Я сама не знаю ответа поэтому интересно почитать ваши мнения.
Как вы думаете, почему в некоторых странах «исторически сложилось» что за невестой дают приданное (плати чтоб тебя взяли замуж) а в некоторых за невесту дают выкуп/калым (плати чтоб за тебя вышли замуж)?
И ещё - приданное как это принято в России это становилось собственностью семьи, молодая семья на это жила, а выкуп за невесту - вроде как родителям (трать куда хошь).
А недавно мне интересный рассказ попался , там невеста из арабской страны своему жениху европейцу объясняет - если ты хочешь на мне жениться то надо моим родителям платить выкуп. На его вопрос «зачем» - а это залог (деньги которые ее родители не могут тратить, а просто сохраняют для неё) чтоб если я вдруг овдовею мне и детям было на что жить.
Не знаю это художественный вымысел или и правда в некоторых странах так было (что выкуп/калым родители не могут тратить, просто хранят).
И всё же, почему в разных странах по разному было принято, как вы думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну... Славяне по щедрости были готовы ещё и что-то в придачу дать к девице.
Другие, более предприимчивые народы, торговали не только дынями, но и дочурками.
А некоторые просто крали.
Помните: "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором!"
Это мои измышления :)))))) 26.05.2026 21:01:00, av10
Другие, более предприимчивые народы, торговали не только дынями, но и дочурками.
А некоторые просто крали.
Помните: "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором!"
Это мои измышления :)))))) 26.05.2026 21:01:00, av10
Я просто историю из жизни.
1900-е годы ДО революции. Шляхетская семья в нынешней Белоруссии берет в дом жену старшему сыну. Отец невесты из обедневшей шляхты, т.е. земли своей нет, ездил на заработки в Америку, привез по тем временам хорошие деньги, которые и стали приданным. И тут случается революция, деньги обесценились (почему, я не знаю), и в дальнейшем свекры всю оставшуюся жизнь попрекали невестку тем, что она ничего не принесла в дом.
Вообще, по рассказам старожилов той околицы, где жили родственники моего прадеда и правнучки невесты, девицам копили приданное с рождения. Часть была личная (вещи, драгоценности) и часть - земля, хоть пол десятины. 26.05.2026 17:31:03, litana
1900-е годы ДО революции. Шляхетская семья в нынешней Белоруссии берет в дом жену старшему сыну. Отец невесты из обедневшей шляхты, т.е. земли своей нет, ездил на заработки в Америку, привез по тем временам хорошие деньги, которые и стали приданным. И тут случается революция, деньги обесценились (почему, я не знаю), и в дальнейшем свекры всю оставшуюся жизнь попрекали невестку тем, что она ничего не принесла в дом.
Вообще, по рассказам старожилов той околицы, где жили родственники моего прадеда и правнучки невесты, девицам копили приданное с рождения. Часть была личная (вещи, драгоценности) и часть - земля, хоть пол десятины. 26.05.2026 17:31:03, litana
Моя бабушка-полька говорила, что муж приходит в семью только с одеждой, все остальное приносит жена.
27.05.2026 00:15:36, starka
27.05.2026 00:15:36, starka

В Англии родитель заботился о том, чтобы его внуки были обеспечены. Муж тратил деньги жены с ее разрешения.
Примерно так.
Шекспир, Укрощение строптивой.
Петруччо
Отец мой был известен вам, а я -
Наследник всех родительских богатств
И приумножил их - не промотал.
Итак, коль я добьюсь согласья дочки,
Приданое какое вы дадите?
Баптиста
По смерти - половину всех владений,
А к свадьбе дам я двадцать тысяч крон.
Петруччо
А я намерен закрепить за ней,
На случай, если бы вдовой осталась,
Имения мои и все аренды.
26.05.2026 16:39:06, Птица Сыйсу
Примерно так.
Шекспир, Укрощение строптивой.
Петруччо
Отец мой был известен вам, а я -
Наследник всех родительских богатств
И приумножил их - не промотал.
Итак, коль я добьюсь согласья дочки,
Приданое какое вы дадите?
Баптиста
По смерти - половину всех владений,
А к свадьбе дам я двадцать тысяч крон.
Петруччо
А я намерен закрепить за ней,
На случай, если бы вдовой осталась,
Имения мои и все аренды.
26.05.2026 16:39:06, Птица Сыйсу
Я как-то спрашивала у ии. Хотела выяснить, в какой момент у славян калым (там другой термин) заменился приданым. ИИ уверял, что калым и приданое - это деньги и вещи жены, которые в собственность других не переходят
26.05.2026 16:25:28, Беата (просто читатель)

Калым как таковой , наверное, где то в Азии, у каких то народов .У арабов такого не знают.Знают махр.
Махр -это то, что принадлежит только невесте. Никакие родители ничего не получают, ну если только на хранение под расписку, но , думаю, банк с этим справится).
Ценность невесты зависит от сословия. В образованных семьях ВО практически обязательно для невесты.
И репутация и статус ее семьи.
Махр за такую подпишут высокий, а если еще и красавица -то вообще всю жизнь работать на выплату этого махра в случае развода)
В очень простых деревенских семьях , наверное , здоровье и потенциал рожать важен для суммы.
А вот в Египте и Индии ( может тоже не везде) -девочку -бесприданницу трудно выдать замуж.
Опять таки, девочка с ВО в лучших условиях.
26.05.2026 15:53:11, птичка певчая
А за Вас муж махр платил? Вы значит ценная жена в их понимании-ВО же было.И здоровье, и потенциал рожать. Или если не та семья, не арабка то это бесплатные жены вне зависимости от образования и прочих выгод от них?
26.05.2026 18:01:41, Линдаа а

ВО как ценность для невесты когда появилось? Менее 100 лет назад, я ж не про «а как сейчас» а про «как веками было принято» .
В Индии вроде нет приданного , наоборот, за жену надо платить. Так много что мужчины индусы за жёнами в соседние страны ездят 26.05.2026 16:00:35, Тринадцатая

26.05.2026 16:39:27, Ззз

*В современной Индии традиционно семья невесты платит стороне жениха.
Несмотря на официальный запрет на законодательном уровне с 1961 года, обычай выплаты приданого (даури) остается широко распространенным в большинстве регионов страны.*
Индусы очень и очень разные. У меня на работе несколько индусов ( инженеры) *хвастали* между собой , за кого больше дала семья невесты.
А так как языки у них тоже нередко разные и обсуждали на английском , я с интересом узнала.
Почему ездят в другие страны за невестами-не знаю, может не проходят по стандартам у себя).
26.05.2026 16:05:51, птичка певчая
Я более читала, что если недоплатит семья невесты, свекровь ее сжечь может.
26.05.2026 19:18:45, Елна
26.05.2026 19:18:45, Елна
В Индии большое разнообразие всяких народностей живет. Очень.
26.05.2026 18:04:35, Линдаа а
От количества девочек зависело , так считаю где их слишком много там лишь бы взяли, где мало можно и поторговаться.
26.05.2026 15:50:26, рица
26.05.2026 15:50:26, рица

26.05.2026 15:40:57, Коза Агата

по идее - ценность невесты, женщины в семье должна быть разной. где многоженство, там, получается, свободных женщин меньше на мужчину приходится.. а модет и нет
26.05.2026 15:17:21, Шерлок
А мужчины на войне и ещё много где, молодых мужчин всё равно больше чем женщин умирало.
26.05.2026 15:41:09, Тринадцатая
Понятие многоженства сильно преувеличено )))
Я за десятки лет жизни среди мусульман практически не видела никого.
*В современном мусульманском мире многоженство (полигамия) — довольно редкое явление. В большинстве стран, где оно разрешено, такие браки составляют от 1% до 5% от общего числа семей.
Статистика по регионам
Индия: Многоженство среди мусульман составляет около \(1,9\%\), что статистически даже ниже, чем среди христиан или представителей других религий в этом регионе.
Арабские страны: В таких странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, этот показатель обычно держится на уровне до \(3-5\%\). В ОАЭ, например, значительная часть полигамных браков приходится на экспатов-иностранцев.*
26.05.2026 16:01:02, птичка певчая
26.05.2026 15:17:21, Шерлок

Я за десятки лет жизни среди мусульман практически не видела никого.
*В современном мусульманском мире многоженство (полигамия) — довольно редкое явление. В большинстве стран, где оно разрешено, такие браки составляют от 1% до 5% от общего числа семей.
Статистика по регионам
Индия: Многоженство среди мусульман составляет около \(1,9\%\), что статистически даже ниже, чем среди христиан или представителей других религий в этом регионе.
Арабские страны: В таких странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, этот показатель обычно держится на уровне до \(3-5\%\). В ОАЭ, например, значительная часть полигамных браков приходится на экспатов-иностранцев.*
26.05.2026 16:01:02, птичка певчая

В каждой избушке свои колотушки. 26.05.2026 14:58:48, Хатуль Мадан
скорее всего на демографию страны возникновения традиции смотреть надо
26.05.2026 15:19:46, .??
26.05.2026 15:19:46, .??

Но в Индии вроде никогда не было многоженства а жен - покупают. 26.05.2026 15:36:10, Тринадцатая
конечно, было. мусульманство ж в индии было и есть. махр у них. в какой-то книге про это подробно читала
26.05.2026 15:46:51, Шерлок
26.05.2026 15:46:51, Шерлок
это я вам отвечала. Промаxнулась постом просто.
26.05.2026 15:39:16, .??
26.05.2026 15:39:16, .??
Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.