Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про общение

В последнее время стала за собой замечать уменьшение потребности в общении с людьми.

Раньше всех выслушивала - родственников, коллег, знакомых, соседей. Стремилась встретиться с друзьями и приятелями, сходить куда-нибудь компанией, созвать гостей или пойти в гости.

Сейчас же даже по телефону не хочу ни с кем разговаривать. Вот слышу, как муж по телефону разговаривает с нашей родственницей и радуюсь, что я пропустила ее звонок (на телефоне отобразился), и отдуваться пришлось ему. Вот есть люди, которые оттягивают на себя мое время, а его уже становится жаль. Оставляю для себя людей, которые наполняют меня эмоционально, с кем я развиваюсь психологически, профессионально, да и корыстный аспект тоже имеет место быть. Общения с остальными стараюсь избегать.

Как у вас с этим?
15.06.2026 22:13:20,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
с избранными как общалась так и общаюсь
17.06.2026 09:15:14, От меня
Есть такое. Хвала мессенджерам и ограничениям, благодаря которым звонки сильно затруднительны. Переписка меня не напрягает. Гостей, да, стала звать реже. Устаю быстро.
16.06.2026 22:40:50, Julinika
Фруате
С общением всё плохо.

Но дело не в окружающих меня людях, дело в моей работе, которая вытягивает все жизненные силы (глобально уже 8 лет, но последние 2 года - что-то невообразимое).
16.06.2026 18:04:07, Фруате
общение свелось к разговором с мамой, мужем и сыном. Остальные люди перешли в категорию "источников информации" (полезной или бесполезной). 16.06.2026 17:18:38, anneta
хухра-мухра
Мне за общение деньги платят)) поэтому очень мало людей, с кем я общаюсь бесплатно:. Родственники и ещё пара - тройка человек. 16.06.2026 13:24:06, хухра-мухра
Меня тоже не тянет на длительные разговоры. Виню во всем возраст
16.06.2026 11:52:45, Larmi
Аккуратова Мария
просто жить
я тоже стала меньше общаться, меня это не напрягает
и хорошо, мне жаль свои жизненные ресурсы на общение тогда, когда я его не хочу
16.06.2026 10:24:15, Аккуратова Мария
Так же. Совсем другим человеком в этом смысле стала, вот лет пять как. 16.06.2026 10:04:48, Flora ))
Света 2
Полность с вами согласна, чем мньше общения, тем лучше. мне говорильни на работе хватает. общаюсь с сестрой. мамой, детьми, мужем. 16.06.2026 09:51:48, Света 2
Уменьшилось, но нельзя сказать, что кардинально. С возрастом, увы, у людей начинаются серьёзные проблемы, и, соответственно, это другое общение?? Но я на работе сейчас учу говорить, хватает. Что потом буду делать... Если вы пишете в интернете, значит, общаться хочется?? 16.06.2026 09:51:36, Piterskaja here
И речь не об общении, а о выслушивании. Чем старше, тем больше люди говорят о своем нон-стоп, не задавая вопросов, не слушая, это тяжко. Сама понимаю, что и мы там же будем... Наверное. 16.06.2026 10:05:34, Piterskaja here
никакого развития от общения мне не надо. всегда не особо нужно было общение. и всегда был оч узкий круг, сейчас он еще больше сузился
16.06.2026 08:56:44, Шерлок
ВассаЖелезнова
Да все так и "фильтруют". Если у Вас с кем-то плотное общение, значит, на данном этапе они так же "оставили для себя" Вас 16.06.2026 08:39:38, ВассаЖелезнова
Оля-Йоля ??
А кто вас для себя оставляет по вашим критериям?
16.06.2026 08:32:15, Оля-Йоля ??
Тринадцатая
У меня так же, после 30 нужно меньше чем в 20, в 40 меньше чем в 30 и т д, снижение постепенно а не резко. 16.06.2026 08:22:11, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Всегда такая была.
16.06.2026 08:17:02, УникаЛьнаЯ
Лиметт
У меня как всегда уроки жизненные. Сейчас звоню маме каждый день. Иногда раздражаюсь и стараюсь признать за собой это право, и не бичевать себя потом.
В остальном все общение свелось к деловому, по работе мужа, по краеведческим делам. И на этой основе оно иногда приводит к чаепитиям и встречам, что не напрягает.
Активизировался другой вид общения, со старшими поколениями, чем мы. Много последнее время интересного. И немного активизировались друзья сына, 26-29 лет. Их потянуло на совместные с нами поездки на дачу, шашлыки, муж им много интересного рассказывает по истории и про разных исторических личностей. Период у них такой. Нас не напрягает.
Общения с ровесниками друзьями сошло на нет.
16.06.2026 07:56:47, Лиметт
У меня это скорее не уменьшение потребности в людях, а рост цены собственного внимания. Когда его много, легко слушать всех подряд, а потом приходит этап, когда начинаешь очень ясно чувствовать: после какого разговора внутри прибавляется энергия и ясность, а после какого будто весь день распадается на мелочь. Мне кажется, это не про черствость, а про более точную настройку на свой ритм и круг. Разговоров может стать меньше, но связь со своими людьми от этого часто становится только качественнее. 16.06.2026 06:01:07, Марина Орлова.
Коза Агата
с неприятными меня никогда не тянуло общаться
а с более-менее нормальными, наоборот, кажется, сейчас больше потребности стало.
по телефону в принципе не люблю общаться
лучше письменно или за столом вкусным..
пойду подружке напишу
16.06.2026 05:21:51, Коза Агата
общаюсь только с теми, с кем хочу ,и мне всё равно развиваюсь я с ними или нет))) 16.06.2026 01:37:54, просто 2
Ша Нуар
Так же. 16.06.2026 01:06:26, Ша Нуар
Оттолина
С неинтересными мне людьми я и в молодости не общалась, сейчас контакты не уменьшаются. Начав читать ваш пост, собралась написать, что очень понимаю вас, у моей мамы так стало последние пару лет(, уменьшается потребность
в общении. А потом прочла про профессиональное развитие) и поняла, что вам не 80+)
15.06.2026 23:56:28, Оттолина
Да так же. Многих людей-пожирателей времени отсеяла. 15.06.2026 23:44:21, Атом
Точно так же, с 40 лет
15.06.2026 23:14:25, Беата (просто читатель)
NLU
Я не корыстный вампир. Нравится - общаюсь легко. Не хочу - не общаюсь. 15.06.2026 23:13:49, NLU
Наблюдатель со стороны
давно уже общаюсь по указанному в предпоследнем предложении вашего текста принципу. Лет с 30 точно. Любые отклонения вызывают негативный осадок.
Виртуал тоже стараюсь фильтровать, не всегда получается.
15.06.2026 22:51:56, Наблюдатель со стороны
Чилим
Везет! Я жалею, что общения становится меньше не по моей воле: иных уж нет, а те далече. Даже не представляю, что за жизнь без людей, без общения: любоваться самой собой любимой? Чтобы мне общаться с теми, с кем я развиваюсь профессионально и психологические, надо самой из себя что то представлять, это точно не я. Да и проф рост меня совсем не интересует при причине возраста 15.06.2026 22:43:24, Чилим
любоваться собой зачем. можно смотреть, слушать, читать интересное
15.06.2026 22:45:23, Шерлок

Читайте также
Скрытые признаки дефицита железа у женщин после 40
Гемоглобин в норме, но вы мёрзнете, забываете слова и не высыпаетесь. Разбираемся, как выглядит скрытый дефицит железа после 40 – и почему его не видно в обычном анализе.
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!