Давненько не брала я в руки... Не заводила книжных тем.
Может быть, кто-то помнит книги "Девушка с татуировкой дракона" известного рано ушедшего Стига Ларссона. Это достачно увлекательные триллеры, журналистское расследование, увы, с жестокими сценами, но я читала с интересом.
Дали мне в библиотеке "Девушку, которая застряла в паутине" (Давид Лагеркранц) . Официальное продолжение трилогии! Так странно. Наверное, наследники решили заработать. И последователь пишет вроде бы в стиле известного автора... Я не пришла в восторг, как-то нет характеров в романе, сюжет крутится на теме савантов (гениальных аутистов), всеобщего хаоса в промышленном шпионаже. Ну, я я не тяну совершенно, не понимаю многие технические подробности...
Встречала очень давно продолжение "Саги о Форсайтах", больше не припомню.
Хотя существуют целые фан-клубы, которые сотворяют продолжения.
Продолжение чего вы бы хотели прочитать или написать:)) ??
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

персонажем в одном фильме - сериале:)) но там правда косяк режиссеров, тк одни историю начали, а потом поменялись и другие на неё забили. И очень много людей, в том числе их страны, чей сериал, писали продолжение. 01.06.2026 09:18:59, Не аноним

У Унесенных ветром наверное самые известные "продолжения"
насчет прочитать даже не знаю. а вот в рамках наших конкурсов рассказов пару раз писала кой-что типа того. после-Булгакова. это не всерьез, конечно 01.06.2026 06:00:34, Коза Агата
Фанфик лучше оригинала по ГП - Методы рационального мышления.
31.05.2026 22:57:41, soltany
Это по книге Юдковского есть фанфик или вы саму эту книгу имеете в виду?
31.05.2026 23:05:13, Беата (просто читатель)
31.05.2026 23:05:13, Беата (просто читатель)
А. Я тоже про нее думала, когда отвечала, но не решилась отнести ее к фанфикам, потому что она совершенно другая по стилю
31.05.2026 23:33:18, Беата (просто читатель)
31.05.2026 23:33:18, Беата (просто читатель)
Так фанфик это по мотивам другого произведения и совершенно необязательно продолжение. Очевидно что мир и герои те же.
31.05.2026 23:37:40, soltany
Да, сейчас уточнила. Не была уверена, потому что другие фанфики, которые я надчитывала, пытались подражать стилю. А тут просто тот же мир. Как, например, в куче произведений, вдохновленных Песнью о нибелунгах
В общем, классный фанфик:)
01.06.2026 01:00:35, Беата (просто читатель)
В общем, классный фанфик:)
01.06.2026 01:00:35, Беата (просто читатель)

С точки зрения "а могло бы быть и так")
Но я именно фанфиками не увлекаюсь, а так, если под руку подвернется, могу прочитать без снобизма.
Ну, и с некоторыми мирами так жаль расставаться, что хотя бы в фанфиках хочется к ним вернуться.
(А цикл про Девушку.... мне и в оригинале не зашел, к слову. Вообще весь этот скандинавский нуар - не мое совсем).
31.05.2026 22:40:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Из не очень - повелась на фанфик про Дживса и Вустера, купила книжку, где Вустера наконец женили. Ну серенькое невнятненькое). 31.05.2026 20:29:15, Оттолина
Не у каждого-то автора получится продолжение собственной истории написать. Тут я прямо-таки преклоняюсь перед Джоан Роулинг, сумевшей сохранить интерес и интригу до конца седьмой(!) книги. Читала упомянутую ниже "Скарлетт", если имеется ввиду произведение Александры Рипли, это, пожалуй, единственный фанфик, который мне понравился. Но это было давно, а больше хороших продолжений мне не попадалось,
31.05.2026 20:17:18, Burany
Вспомнила. У Френка Баума по Стране ОЗ много удачных продолжателей. Их не называют фанфиками, потому что сюжеты и герои другие, место действия -- страна ОЗ. И наш Волков тоже только первую сказку перевел, имя девочки поменял. Остальные сказки -- его.
31.05.2026 20:02:36, Птица Сыйсу
31.05.2026 20:02:36, Птица Сыйсу

В детстве наткнулась на рассказ о Шерлоке Холмсе в журнале "Изобретатель и рационализатор". Там суть в том , что Мориарти был гениальным математиком, выдвинул доказательство теоремы Ферма, но в нем нашли ошибку. Он обиделся и стал преступником. А Холмс пытается разгадать код, который придумал Мориарти и приходит к выводу, что он таки доказал теорему. правда, не поняла, почему без доказательства невозможно расшифровать. Но математику я всегда любила и мне было очень интересно. Из этого рассказа я еще в средней школе узнала и про теорему и про Диофантовы уравнения, полезла про них читать математические книги. Обломалась, но интерес не потеряла.
А еще случайно ребенку купила рассказы про Незнайку. Кажется, от сына. Так себе.
31.05.2026 19:45:15, Julinika
А еще случайно ребенку купила рассказы про Незнайку. Кажется, от сына. Так себе.
31.05.2026 19:45:15, Julinika

Сразу вспомнилась книга про детей Гарри Поттера... автор, вроде, тот же. Мне не понравилось.
31.05.2026 19:46:34, Julinika
31.05.2026 19:46:34, Julinika
Вспомнила шутку: 2060 год, вышел в свет финальный роман Роулинг «Гарри Поттер и пенсионное удостоверение».
31.05.2026 21:15:23, starka
31.05.2026 21:15:23, starka

Я, помнится, чуть ли не в школе еще, очаровавшись романом "Унесенные ветром", внезапно нашла на книжных развалах "продолжения": "Скарлетт", "Ретт Батлер", кажется, "Детство Скарлетт" и еще что-то... все разные авторы, но по глупости я это все покупала и читала. Навсегда отбило охоту доверять подобным "продолжениям".
31.05.2026 16:15:06, УникаЛьнаЯ

+тыща.
Продолжения Унесенных не читала )))
31.05.2026 16:35:23, Степная кошка

Два момента. Первый - авторы фанфиков берут уже готовую, как правило, закончившуюся историю, и делают из неё то, что хочется им самим. Порой перекраивая по-своему и сами характеры персонажей, приписывая им совсем несвойственные чувства и действия, и логику истории, и тд. А ведь автор оригинала уже сказал то, что хотел сказать, и вложил в своих героев именно то, что хотел - но фанфикторам этого не хватает, и они переделывают чужую задумку, мысль, идею под себя, на свой вкус. Это кажется мне нечестным.
Второй. Как правило, берут-то идею удачную, раскрученную, известную. И выезжают на уже имеющейся популярности. Не собственную зарабатывают. А вот возьми и с нуля сам придумай и напиши качественно свою историю, своих ярких героев, пусть они своих читателей найдут. Но это сложнее. Проще воспользоваться чьим-то стартом.
Ну и третье есть - вопрос качества этих произведений. Обычно оно ниже оригинала.
31.05.2026 16:04:24, Ящер

и вот... если хочется переделать историю так, что сил нет, ну можно написать и в стол положить
31.05.2026 19:01:01, Солнечный Ветер

Иногда хотел сказать больше но не успел (умер). 31.05.2026 18:05:45, Тринадцатая

И даже если он умер, например, не закончив цикл, который мог быть более длинным - он уже создал персонажа таким каким хотел, уже написал мир. Зачем лезть в чужое.
31.05.2026 19:46:21, Ящер

31.05.2026 15:43:09, Колокольчик Комарова

31.05.2026 22:52:35, Колокольчик Комарова
Читайте также
Огурцы желтеют и вянут в жару: 4 причины, которые огородники путают между собой
Листья пожелтели, плети поникли. Прежде чем хвататься за удобрения, разберитесь, что именно происходит с огурцами.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.