Луна без курса, дела почти не идут, кроме разбора и наведения порядка, а это все уже почти сделано.
Давно хотела спросить, а есть еще такие же ненормальные, как я, которые к своему жилищу как к живому существу относятся? Любят, заботятся, наполняют энергией? Место , которое лечит, место где ты в безопасности, где тебе хорошо…
В свете этого я не очень представляю как его продавать при переезде? Жалко же, это ж как ребенок любимый?
А к машине так относится кто-то? К даче?
Или все прямо спокойно, попользовался - продал?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даже близко. Оно не живое, не трепетное, не нежное, не отзывчивое.
Поэтому могу легко продать/поменять. Машина в том числе. 02.06.2026 15:57:43, Dinania

но без фанатизма
мой дом там, где моя семья 02.06.2026 12:18:17, Аккуратова Мария

Потом места жительства менялись неоднократно, это было движение вперед. С предыдущей квартирой прощалась не без сожаления, но следующая становилась лучше. В нынешней квартире живем уже 20 лет. Она очень хороша, но после отделения детей станет нам с мужем велика. Муж к ней относится как я к своей родительской, не готов никому отдать. Поживем-увидим. Я бы переехала в жилье поменьше.
02.06.2026 11:38:51, Колокольчик Комарова

02.06.2026 11:04:19, Оля-Йоля ??

Мне нравится приводить в порядок жилище, даже временное. Пока совсем идеального не придумала, но и так хорошо.
У меня даже есть теория, что если человек не вкладывает силы в нынешнее жилье, то серьезных улучшений ему не светит. Все вполне рационально: ждать улучшений легче в чистом и уютном доме :)
На счет машины... У меня одна была, и я ее оч сильно разбила. И вот стояла моя "девочка" железная во дворе, а потенциальные покупатели раздраженно перечисляли ее "раны", (видимо думали, что так я еще цену опущу).
Мне хотелось ее продать, конечно, но не в их руки... Во время аварии она крутилась, подставляя свои железные бока, защищая мое слабое дурное тельце, от внушительных ударов, она была здорово избита, а я нет!!! Отдать ее этим дельцам, которые называли ее, мою спасительницу, металлоломом, казалось кощунством.
Продала мужичку с Кавказа, который присел около нее, и начал словно заботливый доктор осматривать крылья, шаровую, стойки, и приговаривал: "Ой, досталось тебе! Ничего, ничего, починим, покрасим, мы с тобой еще побегаем...".
Ему продала с огромным облегчением. За ту цену, за которую и планировала. 02.06.2026 11:01:31, av10
У меня даже есть теория, что если человек не вкладывает силы в нынешнее жилье, то серьезных улучшений ему не светит. Все вполне рационально: ждать улучшений легче в чистом и уютном доме :)
На счет машины... У меня одна была, и я ее оч сильно разбила. И вот стояла моя "девочка" железная во дворе, а потенциальные покупатели раздраженно перечисляли ее "раны", (видимо думали, что так я еще цену опущу).
Мне хотелось ее продать, конечно, но не в их руки... Во время аварии она крутилась, подставляя свои железные бока, защищая мое слабое дурное тельце, от внушительных ударов, она была здорово избита, а я нет!!! Отдать ее этим дельцам, которые называли ее, мою спасительницу, металлоломом, казалось кощунством.
Продала мужичку с Кавказа, который присел около нее, и начал словно заботливый доктор осматривать крылья, шаровую, стойки, и приговаривал: "Ой, досталось тебе! Ничего, ничего, починим, покрасим, мы с тобой еще побегаем...".
Ему продала с огромным облегчением. За ту цену, за которую и планировала. 02.06.2026 11:01:31, av10
я, увы, живу не в квартире мечты. и не одушевляю ее, ничем не наполняю и она меня не лечит. это не значит, что мне не нравится в ней находится или как-то ее улучшать/украшать в меру возможностей.
но появись вариант лучше - естественно поменяю
02.06.2026 09:11:09, Шерлок
но появись вариант лучше - естественно поменяю
02.06.2026 09:11:09, Шерлок

Сносим старый дом, меняем машину, плачем о уходящих. Учимся расставаться и терять.
02.06.2026 07:12:58, NLU
Я сто раз переезжала и квартир много у меня, мне всё равно. но месть в котором жила с первого класса и до 35 лет очень люблю и сейчас там уже год живу.
02.06.2026 03:07:59, просто 2
Все так. Дома и дают энергию, и забирают. Это чувствуется очень.
Если человек не вкладывает в дом, не заботится, то атмосфера гнетущая, устаешь в таком доме, а не отдыхаешь. Тогда стены не помогают, а будто наоборот...
Мне пришлось избавляться от проклятого дома, и это тот еще квест был!.. Четыре года ушло на суды и продажу, очень много сил было потрачено.
При строительстве того дома две сестры поссорились и прокляли друг друга, дом был разделен на две части, и вот ни в одной из этих частей никто не жил долго и счастливо!
Наследники заселялись, через некоторое время случалась беда, у всех разное, но у всех страшное.
Мой старший брат купил половину этого дома, (уж очень близко был расположен к нашему, да и отдавали почти даром), начал стройку, через год - погиб.
Следующая беда случилась со вторым братом, который вступил в наследство...
Не стану вдаваться в детали, слишком тяжелое время было.
Продавать его было огромным облегчением! Дом нашел свою хозяйку, женщину с крутым нравом, как раз то, что нужно.
Правда, ко времени продажи, я уже объединила обе части, очень сильно вычистила все. Все сложилось неплохо.
Продавать легко, когда продаешь тому, кому эта недвижимость, (или движимость), подходит. Если подходит, то чувствуешь просто завершение цикла, будто бабочка появляется из кокона. Жалеет ли бабочка о коконе? Мы не узнаем ;) 02.06.2026 01:19:49, av10
Серьезная история. Интересное наблюдение, действительно, когда делаешь все правильно, отпускает.
Бабушка рассказывала, что в деревне был один дом, там никто жить не мог. А потом дом кого-то принял, кажется, не помню точно. 02.06.2026 08:54:39, Лиметт
У нас в семье тоже есть ситуация, которая мне не кажется случайной. Папина сестра, у нее два сына. Старший сын умер в 45. У него был ребенок, но умер в младенчестве. Младший сын погиб в 37, не оставил детей. Как будто кто-то нарочно решил уничтожить эту ветвь семьи.
02.06.2026 12:54:01, Колокольчик Комарова
21 тысячилете на дворе, средневековые суеверия цветут пышным цветом. Но все себя здесь такими продвинутыми позиционируют, ИИ чуть ли не каждый день обсуждают.
02.06.2026 08:27:48, Ша Нуар
Если человек не вкладывает в дом, не заботится, то атмосфера гнетущая, устаешь в таком доме, а не отдыхаешь. Тогда стены не помогают, а будто наоборот...
Мне пришлось избавляться от проклятого дома, и это тот еще квест был!.. Четыре года ушло на суды и продажу, очень много сил было потрачено.
При строительстве того дома две сестры поссорились и прокляли друг друга, дом был разделен на две части, и вот ни в одной из этих частей никто не жил долго и счастливо!
Наследники заселялись, через некоторое время случалась беда, у всех разное, но у всех страшное.
Мой старший брат купил половину этого дома, (уж очень близко был расположен к нашему, да и отдавали почти даром), начал стройку, через год - погиб.
Следующая беда случилась со вторым братом, который вступил в наследство...
Не стану вдаваться в детали, слишком тяжелое время было.
Продавать его было огромным облегчением! Дом нашел свою хозяйку, женщину с крутым нравом, как раз то, что нужно.
Правда, ко времени продажи, я уже объединила обе части, очень сильно вычистила все. Все сложилось неплохо.
Продавать легко, когда продаешь тому, кому эта недвижимость, (или движимость), подходит. Если подходит, то чувствуешь просто завершение цикла, будто бабочка появляется из кокона. Жалеет ли бабочка о коконе? Мы не узнаем ;) 02.06.2026 01:19:49, av10
нет никаких проклятых домов. иначе б и на нашлась никакая для него хозяйка, но и она умрет когда-нибудь
02.06.2026 09:12:52, Шерлок
02.06.2026 09:12:52, Шерлок

Бабушка рассказывала, что в деревне был один дом, там никто жить не мог. А потом дом кого-то принял, кажется, не помню точно. 02.06.2026 08:54:39, Лиметт
В частном секторе иногда встречаются дома, которые как-то переходят из рук в руки, но надолго никто не задерживается. У мамы напротив ее дома подобный стоит. Люди покупают, вкладываются, но потом снова продают, хотя все планируют "надолго".
Жаль. Было бы удобнее иметь одного привычного соседа. Рядом десятилетиями живут, а этот - "переходящий вымпел" какой-то. 02.06.2026 10:48:18, av10
Жаль. Было бы удобнее иметь одного привычного соседа. Рядом десятилетиями живут, а этот - "переходящий вымпел" какой-то. 02.06.2026 10:48:18, av10
А точно от дома это зависит?
Ведь вы написали - если человек не вкладывается. Значит дом тут ни при чём.
Мои родные без всякого проклятия детей похоронили. А старшая мамина сестра двоих. И ее дом с легкостью купили и очень быстро.
02.06.2026 08:32:27, рица
Ведь вы написали - если человек не вкладывается. Значит дом тут ни при чём.
Мои родные без всякого проклятия детей похоронили. А старшая мамина сестра двоих. И ее дом с легкостью купили и очень быстро.
02.06.2026 08:32:27, рица
Мне было бы самой хотелось так думать. Честно!
Но, разбирая историю наследников, (пришлось, потому что документы необходимо было привести в порядок), выяснилось, что более 3-5 лет там нормально не жил вообще ни один человек. Люди заезжали и начиналось!..
Угорела целая семья, человек скоропостижно умер, человек сел в тюрьму, онкология, еще какие-то смерти, смерти, смерти...
Сама была бы рада, чтобы там все шло легко, но оно вообще не шло :((
Мы не могли ни продать, ни подарить эту часть, без согласия соседей. Оказалось, что вторая часть зарегистрирована на человеке 1919 г рождения. Теоретически, его тоже не было в живых, но найти концы мне и моему адвокату не удавалось.
Появляется какой-то след и... Архив сгорел. Новый след - архив переехал и данные утеряны. Мы уже делали адвокатские запросы в те города, где казалось мог проживать этот владелец, но и тут пусто, и снова пусто...
Мне ОЧЕНЬ повезло с адвокатом. Сама я бы не вытянула этих судов, которые уже стали привычными, этих бесконечных отложенных слушаний.
В результате, когда уже перестала надеяться, суд принял решение, дом объединили.
Потом два года попыток его продать... Объект сложный, недострой+старое строение, тут уж никакой мистики.
Но после, будто шлюз открылся, и наконец-то "пазл сложился". 02.06.2026 10:36:06, av10
Но, разбирая историю наследников, (пришлось, потому что документы необходимо было привести в порядок), выяснилось, что более 3-5 лет там нормально не жил вообще ни один человек. Люди заезжали и начиналось!..
Угорела целая семья, человек скоропостижно умер, человек сел в тюрьму, онкология, еще какие-то смерти, смерти, смерти...
Сама была бы рада, чтобы там все шло легко, но оно вообще не шло :((
Мы не могли ни продать, ни подарить эту часть, без согласия соседей. Оказалось, что вторая часть зарегистрирована на человеке 1919 г рождения. Теоретически, его тоже не было в живых, но найти концы мне и моему адвокату не удавалось.
Появляется какой-то след и... Архив сгорел. Новый след - архив переехал и данные утеряны. Мы уже делали адвокатские запросы в те города, где казалось мог проживать этот владелец, но и тут пусто, и снова пусто...
Мне ОЧЕНЬ повезло с адвокатом. Сама я бы не вытянула этих судов, которые уже стали привычными, этих бесконечных отложенных слушаний.
В результате, когда уже перестала надеяться, суд принял решение, дом объединили.
Потом два года попыток его продать... Объект сложный, недострой+старое строение, тут уж никакой мистики.
Но после, будто шлюз открылся, и наконец-то "пазл сложился". 02.06.2026 10:36:06, av10
Ну человека 1919-го реально трудно найти, мне тоже пришлось искать, правда без всяких эксцессов.
Я не верю ни в какие проклятия, верю, что люди покупают то на что хватает и потом не любят это место. Отсюда и всякие теории про проклятие.
02.06.2026 11:25:47, рица
Я не верю ни в какие проклятия, верю, что люди покупают то на что хватает и потом не любят это место. Отсюда и всякие теории про проклятие.
02.06.2026 11:25:47, рица
Да и не надо в них верить. Это мешает действовать рационально.
Но там другие наследники не покупали дом, они просто въезжали, а через непродолжительное время с семьями что-то случалось. Странно, что со всеми что-то случалось.
Это просто история. Без призыва верить, или не верить. Она странная, она очень растянутая во времени, она, как мне кажется, интересная. 02.06.2026 11:41:00, av10
Но там другие наследники не покупали дом, они просто въезжали, а через непродолжительное время с семьями что-то случалось. Странно, что со всеми что-то случалось.
Это просто история. Без призыва верить, или не верить. Она странная, она очень растянутая во времени, она, как мне кажется, интересная. 02.06.2026 11:41:00, av10
Я тоже иногда задумываюсь почему так произошло с мамиными родными, три сестры похоронили детей, а одна сама умерла. Мама даже рассказала, что дедушка был тот ещё ходок и вроде как какая-то брошенная любовница прокляла и его и его детей, но не могу в это поверить ну никак.
И у меня уже трижды пыталось сгореть место жительства, общежитие (забыла выключить обогреватель, дом -сарайка( горел дом за стеной, он прямо впритык был построен, погибли люди) и вот уже в этом доме муж дважды устроил пожар. Но тем не менее не думаю о проклятиях, просто становлюсь более осторожной.
02.06.2026 11:59:25, рица
И у меня уже трижды пыталось сгореть место жительства, общежитие (забыла выключить обогреватель, дом -сарайка( горел дом за стеной, он прямо впритык был построен, погибли люди) и вот уже в этом доме муж дважды устроил пожар. Но тем не менее не думаю о проклятиях, просто становлюсь более осторожной.
02.06.2026 11:59:25, рица

02.06.2026 12:54:01, Колокольчик Комарова
Я считаю, что всё случайно, за уши в принципе любую ситуацию задним числом можно притянуть.Иначе как жить, в страхе получается.Дедушка утонул, брат погиб в воде, но мы все хорошо плаваем, а сестра племянника не научила и он до сих пор, 27 лет, не умеет плавать и боится воды. Считаю это неправильным.
02.06.2026 14:56:20, рица
02.06.2026 14:56:20, рица
Бояться как раз не верно. А совпадения бывают самые чудесные, и страшные тоже бывают.
02.06.2026 17:01:27, av10
Иногда бывают очень интересные истории рода, или места. Мне они нравятся своей необъяснимостью, каким-то странный стечением обстоятельств.
Иногда замешиваются сны в ту же копилку... Потом остается послевкусие, как после мистических рассказов Гоголя, которого я очень любила в детстве.
Погружаться в мракобесие опасно для психического здоровья, но... Вот слушать бабушкины рассказы про всякое этакое, да еще и поздним зимним вечером, да еще и под керосиновой лампой!.. Прелесть же! Иногда очень страшно, но флер неизведанного тайного мира нравится. Без него... Без него ВСЕ можно посчитать и взвесить. Скучно! 02.06.2026 12:14:57, av10
Иногда замешиваются сны в ту же копилку... Потом остается послевкусие, как после мистических рассказов Гоголя, которого я очень любила в детстве.
Погружаться в мракобесие опасно для психического здоровья, но... Вот слушать бабушкины рассказы про всякое этакое, да еще и поздним зимним вечером, да еще и под керосиновой лампой!.. Прелесть же! Иногда очень страшно, но флер неизведанного тайного мира нравится. Без него... Без него ВСЕ можно посчитать и взвесить. Скучно! 02.06.2026 12:14:57, av10
Если бы ваш старший брат не сделал эту явную уже тогда глупость: покупку половины дома с без вести пропавшим владельцем другой половины, ничего бы вы не знали и не ведали. Конечно, дом виноват.
02.06.2026 11:01:53, Одна такая красивая
02.06.2026 11:01:53, Одна такая красивая
С точки зрения брата, поступок не был глупостью, этот дом рядом с маминым, (через один участок), очень удобно.
Коробку брат поставил добротную, мог бы достроить и жить, если бы не погиб.
И вся эта круговерть с документами была бы решаема, но именно когда мне пришлось заниматься, то ситуация изменилась. Если бы дом не продавать, то все складывалось бы очень логично.
Без спешки строишь дом в двух шагах от родительского, ухаживаешь за участком соседей, которых нет, ну и отчуждение через 15 лет.
В чем явная глупость? 02.06.2026 11:47:50, av10
Коробку брат поставил добротную, мог бы достроить и жить, если бы не погиб.
И вся эта круговерть с документами была бы решаема, но именно когда мне пришлось заниматься, то ситуация изменилась. Если бы дом не продавать, то все складывалось бы очень логично.
Без спешки строишь дом в двух шагах от родительского, ухаживаешь за участком соседей, которых нет, ну и отчуждение через 15 лет.
В чем явная глупость? 02.06.2026 11:47:50, av10
1. Купить половину чего-либо. 2. Не знать, где искать "соседей, которых нет". 3. Рассчитывать даром получить оставшуюся половину.
02.06.2026 12:56:25, Одна такая красивая
02.06.2026 12:56:25, Одна такая красивая
Вторая половина стояла пустой уже очень долго. Уж не знаю, как удалось при покупке этот факт обойти, но обошли.
Да и не было прям желания что-то даром получить, если бы появился наследник, то попытались бы договориться. Покупка казалась логичной, ведь дом был давно поделен, и никаких претензий к этому разделу не было.
Это так же логично, как купить половину квартиры в непосредственной близости от своей. Это могло бы быть вполне выгодной сделкой. 02.06.2026 13:12:19, av10
Да и не было прям желания что-то даром получить, если бы появился наследник, то попытались бы договориться. Покупка казалась логичной, ведь дом был давно поделен, и никаких претензий к этому разделу не было.
Это так же логично, как купить половину квартиры в непосредственной близости от своей. Это могло бы быть вполне выгодной сделкой. 02.06.2026 13:12:19, av10
Вот-вот, нельзя такие факты обходить. У меня знакомая (юрист:)) купила подобную долю. Когда соседям захотелось ее выставить оттуда, то вдруг выяснилось, что она попадает на свое крыльцо, пройдя по чужой земле несколько шагов. А на чужую землю ее пускать не хотят. По решению она принудительно продавала соседке свою отремонтированную долю.
02.06.2026 17:27:48, Одна такая красивая
02.06.2026 17:27:48, Одна такая красивая
Большинство людей допускают ошибки, но дело не в юридической составляющей, в нашем случае. Брат погиб. Утонул. На глазах у своих друзей, которые поздно поняли, что он тонет.
Но меня другое поразило: все владельцы этого дома умирали внезапно и скоропостижно. Такое вот "совпадение"...
В соседних домах такого не наблюдалось, все как-то более спокойно было, а тут вот так.
Поневоле поверишь, что есть дома с "хорошей историей" и с "плохой историей".
Неужели не замечали, что почти в каждом населенном пункте есть дома в которых годами никто не живет? Около мамы такие есть.
Не вникала в их истории, но вот с самого моего детства вижу: стоит дом, никто в него не приезжает, или приезжает редко. Место неплохое. Рядом соседи живут себе, детей рожают, выращивают... Иногда дома продаются и уже другая семья живет и тоже светятся окна, раздаются голоса.
А этот дом стоит пустой. Потом его кто-то покупает и начинается движение: строительство, расчистка участка. И вдруг снова - темные окна и никого, на несколько лет. Почему так? Меня это всегда удивляло. 02.06.2026 19:29:14, av10
Но меня другое поразило: все владельцы этого дома умирали внезапно и скоропостижно. Такое вот "совпадение"...
В соседних домах такого не наблюдалось, все как-то более спокойно было, а тут вот так.
Поневоле поверишь, что есть дома с "хорошей историей" и с "плохой историей".
Неужели не замечали, что почти в каждом населенном пункте есть дома в которых годами никто не живет? Около мамы такие есть.
Не вникала в их истории, но вот с самого моего детства вижу: стоит дом, никто в него не приезжает, или приезжает редко. Место неплохое. Рядом соседи живут себе, детей рожают, выращивают... Иногда дома продаются и уже другая семья живет и тоже светятся окна, раздаются голоса.
А этот дом стоит пустой. Потом его кто-то покупает и начинается движение: строительство, расчистка участка. И вдруг снова - темные окна и никого, на несколько лет. Почему так? Меня это всегда удивляло. 02.06.2026 19:29:14, av10
Негде замечать было. Я - дитя асфальта и многоквартирных домов. В дедушкином городском доме боязно было одной оставаться - какие-то скрипы, а уж если ветер воет в трубе - не заснуть от страха.
02.06.2026 21:35:54, Одна такая красивая
02.06.2026 21:35:54, Одна такая красивая
У родителей такой дачный участок рядом. Первый хозяин повесился, второй через несколько лет умер, третий тоже куда-то быстро делся
02.06.2026 20:09:23, Беата (просто читатель)
02.06.2026 20:09:23, Беата (просто читатель)
Вот наблюдать такое странно. Будто существует какая-то карта мест, не очевидная.
Домыслы журналистов? Возможно.
Когда не знаешь как такое объяснить, то в голову лезет что-то мистическое. 03.06.2026 17:05:39, av10
Домыслы журналистов? Возможно.
Когда не знаешь как такое объяснить, то в голову лезет что-то мистическое. 03.06.2026 17:05:39, av10

Люблю сказки, предания, легенды и прочее. Продвинутой себя точно не позиционирую.
02.06.2026 10:37:55, av10
Как вы точно расписали! Так же и место работы своё чувствуешь, и человека ( муж, подруа) своего.
02.06.2026 07:32:07, :)))
Нет, я переезжала несколько раз в детстве, потом уже в юности. Часто жила у бабушки, в другом районе. Потом ночевала/жила у подруг. У меня нет особого отношения ни к дому, ни к даче. Где сумку поставила - там и дом. Воспоминаний особо нет. Для меня дом это место для сна. Спокойно не то что продать, но даже и не купить :) также с районами, я в разных местах жила, нет какой-то привязки к месту. Дом меня точно не лечит. К машине также, как только постарела и стоит затрат - продавать.
01.06.2026 23:09:39, Лет
Я вспомнила мне как-то муж статью показывал про разницу в домах в Европе и Америке. В Европе строили из камня, на века. В Америке строили из дерева и считали что это все просто надо перестраивать после 50-70 лет. Потому что климат, влажность, ураганы итд. Вот у меня такое же отношение. Дом в возрасте, с историей вызывает только подозрения. А сколько он еще прослужит? Я это вижу вокруг. Знакомая семья продала дом в котором родились и выросли дети под снос за пару лет до окончания школы детьми. Сейчас живут в сьемной квартире. Стали переделывать кухню и оказалось что в доме грибок вредный для жизни. И вот это снос и новострой по городу идет постоянно. Мало кто хочет связываться со строительством. Большинство предпочитают продать и искать новое жилье.
02.06.2026 02:42:25, Лет

сейчас я понимаю, как брат правильно сделал, с удовольствием приезжаю в его бОльшую квартиру в гости :)
а та осталась в воспоминаниях. согласна с теми, кто говорит, что надо переезжать в лучшее.
просто отпускать старые этапы.
моя подруга разменяла 5-ти комнатную квартиру на садовом, дав возможность себе и 3-м детям обзавестись собственным жильём на окраинах. и очень довольна, а другая ютится в центре в 2-ке с родственниками, хотя могли бы в новых районах каждый жить в отдельной квартире .
отпускать, менять жизнь к лучшему и сохранять воспоминания это очень полезное качество :)
01.06.2026 22:47:47, LoraEf
а как вы дом энергией наполняете?
01.06.2026 21:56:03, (c)

01.06.2026 21:04:01, Unitario

01.06.2026 21:08:59, Unitario

01.06.2026 20:41:57, Ша Нуар
Я ко всему привязываюсь, хорошо, что не приходилось в жизни вот так резко рвать-решать. Да, я переезжала в течение жизни несколько раз из квартиры в квартиру, но все это происходило в одном доме и в одном подъезде. Свой дом и переулок нежно люблю, я здесь родилась и живу практически всю жизнь, с перерывом на дачи. Южную дачу тоже не представляю, как можно даже подумать продать..
Вот с машинами проще - я не вожу, поэтому к ним не привязываюсь, хотя, конечно, помню их
01.06.2026 20:17:17, Musenka s
мы чуть дальше переезжали, но почти так же))) Из коммуналки в однушку в соседний дом и, можно сказать, в соседний подъезд. А потом из него в двушку в первый дом, но в дальний подъезд.
02.06.2026 00:55:36, Степная кошка
Да, родилась на 2 этаже, в 10 лет переехали на 4 этаж, через 13 лет на 5, потом опять на 4, где и живу уже 33 года.
02.06.2026 09:19:42, Musenka
Вот с машинами проще - я не вожу, поэтому к ним не привязываюсь, хотя, конечно, помню их
01.06.2026 20:17:17, Musenka s

02.06.2026 00:55:36, Степная кошка

02.06.2026 09:19:42, Musenka

Ну вот главный посыл - что уезжаем в лучшее) 01.06.2026 18:31:16, Оттолина

Приятный сон, но в реале мне та квартира не нужна совсем :) 01.06.2026 22:02:02, KengaLu

А у меня во сне то лестничный пролёт рухнул и я как-то должна забраться по остаткам перил на четвёртый этаж, то у соседки почему-то временно проживаю в плохой квартире (там алкоголики жили раньше), то полный подъезд кошек и котят, а я знаю, что должна их всех эвакуировать, поскольку дом вот-вот рухнет и я мечусь внутри в попытках всех вынести... бррр :-(( Но тоже, получается, сны показательные.
01.06.2026 22:09:51, Unitario

Я приехала и останавливалась у соседей, рядом с домом, в котором выросла. Без родителей он показался мне чужим, хотя воспоминания теплые
01.06.2026 20:25:40, GalaNTka

3я Парковая, дом 44, корпус 2, квартира 77 :) 01.06.2026 22:48:05, KengaLu

[ссылка-1]
Зато фото)
[ссылка-2]
02.06.2026 00:49:17, Оттолина

Дом люблю, даже представить уже не могу, как в квартире жить) к машине тоже хорошо отношусь, но надо будет поменять, поменяю)
01.06.2026 18:29:45, Так бывает

Не люблю запустения, а на больших масштабах я не справляюсь. Поэтому ищу других хозяев с чистой совестью) 01.06.2026 18:22:54, Зимняя

Машины меняю легко. 01.06.2026 18:06:32, KengaLu
[пусто]
01.06.2026 17:58:05
О, это вот я хорошо понимаю, другая обидится!) для меня все с душами вокруг))
01.06.2026 18:30:57, Лиметт

мы в питерскую душу вложили)
И было приятно, когда покупатели оказались на одной волне. Вспоминаем с теплотой, как мы по частичкам привозили декор и не только.
С машиной было забавно. Я привязалась, конечно, но муж передал ее перед границей и потом каждый час писал сообщения, как ехать, какое давление в шинах лучше. Потом ее выкупил сын, так его попустило)) 01.06.2026 17:55:42, GalaNTka
Да, питерская у вас была очень приятная по фото! Вот примерно так меня мама учила вкладывать душу в жилье, стиль и понимание момента узнаваемо)
01.06.2026 18:32:25, Лиметт
И было приятно, когда покупатели оказались на одной волне. Вспоминаем с теплотой, как мы по частичкам привозили декор и не только.
С машиной было забавно. Я привязалась, конечно, но муж передал ее перед границей и потом каждый час писал сообщения, как ехать, какое давление в шинах лучше. Потом ее выкупил сын, так его попустило)) 01.06.2026 17:55:42, GalaNTka

По теме - у меня очень сильное чувство дома, переезды крайне не люблю (собственно, кроме пары лет пробного проживания в квартире мужа, вот уже 40 лет не меняю место жительства). Но как к живому не отношусь, просто - дом, гнездо, мои воспоминания.
01.06.2026 17:50:05, УникаЛьнаЯ
Все свои квартиры и дома я очень люблю, но когда надо продать - продаю. Совсем не жалко. Муж мой по предыдущему дому какое-то время страдал, но не сильно. Пока есть силы и возможности, надо жить, а не привязываться.
01.06.2026 17:46:59, гундина
01.06.2026 17:46:59, гундина

С детства очень любила в «домики» играть, когда ты в каких-то кустах на даче обустраиваешь свой быт)
К машине нет никаких чувств )
01.06.2026 17:31:28, Наблюдатель со стороны
Мне так нравится, тоже все рассчитывала, да я и часто смотрю, где дизайнер/внутренний архитектор у людей считал, даже элементарно на унитазе сидишь, высоко, неудобно. У нас же все четко)
Любая мелочь для себя сделана лучше. Но надо время продумывать и многое сильно заранее. Все взаимосвязано. 01.06.2026 21:52:59, Crocox
Любая мелочь для себя сделана лучше. Но надо время продумывать и многое сильно заранее. Все взаимосвязано. 01.06.2026 21:52:59, Crocox
Не переношу собственные ошибки, но в этом плане говорю, хотя бы все четко знаю, что где не так. В чем то все равно ошибаешься, когда еще первый опыт. А не завуалировано все.
02.06.2026 23:16:46, Crocox

Дачу - просто жаль потому, что мама ее любила, мечтала, чтоб мы ей пользовались. Жалею, что не продала при жизни мамы, теперь уж и не продам. К квартирам равнодушна абсолютно. С удовольствием все продала бы и уехала. 01.06.2026 17:30:54, Ptaszek

01.06.2026 17:15:58, Ветер Перемен
У меня так с дачей случилось.
Папа ее своими руками построил. Дедушка лиственницу маленькую принес, сейчас она , наверное, с пятиэтажку.
Мама посадила елочку , тоже огромная выросла.И все там раньше было , и все в цветах .Ну и все детство там каждое лето.
Папа умер, мы как то чаще всего далеко живем , дачу бы продать, чтобы не рушилась. Не смогла.
Сделала ремонт хороший , обставила свою маленькую дачу . Но бываем так от силы пару раз в году.Теперь как бы музей моей семьи, скорее всего.Мои дети тоже успели в детстве там пожить каждое лето.
А с квартирами... Да, прикипаю к жилью. Кажется, что трудно расставаться будет.
Но выясняется , что даже не тянет туда сходить ( есть квартира моего детства , казалась очень хорошей, сейчас сдаю и не нравится совсем, не люблю туда заходить ) .
01.06.2026 16:45:49, птичка певч
Папа ее своими руками построил. Дедушка лиственницу маленькую принес, сейчас она , наверное, с пятиэтажку.
Мама посадила елочку , тоже огромная выросла.И все там раньше было , и все в цветах .Ну и все детство там каждое лето.
Папа умер, мы как то чаще всего далеко живем , дачу бы продать, чтобы не рушилась. Не смогла.
Сделала ремонт хороший , обставила свою маленькую дачу . Но бываем так от силы пару раз в году.Теперь как бы музей моей семьи, скорее всего.Мои дети тоже успели в детстве там пожить каждое лето.
А с квартирами... Да, прикипаю к жилью. Кажется, что трудно расставаться будет.
Но выясняется , что даже не тянет туда сходить ( есть квартира моего детства , казалась очень хорошей, сейчас сдаю и не нравится совсем, не люблю туда заходить ) .
01.06.2026 16:45:49, птичка певч
К квартире - спокойно, как ни странно. Понимаю, что уйдет скоро под продажу.
Машинку, машинку нежно люблю! Разговариваю, благодарю, что довезла без проблем каждый раз. Пора бы поменять, но жааалко...
Но у меня еще сердце замирает, когда вижу своё первое место работы! А это ооочень часто происходит. Всей страной любовались и любуемся до сих пор под французскую мелодию прогноза погоды в Москве )) Когда тут на днях фототема была про зоопарк с жирафами, узнала с изнанки свою контору и окна машзала)) Аж растрогалась! 01.06.2026 16:40:00, Rara Avis
Машинку, машинку нежно люблю! Разговариваю, благодарю, что довезла без проблем каждый раз. Пора бы поменять, но жааалко...
Но у меня еще сердце замирает, когда вижу своё первое место работы! А это ооочень часто происходит. Всей страной любовались и любуемся до сих пор под французскую мелодию прогноза погоды в Москве )) Когда тут на днях фототема была про зоопарк с жирафами, узнала с изнанки свою контору и окна машзала)) Аж растрогалась! 01.06.2026 16:40:00, Rara Avis

У меня с дачей так. И вот вроде чемодан без ручки, но столько связано с ней. И вот там точно все живое. Вот груша, которая много лет была пустой, но мы с папой не дали ее маме спилить. И груша отблагодарила нас и до сих пор благодарит. А папа под ней любил сидеть в тенёчке и своё последнее лето под ней провел. А потом мама сама под ней отдыхала многие годы. И мы ставили стол и шашлыки ели всегда под ней в хорошую погоду, и завтракали, и обедали. А на лужайке рядом двухлетняя дочь гоняла мячь. Вот мамины розы и пионы, она любила их, а теперь бросила. Вот дубы, один папа где-то нашел маленьким росточком, принес, посадил, теперь этот дуб выше дома. А второй мы с ним вместе тащили в ведре из леса, когда дочке был год. Вот три сосны, мы их привезли из леса рядом с дачей лучшей подруги 20 лет назад, и они теперь такие же как дуб. Здесь под елкой, росточек которой тоже было жаль выдирать, лежит большой камень, и под ним все наши пушистые спутники, ушедшие на радугу.
В общем не знаю, что буду делать со всем этим(( 01.06.2026 16:39:34, Ша Нуар
я - кошка:) и в любом доме/квартире делаю себе хорошо:)
меняю легко, и при этом - консервативна.
ну вот как-то сочетается, да:)
еду в Кольмар в десятый (или одинадцатый?) раз, бронирую одни и те же апартаменты:)
01.06.2026 16:37:21, Диги
Кошки как раз привыкают к месту, в отличие от собак, те привыкают к людям.
01.06.2026 20:32:36, Ша Нуар
Поймут, не сомневайтесь. Наша кошка прожила с нами почти 17 лет. Летом на даче, остальное время в квартире безвылазно. При переезде на дачу в ней будто переключался режим. Дом/воля. Переставала пользоваться лотком, все туалетные дела на улице. Мышей ловила безжалостно. И не только мышей, охотилась на птиц, белок, кротов. Правда, есть продолжала сухой корм, добычу складывала на крыльцо, докладывала и требовала похвалы. По возвращении в квартиру - опять домашняя лапочка, а не клыкастый терминатор.
02.06.2026 12:02:29, Колокольчик Комарова
меняю легко, и при этом - консервативна.
ну вот как-то сочетается, да:)
еду в Кольмар в десятый (или одинадцатый?) раз, бронирую одни и те же апартаменты:)
01.06.2026 16:37:21, Диги

нет:)
кошки высокоадаптивны
в любом месте сделают себе уютно
уж я то кошек за жизнь повидала куда больше вашего:)
и я - такая же
01.06.2026 20:55:48, Диги
кошки высокоадаптивны
в любом месте сделают себе уютно
уж я то кошек за жизнь повидала куда больше вашего:)
и я - такая же
01.06.2026 20:55:48, Диги
Вот именно, они и в палатке прекрасно живут и еще благодарят))
Только успевай от благодарности( живых мышей) отбиваться))
Я как-то под матрасом ещё и пару кротов нашла.
02.06.2026 08:08:41, рица
Только успевай от благодарности( живых мышей) отбиваться))
Я как-то под матрасом ещё и пару кротов нашла.
02.06.2026 08:08:41, рица
ну у вас просто профи убийцы!:)))
мне кажется, мои даже не поймут, что это мышь, и что с ней делать!
02.06.2026 08:55:29, Диги
мне кажется, мои даже не поймут, что это мышь, и что с ней делать!
02.06.2026 08:55:29, Диги

02.06.2026 12:02:29, Колокольчик Комарова

Не места лучше дома.У меня так.
01.06.2026 16:35:23, BB

Машины мы раньше меняли каждые три года, поэтому никакой привязанности.
У мужа , помимо наших машин, две "игрушки" газ-69 и волга 21. Их он никогда никому не продаст.
01.06.2026 16:27:52, Ленка-пенка43

Второй дом для себя, купили и уехали на полгода, приехали, а меня в нем такая жуть брала, будто дом обиженный и злой. Он пару лет стоял новый, уже отделанный, но бывшие хозяева оказались на грани развода, и им было не до него.
Как только мы начали в нем прибираться, устранять мелкие недочеты, как атмосфера изменилась. Теперь мне этот дом если снится, то я считаю, что он скучает).
Наш основной(первый) дом- место моей силы, у меня суббота день дома, никуда не выезжаю, укоренилась и сижу. 01.06.2026 16:25:45, Ленка-пенка43
Многие. Предыдущая квартира у меня покупалась как временная, и панелька она, но всё равно люблю ее. Эта - постоянная. Панически боюсь реноваций
01.06.2026 16:23:02, Беата (просто читатель)

А так я бы не против всю жизнь в родовом поместье жить. Просто не сложилось. Не то сословие, не при тех деньгах. Живем в том, что имеем.
Есть у меня знакомая, которая очень привязана к своей квартире. Она до 30 лет не рожала, пока не заработала на эту почти стометровую трешку, после чего с радостью родила 2х. Вот она очень, очень привязана к своему жилью. Но я бы с ней судьбой вряд ли поменялась... 01.06.2026 16:20:19, Шиповник (экс-Василиса)

Да что там за двушкой ухаживать аж тремя женщинами, двое из которых взрослые Это же метров 40-50 с отоплением и прочими удобствами..
02.06.2026 07:59:12, рица
02.06.2026 07:59:12, рица
не слышала такого не от кого.
02.06.2026 03:23:40, просто 2

Ну и вообще, понятие "дом" для нас многое значит.
Муж другой, он только в детстве и начальной школе переезжал 6 раз. Ну и потом тоже.
01.06.2026 16:13:43, Birke
Ну я точно так не отношусь. Мне везде хорошо. Но с машиной разговариваем и я и муж. С нашим экстримом ей приходится тяжко.
01.06.2026 16:07:52, рица
01.06.2026 16:07:52, рица
Да, квартиры покупаем по дачному направлению в т. ч. Квартиры продаются спокойно, а дачу, вернее участок жалко. Но это не дом а участок, там все сажалось, и выросло уже. И соседи там давние.
01.06.2026 15:53:52, Линдаа а
Мне все тяжело продавать, машину тоже, кто там будет ездить потом на моей ласточке ..
01.06.2026 15:50:13, Йоко

+1.
01.06.2026 15:54:49, Линдаа а

На окна моей предыдущей квартиры уже 9 лет смотрю, когда мимо прохожу (недалеко уехали).
В недалеком будущем хотим опять переехать, буду грустить. Но я города 3 раза меняла, планирую еще. Настраиваю себя на позитив - будет еще лучше :)
01.06.2026 14:31:51, Тапка

Но в большинстве люди переезжают же не просто так, на то есть причины. И наиболее популярная из таких причин - старое жилье перестает устраивать по каким-то параметрам. Это не значит, что оно стало плохим, просто жизнь идет, мы меняемся, меняются и вещи вокруг нас. Это нормально. Продают, потому что есть на то причины. Если с ребенком сравнивать - ребенок вырос, пора отпустить его в новую жизнь, а не держать при себе и любоваться. 01.06.2026 14:05:22, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я раньше так относилась. Очень не хотела продавать единственную квартиру, прежде все потому что в этом жилье было много эмоциональной составляющей, все именно под детей и нашу семью было устроено, и очень много дорогих воспоминаний с этим жильем связано.
Но потом поняла , что у привязывания к одному месту есть своя цена. Ну , для нас в условиях ограниченных ресурсов и невозможности иметь десяток разных вариантов жилья ) Теперь отношусь очень легко, спокойно, переезжаю с радостью
01.06.2026 14:01:56, Эль Нинья
Да, с другой стороны эта привязка мешает. А как у вас изменилось ощущение? Постепенно или в один момент?
01.06.2026 14:04:15, Лиметт
Пока мы большая семья, да , без разницы было, везде хорошо. Но сейчас останемся с мужем вдвоем, я этого опасаюсь, как малочисленности своей из детства)) я была одна у родителей. И все время чувствовала одиночество.
01.06.2026 18:55:58, Лиметт
Да и детям потребуется жилье выделить, если они отделятся. Ну или как вариант, принять их у себя со своими половинками.
01.06.2026 20:54:03, Оттолина
Но потом поняла , что у привязывания к одному месту есть своя цена. Ну , для нас в условиях ограниченных ресурсов и невозможности иметь десяток разных вариантов жилья ) Теперь отношусь очень легко, спокойно, переезжаю с радостью
01.06.2026 14:01:56, Эль Нинья
Ну да. Во всем абсолютно, сделать выбор в пользу чего-то - значит, пожертвовать возможностью выбрать другие варианты.
01.06.2026 18:25:46, Эль Нинья

Потому что пришлось его сознательно изменить - нужно было принять очень важное решение в жизни, но квартира висела якорем, на мне прежде всего - для мужа это все гораздо менее важно. Мы с начала совместной жизни жили в съемных, трое детей там родились, и вот купили свою, наконец, идеальную - очень долго выбирали, дизайн и ремонт сделали именно такой, как мечтали. Дочка там родилась. И пять лет всего в ней прожили, совсем не хотелось покидать это место, очень хорошо там всем было.
Можно сказать, что в один момент все поменялось, да. Ну а потом столько всего изменилось в жизни, что это стало просто неважно - у меня за один день теперь любое место становится домом, а самое главное - люди, которые рядом, и воспоминания и впечатления, которые всегда
со мной. Вещи - ну это просто вещи ) Они вполне заменимы 01.06.2026 18:22:58, Эль Нинья
Можно сказать, что в один момент все поменялось, да. Ну а потом столько всего изменилось в жизни, что это стало просто неважно - у меня за один день теперь любое место становится домом, а самое главное - люди, которые рядом, и воспоминания и впечатления, которые всегда
со мной. Вещи - ну это просто вещи ) Они вполне заменимы 01.06.2026 18:22:58, Эль Нинья

А с луной что случилось? Т9? 01.06.2026 13:58:12, Гордая птица

У меня ретроградный Меркурий в карте рождения. Поэтому, когда он для всех ретроградный, для меня вроде как удачное время. А в другое время он обычный. Когда мне халявничать, я так и не поняла:)
01.06.2026 19:26:32, Беата (просто читатель)
01.06.2026 19:26:32, Беата (просто читатель)

Есть такие. Не продаю то, что мне дорого, напротив, стараюсь прикупить соседнее
01.06.2026 13:54:18, Лось-Анджелес
машины проще, ими как-то муж рулит. А вот дом(а) если что от сердца отрывать придется, не то что с кровью - с мясом
01.06.2026 16:52:22, Лось-Анджелес
01.06.2026 16:52:22, Лось-Анджелес

Продам легко, на вырученные деньги куплю другое жилье и оно будет такое же любимое и комфортное. Иное зачем выбирать покупать?
Вот когда я не покупала , жила в муниципальном там и не любила и было не комфортно. Но зато дёшево.
А за свои кровные откуда возьмётся нелюбимое некомфортное? 01.06.2026 13:51:15, Тринадцатая

А вот там отметки на двери, как он рос.
Как дочка сделал первые шаги, или ползать начала. Эмоциями наполнен дом хорошими 01.06.2026 16:35:41, Ленка-пенка43
Так они и останутся, а дом может стать неудобным. А от удобного кто же избавляется. Смысла нет.
02.06.2026 08:28:50, рица
02.06.2026 08:28:50, рица

И то и то удобно но новое чем то лучше.
Я даже легко пойму тех кто каждые 20 лет покупает новое жилье потому что «сегодня строят по другим технологиям которых 20 лет назад просто не было». 02.06.2026 13:27:02, Тринадцатая

Фруктовых деревьев было бы жалко если б речь шла о доме но в квартире нет ничего что жалко. 01.06.2026 17:10:52, Тринадцатая

Но мы не планируем иметь 2 жилья, одно постоянное и дача, планируем или квартира или дом, что то одно.
Это очень популярная в России модель но мне она совершенно не близка- жить на 2 дома .
01.06.2026 14:24:06, Тринадцатая
Французы такие же наивные, как русские. Лубочная картинка: все сидят в ряд и едят кашу из общего горшка. 150 причин найдется, по которым они не приедут. Или будут приезжать через раз. Представьте, вам захочется ездить каждый год к мачехе или к отчиму? КАждый отпуск?
02.06.2026 17:35:59, Одна такая красивая
02.06.2026 17:35:59, Одна такая красивая

Французы любят экономить, поэтому ответ на ваш вопрос (ездить к мачехе или отчиму) - если к этому прилагается море бесплатно? Легко! Любовь к халяве на 1м месте.
Сейчас уже 2 года мы снимаем большой дом на море с расчётом «может дети приедут» и - чудеса - дети с удовольствием приезжают «к мачехе» там где за съем жилья на море платят не они.
02.06.2026 18:35:55, Тринадцатая
Лишь бы всем это приносило удовольствие. Идеально.
02.06.2026 21:31:14, Одна такая красивая
02.06.2026 21:31:14, Одна такая красивая
В старости это удобно. Тем более у вас там пенсия поздно. Если на старости лет иметь дом это тяжело-старики болеют. После 85 вообще сил уже нет, продают старики дома если детям не нужно. В общем, квартира в городе на пожарные случаи нужна. Вот буквально вчера в соседнем доме инсульт был у такой бабушки-повезла скорая в город. Тем более у вас опять же дорогое это удовольствие-покупка-продажа недвижимости. . И покупать дом, чтоб через 15-20 лет его продавать это гемор. А квартиру можно сдавать если не нужна.
01.06.2026 16:03:03, Линдаа а

У меня свекровь до 94 жила одна в своем доме, сейчас ей 95, уже год в доме престарелых.
Естественно она сама не косила траву , не ходила в магазин и не убиралась - это всё делал наемный персонал.
Так те кто до такого возраста в квартире доживает тоже все имеют наемный персонал.
Агенство на которое я работаю (кто оказывает услуги таким старикам) имели 2х клиентов в возрасте 100+ кто всё ещё жил в своем доме. У одной случился инсульт в 101 и она ещё год жила в доме престарелых потом умерла, другой пока жив здоров всё ещё в своем доме, ему 100 пол года назад исполнилось. 01.06.2026 16:21:24, Тринадцатая
У нас дома чаще всего за городом, там хуже с медициной. В частном секторе как-то живут бабульки и не жалуются, только мало его осталось, и участки там символического размера
01.06.2026 19:29:26, Беата (просто читатель)
01.06.2026 19:29:26, Беата (просто читатель)
Сын тёти купил участок в черте города и сейчас строит дом. Там где мамина квартира там много улиц домов, особо не рассматривала , но дорогих не было. А вот когда поехали посмотреть моё место рождения там уже стояли домищи, многие красивые. И море цветов у них, вот это больше всего понравилось. У бабушки тоже был палисадник с цветами.
А на месте моей деревни чистое поле, ни одного дома и ни одного вишнёвого сада.
02.06.2026 08:04:05, рица
А на месте моей деревни чистое поле, ни одного дома и ни одного вишнёвого сада.
02.06.2026 08:04:05, рица
Да. И для него есть понятие "бутылочное горлышко" - о дорогах и пробках на въезде в город. У нас это пока жесть
01.06.2026 20:03:39, Беата (просто читатель)
01.06.2026 20:03:39, Беата (просто читатель)
Потому что нет денег держать постоянно прислугу. Думаете у Вас будут? Единичные варианты когда держат семьи этих людей, т. е они живут круглый год при доме и все там делают. В основном приходят на какие-то работы. В одиночку после 85 жить в домах тяжело, а все кто помоложе в городе работают. Да, после 85 нет сил обслуживать хозяйство, а после 90 за людьми уже сторонний уход нужен. В дома престарелых у нас не принято отдавать) - сиделка принята, в той же квартире.Поэтому квартира+дом это стандарт. Ну и опять же-квартира ничем не мешает, если здоровье позволяет, ее просто сдают и имеют добавочные деньги. Т. е расходы на дом при постоянном там проживании выше чем на квартиру, квартира наоборот приносит доход.
01.06.2026 18:47:25, Линдаа а

«Нет денег держать прислугу» встречала только у тех кто всю жизнь не работал (жил на пособия) и сейчас живет на минимальную пенсию.
Но для них много бесплатных сервисов от мэрии есть (как у вас есть бесплатные соц работники).
И еще раз - в квартире тоже нужна прислуга, реально разница между квартирой и домом только в «в доме ещё и садовник нужен» но это самый дешёвый пункт из всех трат какие будут когда ты старенький и сил мало.
Чтоб на старости жить в доме а кв сдавать надо изначально иметь финансы на «квартиру мечты» и «дом мечты», у меня столько нет и никогда не было. А всю жизнь жить в кв «в 2 раза дешевле чем могла бы позволить себе если бы не дача » меня ничем не прельщает.
У богатых французов есть и кв в городе и дом на море (дача) но это реально богатые люди, мне до них как до луны.
Но такие в старости дряхлости живут в квартире а дом продают или отдают детям. У них нет проблем с деньгами на прислугу. 01.06.2026 19:12:14, Тринадцатая
Потому что у нас сейчас тренд - старикам надо быть как можно ближе к больнице.
Вчера было 6 лет как умерла соседка 94 лет, моя бабушка вообще всю жизнь в деревне прожила и там же умерла, а сейчас почему -то стали этого бояться. Кстати и отец мужа умер в деревне.
01.06.2026 16:54:42, рица
Вчера было 6 лет как умерла соседка 94 лет, моя бабушка вообще всю жизнь в деревне прожила и там же умерла, а сейчас почему -то стали этого бояться. Кстати и отец мужа умер в деревне.
01.06.2026 16:54:42, рица
Это логично. Если старик живет один в 94 он именно что умрет в этом доме-чтоб вызвать помощь нужен человек рядом. Чтоб не умереть часто нужно быстрее попасть в больницу. Но да, старой закалки старики в деревне по-моему вообще к врачам не обращаются. Живут так, живут, потом умирают. Дети их давно в городе живут и работают
01.06.2026 18:51:11, Линдаа а
Логично, можно и обойтись без квартиры.
Оно и в городе умирают и в больнице и на улице.
01.06.2026 21:09:56, рица
Оно и в городе умирают и в больнице и на улице.
01.06.2026 21:09:56, рица
Тогда и без дома можно обрйтись-просто умереть на улице. Но лучше не обходиться)
01.06.2026 22:30:34, Линдаа а
Можно. Но умереть в доме можно и с апреля по ноябрь, так обычно живут. Поэтому как-то странно закладывать смерть на ноябрь- апрель.
02.06.2026 08:11:27, рица
02.06.2026 08:11:27, рица
Вот пару дней назад увезли с инсультом.Не знаю выживет или нет.Но у них есть квартиры в городе, там будут лечиться.
02.06.2026 09:47:46, Линдаа а
Не было бы так и в доме лечились.
Я вот внизу написала в моем городе где росла больше нет больниц, но с инсультами есть. И живут. И даже с детьми маленькими живут.
02.06.2026 09:52:29, рица
Я вот внизу написала в моем городе где росла больше нет больниц, но с инсультами есть. И живут. И даже с детьми маленькими живут.
02.06.2026 09:52:29, рица

Подруга одна купила квартиру в доме где до ближайшей крупной (очень крупной и очень хорошей) больницы расстояние - 500 метров. Потом познакомилась с соседями и оказалось что они все вот такие «ипохондрики», все разговоры только о страхе болячек и страхе что «вдруг скорая не успеет доехать».
У флегматиков или сангвиников таких трендов нет. Живем там где до ближайшей больницы за час полтора машина доедет и дальше «будь что будет», если пришла пора помирать то не надо эти минуты высчитывать. 01.06.2026 17:26:42, Тринадцатая
У нас весь город 40 т человек остался без больниц и ничего, живут) сами лечатся.Интернет в помощь, скорая это больше часа ждать и больше часа ехать в больницу)
01.06.2026 17:32:32, рица
01.06.2026 17:32:32, рица

Но мы выбрали два в одном, чтоб и город рядом, и море рядом.
И в России так можно выбрать - все города в Крыму, Сочи и т п - разве там нет больниц? Или нет частных домов, одни многоэтажки? 01.06.2026 18:50:54, Тринадцатая
А что там делать? Там работы нет другим членам семьи. Будешь видеть их пару раз в год). В Крыму хорошо осенью-весной-но опять же, не постоянно жить.
01.06.2026 22:28:50, Линдаа а

Я б предпочла жить рядом с детьми там где у них работа и видеть их 11 месяцев в году .
Разные люди, разные предпочтения , одним важнее «семья» , другим «море». 01.06.2026 22:40:06, Тринадцатая
Ну да, у многих за счет московских квартир пенсия с доплатой. Продал и жить там на что .
02.06.2026 08:12:26, рица
02.06.2026 08:12:26, рица

Соответственно продать кв в городе купить дом на море я предлагаю не всем а только тем у кого на все их нужды есть деньги (которых не было раньше).
У нас тут другие реалии, на пенсии часто денег больше чем раньше потому что :
- примерно к этому времени закончили платить ипотеку которую платили последние 20-30 лет;
- примерно к этому времени выросли и отвалились иждивенцы под названием дети;
-примерно к этому времени умерли родители и привалило наследство.
Ну и пенсии большие и от места жительства не зависят. 02.06.2026 13:32:34, Тринадцатая

Типа был двухэтажный дом в Сочи, продал купил однушку в Москве ибо «там же больницы» или как?
01.06.2026 21:46:42, Тринадцатая
АЛора лечилась в Москве). Имея квартиру в Геленджике. В Сочи думаю так же. В идеале конечно хорошо иметь и то и то, что люди и делают. А вообще знаю семью кто перевез маму в подмосковье-в Сочи ей было уже плохо, слишком жарко для ее возраста. Ну или просто ее дети жили тут, в этом думаю причина. Что там сделали с домом не знаю.
01.06.2026 22:19:47, Линдаа а
Больница конечно есть рядом, это подмосковье, но народ едет в Москву в больницу- это как раз час и будет. Ну то есть разные больницы это. Полтора часа это по-моему ужасно). Правда если они сами и на такси видимо не жизненно важно. Но все равно караул-в больном состоянии 3 часа дороги только. Даже для Москвы перебор.
01.06.2026 18:56:40, Линдаа а

Ну и Москва это не вся Россия. В Сочи люди как живут? На старости продают жильё и переезжают а Москву? 01.06.2026 19:14:43, Тринадцатая
Не знаю) Я там не бываю, слишком жарко и влажно. По-моему это очень населенное место, там должны быть больницы.
01.06.2026 22:22:30, Линдаа а
Читайте также
Шведский стол, тёплые салаты и лёд в коктейле: как не отравиться в отеле
Шведский стол, тёплые морепродукты и лёд в коктейле – главные источники отравления в отелях. Разбираем, как себя защитить и что взять в аптечку.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.