Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос этический.

Проблеме уже 7 лет, периодически я о ней думаю, но решения не нашла.
После смерти мамы, разбирая документы, я наткнулась на небольшую стопку писем, которые мама хранила. Там есть и фотография мужчины, который писал эти письма.
Все это было, когда маме было от 19 до 23 лет, судя по датам.
Письма от этого мужчины полностью я читать НЕ МОГУ. Они нежные, любовные. Я поняла, что познакомились они в очереди в кинотеатр, он ее увидел, стоящей в очереди с книгой. В первом письме в самом начале это описано. Все это было ДО замужества, но мама почему-то их хранила. Мужчина был старше лет на 7, сейчас, конечно, он уже умер.
Просто выкинуть все это рука не поднимается. Хранить? Зачем?
В общем, я в раздрае.
Это реально какая-то тревожная ситуация для меня. Не стресс или как там его дистресс, но что делать, я реально не понимаю.
Выкинуть, прочитав все эти письма? Во мне все корежится от мысли все читать. Выкинуть, не читая? Тоже как-то тяжело, все же речь о маме, ей было дорого, раз хранила, а в письмах, наверняка, есть какие-то факты, они же общались, обменивались чем-то. Это письма годов эдак 53-57. Мрак какой-то....
15.06.2026 22:24:16,

382 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пусть просто лежат. я бы могла прочитала, для меня это часть мамы. ничего плохого в этом не вижу. но это было бы больно. поэтому бы не читала.
выкинуть рука бы у меня не поднялась точно.
17.06.2026 11:00:41, ....
У меня остался целый архив, тоже 1950-70 годы. Семья мужа, причем не только прямые родственники, а друзья, их родственники, все с кем переписка велась, а в доинтернетную эпоху велась она очень активно. Там и воспоминания, и дневники, и личная переписка. Самое интересное я оцифровывать понемногу. Даже в личных записях можно найти какие-то черты эпохи, сам стиль изложения тоже интересен. Но я могу интерпретировать.
С точки зрения этики - если мама не уничтожила эти письма, значит никакого компромата, чего-то что ранит потомков, там, скорее всего, нет. С другой стороны, вам, как дочери своего отца, может читать такую переписку может будет неприятно. Если архив небольшой и есть где хранить - оставила бы до других времён, сделав пометки. Вдруг найдётся кто-то, кто заинтересуется. Ниже верно написали - лет через 50 это будет историческая находка
17.06.2026 06:13:18, опыт
Я случайно нашла любовные стихи которые писали моей маме, когда она была молодой. Мама увидела, посмеялась, разрешила почитать. Я ЗАпомнила наизусть. Читала своим детям, стихи простенькие, но веселые. :) 17.06.2026 00:38:32, 555!
когда мама увидела мою находку, она совсем не обиделась. Наоборот, кажется, даже гордилась тем, как за ей красиво ухаживали. 17.06.2026 00:40:04, 555!
Ну и обсуждение... Как в анекдоте про "выворачивание канта наизнанку
16.06.2026 22:41:11, От меня
PigletSPb
Я читать бы не стала. Закопала бы рядом с маминой могилой. 16.06.2026 18:52:40, PigletSPb
Вдруг поняла, что это похоже на сюжет "Мосты округа Мэдисон." Красивая может быть история. 16.06.2026 17:44:36, Coccinelle
железный феликс
Прикопайте к ней в могилу. Читать или нет, решайте сами. Я б не стала 16.06.2026 17:37:22, железный феликс
Я много писем родственников перечитала в силу тех же печальных обстоятельств. Никаких порочащих откровений в них не нашла, разрушающих образ. В письмах или родственники такие же, как были при жизни. Скорее, подтвердились слабые, в силу моей малости тогда, ощущения от некоторых. Раньше хорошо письма писали, по нынешним временам - литературно. Некоторые, хоть издавай. Много в письмах примет времени, истории. Они окунули меня в мое детство, хотя многие были написаны до моего рождения, но раньше время текло не так резко, как сейчас.
Почитала бы, однозначно. Раз вашамама их не уничтожила сама , то значит хотела,чтобы ее чувства и чувства того человека пережили их самих , независимо от того, было ли продолжение их отношений .
16.06.2026 16:29:44, кстати
а какие факты вы предполагаете узнать? вряд ли что важное вы не знаете, а если не знаете, то может так и надо?
что может быть в переписке?
спрашивает, прошел ли насморк? дочитала ли книгу? сдала ли экзамен? помирилась ли с подругой?
ну не карту же где клад спрятан
16.06.2026 16:11:20, Шерлок
Информацию о том, о чем думала, мечтала, тревожилась, переживала или чему радовалась какие события случались в тех далеких годах.
16.06.2026 16:18:36, Hel
а. это не информация и не факты. и опосредованно через восприятие другого человека. может он пишет не тревожься, а ваша мама и не думала...
16.06.2026 16:23:28, Шерлок
Не обязательно.
Там может быть "ты писала, что у тебя случилось вот это", "ты писала, что собираешься сделать вот это".
16.06.2026 16:31:29, Hel
может и так. но даже это - не факт, а интерпретация. но хотите - читайте, конечно. вы же хотите
16.06.2026 16:39:59, Шерлок
Конечно, не факт, что там что-то есть. Но, прежде чем выкинуть, надо бы убедиться, что там что-то есть или чего-то нет.
Нет, вы ошибаетесь. Я не хочу их читать, о чем достаточно ясно написала. Потому они до сих пор просто лежат. При том, что хочу их выкинуть, как не имеющие отношения ко мне и нашей семье.
16.06.2026 16:45:51, Hel
если хотите, то почему лежат, а не выкинуты?
16.06.2026 16:52:18, Шерлок
По-моему, я уже несколько раз говорила, почему. Даже в разговоре с вами в этой ветке.
Потому что, чтобы узнать, есть ли там что-то важное для меня, касающееся моей мамы, их надо прочесть.
Потом, убедившись, что там что-то есть (или нет) спокойно выкинуть.
16.06.2026 17:00:37, Hel
так прочтите
16.06.2026 17:04:22, Шерлок
Я же изначально написала, что испытываю внутреннее сопротивление чтению чужих любовных писем.
Чтобы прочитать, мне его надо преодолеть.
Или не преодолевать, не читать, так и продолжать хранить годами. При том, что я хочу от них избавиться. Для хранения в качестве памяти о маме они мне не нужны, хватает кучи всего другого, те же медали, фотографии, письма мамы моей бабушке и прочее.
16.06.2026 18:00:24, Hel
вам же важно узнать, значит, преодолевать придется. вроде больше нет вариантов
16.06.2026 18:04:38, Шерлок
Ну, пока, значит, не настолько важно узнать, раз не читаю. Но все равно, когда-нибудь этот вопрос придется решать. И не важно, сколько времени они еще будут лежать. Вопросы останутся теми же самыми. Вряд ли я вдруг решу, что читать такие чужие письма этично.
16.06.2026 18:19:58, Hel
нуда, значит, и узнавать не прямо важно, а так.. любопытно
16.06.2026 18:27:35, Шерлок
Вам удобно так думать, я ничего не могу с этим поделать.
Мои объяснения вы то ли не понимаете, то ши не хотите понимать.
Не вижу смысла дальше что-то объяснять.
Нет, любопытство в смысле поиска каких-то интимностей тут ни при чем.
Любопытство в плане того, что есть вероятность узнать что-то новое о маме, ее мыслях, о том, что тогда радовало, что огорчало, когда она была совсем юной - да, мне было бы это интересно, важно.
16.06.2026 19:05:27, Hel
я ничего про интимности не говорила и даже не думала
16.06.2026 21:44:40, Шерлок
А про что вы говорите, когда пишете про любопытство?
16.06.2026 21:50:43, Hel
Не знаю, чтобы я делала - сожгла бы или дальше хранила. Но точно не читала бы. Письма предназначены не вам, при жизни мама не рассказывала о них, значит, не считала нужным. Вот как лежали они не прочитанные вами, так и пусть лежат. Как бы вам не хотелось узнать может какие-то детали о маминой жизни, пусть даже и милые и приятные, но эти письма - не ваша тайна. 16.06.2026 14:57:02, solviko ya
Ну и зачем они у меня будут лежать? Это не мои воспоминания, которые мне дороги, поэтому и хранятся.
16.06.2026 15:21:11, Hel
Согласна, избавиться. Не вам написано - не вам и читать. 16.06.2026 15:59:09, solviko ya
Выкинув без прочтения - лишаю себя возможности узнать что-то неизвестное о жизни своей мамы в юности. А это мне важно, интересно, это, как раз, история моей семьи.
16.06.2026 16:11:16, Hel
На мой взгляд, ваша эгоистическая составляющая в этом вопросе перевешивает этические нормы. Но сколько людей - столько и мнений, только вам решать, как поступить. 16.06.2026 16:33:06, solviko ya
Так не перевешивает. Лежат же без прочтения.
16.06.2026 16:38:28, Hel
Мне показалось? что мысленно перевешивает в сторону прочтения. А в плане действия да, не перевешивает) 16.06.2026 16:49:05, solviko ya
Нет, вам показалось.
Был бы перевес, я бы их уже давно прочитала, да сразу же, как нашла 7 лет назад.
16.06.2026 17:02:35, Hel
Не могу не задать вопрос: а смысл этой темы?
Два решения: 1) прочитать - не могу себя заставить, 2) не читать - не могу, вдруг там что-то важное.
Вы хотите посмотреть со стороны на чужие мнения? Любое из них противоречит первому или второму пункту.
16.06.2026 17:12:32, solviko ya
Потому и тема, что я для себя не вижу выхода. И так плохо, и по-другому плохо. Для меня.
Какой-то "чемодан без ручки", и тащить тяжело, и бросить невозможно.
Только вот по такому мелкому поводу.
Мне интересно, как люди решают для себя такие вопросы подобных "чемоданов", где не просто удобно-не удобно, а еще примешиваются этика и внутренние установки "можно-нельзя".
16.06.2026 18:04:58, Hel
Хомяк Абрикосовый
Мысль пришла.
А сыну поручить прочтение? Чтобы он именно только "факты" целенаправленно нашел и вЫписал на отдельный лист.
16.06.2026 22:36:35, Хомяк Абрикосовый
Однозначно нет. Эти факты нужны мне, при том, что вообще не известно, есть ли они вообще там. И это факты, мысли, эмоции, которые я могу уловить, вычленяя их из текста, поскольку это моя мама, а он не сможет, поскольку это его бабушка. Он ее любил, но все же рассчитывать, что ему будет интересно, какой она была в свои 19-20 лет, читая письма какого-то неизвестного дяди, как-то странно.
17.06.2026 00:55:05, Hel
Хомяк Абрикосовый
;-) ну ладно, тебе видней :-) но я бы xотя бы спросила "ребеночка" :-)))
17.06.2026 01:09:52, Хомяк Абрикосовый
Тоже верно, возможно, эта тема как-то поможет. Пусть поскорее вопрос разрешится, чтобы в душе было спокойно от принятого решения. 16.06.2026 21:32:05, solviko ya
Не у всех примешивается ложно понимаемая этика. Некоторые не ожидают, и вполне обоснованно, ничего неприличного в таких письмах.
Вот если бы вы обнаружили эти письма при жизни родителей, без спроса залезши в их комод, то тут совершенно не этично читать чужие письма, подглядывая через плечо.
Но если такие терзания, то оставили бы до правнуков ваших родителей, когда те обнаружат и при интересе прочитают, а то ещё капитал сколотят, - вдруг там единственная в мире марка или информация о встрече с кем то очень известным
16.06.2026 18:23:56, кстати
Вас не утомили собственные фантазии?
С чего вы взяли, что я ожидаю или предполагаю, что в этих письмах может быть что-то неприличное? Вот откуда? Каким образом вы до мысли такой дошли?
С чего вы взяли, что у меня терзания?
Мне не нравится, что ситуация в подвешенном состоянии и такой и будет оставаться еще неизвестно сколько. Мне такое состояние не привычно. Я человек действия и проблемы решаю быстро. А тут решения для себя я не вижу.
Не такая, но похожая ситуация, когда какая-то проблема может быть в подвешенном состоянии у людей могут быть по другим поводам. Мне интересно, как из такого выходят. Откладывают до бесконечности, чтобы потомки решали? Перекладывая решение на них?
Откуда взялся бред про марку? Я несколько раз написала, письма без конвертов.
16.06.2026 19:13:12, Hel
вас беспокоит всё же не этичность, а что-то другое, 16.06.2026 21:05:19, кстати
Ох, опять какие-то фантазии.
Почему вы просто не можете прочитать то, что написано мной, не пытаясь додумывать, фантазировать и прочее?
Еще раз. Для того, чтобы понять, есть в этих письмах что-то ценное для меня в плане знания о моей маме в юности, мне нужно их прочитать. Потом выкинуть.
Читать письма неизвестного мне человека мне кажется неэтичным, поэтому не прочитала.
Письма до сих пор лежат, а в результате я хочу их выкинуть.
Цель - выкинуть.
16.06.2026 21:13:31, Hel
Лягушка
Мне кажется, что мама для любого человека - это что-то идеальное, и сравнить ее с какими-то обычными человеческими проявлениями может быть больно. Мне кажется, "пуповина" все равно сохраняется, и "моя мама должна была быть выше этого". Ну как когда ребенок узнает, в результате чего появляются дети, и отрицает, что это делали его родители )
Чего-то детям не стоит знать, ради них же самих. Хотя пересказанная чужим людям эта же история может звучать вполне невинно.
16.06.2026 14:06:35, Лягушка
Вы точно рассказываете нам о 60-летних детях? Или о каких-то других людях?
Страна розовых мам, скачущих на розовых пони. Моя мама в 28 лет нашла 30-летнего папу, а до этого они оба жили в монастырях, один на Соловках, другая в таежном скиту.
И тех мам, кто не стесняются по 6 раз замуж выходить, мы будем считать практически бесплотными. И тех, кто к подруге ушел жить, И тех... да всех! Она же МАМА. Она выше этого, чего этого? Секса или желания пристроиться потеплее?
16.06.2026 14:57:58, Ландыш не серебристый
хухра-мухра
А я бы прочла, мне любопытно. Моя мама в молодости была огонь. До папы у неё был другой муж, но с ним детей не было. Поклонников тоже хватало. У нас дома лежит сборник Пушкина, где ей поклонник стихи накатал на первой странице. Ну, понятно, что такую ценную.вещь не выбрасывали, я по ней стихи учила. Папа сначала ревновал, а потом уже успокоился, да чего там, они уже скоро 60 лет как вместе. Короче, ничего такого в этом не вижу 16.06.2026 13:27:45, хухра-мухра
А можно их отсканировать и сохранить в эл. виде?
Или выставите на авито - вдруг кого заинтересуют.
16.06.2026 12:14:31, Лада Иванова
Ой, нет. Это уже что-то запредельное:)))
16.06.2026 12:26:36, Hel
Наблюдатель со стороны
Или отнести к Малахову))) 16.06.2026 12:23:47, Наблюдатель со стороны
Хранила бы. Это уже история семьи и рода.
16.06.2026 12:04:15, Чернобурка
У меня нет чувства, что это история семьи.
У меня где-то может лежать письмо от мальчика из Днепропетровска. Когда мне было лет 12-13, я была в лагере на Черном море. Там были дети из Москвы и из Днепропетровска. Вот с одним мальчиком я подружилась (влюбились) и какое-то время переписывались, рассказывая друг другу всякие новости. Я же не считаю, что он имеет какое-то отношение к моей семье. Но письмо где-то лежит, наверное. Если оно и имеет какое-то значение для меня, то только ностальгическое о своем детстве. Мне в голову не придет рассказывать сыну, что вот был у меня такой поклонник. Это не тайна, это такая мелочь.
16.06.2026 12:33:16, Hel
У меня лежат письма от однокурсника из армии, они вообще никогда ничего не значили для нас обоих и я их не храню, просто я никогда ничего не выбрасываю:) это не часть моей семьи, но это часть меня, моей жизни. Это, знаешь ли, разные вещи.
16.06.2026 12:42:18, Чернобурка
Хомяк Абрикосовый
:-) У меня где-то в коробкаx лежит письмо (а может, и два) от бывшего одноклассника. Из ... мест, не столь отдаленныx. Но там точно нет никакиx нежностей и интимностей. Пусть себе лежат.
16.06.2026 14:37:37, Хомяк Абрикосовый
Ну да, часть моей жизни. Если для меня и имеет какую-то ценность, то с годами даже для меня их ценность уменьшается. Надо бы поискать, да и выкинуть. Уж для сына (внука) это вообще никакой ценности не представляет. Именно что, я специально все это не храню, оно просто где-то лежит (наверное). Мне лень искать, перебирать и избавляться.
Очень сильно подозреваю, что с этими письмами у мамы была такая же история.
16.06.2026 13:03:36, Hel
Легко может быть. Все равно это интересный документ эпохи и просто жизни. Я заметила, что с годами вообще как-то эмоциональный накал спадает. Я помню, как я в школе прямо ненавидела и ревновала одну девочку и как помирала от безответной любви к мальчику. А сейчас все это давно в плоскости " ну да, помню, что он нравился очень, о, а это одноклассница, я ее не люила, смехота"
16.06.2026 13:33:31, Чернобурка
Вот-вот.
Поэтому и про письма эти думаю, что никакой это не мамин секрет и ценность для нее. Когда-то, возможно, и представляло ценность, а с годами просто забылось. Руки не дошли разбираться со всеми этими письмами, старыми открытками и прочим. Так и лежало все это.
Интерес для меня представляет исключительно с той точки зрения, что там могут быть какие-то факты о маме. Но их придется выискивать.
16.06.2026 13:47:38, Hel
Санвиталия
Во мне бы боролись чувства от "неприятно, рука не поднимается читать, как будто подглядываю в замочную скважину" до "это часть маминой жизни, мне это важно".
Выбросить не смогла бы. Наверное, долго бы настраивалась, а потом читала бы дозированно.
Думаю, эти новые обстоятельства пугают неизвестностью (что-то может открыться новое про маму) и тем, что устойчивая конструкция (представление о маме и вашей семье) должна будет измениться. У нас есть представление о человеке и этот человек вписывается в определенную систему нашего мира - а тут новые вводные появляются.
По сути у каждого, даже самого близкого человека, есть часть, о которой мы не знаем.
16.06.2026 12:02:12, Санвиталия
Сжечь не читая и забыть

Это не ваша мама - эти фантазии другие люди писали, просто глупая романическая юность. Сколько уже воды утекло.
Я тоже храню письма и фото из юности. Просто выбросить лень и руки не доходят. Не хотела бы так нагружать родных.
16.06.2026 12:01:26, не надо романтизировать
VarNa
Я бы, наверное, прочла.
Если бы были сомнения, продолжила бы хранить, не читая.
Просто выкидывать или сжигать не стала бы.

Помните фильм "Мосты округа Мэдисон"?
16.06.2026 10:41:11, VarNa
Аккуратова Мария
если Вы ее похоронили, есть могила, захороните их туда
и не выкинете, и рядом с мамой, и самим не надо хранить
если была кремация, можно сжечь и добавить в урну
16.06.2026 10:26:31, Аккуратова Мария
LoraEf
мне кажется, это очень странное предложение
16.06.2026 11:13:56, LoraEf
Мне кажется нормальное, в идеале в гроб положить с мамой, но это сделать невозможно было. Но и проблема, что у мамы был папа всю жизнь рядом, а не этот мужчина. При чем тут эти письма казалось бы. 16.06.2026 11:17:59, Йоко
LoraEf
так вот из-за папы и странной эта идея выглядит
16.06.2026 11:33:56, LoraEf
Аккуратова Мария
по мне - нормальное, если человек не хочет читать, не хочет выбрасывать
пусть оставит это той, кому это было дорого
16.06.2026 11:15:21, Аккуратова Мария
LoraEf
вероятность того, что ей был дорог муж, папа Hel гораздо выше, который, наверное, рядом похоронен.
зачем туда прикапывать любовные письма от поклонника юности?
16.06.2026 11:18:48, LoraEf
Аккуратова Мария
затем, что она зачем-то эти письма хранила
16.06.2026 11:23:32, Аккуратова Мария
Да могла вообще про них забыть. У меня в детстве и юности была коробка, куда я складывала что-то важное для меня в то время. Записки, письма из пионерского лагеря, заколку, бант. Тогда это было мне важно, потом уже нет. Но так и лежало. Может, и сейчас лежит.
16.06.2026 11:50:18, Hel
LoraEf
пойду выкину фотки бывшего-где-то в шкафу валяется, а то не ровен час положат мне :))))
16.06.2026 11:36:19, LoraEf
Ахаха:)
16.06.2026 12:44:02, Чернобурка
Аккуратова Мария
делайте что хотите, Ваше право)
16.06.2026 11:37:08, Аккуратова Мария
А вы все сразу же выбрасываете?
16.06.2026 11:28:34, Ольга*
Аккуратова Мария
то, что мне не нужно - да
хотя вряд ли, что сразу
отбираю, хорошее отдаем/раздаем, что-то себе оставляем, чем будем пользоваться
совсем не нужное - выкину
не сразу, в любом случае время и на пережить, и на разобрать будет
16.06.2026 11:31:23, Аккуратова Мария
XXL
Я бы прочла, порадовалась за маму, что была в ее жизни такая трогательная история, что она была очень хорошим человеком ,с которого любили, вспомнила бы свою молодость, мне Толе есть, что вспомнить до замужества, и письма бы эти уничтожила. Моим детям и внукам точно это было бы не надо. Я бы свои личные письма не оставила бы никому читать. Зачем? Это только мое. Но я не сентиментальна. Я все давно выбросила. Что было, то давно прошло . У детей своя жизнь, свои воспоминания 16.06.2026 09:51:40, XXL
А я что то не особо рада такому разрыву между поколениями.
У меня в семье принято было много чего рассказывать в деталях про пра-пра- родственников .Но со стороны мамы.
А вот папа -нет , так и осталась зияющая дыра в семейной истории. Хотя там все было очень хорошо и достойно, скрывать нечего, только гордиться. Но известны просто факты. Хотелось бы одушевить это все деталями.

Со стороны мужа -там вообще книги писать можно . Много родни,рассказывают и считают, что все это ценно и интересно.
Я люблю слушать это все.
Мои дети тоже в курсе многих семейных историй.
16.06.2026 09:59:25, птичка певч.
Выбросить. Желательно, не читая. 16.06.2026 09:50:23, Flora ))
Дополню: мелко порвав, конечно. Меня к этому отец еще в детстве приучил. 16.06.2026 09:51:41, Flora ))
Вам настолько не интересна жизнь родителей? 16.06.2026 10:43:38, Ольга*
Нельзя читать чужие письма. 16.06.2026 13:58:59, Flora ))
если мои родители не посчитали нужным мне рассказать об этом? Какое-то некомфортное чувство подглядывать украдкой...:(
16.06.2026 11:22:41, Vanilla
Странные рассуждения. Это просто письма, оставшиеся от мамы. Больше ничего.
16.06.2026 11:27:24, Ольга*
это чужие письма, которыми мама, при жизни и в полном разуме, со мной не хотела делиться
16.06.2026 12:10:11, Vanilla
Но мамы давно нет. Вполне пора все прочитать. 16.06.2026 13:41:58, Ольга*
именно что от мамы. в этом все дело
16.06.2026 12:07:44, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Это надо чувствовать. Это как один может перед не закрытым шторой окном раздеться, а другой нет. Второй никогда не растолкует первому, почему он не может. Хоть миллиард аргументов пустит в ход, которые вроде все об’ясняют.

Некомфортно Hel - и все тут.
16.06.2026 12:06:37, Наблюдатель со стороны
Если это просто письма, то чужие письма читать нехорошо, и просто выбрасываем. 16.06.2026 11:32:30, хъ
Го сначала нужно из прочитать. Там может быть что-то интересное или нужное. 16.06.2026 13:42:44, Ольга*
Оставить, конечно. Прочитать, когда дозреете и сможете смотреть на письма как на архив семьи .
И внукам будет очень даже интересно узнать, что и бабушка была молодая , и любовь существовала и тем более такого качества.
Можно попробовать найти того человека , вдруг жив еще.
Я бы с огромным удовольствием нашла такую переписку моей бабушки .

Я после моей мамы храню даже тетрадки, по которым она занималась с моими детьми. Она делала всякие таблицы и разрабатывала свои методы.
А у вас такой клад в руках.
16.06.2026 09:44:39, птичка певч.
мрак. Зачем вам читать чужие любовные письма? Зачем их хранить? Что в них тревожного? Драма на пустом месте 16.06.2026 09:37:48, ,,,
Оля-Йоля ??
сжечь всё не читая. огонь всё освящает
16.06.2026 08:32:51, Оля-Йоля ??
Это такая мелочь. Вообще не важно - выкинуть, прочитать, оставить. Это даже меньше чем пустяк. Сложно представить насколько же несобытийной должна быть жизнь, что бы вот таким мелочам придавалось значение 16.06.2026 07:57:39, Без реги
Интересно, чем же вы свою жизнь наполнили , что такие памятные вещи самых родных людей так назвали.
Но,возможно, вам очень плохо .Или память о родителях не такая как в любящих семьях.
Странный и грубый комментарий. Лучше бы мимо прошагали.
16.06.2026 09:37:40, птичка певч.
100 лет назад маме писал какой то случайный знакомый. Почему она сама эти письма не выкинула не понятно, может забыла, а может вообще привычка ничего не выбрасывать. Мне в детстве кто только не писал и если бы не переезды, возможно то же бы этот хламежник лежал. И меньше всего мне бы хотелось, что бы моя дочь тратила свою жизнь на мучительное решение что ж с ними сделать. Случай совершенно проходной. Какой то челик, что то там писал... если б была любовь, ну наверное бы мама автора не за папу автора замуж вышла или по крайне мере не хранила бы открыто письма. Take it easy 16.06.2026 12:42:49, Без реги
Упоминание о переездах и англицизм в конце наводит на мысль , что , возможно, ваши категории *хламежник* , а также *челик* у других имеют другую ценность.
16.06.2026 13:23:43, птичка певч.
Челик от детей. Переезжали в другой город по работе. Хламежник от мамы. Не поняла подтекст 16.06.2026 15:44:47, Без реги
Оля-Йоля ??
аноним в своем грязном репертуаре - попытаться оскорбить, унизить для него в кайф. у него-то уж жизнь сплошной "мармелад"
16.06.2026 09:43:12, Оля-Йоля ??
А в чем оскорбление и унижение? Реально не понимаю в чем может быть проблема. Ситуация выеденного яйца не стоит 16.06.2026 12:43:38, Без реги
А вы считаете нормальным вот так, неожиданно, сообщить другому человеку, какая у него жизнь неинтересная? Это комплимент, что ли?
Вы сами не понимаете, что читать подобное неприятно?
Не понимаете, в чем проблема, ну и ладно.
16.06.2026 13:50:24, Hel
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
16.06.2026 15:45:51, Без реги
Да вам-то какое до этого дело?
Для вас фигня, я тут при чем? Я же не спрашиваю вас, фигня это или нет, я не спрашиваю, думать мне на эту тему или нет, фигней я маюсь или нет.
16.06.2026 15:57:54, Hel
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
16.06.2026 18:31:01, Без реги
Это никак не решит вопрос, что делать с письмами.
16.06.2026 19:16:35, Hel
Выбросить, если мешают 16.06.2026 19:48:25, Без реги
Перед тем как выбрасывать, их надо бы прочитать, чтобы понять, есть в них что-то, что дополнит мои знания о маме. Потом выбросить.
16.06.2026 20:23:36, Hel
Это мне?
16.06.2026 11:11:42, птичка певч.
Оля-Йоля ??
это "безреговой"
16.06.2026 11:15:07, Оля-Йоля ??
А то уж я собралась познакомиться ))
16.06.2026 11:20:23, птичка певч.
Оля-Йоля ??
Почему бы и нет? мне нравится ход ваших рассуждений :)
16.06.2026 12:55:42, Оля-Йоля ??
Я не считаю подобное мелочью или пустяком, поскольку эта история, связанная с мамой, но на тему можно взглянуть немного с другого ракурса.
Понятно, что правильного ответа на поставленный вопрос нет. Всё зависит от того, какими были отношения у человека с мамой при её жизни и насколько эмоционально восприимчивым является этот человек. По теме видно, что мягкие, доброжелательные и сентиментальные люди советуют оставить решение до лучших времён, не торопиться с его принятием . Более отстранённые и холодные в эмоциональном плане участники (скажем, не сентиментальные) советуют сжечь, не читая. ("Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!"))
В любом случае, сжечь всегда успеешь.
16.06.2026 09:04:08, Токсинья.
ничего не мешает мягким доброжелательным людям одновременно иметь глубокое уважение к личной жизни и границам других людей и поэтому настаивать на "сжечь, не читая".
А они в вашу классификацию совсем не вписываются....
16.06.2026 12:14:56, Vanilla
Оля-Йоля ??
опять раздаете "диагнозы" аудитории? )))
16.06.2026 09:12:11, Оля-Йоля ??
Ну я же, в отличие от некоторых, не называю их "тупыми ботами" ) 16.06.2026 09:17:32, Токсинья.
Оля-Йоля ??
Вы вроде живая? тогда что вас тригерит?
16.06.2026 09:28:23, Оля-Йоля ??

Показано 112 комментариев из 382

Читайте также
Муж вышел на пенсию и стал невыносимым: как пережить этот период без скандалов
Первые месяцы после выхода мужа на пенсию – самые трудные для семьи. Почему так и как это пережить.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!