Я помню многие писали как красились в детстве мамиными средствами. Вот и до меня это дошло. Я не знаю как лучше поступить.
У старшей дочери есть макияж в столе. Когда старшая уходит в школу, младшая залазит к ней в стол, естественно без разрешения, и начинает красится перед своей школой. Красится несильно, в глаза мне не бросается утром. Мне не нравится что она красится, потому что ей всего 8 лет, и что она берет чужие вещи. У нее есть «свой» макияж, но не в таком ассортименте конечно. Разговоры разговаривали. Сейчас я думаю а не поставить ли замок на ящик старшей, чтобы не лазила. Или спустить все на тормозах, покрасится, надоест, и сама перестанет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Маленькие девочки и макияж. Что делать?
15.06.2026 19:15:32, Лет341 комментарий
Подумалось, может имеет смысл к дерматологу дочку сводить? Если она считает, сто у неё такая проблемная кожа. Или вам, для начала, самой проконсультироваться, потом с ней. Идею с косметологом я бы тоже не отметала совсем уж.
17.06.2026 07:39:08, Burany
Она на регулярном приеме у дерматолога по поводу экземы. Где-то раз в год мы ходим, ну и педиатр ее еще проверяет. Она знает что ей действительно не повезло с кожей (ни у сестры, ни у подруг таких проблем нет, ей действительно не повезло), у нее очень сухая кожа под глазами, часто трескается, и вокруг губ. Она сама мажет увлажняющим кремом каждый день проблемные места. Я не думаю что дерматолог ей запретит косметику если нет аллергической реакции. А у нее нет, это хорошие подростковые бренды. Это же персональный выбор. Поэтому и учителя ничего не говорят.
17.06.2026 17:26:09, Лет

А вы других девочек ее возраста домой приглашаете? Надо приглашать и надо чтоб значимые для нее люди (папа? Сестра?) этим девочкам говорили комплименты - «ах какие красивые у тебя веснушки! Обожаю лица с веснушками» и т п
И своей говорить, тут важно чтоб не было ни «своей больше чем чужим» ни «чужим больше чем своей»
Про театральный кружок - в начальной школе младшего был с 6 лет, у знакомой дочь в 5 лет ходила где то, у вас точно для ее возраста нет? 16.06.2026 18:10:55, Тринадцатая
Есть кружки для любого возраста, но у меня времени нет ее туда возить, да она и не очень хочет театром заниматься. Куча репетиций, учить текст чтобы пару раз накрасится для сцены?
В средней школе театральный кружок удобен тем что сразу после школы и бесплатно. Обычно туда идут за компанию с одноклассниками. 16.06.2026 18:40:09, Лет
В средней школе театральный кружок удобен тем что сразу после школы и бесплатно. Обычно туда идут за компанию с одноклассниками. 16.06.2026 18:40:09, Лет

я б по шее дала, ей-богу! и все спрятала 16.06.2026 09:36:55, Света 2

Может быть, к сожалению. Ретиноловый ожог, например. Они в силу возраста просто неспособны разумно пользоваться косметикой, предназначенной для взрослых женщин с другим типом кожи, не детским.
Ну и психологический эффект тоже нельзя не принимать во внимание. Это уже не интерес к экспериментам часто, а своего рода зависимость от того, что диктуют соцсети. У меня есть знакомая девочка, которая в 11 лет просыпается в 5 утра, чтобы успеть свою многоступенчатую beauty routine к семи закончить. И если будильник убрать - у нее настоящая истерика начинается , как она такой уродиной в школу пойдет. Потому что они там все! накрашены и с отутюженными волосами. Это совсем не то, как мы подростками иногда рисовали стрелки до ушей и губы маминой помадой.
16.06.2026 15:49:11, Эль Нинья
Ну и психологический эффект тоже нельзя не принимать во внимание. Это уже не интерес к экспериментам часто, а своего рода зависимость от того, что диктуют соцсети. У меня есть знакомая девочка, которая в 11 лет просыпается в 5 утра, чтобы успеть свою многоступенчатую beauty routine к семи закончить. И если будильник убрать - у нее настоящая истерика начинается , как она такой уродиной в школу пойдет. Потому что они там все! накрашены и с отутюженными волосами. Это совсем не то, как мы подростками иногда рисовали стрелки до ушей и губы маминой помадой.
16.06.2026 15:49:11, Эль Нинья

Вот разница между экспериментирует иногда и систематически красится, я думаю. 4 класс - это 11 лет? Ну ок, почти подросток.
Но 8 лет? Обе мои дочери , да и все их подружки в этом возрасте еще вовсю возились с игрушками или придумывали ролевые игры и носили принцессные платья… я, наверное, выбиваюсь из общего хора, но мне очень не нравится медиа тренд на раннюю акселерацию ( и очень чувственные образы детей в рекламе, например). Подростки лет с 13, даже немыслимо ярко раскрашенные, у меня такого чувства совершенно не вызывают 16.06.2026 16:26:08, Эль Нинья
Но 8 лет? Обе мои дочери , да и все их подружки в этом возрасте еще вовсю возились с игрушками или придумывали ролевые игры и носили принцессные платья… я, наверное, выбиваюсь из общего хора, но мне очень не нравится медиа тренд на раннюю акселерацию ( и очень чувственные образы детей в рекламе, например). Подростки лет с 13, даже немыслимо ярко раскрашенные, у меня такого чувства совершенно не вызывают 16.06.2026 16:26:08, Эль Нинья

16.06.2026 18:22:54, Шиповник (экс-Василиса)
Мне подростки не нравится, но желания защитить их нет почему-то - ну это запрограммировано эволюционными механизмами, у подростка задача - сепарироваться подальше. А вот накрашенное
взрослой косметикой лицо ребенка вызывает именно чувство тревоги, как будто ребенок не в безопасности. 16.06.2026 22:46:06, Эль Нинья
взрослой косметикой лицо ребенка вызывает именно чувство тревоги, как будто ребенок не в безопасности. 16.06.2026 22:46:06, Эль Нинья

Вы меня прям удивили, что где-то в 11 лет уже «они там все накрашены». Это в Германии так? У нас нет такого даже близко. 16.06.2026 18:01:00, Спой, птичка!
Это в международной школе у дочки подруги, 6 класс. В гимназиях у обоих детей нет ничего такого и близко. Лет с 14 пользуются косметикой девочки, но далеко не все. Моя редко красится, ее подруги тоже очень мало - глаза подвести, ресницы, блеск для губ за 5 минут Никакой beauty routine:)
16.06.2026 19:11:35, Эль Нинья
16.06.2026 19:11:35, Эль Нинья

А что значит - навести порядок? Запретить девочкам дома смотреть видео, наносить косметику и выпрямлять волосы? Они не насколько ярко и вульгарно накрашены, кстати - все как ниже пишут, очень умело. Но сколько же времени на это уходит, наверное.
А почему себя девочка так чувствует… ну это вопрос к родителям, а не школе, что тут школа может сделать. Не может противостоять давлению соц сетей и групп в школе. Этому дома учат. Так-то формально порядок есть , никакого буллинга или дискриминации, за этим очень строго следят.
16.06.2026 22:42:36, Эль Нинья
А почему себя девочка так чувствует… ну это вопрос к родителям, а не школе, что тут школа может сделать. Не может противостоять давлению соц сетей и групп в школе. Этому дома учат. Так-то формально порядок есть , никакого буллинга или дискриминации, за этим очень строго следят.
16.06.2026 22:42:36, Эль Нинья

Так надо же сначала определить, что такое непорядок ), чтобы порядок начинать наводить. Если некоторые родители считают, что допустимо краситься с 10 лет - что школа может изменить? Никаких законодательно установленных норм нет на этот счет. В этой теме, например, тоже разные мнения по данному вопросу.
Ну и преувеличивает ребенок, несомненно. Все - это, скорее всего, группа популярных девочек, к которой хочется принадлежать. Но это опять вопрос к родителям, как учить противостоять peer pressure. Тут я не эксперт, моим детям это никогда не было важно, куда-то вписываться и быть принятым. 17.06.2026 08:15:09, Эль Нинья
Ну и преувеличивает ребенок, несомненно. Все - это, скорее всего, группа популярных девочек, к которой хочется принадлежать. Но это опять вопрос к родителям, как учить противостоять peer pressure. Тут я не эксперт, моим детям это никогда не было важно, куда-то вписываться и быть принятым. 17.06.2026 08:15:09, Эль Нинья
Я согласна с вами. Во сколько лет красится - это решение внутри семьи. Нормальная школа, где есть уважение к ребенку как к личности, ничего и не должна делать. И про peer pressure все верно.
Вот интересно, у вас же тоже девочки с большой разницей. Младшая не пыталась копировать старшую? У меня иногда ощущения что у меня не один подросток в доме, а два :) Младшая часто разговаривает как подросток, нахваталась у сестры :) 17.06.2026 17:37:00, Лет
Вот интересно, у вас же тоже девочки с большой разницей. Младшая не пыталась копировать старшую? У меня иногда ощущения что у меня не один подросток в доме, а два :) Младшая часто разговаривает как подросток, нахваталась у сестры :) 17.06.2026 17:37:00, Лет
Пыталась, но в других моментах ) старшая очень мало красится и красилась в свои 14-15.
У них разница почти в 11 лет, и младшая в сознательном возрасте запомнила в основном как старшая училась целыми днями, а потом она уехала в университет, прилетала только летом. Так что подружились и сблизились они очень сильно 4 года назад, когда вернулась старшая, уже взрослой и зрелой личностью. Младшая уже в собственном пубертате вовсю
находилась ) тут мне много помощи было от старшей, очень помогала сглаживать конфликты, младшая бегала к ней на меня жаловаться 17.06.2026 22:21:37, Эль Нинья
У них разница почти в 11 лет, и младшая в сознательном возрасте запомнила в основном как старшая училась целыми днями, а потом она уехала в университет, прилетала только летом. Так что подружились и сблизились они очень сильно 4 года назад, когда вернулась старшая, уже взрослой и зрелой личностью. Младшая уже в собственном пубертате вовсю
находилась ) тут мне много помощи было от старшей, очень помогала сглаживать конфликты, младшая бегала к ней на меня жаловаться 17.06.2026 22:21:37, Эль Нинья

У меня старшая чуть взрослее Вашей. Мы с ней во многом на одной волне. Современные дети (не все, но многие) растут совсем в другом мире.
17.06.2026 17:50:44, Яшими ( МарикаЧ)
А в чем конкретно разница между рожденными в конце 1990х -начале 2000х и современными детьми, можете объяснить?
У меня одной дочери 26, второй 15. Между ними очень много общего. Я бы сказала , что на одной волне они совершенно точно. Много общих интересов, увлечений ( музыка, спорт, творчество всякое), фильмы и книги младшей нравятся те же, что и старшей в ее возрасте ( и многие - на русском языке, и есть даже любимые у обеих советские фильмы и книги, хотя младшая выросла совершенно в другом окружении, вне этого контекста). Настольные игры любят, активный отдых.
С косметикой обе играли лет в 5-6, лица раскрашивали, ногти красили. Дома, естественно. Потом просто потеряли интерес, в 14-15 немного начали пользоваться, даже не каждый день, так же, как и их подруги - красятся мало, меньше, чем я в свои 15-20. Все практически одинаково происходило у них в детстве. Разве что с ИИ младшая раньше познакомилась )
Смартфон получили обе в 11, когда уже по всему городу сами перемещались.
17.06.2026 22:15:47, Эль Нинья
У меня одной дочери 26, второй 15. Между ними очень много общего. Я бы сказала , что на одной волне они совершенно точно. Много общих интересов, увлечений ( музыка, спорт, творчество всякое), фильмы и книги младшей нравятся те же, что и старшей в ее возрасте ( и многие - на русском языке, и есть даже любимые у обеих советские фильмы и книги, хотя младшая выросла совершенно в другом окружении, вне этого контекста). Настольные игры любят, активный отдых.
С косметикой обе играли лет в 5-6, лица раскрашивали, ногти красили. Дома, естественно. Потом просто потеряли интерес, в 14-15 немного начали пользоваться, даже не каждый день, так же, как и их подруги - красятся мало, меньше, чем я в свои 15-20. Все практически одинаково происходило у них в детстве. Разве что с ИИ младшая раньше познакомилась )
Смартфон получили обе в 11, когда уже по всему городу сами перемещались.
17.06.2026 22:15:47, Эль Нинья
Тик-ток? Все бренды у нас куплены по рекламе оттуда.
17.06.2026 22:48:32, Лет
Ни одна, ни другая не пользуются Тик-Током, как-то совсем неинтересно им это. Они с гаджетами постоянно, но для каких других целей - работа, учеба, музыка, творчество, кино, общение с друзьями.
17.06.2026 23:02:13, Эль Нинья
Ну вам повезло значит. Я не знаю ни одну подругу старшей у которой не было бы тик тока. Когда Трамп решил запретить такое горе было у всех. Потом облегчение что не запретил. В общем там все общение с друзьями. Снэпчат используют по минимуму. Даже младшая, живущая без тиктока (parent control у нас, ей нельзя его даже поставить) показывает мне регулярно танцы и песни оттуда. Кто-то в школе смотрит и потом они все на перемене это разучивают.
18.06.2026 01:58:51, Лет
Наверное, и правда повезло, что им совсем неинтересно - даже младшая общается с друзьями только в востапе, а еще чаще живьем.
У нас не было parental control - точнее, я с младшими пыталась ставить, но сын его обходил очень быстро уже в 9 лет )
Наверное, дело в том, что ни у одного из детей нет зависимости от общения, любых групп вообще, с раннего детства. Очень избирательны - если конкретные выбранные ими люди недоступны, прекрасно и в одиночестве себя чувствуют. 18.06.2026 07:38:08, Эль Нинья
У нас не было parental control - точнее, я с младшими пыталась ставить, но сын его обходил очень быстро уже в 9 лет )
Наверное, дело в том, что ни у одного из детей нет зависимости от общения, любых групп вообще, с раннего детства. Очень избирательны - если конкретные выбранные ими люди недоступны, прекрасно и в одиночестве себя чувствуют. 18.06.2026 07:38:08, Эль Нинья
У меня не настолько продвинутые дети чтобы обходить, да и послушные. Я вот сказала еще раз младшей не брать косметику, вроде послушалась. Вотсап и Фейсбук это для старичков таких как мы как мои дети считают. Снэпчат у них был популярен был до тик тока. Но где-то года 2-3 назад тик ток перекрыл все по популярности. Инстаграм еще у старшей потому что там команды, школа, лагеря постят. Эх, я бы хотела чтобы соц сети запретили бы, хотя бы до 16 лет.
18.06.2026 19:36:33, Лет
Все дети разные. Как и взрослые.
17.06.2026 04:29:42, :)))

17.06.2026 16:36:48, Хомяк Абрикосовый

Старшую сестру она копирует.
16.06.2026 18:33:14, Лет

Да они и не знают ещё в 8 лет, что это все такое)) 16.06.2026 12:51:02, Ша Нуар

И волосы у младшей уже были и розовые и синие. В этом году красные. Единственное условие - только в летние каникулы. Как и гель-лак на ногтях.
16.06.2026 08:27:43, Яшими ( МарикаЧ)

Вспомнила, как в детстве читала, что Бах подворовывал))) у старшего брата ноты. Нашла в интернете рассказы об этом. Вот один из. 16.06.2026 07:27:35, Шиповник (экс-Василиса)

Не знаю почему…кажется что прям рано.
16.06.2026 00:42:04, Лет

То есть с 3х лет не рано, до - рано. 16.06.2026 09:11:40, Тринадцатая
когда я такое покупала дочке, было 2 возрастных детских категории. Уже не помню цифры
16.06.2026 16:58:29, Беата (просто читатель)
16.06.2026 16:58:29, Беата (просто читатель)
Ее не детская косметика интересует, а подростковая. Rate beauty например. Пудра, тональники, консилеры. Она считает ей кожу выравнивать нужно, тон, веснушки, итд.
16.06.2026 15:31:26, Лет

Веснушек будет меньше если не выходить из дома без SPF, она это знает? Что кожу нужно защищать от солнца? 16.06.2026 16:12:18, Тринадцатая
В детской нет тональников.
16.06.2026 16:33:41, Лет

Пудра вроде есть, в больших наборах.
16.06.2026 18:07:00, Тринадцатая
Такое все было в 5 лет. Все заброшено и неинтересно. Детский лак на ногтях не держится.
16.06.2026 18:32:30, Лет
Да, сегодня так и пошла в школу. Грустная.
16.06.2026 18:41:12, Лет
Ей трудно подобрать крем с SPF. Все что на минеральной основе ей не подходят. Слишком сушили кожу, а у нее склонность к экземе. Мы пользовались химическими с SPF, но немного, так как это не лучшее решение для детей.
16.06.2026 16:30:30, Лет

16.06.2026 18:18:24, Тринадцатая
Можно, просто время ограничить. Потому что от минеральных кремов ей было хуже. Я специально разрешение для медсестры в лагере писала.
16.06.2026 18:30:27, Лет

Ребенок всё время в бейсболке ходил. 16.06.2026 18:18:58, Тринадцатая

У нас в 9 начальная школа, позже всех :(
В том то и беда, что я вижу по старшей что она всегда встанет на час раньше чтобы из дома выйти при полном параде. Младшая берет с нее пример. С меня пример, проснулась, расчесалась и пошла почему-то никто не берет. Прям настоящие девочки девочки. 16.06.2026 00:54:26, Лет
В том то и беда, что я вижу по старшей что она всегда встанет на час раньше чтобы из дома выйти при полном параде. Младшая берет с нее пример. С меня пример, проснулась, расчесалась и пошла почему-то никто не берет. Прям настоящие девочки девочки. 16.06.2026 00:54:26, Лет

Для реализации потребности «не все равно на свою внешность » может быть множество других способов , более соответствующих возрасту. Спорт, например - моей дочке очень нравится видеть, как появляется отчетливый мышечный рельеф там, где раньше не было. Уход за волосами, не вредящий им, есть много отличных щадящих уходовых средств - + хорошая стрижка. Правильное питание для идеальной чистой кожи. Стильная, хорошо
подобранная одежда . Маникюр. 16.06.2026 17:06:34, Эль Нинья
подобранная одежда . Маникюр. 16.06.2026 17:06:34, Эль Нинья

Дочь тоже занималась спортом, ФК, там девочки часто красились на выступления, многие уже и между выступлениями начинали регулярно пользоваться. Наша приехала один раз с катка домой в таком виде, лет в 10, девочки из группы полный макияж ей нанесли перед тренировкой. Пришлось объяснить ей , что накрашенный ребенок привлекает больше нездорового внимания ( про такую опасность она лет с 8 знает хорошо ), вот дома - сколько угодно экспериментируй, хоть одна, купим тебе все, что нужно, хоть с сестрой, хоть с подругами. Дочь внимательно относилась, больше и не пыталась краситься вне дома, а потом и вовсе интерес пропал на несколько лет. Сейчас только глаза подводит редко, и блеска немного, больше ничего.
16.06.2026 00:32:20, Эль Нинья

Сестра в курсе. Вот сейчас пришла и сказала что поняла что та была у нее в комнате утром. Да нормально относится. Ну посмеялась такой неудержимой тяги к макияжу. У младшей мало выступлений, поэтому она не наигралась. У старшей так и было как вы пишете, именно что наигралась. Ее больше уход за кожей интересует чем декоративная косметика.
16.06.2026 00:28:51, Лет

Чужой расческой, полотенцем и косметикой, тем более декоративной, пользоваться нельзя. Это простейшие правила общежития. И чем меньше хватаешь чужое - мамино/сестрино, тем лучше отношения с ними.
15.06.2026 22:35:45, Ландыш не серебристый
15.06.2026 22:35:45, Ландыш не серебристый

Я бы спросила, чего ей не хватает. И докупила бы. В разумных пределах (!!), конечно.
Перерастет или не перерастет... А Вы сами переросли??)))
Но я к макияжу спокойно отношусь. Дочка и в школу, бывает, подкрашивается: реснички, блеск светлый.
Несильно многие подкрашиваются девочки, я заметила.)
Но как-то дочкина одноклассница (год назад) пришла к первому уроку с красным клювом, накрашенным маминой шанелью...)))
Скандалиссимо ещё тот был. Не без участия директрисы.)
15.06.2026 22:34:25, EphRUSsi
Я да, переросла. Крашусь меньше чем в подростковом возрасте. В начальной школе не красилась.
16.06.2026 00:01:51, Лет

Но у Вашей дочки пример сестры перед глазами ей покоя не даёт, наверное. Хочется быть красивой, как старшая сестра, все понятно...:)
17.06.2026 12:56:24, EphRUSsi

Мне не нравится. Но не хочу множить запреты.
Про последствия объяснено, про уместность макияжа в школу тоже. Дальше её выбор.
Единственное, у неё всегда была и есть собственная качественная косметика (но, опять же, для гимнастики это необходимо). Это все, что я считаю нужным предпринять.
15.06.2026 21:57:14, Яшими ( МарикаЧ)
На соревнования понятно. У вас младшая красилась в школу? С какого возраста?
15.06.2026 22:28:59, Лет

Вот тут пришлось объяснять, что стрелки не нужны, яркая помада тоже неуместна. Сейчас она выравнивает тон (подростковые проблемы с кожей скрывает) плюс ресницы, плюс гигиеничка.
Очень хорошо у неё получается. Я так не умею:)
15.06.2026 22:38:38, Яшими ( МарикаЧ)

В самом факте макияжа криминала не вижу. 15.06.2026 21:47:03, PigletSPb

16.06.2026 13:10:42, PigletSPb

Если в целом Вы не против этих экспериментов, то я бы акцент сделала на том, что есть чужие вещи и чужое пространство и без спроса ничего брать нельзя. А дальше бы отталкивалась от отнршения старшей к этому всему. 15.06.2026 21:39:29, Санвиталия

У меня в семье можно было брать вещи и у сестры, и у мамы. Не было денег каждой по набору покупать. Спрашивать конечно надо было. Но иногда уже задним числом спрашивали. Никто категорично ничего не запрещал.
Залезает, меня уже поправили. 16.06.2026 00:22:25, Лет
Залезает, меня уже поправили. 16.06.2026 00:22:25, Лет

Чтобы не красилась, и сама при этом этого не хотела.
16.06.2026 00:23:10, Лет

Можно заинтнонсовать покупкой для неё хорошей косметики на определенных условиях. В музыкальную школу, на концерт, в театр можно, а в школу только с разрешения администрации школы. 16.06.2026 10:13:17, NLU
Я единственный способ знаю - сделать так, чтобы ей это надоело:)
16.06.2026 00:44:56, Беата (просто читатель)
16.06.2026 00:44:56, Беата (просто читатель)
Ну то есть разрешить? А если не надоест?
16.06.2026 00:47:16, Лет
Не просто разрешить, а создать избыток - курсы аквагрима, выступления в гриме или еще что-то подобное
А если не надоест, то вдруг это ее призвание :)
16.06.2026 01:19:48, Беата (просто читатель)
А если не надоест, то вдруг это ее призвание :)
16.06.2026 01:19:48, Беата (просто читатель)
Если вам в глаза не бросается, старшей дочери сейчас не до косметики, то как тогда это всё всплыло вобще?
У меня нет дочерей, но полагаю, что аргумент "мне не нравится" тут не работает. Ребёнку настолько важен её внешний вид, что она пошла на нарушение запрета, причём многократно, если правильно понимаю. Повесите замок - она, возможно, будет искать другие пути добычи косметики. Поэтому я бы всё же думала в сторону настоящей косметики, минимального, но личного её набора. Внизу прочитала много хороших советов на эту тему. По поводу взятия чужих вещей разбиралась бы отдельно. 15.06.2026 21:14:15, Burany
У меня нет дочерей, но полагаю, что аргумент "мне не нравится" тут не работает. Ребёнку настолько важен её внешний вид, что она пошла на нарушение запрета, причём многократно, если правильно понимаю. Повесите замок - она, возможно, будет искать другие пути добычи косметики. Поэтому я бы всё же думала в сторону настоящей косметики, минимального, но личного её набора. Внизу прочитала много хороших советов на эту тему. По поводу взятия чужих вещей разбиралась бы отдельно. 15.06.2026 21:14:15, Burany
Салфетку я в ванной нашла. Пудру жидкую растирала. Старшая другими салфетками пользуется. Есть у нее минимальный набор.
15.06.2026 21:49:23, Лет
Вместе с ней выбранный набор? Вобщем, раз ваши запреты не действуют, то можно, конечно, замок повесить и посмотреть, что из этого выйдет.
15.06.2026 22:24:20, Burany
Ну как вместе с ней ))) Вот это нельзя, а вот из этого выбирай. Но конечно это минимальный набор. Блеск для губ, румяна, кисточка своя.
15.06.2026 22:28:17, Лет
Вот честно, головой я понимаю, что это неправильно - макияж в восемь лет. Но если в восемь лет ребёнок красится настолько профессионально, что мама не замечает - это прямо таки талант)) Не знаю, тут либо запрещать со всеми выходящими в случае нарушения, либо всё таки подобрать более подходящие вещи и следить, чтобы это и дальше не переходило границы. У меня, вон, парню внешний его вид жуть как важен, а тут девочка.
15.06.2026 22:39:05, Burany
Показан 101 комментарий из 341
Читайте также
Взрослый сын не звонит месяцами: это он отдалился или я что-то делаю не так?
Сын не звонит по несколько месяцев. Обижаться, беспокоиться или принять как данность – разбираемся честно.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.