По этикету женщина с мужчиной здоровается первой.
То есть, если не захотела кивнуть - имеет право. Такое допускается.
Как это понять?
Она использует свое право здороваться или не здороваться с мужчиной в воспитательных целях? Показать что она недовольна его поведением? Он перешел ее границы и красные линии?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По этикету женщина с мужчиной здороваетс
30.05.2026 10:15:03, как это понять23 комментария

если мне надо, если я не задумалась о чем-то, я спокойно могу поздороваться первой, без привязки к полу собеседника
зачем такие сложности то? 01.06.2026 11:31:07, Аккуратова Мария
Есть воспоминания (автора не помню) : он заметил, что его дама никогда не отвечает на поклон некоего мужчины. Спросил, кому она не отвечает , оказалось, что это постаревший Дантес."И он все равно постоянно с Вами здоровается? ", - удивился автор. "Конечно, ведь он был мне представлен".
30.05.2026 22:14:36, Елена-подписчик
интересно
спасибо, что написали
сколько эмоций и переживаний бывает 31.05.2026 08:34:06, как это понять
спасибо, что написали
сколько эмоций и переживаний бывает 31.05.2026 08:34:06, как это понять
Перешёл границы
30.05.2026 18:45:54, Лось-Анджелес
вот вы меня понимаете
Я тоже в частном секторе живу на головах друг у друга 31.05.2026 08:35:25, как это понять
Я тоже в частном секторе живу на головах друг у друга 31.05.2026 08:35:25, как это понять
Этикет... этикет. Кто первый заметил, тот и здоровается. Если хочет, конечно.
30.05.2026 16:30:34, Julinika
30.05.2026 16:30:34, Julinika
+++
31.05.2026 06:11:31, :)))

Светский этикет, женщина чуть выше по положению, мужчина здоровается первым, если не сильная разница в возрасте.
30.05.2026 15:47:51, Лиметт
Если не захотела даже кивнуть, то это невежливая и невоспитанная женщина.
30.05.2026 14:50:40, всё просто

мужчину знакомым или нет, чтоб не скомпрометировать себя. А то будут любовники радостно первыми здороваться, а она в семье мужу о них не говорила, муж может удивиться).
30.05.2026 14:29:16, Оттолина

Я заметила, что здороваюсь всегда первая с детьми. Лёгкое прощупывание воспитания и внимательности.
Мужчины всегда со мной здороваются первыми, любого возраста. Даже могу не заметить, но мне замечают чуть громче и активнее. С женщинами всяко бывает. Многие соседи вообще (женщ) могут здороваться первыми или нет и могут даже не ответить на приветствие.
Хз почему так. Если мне дверь открывают, разумеется я здороваюсь автоматически не ожидая здравия при открывании двери мне встречающими
30.05.2026 13:41:07, Матвевна

30.05.2026 12:10:27, УникаЛьнаЯ
Где вы этикет то учили?:)
Мужчина здоровается (словесно) первым
Но руку для пожатия не протягивает - это уже выбор женщины, хочет она трогать чужие лапы,или нет, т.е. только ее инициатива
30.05.2026 10:50:53, Диги в бусе
Мужчина здоровается (словесно) первым
Но руку для пожатия не протягивает - это уже выбор женщины, хочет она трогать чужие лапы,или нет, т.е. только ее инициатива
30.05.2026 10:50:53, Диги в бусе

Но я давно не соблюдаю это правило. У меня правило - как увидела и приблизилась на расстояние, чтобы не кричать. Но иногда просто машу рукой, если приятельские отношения.
30.05.2026 10:45:39, Cat-S
клуб знатоков ))
Если вы ровесники (или возраст примерно одинаков, определить на глаз сложно): первой здоровается Женщина. Мужчина ждет.
Если женщина значительно старше (например, ей 60, мужчине 35): первым здоровается Мужчина. Это знак уважения к возрасту. Правило «старший по возрасту имеет право инициировать приветствие» здесь отменяет правило «женщина первая».
Если мужчина значительно старше (ему 70, ей 25): первой здоровается Женщина, так как она уважает его возраст, но при этом сохраняется галантность (она подает знак внимания).
Важное «НО» (исключения, которые бьют это правило):
В помещении. Кто бы ни был старше или каким бы ни был пол, входящий здоровается первым с присутствующими. То есть, если вы (мужчина) вошли в комнату, где сидит старшая женщина — вы говорите «Здравствуйте» первым. Если она вошла к вам — она первая.
На работе (деловой этикет). Там пол и возраст отключаются. Первым здоровается тот, кто младше по должности (подчиненный — с начальником, независимо от того, начальник мужчина или женщина).
30.05.2026 10:51:09, AleXXX
Если вы ровесники (или возраст примерно одинаков, определить на глаз сложно): первой здоровается Женщина. Мужчина ждет.
Если женщина значительно старше (например, ей 60, мужчине 35): первым здоровается Мужчина. Это знак уважения к возрасту. Правило «старший по возрасту имеет право инициировать приветствие» здесь отменяет правило «женщина первая».
Если мужчина значительно старше (ему 70, ей 25): первой здоровается Женщина, так как она уважает его возраст, но при этом сохраняется галантность (она подает знак внимания).
Важное «НО» (исключения, которые бьют это правило):
В помещении. Кто бы ни был старше или каким бы ни был пол, входящий здоровается первым с присутствующими. То есть, если вы (мужчина) вошли в комнату, где сидит старшая женщина — вы говорите «Здравствуйте» первым. Если она вошла к вам — она первая.
На работе (деловой этикет). Там пол и возраст отключаются. Первым здоровается тот, кто младше по должности (подчиненный — с начальником, независимо от того, начальник мужчина или женщина).
30.05.2026 10:51:09, AleXXX

-мужчина с женщиной
-младший по возрасту со старшим по возрасту
-младший по статусу со старшим по статусу.
А вот при рукопожатии всё наоборот. Руку подаёт:
-женщина мужчине
-старший по возрасту младшему по возрасту
-старший по статусу младшему по статусу.
[ссылка-1]
30.05.2026 11:10:53, Cat-S
Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.