Ну и кто мою группу в ТГ читает - может не читать, я продублирую сюда. Хочу, чтобы люди больше знали о тех событиях.
В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой ... (с)
А может, и не за Вислой, а за Керестью. За живой и неширокой речкой в Новгородской области. Впадает в Волхов.
[ссылка-1]
Если мы посмотрим на карту, то увидим рядом Новгород. И Санкт-Петербург, то есть Ленинград, к которому рвались фашисты в 1941 году. Они стремились замкнуть кольцо блокады не только на суше, но и на воде. Всё же их в ходе кровопролитных боев откинули назад под городом Тихвин. Путь по Ладоге был свободен. Было понятно, что город задыхается без полноценного снабжения, и тогда было принято решение потеснить гитлеровцев еще и на суше. И началась Любанская операция (январь-апрель 1942 года).
Надо сказать, что я не сидела по архивам и не могу поклясться насчет достоверности данных, но по тем сведениям, которые у меня имеются, перевес в живой силе у немцев в районе Ленинграда был, но не такой уж значительный. А вот перевес в танках и самолетах был в полтора раза... На Гитлера вся возможная Европа работала, а наша промышленность очень старалась, но только набирала обороты. У наших солдат были... технические средства, которые были. А еще отвага и самоотверженность. Они еще не были теми опытными воинами, какими стали к окончанию войны.
Гитлеровцы, конечно, дураками не были и планы наших войск, которые перемещались в северо-западном направлении, раскрыли: перемещение было таким масштабным, что замаскировать его было сложно. К сожалению, не все наши войска смогли подтянуться одновременно, это тоже создало определенные сложности.
[ссылка-2]) Здесь можно прочитать о ходе Любанской операции подробнее.
Бои были долгими. Ни один населенный пункт немцы просто так не уступили, и оборону они организовали хорошо. В этой изматывающей борьбе силы бойцов таяли. Немцы постарались окружить вырвавшиеся вперед части - и им это удалось. Наши подразделения создали коридор для выхода из окружения и старались его расширить, но выйти удалось не всем. Гитлеровцы активно бомбили окруженную местность, используя явное превосходство в авиации. Наши самолеты тоже совершали боевые вылеты, но их было меньше. Под удар попало и местное население: там были крупные деревни. Жители фактически разделили участь бойцов. Люди голодали, ели даже кору с деревьев.
Очень многие погибли не в бою, а под обстрелом и бомбами. Мясной Бор стал одним из нарицательных понятий - место захоронения огромного числа солдат. Вспоминается: "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете". Ситуация была примерно такая же. Тоже болота. И то же самое время: начало 1942 года.
Сейчас нередко раздаются голоса: гибель людей была напрасной. Да, были ошибки командования. Только учились воевать. Но погибших напрасно не было. Обезвреживание наших частей стало для гитлеровцев сложной задачей. Они перебросили туда войска с других направлений, в том числе эсэсовские дивизии. Силы даже у немцев были не бесконечны.
Наши потери были огромны. Вот из Вики: "Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человек, санитарные — 213 303 человек, всего — 308 367 человек (94,67 %). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33 %).
Официальная цифра оспаривается. Так, некоторые историки оценивают потери советских войск в 156—158 тысяч человек погибших (с учётом последовавшей операции по выводу из окружения 2-й ударной армии)[32]".
Я считала по другим данным по одной из армий. Вернуться живым и без серьезных ранений - вероятность была около 7%.
2я ударная армия под командованием того самого Власова билась там насмерть.
До сих пор по течению Керести разровненные поля на месте погибших деревень и валяются остатки гранат и винтовок (к счастью, я не видела, а вот товарищи по походу наблюдали). Люди туда не вернулись. Поселения начинаются только ближе к Чудову.
[ссылка-1] современное стихотворение
Я старалась не думать о том, на какой земле мы спим в палатках и кто умирал рядом. И кто может лежать под нами. Спасибо, воины.