Попробую кратко)
Не денег, а продуктов, вещей, и т.п.
Мое мнение, с высоты прожитых лет, это чистое проявление тревожности, что наступить время когда....и все это спасет нас. И если нашим родителям (заставшим войну) - это из личного опыта, дто для нас - больше навязанное, кмк. Т.к. реального голода я в жизни не видела.
На моем опыте ни разу это никогда не пригодилось - все эти бесконечные покупки гречки, риса, соли , спичек, тушенки и т.д. и т.п.
Т.е. это не пропадало, но такого, чтобы мы месяц потребляли это т.к. в продаже этого не было - не припомню.
Последняя массовая истерия - это ковид, когда были массово закуплены мешок корма котам (15 кг - у котов слечилось болезнь и им потребовалась замена корма, не пригодился), бытовая химия - последовалась года два, не меньше (никда ничего из продажи не исчезло), лекарства на год вперед (все использовали, но из продажи они не пропали).
А сколько десткой одежды и обуви про запас так и осталось неиспользованной (с бирками) - не одного еще сына можно было одеть
Про то, как забитые морозилки вдруг лишались электричества (а деть это некуда) даже писать не хочу.
И вот последнее время я максималь стараюсь не делать оптовых закупок на месяц - не вижу ни одной векой причины для этого, кроме как тешить свою тревожность.
делитесь примерами, когда запасы вас реально спасли (не 90-е, а наше обычное время), или наоборот - оказались не нужными.
Зы - пример "мне было лень идти в магазин и мы сделаи из запасов макароы по флотски" - не считается
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня с 22 года остались еще 2 пачки порошка для посудомойки, купленные дешево и большим оптом. Кофе покупаю тоже по 5-6 пачек, когда есть скидки. Мясо, кур и рыбу у нас под заказ привозят, примерно на месяц запас лежит.
Если вижу обычные долгохранящиеся продукты по акции, тоже стараюсь купить несколько пачек. 08.05.2026 13:52:51, Lev&Lev
Если вижу обычные долгохранящиеся продукты по акции, тоже стараюсь купить несколько пачек. 08.05.2026 13:52:51, Lev&Lev
На моей памяти 80-начало 90 запасы являлись необходимостью. Если удавалось что-то купить, то брали много.
Из последнего, пожалуй, 2022 год, когда ломались привычные логистические цепочки и запасали жизненно важные лекарства для людей и животных. 08.05.2026 13:50:58, в розовых очках
Из последнего, пожалуй, 2022 год, когда ломались привычные логистические цепочки и запасали жизненно важные лекарства для людей и животных. 08.05.2026 13:50:58, в розовых очках

08.05.2026 13:42:56, Zllata
Про запас ничего не держу. Могу по акции со скидкой купить пару пасек макарон вместо одной. Или делаю заказ рыбы раз в полгода и мне привозят иного кг, я кладу в морозилку и ем месяцами. Одежду никогда про запас не покупала. Но всегда держала запасные новые носки, колготки, белье, привычка наследие ссср..
Родители мои тоже никаких накоплений такого рода не делали. Но в ссср всегда приходилось иметь запасную пачку чего-то, тк в магазине могло не быть сразу как понадобиться. 08.05.2026 13:31:31, Йоко
Родители мои тоже никаких накоплений такого рода не делали. Но в ссср всегда приходилось иметь запасную пачку чего-то, тк в магазине могло не быть сразу как понадобиться. 08.05.2026 13:31:31, Йоко

08.05.2026 13:22:47, УникаЛьнаЯ

это не тревожность, мне так проще жить
к примеру, фермерское мясо доставляют раз в неделю, раз в 2, в зависимости, есть ли у них заказы в наш округ
мясо доставляют коробками, тушенку коробками, по 1-2 кг я у них купить не смогу
мне всегда проще, когда я пришла и всегда есть возможность иметь что-то, из чего я быстро могу сделать еду для всех 08.05.2026 13:03:00, Аккуратова Мария
У нас всегда есть запас продуктов и лекарств, чтобы когда понадобилось не носиться по магазинам. Еще ни разу ничего не пропала. Все используем. Особенно запасы нужны на даче. Там вообще нет магазинов в шаговой доступности.
08.05.2026 13:01:36, Ольга*

Перегной - ещё три года назад мешок (литров 20, небольшой) - стоил 200 руб, в этом году уже 400.... :-(
:-) Вообще - вредно иметь хорошую память: когда приходишь в магазин и вспоминаешь, сколько это стоило лет пять назад.... :-)
Т.е. - если б у меня были деньги, я бы делала запас просто ради инфляции - зарплаты-то не повышают.....
08.05.2026 12:58:26, Неведома Зверушка

Запасы еды не делаю
Все рукодельное (нитки, ткани, лоскутки) храню, но мне все время от времени пригождается 08.05.2026 12:55:59, ВассаЖелезнова

08.05.2026 12:55:27, Солнечный Ветер
Нет накоплений, покупаю так чтоб съесть в ближайшее время, т.е упаковка макарон заканчивается, то куплю новую. Исключение, если этот товар не часто есть в продаже, то могу взять 3-5 упаковок.
Ненавижу накопления, захламление и тд. 08.05.2026 12:51:50, Так-то
Мы еду по несколько упаковок покупаем, потому что едоков хватает. Проблема с местом для хранения, да.
08.05.2026 12:57:01, Шиповник (экс-Василиса)
Ненавижу накопления, захламление и тд. 08.05.2026 12:51:50, Так-то
Одежды много, но покупаю не про запас - а потому что сейчас захотелось. Вот запас чулок и колготок наверно можно сказать, что есть, так как иногда что-то понравилось беру, а классические черные и телесные по 3-4 пары, чтоб не было ситуации выходить, на ноге порвалось, а замены нет. В кальцедонии еще и акция 3 берешь, 4 в подарок
08.05.2026 13:00:14, Так-то

Мне жалко выбрасывать еду, так что я скорее создам дефицит, чем избыток)
В морозилке никакого мяса нет, покупаем на 1-2 дня именно, что сейчас хочется. В морозилке пара упаковок замороженных овощей, пакет креветок, два пакета пельменей, разных, муж и дочка любят разные. Периодами бывают вареники, хешбраун, блинчики - но это тоже покупается в формате, сейчас захотелось, поэтому купили, пару дней будем есть. Вот пицца может лежать на всякий случай) Одна 08.05.2026 13:14:03, Так-то
В морозилке никакого мяса нет, покупаем на 1-2 дня именно, что сейчас хочется. В морозилке пара упаковок замороженных овощей, пакет креветок, два пакета пельменей, разных, муж и дочка любят разные. Периодами бывают вареники, хешбраун, блинчики - но это тоже покупается в формате, сейчас захотелось, поэтому купили, пару дней будем есть. Вот пицца может лежать на всякий случай) Одна 08.05.2026 13:14:03, Так-то
не делаю запасы. и не помню случаев, чтобы страдала от их отсутствия
08.05.2026 12:47:00, Рене с раб.
08.05.2026 12:47:00, Рене с раб.

пока не надоест. 08.05.2026 12:42:38, Карнавал

но я покупаю привычные продукты долгого хранения : муку, масло растительное, кофе, сахар, чай, тушенку, стиральный порошок и тд.
все это постепенно съедается.
в 2007 или 2008 подруга потеряла работу. деньгами ей не могла помочь, но отвезла как раз еды из своих запасов.
она была благодарна.
08.05.2026 12:38:44, LoraEf

Ну как в детстве на даче, отварить картошку и с тушенкой ) или макароны с тушенкой. Из дичи тушенка наверное вкусная.
08.05.2026 13:39:31, Йоко
я из покупной готовлю. гречку с ней прям очень люблю. какое-нибудь рагу. изредка могу суп с ней сварить
08.05.2026 13:32:36, Шерлок
08.05.2026 13:32:36, Шерлок

в 22 году купила про запас джинсов и прочего. не прогадала) технику, которая "вроде, пока работает" тоже тогда заменила. жалею, что машину не поменяли
на блохах, конечно, не наэкономишься. но запасы в разумных количествах - дело хорошее) 08.05.2026 12:36:41, Ана(стасия)

Бабушки тоже.
Одежды и обуви у меня много(, грешна. Но , в основном, всё это куплено в прошлом. В последние годы стараюсь не покупать или покупать по минимуму. 08.05.2026 12:31:07, Birke
Муж просто по привычке покупает все мелким оптом, гречку - пару упаковок, вино - ящиками...
И так все. Но я из этих запасов спонсирую продуктами сыновей, как они на дачу заезжают, там продуктовую корзину вручаю:)))
Так что у нас все рассасывается. 08.05.2026 12:29:33, хъ
И так все. Но я из этих запасов спонсирую продуктами сыновей, как они на дачу заезжают, там продуктовую корзину вручаю:)))
Так что у нас все рассасывается. 08.05.2026 12:29:33, хъ
У меня видимо пониженная тревожность. Даже в кризис 90 года не запасала. Хотя какое-то время запас стирального порошка,сахара,соли и тушенки мне наверное сэкономил денег. Помню коллега реально закупила кучу стирального порошка- у нее на тот момент был грудной ребенок:). Ну был наверное смысл еще купить памперсов.
Т.е в моем понимании эта скупка не с целью что пропадет,а с целью что потом подорожает раза в 2 так.
08.05.2026 12:29:20, Линдаа а
Т.е в моем понимании эта скупка не с целью что пропадет,а с целью что потом подорожает раза в 2 так.
08.05.2026 12:29:20, Линдаа а

Вот у меня родители фанаты закупиться на неделю, холодильник битком - а есть нечего. Именно поэтому у меня все наоборот - покупаю то, что сейчас хочется.
08.05.2026 12:55:09, Так-то
Странно) а что они покупают и чем забивают холодильник? Несъедобным?)
08.05.2026 13:35:16, Так бывает без реги

Мама-наоборот, ей не нравились лишние кг чего-либо "про запас", покупали по мере надобности, на Камчатке было хорошее снабжение.
Мне опять нравится "запас", хотя, конечно, не в бабулиных объёмах. Просто нравится ;) 08.05.2026 12:25:35, Лёнча-из-Вишни

Может это и тревожность, но мне спокойнее, когда есть запас.
08.05.2026 12:21:42, Манюня Хнуш
У меня нет запасов в понимании спички-соль-макароны-крупы-тушенка.
Но у меня полная морозилка урожаев от мамы, что позволяет мне почти не покупать еду зимой (кроме молочного и мясного). Езжу в деревню раз в месяц и опустошенная морозилка стабильно пополняется. 08.05.2026 12:20:19, anvi
Но у меня полная морозилка урожаев от мамы, что позволяет мне почти не покупать еду зимой (кроме молочного и мясного). Езжу в деревню раз в месяц и опустошенная морозилка стабильно пополняется. 08.05.2026 12:20:19, anvi
Я, наверно, никогда не делала запасы в моменты массовой истерии - они у меня просто есть по жизни, благо в хрущевке есть кладовка )
ЕМНИП, последними были истерики по гречке и по сахарному песку, и запасенные 4-5 кило позволили спокойно пережить двухмесячное повышение цены, а тогда мне каждый рубль был важен.
В ковид, помню, цена на лимоны улетела в небеса, а они же не хранятся, было неприятно (
А так у меня с удручающим постоянством работает правило: "Выбросил что-то ненужное - оно тут же понадобилось" ((( Осенью выбросили остатки плитки от ремонта пятнадцатилетней давности - зимой выломалась эта самая плитка на пороге ванной комнаты. Весной при сезонной разборке балкона выкинули околосантехнические запасы - немедленно потёк кран у матушки, пришлось покупать тоже самое. Перед поездкой разбирала шкаф, наконец выкинула остатки тканей от девочек, три года лежали - буквально на следующий день звонок: "Мам, помнишь, у нас были такие зелёненькие обрезки..." 08.05.2026 12:12:12, Лабрика
Да, бывает
Но для меня важнее свободное пространство. Квадратный метр стоит дороже))) 08.05.2026 12:59:54, Шиповник (экс-Василиса)
:-))) Это правило не только у Вас работает с завидной точностью :-)
08.05.2026 12:15:01, Хомяк Абрикосовый
ЕМНИП, последними были истерики по гречке и по сахарному песку, и запасенные 4-5 кило позволили спокойно пережить двухмесячное повышение цены, а тогда мне каждый рубль был важен.
В ковид, помню, цена на лимоны улетела в небеса, а они же не хранятся, было неприятно (
А так у меня с удручающим постоянством работает правило: "Выбросил что-то ненужное - оно тут же понадобилось" ((( Осенью выбросили остатки плитки от ремонта пятнадцатилетней давности - зимой выломалась эта самая плитка на пороге ванной комнаты. Весной при сезонной разборке балкона выкинули околосантехнические запасы - немедленно потёк кран у матушки, пришлось покупать тоже самое. Перед поездкой разбирала шкаф, наконец выкинула остатки тканей от девочек, три года лежали - буквально на следующий день звонок: "Мам, помнишь, у нас были такие зелёненькие обрезки..." 08.05.2026 12:12:12, Лабрика

Но для меня важнее свободное пространство. Квадратный метр стоит дороже))) 08.05.2026 12:59:54, Шиповник (экс-Василиса)
Как выяснилось на практике, у меня очень сложные отношения со свободным пространством - когда оно появляется, я его захламляю до привычного уровня отсутствия свободного пространства )
08.05.2026 13:55:07, Лабрика

08.05.2026 12:15:01, Хомяк Абрикосовый
У меня все есть)) Когда что-то закончилось, надо идти в кладовке и взять следующее. Это как предметы гигиены(туалетная бумага, рулонные салфетки зубная паста, шампунь)), так и какие-то продукты(сахар покупаю пакета по 5, макароны по 3-4...). Для фарша кручу мясо, смешиваю, фасую на одну жарку - грамм по 800, замораживаю. Лекарства те, что постоянно принимаем, на 3-4 месяца есть. Когда в ковид антикоагулянты пропадали, выручило.
Это бабушка меня в 90е приучила. Ну и что я,
что брат удивляемся его родителям: 10 часов вечера, звонок - бабушка заболела, лекарств нет, привозите. А там лимфолейкоз в ремиссии, надо сразу лечиться. Но ничего дома нет...
Я, правда, сейчас отучаю себя делать запасы, тоже уговариваю, что, если что - доставка привезёт. 08.05.2026 11:55:13, Leenka
Вот и у меня так же. Что-то закончилось, взяла в кладовке и в следующий поход в магазин купила, чтобы в кладовке был запас.
Зато у меня не бывает, что в воскресенье ночью внезапно обнаруживается отсутствие туалетной бумаги или зубной пасты.
08.05.2026 12:24:13, Манюня Хнуш
Это бабушка меня в 90е приучила. Ну и что я,
что брат удивляемся его родителям: 10 часов вечера, звонок - бабушка заболела, лекарств нет, привозите. А там лимфолейкоз в ремиссии, надо сразу лечиться. Но ничего дома нет...
Я, правда, сейчас отучаю себя делать запасы, тоже уговариваю, что, если что - доставка привезёт. 08.05.2026 11:55:13, Leenka

Зато у меня не бывает, что в воскресенье ночью внезапно обнаруживается отсутствие туалетной бумаги или зубной пасты.
08.05.2026 12:24:13, Манюня Хнуш
Так видно же, что последний рулон бумаги, захожу и покупаю новую упаковку. Паста у нас у всех разная, но если не уследить за своей, то чужой можно почистить
08.05.2026 13:02:52, Так-то

Такие запасы "на черный день" - они вообще-то помогают сэкономить на статье расxода "продукты", причем существенно.
"Продукты на месяц" - это же не то, что купил, складировал - и они лежат до того самого "реального случая" или портятся.
Это те продукты, которые регулярно используются, истраченная/начатая упаковка заменяется в условном шкафу аналогичной, да еще и купленной со скидкой :-) .
Ну и некоторые "вкусняшки", которые используются реже, но вот попались на глаза с xорошей такой скидкой. Понадобятся они тебе где-то через месяца 3-6, но будут значительно дороже.
Тот же кофе - "до подорожания" полкило "нашего" сорта стОило максимум 6 евро без скидок. Сейчас - 10,70. А со скидкой - 6,70.
Кофе в зернаx - почти вдвое подорожал.
Этой зимой резко "взлетел" шоколад...
Соль-саxар-спички-мыло-свечки - это вообще стратегический продукт, они ж и не портятся.
"ненадетой" детской одежды вообще не припомню, даже если покупали что-то по смешной цене "на вырост". Сейчас внуку так покупаю. Согласитесь, детская футболка с рисунком за 2 евро - или она же за 16 евро - разница заметная. А как только внук отправился в детский сад - сразу резко возросла потребность в этиx самыx футболкаx, толстовкаx, брючкаx...
Вот детскую обувь "про запас" ни-ког-да не покупала и не покупаю - обувь нужно мерить!. Не на "длину стопы в сантиметраx" - а на живую ногу ребенка.
Зато материалами для рукоделия запасаюсь при первой возможности - в 90-е и начала, когда ГДРовские ниточки распродавали действительно за копейки :-) Ессно, в последние 10-15 лет "в запас" идут только те материалы, на которые скидку дали не меньше, чем 40% - меринос, кашемир, альпака...
Ну и наборы для вышивания, мулине разныx проиводителей, основа, прочие расxодники - на пенсии ничего тратить не нужно будет, а на xудой конец - и продать можно за живую денежку.
Тоже ниже уже писАла - наборы ЛЕГО покупала в запас для внука, тоже не меньше чем с 40%-й скидкой - на несколько лет пенсионной жизни точно xватит на подарки внуку :-) Опять же - в случае чего и продать можно тот или другой набор. За нормальную цену, а то и дороже - которые уже сняты с производства.
08.05.2026 11:54:52, Хомяк Абрикосовый

Дед покупал мешками сахар, соль, муку итд и ничего не пропадало) 08.05.2026 11:43:53, Зимняя

Накупленный в тревоге корм отдала бродячим собакам, так как срок истек
Порошок стиральный, купленный в 2022, до сих пор использую, надоел уже
морозилка у меня забита обычно готовыми, сделанными мною, полуфабрикатами, чтобы были дни без готовки.
Больше ничего и никогда запасать не буду. На старости лет конечно нужна какая-то заначка, а пока ты молодой, надо вкладывать деньги в качество своей жизни. Ну не то чтобы совсем с голой попой жить и по морям разъезжать, а - больше тратить, чем копить, вот это уж точно 08.05.2026 11:36:35, Наблюдатель со стороны

У нас в семье была такая история: моя бабушка (20-го года рождения), никогда не имела доступа к деньгам, вообще. Потому что как только они к ней попадали, она шла в магазин и покупала дикие запасы всего, тратила до копейки. Это последствия голода в детстве. Все деньги были в руках дедушки всегда, он и продукты сам после работы покупал, даже занимая уже высокую должность.
08.05.2026 11:36:34, Жука

В моей морозилке только зелень для супа, пара пачек брокколи и упаковка рыбы, мясо круглосуточно в любом магазине доступно, нет смысла его намораживать. А вот стройматериалы, запчасти и прочее мальчуковое я так контролировать не могу :( 08.05.2026 11:35:08, Dots
У меня есть запасы, я стабильно покупаю что-то в кол-ве пары - тройки упаковок чтобы потом какое-то время (пару -тройку) недель не тратить время на покупку. Ну или еду на машине и покупаю сразу несколько чтобы, опять же, два раза не тратить время. Это считается?
08.05.2026 11:33:02, douceur
Я замужем за белкой)) без запасов (разных, и чтоб «яйца не в одной корзине») муж чувствует себя плохо. Алкогольный склад уже здесь как-то показывала, продуктовый тоже есть). У меня даже фантазии не хватает представить, чего у нас в доме нет))
08.05.2026 11:31:11, Так бывает без реги
Мой муж в Беларуси сошел с ума. Закупил какого-то странного алкоголя, который никогда в жизни не пил и вряд ли будет пить. На мои попытки привести его в разум не реагировал. Дома уже стоит куча бутылок возрастом по несколько лет, чую, их полку прибыло....
08.05.2026 13:37:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
:-) А как тот алкоголь называется-то? :-))) На этикетке что напИсано? :-)
08.05.2026 13:48:39, Хомяк Абрикосовый
Хреновуху купил, Крамбамбулю, Старку, что-то еще...)))
08.05.2026 13:50:22, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

08.05.2026 13:37:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

08.05.2026 13:48:39, Хомяк Абрикосовый

08.05.2026 13:50:22, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

В ковид и далее переживала только за кофе. Поэтому разумный запас в зернах у меня был. Но зерна кофе тоже имеют срок годности. Я перестала покупать себе большие пакеты. Если есть возможность, привожу из отпуска (не запас!). Перешла на спешелти кофе, изучаю, пробую новые вкусы, расширяю горизонты так сказать:)..
В 90-ые запомнились отоваренные талоны. Сахар и мука в относительно больших мешках (?) стояли за занавеской.
08.05.2026 11:30:08, Fine de Claire

В те годы возник, к примеру "мем"
"Руки будете мыть с мылом? Тогда - чай без саxара!" :-) (Мыло тоже было по талонам, кроме дорогиx сортов по 1 рубль 20 за кусок)
08.05.2026 12:34:12, Хомяк Абрикосовый

Наверное у нас тоже килограмм по 5 муки/сахара стояло.. Ребенком мне казалось что это большие мешки.. Заготовки в широком смысле мы не делали, сахар просто накапливался. Шел на выпечку, на варенье. Бабушка любила смородиновое варенье и вот его варила много, не успевали съесть появлялось свежего сезона..Мы, дети, его не любили...
А сейчас вкус смородины, аромат - один из любимых у меня:)..
08.05.2026 12:46:18, Fine de Claire

В общем, продуктовое накопительство - это не моё, ттт...
08.05.2026 12:41:37, Fine de Claire

А под влиянием такой жизни могло и противоположное кредо сформироваться - если там выжили, в любой ситуации не пропадем.
Просто у вашего мужа характер такой. Я сама такая, плюшкина, хотя родственники подметки не приматывали. Вот просто оно так, частично из-за страха "а вдруг что". 08.05.2026 12:55:27, Анютта
что-то может стоять гораздо больше месяца - банки какие-нибудь - горошек, фасоль итд. макароны могут лежать..мука - редко используем, но не выкидывать же сразу? могу заказать оптом влажных салфеток для уборки - хватит оч надолго.
это впрок не впрок?
мешками ничего не покупаем
08.05.2026 11:27:16, Шерлок
это впрок не впрок?
мешками ничего не покупаем
08.05.2026 11:27:16, Шерлок

Собачий корм по осени сын закупил 4 огромных мешка (30 кг? 40? ну такой, как мешок картошки :-) ) - потому что было объявлено, что фирма прекращает поставки на Россию - а корм хороший, правильный.
Туалетную бумагу сын покупает упаковками рулонов по 10-15 - чтобы долго не морочиться, не вспоминать :-)
В общем, достаточно удобно жить с запасами.
Тут зависит - сколько тратишь.
Вот сахар у нас уходит - примерно 1 кг в неделю. Так мы можем и 10 кг купить, не пропадёт :-) А муку используем - раз в месяц. Так даже в пакете 2 кг успевают жучки завестись....
08.05.2026 11:26:39, Неведома Зверушка
Мы в ковид купили шесть мешков корма собачьего по 14кг, ну и съел пёс их за полгода, по мешку в месяц. Сейчас покупаю так, чтобы один мешок был в запасе, чтоб если доставка долгая или цена вдруг подскочила, была возможность подождать и пёс не голодал)
08.05.2026 11:39:09, Так бывает без реги

08.05.2026 12:38:13, Неведома Зверушка

И я в ковид ничего лишнего не купила. А наблюдала как знакомая ящиками скупала, бумагу, прокладки, шампунь, крем, мыло, и т д. Ящики на балконе стояли друг на друге.
08.05.2026 11:27:58, рица
08.05.2026 11:27:58, рица
Забита морозилка впрок, т.к. большинство магазинов не работает в воскресенье и праздничные дни, вот на такие случаи. Типа вернулся домой только в субботу вечером, а в холодильнике пусто, в дальний магазин тащиться не охота, а запас еды есть.
Есть некий запас одежды ребенку, на случай - резко вырос, потерял или порвал вещь
08.05.2026 11:17:06, lacerta(gkfdey в системе)
Есть некий запас одежды ребенку, на случай - резко вырос, потерял или порвал вещь
08.05.2026 11:17:06, lacerta(gkfdey в системе)

Чтоб не последняя пачка сахара одиноко стояла на полке в кладовке, а купить загодя ну хотя бы две, а вдруг дети захотят вафли испечь. Всякой бумагой (кухонной, печатной, туалетной) у меня целый шкаф заполнен под лестницей. И в морозилке пять видов мороженого. Или скажет мама: «Вот бы сейчас к этому ткемали», а он у меня есть!
Для меня это просто про практичное и распланированное ведение хозяйства, когда я стараюсь предупредить различные ситуации и предугадать желания всех домочадцев. 08.05.2026 11:10:34, Salomea

08.05.2026 12:53:56, Манюня Хнуш

08.05.2026 13:38:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

что ей больше подойдет, что меньше
особенно для левши это было важно, не все ручки удобны и т.д.
а потом смотрела, если что-то было больше в ходу, покупала дальше именно эту канцелярку 08.05.2026 13:09:17, Аккуратова Мария

08.05.2026 11:07:41, IrenAr
а куда деть запас, если морозилка сломается? У меня такое было пару раз - на даче, пришловсь все выкинуть, т.к. я однаружила только спустя неделю. А дома - срочно раздавать по родственникам (такое себе тоже), т.к. девать было просто некуда - и то хорошо заметили в моменте, а то также бы все выкинули
08.05.2026 11:13:27, Птичка снежная
08.05.2026 11:13:27, Птичка снежная

08.05.2026 12:20:33, IrenAr

Узнать отключали ли в твое отсутствие электричество теперь можно способом «если отключали и вода успела начать таять а потом снова замёрзла монетка будет во льду а не сверху» 08.05.2026 11:27:01, Тринадцатая

Вxодишь в квартиру и смотришь на радиобудильник :-) Или на кофеварку, если первым делом в куxню вошла. Если на дисплее мигают "00:00" - точно отключали :-)))
А Ваш лайфxак, если морозилка качественная, сработает только примерно через 24 часа без электричества... даже мое маленькое мое морозильное отделение, если его не открывать, начинает оттаивать только через сутки...
08.05.2026 12:03:41, Хомяк Абрикосовый

и даже если мама все часы в доме выставила обратно
есть часы в нашей комнате, с проекцией на потолок
если электроэнергию отключили/включили, то проекция пропадает 08.05.2026 13:11:21, Аккуратова Мария

08.05.2026 13:11:34, Хомяк Абрикосовый
У нас при отключении электричества индикация времени на всяких свч, духовке, кулере сбросится. Сразу видно.
08.05.2026 11:59:14, Leenka

08.05.2026 11:18:58, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Так разлетятся утки и голуби, если, не дай бог, начнется что-то шумное...
08.05.2026 13:49:45, Musenka s
08.05.2026 13:49:45, Musenka s

не, я молоко тоже покупаю сразу на неделю, но только чтобы не ходить ежедневно. Я долгосрочных закпуках не на повседненую жизнь, а про запас
08.05.2026 11:09:00, Птичка снежная
08.05.2026 11:09:00, Птичка снежная

Я пустой конечно не люблю но и полный не люблю. Я тогда просто не вижу что у меня есть , что то обязательно забуду и потом выкидываю еду.
Люблю полупустой холодильник.
Примеры где запасы ( еды или другого) спасли : я сама никогда не делала запасов. Ни еды, ни детских вещей, ни бытовой химии…… а вот бабушка делала, в 91 или 92 у меня был период когда я не работала, брат тоже (студент) и мы втроем жили у неё на её пенсию. Ели крупу из её запасов, скоропортящуюся еду покупали, но мне кажется без той крупы было бы сильно голоднее. 08.05.2026 11:02:16, Тринадцатая
Читайте также
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.
Как помыть окна без разводов: пошаговая инструкция
Чистые окна без разводов – это проще, чем кажется. Рассказываем, когда лучше мыть стекла, какие средства действительно работают и как быстро добиться идеальной прозрачности без лишних усилий.