Надо ли на ваш взгляд родителям приучать детей (без разницы на пол, специально не разделяю) к домашнему хозяйству?
Встречалось 2 разных мнения.
Да, надо, иначе как они дальше будут в самостоятельной жизни и вообще. Детей учат и готовить, хотя бы несложные блюда, и убирать квартиру, гладить и пр. Дети имеют обязанности по дому.
И другое мнение. Все это лишнее, когда и если будет надо, сами научатся, дела эти нехитрые, а может будут богаты и на все наймут. А пока пусть наслаждаются беззаботным детством/юностью.
Интересно, не только, что вам ближе. Но и наблюдали ли вы тех, кого например ничему не учили, и он отлично со всем в итоге справился, научился.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воспитательно-хозяйственное
08.05.2026 22:49:36, Золушка с веником16 комментариев
Да они как-то сами... не помню, чтобы я специально что-то делала... А когда оказалось, что они уже достаточно взрослые и все умеют, логично было распределить обязанности.
Меня школа учила, например, готовить и шить (на уроках труда). Но шила за меня, по сути, тетя, а готовить я научилась, когда начала ходить в походы и жить отдельно от мамы.
08.05.2026 23:46:41, Musenka s
Меня школа учила, например, готовить и шить (на уроках труда). Но шила за меня, по сути, тетя, а готовить я научилась, когда начала ходить в походы и жить отдельно от мамы.
08.05.2026 23:46:41, Musenka s

Но в подростковом возрасте не перегибать, есть у них время протеста.
08.05.2026 23:42:59, BB

Но я домашние дела не люблю
08.05.2026 23:35:07, Cat-S

Я отдавала дочку в кулинарный институт на каникулы. Оказалось выпечка это ее страсть и талант. Но учебы ничего дома не готовила, не пекла, и даже не проявляла интереса. После всего 5 дней занятий ее было на остановить, стала печь дома каждые выходные. Готовка вот не заинтересовала, хотя там тоже 5 дней отучилась. Сама я не пеку прям совсем. Мама моя очень увлечена выпечкой была всегда, но научиться у нее не было возможности. Так что я очень рада что мы открыли талант у ребенка.
Но в общем научиться я думаю несложно. Просто если есть время пока дома то почему бы нет. 08.05.2026 23:26:54, Лет
Но в общем научиться я думаю несложно. Просто если есть время пока дома то почему бы нет. 08.05.2026 23:26:54, Лет

Умеют всё) и даже больше, чем всё) 08.05.2026 23:23:28, Birke

меня не учили, не привлекали. я детей не учила, не привлекала. никто из нас это хозяйство не любит, образцом хозяйственности не является. но все все умеют из необходимого. что там не уметь-то
08.05.2026 23:13:50, Шерлок
08.05.2026 23:13:50, Шерлок

А вот с обязанностями сложнее. Когда их принудительно навязывают, есть риск отбить всякую охоту заниматься домашними делами на всю оставшуюся жизнь…
У моих дочерей сроду не было никаких обязанностей, сейчас, будучи взрослыми, они прекрасно справляются со всеми домашними делами.
08.05.2026 23:05:30, Чифф@
Меня пытались приучить, потом махнули рукой. Как-то выжила без поклонения домашней работе. Не умею и не люблю. И главное - не вижу смысла в ней. Поэтому и не научилась. Все только по необходимости.
Дочь не приучала. Она тоже не радела домашним хозяйством - фантики мы выгребали из-под ее кровати, а стаканчики от йогурта - из письменного стола. Выросла, съехала и больше этого не делает. 08.05.2026 23:04:15, бим-бом
Дочь не приучала. Она тоже не радела домашним хозяйством - фантики мы выгребали из-под ее кровати, а стаканчики от йогурта - из письменного стола. Выросла, съехала и больше этого не делает. 08.05.2026 23:04:15, бим-бом
конечно, надо.
я одна не нанималась:)
убирали, готовили, делали закупки - вместе с сыном.
получала благодарности из всех школьных лагерей, что сын все умеет.
мелочь, а приятно:)
08.05.2026 22:59:51, Диги
я одна не нанималась:)
убирали, готовили, делали закупки - вместе с сыном.
получала благодарности из всех школьных лагерей, что сын все умеет.
мелочь, а приятно:)
08.05.2026 22:59:51, Диги

Мне ближе такой подход. Основная обязанность ребенка учиться. Бытовухе жизнь заставит, научится. 08.05.2026 22:56:39, Ша Нуар

И с нами с сестрой сработало это "обучение только по желанию ребенка", и с сыном моим сработало, даже штоллены научился печь :-), внук с радостью бежит на куxню "маме помогать испечь кекс" или xватает игрушечный (но по-настоящему работающий) пылесос и пылесосит пол "за кошками"... А начни его целенаправленно "приучать" - где сядешь, там и слезешь.
Наблюдений за чужими детьми в этом плане не веду - зачем? :-)
08.05.2026 22:55:33, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.