Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

К 9 мая

Завтра меня на связи, наверное, не будет, так что сегодня.

Ну и кто мою группу в ТГ читает - может не читать, я продублирую сюда. Хочу, чтобы люди больше знали о тех событиях.

В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой ... (с)

А может, и не за Вислой, а за Керестью. За живой и неширокой речкой в Новгородской области. Впадает в Волхов.

[ссылка-1]

Если мы посмотрим на карту, то увидим рядом Новгород. И Санкт-Петербург, то есть Ленинград, к которому рвались фашисты в 1941 году. Они стремились замкнуть кольцо блокады не только на суше, но и на воде. Всё же их в ходе кровопролитных боев откинули назад под городом Тихвин. Путь по Ладоге был свободен. Было понятно, что город задыхается без полноценного снабжения, и тогда было принято решение потеснить гитлеровцев еще и на суше. И началась Любанская операция (январь-апрель 1942 года).

Надо сказать, что я не сидела по архивам и не могу поклясться насчет достоверности данных, но по тем сведениям, которые у меня имеются, перевес в живой силе у немцев в районе Ленинграда был, но не такой уж значительный. А вот перевес в танках и самолетах был в полтора раза... На Гитлера вся возможная Европа работала, а наша промышленность очень старалась, но только набирала обороты. У наших солдат были... технические средства, которые были. А еще отвага и самоотверженность. Они еще не были теми опытными воинами, какими стали к окончанию войны.

Гитлеровцы, конечно, дураками не были и планы наших войск, которые перемещались в северо-западном направлении, раскрыли: перемещение было таким масштабным, что замаскировать его было сложно. К сожалению, не все наши войска смогли подтянуться одновременно, это тоже создало определенные сложности.

[ссылка-2]) Здесь можно прочитать о ходе Любанской операции подробнее.

Бои были долгими. Ни один населенный пункт немцы просто так не уступили, и оборону они организовали хорошо. В этой изматывающей борьбе силы бойцов таяли. Немцы постарались окружить вырвавшиеся вперед части - и им это удалось. Наши подразделения создали коридор для выхода из окружения и старались его расширить, но выйти удалось не всем. Гитлеровцы активно бомбили окруженную местность, используя явное превосходство в авиации. Наши самолеты тоже совершали боевые вылеты, но их было меньше. Под удар попало и местное население: там были крупные деревни. Жители фактически разделили участь бойцов. Люди голодали, ели даже кору с деревьев.

Очень многие погибли не в бою, а под обстрелом и бомбами. Мясной Бор стал одним из нарицательных понятий - место захоронения огромного числа солдат. Вспоминается: "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете". Ситуация была примерно такая же. Тоже болота. И то же самое время: начало 1942 года.
Сейчас нередко раздаются голоса: гибель людей была напрасной. Да, были ошибки командования. Только учились воевать. Но погибших напрасно не было. Обезвреживание наших частей стало для гитлеровцев сложной задачей. Они перебросили туда войска с других направлений, в том числе эсэсовские дивизии. Силы даже у немцев были не бесконечны.

Наши потери были огромны. Вот из Вики: "Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человек, санитарные — 213 303 человек, всего — 308 367 человек (94,67 %). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33 %).

Официальная цифра оспаривается. Так, некоторые историки оценивают потери советских войск в 156—158 тысяч человек погибших (с учётом последовавшей операции по выводу из окружения 2-й ударной армии)[32]".

Я считала по другим данным по одной из армий. Вернуться живым и без серьезных ранений - вероятность была около 7%.

2я ударная армия под командованием того самого Власова билась там насмерть.

До сих пор по течению Керести разровненные поля на месте погибших деревень и валяются остатки гранат и винтовок (к счастью, я не видела, а вот товарищи по походу наблюдали). Люди туда не вернулись. Поселения начинаются только ближе к Чудову.

[ссылка-1] современное стихотворение

Я старалась не думать о том, на какой земле мы спим в палатках и кто умирал рядом. И кто может лежать под нами. Спасибо, воины.

08.05.2026 19:36:06,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Помним, гордимся, благодарим!
08.05.2026 23:13:24, starka
Ирина, огромное спасибо Вам за тему. 08.05.2026 22:01:29, -)))
Вечная память..
08.05.2026 21:40:50, Беата (просто читатель)
Ежик 1
Никто не забыт , ни что не забыто .... 08.05.2026 21:22:00, Ежик 1
Вечная память. 08.05.2026 21:11:28, Ula_kul
Зимняя
Люблю фрагмент из фильма "Застава Ильича", разговор погибшего отца с сыном.
-Тебе сколько лет?
-23
- А мне 21.
08.05.2026 21:07:55, Зимняя
Спасибо, что рассказываете об этом. Мы живем только благодаря этим солдатам. И об этом надо помнить и передавать молодым людям, которых наполняют со всех сторон всяким разным. Но кто же, если не мы?
Сегодня читала первакам "Арбузный переулок". Еле сама слезы сдержала. В гробовой тишине слушали. И поняли всё. А как песню инсценировали к 9 мая... Очень достойно. Всё не зря. Кто бы что ни говорил.
08.05.2026 20:48:36, бим-бом
Ша Нуар
Хорошо! Когда дочь была в 7 классе, 2013 год, было 70 лет Сталинградской битве, мы поставили потрясающий спектакль, родители, дети, классуха. Рыдали все, дети, вся школа, учителя, родители, приглашенные ветераны. Мощный был заряд для наших детей. Они многое поняли и запомнили на всю жизнь. Вдохновляет то, что и сейчас традиция продолжается. 08.05.2026 23:04:29, Ша Нуар
Всё хорошо, кроме слова "классуха". Коробит такое. Но от вас ожидаемо. 08.05.2026 23:26:20, да-да
А мы какую композицию в то же время делали... Объемная инсталляция в рекреации, огромная карта боевых действий на полу, театрализованная постановка, инсценированная песня "Не забывай те грозные года, когда кипела волжская вода"... И даже в Волгоград ребят отвезли.
У нас вообще с размахом все проходит каждый год к 9 мая.

08.05.2026 23:21:41, бим-бом
Молодцы Вы!. Вот такие учителя нам и нужны. 08.05.2026 22:01:42, -)))
Ежик 1
Молодцы ребята ) 08.05.2026 21:20:56, Ежик 1
а что именно не зря? Дети под диктовку старших устроили грустный карнавал. Театр абсурда. В стране война, ракеты уже до урала, а вы все как старые цирковые лошади по кругу из год в год одно и тоже, не замечая реальность 08.05.2026 21:16:02, ,,,,
Unitario
Мерзость.
08.05.2026 23:45:58, Unitario
Ша Нуар
Пшла! 08.05.2026 22:59:36, Ша Нуар
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Модераторам и в бан. 08.05.2026 21:59:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Яшими ( МарикаЧ)
Холодная война не закончилась. Вот она, здесь. А Вы враг, который пытается развалить нас изнутри.
Напишите в США про празднование Дня независимости как про карнавал абсурда. Слабо?
08.05.2026 21:36:54, Яшими ( МарикаЧ)
Шрайбикус
Вы она не достойна, и скорее всего не изнутри
08.05.2026 23:48:13, Шрайбикус
ГрандПапчик
да вот война как раз из-за таких гундосов, как ты, "реальностьзамечатели"(((
08.05.2026 21:29:57, ГрандПапчик
Вырастут - разберутся. А пока они учатся в государственной организации за счет государственного бюджета и играют по государственным правилам. Кому не подходят эти правила - мир велик. 08.05.2026 21:22:30, бим-бом
Зимняя
Какие умнички) 08.05.2026 21:06:23, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Молодцы ребята 08.05.2026 20:56:38, Шиповник (экс-Василиса)
Ptaszek
Вечная память и благодарность.
И не понять мне благородства и доброты русского, советского народа и отсутствия желания отомстить так, чтоб небу жарко стало.
08.05.2026 20:46:32, Ptaszek
УникаЛьнаЯ
+
08.05.2026 23:16:10, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
+много. Не отомстить только, а воздать должное. 08.05.2026 23:05:28, Ша Нуар
нет никакого благородства и доброты, нет денег и возможностей 08.05.2026 21:16:39, ,,,,
Анютта
Кому отомстить и как? Уподобиться фашистам? 08.05.2026 21:15:19, Анютта
Лиметт
Вечная память!! 08.05.2026 20:45:28, Лиметт
risha
Младший брат моей бабушки лежит в братской могиле в Любином поле. Ему было 19 лет. 08.05.2026 20:32:16, risha
Шиповник (экс-Василиса)
[ссылка-1]) Да, Чудовский район 08.05.2026 20:55:18, Шиповник (экс-Василиса)
risha
Ирина, а ты сейчас там? 08.05.2026 21:07:33, risha
Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Мы из Чудова уехали 3 мая. 08.05.2026 21:12:56, Шиповник (экс-Василиса)
Сластёник
Вечная память погибшим. 08.05.2026 20:24:24, Сластёник
Mary M.
Да, так и есть. Я была в тех местах, нам рассказывали. Вечная память погибшим.
08.05.2026 19:44:33, Mary M.

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!