Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А откуда вообще взялась эта тема?

Почему некоторые (не будем показывать пальцем) так навязчиво повторяют, что Победа принадлежит всему советскому народу, а не только русским? Что мы пытаемся ее себе присвоить?
По-моему, так всегда и говорили, что плечом к плечу сражались представители всех народов СССР. Разве мы когда-то утверждали, что только русские? Я что-то пропустила?
08.05.2026 13:08:33,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже пропустила. И этих некоторых тоже :)
08.05.2026 17:58:14, Беата (просто читатель)
да, пропустила. Примерно последние пятнадцать лет оголтелого победобесия. Хотя, я уверена на 100%, что тема для патриотического срача 08.05.2026 17:55:34, ,,,,
Сластёник
Поэтому анонимно, да:)?
Ну покажите мне, что я пропустила. Видите, никто примеров не привел.
08.05.2026 19:58:16, Сластёник
Зимняя
У нас в городке кстати есть могила финских воинов, и я и другие захоронения немцев встречала на местах боёв.
Это одна культурный памятник. Думаю что туристам приятно такое видеть и положить цветы соотечественникам. Никто не хотел умирать(с)
08.05.2026 16:49:12, Зимняя
А где тема о том и того, на кого вы пальцем показываете.
Победа та - она и советского народа, и и союзников .
08.05.2026 16:16:14, кстати
Союзники. Да, как-то меня возмутило, когда много лет назад, коллега, англичанин вывесил в FB к 8 мая британский флаг и текст, что он побеили во 2-й мировой. наверное это на 70-тие было. Ну вообще, да. Но они тянули сколько с открытием 2-го фронта.
08.05.2026 20:40:00, Йоко
Зимняя
Победе кажется радовались во всем мире. Черчилль и Рузвельт например. 08.05.2026 16:10:34, Зимняя
Коза Агата
Покажите пальцем
08.05.2026 15:39:57, Коза Агата
Судя по тому как народ восточная Европа и страны бывшего Союза дружно рванула в Германию, России вскоре ещё и счёт за победу выставят 08.05.2026 15:19:07, Чту советского солдата
Тост товарища Сталина:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».
08.05.2026 14:52:10, Мнение.
Сластёник
То есть ваша версия, что именно этот тост в умах некоторых деятелей приравнен к попытке русских присвоить Победу только себе?
Забавно.
Есть разные оценки этой речи Сталина. В том числе и такая: "Кандидат философских наук старший научный сотрудник Института философии РАН С. Н. Земляной в своей статье «Прошлое, которое не проходит», опубликованной в «Литературной газете», высказывает мнение о том, что Сталин своим тостом вынужден был признать победу в ВОВ русского патриотизма (национализма), а не коммунистической идеологии".

Но как бы то ни было, получается, никаких других фактов нет?
08.05.2026 15:16:03, Сластёник
ГрандПапчик
Хрень какая-то заплесневелая(((
08.05.2026 14:49:20, ГрандПапчик
УникаЛьнаЯ
Я даже не знаю, что она взялась. Советский народ победил фашизм.
08.05.2026 14:45:26, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
«Из толстых методичек» взялась.
Ни одному нормальному человеку такое и в голову бы не пришло.
08.05.2026 14:39:10, Хатуль Мадан
Ну а песня, Хотят ли русские войны..?
08.05.2026 20:44:17, Йоко
Хатуль Мадан
Идея песни возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время его поездок по странам Западной Европы и США. Там ему часто задавали вопрос: «Хотят ли русские войны?» — что и стало отправной точкой для создания стихотворения, выражающего протест против войны и призыв к миру.

Для американцев того периода живущие в СССР - русские. Устойчивое выражение.
08.05.2026 21:05:42, Хатуль Мадан
Ну и вот ответ на вопрос. 08.05.2026 21:54:04, Йоко
Уму непостижимо, откуда такие идеи. Одно государство было, единое - Союз Советских Социалистических Республик, на 9 мая 1945 года Республик этих было, кажется ,15
08.05.2026 14:01:12, Лось-Анджелес
Анютта
Например, здесь. Речь идет о победе русского народа, а не советского.
[ссылка-1]
И есть еще одно соображение в качестве ответа на ваш вопрос, напишу позже.
08.05.2026 13:41:21, Анютта
Сластёник
Минуточку. Все это сказал журналист Джордж Гэллуэй.
Причем тут русские? Когда у нас в стране русские пытались присвоить Победу только себе?
08.05.2026 13:56:48, Сластёник
Анютта
Конечно, никто не будет буквально утверждать, что остальные народы не участвовали, не при чем и т.д. Т.е. роль других народов не отрицается. Примеры привела в ответе ниже. 08.05.2026 23:27:02, Анютта
Вот цитата по вашей ссылке:
"Как я уже отметил господина Жукова, он сказал, все об этом знают: "То, что мы освободили Европу от фашизма, - они никогда нам не простят". И они на самом деле не простили русский народ, советский народ, Красную Армию, Жукова, Сталина,"

Русский народ, советский народ. Но вам удобней это не заметить?
08.05.2026 13:55:40, Leenka
Анютта
Да, сначала действительно не заметила. Прочитала первый абзац статьи, там нет слова "советский". Дальше картинка, думала конец статьи. Когда написала свой ответ, решила пролистать статью до конца - да, есть "советский". Но сочла все же, что это подходящий пример, т.к. цитируется человек, явно понимающий разницу между "русский" и "советский". И на несколько упоминаний роли России и русского народа одно упоминание "советский народ".

Пожалуйста - заголовок "Кто не радуется тому, что русские победили фашизм?" [ссылка-1]
Еще [ссылка-2]
Это первые ссылки, которые выдал поиск.
08.05.2026 22:49:18, Анютта
Хомяк Абрикосовый
Вам больше делать нечего, как вот эту вот всю бредятину искать и цитировать? И главное - с какой конкретной целью?
08.05.2026 22:58:51, Хомяк Абрикосовый
Анютта
И почему бы участникам не узнать, что и бредятину в том числе пишут, публикуют и озвучивают? Не лучше ли знать, на каком свете живешь, чем пребывать в неведении? 08.05.2026 23:10:05, Анютта
Хомяк Абрикосовый
А, так Вы роль просветителя примеряете? :-) Типа, все остальные живут под стеклянным куполом, с завязанными глазами и прочно заткнутыми ушами?
Ну... тоже цель :-)
08.05.2026 23:30:45, Хомяк Абрикосовый
Анютта
Просветителя или нет, но если они все это знают, зачем спрашивают? Притворяются? С какой целью, еще более непонятно. Я тут тоже кое-что новое узнаю, ничего удивительного. 08.05.2026 23:35:09, Анютта
Анютта
А вы с какой целью спрашиваете? А автор? Ну, автор наверно хочет что-то узнать, выяснить для себя.
Мне и искать особо не понадобилось, первые же ссылки в поиске. У меня ощущение, что много такого было. Мне странно, что автор этого не замечает. Поиск мои ощущения подтвердил.
08.05.2026 23:07:31, Анютта
Хомяк Абрикосовый
Да вот с этой самой целью и спрашиваю. Зачем Вам это здесь цитировать? С какой конкретной целью? Поиграть на чувстве патриотизма и устроить очередную "локальную войнушку" в конфе?
Про то, чего xочет "автор", я НЕ спрашивала.
08.05.2026 23:15:13, Хомяк Абрикосовый
Анютта
Для меня спор - не войнушка. И начала тему не я. Патриотические чувства существуют, имхо, без моего участия. И опасения за них - не причина, чтобы не рассказывать то, что я видела и слышала лично, и есть в доступе. Если человек хочет что-то узнать, почему не рассказать то, что я знаю по этому поводу, не высказать свою точку зрения? Не считаете нужным - не рассказывайте. 08.05.2026 23:33:26, Анютта
Ша Нуар
Всегда говорили и говорят, вроде. Я сейчас телевизор не смотрю, каналов читаю ограниченное количество.
Потому утверждают, что идет война по всем фронтам против нас всеми доступными способами, в том числе информационным и политическим. А главный лозунг какой? Разделяй и властвуй
08.05.2026 13:35:40, Ша Нуар
Аккуратова Мария
когда у нас поздравляют россиян с праздником, у некоторых идет отождествление "россияне=русские", часто это бывает у граждан бывших республик
только что-то они забывают, что сами отказались от этой Победы, руками своего правительства
а тему надо бы в Общество
08.05.2026 13:25:18, Аккуратова Мария
Анютта
Что значит отказались от Победы? 08.05.2026 20:35:41, Анютта
Сластёник
Я вообще немного не об этом.
Я почитываю иногда то, что пишут в соцсетях жители бывших республик СССР. С Украиной понятно, там насчет Дня Победы 3 мотива (прямо как методичка, чуть ли не слово в слово):
1. Сталин=Гитлер, они оба развязали войну, и вообще вы немцам зерно поставляли до 41 года, поэтому права гордиться Победой вы не имеете.
2. Все нормальные страны отмечают Победу 8 мая, одни русские 9 мая.
3. 9 мая - это день скорби, нечего веселиться и праздновать.

Я не хочу сейчас скатываться в обсуждение того, почему_сейчас_так говорят. Я о том, откуда вообще это взялось, что русские пытаются все заслуги приписать себе?
08.05.2026 14:10:50, Сластёник
Анютта
Поставляли не только зерно, но и нефть, и другое.
"...поэтому права гордиться Победой вы не имеете." это уж совсем трэш. Но в укор ставят справедливо, а как вы хотели? Англия пыталась осуществить морскую блокаду Германии, а СССР палки в колеса вставлял. Чем уж тут гордиться.

Здесь куча всего перечислено, начиная с "В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию".
[ссылка-1]

Часть этих товаров упоминается так же в статье AиФ:
[ссылка-2]
08.05.2026 20:49:33, Анютта
Коза Агата
Так разумнее с теми и дискутировать, кто вон то утверждает 08.05.2026 16:17:55, Коза Агата
Вот что с ними либеральная пропаганда сделала.
Не им говорить о правах и раздавать указивки кому что делать надо
08.05.2026 15:25:05, Чту советского солдата
Аккуратова Мария
потому что, когда у нас правительство и общественные деятели поздравляют россиян
они поздравляют россиян, а не советский народ
ну и особо "одаренные" начинают переводить стрелки
и в итоге получаем: россияне-русские-не советские
08.05.2026 14:30:54, Аккуратова Мария
УникаЛьнаЯ
Так сейчас нет "советского народа", он остался в Советском Союзе. В России поздравляют россиян, граждан своей страны. Логично вроде
08.05.2026 14:48:28, УникаЛьнаЯ
Аккуратова Мария
для Вас логично
для меня логично
для тех, кто болен русофобией это не логично
08.05.2026 14:51:06, Аккуратова Мария
Хомяк Абрикосовый
2. "Все нормальные страны" отмечают 8-го мая НЕ Победу, а Освобождение от фашизма.
И только потому, что на момент подписания капитуляции в Берлине ЕЩЕ было 8-е мая, а в Москве - УЖЕ 9-е.

Прочие пункты - бред пропагандистский.
08.05.2026 14:15:37, Хомяк Абрикосовый
Зимняя
Для нормальных людей это одно и то же) 08.05.2026 16:11:31, Зимняя
Анютта
Для Германии и ее союзников не одно и то же. И наверно, для тех, кто был ею захвачен и не входил в коалицию. Для них - именно освобождение от фашизма.
08.05.2026 19:37:35, Анютта
Сластёник
Естественно бред, кто бы спорил:)
Но этот бред тиражируется так долго, что в него многие уверовали.
08.05.2026 14:19:52, Сластёник
Pilar
Кто в это уверовал? Разве только жертвы либеральной пропаганды. 08.05.2026 17:31:36, Pilar
Матвевна
А ваша миссия разуверить? мало ли кто во что верит, у нас свобода вероисповедания, между прочим! 08.05.2026 15:31:46, Матвевна
Сластёник
Причем тут миссия. Я понять хочу, откуда ноги растут. Мне ситуация видится как "сама придумала - сама обиделась" 08.05.2026 16:09:18, Сластёник
Матвевна
Поняли? Или всё ещё нет 08.05.2026 20:02:54, Матвевна
Хомяк Абрикосовый
:-) Лично я - завтра вот сюда поеду, как почти каждый год.
[ссылка-1]

И там будет ооочень много небывшесоветскиx граждан, а самыx разныx европейцев. Ну и бывшесоветские, конечно, тоже будут.
А немецкие официальные венки возлагают везде уже сегодня.
08.05.2026 14:23:35, Хомяк Абрикосовый
Сластёник
И это прекрасно! 08.05.2026 15:17:58, Сластёник
Хомяк Абрикосовый
А нельзя ли НЕ говорить за ВСЕ "бывшие республики", а?
насчет отождествления - еще во времена СССР "взаграницаx" "советский" было равно "русский". Почему-то. Даже если он грузин, армянин, казаx или узбек...
08.05.2026 13:45:11, Хомяк Абрикосовый
LoraEf
это вопрос заграницам :)

в мае перечитываю дедушкины записки фронтовые , как раз вчера читала и вот :

'а четыре года войны мне в составе в/частей пришлось воевать в Белоруссии, на Украине, в Карелии, в Румынии, в Болгарии, в Югославии, в Венгрии и Австрии. Это дало богатый опыт, знакомство с географией и народами тех стран, где приходилось побывать. За это время Изменились те представления о загранице, которые у меня сохранились в памяти со школьной скамьи или в процессе чтения литературы как старой, так и современной.
Тоже самое можно сказать и о загранице до нашего прихода считала нас русских некультурными дикарями, чуть ли не с рогами, которые нападают на женщин и издеваются над ними (отрезают носы, груди и т.п.). Просматривая учебники средней школы Венгрии и Австрии, а также роскошные издания энциклопедий можно было видеть фотографии городов разных государств, замечательные виды

16
Америки, Англии, Германии, Италии, Японии и др. Но только не России. Для заграницы Россия как будто и не существовала. Если же в некоторых учебниках и упоминалось о России, то только о дореволюционной. В одной венгерской книге по географии я видел три снимка, а под этими снимками подпись «Типы русских людей». Один снимок изображал косоглазого, скуластого эскимоса, другой – не то узбека, не то киргиза и третий старого еврея. Все три «типа русских людей» были с бородами и длинными волосами. Москва в этом учебнике была представлена видом Красной площади с извозчиками и лотошниками – снимок столетней давности. Такое представление о России получала за границей современная молодёжь.'
08.05.2026 15:53:13, LoraEf
Хомяк Абрикосовый
Так оно теперь - и Белоруссия - "заграница"...
08.05.2026 16:25:38, Хомяк Абрикосовый
LoraEf
ну не утрируйте:)
там не так написано :)
08.05.2026 23:08:17, LoraEf
Хомяк Абрикосовый
"Я почитываю иногда то, что пишут в соцсетях жители бывших республик СССР"
и еще чуть выше - [ссылка-1]
вот про эти сообщения я и пишу- "Так оно теперь - и Белоруссия - "заграница".
08.05.2026 23:20:06, Хомяк Абрикосовый
Аккуратова Мария
у некоторых, часто - Вы принципиально пропустили в моём комментарии эти слова?
которые как раз говорят о том, что я не писала про ВСЕХ
то, что за рубежом мы для них ВСЕ русские, не спорю
я говорю о бывших наших согражданах
08.05.2026 13:49:46, Аккуратова Мария
Хомяк Абрикосовый
Не пропустила. Но "часто" и "некоторые" в Вашем спиче в том виде, как он напИсан, относятся к "гражданам", а не к "бывшим республикам".
08.05.2026 13:52:24, Хомяк Абрикосовый
Аккуратова Мария
часто, некоторые граждане бывших республик
я же о гражданах говорила, отождествляющих и забывающих
08.05.2026 13:54:28, Аккуратова Мария

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!