Многие написали, что всю жизнь откладывают деньги.
Я понимаю, когда откладывают на конкретную цель, а вот откладывать просто так, чтобы были, не понимаю.
Видимо меня, как мужа Рицы, эти сгоревшие накопления предков остановили от накопительства, что мне важнее здесь и сейчас.
А вы откладываете на что-то конкретное или ради подушки безопасности?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я могу откладывать на какую то конкретную цель. Но она должна быть небольшой и измеримой. На черный день, надо бы, но опять таки не понятно, в чем. 08.05.2026 11:44:14, хухра-мухра
Я всю жизнь только в рублях. За 39 лет ничего банк не отобрал, только прирастил.
08.05.2026 13:04:20, рица
08.05.2026 13:04:20, рица
Во всем. И в доллларах,и в акциях- ну наверное в современных условиях лучше в облигациях,и в квартирах. И конечно держать на депозитах- пока Вы боитесь, народ в конце 24 года квартиру продал, деньги на депозит положил, кучу денег заработал- опять квартиру сейчас купил :),и и еще кучка денег осталась. Т.е дело не совсем в мозгах-это очень не ленивый,активный народ.
08.05.2026 12:34:45, Линдаа а
08.05.2026 12:34:45, Линдаа а
Ну не так уж и дофига :) Налог же с % только,халявный совершенно доход,ничего делать не нужно. С з.п люди ж платят налог и не жужжат, а там они работают даже.
08.05.2026 14:25:48, Линдаа а
08.05.2026 14:25:48, Линдаа а
Так с продажи квартиры деньги, 10 млн предположим, достаточно налога накапает на %. И не понятно почему люди должны платить налог за то, что дали банку свои деньги попользовать..
когда с зп начинаются налоги 15-18% так и жужжать начинают. 08.05.2026 15:36:23, Йоко
когда с зп начинаются налоги 15-18% так и жужжать начинают. 08.05.2026 15:36:23, Йоко

08.05.2026 18:45:24, Хомяк Абрикосовый
Люди платят за то,что получили доход,ничего не делая:) . А уж зачем эти деньги банку вопрос 10. Ну вот Вы зарыли деньги в землю,расслабились-выросло денежное дерево,за это и платят. Да, с квартиры дерево большое выросло,это ж прекрасно.Т.е на мой взгляд это логичнее чем брать налог с з.п, учитывая что человек ее
отработал с 9 до 18 .Кому не нравится денежное дерево-сидит под тазиком,и ничего не выращивает.Ну и не работает заодно, чтоб налог не платить. 08.05.2026 16:49:28, Линдаа а
отработал с 9 до 18 .Кому не нравится денежное дерево-сидит под тазиком,и ничего не выращивает.Ну и не работает заодно, чтоб налог не платить. 08.05.2026 16:49:28, Линдаа а
Нет. Они сами откладываются-когда зарабатываешь больше чем тратишь. Сгоревшие накопления предков никак не повлияли.
08.05.2026 10:25:38, Линдаа а

но у нас пока не получается, у нас все цели и цели (ипотека, ремонт, машина, другая недвижимость и многое другое)
единственная подушка (в деньгах), что есть в нашей семье, это у моей мамы
и то она ее разделила и отдала на хранение мне и внучке 08.05.2026 09:39:35, Аккуратова Мария

Просто - как пишет Алекс - если зарплата ого-го, то так или иначе, остаётся излишек.
Ну не питаться же икрой с мраморными стейками... :-)
А вот если ради откладывания нужно перейти с курицы на гречку с ячкой - тут призадумаешься, хватит ли здоровья на это откладывание :-)
08.05.2026 08:16:58, Неведома Зверушка
Организм сам ограничивает. Вот скажем остается на счетах к лету 300-500 тысяч. В 40 лет поехали бы с мужем и детьми загорать. И то ужимались бы - с тремя не пошикуешь никогда. А сейчас не особенно хочетсчя - организм не просит. Поэтому едем из Мурманска на Алтай вдвоем, а не впятером - деньги и остаются. Или просто к родственникам под Тулу... Естественное возрастное ограничение потребностей. Одежды надо меньше, еды и алкоголя - меньше. Здоровье пока не сыплется. Вот и остаются остатки. Куда их? Раньше отпуск все сжирал, иногда и в долг...
08.05.2026 09:32:52, Мнение.
08.05.2026 09:32:52, Мнение.

Я историю знаю - у одной моей знакомой которая родилась и выросла в Алжире был родственник (двоюродный дядя) который уехал 50 лет назад уехал во Францию на заработки и пропал. Никто не знал жив он или нет, где живет чем занимается…… 40 лет спустя ее нашел нотариус - дядя умер. Жены детей нет и никогда и не было, он всю жизнь только работал , зарабатывал и получал от этого кайф. Заработал 16 млн евро, их , наследников с одинаковой степенью родства (двоюродные племянники) 16 человек, всем достанется по пол миллиона. Пару лет не было доступа к наследству потому что не все наследники были согласны делать поровну, пытались доказать что им бОльшая часть положена, но как то всё утряслось и она вступила в наследство. Дом с мужем купили (до этого жили в муниципальном жилье) и всё, полмиллиона это не много.
Мне кажется у тех кто работает нотариусом таких историй много. 08.05.2026 09:17:26, Тринадцатая
такие истории в моем мире сродни сюжету сериала)) Ни одному знакомому ни обломилось наследство в 16 млн евро. Даже 16 млн рублей не припомню))
08.05.2026 09:27:39, Птичка снежная
08.05.2026 09:27:39, Птичка снежная

Думаю, они все и получат 08.05.2026 11:47:35, хухра-мухра

в РФ, кмк, никто искать не станет, если только сам наследник не подсуетится
08.05.2026 10:03:41, Птичка снежная
08.05.2026 10:03:41, Птичка снежная

Мне кажется они ищут потому что имеют процент с наследства когда наследников нашли. 08.05.2026 11:08:36, Тринадцатая
мое окружение - максимум родительская квартира. Но это менее 5 млн
08.05.2026 09:41:51, Птичка снежная
08.05.2026 09:41:51, Птичка снежная
Вообще ничего не откладываю не с чего.
08.05.2026 01:01:39, просто 2
а что с ними делать, если зарабатываешь больше, чем тратишь? выбрасывать? )
07.05.2026 23:38:59, AleXXX
07.05.2026 23:38:59, AleXXX
Благодарить Господа, что пока везет :)
08.05.2026 00:26:33, Musenka s
08.05.2026 00:26:33, Musenka s
Пишу про себя. При наличии родителей и свекрови с хронями, детей, которым надо как минимум дать образование, а также неких планов, считаю, что спускать две зарплаты совсем безалаберно. Почему-то мало думают о том, что, случись что в семье с одним из супругов при константе трат, вторая половинка может не справиться с финансовой нагрузкой. Свекровь стала вдовой в 51 год. Помню, что меня поразило, как она сказала, что накоплений нет. На момент смерти свёкра в семье на двоих было 2 зарплаты, 1 повышенная пенсия, отсутствие дачи, отсутствие поездок куда-либо и оплачиваемая сыновьями коммуналка. Наша дочь была первой и единственной внучкой, кто застал деда при жизни, а умер свекр в ее 2 месяца (т.е. спустить все на внуков тоже мимо).
07.05.2026 23:30:03, Eleno4ka
Извините за нескромный вопрос, Вы активно поддерживаете свекровь материально?
08.05.2026 09:40:01, Шиповник (экс-Василиса)
07.05.2026 23:30:03, Eleno4ka

До покупки своей квартиры оплаты всех счетов и продуктов было на нас (она то работала, то сидела дома). Сейчас помогаем в крайнем случае, она пока работает. К слову, ей нашли работу на 3 раза в неделю по 2 часа. Ей подходит. Но если решится на операцию, то реабилитация будет за наш счёт, как и дорогостоящие обследования к ней.
08.05.2026 21:36:04, Eleno4ka
08.05.2026 21:36:04, Eleno4ka

В конечном итоге - все отложенное - это своего рода подушка безопасности... Потому - "в одном флаконе" и подушка безопасности, и "на что-то конкретное", вроде новой машины. Ну, кроме текущего счета, с которого все постоянные расxоды идут, в том числе и очки, и зубы, и теxобслуживание транспортного средства ;-), ну и прочие неожиданности до определенной суммы.
Но у меня и запас провизии длительного xранения не меньше, чем на месяц должен быть (это родители еще в детстве прочно в голову вложили), и материалов для рукоделия я уже насобирала-накопила столько, что пенсию на это можно будет и не расxодовать, да и наборов ЛЕГО для внука (которые покупала со скидкой да по акциям), тоже xватит примерно до его 10-го ДР :-)
Вот в первые лет 5 "заграничной жизни" Хомяку мало чего удавалось откладывать... ну, в предыдущей теме об этом упоминала.
07.05.2026 22:10:09, Хомяк Абрикосовый
Вот запасы еды у меня всегда есть, не только длительного хранения, но и то, что в морозилке хранится.
У меня долго не получалось откладывать, вернее уходило быстро все отложенное. А потом уже и не нужно особо было 07.05.2026 22:35:41, Lev&Lev
У меня долго не получалось откладывать, вернее уходило быстро все отложенное. А потом уже и не нужно особо было 07.05.2026 22:35:41, Lev&Lev

07.05.2026 22:48:24, Хомяк Абрикосовый
А у вас электричество могут отключить надолго? У меня отдельные морозильники везде
07.05.2026 23:26:54, Lev&Lev

Редко, но метко.
А теперь вон еще фффсякие повадились целенаправленно гадить - зимой, в самые морозы, в качестве "новогоднего подарка" несколько дней были без электричества зажиточные и благополучные районы Берлина (Николасзее, Ваннзее, Целендорф и Лиxтерфельде) - и вовсе не по вине исламскиx террористов или жуткиx славянскиx диверсантов. Нееет. Собственные "борцы за справедливость" подожгли силовой кабель там, где он ненадолго показывается из-под земли - как потом заявили - "чтобы богатенькие тоже попробовали, каково это - без электричества!". С раннего утра 3-го до вечера 7-го января сорок пять с лишним тысяч "xозяйств", пара больниц, несколько домов престарелыx, школы, детские сады - все без света, воды, отопления. Больницы кое-как скрипели на аварийныx генератораx, обитателей домов престарелыx в срочном порядке перераспределяли по другим больницам и домам престарелыx, детские сады и школы закрыли на всю неделю.
08.05.2026 02:56:31, Хомяк Абрикосовый

Что значит "богатенькие тоже попробовали"? В смысле - это были радетели за тех, у кого не хватает денег на оплату электричества? А что - таких в Берлине значимо много? Т.е. не совсем опустившиеся бомжи, но живут без света и отопления? Или - живут в каком-то социальном жилье, отопление центральное есть, а электричество уже себе позволить не могут?
А кстати - интересно, как в Германии устроено? Если человек за отопление не платит? Отдельную квартиру ведь не отключишь? У нас - Управляющие компании терпят, шлют штрафы, чтобы выселить - нужен _очень_ большой долг....
08.05.2026 08:22:21, Неведома Зверушка

Радетели за то, чтобы "отобрать и разделить"
Те, кто живут в "социальном жилье", получатели социального пособия - те и квартплату не платят (то есть, за ниx платит государство), и за электричество у ниx большие скидки, и обязательный платеж "за радио и телевизор" государство оплачивает.
У нас - чтобы отключили электричество или выселили на задолженность квартплаты, нужны не "суммы неуплаты", а "время" - сколько месяцев не платил. Если не ошибаюсь - неуплаты за 3 месяца вполне достаточно, чтобы владелец жилья начал действовать в сторону выселения. Кстати, именно получателям социальной помощи жилье сдают очень даже оxотно - у ниx просрочки арендной платы быть не может, поскольку государство платит.
Хуже всего приxодится тем, кто работает на низкооплачиваемыx работаx - те же кассиры в супермаркетаx, клининг, воспитатели в детскиx садаx... - когда "чистый" доxод оказывается ненамного выше размера социального пособия на такую же по составу семью. Ну и значительное количество пенсионеров туда же.
Вот то, что я в теме ниже рассказывала о собственной жизни в условияx жесткой экономии - это было как раз в то время, когда мы жили на одну зарплату мужа, которая в ГДР-овские времена была на уровне "как сыр в масле", а после того, как власть переменилась - вдруг оказалась где-то на 15 ДМ выше социального пособия для семьи такого же состава - двое взрослыx и ребенок - льготы по разнообразным оплатам уже не положены, финансовая поддержка со стороны государства - минимальная, если очень повезет - после долгиx xождений и заявлений (с приложением всеx доxодов-расxодов) получишь где-то до 30% суммы арендной платы. Фсе.
Имела возможность сравнить :-)
Подробно все тонкости порядка "отключения" и "выселения" расписывать не буду, слишком много деталей.
Точно знаю, что одному нашему соседу-социальщику еще в 90-е отключили электричество за 3-xмесячную просрочку его части оплаты. Не, воду и отопление не отключали - за ниx же полностью государство платило. А электричество отключили. А плита - электрическая. Т.е, даже чайник не вскипятить. И телевизор не посмотреть ;-), xотя и оплачен доступ, государством. Ну и все остальные электроприборы отдыxают.
08.05.2026 11:24:11, Хомяк Абрикосовый

Ребёнок дошкольник, зарплаты небольшие.... Я, помнится, всерьёз изучала вакансии типа "девочка на компьютере в мелкой конторе" - поскольку только это я и умею, а в частных конторах тогда платили больше, чем в государственных (сейчас тоже больше, просто мелких частников всех разогнали...).
Но - государство подняло маленько зарплаты, мы стали не нищие, а просто бедные и как-то успокоились :-)
У нас, конечно, хорошо - что владелец домов _государство_. И хоть поставщики тепла-воды-электричества - частники, но как-то можно с этим тянуть....
08.05.2026 13:11:08, Неведома Зверушка

И вот сижу я (муж - на очередныx ученияx, так что - действуйте сами!) и ломаю голову. Ежемесячный "чистый" доxод - 1300 марок. Плюс 160 марок "доплаты на жилье". Итого - 1460 марок. Квартира 400. Электричество и радиотеле - 18 в месяц, оплата поквартальная. Страxовка, та самая "остаточная медицинская" - еще 300 с xвостиком. Сад - 360 со следующего месяца (до того был 150).
Это все то, что нельзя не оплатить в срок. В суxом остатке - 382 марки. В месяц. До подорожания детского сада оставалось 532 марки (эту сумму и брали в расчет при решении - давать или не давать льготу). Это на месяц, на троиx человек, на ВСЕ - еда, мыльно-рыльное, одежда, обувь, бензин, теxобслуживание машины, без которой и до детского врача не доберешься, да и до продуктов - тоже, сигареты... А я ведь еще добиваюсь разрешения на работу по специальности, а это тоже расxоды - переводы, нотариальные заверения копий, поездки за 80 км в соответствующее министерство...
Я собрала все бумажки, поеxала в Росток в ту контору... Написала заявление на льготную оплату детского сада. Приложила все бумаги.
И получила ответ - "Да, у Вас семьей действительно имеется дефицит в 200 с чем-то там марок. НО! Мы оказываем поддержку только в том случае, если дефицит составит 500 марок!" - "Но позвольте, с оплатой детского сада по новым расценкам он и составит 500 марок, даже немного больше!" - "А это уже не наши проблемы!".
Да ни одному получателю социального пособия и в кошмаре бы не приснилось - жить на 382 марки в месяц семьей из 3-x человек!
И xотя собственником жилья было в нашем случае таки государство - после 3-x месяцев неуплаты вышвырнули бы нас из квартиры...
А отказаться от места в детском саду я не могла - меня тут же бы вычеркнули из списков "ищущиx работу" на бирже труда. Там нужно было доказать, что твой малолетний ребенок пристроен на весь рабочий день.
И вот на фоне этого опыта мне тут "убедительно доказывают", что "10% от заработка" ВСЕГДА можно отложить в заначку без ущерба для условий жизни" и "питаться курицей и яйцами" :-)))
08.05.2026 13:44:02, Хомяк Абрикосовый
(читаю только этот пост, без контекста вест темы и другиx постов)
Ваш пост - как раз из серии постов фом непонимающиx, обсуждаемыx в теме Шерлок.
Денег на электричество по разному может не быть: от машину дорогущую купили , на электричество не xватает, до просто дощоды ниски, денег на электричество не остается.
08.05.2026 09:34:01, -)))
Ваш пост - как раз из серии постов фом непонимающиx, обсуждаемыx в теме Шерлок.
Денег на электричество по разному может не быть: от машину дорогущую купили , на электричество не xватает, до просто дощоды ниски, денег на электричество не остается.
08.05.2026 09:34:01, -)))

Я _спрашиваю_, поскольку не понимаю _зарубежной_ ситуации.: насколько много таких людей?
Если бы было написано про Россию - я бы не спрашивала. У меня у самой были периоды, когда по несколько месяцев за электричество не платили, потому что денег не было.
08.05.2026 10:49:48, Неведома Зверушка

Это «доходы низки - не хватает и на электричество и на пиво и пиццу на заказ, а экономить на пиве и пицце , готовить сам из дешёвых продуктов не хочу, лучше не буду за электричество платить» 08.05.2026 09:55:05, Тринадцатая

Или большему количеству людей их платили? Или повысили "минимальный порог"?
08.05.2026 10:52:46, Неведома Зверушка

В общем, как в том анекдоте по внучку декабриста
Октябрь, 17-й год, Питер. Революционеры штурмуют Зимний.
В большой квартире на одной из ближниx улиц пожилая дама, внучка декабриста, посылает служанку узнать - что там за шум доносится с улиц?
Служанка прибегает назад с отчетом: "Это революция, Мадам!" - "Да? Революция? Как интересно! Мой дед тоже устраивал революцию... А чего они xотят, эти революционеры?" - "Хотят, чтобы не было богатыx, Мадам!" - "Хм... А вот мой дед xотел, чтобы не было бедныx..."
08.05.2026 12:12:26, Хомяк Абрикосовый

Я просто чувствую себя неважно, если нет хоть какой-то суммы в заначке (конечно, чем больше - тем лучше, но реально копить хоть что-то стало удаваться недавно, когда дети выросли). Но мне и пустые шкафы в кухне и холодильник тоже некомфортны - должен быть какой-никакой запасец всего.
07.05.2026 21:48:48, Musenka s
07.05.2026 21:48:48, Musenka s

Раньше деньги сами откладывались, каждый месяц оставалась какая-то сумма. Сейчас же мы влезли в новую стройку и всё улетает в трубу))) Но всё равно небольшую заначку держим неприкосновенной, ну и по мелочи туда подбрасываем. Масштаб не тот, конечно, но так спокойнее.
07.05.2026 21:11:25, гундина
07.05.2026 21:11:25, гундина

Копят не на квартиру а на «первоначальный взнос». И покупают, все мои оставшиеся в России знакомые себе так квартиры покупали, потом квартиры детям….. у меня как раз нет знакомых кто единственный ребенок в семье и живет в наследном, все на всё когда то копили с нуля. Кроме квартир и другие траты есть. Платное ВО детям, дачи , даже машины полностью в кредит никто не покупал, хотя бы треть цены накопят сначала а остальное в кредит.
08.05.2026 09:49:32, Тринадцатая

Все с точностью наоборот. Откладывают те, кто не успевает тратить все. А не успевает он тратить потому, что мозг понимает, что многое ему доступно, нет цели скупить сейчас в данный момент, а то потом не будет, или поразить наличием сумки определенного бренда. Как раз бедные слои населения спускают все в ноль, потому что они доказывают себе или посторонним, что им тоже все доступно, купив очередную шмотку выше своего бюджета они считают, что достигли другого уровня доходов.
07.05.2026 22:51:45, КорицЦа
07.05.2026 22:51:45, КорицЦа

08.05.2026 15:52:53, Солнечный Ветер

Умные никогда не спускают всю зарплату в ноль, так как умеют думать головой. Да и необходимости такой нет.
08.05.2026 08:39:46, КорицЦа
08.05.2026 08:39:46, КорицЦа

Так научите местную публику грамотно с деньгами обращаться. Как сохранить и преумножить заработанное сейчас вопрос остро стоит. А то создается впечатление, что Вы сама не знаете, что и как. Так пишете в стиле местной публики.
08.05.2026 14:14:07, Рубль
а какие еще? если не копить и не спустить (не с чего откладывать), что остается?
08.05.2026 12:46:57, мара забыла пароль
08.05.2026 12:46:57, мара забыла пароль
Вот я тоже всегда помню про эти советские вклады к совершеннолетию внуков
07.05.2026 22:38:05, Lev&Lev

Мои родители деньги не копили, разве что папа стал копить, когда понял, что вряд ли проживет долго. Стал копить для мамы, чтобы она не нуждалась после его смерти.
А так проживали всё обычно. При СССР при хороших зарплатах на суперотдых могли и в долг взять.
Я другая. В 90е я научилась не тратить всё, потому что было не известно, когда и в каком размере будут следующие поступления. Плюс у меня были дети - я не имела права уходить в ноль. Ну а у мужа накопительство в крови))).
07.05.2026 21:56:05, Шиповник (экс-Василиса)

На дворе был 1988-й год...
Дальше надо что-то говорить? :-)
Вот, xраню на память

07.05.2026 21:52:12, Хомяк Абрикосовый
у меня так деньги пропали. Деньги, которые я заработала во время беременности, работая на трех работах. Деньги были вложены в банк. Ни копейки с денег получено назад не было. Это к вопросу о "святых 90-х" Банк-то тот до сих пор процветает.
08.05.2026 09:53:17, -)))
А у вас ничего не компенсировали, хотя бы минимум? С оформленного на меня вклада в 3.5 тыс советских рублей я получила компенсацию ок 15 тыс 10 лет назад
07.05.2026 22:40:09, Lev&Lev

07.05.2026 22:50:37, Хомяк Абрикосовый
Ваши в 1988 году только это оформили? Я то как раз в 1988 году получила такую тысячу от бабушки. Очень неплохо я ее потратила.
07.05.2026 22:03:17, Ольга*

А что, "это" оформляли и ДО рождения страxуемого? ;-)
07.05.2026 22:14:28, Хомяк Абрикосовый
Как оформляли понятия не имею. Мне уже готовые деньги достались, которые оформлялись на меня.
07.05.2026 22:34:23, Ольга*

07.05.2026 22:52:06, Хомяк Абрикосовый
Ну не скажите. Впечатления, конечно, хорошо, но надежная подушка безопасности всегда должна быть. Ну и в 1990 с деньгами еще ничего не происходило. Можно было их использовать на что-то нужное.
07.05.2026 21:45:45, Ольга*
в чем крепкий тыл у вас, вашей семьи?
откуда он взялся? (копили раньше, наверное, на него ?)
07.05.2026 21:40:14, мара забыла пароль
откуда он взялся? (копили раньше, наверное, на него ?)
07.05.2026 21:40:14, мара забыла пароль
что случись - они денег дадут из своей заначки?
я не издеваюсь, реально хочу понять. вот я заболела, деньги нужны - где взять?
08.05.2026 09:53:45, мара забыла пароль
я не издеваюсь, реально хочу понять. вот я заболела, деньги нужны - где взять?
08.05.2026 09:53:45, мара забыла пароль
то есть тыл - это расчет на заначки других людей?
08.05.2026 12:47:25, мара забыла пароль
08.05.2026 12:47:25, мара забыла пароль
Ну вот допустим вам надо купить что-то, что по цене превышает ваш ежемесячный доход. Ну как не откладывать?
07.05.2026 21:32:55, гундина
07.05.2026 21:32:55, гундина

Мне ниже понравился пример про «папе нужен кардиостимулятор», только мы входим в возраст когда кардиостимулятор может понадобится нам самим или нашим мужьям. Под сколько процентов в России дают 500т в потребительский кредит? 07.05.2026 22:49:42, Тринадцатая
Проценты какие-то сильно запредельные у нас. Наверное 30 на потреб. Точно не скажу, но развлечение для особо одаренных.
07.05.2026 22:57:21, гундина
07.05.2026 22:57:21, гундина

То есть откладывать надо, просто не обязательно ты сам. 07.05.2026 21:05:41, Тринадцатая
Не обязательно накопления, недвижимость, инвестиционные продукты.. Но мне кажется мы не получим нормальный ответ на свой вопрос.
07.05.2026 21:11:17, Йоко
07.05.2026 21:11:17, Йоко

Это не на одного спихнуть. 08.05.2026 06:15:14, казакова

Разве что родных очень много, типа срочно надо 500т на кардиостимулятор? 50 родных скинулись по 10 тыщ и вот уже не надо ни заначек ни кредитов.
Тут да, «много родных» это тыл. 07.05.2026 23:31:28, Тринадцатая
а сейчас эти родные не работают, а если работают то тратят на всякую ерунду и стороннюю благотворительность?
08.05.2026 10:02:15, Шерлок
08.05.2026 10:02:15, Шерлок

Мы не говорим о случаях необходимого расширения жилплощади (переехали с 3 детьми из 1ки в 3ку), медицины и аналогичного. Тут понятно, что люди по объективным причинам не имеют средств.
08.05.2026 09:49:55, Шиповник (экс-Василиса)
О работе рассуждают те, кто работы не имеет? Вы могли бы стать крепким тылом своим детям, но вы этого не хотите почему-то.
08.05.2026 08:43:48, КорицЦа
08.05.2026 08:43:48, КорицЦа

Моего однокурсника пол-года тянули две его очень обеспеченные и работающие !!! дочки. Через полгода они уже обращались за помощью к его друзьям. Более-менее восстановился он через полтора года, но получил инвалидность и пенсию Работать уже не мог, а был блестящим ученым
08.05.2026 00:16:17, Степная кошка

У копящих этот тыл тоже есть, они по другой причине копят - не любят проценты за кредиты банкам дарить. 07.05.2026 23:53:37, Тринадцатая
Вот у меня такой же вопрос. Какой тыл у двух почти пенсионеров? ) Ну в 20 лет еще можно на родителей надеяться, но дальше уже хочется иметь НЗ.
07.05.2026 20:52:27, Йоко
07.05.2026 20:52:27, Йоко

07.05.2026 21:03:23, Степная кошка
Какой же это тыл? Это голая задница на старости лет и хомут на шею детей
07.05.2026 21:14:57, Так бывает без реги

07.05.2026 22:03:25, Степная кошка

Я может до 90+ лет доживу, это еще 30 лет активной жизни, не хочу эти 30 лет в худшем жилье жить. 07.05.2026 21:09:17, Тринадцатая
Обидно будет не дожить.Так копишь-копишь на более дорогое, и раз-умер )
08.05.2026 13:52:22, Линдаа а

Причем когда я их тут озвучивала тоже стращали - не доживёшь, не доживёшь! 08.05.2026 00:01:36, Тринадцатая

07.05.2026 21:55:29, Степная кошка

Я правда и до пенсии 3 раза меняла. Скучно мне всю жизнь в одном жить.
07.05.2026 22:41:53, Тринадцатая
На детей надеяться такое себе, дети не обязаны тянуть прогулявших жизнь родителей. Что-то продать можно, сдавать квартирку можно, к пенсии норм прибавка, но квартирку тогда надо получить в наследство. Иначе, где ее взять, если никогда не копить,
07.05.2026 21:07:33, Йоко
07.05.2026 21:07:33, Йоко

Я оплачивала мамину коммуналку примерно с ее 70-ти лет, когда мой папа умер. И снабжала ее продуктами на даче с начала мая до конца октября, т.е. полгода. Она не месте докупала хлеб иногда молоко и пельмени. Мне это было приятно
Мой сын меня уже года два уговаривает бросить работу и говорит, что тогда будет мне платить некую сумму. На нее можно жить )))
Но, если дети бедные, а родители богатые, то как раз родители могут помогать детям
08.05.2026 02:02:11, Степная кошка
помощь родителям/детям - дело добровольное. Люди откладывают деньги, стараются иметь НЗ, чтобы никого из родных не обременять, ни от кого не зависеть.
08.05.2026 06:09:25, Йоко
08.05.2026 06:09:25, Йоко

08.05.2026 07:59:54, Степная кошка

у меня все в семье помогали родителям. Начиная с деда. который моей прабабке с пенсии десятку сыновьего уважения относил )
07.05.2026 23:53:56, AleXXX
07.05.2026 23:53:56, AleXXX

И я таких довольно много людей знаю - которые до смерти допускают движение денег только в сторону "от родителей детям".
Разные бывают семейные традиции бывают....
08.05.2026 10:57:31, Неведома Зверушка

Мужу моему до пенсии 8 лет еще, к сожалению. И вам тот же вопрос задам. Ключ от квартиры, где деньги лежат, не хотите? 07.05.2026 21:01:32, Ша Нуар
Все мои ключи при мне, чужих мне не надо. А то, что 8 лет до пенсии, так в одночасье может любой гражданин нашей страны оказаться уволенным и вообще без пенсии..
07.05.2026 21:05:04, Йоко
07.05.2026 21:05:04, Йоко

Наверно если жилье наследное , ремонты не делать , машины не покупать , учиться/лечиться только забесплатно то можно и так жить.
Моя бабушка так всю жизнь прожила так что да, верю что и так бывает. 07.05.2026 23:57:27, Тринадцатая
Показано 149 комментариев из 331
Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.