Читаете летом или погода зовет на природу?
Пишите про свои книжные находки, удачные или нет.
Дослушала Алексея Смирнова “Собака Раппопорта. Больничный детектив”. Мне книга понравилась, но рекомендовать не берусь, так как пародии не все любят. Про себя могу сказать, что уже давно не смеялась над книгой, а в этот раз - не с начала, но да )))
Еще прослушала несколько рассказов: Нарратив Андрей “Таблица умножения”. В описании было сказано, что этот рассказ — вольная обработка сюжетной модели Стивена Кинга из его рассказа «Корпорация “Бросайте курить”» (Quitters, Inc.)
Мне показалось, что стилистическое подражание Шекли, причем неумелое.
Ларри Вертон “На все случаи жизни”. Не знаю, почему автор носит англоязычное имя. Небольшой фантастический рассказ про чудеса в русской деревне.
Проспер Мериме “Двойная ошибка”. Повесть понравилась, ранняя вещь, но мастера слова видно сразу.
Дочитываю скандинавский полицейский детектив Стефана Анхема “Минус восемнадцать”. Неплохо, но автору чего-то не хватает, до Несбё пока не дотягивает.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Вакханки" Еврипида. Выбор обоснован предстоящим театральным перфомансом.:)
А ещё с дочкой "Войну миров" дочитываем. И приступаем к просмотру одноименного фильма Спилберга.
Оказалось, кстати, что и Г. Уэллса я тоже не читала, заполняю пробелы, так сказать.)
07.06.2026 23:29:42, EphRUSsi

Тема-то вечная. Баланс между разумом и бессознательным.
Разум версус Хаос.)
08.06.2026 08:34:09, EphRUSsi
Которое лето подряд я начинаю читать три книжки: "История человечества" Харари, "Вечная мерзлота" Ремизова и "Театр" Цискаридзе. Читаю только на даче в гамаке. Поскольку все три книжки очень толстые и не сильно увлекательные, я сбиваюсь на интернет. В итоге дочитать за лето не успеваю (только 1-й том Цискаридзе прочла, на втором зависла). Вот жду отпуска, начну читать по новой их же. Опять ;)
07.06.2026 16:24:35, бим-бом
Если написать подробный отзыв, через год его можно перечитать и в памяти всплывёт содержание ) Проверено на себе )
07.06.2026 20:52:54, Лимонный сироп
Я здесь пишу, и иногда их перечитываю ) Реально многое забывается почти полностью.
07.06.2026 22:51:18, Лимонный сироп
Нарратив в качестве псевдонима -- это нечто, очень смело.
07.06.2026 15:57:21, Птица Сыйсу
07.06.2026 15:57:21, Птица Сыйсу
Посмотрела его по книжным сайтам - 18 небольших книг, все от 2026 года. Похоже автор - нейросеть.
07.06.2026 20:46:07, Лимонный сироп
Могу порекомендовать сериалы про попаданцев.
Е... Ой, я хотела сказать, прикольные - Евгений Капба, "Великий и Ужасный", "Как приручить дракона", "На золотом крыльце" - это от нас в альтернативную магоЗемлю. "Не читайте советских газет" - это от нас в 70е. Белорусам понравится особенно )
И серьезные: Денис Старый "Внук Петра". Естественно, от нас во времена ПетраIII, того самого внука Петра. Достойно. У этого же автора есть сходный сериал "Сперанский", но он мне гораздо менее понравился, показалось, что автор не вытянул ГГ со столь сложным характером, превратил его в заурядного мартисью. 07.06.2026 15:55:26, Лабрика
Е... Ой, я хотела сказать, прикольные - Евгений Капба, "Великий и Ужасный", "Как приручить дракона", "На золотом крыльце" - это от нас в альтернативную магоЗемлю. "Не читайте советских газет" - это от нас в 70е. Белорусам понравится особенно )
И серьезные: Денис Старый "Внук Петра". Естественно, от нас во времена ПетраIII, того самого внука Петра. Достойно. У этого же автора есть сходный сериал "Сперанский", но он мне гораздо менее понравился, показалось, что автор не вытянул ГГ со столь сложным характером, превратил его в заурядного мартисью. 07.06.2026 15:55:26, Лабрика
Сериалы - в смысле книги том 1й, 2й, энный ) Как их назвать, при условии, что книжная серия - это не оно, книжная серия это типа сказки в одном оформлении или ЖЗЛ.
07.06.2026 20:42:59, Лабрика
Ааа, понятно. Ну мне кажется серия книг - это про одних и тех же героев, неважно в каком оформлении.
07.06.2026 20:47:20, Лимонный сироп
Не спеша читаю Собряне Лескова. Приятный юмор напоминает Лоренса Стерна, Диккенса. Кстати, герой -- священник-- про Стерна: "Припоминаю невольно давно читанную мною старую книжечку английского писателя, остроумнейшего пастора Стерна, под заглавием "Жизнь и мнения Тристрама Шанди", и заключаю, что по окончании у нас сего патентованного нигилизма ныне начинается шандиизм, ибо и то и другое не есть учение, а есть особое умственное состояние, которое, по Стернову определению, "растворяет сердце и легкие и вертит очень быстро многосложное колесо жизни".
Основное действие романа -- 1863 год, уездный город. Но с воспоминаниями о давних, крепостных временах, и как-то уже становится похоже на злую сатиру, хорошо замаскированную.
07.06.2026 15:54:15, Птица Сыйсу
Основное действие романа -- 1863 год, уездный город. Но с воспоминаниями о давних, крепостных временах, и как-то уже становится похоже на злую сатиру, хорошо замаскированную.
07.06.2026 15:54:15, Птица Сыйсу
Лоренс Стерн английский писатель 18-го века. В Росси был популярен. Пушкину нравился его добрый юмор. У Жюля Верна в Пятнадцатилетнем капитане вспоминают чудаковатого дюдюшку Тоби, который мухи не обидит.
Когда я взяла читать Тристама Шенди наугад, не сразу поняла, что это юмористический роман. Читала на полном серьезе и удивлялась странности англичан. На середине книги до меня дошло. Это было очень смешно...
07.06.2026 20:23:48, Птица Сыйсу
Когда я взяла читать Тристама Шенди наугад, не сразу поняла, что это юмористический роман. Читала на полном серьезе и удивлялась странности англичан. На середине книги до меня дошло. Это было очень смешно...
07.06.2026 20:23:48, Птица Сыйсу
Много у англичан разного, что можно сейчас откопать и читать )
Я в следующий раз расскажу про один биографический роман 19 века, если успею дочитать за неделю) 07.06.2026 20:51:09, Лимонный сироп
Я в следующий раз расскажу про один биографический роман 19 века, если успею дочитать за неделю) 07.06.2026 20:51:09, Лимонный сироп
Читаю всегда и везде) вот эту прочитала, Ничего хорошего и плохого сказать не могу.
Никаких особых чувств не затронула, единственная мысль, ну почему именно женщинам чаще всего приходится расплачиваться за мужские фантазии.
07.06.2026 15:37:18, рица
Никаких особых чувств не затронула, единственная мысль, ну почему именно женщинам чаще всего приходится расплачиваться за мужские фантазии.
07.06.2026 15:37:18, рица
Вот-вот, долго не могла сформулировать мораль у Мериме в Двойной ошибке. Видимо, такая же )
07.06.2026 20:07:29, Лимонный сироп

Читайте также
Скрытые признаки дефицита железа у женщин после 40
Гемоглобин в норме, но вы мёрзнете, забываете слова и не высыпаетесь. Разбираемся, как выглядит скрытый дефицит железа после 40 – и почему его не видно в обычном анализе.
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.