026 20:48:48, рица
ой, я вас умоляю, много женщине одной надо, что ли? Всё лучше, чем со старым пердуном доживать свой век, обслуживая его болячки и вынося старческий дебилизм. Я ж говорю: они и так -то дураки (мужики) в основной своей массе, а уж с возрастом вообще начинает фляга свистеть. Ну а по поводу половины квартиры: ну половина то останется)) 22.06.2026 12:05:43, не важно
А с чего бы она одна через 20 лет брака. Куда дети делись.
22.06.2026 14:08:25, рица
Сочувствие потому что такая жена с большой вероятностью останется одна. И смысл жизни потерян.
Ну кто бы женщинам сочувствовал если бы они могли как мужчины с лёгкостью снова выходить замуж, рожать детей и еще лет 20 радоваться жизни.
19.06.2026 06:49:23, рица
Тринадцатая
А смысл жизни в муже ?!
Останется однажды одна она хоть как , мужчины в среднем живут на ….. щас спрошу у гугла ….. в России на 12 лет меньше женщин.
19.06.2026 08:57:42, Тринадцатая
Так умер и ушёл абсолютно разные вещи, умер предпочтительнее.
19.06.2026 12:33:27, рица
Не ну бывает любви в принципе нет в браке, не через 20 лет, а сразу. И не обязательно все эти браки заканчиваются разводом.
Жену могут жалеть по другой причине - с разводом ухудшился уровень жизни
например, или она не самодостаточная, ей нужен кто-то рядом, а найти нового такого же уровня проблема.
Я к тому, что жалеть могут не потому, что ее сердце разбито от любви
18.06.2026 22:33:35, Хахаха
Не знаю, насколько правда, но читала, что обычно женщины быстро разводятся, когда брак себя изжил, а мужчины чаще изменяют или неспешно подыскивают, куда уйти. Если это так, то получается, что изначально жена разводиться не собиралась. С этим допущением ее жалко. Без всяких допущений - жаль человека, который остался без пары, и того, кого годами обманывали
Про лечение семьи ребенком не знаю
18.06.2026 22:16:55, Беата (просто читатель)
Разные же ситуации бывают. Бывает что этот муж после 20-30 лет брака надоел и вообще обуза. Ведь он уде не молод) И терпят его по материальным соображениям. Ну и если от его "ушел" это материальное не пострадало, то женщина наоборот счастлива. В общем, не всегда развод это несчастье. 18.06.2026 22:01:11, Линдаа а
хухра-мухра
Вот лично я жене не сочувствую, наоборот. Муж состарится, будет болеть, но прыгать вокруг него с таблетками и памперсами ей не придётся! Пусть молодуха развлекается.
Нет, наоборот, чтобы муж прыгал вокруг жены - такого не будет, иначе бы он не смотрел на сторону. Мужья, не бросающие больных жён, бывают, но это другой тип мужей.
Историю с ребенком знаю, со слов моей однокурсницы. Ей было 17 и у неё родилась сестра. Она говорила мне, что мама родила сестру, чтобы удержать папу. Как там было на самом деле, не знаю.
18.06.2026 17:43:34, хухра-мухра
Ольсик
ну удержался? папа-то 19.06.2026 00:10:38, Ольсик
KengaLu
У меня всегда сочувствие идет (если идет) от уверенности что человек проходит трудный период перемен. Не важно есть там любовь или нет, развод очень часто не легкое и приятное событие. 18.06.2026 15:43:20, KengaLu
Санвиталия
+100 18.06.2026 23:04:57, Санвиталия
Ленка-пенка43
два наших учредителя поменяли жен ближе к 50, но оба гуляки те еще, просто эти дамы оказались настойчивее других и родили "новых" детей, а "старые" дети не удержали почему-то
один более менее безболезненно развелся, другой судится уже лет 5 из-за имущества, жена еще и бизнес хотела поделить.
Я считаю,что рождение ребенка-это испытание для семьи, а не "клей"
18.06.2026 14:50:47, Ленка-пенка43
Dots
По-моему женщинам, которые разводятся после 30 лет брака, наоборот сильно везет :) Дети выращены, основные проблемы решены, на кусок хлеба всегда можно заработать, да еще и так удачно избавились от стареющего надоевшего мужика рядом (и даже общество не осуждает, а жалеет). 18.06.2026 14:28:48, Dots
хухра-мухра
Вот!!! Именно так! Мужик с возу, и пошёл он нафиг 18.06.2026 17:49:29, хухра-мухра
Сочувствуют тому, чье положение (и финансовое тоже) резко ухудшается с разводом. Таким "козлом" может выступать и женщина, уходящая к большой любви и оставляющая детей мужу.
Имеет ли смысл сочувствовать первой жене Абрамовича? А потом второй жене (Даше Жуковой)? Прекрасно у них все. Как и у мамы Даши, которая тоже разводилась в свое время с отцом Даши.
Случай, когда второй ребенок спас семью и много лет живут дальше (хорошо и дружно) - знаю.
Случай, когда второй ребенок не спас семью, муж все же ушел к женщине, которая между первым и вторым ребенком тоже родила от этого мужчины.- знаю. Живет с этой женщиной уже лет 15. Тоже хорошо и дружно.
18.06.2026 13:27:49, Hel
Среди моих знакомых нет таких, кто бы заводил детей для укрепления отношений. Как говорится - мухи отдельно, ко леты отдельно.

Что касается причин совместного проживания в браке сроком 30+ лет. Мне кажется, что первая причина - это удобство и комфорт, выстроенные за эти годы. И боязнь потери этого. Ради них закрывают глаза на раздражающие факторы, в том числе и на измену. Менять привычный образ жизни на старости лет захочет далеко не каждый.

Помню одно из последних интервью Екатерины Градовой. Она сожалела, что не простила Андрею Миронову его похождения и развелась с ним. Надо было простить и жить одной семьей - говорила уже весьма пожилая актриса
18.06.2026 13:25:05, бим-бом
На работе наблюдала служебный роман коллег возрастом 40++. Ему жена не давала развод (умело затягивала рассмотрение), суд вяло тянулся несколько лет до совершеннолетия младшего ребенка. После этого развестись стало проще (через ЗАГС), что он и сделал. Первую его жену не видела, вторая мне была по-человечески симпатична. Увы, с новой женой коллега прожил недолго, умер от инсульта.
18.06.2026 13:15:53, Старка с телефона
Вариант попробовать родить ребенка, чтоб склеить отношения, осуждаю. Беременность и рождение малыша само по себе стресс, проблемы могут возникнуть у любящих друг друга людей, так как жизнь меняется.
И для меня - дети должны рождаться и расти в любви, а если родители друг друга еле терпят, то ничего хорошо.
Но и в чем смысл пытаться сохранить отношения, если интерес друг к другу пропал.
18.06.2026 13:00:48, Так-то
Шиповник (экс-Василиса)
Знаю. Спас.
Дело-то не в страстях, а в привязанности, в общем доме, в доверии, в ощущении родного человека рядом.
18.06.2026 12:04:21, Шиповник (экс-Василиса)
Коротко если -
1) выходить замуж надо обдуманно
2) всю жизнь работать над отношениями и над собой.
А слово *любовь* очень неточное,кмк .
Если любовь 20 летних неженатых это одна история, то 50 летних( в браке 25-30 лет) совсем другая.
И там ,и там любовь. По моему мнению , вторая более качественная. Но за ней надо было все годы ухаживать , как за здоровьем ) .
18.06.2026 11:44:20, птичка певч.
У меня подруга есть.
Когда она вышла замуж в 20 лет , вот прямо на утро следующее утро ее папа ( совсем не козел, очень качественный мужчина) собрал минимум вещей и попрощался с женой.

И ушел к женщине , с которой много лет вел паралельную жизнь.
Потом развелись с женой и женился снова .

Женщина -ровесница , лет 50 ей было тогда , без детей. Мы у них однажды были в гостях . Очень теплая, не хотелось уходить) .

То есть он из за дочери не рушил семью.
18.06.2026 11:52:42, птичка певч.
Какой же он "не козел", если вел параллельную жизнь с любовницей?
Или жена знала и ее устраивало, видимость брака была для дочки?
18.06.2026 13:02:38, Так-то
Довольно частая история. Из за детей не ращводятся, но живут каждый своей жизнью. 18.06.2026 22:04:25, Линдаа а
а жене может было б лучше, уйди он раньше. если он такой супер отец, то развод не помеха отцовству
18.06.2026 12:18:30, Шерлок
Наверное, я не знаю.Для меня это все не ОК..
В моей семье не разводился никто.
18.06.2026 12:49:10, птичка певч.
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот я не знаю, в чем тут некозлиность.
Разве что его жена обижала, оскорбляла... Параллельная жизнь - такое себе. Тётеньки без детей и в возрасте милыми бывают, да. Им тепло не на кого тратить. На себя и на дяденьку приходящего разве что.
Качественному дяденьке дочь, значит, жалко было, а жену - нет.
Честнее было бы сразу развестись. Может, жена ты эти годы спокойно прожила одна или встретилась с нормальным человеком, а не с двоеженцем жила.
Может, конечно, она ему когда-то изменила или еще как предала? Тогда, конечно, мужчину можно понять.
18.06.2026 12:13:16, Шиповник (экс-Василиса)
Вот да, не понимаю, когда говорят "какой мужчина молодец, не ушел, когда роман появился, а дождался, чтоб дети выросли". В итоге женщина остается одна в возрасте 50+, когда и начать новые отношения уже сложно, а в 45 вполне себе могла бы счастливо жизнь устроить. Не обязательно новый мужчина, а новая работа, смена ориентиров с семьи на карьеру или себя. А тут ее просто оставляю у разбитого корыта, детям уже не нужна, и мужу оказалась не нужна. 18.06.2026 13:06:28, Так-то
Вы проецируете эту историю на знакомые вам ситуации.

Ну , предположим, отец не хотел травмировать психику дочери и позорить ее ( неполная семья) ,не хотел терять свою карьеру, которая тоже немаловажна и для благосостояния дочери. Оставил им большую трешку и ушел в квартиру к той женщине.

Лет было им, думаю, по 45 , дочь одна, жена работала в военной организации и была активна.
И позже от подруги слышала, что за ней ухаживали мужчины.
Я мало что понимала без жизненного опыта, но мне не нравилась она из за какого то высокомерного равнодушия.
А отец наоборот был в курсе всех наших девчачьих историй и школьных дел.

Ну я с пристрастием пишу , да. Он и его новая дама мне симпатичны были, а вот жена нет).
И подруга относится близко к этому .
К сожалению, их всех уже нет в живых.
Да и подруга овдовела и снова вышла замуж.
Так что это не больше чем история ).
18.06.2026 14:28:47, птичка певч.
Я понимаю, о чем вы..

Я долго знала их семью. Жена его ( не зная , что у мужа есть женщина) делилась с дочкой ( мы в 10 классе были, 16 лет) , что муж ее импотент ( меня шокировало, так как в моей семье даже про месячные с мамой не говорили))).

Видимо, заранее искала оправдание тому, о чем позже узнала подруга. У нее ( матери подруги) были кавалеры ( военная организация) ,и, скорее всего, не платонические.

Отец очень хорошо обеспечивал семью, был директором завода, внешне красавчик ( мог намного моложе найти женщину) , очень много времени уделял дочери . Да и дочь была единственным послушным ребенком.

Жена же самовлюбленная вечно где то занятая дама , я ее как раз так и воспринимала, когда ничегошеньки еще не знала.

Моя подруга очень хорошо отнеслась к новой жене и так и сказала, зря отец раньше не ушел к ней.
Видимо, там много деталей еще.
Так тоже бывает.
18.06.2026 12:31:32, птичка певч.
Еще и секса не было - мужчина удовольствия на стороне получал. Реально бедная женщина. Ушел бы сразу, как роман начался, может и она счастья с мужчиной нашла.
Обсуждать секс с дочерью не поддерживаю, но и месячные с мамой не обсудить это тоже дикость, просто в другую сторону.
18.06.2026 13:09:00, Так-то
Мама и я были очень близки , мама моя была очень образована и тонкой душевной организации и много ,что мы обсуждали.
Но вот секс , месячные и импотентов -никогда. Это не делает нас дикими.
18.06.2026 14:31:09, птичка певч.
У нее же у самой были кавалеры (с явно не платоническими отношениями). Так что без секса она не оставалась.
18.06.2026 13:51:42, Hel
Платанические отношения там были или нет никто не знает, так как свечку не держали. Часто в случае, если женщина просто флиртует, то уже сразу думают, что секс там есть.
И если были любовники - логично, что если муж не хочет, не старой женщине надо как-то решать.
Честнее в этом случае поговорить и решить или развод, или открытые отношения, чтоб без обмана
18.06.2026 14:26:15, Так-то
так и у отца была многолетняя связь. оба хороши
18.06.2026 13:07:25, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда см. последний абзац, да. Но даже дочь сказала, что зря отец не ушел раньше. Во вранье жить - такое себе. 18.06.2026 12:36:20, Шиповник (экс-Василиса)
Это было в те времена, когда за все это директор завода мог схлопотать . Может поэтому . Его жена тоже к кавалерам не уходила и неизвестно, знал ли муж.

Все таки устройство жизни немного отличалось.
18.06.2026 12:51:38, птичка певч.
ЛУЧИК
Знаю. Студенческий брат. Ребенок. Вроде все положительные, на лево не ходят, не пьют, все чинно благородно. Надоели друг другу, решили расстаться. А у ребенка обнаружили лейкемию. Все мысль оставили о разводе. Ребенок в стойкой ремиссии сейчас. Ещё двух детей завели. 18.06.2026 11:43:24, ЛУЧИК
Коза Агата
истории очень всякие бывают. 18.06.2026 11:35:52, Коза Агата
NLU
Лев Толстой эту тему раскрыл в своих романах. И не он один.
Посыл вашей темы таков, что от развода необходимо спасаться, а я так не считаю, тем более такой ценой, как рождение ребенка в роли скрепы.
18.06.2026 11:28:46, NLU
Зимняя
И я не понимаю любви к козлу. Если он козел отстань, если орёл который не любит отстань и так далее. Вообще любовь это сделать другому хорошо а не навязываться. 18.06.2026 11:19:27, Зимняя
Лично для меня ваша реплика «жаль что 5 лет назад не развелись , до ребенка, теперь он тебя таскает по судам чтоб ребенка отсудить», звучит чудовищно, потому что, если мать не маргиналка какая-то, то ребенок для неё самое ценное в жизни, а остальное всё (таскание по судам, какие-то неудобства и неурядицы) - всё это ерунда по сравнению с этим. 18.06.2026 11:18:55, Парадокс.
Тринадцатая
Так если б она развелась с ним это бы ей никак не помешало потом иметь детей с другим. 18.06.2026 11:23:27, Тринадцатая
Ящер
А иди знай. Когда и как было бы это "потом" и было ли бы вообще.
Мне страшновато представить, что у меня не было бы моих детей, причем именно этих, а не каких-то гипотетических других, потом или от другого (хотя гипотетические другие тоже были бы мои, но мои настоящие, эти конкретные, мне очень дороги).
18.06.2026 11:43:08, Ящер
А явное пренебрежение к этому, уже родившемуся ребенку, вы не видите в своих словах? 18.06.2026 11:27:06, Парадокс.
Тринадцатая
Нет, мои слова не про конкретного ребёнка а про конкретное решение. 18.06.2026 12:08:01, Тринадцатая
Зимняя
Ну как вы сами думаете, часто ли дети удерживают людей от разводов))?
Я думаю что нет. У женщины силы и здоровье уходят на детей и развод скорее.
Исключение это первый долгожданный ребенок, тогда мужчина может сменить курс.
18.06.2026 11:17:35, Зимняя
Хатуль Мадан
Каждый случай индивидуальный.
И, практически на каждый ваш вопрос я знаю по паре примеров. Ребенок спас. Ребенок не спас. Живут по любви. Живут не по любви. Жили по любви, потом она прошла. Жили без любви потом она пришла.
18.06.2026 11:10:06, Хатуль Мадан

Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!