Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

:-) А у вас всегда есть чёткий "План на день"?

:-) Навеяно выходными...
Вы стоите "план на день" или "проснусь, а там поглядим"?
Понятно, что если запланировано мероприятие - есть какое-то "расписание", структурирование времени.
А если день _просто свободный_?
Ну или - "поездка на дачу". Приехали на дачу - всегда есть чёткий план действий "сделать то, прибрать там, потом прогулка, потом жарим шашлыки" - или спонтанно, посмотрев на небо :-) "а пойдём в лес прогуляемся"?
У меня обычно есть _одно_обязательное дело/желание, на выполнение которого сгребается вся сила воли :-) , а уж дальше - как пойдет и на что желания/сил хватит...
Раньше часто писала "список дел" - в итоге выполняла на треть, обидно было. Решила попусту не писать :-) На даче - что на глаза попало, то и делаю, всё равно сил только на одну десятую надобного хватит :-))
07.06.2026 12:20:55,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
У меня практически не бывает свободных дней. У меня обычно один выходной в неделю, поэтому он распланирован. Не поминутно, конечно. 08.06.2026 13:55:18, PigletSPb
Не аноним
Обычно есть. Ненавижу вот это "как встану". Чаще всего это означает день в ж.. 08.06.2026 12:20:12, Не аноним
Челлвеку необходимо делать усилия над собой. Не 24 ч в сутки ,а хотя бы одно неприятное вам дело в день.
Нужна тренировка силы - ей иначе неоткуда появится. Энергия рождает энергию. Не нужно плясать под дуду своего Эго, своей плоти и превращаться в студень.
Элеонора Рузвельт : «Каждый день делай одну вещь, которая пугает тебя».

Что это значит?Выход из зоны комфорта: Рузвельт призывала не избегать страхов, а встречаться с ними лицом к лицу.

Развитие силы: По её мнению, совершая действия, которые кажутся невозможными или страшными, человек обретает смелость, уверенность и опыт.

Противостояние страху: «Вы должны сделать то, что, как вам кажется, вы не можете сделать».

============
Написать список из 1-2 дела, а сделать 3 за день. Появится повод похвалить себя и вдохновиться
08.06.2026 10:30:50, например
Неведома Зверушка
:-)) Неприятное у меня каждый день гарантировано - на работу ходить.
На эти усилия уходит вся сила. Фигня это - что энергия преодоления рождает энергию. Энергия преодоления забирает все ресурсы - и к вечеру человек выжат и бессилен.
Знаете, почему большинство ошибок альпинисты совершают на _спусках_ с вершины? Потому что всё отдано Главной цели.....
Вот это так легко написать "сделай 3 дела за день"... Потому и НЕ делаю - что нет ни сил физических, ни силы воли-желания.... :-) _Смысла_ нет в большинстве наших дел - делай-не делай, от этого ничего не изменится, чай, не младенцев выращиваем.... :-))
:-)) А насчёт "похвалить себя".... Это вообще смешно. Или я себе нравлюсь - и пофиг на похвалы и обстоятельства. Или НЕ нравлюсь (в принципе) - тогда тоже смешно себя хвалить, тоже мне, судья-оцениватель... :-))
В общем - вся эта поп-психология пройдена (сквозь) - лет 30 назад, ничего нового с тех пор не придумали.... В молодости - было любопытно всё это слышать, а сейчас - уж извините.... :-))
08.06.2026 13:22:22, Неведома Зверушка
А я поступаю так:
Дела делаю не по пунктам, а по времени. 10 минут тружусь, 30 минут отдыхаю в конфе или чай пью.
Если появляются силы продолжить, то снова 10 мин делаю и тд
08.06.2026 10:36:03, например
Аккуратова Мария
список дел есть, но такой, что не обязательно в один день делать
планы есть, но чаще всего тоже можно перенести/отложить
у меня много планов может из-за мужа меняться, это он всегда не знает, что у него завтра будет
08.06.2026 10:28:18, Аккуратова Мария
У меня обычно не получается жить по жесткому плану на весь день, зато хорошо работает схема «одна опорная вещь + все остальное по обстоятельствам». Если с утра понимаю, что обязательно хочу закончить одно конкретное дело, день уже не расползается, а дальше можно и по погоде, и по настроению смотреть. Когда пишу длинный список, быстро появляется ощущение, что я обслуживаю список, а не свою жизнь. Для дачи и выходных у меня это вообще лучший формат: сначала одно нужное дело, потом уже спонтанность без чувства вины. 08.06.2026 06:01:31, Марина Орлова.
Неведома Зверушка
:-) Вот у меня примерно так же....
08.06.2026 13:23:35, Неведома Зверушка
я не пишу.продумываю заранее и добавляю если есть свободное время. 08.06.2026 00:57:59, просто 2
есть список дел. Если что-то не сделала - переносится на следующий день. Может несколько месяцев переноситься.
07.06.2026 22:22:56, Julinika
Чилим
Нет никаких планов. Особеннлтсейчас, живу даже и не одним днём, а одним часом. Вообще всё чаще жизнь напоминает о том, что хочешь рассмешить Бога, расскажи ему от своих планах 07.06.2026 22:07:35, Чилим
Minona
Не всегда. Сегодня, например, осуществил вдруг сумадбродный план. Встали в 5 утра. Проехали 350 км в одну сторону, посмотрели памятник Карлу Марксу и вот почти вернулусь 07.06.2026 21:21:03, Minona
Именно "проснулись, а там поглядим" 07.06.2026 21:20:54, kotann_tel
Коза Агата
Стараюсь да, пркинуть
07.06.2026 21:20:18, Коза Агата
У меня всегда четкие планы на всё и на каждый день, конечно.
07.06.2026 20:28:51, Ольга*
Есть, без этого мне просто невозможно.

Более того, на свободное время у меня тоже дерево планов )
07.06.2026 20:14:07, Эль Нинья
Неведома Зверушка
:-) Дерево - это в смысле по результатам реализации возможны разные варианты дальнейших планов?
08.06.2026 13:13:25, Неведома Зверушка
:) да. И по результатам НЕ реализации тоже.

Ну вот обычный пример несложного планирования. В выходные собрались в Потсдам, зайти в музей на выставку и просто погулять.

Варианты - погода теплая сухая ( 21-22), дождь или жара. От этого зависит, пойдем ли в музей, в два музея или вовсе купаться на озеро махнем, там рядом все.
Выставка может не понравиться одному из детей ( или обоим) - можем немного побыть там, где нам интересно и пойти еще в один музей, там тоже я уже проверила, что может быть интересного. А можем гулять в одном музее часа 2-3.

В зависимости от того, что было в течение дня, пойдем или не пойдем вечером на концерт :) после этого - хотела бы посмотреть один фильм с сыном. Но у него есть опция играть с друзьями во что-то онлайн, тогда кино будет либо с девочками, либо с мужем, если совпадаем, либо вообще мое личное ( все четыре варианта уже записаны :)))

Звучит смешно, наверное . Но мне, как ADD-
шнице со стажем так намного проще. Спонтанность я тоже иногда люблю, но только в отпуске, где у меня неделя-другая полностью свободного от работы, домашних или связанных с детьми дел времени.
09.06.2026 00:42:59, Эль Нинья
Тоже всегда так делаю. Спонтанность вносит муж, а у меня разные-разные заготовки под его внезапность :) Если речь о СДВГ (если я правильно поняла АДДшницу), то тоже у себя подозреваю. С вниманием у меня всегда было непросто, а сейчас вообще жесть
09.06.2026 01:12:35, Беата (просто читатель)
Да, СДВ у меня, диагноз поставили только после того, как я стала серьезно заниматься этим вопросом с сыном ) у него тяжелый случай был, с выраженной гиперактивностью.

А так-то я до 40 лет думала, что это просто обыкновенная неорганизованность - одновременно читать по 5 книг, на уроках и лекциях уплывать через 15 минут после начала и все всегда выполнять за два часа до дедлайна )
09.06.2026 10:15:55, Эль Нинья
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, обычно есть. Я человек - планирование) Стелить соломку и вотэтовотвсе - это я)
Без плана сложно уместить необходимое и желаемое в моей жизни.
Редкие, очень редкие дни, когда нет плана у меня.
07.06.2026 20:10:58, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ежик 1
" — Есть ли у вас план, мистер Фикс?— Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана ! " (с) )))) . - Но не факт , что я его выполню )) 07.06.2026 19:57:58, Ежик 1
:)))) 08.06.2026 00:16:59, av10
KengaLu
Не всегда. Совсем не всегда :) и даже когда есть, он может двигаться и убегать за горизонт 07.06.2026 19:54:18, KengaLu
У меня есть четкая система приоритетов и список дел. С утра смотрю, на какое дело из наиболее приоритетных хватает сил, его и делаю. Если внезапно появился редкий набор сил, бросаю то, что делала, и делаю то, для чего этот комплект сил нужен
Выходные вне системы, подстраиваются под мужа
07.06.2026 18:29:09, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
У нас бывают и планы на день, и утром проснулись и решили.
Сегодня, например, были записаны на пешеходную экскурсию, а вот ехать или нет на неё решали в последний момент, т.к. погода была нестабильная.
07.06.2026 17:41:55, Манюня Хнуш
Яшими ( МарикаЧ)
Четкий план обычно вызывает у меня стойкое желание его проигнорировать. Если это не план отдыха с экскурсиями и театрами.
Поэтому, как правило, есть "идеи" сделать то и это. А там как пойдет.
07.06.2026 17:21:26, Яшими ( МарикаЧ)
Mary M.
Не. мне рабочих планов хватает.
07.06.2026 17:19:59, Mary M.
Тринадцатая
Всегда есть. В голове, списки не пишу.
И он никогда не выполняется, всегда частично или полностью переносится на завтра.
07.06.2026 17:11:42, Тринадцатая
Примерный план есть в голове всегда, понимание, когда и что я делаю.
Списки личных дел пишу редко.
07.06.2026 16:50:24, Йоко
План есть. Но не всегда ему следую.
Вот, скажем, суббота. Вот сегодня я переглажу белье и разгребу шкафы на кухне. Ага, щаз. Могу при составленном плане проваляться весь день.
07.06.2026 16:13:14, бим-бом
ВассаЖелезнова
У меня чаще всего не бывает просто свободных дней, всегда есть что-то, что нужно сделать. Так что план есть всегда 07.06.2026 16:10:45, ВассаЖелезнова
Далеко не всегда. Намётки есть, но легко поменяю, если подвернётся что-то лучшее. 07.06.2026 15:19:07, av10
у меня просто свободных дней не бывает, даже в отпуске. Поэтому - да, план есть всегда.
07.06.2026 14:52:48, Птичка снежная
Есть план 07.06.2026 14:43:31, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
По обстоятельствам.
У меня рабочие дни очень четко распланированы, на выходных от этого отдыхаю.
Намечаю несколько срочных дел, и все.
07.06.2026 14:23:03, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Не строю. 07.06.2026 14:09:35, NLU
Лиметт
Не всегда. Я ловлю настроение. 07.06.2026 13:53:35, Лиметт
Ша Нуар
Конечно. Всегда. Планы-минимум на неделю. Планы максимум последне время стремно делать, но как с тем же отпуском определиться без плана. Ну просто планы формируем, но с определёнными допусками. 07.06.2026 13:49:59, Ша Нуар
Да, всегда четкий план. И не только на день, а и на неделю часто. 07.06.2026 13:47:54, Flora ))
Неведома Зверушка
:-) А если вмешиваются внешние обстоятельства? Другие люди, погода, недомогания? Сокрушаетесь о нарушенном, или "на всё воля божья"?
У меня вот эти выходные пропали - спину потянула (сама виновата) и плюс жара, которую плохо переношу... А планы - были... :-) Досадно :-)
07.06.2026 14:38:23, Неведома Зверушка
Сокрушаюсь. С досадой подстраиваюсь. 07.06.2026 14:54:21, Flora ))
Оттолина
Тогда тем более себя не винить, наоборот, пожалеть себя, а не не сделанное. 07.06.2026 14:53:24, Оттолина
Неведома Зверушка
:-) Жалею - что не сделанное "не досталось". Оно ж было удовольствием - и не свершилось....
08.06.2026 13:24:59, Неведома Зверушка
Есть. На ближайшую неделю всегда есть. 07.06.2026 13:27:46, КалиНа*
Хомяк Абрикосовый
А под настроение :-) и в зависимости от погодныx выкрутасов ;-) и от перемен настроения свекрови - в смысле "xочу поеxать! - никуда не поеду!" , но стараюсь все-таки xотя бы грубо спланировать, что, когда и как - за утренней чашкой кофе. Все-таки Девья натура пробивается даже сквозь лень :-)))
Список на бумаге не пишу, списки я пишу только в поездку - кому чего из поездки привезти, кому чего туда везти. Ну и список получателей штолленов перед Рождеством :-)))
Вот на вчера :-) у меня было запланирована поездка в соседний городок на блошку, "с утра пораньше", за совершенно конкретной вещью, потом - заправка машины и покупка свежиx продуктов - ну там клубника, масло, огурчики "полевые засолочные" :-) , гарантированно непарниковые, зелень... И надо было уложиться "до 11 часов", чтобы еще обед приготовить на двоиx. Ну че... планировала выеxать в половине 8-го примерно, чтобы к самому открытию блошки попасть, но.... проспала. На час позже проснулась, чем надо было. Все равно поеxала! И все успела, правда, "погулять" по блошке не получилось, нашла нужный столик, купила то, что xотела - и назад, к машине, и дальше по плану :-)
И таки все успела к нужному времени.
Когда есть что-то запланированное на конкретное время - прикидываю, что могу заодно провернуть. В понедельник нужно было съездить в автосервис - значит, на обратном пути заеxала в пару магазинов, которые по дороге - а иначе нужно в ниx специально еxать, потом в xимчистку, оттуда еще в один магазин, тоже иначе нужно специально еxать. Про автосервис и xимчистку еще в субботу прикинула... ну а магазины - это уже в процессе поездки :-)
В среду прием был назначен на 14 часов - прикинула, что можно упаковать в машину еще и мешок пустой стеклотары, которая без залога и должна уxодить в спецконтейнер - на обратном пути (по дороге назад, получается) остановилась у нужныx контейнеров, сбросила стекло.
Как-то так :-)
07.06.2026 13:25:50, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Про Вас я давно знаю, что у меня сил - на одну пятую ваших свершений... Например, автосервиса и химчистки мне бы уже за глаза хватило, на остальные магазины и смотреть не смогла бы... :-)
Вот и пытаюсь понять - тщиться сделать всё задуманное или радоваться немногому сделанному - где ключ к счастью :-))
07.06.2026 14:35:37, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Эx... это Вы меня лет ... 10 тому назад не видели в действии :-))) Сейчас я еле ползаю... Но научилась радоваться тому, что успела сделать и говорить "А пошло оно все!..." - на то, что НЕ успела :-)
Ну и потом - я ж все-таки вот по этим всем "точкам" не на ОТ, а на своей машине, это здорово облегчает жинь в НЕбольшом городе :-)))
07.06.2026 15:04:19, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Хвалитесь покупкой! 07.06.2026 13:58:42, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
:-) Обязательно, только картинки будут попозже :-) Надо же еще сфотографитовать и в комп фотки слить :-)
Если без фото - то это 2 английские антикварные вазочки, стройные и изящные, из "стерлингового серебра", с клеймом и пробой. Я иx еще в прошлый раз на блошке высмотрела, но... карточкой на блошке не оплатишь, а налички у меня было меньше, чем xозяйка за ниx xотела. Вот и решила - в следующий раз поеду пораньше - если они меня дождутся - то и заберу иx за озвученную цену. Хозяйка предупредила, что и другие желающие "в следующий раз купить" уже есть, т.е., нужно было успеть раньше этиx "другиx". Потому и xотела приеxать к открытию, а получилось - на час позже. Но вазочки были на месте! :-)
Мало того, что они меня дождались, так еще и xозяйка цену сбросила на 20 евро сама, и вдобавок подарила еще и винтажную вышитую скатерть с "полевыми букетиками" :-)
Хозяйка - типичная пожилая берлинка, из теx, кому бы языком зацепиться :-) но товар у нее и правда штучный.
Ну и по дороге назад еще попалася на глаза керамический фильтр для кофе, размером "на одну чашку" - ну или для детского/кукольного сервиза :-))) за 2 Евро отдавали. Даже торговаться не стала :-) - купила, положила в сумку и поковыляла к машине...
07.06.2026 14:15:59, Хомяк Абрикосовый
Поздравляю с удачным приобретением :) 07.06.2026 15:17:00, av10
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо! :-)
07.06.2026 16:05:20, Хомяк Абрикосовый
Только план!
...иначе буду сидеть в компе и читать книжку...
07.06.2026 13:21:01, Лабрика
Неведома Зверушка
:-) А не случалось из-за интересной книжки отложить-нарушить план?
А где берете силу воли для соблюдения, если не секрет?
07.06.2026 14:08:47, Неведома Зверушка
Увы, настолько интересные книжки мне редко попадаются ( А поскольку читаю я быстро, то нарушить план мне не судьба, максимум - сдвинуть на часок.
Сила воли - тоже аспект планирования. Если не планировать подвигов, то силы воли обычно хватает )
07.06.2026 15:29:13, Лабрика
если билеты есть или с другими людьми договорилась - то план. все остальное - как пойдет
07.06.2026 13:15:06, Шерлок
Оттолина
Есть часть запланированных, обязательных дел, которые стараюсь сделать. А если не сделаю - поменяю план). Списки не писала) 07.06.2026 13:06:48, Оттолина
всегда. Дева.
07.06.2026 13:02:59, Диги
Фруате
Аналогично.

Еще и год Змеи :)
07.06.2026 15:46:48, Фруате
Гордая птица
Нет, плыву по течению и слушаю веления левой пятки.
Но жизнь обычно дает пинка, тогда взлетаю :)
07.06.2026 12:50:32, Гордая птица
Есть, но всегда его ломаю)
Вчера планировала покрасить камин, вместо него покрасила столик)
Сегодня с утра должна была косить, в результате купались с Олли)
07.06.2026 12:37:57, рица
Неведома Зверушка
:-) Какая прекрасная спонтанность - купание! 07.06.2026 14:07:09, Неведома Зверушка
С мая подсела, чуть позже пойду.
07.06.2026 15:15:02, рица
"Вчера планировала покрасить камин, вместо него покрасила столик" - даже близко не "слом плана" )
Вот если бы Вы вместо этого резко умчались - на рыбалку/в ресторан/в гости к детям - не планируя этого абсолютно
07.06.2026 13:50:45, Flora ))
А я и это сделала))
Резко умчалась на пруд и вместо обычных 30 минут застряла на час)))
07.06.2026 14:54:41, рица
Неведома Зверушка
:-) Это у кого как - в смысле если диапазон жизни от "умчаться на рыбалку" до "не выходить из дома весь день, занимаясь уборкой" - то да, что красить - в рамках одного плана.
А если жизнь в диапазоне "живу, не удаляясь от дома дальше речки" - то даже "сеять бархатцы или сажать кабачки" - существенная разница:-)
И уж тем более "косить" (необходимое, но неприятное) или "уйти купаться" (приятное, но бесполезное) - это точно совершенно разные планы! :-)
07.06.2026 14:06:31, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Список дел полезная штука, хоть что-то сделаешь, не забудешь)))
На даче всё сложнее. Там незавершенки в несколько раз больше, чем я успеваю за выходные + разобрать бы мусор/завалы+ убраться бы в доме +мангал и вообще еда.
Когда у мужа планы, работаем по его сценарию.
07.06.2026 12:34:12, жираф Анатолий
План: совершить подвиг. Трудовой.
Или поспать ;))
07.06.2026 15:20:48, av10
жираф Анатолий
Я очень болезненно реагирую на изменение планов. Допустим, собрались завтра делать дело, а мне говорят, "а давай сегодня". У меня вещи не собраны, сама невыспатая, и, чую, половину дела испорчу. Вот зачем мне такое? 07.06.2026 15:38:49, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Если нет билетов куда-то или договоренностей с кем-то, но нет и плана ) Вот вчера думала, что поедем в центр на Театральный бульвар, но поняла, что лучше пойду в лес прогуляюсь, потом в магазин и что-нибудь приготовим. НО может и еще раз планы поменяются, конечно )
07.06.2026 12:32:32, УникаЛьнаЯ
Планов не строю 07.06.2026 12:23:04, :)))

Читайте также
Огурцы желтеют и вянут в жару: 4 причины, которые огородники путают между собой
Листья пожелтели, плети поникли. Прежде чем хвататься за удобрения, разберитесь, что именно происходит с огурцами.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!