Двойные . В быту считают это плохо. И в общем понятно почему.
А вот в суде есть такое понятие, как смягчающие обстоятельства, при которых выносят другой приговор, более мягкий. Это же по сути тоже двойные стандарты или нет?
И если все люди разные, то как можно к ним одинаковые правила применять, если глобально? Ведь и мотивы, и их решения продиктованы этой разницей.
А детям своим мы же прощаем больше, чем чужим? Это же тоже двойные стандарты? Но мы родители и вроде должны любить безусловно?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хотела интересную для меня тему обсудить про стандарты.
07.06.2026 12:46:05, Лиметт165 комментариев
Мне кажется, не всякая разница в подходе — это двойной стандарт. В суде, да и в работе тоже, нормально учитывать контекст: мотив, последствия, прошлое поведение, степень ответственности. Двойной стандарт начинается там, где правило вроде одно, но для своих его тихо отодвигают, а для чужих включают на максимум. Поэтому людей обычно раздражает не сама неодинаковость, а непрозрачность и ощущение произвола. С детьми, кстати, тоже так: любить безусловно можно, но это не отменяет границ и последствий.
10.06.2026 06:02:36, Марина Орлова.
Смягчающие, как и отягчающие обстоятельства, учитываются судом при назначении наказаний за правонарушения. Человечество на данном этапе развития юридической мысли пришло к выводу, что учет этих обстоятельств и гуманизация общества в целом способствуют достижению целей административного и уголовного наказания - предотвращению повторного совершения правонарушений. В других отношениях другие цели оценки действий, либо цели отсутствуют, есть только эмоциональная реакция.
09.06.2026 12:23:17, Coccinelle
09.06.2026 12:23:17, Coccinelle

и да, поблажки давать своим это тоже нормально 08.06.2026 10:31:39, Аккуратова Мария
двойные стандарты на примере конфы, - это когда одному позволяют в конфе писать что угодно и посты его не удаляют, а другим "все" посты удаляют. И разгадать код того стандарта невозможно.
08.06.2026 10:09:48, вот-так

В общем резюмирую: когда себе что-то прощаете, потому что знаете свои обстоятельства, а другим - нет (потому что их обстоятельств не знаете) - то это не хорошо и лучше свою позицию изменить. То есть с себя спрос больше, а у других предполагать смягчающие обстоятельства. Тогда и двойных стандартов нет, и со стороны приглядгее выглядит
07.06.2026 21:10:07, kotann_tel

Нет.)
"А детям своим мы же прощаем больше, чем чужим? Это же тоже двойные стандарты? "
Да.) 07.06.2026 19:33:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

В общем, ключевой фактор - судья изначально не предвзят к подсудимому и лично никак не заинтересован в его судьбе.
07.06.2026 20:15:08, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Не замечала у себя двойные стандарты. Смягчающие обстоятельства - это не двойные стандарты. Люди разные, но по большей части их можно систематизировать по разным качествам - это как у Васи, это как у Пети, а это как у Чингачгука, редкое в наших краях :) А вот сочетание качеств совсем уникальное.
Честно говоря, совсем не поняла, что вынесено на обсуждение. И суды, и правила, и любовь, и прощение, и стандарты... Как-то всё перемешано, а для меня это всё - отдельные и никак не связанные темы. Пойду комментарии читать, может, что-то пойму 07.06.2026 18:20:41, Беата (просто читатель)
Честно говоря, совсем не поняла, что вынесено на обсуждение. И суды, и правила, и любовь, и прощение, и стандарты... Как-то всё перемешано, а для меня это всё - отдельные и никак не связанные темы. Пойду комментарии читать, может, что-то пойму 07.06.2026 18:20:41, Беата (просто читатель)

Поэтому в семье я их понимаю .
А в суде где не пострадавший а суд решает что «вот тут смягчим вот тут нет» - не понимаю.
Кстати вы мужей и родителей забыли. Где «детям прощаем больше чем чужим ». Не только детям, мужьям/женам, родителям , близким друзьям….. 07.06.2026 17:42:06, Тринадцатая

ой, тут читала конфу.
Один и тот же пишет. В одной теме человек пишет, что он никогда не видел, чтобы в конфе кого-то больным называли и посылали лечиться. А других темах тот же человек сам пишет: "да больные люди", "неадекваты". 08.06.2026 10:17:52, вот-так
Один и тот же пишет. В одной теме человек пишет, что он никогда не видел, чтобы в конфе кого-то больным называли и посылали лечиться. А других темах тот же человек сам пишет: "да больные люди", "неадекваты". 08.06.2026 10:17:52, вот-так

В суде все более регламентировано, но я считаю, что вы правы, что и там субъективность и предвзятость возможны. Ну наверно их там меньше.
08.06.2026 09:21:53, Анютта

[пусто]
07.06.2026 15:09:17
Справедливость тоже понятие не стабильное.
Человек нарушил потому, что у него беда или потому, что обнаглел. При этом говорить можно что угодно. 07.06.2026 15:17:33, жираф Анатолий
У Билла Гейтса есть 11 правил для школьников. И первое из них гласит: "Мир несправедлив. Привыкните к этому".
07.06.2026 16:28:34, бим-бом
[пусто]
07.06.2026 16:33:14
И борьба не всегда заканчивается в свою пользу. А ресурсы потрачены. Но это не значит, что бороться не надо - тут я с Вами согласна.
07.06.2026 16:47:48, бим-бом

Человек нарушил потому, что у него беда или потому, что обнаглел. При этом говорить можно что угодно. 07.06.2026 15:17:33, жираф Анатолий
[пусто]
07.06.2026 14:41:46
А вот «убийство по неосторожности» - понятно же что если вообще не наказывать (дать условный срок ) то скорее всего этот человек больше никогда никаких преступлений не совершит, он и это совершил не специально……
но вряд ли общество смирится с таким раскладом. 07.06.2026 18:13:26, Тринадцатая

но вряд ли общество смирится с таким раскладом. 07.06.2026 18:13:26, Тринадцатая

И в суде тоже, но немного не так. Родственнику какого-нибудь важного/влиятельного/богатого человека дадут по минимуму, нарыв смягчающие обстоятельства. Если дело вообще дойдет до суда.
Мир несправедлив, что поделаешь
07.06.2026 14:30:52, Яшими ( МарикаЧ)

Я ничего не поняла. В быту двойные стандарты - это о чем?
07.06.2026 14:19:16, Ольга1999 тел
У меня наоборот, я с младшим строже по ому что с первым была мягче и недовольна результатом. То есть младшие дети это «работа над ошибками» - учитываешь все свои ошибки и так не делаешь.
09.06.2026 14:21:01, Тринадцатая
Ооо, это мои старшие про младшего))).
Говорят: вот ты нас "строила", и мы людьми выросли))). А тут сплошное "ну ладно, ну хорошо". Что ты из парня делаешь, кого растишь?)))
Оно, конечно, я со старшими была в этом плане не всегда права, но опыта не было еще. Больше всего, конечно, перегибов было с дочерью и в плане вседозволенности, и в плане "шаг вправо, шаг влево...". Но это я неопытная мать была, так что нормально.
А младший мне больше всех помогает по хозяйству. Ноет, но помогает. Остальные то привыкли, что мать молодая, сильная и железная, а детство младшего уже на другой мой возраст и другое состояние пришлось. Он меня неустающей не считает))).
Но это не двойные стандарты. Это опыт и развитие.
07.06.2026 16:19:49, Шиповник (экс-Василиса)
У меня самая избалованная - старшая девочка. Девочка хорошая. Но проявления избалованности мне не нравятся.
07.06.2026 22:16:11, Шиповник (экс-Василиса)
Если ты общаешься с таким человеком на определённом расстоянии - это прекрасно. Спокойный, довольный собой, неагрессивный, милый человек.
Если он близкий, которому надо что-то доверить периодически, - это сложнее.
Средний, увидев котов, которых оставили на старшую на неделю, еще долго бухтел и всячески показывал ей свое нерасположение. У него-то коты были вычищены, накормлены и довольны.
Понимаете, это человек, который уверен в том, что он должен делать только то, что хочет. Всегда. Но от других при близком общении такой человек всегда ждет, что его интересы будут учтены. То есть другие ему должны, а он им не должен.
Он поможет, но если ему сейчас вдруг захотелось. А так сами-сами. Причем речь о бытовых мелких вещах, но они накапливаются. У него интересная жизнь, и она не для того, чтобы тратить ее на какие-то "мелочи". Пусть о них позаботятся другие.
Кстати, конфликты и с ровесниками на этом фоне у нее бывают... То есть недовольство при совместных мероприятиях ей высказывают. Но она мастер уходить от претензий. Выслушает - и опять юрк в уголок с любимым занятием. Не оставят же ее голодной и холодной))).
08.06.2026 09:59:28, Шиповник (экс-Василиса)
Там могут быть и не всем известные причины в плане здоровья ребенка, психической лабильности.
07.06.2026 17:42:10, Оттолина
Пересмотрела… да, это все объясняет. Так и в общении человек может пересмотреть свои взгляды через какое-то время.
07.06.2026 16:20:03, Лиметт
Это когда девочка моет посуду, ну потому что она девочка, а мальчик не моет, потому что не мужское это дело)
07.06.2026 15:02:55, Так бывает без реги
Нет, я бы не смогла жить с зашоренным человеком. И не из-за посуды
07.06.2026 15:35:17, Ольга1999 тел
Вот ещё реальный пример: семья, сын старший, дочь младше на 12 лет. Мама, крайне требовательная ранее к мальчику (что принесло в какой-то мере плоды, мальчик успешен в жизни), очень снисходительна к девочке (что уже нехорошо для неё) Сын в легком шоке: мама, ты ли это))
07.06.2026 15:45:15, Так бывает без реги
Это я бы тоже не назвала "двойными стандартами" (хотя подходит). Я бы назвала это "к младшим всегда мягче".
07.06.2026 17:56:52, Flora ))
07.06.2026 17:56:52, Flora ))

Это и есть двойные стандарты, которые успешно прикрывают гендерными ролями, оправдывают возрастом, здоровьем (когда все здоровы), отсутствием времени и так далее)) никто ж не признается в двойных стандартах, всегда будет оправдание)
07.06.2026 19:16:00, Так бывает без реги
Младшие разных полов бывают. "Гендерные" тут не подходит. "Двойные стандарты" - вполне, я так сразу и написала.
07.06.2026 19:25:43, Flora ))

Говорят: вот ты нас "строила", и мы людьми выросли))). А тут сплошное "ну ладно, ну хорошо". Что ты из парня делаешь, кого растишь?)))
Оно, конечно, я со старшими была в этом плане не всегда права, но опыта не было еще. Больше всего, конечно, перегибов было с дочерью и в плане вседозволенности, и в плане "шаг вправо, шаг влево...". Но это я неопытная мать была, так что нормально.
А младший мне больше всех помогает по хозяйству. Ноет, но помогает. Остальные то привыкли, что мать молодая, сильная и железная, а детство младшего уже на другой мой возраст и другое состояние пришлось. Он меня неустающей не считает))).
Но это не двойные стандарты. Это опыт и развитие.
07.06.2026 16:19:49, Шиповник (экс-Василиса)
Если подход изменен именно потому что девочка - это зашоренность, на мой взгляд. А если она на основе полученного опыта при воспитании первого ребенка пересмотрела свой взгляд на воспитание (решила, что в чем-то ошибалась и нужно по другому) и это никак не связано с полом ребенка, то это никакие не двойные стандарты
07.06.2026 15:50:23, Ольга1999 тел
Прям кардинально пересмотрела)) первый опыт удачный, давай теперь сделаем вот такую фигню)
07.06.2026 17:33:39, Так бывает без реги
В целом, на мой взгляд, часто к первому ребенку требований больше и они выше, а к младшему родитель мягче относится (и в силу возраста - меньше энергии, и анализируя прошлое, приходит к мысли, что надо было быть лояльнее и другое). В том числе и поэтому, я считаю, что гармоничнее, когда старший мальчик, а младшая девочка. Младшего мальчика есть риск избаловать. Именно риск, а не обязательно так будет
07.06.2026 21:32:02, Ольга1999 тел
У нас мальчик младший, не избаловали)) Но да, на горло я себе в один момент наступила, вырастить сыночку-корзиночку в мои планы не входило)
07.06.2026 23:31:39, Так бывает без реги

А что плохого в избалованности?
Просто именно как претензия от мужчин это почти всегда, если мужчины как бы корректно сказать, более низкого финансового и социального слоя. Как предложить девочки, которая всю жизнь летает бизнес-классом поехать в поезде плацкартом, а на ее отказ сказать "ты избалованная"
А так это обычно адекватная оценка себя в своей среде 08.06.2026 00:35:57, Так-то
Просто именно как претензия от мужчин это почти всегда, если мужчины как бы корректно сказать, более низкого финансового и социального слоя. Как предложить девочки, которая всю жизнь летает бизнес-классом поехать в поезде плацкартом, а на ее отказ сказать "ты избалованная"
А так это обычно адекватная оценка себя в своей среде 08.06.2026 00:35:57, Так-то

Если он близкий, которому надо что-то доверить периодически, - это сложнее.
Средний, увидев котов, которых оставили на старшую на неделю, еще долго бухтел и всячески показывал ей свое нерасположение. У него-то коты были вычищены, накормлены и довольны.
Понимаете, это человек, который уверен в том, что он должен делать только то, что хочет. Всегда. Но от других при близком общении такой человек всегда ждет, что его интересы будут учтены. То есть другие ему должны, а он им не должен.
Он поможет, но если ему сейчас вдруг захотелось. А так сами-сами. Причем речь о бытовых мелких вещах, но они накапливаются. У него интересная жизнь, и она не для того, чтобы тратить ее на какие-то "мелочи". Пусть о них позаботятся другие.
Кстати, конфликты и с ровесниками на этом фоне у нее бывают... То есть недовольство при совместных мероприятиях ей высказывают. Но она мастер уходить от претензий. Выслушает - и опять юрк в уголок с любимым занятием. Не оставят же ее голодной и холодной))).
08.06.2026 09:59:28, Шиповник (экс-Василиса)
Интересно. А вы как считаете, почему?
07.06.2026 22:50:05, Ольга1999 тел

Нормально там все со здоровьем и психикой у всех))
07.06.2026 19:31:56, Так бывает без реги

Если вы знаете, что человек хам и матершинник, ожидать от него вежливости в свой адрес, это оптимистический взгляд на мир. В то же время этот человек может быть мил и вежлив с теми, кого боится или от кого ожидает выгоды.
07.06.2026 14:17:26, жираф Анатолий
Не знаю, как это работает, но при мне хамы и матершинники никогда не ругались, а вели себя как приличные люди) даже в школе еще и даже делали вид, что другим хамам не позволят себя проявить)). То есть я , конечно, ожидаю вежливости в свой адрес)
07.06.2026 15:43:18, Ольга1999 тел

Как-то подруга (а они с мужем могут "высказаться") сказала, что у меня при этом такое выражение ужаса на лице мелькает.
Я не замечала. К людям от этого с точки зрения порядочности/непорядочности хуже не отношусь.
Но муж этой подруги меня избегает, она как-то при мне ему замечание сделала, когда он с работы пришел. У него тяжелая физическая работа, он техникум с трудом закончил. С тех пор, если я к ним заходу, он бочком с кухни. Мне неудобно(((. Ну высказался бы. Если с языка сорвалось после работы, так что ж. Он в своем доме. 07.06.2026 16:25:32, Шиповник (экс-Василиса)
Я не матерюсь в обычной жизни, и с незнакомыми людьми тоже.
Но именно ужас в глазах если бы мат был единичный и к месту, не обязательно от меня, так как это маловероятно с незнакомыми, очень удивил и напряг
Говорить матом - согласна, это сразу фу 08.06.2026 00:46:03, Так-то
Но именно ужас в глазах если бы мат был единичный и к месту, не обязательно от меня, так как это маловероятно с незнакомыми, очень удивил и напряг
Говорить матом - согласна, это сразу фу 08.06.2026 00:46:03, Так-то
Как виотуозно матерится на оаботе наш методист с двумя в/о... И если бы она была одна такая. За некоторыми я записываю, ибо смешно. Например:
"Дорогие гости, на ...опе не елозьте,
Чай дохлебывайте и уе...ываайте" - это когда народ в кабинете задерживается ;) 07.06.2026 16:35:18, бим-бом
"Дорогие гости, на ...опе не елозьте,
Чай дохлебывайте и уе...ываайте" - это когда народ в кабинете задерживается ;) 07.06.2026 16:35:18, бим-бом

Вот это про вопрос деревни и девушки, хотя не люблю эту поговорку. Кто что в жизни слышал, кто где рос. Кстати, в деревне далеко не все ругаются матом, естественно.
Еду я на роликах вечером по ВДНХ, народу полно, машины еле ползут. Вдруг какой-то ненормальный на БМВ резко рванул вперед, народ к - к бордюрам, хорошо, что я неуверенно съезжала и смотрела назад, он по моей полосе ехал... Моя первая и громкая реакция:
- Придурок!
Где-то ж я это слышала... Лучше бы номера машины записала, но при такой скорости не сообразишь.. А обычно это слово не употребляю. 07.06.2026 16:46:18, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже думаю, что это среда в детстве и это никакими ВО не исправляется
07.06.2026 21:19:49, Ольга1999 тел
Царственные особы не развлекают, а развлекаются ;)
Если меня довести, я могу громко и угрожающе прямо озвучить все, что думаю - без купюр. Ну как в анекдоте про учительницу русского языка, которая падала с высокого этажа и озвучивала свои эмоции.
А в Вашем случае я бы подобрала более подходящий случаю эпитет - емкий и краткий ;) 07.06.2026 17:04:27, бим-бом
Если меня довести, я могу громко и угрожающе прямо озвучить все, что думаю - без купюр. Ну как в анекдоте про учительницу русского языка, которая падала с высокого этажа и озвучивала свои эмоции.
А в Вашем случае я бы подобрала более подходящий случаю эпитет - емкий и краткий ;) 07.06.2026 17:04:27, бим-бом
А что такое "двойные стандарты" в быту? Можно пример?
Ваш пример про суд - это совсем не двойные стандарты. Двойные стандарты в суде это, например, если за одно и то же преступление люди с разным цветом кожи получают различное наказание - _именно_ из-за разного цвета кожи. 07.06.2026 13:56:58, Flora ))
Ваш пример про суд - это совсем не двойные стандарты. Двойные стандарты в суде это, например, если за одно и то же преступление люди с разным цветом кожи получают различное наказание - _именно_ из-за разного цвета кожи. 07.06.2026 13:56:58, Flora ))

Двойные стандарты не любят, когда это другим на пользу))). А так они есть, конечно, и это называется "субъективной оценкой".
Плохо, когда некоторые граждане вообще уже наглеть начинают:
- Ах, я уже в возрасте, поэтому могу грубить, капризничать, а Вы слушать обязаны.
- Ах, я мать, и ты мне всю жизнь должен. И не смотри на соседку тетю Машу с 5ю детьми! Она, лошадь, всю жизнь и при кастрюлях, и ещё на заводе, а я слабого здоровья, еле тебя подняла. ... (И так до 80-90 лет, соседка Маша в могиле уже или еле ходит, а к этой все индивидуальный подход нужен - не меньше Мальдив))). 07.06.2026 13:42:12, Шиповник (экс-Василиса)

07.06.2026 13:39:03, ГрандПапчик

"Двойные стандарты — это применение разных правил, оценок или норм морали к одним и тем же ситуациям, действиям или людям в зависимости от обстоятельств, личных симпатий или выгоды. Главная суть концепции: «Мне (или моим) можно то, что другим запрещено». "Смягчающие обстоятельства — это предусмотренные законом факты и условия, которые уменьшают степень вины обвиняемого и служат основанием для назначения более мягкого наказания за совершенное правонарушение или преступление."
Эти же постулаты можно и на быт распространить. 07.06.2026 13:55:47, Оттолина

Если вчера задали домашку, а сегодня ученик пришел с несделанной - это два. Но если он не сделал домашку, например, потому что вчера после школы поехал на олимпиаду и до вечера там был, домой приехал слишком поздно, и сообщил об этом учителю _до_ проверки домашки - два ему вряд ли поставят.
Если стоит ограничение скорости 60, а машина едет 100км/ч, то гаи (или гибдд?) остановят и влепят штраф. Если в машине пассажир - рожающая женщина, то гаи мало того, что не оштрафуют - но еще и сопроводить могут на большой скорости до роддома.
Это - влияние обстоятельств, они бывают разные. От личности нарушающего тут ничего не зависит, по сути.
Что значит "прощаем детям"? Мои дети не делают ничего такого ужасного, за что их нужно _прощать_. Но своих близких мы знаем больше и понимаем, соответственно, лучше. Поэтому кто-то, допустим, видит, что девочка-подросток в метро не уступила место даме в летах, а мать девочки знает, что та сама в обморок вот-вот упадет, ибо устала, давление низкое и духота в вагоне. И не напоминает дочери уступать место. Это не про "прощение", это про знание. Близкие лучше знают пределы возможностей, желания и цели, и относятся к происходящему в соответствии с этими знаниями.
Естественно, я не про нарушение закона, а про обычную жизнь, когда что-то не сделал, упустил, или наоборот - пережал в чем-то. Однако не надо забывать, что права одного заканчиваются там, где начинаются права другого человека.
07.06.2026 13:22:46, УникаЛьнаЯ
смягчающие обстоятельства - это не двойные стандарты. они для всех смягчающие, если они есть
и в быту - двойные стандарты далеко не всегда плохо
07.06.2026 13:19:29, Шерлок
А ну все ж не однозначно плохо! Понятно) А то я с ваших слов понимаю, что однозначно плохо, так читаю)
07.06.2026 13:48:29, Лиметт
О, вот об этом как раз! Не может их быть одинаковых к разным людям по определению.
07.06.2026 16:22:52, Лиметт
Но сам по каким причинам? И по каким причинам другие? И что было до? Если до сам убрал половину города волонтером, то один фантик неудобно оставленный, так ли важен? И много еще всяких уточнений…
07.06.2026 19:49:59, Лиметт
А вот, нет) Если до этого он регулярно бросал и много, то фантик - последняя капля))
07.06.2026 20:37:25, Лиметт
Все это окружено обстоятельствами разными до и после. Возьмет и уберет позже , но по факту будет бросил.
08.06.2026 07:02:26, Лиметт
Одного осудили, другого нет. А ситуация одинаковая. И на разное отношение были свои причины. Это если коротко.
08.06.2026 10:07:21, Лиметт
и в быту - двойные стандарты далеко не всегда плохо
07.06.2026 13:19:29, Шерлок

вы о чем сейчас? про какие мои слова про быт вы сейчас пишете? ваши двойные стандарты в конфе - однозначно плохо. для меня
07.06.2026 14:13:04, Шерлок
07.06.2026 14:13:04, Шерлок

при чем тут разные люди? к себе и к чужим - это другое. это они и есть - двойные стандарты
07.06.2026 16:56:37, Шерлок
07.06.2026 16:56:37, Шерлок
нет, совершенно не естественно. если сам мусоришь, то обвинять других в этом?
07.06.2026 18:53:30, Шерлок
07.06.2026 18:53:30, Шерлок

так это знать надо. но зачем эти выдумки? я пишу об одинаковых действиях без додумываний
07.06.2026 20:50:41, Шерлок
07.06.2026 20:50:41, Шерлок
А мне совсем нет разницы в этих двух случаях. Есть разница, осознанно делает или нет
07.06.2026 20:43:17, Беата (просто читатель)
07.06.2026 20:43:17, Беата (просто читатель)
Так любой может устать. Мало ли чем полезным занимался тот, кто не волонтерил. В общем, я вот это всё разделение не понимаю, индульгенцию на бросание мусора в том числе :)
07.06.2026 22:39:04, Беата (просто читатель)
07.06.2026 22:39:04, Беата (просто читатель)

Я что-то потеряла идею обсуждения. Намусорили - оба одинаково, никаких двойных стандартов. То, что один что-то где-то уберет, этого факта не меняет. Его последующие поступки - это уже отдельные поступки, другие. Не поняла, зачем мешать их в кучу. А еще я в принципе не поняла, зачем вообще брать на себя функции суда. Если не нравится что-то, то можно попробовать исправить, не повторять самому, договориться с другими о неповторении и т.д. В чем профит от применения каких-то стандартов, мне непонятно
08.06.2026 07:31:44, Беата (просто читатель)
08.06.2026 07:31:44, Беата (просто читатель)

Имхо, это не стандарты разные, а информация о ситуации у этих людей, которые или осуждают, или нет
08.06.2026 17:19:33, Беата (просто читатель)
08.06.2026 17:19:33, Беата (просто читатель)
С разбега и только на название темы.
Потому что делят людей на себя и других 07.06.2026 13:16:48, Почему?.
Потому что делят людей на себя и других 07.06.2026 13:16:48, Почему?.
Быт у каждого свой собственный, а стандарты суда должны быть для всех одинаковы. В т. ч и смягчающие обстоятельства для всех одинаковы.
07.06.2026 13:01:25, Линдаа а
Нет стандартов. И по-моему, близкому человеку не все простишь, как чужому, незнакомому.
07.06.2026 12:54:30, Птица Сыйсу
:-) Но от ближнего мы ждём заботы и внимательности, а про чужого - понимаем, что обидит и не заметит...
07.06.2026 19:24:35, Неведома Зверушка
07.06.2026 12:54:30, Птица Сыйсу
оно то да, но своего мы знаем лучше, т.е. мотивы его поступков, поэтому больше понимания, что же к этому привело
07.06.2026 12:57:37, Диги
07.06.2026 12:57:37, Диги

так для того в суде и есть три стороны:
обвинение
защита
судья
чтобы вынести справедливое решение
если следовать тупо по фактам: убийство это убийство,
то сюда идет и самозащита, и по неосторожности, и военные
а осуждается по разному, а за кое что еще и платят...
07.06.2026 12:52:08, Диги
Тогда почему в быту получаем обвинения в двойных стандартах? Значит это были учтены все известные обстоятельства, имхо.
07.06.2026 12:54:41, Лиметт
Кто и за что обвиняет в двойных стандартах в быту? Может он просто значения слов не знает? А может и прав, зависит от конкретики.
07.06.2026 13:31:34, Оттолина
Потому что смягчающие обстоятельства не равно двойные стандарты. Убийство не перестаёт быть убийством по сути. И приговор выносят исходя не из личности преступника как таковой, а именно этих обстоятельств.
Что касается прощения (или не прощения) близких. Во-первых, иногда к близким наоборот относишься требовательнее, чем к своим. Потому что за своих ты несёшь ответственность. И потому что их поступки влияют на тебя сильнее, и ранят сильнее. А во-вторых, если и прощаешь, то потому, что жить как-то дальше вместе надо, приходится (иногда надо и приходится, всякое бывает, и поступки, и те же обстоятельства). Или даже не прощаешь, а просто смиряешься с фактом, чтобы сделать эту дальнейшую жизнь возможной хоть на какое-то время. 07.06.2026 13:22:20, Ящер
Соглашусь! Непонятно почему один другому говорит: у тебя двойные стандарты! И заучит как обвинение. Но ведь это логично, исходя из природы человека?)
07.06.2026 13:52:35, Лиметт
:-) Многие вещи, считающиеся грехами, очень логичны, исходя из природы человека - но их осуждают...
Вот прямо по списку: гнев, прелюбодеяние, ревность, жадность, зависть... Всё это - очень естественно и логично. :-) Но мы же за это пеняем друг другу...
Т.е. логичность и естественность - ещё не защита от обвинения... :-)
07.06.2026 19:19:44, Неведома Зверушка
Это твоя проблема: что тебя такие замечания волнуют. Это внешний локус контроля: ты хочешь, чтобы они...
Дай уже людям право на их мнение, а тебя совершенно не должно волновать, что они там думают. Делай, как тебе хорошо, если ты при этом ничего откровенно непорядочного не совершаешь. 07.06.2026 16:27:46, Шиповник (экс-Василиса)
Волнуют в смысле удивляют или в смысле каком-то еще? Меня удивляет. Просто это нелогично.
07.06.2026 18:48:27, Лиметт
:-) Смысловое. Возможно, не очень логичное.
Фраза "мы не роботы" - и означает, что это у _роботов_ всё всегда логично. А у людей - нет.
Кстати - это же тоже про стандарты :-) Вы допускаете _для себя_ некоторые послабления, иные требования, чем к другим - то, за что Вас "обвиняют" в двойных стандартах? Но ведь это тоже не очень логично? ;-)
И - раз допускаете к себе другие требования - то и к "нелогичному" поведению должны быть снисходительны, на мой взгляд.... Как Вы говорите - "у нас же нет всей информации о собеседнике". Логики - они разные бывают... :-)
08.06.2026 13:00:15, Неведома Зверушка
У меня есть информация на основе которой я клад выводы. Человек должен был мне что-то сделать сначала, прежде чем я ответила резко или еще как. Есть основания.
08.06.2026 15:34:36, Лиметт
:-) Те, кто печется об одинаковых стандартах - это такой тип личности, которым хочется глобальной справедливости. Обычно при этом они уверены, что именно _с ними_ поступают несправедливо :-)
Остальные люди - живут в реальности и понимают, что справедливости, по большому счету, не существует :-) И стандарты - не то, что двойные, а вообще многозначные :-))
Осознание этого факта - некоторый этап взросления личности.... :-) 07.06.2026 15:58:38, Неведома Зверушка
О, я часто вижу двойные стандарты )) И не считаю себя обиженной при этом. Наоборот, мне кажется, мне какие-то преференции дают по сравнению с некоторыми. И многие свои успехи считаю, что они по причине - повезло. ттт. Зато в другом не повезло, и так оно немного компенсируется. Только суеверная, ага, сглазить боюсь, так что молчу про это. Убрать надо бы ))
08.06.2026 10:21:58, Анютта
:-). А. Ну, это вообще общее место - в своём глазу бревна не замечать :-))
Для меня "двойные стандарты" - это когда об одной ситуации по-разному судят в зависимости от участников...
А когда человек позволяет себе то, что не позволяет другим - он же явно считает, что это _другая_ ситуация :-)) Поэтому, типа, и стандарт должен применяться другой... :-))
Что, кстати, уважаемая Лиметт нам неоднократно демонстрировала - словами, что "это другое".... :-) 07.06.2026 19:14:50, Неведома Зверушка
Вот я так и считала все время. Поэтому удивляюсь каждый раз на это обвинение: у вас двойные стандарты!
Не то, что двойные, а просто таки индивидуальные)) 07.06.2026 16:25:09, Лиметт
О, капитан очевидность, иначе зачем бы я тему завела, а?)) Ну конечно я начала сомневаться в том, как я понимаю, как другие понимают. И что в этом плохого.
07.06.2026 18:50:03, Лиметт
Да нет, это смешно) Я бы не обиделась. Сужу по себе. Я на другое бы обиделась, наверное) вот, например, на то, что завела тему, а мне пишут ее главный вопрос в качестве упрека: вы совсем не понимаете… Зачем же это в вину ставить?) вот что обидно!))
Диалог в стиле:
- простите, люди, я такая, не понимаю…! Можете пояснить?
- Аааа, вы такая! Вы не понимаете! Как можно и так далее… 07.06.2026 19:56:01, Лиметт
обвинение
защита
судья
чтобы вынести справедливое решение
если следовать тупо по фактам: убийство это убийство,
то сюда идет и самозащита, и по неосторожности, и военные
а осуждается по разному, а за кое что еще и платят...
07.06.2026 12:52:08, Диги

Что касается прощения (или не прощения) близких. Во-первых, иногда к близким наоборот относишься требовательнее, чем к своим. Потому что за своих ты несёшь ответственность. И потому что их поступки влияют на тебя сильнее, и ранят сильнее. А во-вторых, если и прощаешь, то потому, что жить как-то дальше вместе надо, приходится (иногда надо и приходится, всякое бывает, и поступки, и те же обстоятельства). Или даже не прощаешь, а просто смиряешься с фактом, чтобы сделать эту дальнейшую жизнь возможной хоть на какое-то время. 07.06.2026 13:22:20, Ящер
потому что мы живые человеки, а не роботы, и не судьи на работе, которые тоже лажают периодически:)
07.06.2026 12:56:11, Диги
07.06.2026 12:56:11, Диги

Если к себе одни требования, а к окружающим -другие за одни и те же действия, окружающие могут быть не в восторге от таких двойных стандартов)
07.06.2026 20:11:33, Ula_Kul
Не понятно, в этом то и дело. Допустим, я сама любила бы посплетничать, но подруг за это же осуждала. Подругам было бы непонятно, почему я их осуждаю. Получаются те самые двойные стандарты. К себе - одни, к подругам -другие.
08.06.2026 07:58:36, Ula_Kul

Вот прямо по списку: гнев, прелюбодеяние, ревность, жадность, зависть... Всё это - очень естественно и логично. :-) Но мы же за это пеняем друг другу...
Т.е. логичность и естественность - ещё не защита от обвинения... :-)
07.06.2026 19:19:44, Неведома Зверушка

Дай уже людям право на их мнение, а тебя совершенно не должно волновать, что они там думают. Делай, как тебе хорошо, если ты при этом ничего откровенно непорядочного не совершаешь. 07.06.2026 16:27:46, Шиповник (экс-Василиса)

Фраза "мы не роботы" - и означает, что это у _роботов_ всё всегда логично. А у людей - нет.
Кстати - это же тоже про стандарты :-) Вы допускаете _для себя_ некоторые послабления, иные требования, чем к другим - то, за что Вас "обвиняют" в двойных стандартах? Но ведь это тоже не очень логично? ;-)
И - раз допускаете к себе другие требования - то и к "нелогичному" поведению должны быть снисходительны, на мой взгляд.... Как Вы говорите - "у нас же нет всей информации о собеседнике". Логики - они разные бывают... :-)
08.06.2026 13:00:15, Неведома Зверушка

Остальные люди - живут в реальности и понимают, что справедливости, по большому счету, не существует :-) И стандарты - не то, что двойные, а вообще многозначные :-))
Осознание этого факта - некоторый этап взросления личности.... :-) 07.06.2026 15:58:38, Неведома Зверушка

неа. в данном случае речь про меня. и про мои слова Лиметт о ее двойных стандартах в конфе - что позволяет себе, нельзя другим
07.06.2026 16:58:24, Шерлок
07.06.2026 16:58:24, Шерлок

Для меня "двойные стандарты" - это когда об одной ситуации по-разному судят в зависимости от участников...
А когда человек позволяет себе то, что не позволяет другим - он же явно считает, что это _другая_ ситуация :-)) Поэтому, типа, и стандарт должен применяться другой... :-))
Что, кстати, уважаемая Лиметт нам неоднократно демонстрировала - словами, что "это другое".... :-) 07.06.2026 19:14:50, Неведома Зверушка

Не то, что двойные, а просто таки индивидуальные)) 07.06.2026 16:25:09, Лиметт

"О, капитан очевидность" - это грубо. Если бы Вам так написали, Вы бы обиделись (в очередной раз).
Вот Вам и пример двойных стандартов. 07.06.2026 18:54:26, Flora ))
Вот Вам и пример двойных стандартов. 07.06.2026 18:54:26, Flora ))

Диалог в стиле:
- простите, люди, я такая, не понимаю…! Можете пояснить?
- Аааа, вы такая! Вы не понимаете! Как можно и так далее… 07.06.2026 19:56:01, Лиметт
Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.