В последнее время стала за собой замечать уменьшение потребности в общении с людьми.
Раньше всех выслушивала - родственников, коллег, знакомых, соседей. Стремилась встретиться с друзьями и приятелями, сходить куда-нибудь компанией, созвать гостей или пойти в гости.
Сейчас же даже по телефону не хочу ни с кем разговаривать. Вот слышу, как муж по телефону разговаривает с нашей родственницей и радуюсь, что я пропустила ее звонок (на телефоне отобразился), и отдуваться пришлось ему. Вот есть люди, которые оттягивают на себя мое время, а его уже становится жаль. Оставляю для себя людей, которые наполняют меня эмоционально, с кем я развиваюсь психологически, профессионально, да и корыстный аспект тоже имеет место быть. Общения с остальными стараюсь избегать.
Как у вас с этим?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про общение
15.06.2026 22:13:20, Выбор собеседника28 комментариев
с избранными как общалась так и общаюсь
17.06.2026 09:15:14, От меня
17.06.2026 09:15:14, От меня
Есть такое. Хвала мессенджерам и ограничениям, благодаря которым звонки сильно затруднительны. Переписка меня не напрягает. Гостей, да, стала звать реже. Устаю быстро.
16.06.2026 22:40:50, Julinika
16.06.2026 22:40:50, Julinika

Но дело не в окружающих меня людях, дело в моей работе, которая вытягивает все жизненные силы (глобально уже 8 лет, но последние 2 года - что-то невообразимое). 16.06.2026 18:04:07, Фруате
общение свелось к разговором с мамой, мужем и сыном. Остальные люди перешли в категорию "источников информации" (полезной или бесполезной).
16.06.2026 17:18:38, anneta

я тоже стала меньше общаться, меня это не напрягает
и хорошо, мне жаль свои жизненные ресурсы на общение тогда, когда я его не хочу 16.06.2026 10:24:15, Аккуратова Мария
Так же. Совсем другим человеком в этом смысле стала, вот лет пять как.
16.06.2026 10:04:48, Flora ))

Уменьшилось, но нельзя сказать, что кардинально. С возрастом, увы, у людей начинаются серьёзные проблемы, и, соответственно, это другое общение?? Но я на работе сейчас учу говорить, хватает. Что потом буду делать... Если вы пишете в интернете, значит, общаться хочется??
16.06.2026 09:51:36, Piterskaja here
И речь не об общении, а о выслушивании. Чем старше, тем больше люди говорят о своем нон-стоп, не задавая вопросов, не слушая, это тяжко. Сама понимаю, что и мы там же будем... Наверное.
16.06.2026 10:05:34, Piterskaja here
никакого развития от общения мне не надо. всегда не особо нужно было общение. и всегда был оч узкий круг, сейчас он еще больше сузился
16.06.2026 08:56:44, Шерлок
16.06.2026 08:56:44, Шерлок

В остальном все общение свелось к деловому, по работе мужа, по краеведческим делам. И на этой основе оно иногда приводит к чаепитиям и встречам, что не напрягает.
Активизировался другой вид общения, со старшими поколениями, чем мы. Много последнее время интересного. И немного активизировались друзья сына, 26-29 лет. Их потянуло на совместные с нами поездки на дачу, шашлыки, муж им много интересного рассказывает по истории и про разных исторических личностей. Период у них такой. Нас не напрягает.
Общения с ровесниками друзьями сошло на нет. 16.06.2026 07:56:47, Лиметт
У меня это скорее не уменьшение потребности в людях, а рост цены собственного внимания. Когда его много, легко слушать всех подряд, а потом приходит этап, когда начинаешь очень ясно чувствовать: после какого разговора внутри прибавляется энергия и ясность, а после какого будто весь день распадается на мелочь. Мне кажется, это не про черствость, а про более точную настройку на свой ритм и круг. Разговоров может стать меньше, но связь со своими людьми от этого часто становится только качественнее.
16.06.2026 06:01:07, Марина Орлова.

а с более-менее нормальными, наоборот, кажется, сейчас больше потребности стало.
по телефону в принципе не люблю общаться
лучше письменно или за столом вкусным..
пойду подружке напишу
16.06.2026 05:21:51, Коза Агата
общаюсь только с теми, с кем хочу ,и мне всё равно развиваюсь я с ними или нет)))
16.06.2026 01:37:54, просто 2

в общении. А потом прочла про профессиональное развитие) и поняла, что вам не 80+) 15.06.2026 23:56:28, Оттолина

Виртуал тоже стараюсь фильтровать, не всегда получается. 15.06.2026 22:51:56, Наблюдатель со стороны

Читайте также
Скрытые признаки дефицита железа у женщин после 40
Гемоглобин в норме, но вы мёрзнете, забываете слова и не высыпаетесь. Разбираемся, как выглядит скрытый дефицит железа после 40 – и почему его не видно в обычном анализе.
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.