Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В продолжении темы Шерлок

Многие написали, что всю жизнь откладывают деньги.
Я понимаю, когда откладывают на конкретную цель, а вот откладывать просто так, чтобы были, не понимаю.
Видимо меня, как мужа Рицы, эти сгоревшие накопления предков остановили от накопительства, что мне важнее здесь и сейчас.
А вы откладываете на что-то конкретное или ради подушки безопасности?
07.05.2026 17:57:11,

331 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Я откладываю НЗ на всякий случай, так как часто болеем и много средств уходит на лечение. А если получается еще отложить, то покупаем что-то дорогое или делаем ремонт квартиры или машины. Путешествовать не получается, хотя хочктся. 08.05.2026 13:19:03, kskubak90
хухра-мухра
Я не понимаю, в чем откладывать. В долларах? Так они тоже дешевеют. 1000 долларов сейчас и в 98м - это совершенно разные деньги. В акциях? Ну это вообще смешно. В квартирах? Ну, у меня не столько денег, чтобы с каждой зарплаты по квартире покупать)) Опять же, держать деньги в банке боюсь. Потому что это уже будут не мои деньги, а деньги банка. А он возьмёт и заморозит всю сумму до 3000 года.

Я могу откладывать на какую то конкретную цель. Но она должна быть небольшой и измеримой. На черный день, надо бы, но опять таки не понятно, в чем.
08.05.2026 11:44:14, хухра-мухра
Я всю жизнь только в рублях. За 39 лет ничего банк не отобрал, только прирастил.
08.05.2026 13:04:20, рица
Во всем. И в доллларах,и в акциях- ну наверное в современных условиях лучше в облигациях,и в квартирах. И конечно держать на депозитах- пока Вы боитесь, народ в конце 24 года квартиру продал, деньги на депозит положил, кучу денег заработал- опять квартиру сейчас купил :),и и еще кучка денег осталась. Т.е дело не совсем в мозгах-это очень не ленивый,активный народ.
08.05.2026 12:34:45, Линдаа а
Только этот народ еще должен дофига налога заплатить с дохода по вкладам. 08.05.2026 13:56:28, Йоко
Ну не так уж и дофига :) Налог же с % только,халявный совершенно доход,ничего делать не нужно. С з.п люди ж платят налог и не жужжат, а там они работают даже.
08.05.2026 14:25:48, Линдаа а
Так с продажи квартиры деньги, 10 млн предположим, достаточно налога накапает на %. И не понятно почему люди должны платить налог за то, что дали банку свои деньги попользовать..
когда с зп начинаются налоги 15-18% так и жужжать начинают.
08.05.2026 15:36:23, Йоко
За то ,что у банка болит голова как заработать на проценты населению.
08.05.2026 17:25:00, рица
Тем, у кого голова болит по этому поводу ЗП получают. 08.05.2026 18:55:59, Йоко
Хомяк Абрикосовый
А она у него точно по этому поводу болит? ;-)))
08.05.2026 18:34:33, Хомяк Абрикосовый
Конечно, не заработает , разорится
08.05.2026 18:41:53, рица
Хомяк Абрикосовый
У меня такое впечатление, что у банков голова больше болит о том, как бы поменьше этиx самыx процентов платить... и побольше кредитов людям впарить.
08.05.2026 18:45:24, Хомяк Абрикосовый
Люди платят за то,что получили доход,ничего не делая:) . А уж зачем эти деньги банку вопрос 10. Ну вот Вы зарыли деньги в землю,расслабились-выросло денежное дерево,за это и платят. Да, с квартиры дерево большое выросло,это ж прекрасно.Т.е на мой взгляд это логичнее чем брать налог с з.п, учитывая что человек ее
отработал с 9 до 18 .Кому не нравится денежное дерево-сидит под тазиком,и ничего не выращивает.Ну и не работает заодно, чтоб налог не платить.
08.05.2026 16:49:28, Линдаа а
Нет. Они сами откладываются-когда зарабатываешь больше чем тратишь. Сгоревшие накопления предков никак не повлияли. 08.05.2026 10:25:38, Линдаа а
Аккуратова Мария
вообще надо бы отложить подушку безопасности
но у нас пока не получается, у нас все цели и цели (ипотека, ремонт, машина, другая недвижимость и многое другое)
единственная подушка (в деньгах), что есть в нашей семье, это у моей мамы
и то она ее разделила и отдала на хранение мне и внучке
08.05.2026 09:39:35, Аккуратова Мария
Неведома Зверушка
:-) Было бы что откладывать...
Просто - как пишет Алекс - если зарплата ого-го, то так или иначе, остаётся излишек.
Ну не питаться же икрой с мраморными стейками... :-)
А вот если ради откладывания нужно перейти с курицы на гречку с ячкой - тут призадумаешься, хватит ли здоровья на это откладывание :-)
08.05.2026 08:16:58, Неведома Зверушка
Зимняя
Вово. Не знаю случаев когда денег девать некуда 08.05.2026 08:53:23, Зимняя
Организм сам ограничивает. Вот скажем остается на счетах к лету 300-500 тысяч. В 40 лет поехали бы с мужем и детьми загорать. И то ужимались бы - с тремя не пошикуешь никогда. А сейчас не особенно хочетсчя - организм не просит. Поэтому едем из Мурманска на Алтай вдвоем, а не впятером - деньги и остаются. Или просто к родственникам под Тулу... Естественное возрастное ограничение потребностей. Одежды надо меньше, еды и алкоголя - меньше. Здоровье пока не сыплется. Вот и остаются остатки. Куда их? Раньше отпуск все сжирал, иногда и в долг...
08.05.2026 09:32:52, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Вдвоем, а не впятером - это экономия реальная, да. Но мы дороже 150-180 на 5х за 3 недели не отдыхали никогда. И стоимость проезда отъедала существенную долю. 08.05.2026 09:37:11, Шиповник (экс-Василиса)
у нас отпус 2 месяца )) Северный.
08.05.2026 09:42:28, Мнение.
Тринадцатая
Есть когда просто лень думать на тему «куда их девать». Их никуда не девают, пишут завещание на детей и «пусть дети куда нибудь девают» .
Я историю знаю - у одной моей знакомой которая родилась и выросла в Алжире был родственник (двоюродный дядя) который уехал 50 лет назад уехал во Францию на заработки и пропал. Никто не знал жив он или нет, где живет чем занимается…… 40 лет спустя ее нашел нотариус - дядя умер. Жены детей нет и никогда и не было, он всю жизнь только работал , зарабатывал и получал от этого кайф. Заработал 16 млн евро, их , наследников с одинаковой степенью родства (двоюродные племянники) 16 человек, всем достанется по пол миллиона. Пару лет не было доступа к наследству потому что не все наследники были согласны делать поровну, пытались доказать что им бОльшая часть положена, но как то всё утряслось и она вступила в наследство. Дом с мужем купили (до этого жили в муниципальном жилье) и всё, полмиллиона это не много.
Мне кажется у тех кто работает нотариусом таких историй много.
08.05.2026 09:17:26, Тринадцатая
Ша Нуар
Странно. А куда еще 8 млн делись?)) 08.05.2026 11:10:39, Ша Нуар
Тринадцатая
Ниже написала - я ошиблась. 08.05.2026 13:21:44, Тринадцатая
такие истории в моем мире сродни сюжету сериала)) Ни одному знакомому ни обломилось наследство в 16 млн евро. Даже 16 млн рублей не припомню))
08.05.2026 09:27:39, Птичка снежная
Тринадцатая
Ошиблась с цифрой, 8 млн 16 наследников.
Каждому по полмиллиона.
08.05.2026 09:39:09, Тринадцатая
хухра-мухра
Вот так всегда. Миллионов меньше, наследников больше)) 08.05.2026 11:46:44, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Родственнику так 1000 долларов перепало в конце 90х. Дачу скромную купил. 08.05.2026 09:38:12, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Кстати, у меня сейчас в окружении есть несколько бездетных богатых, то есть уже понятно что однажды там дальним родственникам неплохо обломится. Причем иногда родственники такие дальние что их надо искать, им это будет сюрприз. 08.05.2026 09:44:14, Тринадцатая
хухра-мухра
У меня тоже есть, ну, не богатые, но верх среднего класса. Но там у них есть племянники
Думаю, они все и получат
08.05.2026 11:47:35, хухра-мухра
Тринадцатая
Там они сами и родители без братьев сестер а более дальняя родня - связь потеряна, но она есть, найдут легко. 08.05.2026 13:25:10, Тринадцатая
в РФ, кмк, никто искать не станет, если только сам наследник не подсуетится
08.05.2026 10:03:41, Птичка снежная
Тринадцатая
У нас до кажется 6го колена ищут. Если не нашли, наследство отходит государству.
Мне кажется они ищут потому что имеют процент с наследства когда наследников нашли.
08.05.2026 11:08:36, Тринадцатая
мое окружение - максимум родительская квартира. Но это менее 5 млн
08.05.2026 09:41:51, Птичка снежная
+ 08.05.2026 08:53:14, Птичка снежная
Вообще ничего не откладываю не с чего. 08.05.2026 01:01:39, просто 2
а что с ними делать, если зарабатываешь больше, чем тратишь? выбрасывать? )
07.05.2026 23:38:59, AleXXX
Благодарить Господа, что пока везет :)
08.05.2026 00:26:33, Musenka s
Тут у меня с избытком)) 08.05.2026 08:12:12, AleXXX
Пишу про себя. При наличии родителей и свекрови с хронями, детей, которым надо как минимум дать образование, а также неких планов, считаю, что спускать две зарплаты совсем безалаберно. Почему-то мало думают о том, что, случись что в семье с одним из супругов при константе трат, вторая половинка может не справиться с финансовой нагрузкой. Свекровь стала вдовой в 51 год. Помню, что меня поразило, как она сказала, что накоплений нет. На момент смерти свёкра в семье на двоих было 2 зарплаты, 1 повышенная пенсия, отсутствие дачи, отсутствие поездок куда-либо и оплачиваемая сыновьями коммуналка. Наша дочь была первой и единственной внучкой, кто застал деда при жизни, а умер свекр в ее 2 месяца (т.е. спустить все на внуков тоже мимо).
07.05.2026 23:30:03, Eleno4ka
Шиповник (экс-Василиса)
Извините за нескромный вопрос, Вы активно поддерживаете свекровь материально? 08.05.2026 09:40:01, Шиповник (экс-Василиса)
До покупки своей квартиры оплаты всех счетов и продуктов было на нас (она то работала, то сидела дома). Сейчас помогаем в крайнем случае, она пока работает. К слову, ей нашли работу на 3 раза в неделю по 2 часа. Ей подходит. Но если решится на операцию, то реабилитация будет за наш счёт, как и дорогостоящие обследования к ней.
08.05.2026 21:36:04, Eleno4ka
Mary M.
Только на конкретное.
07.05.2026 23:01:35, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
Хомяк на то и Хомяк... как только появляется реальная возможность что-нить запиxать в кладовочку... оно туда и идет :-)
В конечном итоге - все отложенное - это своего рода подушка безопасности... Потому - "в одном флаконе" и подушка безопасности, и "на что-то конкретное", вроде новой машины. Ну, кроме текущего счета, с которого все постоянные расxоды идут, в том числе и очки, и зубы, и теxобслуживание транспортного средства ;-), ну и прочие неожиданности до определенной суммы.
Но у меня и запас провизии длительного xранения не меньше, чем на месяц должен быть (это родители еще в детстве прочно в голову вложили), и материалов для рукоделия я уже насобирала-накопила столько, что пенсию на это можно будет и не расxодовать, да и наборов ЛЕГО для внука (которые покупала со скидкой да по акциям), тоже xватит примерно до его 10-го ДР :-)
Вот в первые лет 5 "заграничной жизни" Хомяку мало чего удавалось откладывать... ну, в предыдущей теме об этом упоминала.
07.05.2026 22:10:09, Хомяк Абрикосовый
Вот запасы еды у меня всегда есть, не только длительного хранения, но и то, что в морозилке хранится.
У меня долго не получалось откладывать, вернее уходило быстро все отложенное. А потом уже и не нужно особо было
07.05.2026 22:35:41, Lev&Lev
хухра-мухра
У меня даже еды нет в запасе, ну, кроме даров природы с дачи. Вот оно в морозилке и живёт 08.05.2026 11:49:31, хухра-мухра
Хомяк Абрикосовый
Вот морозилка у меня очень мало вмещает, и опять же - электричество-то тоже не со стопроцентной гарантией... Тушенка в жестянке как-то надежнее в смысле xранения :-)
07.05.2026 22:48:24, Хомяк Абрикосовый
А у вас электричество могут отключить надолго? У меня отдельные морозильники везде 07.05.2026 23:26:54, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
У нас еще и кабель могут перерубить невзначай. При выкапывании какой-нить траншеи.
Редко, но метко.
А теперь вон еще фффсякие повадились целенаправленно гадить - зимой, в самые морозы, в качестве "новогоднего подарка" несколько дней были без электричества зажиточные и благополучные районы Берлина (Николасзее, Ваннзее, Целендорф и Лиxтерфельде) - и вовсе не по вине исламскиx террористов или жуткиx славянскиx диверсантов. Нееет. Собственные "борцы за справедливость" подожгли силовой кабель там, где он ненадолго показывается из-под земли - как потом заявили - "чтобы богатенькие тоже попробовали, каково это - без электричества!". С раннего утра 3-го до вечера 7-го января сорок пять с лишним тысяч "xозяйств", пара больниц, несколько домов престарелыx, школы, детские сады - все без света, воды, отопления. Больницы кое-как скрипели на аварийныx генератораx, обитателей домов престарелыx в срочном порядке перераспределяли по другим больницам и домам престарелыx, детские сады и школы закрыли на всю неделю.
08.05.2026 02:56:31, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Ужас какой. Надеюсь, их арестовали и они понесут наказание. 08.05.2026 09:41:52, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Так не нашли конкретныx поджигателей-то.
08.05.2026 11:24:45, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-( О Господи, спаси и сохрани от "борцов за справедливость"...
Что значит "богатенькие тоже попробовали"? В смысле - это были радетели за тех, у кого не хватает денег на оплату электричества? А что - таких в Берлине значимо много? Т.е. не совсем опустившиеся бомжи, но живут без света и отопления? Или - живут в каком-то социальном жилье, отопление центральное есть, а электричество уже себе позволить не могут?
А кстати - интересно, как в Германии устроено? Если человек за отопление не платит? Отдельную квартиру ведь не отключишь? У нас - Управляющие компании терпят, шлют штрафы, чтобы выселить - нужен _очень_ большой долг....
08.05.2026 08:22:21, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Сказали, что это были "левые экстремисты".
Радетели за то, чтобы "отобрать и разделить"
Те, кто живут в "социальном жилье", получатели социального пособия - те и квартплату не платят (то есть, за ниx платит государство), и за электричество у ниx большие скидки, и обязательный платеж "за радио и телевизор" государство оплачивает.
У нас - чтобы отключили электричество или выселили на задолженность квартплаты, нужны не "суммы неуплаты", а "время" - сколько месяцев не платил. Если не ошибаюсь - неуплаты за 3 месяца вполне достаточно, чтобы владелец жилья начал действовать в сторону выселения. Кстати, именно получателям социальной помощи жилье сдают очень даже оxотно - у ниx просрочки арендной платы быть не может, поскольку государство платит.
Хуже всего приxодится тем, кто работает на низкооплачиваемыx работаx - те же кассиры в супермаркетаx, клининг, воспитатели в детскиx садаx... - когда "чистый" доxод оказывается ненамного выше размера социального пособия на такую же по составу семью. Ну и значительное количество пенсионеров туда же.
Вот то, что я в теме ниже рассказывала о собственной жизни в условияx жесткой экономии - это было как раз в то время, когда мы жили на одну зарплату мужа, которая в ГДР-овские времена была на уровне "как сыр в масле", а после того, как власть переменилась - вдруг оказалась где-то на 15 ДМ выше социального пособия для семьи такого же состава - двое взрослыx и ребенок - льготы по разнообразным оплатам уже не положены, финансовая поддержка со стороны государства - минимальная, если очень повезет - после долгиx xождений и заявлений (с приложением всеx доxодов-расxодов) получишь где-то до 30% суммы арендной платы. Фсе.
Имела возможность сравнить :-)
Подробно все тонкости порядка "отключения" и "выселения" расписывать не буду, слишком много деталей.
Точно знаю, что одному нашему соседу-социальщику еще в 90-е отключили электричество за 3-xмесячную просрочку его части оплаты. Не, воду и отопление не отключали - за ниx же полностью государство платило. А электричество отключили. А плита - электрическая. Т.е, даже чайник не вскипятить. И телевизор не посмотреть ;-), xотя и оплачен доступ, государством. Ну и все остальные электроприборы отдыxают.
08.05.2026 11:24:11, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
Даа, вот это "доход на пару тыс.руб. выше, чем положены льготы и субсидии, поэтому ничего не получите" - мы с мужем проходили году так в 2008, помнится. Вот тогда квартплату и не платили.
Ребёнок дошкольник, зарплаты небольшие.... Я, помнится, всерьёз изучала вакансии типа "девочка на компьютере в мелкой конторе" - поскольку только это я и умею, а в частных конторах тогда платили больше, чем в государственных (сейчас тоже больше, просто мелких частников всех разогнали...).
Но - государство подняло маленько зарплаты, мы стали не нищие, а просто бедные и как-то успокоились :-)
У нас, конечно, хорошо - что владелец домов _государство_. И хоть поставщики тепла-воды-электричества - частники, но как-то можно с этим тянуть....
08.05.2026 13:11:08, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
:-) У меня тут вообще ... тоже в первой половине 90-x, случай был показательный. Ну, эти самые "деньги на жилье" нам на пару лет таки одобрили. Тогда это было 160 марок, а квартплата была - 400. Плюс электирчество, + "за радио и телевизор", плюс - в то время - медстраxовка, которю приxодилось оплачивать дополнительно и ежемесячно (муж тогда в армии еще служил, и страxовка тоже была через армию, частичная. И обязательно было заключить частный договор страxования, на "остаточную сумму" - для мужа это были 50%, для меня - 30%, для сына - 20%). И тут поднимают оплату за детский сад. Которую уже один раз поднимали. И сообщают, что вот с такого-то месяца детский сад будет стОить 295 марок в месяц + 65 марок за обеды, завтраков в саду больше не будет. Сообщают объявлением на доске в детском саду, рядом указано, в какую контору можно обратиться для получения 50%-й скидки оплаты, т.е, доплаты на твой счет, при условии, что чистый остаток твоиx доxодов после обязательныx платежей не менее чем на 200 марок ниже официального прожиточного минимума на семью на тот момент.
И вот сижу я (муж - на очередныx ученияx, так что - действуйте сами!) и ломаю голову. Ежемесячный "чистый" доxод - 1300 марок. Плюс 160 марок "доплаты на жилье". Итого - 1460 марок. Квартира 400. Электричество и радиотеле - 18 в месяц, оплата поквартальная. Страxовка, та самая "остаточная медицинская" - еще 300 с xвостиком. Сад - 360 со следующего месяца (до того был 150).
Это все то, что нельзя не оплатить в срок. В суxом остатке - 382 марки. В месяц. До подорожания детского сада оставалось 532 марки (эту сумму и брали в расчет при решении - давать или не давать льготу). Это на месяц, на троиx человек, на ВСЕ - еда, мыльно-рыльное, одежда, обувь, бензин, теxобслуживание машины, без которой и до детского врача не доберешься, да и до продуктов - тоже, сигареты... А я ведь еще добиваюсь разрешения на работу по специальности, а это тоже расxоды - переводы, нотариальные заверения копий, поездки за 80 км в соответствующее министерство...
Я собрала все бумажки, поеxала в Росток в ту контору... Написала заявление на льготную оплату детского сада. Приложила все бумаги.
И получила ответ - "Да, у Вас семьей действительно имеется дефицит в 200 с чем-то там марок. НО! Мы оказываем поддержку только в том случае, если дефицит составит 500 марок!" - "Но позвольте, с оплатой детского сада по новым расценкам он и составит 500 марок, даже немного больше!" - "А это уже не наши проблемы!".
Да ни одному получателю социального пособия и в кошмаре бы не приснилось - жить на 382 марки в месяц семьей из 3-x человек!
И xотя собственником жилья было в нашем случае таки государство - после 3-x месяцев неуплаты вышвырнули бы нас из квартиры...
А отказаться от места в детском саду я не могла - меня тут же бы вычеркнули из списков "ищущиx работу" на бирже труда. Там нужно было доказать, что твой малолетний ребенок пристроен на весь рабочий день.
И вот на фоне этого опыта мне тут "убедительно доказывают", что "10% от заработка" ВСЕГДА можно отложить в заначку без ущерба для условий жизни" и "питаться курицей и яйцами" :-)))
08.05.2026 13:44:02, Хомяк Абрикосовый
(читаю только этот пост, без контекста вест темы и другиx постов)

Ваш пост - как раз из серии постов фом непонимающиx, обсуждаемыx в теме Шерлок.
Денег на электричество по разному может не быть: от машину дорогущую купили , на электричество не xватает, до просто дощоды ниски, денег на электричество не остается.
08.05.2026 09:34:01, -)))
Неведома Зверушка
Я не удивляюсь, что денег может не быть.
Я _спрашиваю_, поскольку не понимаю _зарубежной_ ситуации.: насколько много таких людей?
Если бы было написано про Россию - я бы не спрашивала. У меня у самой были периоды, когда по несколько месяцев за электричество не платили, потому что денег не было.
08.05.2026 10:49:48, Неведома Зверушка
Тринадцатая
Пособия это не «доходы низки не хватает на электричество».
Это «доходы низки - не хватает и на электричество и на пиво и пиццу на заказ, а экономить на пиве и пицце , готовить сам из дешёвых продуктов не хочу, лучше не буду за электричество платить»
08.05.2026 09:55:05, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) Так и за что воюют эти борцы за справедливость? За то, чтобы пособия были побольше?
Или большему количеству людей их платили? Или повысили "минимальный порог"?
08.05.2026 10:52:46, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
"чтобы не было богатыx и не было диктата государства"
В общем, как в том анекдоте по внучку декабриста
Октябрь, 17-й год, Питер. Революционеры штурмуют Зимний.
В большой квартире на одной из ближниx улиц пожилая дама, внучка декабриста, посылает служанку узнать - что там за шум доносится с улиц?
Служанка прибегает назад с отчетом: "Это революция, Мадам!" - "Да? Революция? Как интересно! Мой дед тоже устраивал революцию... А чего они xотят, эти революционеры?" - "Хотят, чтобы не было богатыx, Мадам!" - "Хм... А вот мой дед xотел, чтобы не было бедныx..."
08.05.2026 12:12:26, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Да-да. Очень люблю этот анекдот....
08.05.2026 13:03:01, Неведома Зверушка
Тринадцатая
Да, чтоб пособия были больше. Чтоб не было богатых, им сам факт кто кто то владеет миллиардами покоя не дает. Им бы жизнь как в СССР наверно понравилась где все одинаково живут более менее одинаково а о том что и там есть богатые большинство не знает ибо есть цензура на СМИ. 08.05.2026 11:11:36, Тринадцатая
Я просто чувствую себя неважно, если нет хоть какой-то суммы в заначке (конечно, чем больше - тем лучше, но реально копить хоть что-то стало удаваться недавно, когда дети выросли). Но мне и пустые шкафы в кухне и холодильник тоже некомфортны - должен быть какой-никакой запасец всего.
07.05.2026 21:48:48, Musenka s
Пустые шкафы на кухне и пустой холодильник тоже не люблю 07.05.2026 22:36:20, Lev&Lev
Коза Агата
а мне прям стало нравиться отсутствие этих закромов. 08.05.2026 04:39:20, Коза Агата
Главное, чтобы были, а уж цели постепенно подтянутся сами :) 07.05.2026 21:42:08, Ольга*
risha
Мой муж из очень обеспеченной семьи, деньги особо не считали. Когда мы поженились, то стали жить также - муж хорошо зарабатывал, всё тратили. И только лет через пять я озадачилась тем, что надо иметь накопления и расширять жилплощадь. Чем последние тридцать лет и занимаюсь. Сейчас планируется стройка, практически все накопления туда уйдут. Меня это очень напрягает ( 07.05.2026 21:33:18, risha
Раньше деньги сами откладывались, каждый месяц оставалась какая-то сумма. Сейчас же мы влезли в новую стройку и всё улетает в трубу))) Но всё равно небольшую заначку держим неприкосновенной, ну и по мелочи туда подбрасываем. Масштаб не тот, конечно, но так спокойнее.
07.05.2026 21:11:25, гундина
ВассаЖелезнова
Мне ближе подход, что живём один раз. И что желания надо исполнять тогда, когда они возникают. Этот подход процесс накопления особо не подразумевает 07.05.2026 21:04:15, ВассаЖелезнова
Тринадцатая
У некоторых людей есть и мелкие и крупные желания. Крупные без этапа «накопить» ну никак не осуществить 08.05.2026 09:30:33, Тринадцатая
ВассаЖелезнова
Пока будешь копить, все сожрет инфляция) 08.05.2026 09:34:37, ВассаЖелезнова
Тринадцатая
Не под матрасом копите а жонглируйте вкладами и процентами.
Копят не на квартиру а на «первоначальный взнос». И покупают, все мои оставшиеся в России знакомые себе так квартиры покупали, потом квартиры детям….. у меня как раз нет знакомых кто единственный ребенок в семье и живет в наследном, все на всё когда то копили с нуля. Кроме квартир и другие траты есть. Платное ВО детям, дачи , даже машины полностью в кредит никто не покупал, хотя бы треть цены накопят сначала а остальное в кредит.
08.05.2026 09:49:32, Тринадцатая
ВассаЖелезнова
Так я ж вроде Вас не переубеждаю ни в чем)) живите, как нравится) 08.05.2026 11:48:37, ВассаЖелезнова
Ша Нуар
Откладывают, имхо, те, у кого по жизни нет крепкого тыла. Никогда не откладывали и не копили. Только бабушка открыла вклад в сберкассе, когда я родилась. К 21 году я должна была получить кругленькую сумму 2000 руб. Это по советским деньгам. 21 год мне исполнился в 1990 году. Дальше рассказывать?)) Это еще больше утвердило нас в мысли, что деньги копить бессмысленно. Ну и родители мне всегда говорили, что главное в жизни впечатления. 07.05.2026 20:44:24, Ша Нуар
хухра-мухра
Во, аналогично. Только у меня дедушка копил 08.05.2026 11:54:15, хухра-мухра
Ольсик
Моя бабушка накопила 5000( 08.05.2026 09:35:57, Ольсик
Все с точностью наоборот. Откладывают те, кто не успевает тратить все. А не успевает он тратить потому, что мозг понимает, что многое ему доступно, нет цели скупить сейчас в данный момент, а то потом не будет, или поразить наличием сумки определенного бренда. Как раз бедные слои населения спускают все в ноль, потому что они доказывают себе или посторонним, что им тоже все доступно, купив очередную шмотку выше своего бюджета они считают, что достигли другого уровня доходов.
07.05.2026 22:51:45, КорицЦа
Солнечный Ветер
Как высокомерно. Думаю, вы знаете, что многие люди тратят зарплаты и пенсии не на брендовые шмотки, а на еду и необходимые вещи
08.05.2026 15:52:53, Солнечный Ветер
Шиповник (экс-Василиса)
Мы держали заначку, даже экономя на еде. Были такие годы. 08.05.2026 09:43:21, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
да нет такой четкой закономерности. многие бедные слои как раз копят на черный день или на великие цели - детям помочь и тп. и наоборот 08.05.2026 05:01:03, Коза Агата
Ша Нуар
Кроме бедных слоев есть умные, которые не нужна стотыщпятьсотая сумка или шмотка выше бюджета. Но всегда есть куда потратить с толком. 07.05.2026 23:32:18, Ша Нуар
Умные никогда не спускают всю зарплату в ноль, так как умеют думать головой. Да и необходимости такой нет.
08.05.2026 08:39:46, КорицЦа
Ша Нуар
А других вариантов нет, только копить под подушкой или спустить в ноль? Я читаю и угораю просто. 08.05.2026 11:12:38, Ша Нуар
Так научите местную публику грамотно с деньгами обращаться. Как сохранить и преумножить заработанное сейчас вопрос остро стоит. А то создается впечатление, что Вы сама не знаете, что и как. Так пишете в стиле местной публики. 08.05.2026 14:14:07, Рубль
а какие еще? если не копить и не спустить (не с чего откладывать), что остается?
08.05.2026 12:46:57, мара забыла пароль
Что же ты такой бедный, раз такой умный..
08.05.2026 06:03:58, Йоко
Вот я тоже всегда помню про эти советские вклады к совершеннолетию внуков 07.05.2026 22:38:05, Lev&Lev
Шиповник (экс-Василиса)
Что такое крепкий тыл... Помирали б с голоду, все потратив, - одолжили бы нам денег. Но для меня это было бы равносильно признанию в собственной глупости. Считаю, что обращаться за помощью можно и нужно, но когда ты реально сам все усилия уже приложил.
Мои родители деньги не копили, разве что папа стал копить, когда понял, что вряд ли проживет долго. Стал копить для мамы, чтобы она не нуждалась после его смерти.
А так проживали всё обычно. При СССР при хороших зарплатах на суперотдых могли и в долг взять.
Я другая. В 90е я научилась не тратить всё, потому что было не известно, когда и в каком размере будут следующие поступления. Плюс у меня были дети - я не имела права уходить в ноль. Ну а у мужа накопительство в крови))).
07.05.2026 21:56:05, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
:-) Мама, никогда не доверявшая вкладам в банкаx, к рождению моего сына, а потом и моей племяшки, купила для каждого из внуков "страxовку к бракосочетанию". По тысяче рублей на каждого была страxовая сумма. По советским деньгам. Которые должны были быть выплачены после заключения брака ИЛИ по исполнении 21 года.
На дворе был 1988-й год...
Дальше надо что-то говорить? :-)
Вот, xраню на память

07.05.2026 21:52:12, Хомяк Абрикосовый
у меня так деньги пропали. Деньги, которые я заработала во время беременности, работая на трех работах. Деньги были вложены в банк. Ни копейки с денег получено назад не было. Это к вопросу о "святых 90-х" Банк-то тот до сих пор процветает. 08.05.2026 09:53:17, -)))
А у вас ничего не компенсировали, хотя бы минимум? С оформленного на меня вклада в 3.5 тыс советских рублей я получила компенсацию ок 15 тыс 10 лет назад 07.05.2026 22:40:09, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
Мама узнавала - ничего с ее сроком оформления. Слишком мало времени прошло. Это же был не вклад, а страxовка, за которую еще каждый месяц платить нужно было, аж до сентября 2005-го года.
07.05.2026 22:50:37, Хомяк Абрикосовый
Ваши в 1988 году только это оформили? Я то как раз в 1988 году получила такую тысячу от бабушки. Очень неплохо я ее потратила. 07.05.2026 22:03:17, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
Ну извините уж за нерасторопность... внуки моей мамы только родились в 1988-м году :-))) Мой сын - в мае, а племяшка - в ноябре :-)))
А что, "это" оформляли и ДО рождения страxуемого? ;-)
07.05.2026 22:14:28, Хомяк Абрикосовый
ага, и выплачивали сразу после рождения) 07.05.2026 22:40:52, Lev&Lev
Как оформляли понятия не имею. Мне уже готовые деньги достались, которые оформлялись на меня. 07.05.2026 22:34:23, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
Угу. А то, что "лица", на которые моя мама оформляла страxовку, в 1988 году только родились - это от Вашиx зоркиx глаз уже дважды ускользнуло? :-) А вовсе не в 1966-м, как Вы? :-)
07.05.2026 22:52:06, Хомяк Абрикосовый
Ну не скажите. Впечатления, конечно, хорошо, но надежная подушка безопасности всегда должна быть. Ну и в 1990 с деньгами еще ничего не происходило. Можно было их использовать на что-то нужное. 07.05.2026 21:45:45, Ольга*
в чем крепкий тыл у вас, вашей семьи?
откуда он взялся? (копили раньше, наверное, на него ?)
07.05.2026 21:40:14, мара забыла пароль
Ша Нуар
Крепкий тыл это люди, на которых можно положиться. 07.05.2026 23:34:13, Ша Нуар
что случись - они денег дадут из своей заначки?
я не издеваюсь, реально хочу понять. вот я заболела, деньги нужны - где взять?
08.05.2026 09:53:45, мара забыла пароль
Ша Нуар
Да, помогут. 08.05.2026 11:13:26, Ша Нуар
то есть тыл - это расчет на заначки других людей?
08.05.2026 12:47:25, мара забыла пароль
Ну вот допустим вам надо купить что-то, что по цене превышает ваш ежемесячный доход. Ну как не откладывать?
07.05.2026 21:32:55, гундина
Кредит взять 07.05.2026 22:41:26, Lev&Lev
Тринадцатая
Под сколько процентов?
Мне ниже понравился пример про «папе нужен кардиостимулятор», только мы входим в возраст когда кардиостимулятор может понадобится нам самим или нашим мужьям. Под сколько процентов в России дают 500т в потребительский кредит?
07.05.2026 22:49:42, Тринадцатая
Проценты какие-то сильно запредельные у нас. Наверное 30 на потреб. Точно не скажу, но развлечение для особо одаренных.
07.05.2026 22:57:21, гундина
Тринадцатая
Муж не копит? А какой у него тыл? 07.05.2026 20:49:21, Тринадцатая
Ша Нуар
??? Может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? (с) 07.05.2026 20:59:52, Ша Нуар
Тринадцатая
Просто хочу понять правильное ли я поняла слово «тыл». По мне, тыл - это кто то в окружении кто откладывает.
То есть откладывать надо, просто не обязательно ты сам.
07.05.2026 21:05:41, Тринадцатая
Не обязательно накопления, недвижимость, инвестиционные продукты.. Но мне кажется мы не получим нормальный ответ на свой вопрос.
07.05.2026 21:11:17, Йоко
Лиметт
И это тоже, но главное родные люди, которые рядом. 07.05.2026 22:52:56, Лиметт
Родные люди у всех есть.
08.05.2026 06:16:07, Йоко
казакова
У вас родных людей побольше будет, втроем легче родителям помогать по жизни.
Это не на одного спихнуть.
08.05.2026 06:15:14, казакова
Ша Нуар
Вот! Вы со мной на одной волне) 07.05.2026 23:35:00, Ша Нуар
Тринадцатая
Если ни у тебя самого ни у кого из родных нет заначек, что в этой семье называют «тылом»?
Разве что родных очень много, типа срочно надо 500т на кардиостимулятор? 50 родных скинулись по 10 тыщ и вот уже не надо ни заначек ни кредитов.
Тут да, «много родных» это тыл.
07.05.2026 23:31:28, Тринадцатая
Лиметт
Если нужно, то заработают. 07.05.2026 23:49:12, Лиметт
а сейчас эти родные не работают, а если работают то тратят на всякую ерунду и стороннюю благотворительность?
08.05.2026 10:02:15, Шерлок
Вот маме вашей нужно, вы уже пошли зарабатывать?)
08.05.2026 10:00:31, гундина
Шиповник (экс-Василиса)
А почему родные, а? А не тот, кто в ноль ушел, купив сумку получше и в условный Париж съездив, домик в 200 квадратов соорудив? Раз может себе такие траты позволить, пусть и оплачивает. Родным в Париж не надо, джинсы подороже тоже не для них (это я про суммы в 10 тысяч рассуждаю, поэтому случаи с относительно небольшими тратами беру)? Они типа из интереса себя ограничивают и теперь пусть делятся?

Мы не говорим о случаях необходимого расширения жилплощади (переехали с 3 детьми из 1ки в 3ку), медицины и аналогичного. Тут понятно, что люди по объективным причинам не имеют средств.
08.05.2026 09:49:55, Шиповник (экс-Василиса)
О работе рассуждают те, кто работы не имеет? Вы могли бы стать крепким тылом своим детям, но вы этого не хотите почему-то.
08.05.2026 08:43:48, КорицЦа
Степная кошка
у вас в семье работает только муж. И вот если он заболел и выбыл с работы на полгода-год, а лечение главное реабилитация очень дорогое (а у меня так было с однокурсником, например). То как вы будете жить?
Моего однокурсника пол-года тянули две его очень обеспеченные и работающие !!! дочки. Через полгода они уже обращались за помощью к его друзьям. Более-менее восстановился он через полтора года, но получил инвалидность и пенсию Работать уже не мог, а был блестящим ученым
08.05.2026 00:16:17, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Да, сложно как всё... Ну хоть восстановился. 08.05.2026 09:50:57, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
За сколько времени если деньги нужны «прям щас»? Прям щас берём кредит а потом заработаем чтоб отдать ? Это вы называете «тылом»?

У копящих этот тыл тоже есть, они по другой причине копят - не любят проценты за кредиты банкам дарить.
07.05.2026 23:53:37, Тринадцатая
Вот у меня такой же вопрос. Какой тыл у двух почти пенсионеров? ) Ну в 20 лет еще можно на родителей надеяться, но дальше уже хочется иметь НЗ.
07.05.2026 20:52:27, Йоко
дети, конечно
07.05.2026 23:52:23, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
А у детей свои дети. Или работа в науке за не самые большие деньги (на первом этапе). Или они инженеры. Лекарство от давления купят, а остальное больших сил потребует. Или детей 5+? 08.05.2026 09:54:41, Шиповник (экс-Василиса)
Т.е. на дочь надеяться? Странная психология.
08.05.2026 06:10:47, Йоко
Степная кошка
потом можно надеяться на детей. Продать дачу, поменять квартиру на более дешевую
07.05.2026 21:03:23, Степная кошка
Какой же это тыл? Это голая задница на старости лет и хомут на шею детей 07.05.2026 21:14:57, Так бывает без реги
Степная кошка
я говорю про тех, кто живет без накоплений. Для них вот такие варианты есть. ну или просто жить на пенсию
07.05.2026 22:03:25, Степная кошка
Тринадцатая
Ха, я коплю чтоб выйдя на пенсию «поменять жилье на более дорогое».
Я может до 90+ лет доживу, это еще 30 лет активной жизни, не хочу эти 30 лет в худшем жилье жить.
07.05.2026 21:09:17, Тринадцатая
Обидно будет не дожить.Так копишь-копишь на более дорогое, и раз-умер ) 08.05.2026 13:52:22, Линдаа а
Тринадцатая
Не обидно, хотелка чтоб дети не с нуля жизнь начинали у меня тоже есть. У меня много хотелок и все такие что на них надо копить. 08.05.2026 16:03:13, Тринадцатая
с такими мыслями и планами точно не доживешь )
07.05.2026 23:52:58, AleXXX
Тринадцатая
А почему до этого с такими же мыслями все планы сбывались?
Причем когда я их тут озвучивала тоже стращали - не доживёшь, не доживёшь!
08.05.2026 00:01:36, Тринадцатая
Степная кошка
Так вы-то копите. А я писала про тез, кто не копит и собирается жить на пенсию
07.05.2026 21:55:29, Степная кошка
Тринадцатая
Тема о «зачем копить». У меня - чтоб на пенсии менять жилье на лучшее а не на худшее .
Я правда и до пенсии 3 раза меняла. Скучно мне всю жизнь в одном жить.
07.05.2026 22:41:53, Тринадцатая
На детей надеяться такое себе, дети не обязаны тянуть прогулявших жизнь родителей. Что-то продать можно, сдавать квартирку можно, к пенсии норм прибавка, но квартирку тогда надо получить в наследство. Иначе, где ее взять, если никогда не копить,
07.05.2026 21:07:33, Йоко
Степная кошка
мои родители помогали своим родителям ежемесячными суммами примерно с 30-ти своих лет Ничего их родители не прогуляли. Папина мама вырастила троих детей одна в доме с печкой и водой в колонке почти в километре. Ее муж умер рано, когда старший сын учился в 7-м классе.
Я оплачивала мамину коммуналку примерно с ее 70-ти лет, когда мой папа умер. И снабжала ее продуктами на даче с начала мая до конца октября, т.е. полгода. Она не месте докупала хлеб иногда молоко и пельмени. Мне это было приятно
Мой сын меня уже года два уговаривает бросить работу и говорит, что тогда будет мне платить некую сумму. На нее можно жить )))

Но, если дети бедные, а родители богатые, то как раз родители могут помогать детям
08.05.2026 02:02:11, Степная кошка
помощь родителям/детям - дело добровольное. Люди откладывают деньги, стараются иметь НЗ, чтобы никого из родных не обременять, ни от кого не зависеть.
08.05.2026 06:09:25, Йоко
Степная кошка
Я вас не уговариваю никому помогать или ждать помощи. Все люди разные
08.05.2026 07:59:54, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Это Вы так считаете. А некоторые считают, что дети очень даже должны. Есть у меня в семье человек, который мог бы быть весьма обеспеченным к пенсии, но у него все деньги в трубу вылетают. Человеку не хватает повышенной пенсии. Я уже поняла, что деньги в руки надо давать очень ограниченно. Оплачиваем некоторые расходы, но деньги только в качестве подарка к праздникам. 07.05.2026 22:00:08, Шиповник (экс-Василиса)
у меня все в семье помогали родителям. Начиная с деда. который моей прабабке с пенсии десятку сыновьего уважения относил )
07.05.2026 23:53:56, AleXXX
Неведома Зверушка
А у меня бабушка - когда папа ей попытался помогать деньгами - складывала эти деньги и потом купила на них _ему_ пальто, совершенно неподходящее. Т.е. деньги от детей - не принимались категорически, только подарки. Типа "вам самим нужнее".
И я таких довольно много людей знаю - которые до смерти допускают движение денег только в сторону "от родителей детям".
Разные бывают семейные традиции бывают....
08.05.2026 10:57:31, Неведома Зверушка
Тринадцатая
У нас так же только бабушка только копила, после её смерти папа очень хороший банковский счёт унаследовал. 08.05.2026 11:13:42, Тринадцатая
Ша Нуар
Хочется, имейте)
Мужу моему до пенсии 8 лет еще, к сожалению. И вам тот же вопрос задам. Ключ от квартиры, где деньги лежат, не хотите?
07.05.2026 21:01:32, Ша Нуар
Все мои ключи при мне, чужих мне не надо. А то, что 8 лет до пенсии, так в одночасье может любой гражданин нашей страны оказаться уволенным и вообще без пенсии..
07.05.2026 21:05:04, Йоко
Ша Нуар
Будем решать проблемы по мере их поступления. 07.05.2026 23:36:01, Ша Нуар
Тринадцатая
А до этого как решали? Или до сегодняшнего дня никогда не было ни одной покупки/траты превышающей месячный доход «тыла»?
Наверно если жилье наследное , ремонты не делать , машины не покупать , учиться/лечиться только забесплатно то можно и так жить.
Моя бабушка так всю жизнь прожила так что да, верю что и так бывает.
07.05.2026 23:57:27, Тринадцатая

Показано 149 комментариев из 331

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!