Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воздуховоды в квартире.

Вопрос: кто чистил? В управляющую компанию заявку направляли?
Демонтировала вторую решетку у тети, восхищена тем, что раньше эти решетки были со шторками.
Конечно, "мастера" все закрасили, и функции не работали, но я намерена их восстановить, уж очень удобно сделано!
Тут решетки в каждой комнате, и это огромный плюс, но... Воздуховоды давно их не чистили, а мне хочется, чтобы они работали как надо.
Кто-то сталкивался?
Соседи не вникают в такие "мелочи", некоторые даже замуровали эти отверстия!!!
Людям повезло, что в квартире можно дышать даже при закрытых окнах, а они...
В изумлении нахожусь. Да ещё и фраза из фильма прицепились: "Замуровали, демоны!"
07.06.2026 19:41:25,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хозяйка Медной горы
Я сама у себя чистила. В том году приходили газовики, проверили вентиляцию в том числе(лист бумаги даже не притягивался к решетке)сказали, что нужно писать заявку в жилищник на прочистку вент каналов.
Пришел мастер, назвал сумму( не помню сколько, но показалось много), предупредил, что будет много пыли и мусора. Мы отказались.
А этой весной я сама делала ремонт на кухне. Помещение было полностью пустым. И вот до покраски стен, я взяла и выгребла почти ведро всякого хлама, на сколько руки хватило, а потом строительным пылесосом собирала, что собиралось в него.
В итоге, дважды почистив пылесос, вентиляция заработала на ура.
Листок А4 держится на решетке как приклееный.
08.06.2026 15:47:13, Хозяйка Медной горы
Лист не держится, а пламя чуть отклоняется.
Поэтому и есть надежда, что нужно просто почистить.
Хочется проникнуть на чердак и посмотреть как там все устроено, или даже на крышу, если повезёт ;))
08.06.2026 18:10:48, av10
Обычный воздуховод который в кухне ванной чистят без всяких заявок. Видимо из за газовой трубы и воды. В комнатах такое делали совсем давно, очень старый дом видимо. Может и есть смысл их замуровать. А вот ванная и кухня обязаны чистить. 07.06.2026 21:15:09, Линдаа а
Замуровать приточно-вытяжную вентиляцию?!
Вы так шутите? Это же дыхание всего дома.
Добровольно надеть на голову пластиковый пакет, а потом думать о сплит системах :))))
07.06.2026 21:29:00, av10
BB
ну окна и форточки открыть легко
08.06.2026 00:01:28, BB
И слушать уличный шум.
Весь кайф в том, что можно от шума изолироваться, но не страдать от отсутствия свежего воздуха.
08.06.2026 00:07:05, av10
Без притока воздуха извне, например через форточку, от этой вентиляции мало толку. Потом, не факт что венткороб не перекрыт наглухо на других этажах или вообще на выходе из дома. Нужны конечно спецы из ук, но где их теперь взять. Да даже если и придут спецы, если дом очень старый, то прочищать надо всю магистраль. 08.06.2026 10:55:06, Петровн@
Хотелось бы узнать, кто за это отвечает.
Ну и разобраться самой тоже интересно.
Раньше я не думала о системах вентиляции вообще. Думаю, многим эта проблема была пофиг до установки пластиковых окон.
А теперь актуально стало.
08.06.2026 13:18:43, av10
Так приточных установок великое множество.Люди не только думают но и устанавливают.Именно из за пластиковых окон.В установках есть мотор,он нагнетает. 08.06.2026 16:03:56, Линдаа а
И жрет электричество, и шумит.
Шумит же?
Если есть возможность почистить и она заработает как надо, то это будет идеально!
С системами вентиляции, фильтрации и охлаждения воздуха я пока не разобралась.
Это кажется оч сложным. Да ещё и расходники и запчасти! Какой-то производитель уйдет с рынка, и ищи потом нужную "штучку".
С системой умного дома такие свистопляски были у соседа!.. Он все по уму сделал, денег вложил не жалея, а какой-то модуль, через 15 лет, перестали выпускать, да и санкции... Заказывал на краю земли.
08.06.2026 18:07:10, av10
BB
да, плюсы есть. Мы городские наверное настолько привыкли к фоновому шуму, что незамечаем.
7 этаж, балкон открыт, ну да, чё-то шумит там вдалеке
08.06.2026 00:30:32, BB
Люблю заснуть днём, или иметь такую возможность хотя бы.
Крики детей, шум машин...
Для меня шум - зло! И в городе, и за городом.
Помню, на соседской даче снимали целое лето любители шансона, вот это была жесть ;((
Лающие собаки, орущие дети... Хорошо, что просто снимали на один сезон!
08.06.2026 01:03:25, av10
BB
да, иногда проблема стоит остро(
08.06.2026 02:19:41, BB
Но раз она не работает, ну судя по виду. Люди спокойно живут без нее. Или окна в комнатах не открываются?. Форточки же есть. Я бы проверила тягу в кухне и ванной-если она есть, то никакого пакета нет. Тяга идет из окон в комнатах на кухню и в
ванную.
07.06.2026 23:28:24, Линдаа а
Она работает, но слабо. Видно, что ее давно не чистили, ну у себя я могу чуть почистить, но вот вверху...
У нас в кухне как-то нашла мумифицированную мышь и куриную кость, (инфаркт миКарда!!!), муж сказал, что это проделки ворон, они любят греться около вентиляционных каналов, иногда туда добычу роняют.
За много лет могло много чего нападать...
Хочется лучшей тяги и чистого воздуха в тишине.
Роскошь, по нынешним временам.
08.06.2026 00:11:44, av10
Чтобы вентиляция в каждой комнате - это феноменально! Но, возможно, холодно зимой?

У нас обычную кухонную вентиляцию прочистили при ремонте каким-то специальным пылесосом. Но сказали, что это имеет смысл, если тяга в принципе есть, пылесос счистит наросты грязи. Если тяги вообще нет - только через УК, чтобы проверить выход в общий ствол.
07.06.2026 20:54:10, Лабрика
Так вот на этот случай и шторки придумали :)
После панельного дома меня потрясло, что воздух не застоявшийся. Кайф!
Умели же проектировать!!!
07.06.2026 21:26:32, av10
В панельном доме проблема не в воздуховодах. А в самих панелях-бетон не дышит, такой материал. А кирпич дышит. Воздуховоды судя по фото как раз не работают,но это не так критично потому что дом кирпичный. 07.06.2026 23:32:20, Линдаа а
В панельках только на кухне и в санузле вытяжка.
Вентиляция тянет, но слабо :(
Пламя свечи чуть отклоняется. Пока занимаюсь ремонтом, хочется заодно и с этой проблемой разобраться.
08.06.2026 00:15:09, av10
И в кирпичных тоже только на кухне и в санузле.Тут видимо очень старый дом. Может его печками отапливали? 08.06.2026 00:29:18, Линдаа а
Ранний конструктивизм. 1927-1930 года.
Печки нет. В Питере была :)
08.06.2026 01:05:12, av10
Ого.Очень ранний.Возможно центрального отопленич в 27- 30 годах еще не было...Отсюда и вытяжки везде 08.06.2026 16:05:40, Линдаа а
Попробую узнать. Интересно же! 08.06.2026 18:08:25, av10
У вас дом с газовыми колонками? Мы когда-то жили в таком доме. Это называлось дымоход. Его периодически приходили чистить специальные люди. 07.06.2026 19:51:43, Ольга*
у меня ГК. Живу в это квартире 20+ лет. Ни разу никто не приходил чистить дымоход. Только наличие тяги проверяют
08.06.2026 09:15:04, Птичка снежная
Нет газовых колонок, мб раньше были...
Просто хорошая система вентиляции изначально сделана.
07.06.2026 19:52:58, av10
жираф Анатолий
У нас в доме газовые колонки, поэтому воздуховоды проверяют не менее четырёх раз в год.
Пару лет назад нас собирал представитель УК. Им дали предписание отремонтировать воздуховоды и они хотели с нас деньги на это. Как в Москве и в МО, не знаю, не сталкивалась.
07.06.2026 19:45:27, жираф Анатолий
BB
как вы думает за чьи деньги проверяют и ремонтируют ваши воздуховоды?
07.06.2026 21:12:18, BB

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!