Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитательно-хозяйственное

Надо ли на ваш взгляд родителям приучать детей (без разницы на пол, специально не разделяю) к домашнему хозяйству?
Встречалось 2 разных мнения.
Да, надо, иначе как они дальше будут в самостоятельной жизни и вообще. Детей учат и готовить, хотя бы несложные блюда, и убирать квартиру, гладить и пр. Дети имеют обязанности по дому.
И другое мнение. Все это лишнее, когда и если будет надо, сами научатся, дела эти нехитрые, а может будут богаты и на все наймут. А пока пусть наслаждаются беззаботным детством/юностью.

Интересно, не только, что вам ближе. Но и наблюдали ли вы тех, кого например ничему не учили, и он отлично со всем в итоге справился, научился.
08.05.2026 22:49:36,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да они как-то сами... не помню, чтобы я специально что-то делала... А когда оказалось, что они уже достаточно взрослые и все умеют, логично было распределить обязанности.
Меня школа учила, например, готовить и шить (на уроках труда). Но шила за меня, по сути, тетя, а готовить я научилась, когда начала ходить в походы и жить отдельно от мамы.
08.05.2026 23:46:41, Musenka s
BB
считаю, что надо приучать и делать многое вместе.Иначе получается какое- обслуживание, а не жизнь.

Но в подростковом возрасте не перегибать, есть у них время протеста.
08.05.2026 23:42:59, BB
Cat-S
Меня ничему не учили. Освоилась.Никого не нанимала никогда

Но я домашние дела не люблю
08.05.2026 23:35:07, Cat-S
ЛУЧИК
Меня не учили. Научилась очень быстро. Мальчиков муж особо не учил, но они всегда помогали, а потом на конюшне мальчик в 10 лет это мужчина. Значит должен. Прибить, разгрузить итд. Дочь хотела воспитать принцессой, но не получилось). 08.05.2026 23:34:49, ЛУЧИК
Я отдавала дочку в кулинарный институт на каникулы. Оказалось выпечка это ее страсть и талант. Но учебы ничего дома не готовила, не пекла, и даже не проявляла интереса. После всего 5 дней занятий ее было на остановить, стала печь дома каждые выходные. Готовка вот не заинтересовала, хотя там тоже 5 дней отучилась. Сама я не пеку прям совсем. Мама моя очень увлечена выпечкой была всегда, но научиться у нее не было возможности. Так что я очень рада что мы открыли талант у ребенка.

Но в общем научиться я думаю несложно. Просто если есть время пока дома то почему бы нет.
08.05.2026 23:26:54, Лет
Birke
Я не приучала. Более того, всё делала и до сих пор многое делаю за и для "детей". Облегчаю им жизнь как могу.

Умеют всё) и даже больше, чем всё)
08.05.2026 23:23:28, Birke
KengaLu
Не приучать, а показывать, знакомить, вовлекать и поощрять. В детском возрасте это делается играючи. Постарше когда, то часть быта можно потихоньку перекладывать на них, если это не мешает учебе. Но в принципе готовить и правда сами потом научатся. Главное не вызвать отторжения 08.05.2026 23:16:07, KengaLu
меня не учили, не привлекали. я детей не учила, не привлекала. никто из нас это хозяйство не любит, образцом хозяйственности не является. но все все умеют из необходимого. что там не уметь-то
08.05.2026 23:13:50, Шерлок
Честно говоря
Мне кажется, мальчики легче "приучаются", чем девочки. По крайней мере, раньше было так. Для мальчиков-это бонус, а для девочек-обязанность. Поэтому и приучение шло в разных плоскостях. Мальчикам-в удовольствие. А девочек стыдили:ты же будущая жена, мать. Как ты не умеешь готовить, плохо моешь пол и т.п. И в противовес появилось течение:вырастает-сама научится. Кстати, это правда. Я росла белоручкой, а выросла и всему научилась. Ну, почти всему)) 08.05.2026 23:10:39, Честно говоря
Меня не учили.
А оценки кто должен поставить?
08.05.2026 23:10:31, рица
жираф Анатолий
Научить азам, а дальше как природа решит. Знаю мужчин, такихзануд, что "палочки должны быть попендикулярны", но чужими руками. 08.05.2026 23:06:08, жираф Анатолий
Чифф@
Учить надо обязательно. До сих пор благодарна отцу, что он научил меня пользоваться и ценить хороший инструмент, для меня не проблема и дырку просверлить, и гвоздь забить, и кран поменять.
А вот с обязанностями сложнее. Когда их принудительно навязывают, есть риск отбить всякую охоту заниматься домашними делами на всю оставшуюся жизнь…
У моих дочерей сроду не было никаких обязанностей, сейчас, будучи взрослыми, они прекрасно справляются со всеми домашними делами.
08.05.2026 23:05:30, Чифф@
Меня пытались приучить, потом махнули рукой. Как-то выжила без поклонения домашней работе. Не умею и не люблю. И главное - не вижу смысла в ней. Поэтому и не научилась. Все только по необходимости.
Дочь не приучала. Она тоже не радела домашним хозяйством - фантики мы выгребали из-под ее кровати, а стаканчики от йогурта - из письменного стола. Выросла, съехала и больше этого не делает.
08.05.2026 23:04:15, бим-бом
конечно, надо.

я одна не нанималась:)

убирали, готовили, делали закупки - вместе с сыном.

получала благодарности из всех школьных лагерей, что сын все умеет.

мелочь, а приятно:)
08.05.2026 22:59:51, Диги
Ша Нуар
Не надо. Меня особо не приучали, я сама рвалась. Когда родители стали пропадать все выходные на строящейся даче, сама начала убирать всю квартиру, на минуточку 80 квм. Было мне 12 лет. Дочь не делала по дому ничего, кроме поддержания порядка в своей комнате. Ну то есть, чтобы грязные шмотки на полу не валялись и вещи лежали на своих местах. Мыли полы и вытирали пыль все равно мы с мужем. Второй год живет отдельно, в квартире идеальный порядок, готовит себе всякие экзотические блюда, которые я отродясь не готовила, в доме есть кошка)
Мне ближе такой подход. Основная обязанность ребенка учиться. Бытовухе жизнь заставит, научится.
08.05.2026 22:56:39, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
Учатся сами, с раннего детства, когда еще горят желанием помогать маме или папе. Домашние обязанности - обязательно, в зависимости от возраста, способностей, умений ребенка. Хотя бы "мусорное ведро выносить регулярно". Специально "приучать" - смысла не вижу,
И с нами с сестрой сработало это "обучение только по желанию ребенка", и с сыном моим сработало, даже штоллены научился печь :-), внук с радостью бежит на куxню "маме помогать испечь кекс" или xватает игрушечный (но по-настоящему работающий) пылесос и пылесосит пол "за кошками"... А начни его целенаправленно "приучать" - где сядешь, там и слезешь.
Наблюдений за чужими детьми в этом плане не веду - зачем? :-)
08.05.2026 22:55:33, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!