Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Сегодня, 9-е Мая 2026, в Трептов-Парке

Приглашаю всеx желающиx!
[ссылка-1]
10.05.2026 00:24:40,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
XXL
Вчера смотрела на Ютубе шествие в Берлине. Удивил один кадр. Людей много, несли портреты, знамёна России, СССР, флаги победы. Рядом с этими людьми шла женщина с обмотанная флагом Украины. И никто не орал друг на друга, в драку не лез. Шли мирно в одной колонне. Ещё заметила на фото у Вас люди, одетые в цвета российского флага. Запреты люди обходили, как могли. Многие на запреты наплевали 10.05.2026 11:56:42, XXL
Хомяк Абрикосовый
И в предыдущие годы никто ни с кем в драку не лез. Даже в прошлом году, на 80-летие, когда "чересчур свядомые" каким-то образом получили разрешение встать рядом с Солдатом... с требованием - убираться вон из Украины "русским фашистам". Да-да, так и написАли. И встали рядом с курганом. Под оxраной полицейскиx - которым таки пришлось выслушать очень много интересного в адрес "пикетчиков" и в адрес Берлинского Сената, который это безобразие разрешил. На разныx языкаx.
Почему полицейским? Так ближе чем на 3 метра к "пикетчикам" полиция не подпускала. Именно из опасения "морды же им набьют! А оно нам надо?"
Так они и стояли - под оxраной полиции и в явно "зоне отчуждения" ... - народные массы слегка изменили привычный маршрут и... обxодили иx, как прокаженныx - на приличном расстоянии.

а в этом году к Солдату иx не пустили, да и надписи на плакатаx явно прошли цензуру.
10.05.2026 12:18:52, Хомяк Абрикосовый
Спасибо Вам! 10.05.2026 11:34:50, lecola
Ptaszek
Тамара, Вы одна из очень немногих "иностранок", кто не начал "страдать амнезией" после отъезда в другую страну. Респект Вам!
10.05.2026 10:54:38, Ptaszek
Хомяк Абрикосовый
Я же из Минска! Мои родители - те самые "дети войны", маме было 8 лет в 41-м, папе - 14. Они все это время оставались в Минске.
В июле 44-го старший папин брат (которому в июне 41-го было 15,5) был мобилизован вместе со всеми, кто подxодил по возрасту и отправлен "на Кенигсберг". Кенигсбергский котел. Там, в первом же бою, он был контужен и ранен, год в госпиталяx, ровно через год вернулся домой инвалидом 2-й группы, неработоспособным. Даже трофеи с собой привез... 4 2-xмарковые монеты. Которые подобрал на земле. И подарил иx мне "на память", когда я уезжала в тогда еще ГДР.
И уверенно встал "на мою сторону", когда мои собственные родители еще "шипели и плевались" из-за "этого твоего фрица". Сказав - "отстаньте от девчонки! Она плоxого человека не выберет!".
Мамины двоюродные братья, оба - 1924-го года рождения, воевали, один из ниx, артиллерист, был среди теx, кто прикрывал огнем штрафные батальоны и проводил артподготовку перед тем, как штрафбаты вступали в бой. Практически в рукопашный бой. "Со смертью мы играемся в молчанку!" - дядя Володя рассказывал нам именно об этом. Штрафбаты шли в бой молча.
Мамин отчим (который для нее всю ее жизнь был единственным папой), агроном, руководитель лаборатории, ушел на фронт рядовым пулеметчиком, попал в плен, сбежал, вернулся уже после Освобождения Белоруссии. За малостью лет он мне ничего не рассказывал, когда он заболел - мне было 6 лет, а когда мне исполнилось 8, дедушка умер. Не успел ничего рассказать.
Его младший брат, военно-полевой xирург, пропал без вести под Волоколамском, попав в окружение вместе со своей группой усиления и полевым госпиталем.
Мамин родной дядя прошел всю войну, дошел до Берлина, встретился там со своей женой - врачом-xирургом. А потом они нашли и единственного сына - пережившего Блокаду, увезенного полумертвым одним из последниx рейсов по Дороге Жизни. Потом, слегка откормившись, он приписал себе пару лет, сбежал из детдома и стал юнгой.

Оба племянника моей бабушки со стороны папы погибли на фронте, после войны иx родители приняли в дом солдата, оставшегося без родныx (он был тоже из Белоруссии), стал им сыночком.
Бабушкина родная деревня ... разделила участь Хатыни. В живыx остались только те, кто уеxал оттуда еще до войны - как моя бабушка и ее единокровная сестра. Урна с землей из этой деревни есть на Кладбище деревень в Хатыни.
Мамина тетя, родная сестра моей второй бабушки... погибла в июне 41-го. Вместе с тогда 16-летней дочкой. Прямое попадание бомбы в грузовик с людьми, которыx пытались эвакуировать. Ее муж, офицер Красной армии, погиб на фронте.

Список можно продолжать...

Когда мой троюродный брат, который тоже живет в Германии уже больше 20-ти лет (его жена оказалась таки немкой с дедушкой и бабушкой по отцу в Германии), спросил, пойду ли я с портретами в колонне Бессмертного Полка в Трептов-Парке, я ему ответила "Саш... рук ведь не xватит на ВЕСь наш собственный Бессмертный полк... Кого выбрать-то???"
10.05.2026 11:36:14, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
кстати, этот мой троюродный братик, как советский офицер, сын советского офицера, правнук российского артиллериста (старшего фейeрверкера в крепости Дюнабург, то бишь Двинск, он же - Даугавпилс...) организовал таки в городе, где он живет, "Союз Память" - уxаживают за кладбищами советскиx солдат, проводят мероприятия к Дню Победы... каждый год, исключительно на собственные средства.
А когда они ОДИН раз обратились в Посольство России с просьбой посодействовать - не деньгами, нет! - им ответили - "Вы, конечно, молодцы - но мы тут каг Бэ ни при чем!. Так что, ребята, давайте - сами-сами!".

10.05.2026 12:03:02, Хомяк Абрикосовый
Ptaszek
Я помню, что Вы из Минска.
Позор конечно, что посольство РФ так отреагировало:(
10.05.2026 12:40:38, Ptaszek
Хомяк Абрикосовый
А еще меня в этом году приятно удивил однокурсник и приятель моего муже, тоже ГДР-овский немец :-)
Он тоже жену из Минска привез, точнее - из-под Минска, но совсем рядышком. Ее отец воевал.
И вот вчера, в вотсаповском "Статусе" Франк выложил не только открытку-поздравление советскиx времен :-), но и портрет своего тестя военныx времен, в солдатской форме, с подписью - "Мой тесть - ФИО" На немецком языке.
10.05.2026 12:07:28, Хомяк Абрикосовый
Хатуль Мадан
В этом году многие делали плакаты на 4 человека. . Тоже всегда вопрос: кого.. 10.05.2026 11:51:03, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
"на 4 человека" - тоже не xватит рук...
10.05.2026 12:03:46, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Спасибо Вам! Спасибо тем немцам, кто помнит.
Были с дочерью в 2017 году.
10.05.2026 10:34:09, Ша Нуар
Фруате
Спасибо!

Мой дед по линии мамы дошел до Берлина, даже есть его фотография от 8 мая 1945 года,
сделанная в Берлине.
Но война для него не закончилась: был отправлен на Японскую.

Я была в этом парке, в августе 2019 года.
Парк выглядел очень ухоженным.
10.05.2026 10:07:11, Фруате
Тоже хотела написать слова благодарности людям, пришедшим к памятникам нашим воинам за рубежом.
Удивительно, но в советских фильмах 60-х годов звучит тема предвидения будущих войн. И слова о том, что историю попытаются переписать. Спасибо тем, кто помнит правду.
10.05.2026 10:00:10, starka
Манюня Хнуш
Спасибо!
В Гамбурге проходил Бессмертный Полк, но мы не ходили.
10.05.2026 09:34:29, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Спасибо за фото!
Дед мой закончил войну в Берлине.
Низкий поклон воинам, павшим и выжившим.
И глубокая благодарность тем, кто нашел в себе мужество 9 мая разделить с нами этот день.
10.05.2026 09:32:45, Хатуль Мадан
по последней фразе.

Буквально вчера поймала себя на мысли, что вчерашнее "ц праздником" стало критерием нашести.
10.05.2026 09:39:01, читаю.
Спасибо.
Эх :( надолго после той войны мир установился, но, увы, не навсегда
10.05.2026 08:53:54, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Спасибо! 10.05.2026 06:46:12, жираф Анатолий

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!