Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

еще про растения: болезнь смородины

Черной смородине третий год, два куста разных сортов растут рядом. в том году было все норм, в этом появилось... проявления отличаются, но я думаю, может из-за сортов? на одном красноватые волдыри, на другом желтоватые более узкие, и листья чуть сворачиваются. вроде тли не видно. может, кто знает? (прежнюю смородину извела, потому что сильно болела)
и еще, определить болезнь растения онлайн - кто-то подскажет сервис? вижу пару приложений, но может без скачивания можно, именно вот через поиск. тоже буду благодарна
всем тепла и добра, садоводам - хорошеньких растений
08.05.2026 05:45:03,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
BB
Вот что вышло по картинке [ссылка-1]
08.05.2026 11:40:19, BB
Я как снег сошёл все деревья вот этим обработала, вроде им понравилось
08.05.2026 11:33:01, рица
Красноватые листья обрывпю,и в костер.Их не очень много. 08.05.2026 10:23:23, Линдаа а
сейчас можно обработать чем-то из биологических препаратов фитоверм+фармайод+фитолавин. Но
вообще с этой тлей нет смысла бороться, она прилетает кормиться соками листочков на смородине, а потом сама улетает в поля, когда там нужная ей кормовая база вырастает. Растение просто подкормите и всe, на урожай не скажется, растение не болеет
08.05.2026 08:35:31, ПчЁлКа™®
Коза Агата
спасибо, фитоверм купила уже 08.05.2026 09:19:21, Коза Агата
Это галловая тля.
[ссылка-1]
08.05.2026 08:31:01, Elenafea
Зимняя
Вспомнила винтажное - дед поливал табаком пополам с мылом тёртым из леечки ветки. 08.05.2026 08:19:25, Зимняя
Коза Агата
почитала народные способы. табак, мыло, бархатцы. посажу бархатцы рядом 08.05.2026 09:19:44, Коза Агата
Зимняя
То что пахнет отпугивает пчел. Смородине это не страшно, она самоопыляется. 08.05.2026 09:27:33, Зимняя
сейчас можно обработать чем-то из биологических препаратов фитоверм+фармайод+фитолавин. Но вообще с этой тлей нет смысла бороться, она прилетает кормиться соками листочков на смородине, а потом сама улетает в поля, когда там нужная ей кормовая база вырастает. Растение просто подкормите и всe, на урожай не скажется, растение не болеет 08.05.2026 08:16:31, ПчЁлКа™®
Зимняя
Больные листья собирайте и сжигайте, остальное после сбора урожая) 08.05.2026 07:00:27, Зимняя
Коза Агата
ага, красненькие соберу. а вот второй куст, там много обдирать..
08.05.2026 07:25:49, Коза Агата
Я бы листья не обдирала вообще. 08.05.2026 08:36:04, ПчЁлКа™®
Зимняя
А там внутри личинки 08.05.2026 08:42:29, Зимняя
Эта тля вылупится и улетит, либо фитоверм убьeт личинки. Листья останутся пупырчатыми, но всe равно будут выполнять свою функцию, а так Вы просто оставите растение "без пальцев" и нарушите развитие. 08.05.2026 10:09:24, ПчЁлКа™®
Коза Агата
пишут, это красногалловая тля. кто встречал, как боролись? можно после цветения обработать? в общем, всем советам буду рада
08.05.2026 05:48:43, Коза Агата
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, это она. Частый гость у меня на смородине. Пораженные листья оборви, пока не распространилась дальше. Куст обязательно обработать Биотлином или Искрой после цветения. Во время цветения придется потерпеть - пчелов поберечь. Фитовермом можно, но по моему опыту для смородины это как мертвому припарка. 08.05.2026 09:07:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!