Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мужчина, который может делать все! Навеяло.

Есть у нашей семьи знакомый давний, реально — мужик с золотыми руками, который может и построить, и починить, и зашить, и приготовить… Всего не перечислить!
Денег зарабатывает, жену и дочь балует. Жена работает, но это потому, что ей нравится и место, и работа.
Дочь недавно выдала, что хочет поступать только в о-о-очень топовый вуз, больше ей никакие вузы не нравятся.
Мужик задумался прежде всего о материальной стороне дела, на бюджет пробиться так же о-о-очень сложно. Не факт, что девочка и на платку туда поступит, но вот сейчас у нее такая мечта.
Еще он в шоке и от того, что дочка не понимает, что даже при хорошей папиной зарплате, оплачивать ее учебу будет весьма не просто…
Но в папиных способностях дочь уверена, ведь «папа может все!».
О том, что папе придется пахать больше, а тратить на свои хотелки меньше, речь вообще не идет.
Мужик впервые подумал о том, что мб того… К психологу сходить?.. Или дочь сводить?..
Мб и не пойдет, а будет деньги усерднее зарабатывать.

Собственно, вопрос: у кого-нибудь из конфы был похожий папа? Как ваша личная жизнь потом сложилась? Появился ли человек, который закрыл все потребности и помог «реализоваться мечте»?
Поделитесь! Ну, о-о-очень любопытно, есть ли связь, и какая?
07.05.2026 09:03:39,

418 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не аноним
Первая часть это про моего мужа. Ну а про вторую-нет, миллионеров в семье нет и не было, как и бизнесменов. А больше нигде не заработать столько.
Папа меня тоже баловал, насколько мог. Он в принципе зарабатывал по тем меркам нормально. Но родители строили кооператив. Для меня, да. А у меня запросов особых не было, чтоб вот хочу что-то зашибись дорогое, хочу, папаДай и тд. В 3м классе купили мне за адские деньги Барби, они тогда только появляться стали. Вот это была мечта до слез, но я прекрасно знала и понимала, сколько она стоит. И да, мне её купили. Счастья было!!! Училась я на бюджете. Но я и не хотела никуда особо.
08.05.2026 20:19:46, Не аноним
kskubak90
У меня у кумы муж такой же. Руки золотые, всё по дому делает сам, работает на трех работах, что бы гасить кредит за авто и ипотеку. Его жена работает для того, что бы помочь мужу. У них трое детей, но старшая дочь от первого брака, но этот муж её удочерил, девочка даже не знает, что у неё был другой отец.
Живут они не плохо, но каждый раз у жены растут запросы, так же, как и оборзевшей дочери.
Прошлый муж тоже был рукастый, но ленивый и употреблял всякие вещества. Она постоянно была в долгах, вытаскивая его из тюрьмы. Любила его, ревела, когда он их бросил. И не чего от него не ждала. А сейчас живёт хорошо и вечно что-то требует от мужа.
08.05.2026 13:13:45, kskubak90
Пусть папа предложит девочке взять образовательный кредит: его выплачивает сам обучающийся после окончания обучения, в процессе обучения какие-то минимальные платежи. Пусть доча возьмет ответственность за свои хотелки на себя. 08.05.2026 10:16:14, МумиМама123
веселый репейник
Если ждать что кто-то закроет твои потребности, то это здорово конечно. Только надо помнить что при этом этот кто-то может разлюбить, уйти, заболеть, умереть. Что тогда делать? Неплохой вариант самой себе на потребности заработать, но такой не всем подходит) 08.05.2026 09:51:49, веселый репейник
Ребенок может думать что угодно. Родитель должен четко сказать вот у меня столько то денег на твою учебу. И не тянуть до последнего когда действительно «мечта» уже выбрана. А сказать заранее, чтобы «мечта» выбиралась из возможного. Никаких психологов тут не надо. Так как у нас платное образование, то такие разговоры советуют вести со всеми старшеклассниками. 07.05.2026 20:47:38, Лет
Не аноним
+1 08.05.2026 20:21:22, Не аноним
ЛУЧИК
У нас так было отец, сказал фигу тебе а не платное, если ты такой.., иди куда баллы А братец оплатил первый курс, да на работу пристроил. 07.05.2026 22:01:14, ЛУЧИК
Ну и вылетел он с этого платного, так? 07.05.2026 23:04:40, Лет
ЛУЧИК
Фактически да. По сути перешёл в более крутой вуз даже без потери курса. 08.05.2026 15:27:04, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
Не было. Чтобы вот так с ходу за пморочился из-за одного высказывания любимой деточки.
Отвечаем: "молодец! Но я те е советую поступать и в другие вузы, чтобы если в вуз мечты на бюджет не поступишь, год не терять".
Все.
07.05.2026 18:19:18, УникаЛьнаЯ
Сластёник
У меня такой папа.
Я всегда знала, что он "с неба звездочку достанет" ради нас сестрой. Я росла именно с этим ощущением - "папа может все". И неординарных ситуаций, в которых он вырулил, было не сказать, что море, но они запомнились на всю жизнь.
Но. Когда я заявила о выборе вуза (а в те годы это был нестандартный и ОЧЕНЬ труднодостижимый вариант для девочки без спецшколы и репетиторов, и платного не было), папа со мной долго и неоднократно разговаривал. Спорил, убеждал, приводил свои доводы против - а я приводила свои за. Каждый из нас собирал информацию по своим каналам. И только когда папа убедился, что это не блажь, не каприз, а твердое решение, он все возможные ресурсы бросил мне на помощь.

Я считаю, что папа таким и должен быть. Это очень важно для девочки, чтобы папа баловал. Избалованной я не выросла, если что)
07.05.2026 17:37:02, Сластёник
Здорово! А муж? Похож на папу? 07.05.2026 17:39:29, av10
Сластёник
В плане баловать и не жалеть ресурсов на семью - да.
Но по первости периодически вздыхал и говорил, что у меня высокая планка:) Это не про деньги, если что. Я сейчас-то тоже понимаю, что высокая, но в юности каждый же отталкивается от родительской модели семьи, и мне казалось, что так, как у нас - это норма.
07.05.2026 18:26:23, Сластёник
Звучит красиво!
Мб и не зря балует :))
07.05.2026 18:31:29, av10
Сластёник
Может быть:)
Но я все-таки хотела сказать, что в ключевых вопросах папа очень разумно подходил к моим хотелкам, и бездумно не швырял мне под ноги все, чего мне захотелось. Он увидел, что я готова впахивать ради своей мечты, и тогда подключился.
07.05.2026 18:41:12, Сластёник
Вот мужику и надо сейчас найти правильные слова, чтобы поддержать и не пережать.
А он как-то не особо вникал в эти баллы, олимпиады.
Так-то я и дальше ему советую не вникать.
Перепоручить тому, кто лучше разбирается.
Лучше бы он поскорее решился на это, время идёт, а поле не то, что не пахано, а даже и не очерчено.
07.05.2026 18:53:42, av10
« Мужик задумался прежде всего о материальной стороне дела, на бюджет пробиться так же о-о-очень сложно.» - я тоже не понимаю чем это ооочень сложно для папы при вашем описании.
07.05.2026 16:22:42, Йоко
Те, должен просто вынуть из широких штанин нужную сумму и дальше идти работать?
Поду-у-у-маешь пустяк какой-то! На булавки больше уходит :))))
07.05.2026 18:55:59, av10
Вы же написали, что мужчина зарабатывает. Значит недостаточно зарабатывает раз такие мысли у него, что платить проблематично. Или эгоистичен слишком, раз не хочет больше работать или затянуть поясок. Когда дочке поступать? Можно и подкопить денег, если не этот или следущий год. И кредиты сейчас на образование есть, и налоговый вычет, мизерный , но можно получить. И есть еще жена, она же работает, может накопила чего сама.
Это его дочь, он прежде всего должен думать о ее обучении. Естественно поговорить с дочерью и описать ситауцию, что платить будет сложно и придется ограничить себя в том и том, надо.
У моей подруги была аналогичная ситуация с сыном. Сказал, что пойдет в такой вуз и больше никакой, бюджет шансов не было. Затянули пояса и платили 5 лет за него. Сейчас закончил, работает, в маге учится на бюджете. Подруга не жалеет.
07.05.2026 20:39:39, Йоко
У меня такой муж. Оплатили вуз. И никто не развалился. Уж одного ребенка можно позволить себе выучить там, где ребенок хочет учиться. Надо радоваться тому, что хочет учиться, и платить. А могла бы ведь не захотеть. Красила б ногти или того хуже - в нирване зависала. Поэтому - работать и платить! 07.05.2026 16:08:04, бим-бом
Шрайбикус
девочки должны же понимать, что мужчины многие до пенсии не доживают. Недавно собирались классом,половины мальчиков уже нет, а пенсия в этом году только должна быть. Скатываться то будет в реалии ой как не просто таким девочкам, если самородок надорвется.
07.05.2026 15:55:40, Шрайбикус
Лично меня это больше всего беспокоит.
Человек хороший. Хочет, чтобы у дочки было лучшее из возможного.
07.05.2026 17:00:48, av10
хухра-мухра
У меня был похожий папа. Хотя, я поступила на бюджет, мне даже стипендию дали, но тогда время было другое.
Богатые мужчины в моей жизни тоже попадались, машины дарили, шубы тоже, отпуска оплачивали, но как-то не срослось. Кстати, муж тоже был богатым, но я с ним развелась.
07.05.2026 15:49:49, хухра-мухра
Чего не хватало? 07.05.2026 17:01:11, av10
У меня образование ребенка в приоритете перед хотелками. Другое дело, что оно должно быть по силам ребенку. Шок мужика не поняла - дети в принципе мечтательны, а тут мечта,похоже, достижима 07.05.2026 15:45:42, Беата (просто читатель)
Может быть. Напрягает то, что девочка в олимпиадах участвовать не хочет.
Просто не хочет.
А папа должен хотеть усердно пахать ;))
07.05.2026 17:03:17, av10
Оттолина
Олимпиады даже перечневые далеко не все могут взять, с любой подготовкой, не говоря уж про всерос. А в Мгимо, насколько помню, (проверять лень), в основном только Всош и
"Умники и Умницы", а это очень непросто. Она именно на МО хочет?
07.05.2026 21:20:32, Оттолина
Да. Но, кмк, она не очень себе перспективы представляет.
Замуж? Ну... Такое...
Вряд ли деньги сразу рекой потекут, да и не сразу тоже. Престижно, да.
Но вот сына пригласили в компанию, он работает и доволен, те, он даже не искал ничего.
А его приятеля из ВШЭ завернули на собеседовании. Уж не знаю почему...
Моему предлагали работу ещё в школе, находили как-то и писали письма, а тут - престижный вуз, умный парень, закончен бакалавриат... И мимо.
Престижный диплом - прекрасная вещь!
Но по этой специальности у папы нет знакомств.
08.05.2026 19:37:11, av10
Какая-то причина должна быть, почему она не хочет. Папа взрослый, а она все же ребенок. Разбираться надо, имхо, как ей понадежнее старт организовать. Вот это "у папы свои хотелки" меня прямо царапнуло:) У него хотелки, а у ребенка ответственный момент в жизни
07.05.2026 17:47:51, Беата (просто читатель)
У него были простые цели, их можно измерить в квадратных метрах.
А эта цель размытая, но стоит части этих самых кв метров.
Ставить дочь перед выбором: квартира или учеба, вроде и не хочется.
Покупать крохотную квартирку тоже не охота.
Если бы выпускники сразу получали приличный доход, то было бы ясно. Но это тоже под вопросом.
Девочка может и дальше жить с родителями, конечно, но у папы был свой критерий правильного.
В семье моего мужа однозначно бы учебу выбрали!
В моей... В моей мама сказала: "Если есть талант, то пробьешься".
Папа вообще не понимал чем я хочу заниматься, переживал, даже денег пытался давать, и бабушка тоже.
Ох... У меня язык не поворачивался им сказать сколько на самом деле стоят занятия с репетитором!
Ничего. Мамин пинок подействовал.
А бабушке и папе благодарна за те крохи, которые они мне давали, а я делала вид, что это огромные деньги!
На бумагу и краски иногда хватало...
07.05.2026 19:10:27, av10
Всё-таки, крохи при бедности и при наличии денег - это разное
В моей семье тоже всегда выбирали учебу. Но все-таки осмысленную. Прочитала про МГИМО, и я тоже слышала, что без связей особо нет плюса от этой корочки
07.05.2026 19:18:49, Беата (просто читатель)
Конечно же разные! Трудные крохи рабочих людей...
У мужика так же нелегкие крохи. Они больше, чем было у моей семьи, (мои родители тоже не были бедняками), но на него тоже нефтяной дождь не льется.
Вероятно, девочка просто не понимает как папа вкалывает... Впрочем, он старается держаться молодцом и держится.
08.05.2026 19:48:45, av10
да, думаю, девочка озвучила "всемогущему" папе свои мечты. Что ей показывали, в то и верит. Ребенок :)
08.05.2026 20:14:55, Беата (просто читатель)
Хатуль Мадан
Когда я училась, никаких внебюджетов не было. Но родители вложились в репетиторов, сразу обозначив, что, если не поступлю, на этом помощь закончится. Поступала я в МГУ.)
Поступила, куда ж мне деваться при таком раскладе.
Со своими детьми примерно так же.
Но, если нужно было бы учить платно - учили бы.
На всякий случай деньги на это были отложены.
Сейчас на платное обучение младшего тоже лежат. Поступит на бюджет - найдём, что на них ему хорошего сделать.
07.05.2026 15:44:52, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Все потребности закрыть невозможно. Они безграничны.
Раз девочка считает, что папа в лепешку разобьется ради неё, значит, так её воспитали.
Да и сейчас возник вопрос: что делать? Вместо простого ответа: мы такое не потянем, смотри другое. Точка.
Прочие мечты за свой счет.
Это мой опыт. Моя старшая мечтала о ВШЭ. Ничего, перемечтала.
07.05.2026 15:28:48, Яшими ( МарикаЧ)
А студенческий кредит?
Вроде бы процент небольшой был.
Почему-то никто из знакомых не брал
07.05.2026 17:04:39, av10
Оттолина
Сейчас ограничили специальности, на которые его дают. 07.05.2026 21:21:57, Оттолина
Мы с дочкой брали в прошлом году, вот сейчас первый курс заканчивает. Насколько знаю - сейчас ужесточили условия в плане вузов и специальностей, не на всё дают. Но мы успели, очень удобная штука. 07.05.2026 20:25:13, Вот вообще неважно
Dots
А сколько папа готов за образование платить? Или вообще не готов? Про платное обучение раньше речь не шла?
Пусть кредит образовательный девочка берет сама, папа поможет, сколько считает возможным, остальное на ней.
Вообще обычно учитывают возможности семьи при выборе вуза, другого не встречала пока.
07.05.2026 14:00:29, Dots
Чем ближе к окончанию школы, тем яснее становится, что образование будет платным.
У них о бюджете даже не говорят, как будто это в принципе не достижимо.
07.05.2026 17:06:32, av10
Dots
Бюджет действительно сложно по одному ЕГЭ. Значит копить и проговаривать, искать варианты. Я как-то верю в то, что с ребенком можно разговаривать и он в состоянии понять материальные возможности семьи. 08.05.2026 12:13:35, Dots
Кмк, она поймет. Есть ещё два года.
Возможно, стоит пойти к ним на курсы?
08.05.2026 19:50:35, av10
risha
Это всё со слов этого мужчины? А вы уверены, что он говорит всю правду? Звучит это всё очень сомнительно. 07.05.2026 13:27:24, risha
Мб хвастается. Мол, моя во-о-он куда замахнулась!
Но именно передо мной странно хвастать.
Вроде бы всеросс сына открывал двери и в этот вуз, но моему это было как... Как в русской бане - лыжи :))))
07.05.2026 17:09:37, av10
Аккуратова Мария
мои родители , в свое время, готовы были мне помочь с платным обучением
но я прекрасно понимала, что им будет тяжело, отказалась сама
когда дочь поступала, и было понимание, что в бюджет не впишется, то прорабатывали все варианты, какие Я МОГЛА СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, и вот из них дочь выбирала
что я не могу себе позволить - дочь прекрасно знает, не вакууме живет
07.05.2026 12:43:51, Аккуратова Мария
Ольсик
у меня был противоположный папа. Он делал только то, что ему интересно - занимался наукой. Возможности заработать (репетиторство, статьи в платные журналы) отметались.

На мои хотелки ответ был всегда "нет"
07.05.2026 12:35:18, Ольсик
IrenAr
Меня папа не растил, но нынешний муж у меня такой. Балует меня и оберегает. Такого я и искала. Но мы были уже взрослыми и мечты я сама привыкла реализовывать:)
Вашему мужчине из примера здоровья и терпения.
07.05.2026 12:28:59, IrenAr
PigletSPb
У меня такой же муж. Но сын совершенно отличается от описанной девочки. Его балуют, но почти с рождения объясняли, что деньги с неба не падают. И есть вещи, которые можно себе позволить, а есть которые нельзя. 07.05.2026 14:56:38, PigletSPb
IrenAr
Сыновей балуют маму, а дочерей папы:) Вот и пожинает плоды своего баловства. С другой стороны, человек же учиться хочет, а не мерс и Куршавель.
07.05.2026 14:59:32, IrenAr
Тринадцатая
Нет, конечно. Знаю и семьи где и мальчик и девочка мама не работает папа одинаково «балует» обоих и семью где мать одиночка с сыном и дочерью обоим оплатила платное ВО никого не выделяя. 07.05.2026 18:28:56, Тринадцатая
PigletSPb
Мы сына балуем напару. :) Что не удивительно при совместном бюджете. :)
07.05.2026 15:00:41, PigletSPb
Лиметт
Меня печалит наоборот, когда нет стремлений у ребенка. А так я считаю хорошим делом, за исключением вами упомянутого ниже вуза, это просто бессмысленно для ребенка из другой среды.
Если б у наших была мечта о каком-то супер вузе, мы бы напряглись ради этого. И я бы возможно тоже пошла работать. Но нет такого. Меня пугает то, что детям все средненькое нормально. Если не мечтать стать генералом, то смысл?))
Может ваш папа в примере все сам про вуз тот понимает и отсюда такая реакция? Если б это был МФТИ, может папа бы лучше воспринял, нет?
И я согласна с тем, что баллы по ЕГЭ должны быть при этом близки к проходным, такое доказательство серьезных намерений дочки.
07.05.2026 11:31:23, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Так эти стремления должны формировать родители - если они хотят детей со стремлениями. Хотя бы попытаться сформировать.
Это редкие дети имеют таланты и знают, чего хотят, уже с детства или подросткового возраста. Большинство же нужно направлять. Ну, если хочется от ребенка каких-то достижений.
07.05.2026 22:25:03, Яшими ( МарикаЧ)
Неведома Зверушка
:-) По моему опыту - амбициозность, желание стремиться к цели, вообще способность ставить высокие цели, способность желать чего-то - это врожденное. Генетическое. :-)
Не воспитать, не приучить, не сформировать.
Если человеку хорошо в болотце, то "тяжелая это работа из болота тащить бегемота". По себе знаю - в смысле я вот тот самый бегемот :-)
08.05.2026 06:15:35, Неведома Зверушка
Оттолина
Среда зачастую помогает в этом, и очень заметно помогает. 08.05.2026 09:02:29, Оттолина
Яшими ( МарикаЧ)
Соглашусь.
И я не имею в виду амбиции, типа стать президентом или прославиться на весь мир (условно).
Речь о том, чтобы выбрать лучшее из доступного.
08.05.2026 09:48:24, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Редкие да. Мы старались формировать, направлять при этом давая свободу. Но амбиций особых не вышло, наверное им не требовалось)) 07.05.2026 23:03:36, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Есть вариант, что Ваши возможности они тоже видят и реально оценивают. И не хотят/не хотели напрягать любимых родителей.
Мечтаю об одном, но реальность вот такая...
07.05.2026 23:48:08, Яшими ( МарикаЧ)
Я... вообще Вас не понимаю. Вы раздваиваетесь, что ли, или множитесь вообще?? Совершенно противоположные вещи пишете. 07.05.2026 18:07:43, Flora ))
Лиметт
На каждую ситуацию можно смотреть с разных сторон. И в каждой полно разных тем. Вам что не понятно сейчас? 07.05.2026 20:55:25, Лиметт
Напомните, какой класс у девочек сейчас? 07.05.2026 17:11:00, av10
Лиметт
У младшей 11 07.05.2026 18:09:42, Лиметт
Хатуль Мадан
А все не могут быть генералами. И дети есть не лидеры 07.05.2026 16:02:32, Хатуль Мадан
Лиметт
А дело ж в стремлении, не более. Если сразу ставить низкую планку, то смысл? Результат как правило чуть ниже всегда. 07.05.2026 18:09:32, Лиметт
Тринадцатая
Смысл в том что ЛЕГКО достигаешь желаемого и от легкости жизни получаешь удовольствие.
Я ненавижу любые сложности. И любые «соревнования».
07.05.2026 18:30:40, Тринадцатая
Лиметт
А, понятно) Ну вот средняя этим путем пошла. Я по старинке привыкла, чем сложнее, тем ценнее. 07.05.2026 20:56:16, Лиметт
странно. я помню ваши темы про всякие бизнес аналитики, ит на стыке с био и прочая, прочая.. мол, девочка ввбирает то да се
07.05.2026 12:02:39, Шерлок
Скорее удивительно что они с искусством себя не связали 07.05.2026 15:17:39, Ж
Лиметт
Ну я как-то верила, что они пободрее, да и сейчас верю. Но пока это самый обычный вуз, то что в реальности в у средней и непонятно что у младшей будет. Да, неплохо, но средне. 07.05.2026 12:22:50, Лиметт
ну так если верили и были желания, то почему ж вы тогда не напряглись? нужность, но невозможность репетиторов обсуждалась. я тоже это помню
07.05.2026 12:26:19, Шерлок
Напрягалась Лиметт. Дворянское воспитание детям давала. 07.05.2026 15:20:40, Ж
Хатуль Мадан
А вы дворянское воспитание порицаете? 07.05.2026 16:03:20, Хатуль Мадан
Лиметт
Нет, она порицает Лиметт, это куда приятнее!)) 07.05.2026 18:10:24, Лиметт
Лиметт
Какая вы молодец, Ж!)) 07.05.2026 15:34:19, Лиметт
Лиметт
Потому что желания особого и профессии мечты не было. Я ж пишу!) Да и сейчас нет) 07.05.2026 12:37:02, Лиметт
особого? ну помогли б - может и появилось бы особое
07.05.2026 12:43:12, Шерлок
Лиметт
Так помогали раньше. Ну а потом смысла я уже не видела. 07.05.2026 15:33:59, Лиметт
Оттолина
Не видели смысла в 11 классе дать сильную подготовку к егэ? Почему? Считали, что не сможет и с хорошими репетиторами подготовиться на высокие баллы? 07.05.2026 15:44:07, Оттолина
Лиметт
Не видела желания. А в обычный средний вуз - это и так можно, если хочет. 07.05.2026 18:11:16, Лиметт
Оттолина
Так дочка трезво смотрела на ситуацию - репетиторов вы ей не брали, здесь об этом писали, что не можете это позволить. А без них, без сильной допподготовки, мало кто может поступить в топ на бюджет. Вот она и готовилась на тех вариантах, которые были ей доступны, но это не для топа. 07.05.2026 21:40:34, Оттолина
Лиметт
Я сейчас не об этом пишу по смыслу. Я пишу о том, и в том контексте , что репетиторов тоже надо брать под желание ребенка, если это напряжно родителям. 07.05.2026 22:02:53, Лиметт
Оттолина
Ребенок отказывался от репетиторов, хотя вы предлагали?... Обратную ситуацию трудно представить - чтоб сознательный ребенок громко желал себе репетиторов, зная, что родителям это напряжно. 08.05.2026 00:34:54, Оттолина
как помогали раньше? и когда раньше?
07.05.2026 15:44:06, Шерлок
Лиметт
Ну все вам распиши тут для удобного осуждения) Вся жизнь с рождения была выстроена определенным образом со всякими занятиями. 4 года МПШ у каждой с отличием выпускной проект. Мехмат у средней в 9-12 что ли, не помню. Олимпиады и конкурсы… это то, что я помню. В школе много допов. Дши по нескольким отделениям. Все аспекты показывали и давали пробовать. 07.05.2026 18:14:30, Лиметт
при чем тут все это? речь про помощь с поступлением
07.05.2026 19:09:09, Шерлок
Лиметт
Речь про то, что показать жизнь и получить возможность определиться в желаниях. Ну подготовка -то была у средней в той же мшп и у младшей там же сейчас. Просто это не репетитор. 07.05.2026 20:59:15, Лиметт
а речь идет о конкреной помощи для поступления. одно не отменяет другого. вы не помните свои темы?
07.05.2026 21:05:45, Шерлок
Лиметт
Конкретная помощь в поступлении была у средней и у младшей сейчас в виде курсов мшп, ну что такое-то!!) 07.05.2026 21:11:59, Лиметт
Оттолина
Эти курсы не особо подходят для подготовки к егэ, и вам об этом писали не раз. Ну и подготовка все-таки нужна по 3 предметам. 07.05.2026 21:44:17, Оттолина
Лиметт
Слушайте, я все это прекрасно знаю. Ну вот честно, не об этом сейчас речь 07.05.2026 22:03:45, Лиметт
Оттолина
Я вас не понимаю - если знаете, что курсы не подходят для егэ, зачем выше пишете про них, как про конкретную помощь?
08.05.2026 00:36:46, Оттолина
так вы сами писали, что хорошо бы репетиторов. вы писали, неоднократно
07.05.2026 21:16:38, Шерлок
Лиметт
Хорошо бы, не спорю. Но сейчас мы о том дополнительном напряжении, которое при отсутствии желаний у детей смысла не имеет. 07.05.2026 21:35:39, Лиметт
вы и про желания писали. может не все сносящее на своем пути, но тем не менее
07.05.2026 21:42:07, Шерлок
Лиметт
Вот! Дошли до сути. Не о сильном. А напряжение родителей сильное. 07.05.2026 22:04:29, Лиметт
не свое напряжение конечно проще оценить, чего уж
07.05.2026 22:15:13, Шерлок
Лиметт
Ой, да ладно вам. Понятное вполне напряжение. Сейчас противоположное напишут, ребенок не хотел, родители взяли репетитора… Как-то в конфе определились бы уже, было бы проще)
Я это понимаю так, что ребенок сидит не поднимая головы и мечтает только о том или другом вузе. Вот тогда да. А когда говоришь детке учить летом физику, потому что надо - а он гулять хочет, то это и есть отсутствие стремлений. Мне надо было, я учила.
Олимпиады… дошла до участия в третьем туре всеросса, молодец, засела за занятия - мама видит, предлагает репетитора. Вот это я понимаю.
07.05.2026 23:09:14, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Да редко кто добровольно будет сидеть летом за учебниками.
Это же обычные дети.
Тем более, Вы предлагаете самозанятия.
Для этого нужна недюжинная сила воли.
Вы, кажется, начинали изучать какой-то язык самостоятельно. И далеко продвинулись? Уверена, что нашли другие суперважные дела. И это нормально для среднестатистического человека.
Необходим внешний организатор, система. Тем более детям.
08.05.2026 09:57:36, Яшими ( МарикаЧ)
Оттолина
Вы разве в топ поступили с вашим старанием и помощью мамы? 08.05.2026 00:38:22, Оттолина
я всегда за гулять летом
07.05.2026 23:44:38, Шерлок
У детки ветер в голове. Как и положено по возрасту. Вы либо действительно были идеальным взрослым-ребенком, либо плохо помните свои проступки.
У моего мужа работает девочка из топ университета, умница разумница, но такую фигню иногда творит. Ну невозможно сравнивать взрослого человека 40+ и 20-летнего. Я не знаю что у них в голове, юность наверно.
07.05.2026 23:31:39, Лет
Оттолина
Скорей, они просто понимают свое реальное положение в семье и что нет смысла просить даже репетиторов под это(. Едва ли вы им говорили - если хочешь топ вуз, мы напряжемся, давай, старайся, обеспечим нужную подготовку. 07.05.2026 11:38:11, Оттолина
Лиметт
Именно что говорили. Нет желанного вуза. Вы ниже пишете, что баллы должны быть близки к проходным. Вот ровно тоже самое на ступень ниже. Хочешь репетиторов - используй все свои ресурсы и мы постараемся. Но просто так нет 07.05.2026 12:24:33, Лиметт
Оттолина
Какие ресурсы надо использовать детям, чтоб получить репетиторов?...репетиторы берутся в начале подготовки к егэ, а не тогда, когда уже понятны примерные баллы. Учились они у вас в школе хорошо, не двоечникам же вы бы брали репетиторов. 07.05.2026 12:49:17, Оттолина
Лиметт
Собственные, имхо, в первую очередь все собственные. 07.05.2026 21:00:04, Лиметт
Оттолина
А они их не использовали, разве они плохо учились в школе? 07.05.2026 21:45:37, Оттолина
Лиметт
Этого было недостаточно 07.05.2026 22:04:50, Лиметт
Оттолина
Конечно, а репетиторов вы не обеспечили. 08.05.2026 09:06:31, Оттолина
Лиметт
Полно бесплатных , только в путь! Но нет, не то понимание. Я сейчас не о лени говорю, они нормально учились, но не более. Ни подготовки к олимпиадам, ни гореть желанием поступить, ни участия в перечневых… ни даже посмотреть эти перечневые… ( То есть делалось необходимое и делается, в этом они супер.И, может быть, даже правы, не спорю. Но напрягаться ради вышки или МГУ они не хотят. Я вот о чем. 07.05.2026 15:37:48, Лиметт
Оттолина
Бесплатные для подготовки в топы не особо подходят, и об этом вам тоже говорили. Но вы же сейчас пишете, что готовы были и на репетиторов, а до этого вы писали обратное.
Для подготовки к олимпиадам тоже нужна допподготовка, без нее мало кто сможет взять призерство. Смысл просто так писать перечни? Масса школьников и отсеивается, это как раз те, которые без подготовки.
Смысл в том, что для поступления в топы нужно участие родителей.
07.05.2026 21:49:45, Оттолина
Лиметт
Да при чем тут это? Оставьте уже этот момент, пожалуйста. Все все понимают. Вы вот серьезно думаете, что я не понимаю что достаточно для топов? Прямо открытие! 07.05.2026 22:06:10, Лиметт
Оттолина
Думаю, что не понимаете, раз пишете про бесплатную подготовку. 08.05.2026 00:40:18, Оттолина
как это? "Вся жизнь с рождения была выстроена определенным образом со всякими занятиями. 4 года МПШ у каждой с отличием выпускной проект. Мехмат у средней в 9-12 что ли, не помню. Олимпиады и конкурсы… это то, что я помню. В школе много допов. Дши по нескольким отделениям. Все аспекты показывали и давали пробовать".и мехмат, и олимпиады, и допы, и потдругим направлениям..и это не более? или все это из-под палки? вас совершенно невозможно понимать
07.05.2026 20:12:11, Шерлок
Лиметт
Что опять не понятно? Вот конкретно что?? Дети молодцы, но не напрягались. Возможности им давали, водили, возили . 07.05.2026 21:01:29, Лиметт
ничего не понятно. то были олимпиады, то не были. вам самой-то понятно?
07.05.2026 21:06:57, Шерлок
Лиметт
Конечно понятно. Им давали возможность. Они пока было ненапряжно, побеждали на каких-то этапах. Дальше надо было заниматься. Они не планировали это делать. Ну неужели так не помните все что я писала? 07.05.2026 21:13:43, Лиметт
Оттолина
Так чтоб дальше заниматься - нужны были деньги. Вы их им выделяли? 07.05.2026 21:50:36, Оттолина
Лиметт
Запрос должен был быть с их стороны, тогда бы и выделяли. 07.05.2026 22:06:46, Лиметт
Оттолина
Понятно, теперь виноваты дети, что не ходили по дому на коленях с протянутыми руками за родителями, умоляя о репетиторах. Или мало умоляли. 08.05.2026 00:41:51, Оттолина
хоть записывай за вами
07.05.2026 21:43:08, Шерлок
Лиметт
Ну контекст надо бы 07.05.2026 22:07:02, Лиметт
Амбиции родителей...
Прочитайте повесть Мери у Шмелева.
Очень рекомендую!
07.05.2026 17:15:49, av10
Лиметт
Амбиции родителей сюда к делу не относятся. Изначально рассуждаем о том, надо ли родителям дополнительно напрягаться. И вот в свете того что ребенку не надо, то я считаю и родителям не надо тогда. А если б надо было, то и мы бы напряглись. При чем тут родительские амбиции?? Вот с какого боку?)
А то рассуждали - рассуждали и дошли до того, что у родителей амбиции, свернули с темы. И теперь уже родители виноваты с амбициями))
07.05.2026 18:17:25, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Ну как же Вы ребенку даете на откуп то, что ему надо, когда речь идет о его жизни? У несовершеннолетних детей жизненного опыта мизер. Что он может реально понимать: надо - не надо. Родители не настаивают, значит, и так сойдет.
Где же тогда родительское воспитание?
07.05.2026 22:34:09, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Чуть раньше и показать широту горизонта. Но не в 11 классе. Дети разные. Они не от незнания, но и от ошибок не застрахованы, конечно. Так пусть и это будут их ошибки. При этом не думайте, что мы никак не влияем. Влияем, только не принуждением к репетиторам для топов. Я не хочу потом все сессии дергаться потому что у них опыта нет. Опыт мы им предоставляли раньше 11 класса.
В ветке и в топе про чрезмерное напряжение идет речь все же.
07.05.2026 23:13:43, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Я не про топы. Во многие места не смысла прорываться, если нет нужных способностей.
А вот в среднем звене вузов большой разброс.
07.05.2026 23:51:41, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Дети ж не дураки. Они видят, что посильно родителям. 07.05.2026 11:32:01, Шиповник (экс-Василиса)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Именно. Умные дети видят. И выстраивают реальные стратегии. А не мечтают "стать генералами". Как мы все помним известный анекдот, "понимаешь, сынок, у генерала есть свои дети...." 07.05.2026 14:25:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Это про МГИМО скорее подходит. Вот там да, свои дети есть. А в МГУ просто те, кто учится хочет и может. И это тоже мечтать стать генералом , вполне по силам. 07.05.2026 15:39:17, Лиметт
Лиметт
Видят, в норме видят. Но речь о другом. Есть дети которые не хотят напрягаться. И есть те, которые хотят и могут. Вот для последних постараться прекрасно было бы. 07.05.2026 11:36:59, Лиметт
А почему дети должны хотеть напрягаться, если у них нет примера перед глазами в собственной семье? Особенно девочки. Странно, на мой взгляд, хотеть от дочерей некой амбициозности, декларируя тезис " женщина работать не должна".
Просто Ваши дочки идут наименее затратным путем, вуз без напряга, потом замуж и домохозяйствовать. Вполне себе карьера, мамин путь. Это же неплохо.
07.05.2026 12:39:41, хъ
Лиметт
С чего вы взяли что у меня такой тезис?) У каждого свой путь. Примеров в семье достаточно. Замуж они совершенно не собираются. Если б собирались, пошли б учиться в топ)) Господи, иногда диву даюсь, как упрощенно вы меня воспринимаете! 07.05.2026 15:41:29, Лиметт
То есть получать топовое образование нужно только для замужества? Какой интересный подход. Для себя не стоит?
Ка Вы пишите, так я Вас понимаю.
Про то, что женщина не должна работать Вы пишите с регулярностью часового механизма, из темы в тему. Ошибиться сложно.
07.05.2026 16:23:57, хъ
Лиметт
Ну я и говорю - плоско, только то, что хотите видеть.
Женщина не должна работать - это обсуждался принцип того, что у нее хорошо бы был выбор. Ну вот как вам нравится перевернуть! В каждой теме мы обсуждали что-то разное. У вас домохозяйка на диване, да? Но есть же полно всякой социальной занятости. И это тоже пример моим девочкам, как и мне был подобный пример от
бабушки.
Вот опять, во только для замужества в хорошем вузе - почему перевернули?? Не только, что понятно. Не лукавьте) и вовсе не для этого, что тоже понятно, опять же лукавите. Однако уж если замуж, то там.
07.05.2026 18:24:34, Лиметт
Социальная занятость что это? Волонтерство?
Вот и ответ, зачем Вашим дочкам стремиться получать что то топовое, когда вот она - социальная занятость. Стимула нет, пример мамы перед глазами.
Ка Вы пишите, так я Вас и понимаю. И не я одна, как выяснилось.
07.05.2026 19:56:23, хъ
Лиметт
Ну остальные ладно, но вы могли бы уж и понимать, как мне кажется. Социальная - это и рк везде, где нужно и всякие городские проекты, и много другого. Получать если есть какое- то желанное направление деятельности, например, стать врачом или учителем, архитектором… При чем тут мой пример? Как он вообще с ними связан? У них может быть совсем другой путь.
07.05.2026 21:05:00, Лиметт
в смысле, если замуж, то там. а если не там, то не замуж?
07.05.2026 19:11:27, Шерлок
Лиметт
При чем тут если не замуж? Как эти два связаны утверждения, когда мы одно рассматриваем? Уж если замуж цель, лучше там. Точка. На этом все. Рассуждение закончено. Если не там, то не там. 07.05.2026 21:06:38, Лиметт
не знаю при чем. читаю, что пишете
07.05.2026 21:17:56, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, девочки с большой вероятностью будут работать. 07.05.2026 13:23:55, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Да им и не дали возможности подготовиться сильней( 07.05.2026 12:50:15, Оттолина
Лиметт
Я вам еще раз пытаюсь объяснить, не к чему было, не было желанного вуза у них. Просто так репетиторов брать тоже не хотелось. 07.05.2026 15:42:35, Лиметт
Оттолина
Вуз может и по результатам егэ выбираться, как раз более реалистичный вариант. Девочки как раз правы, что не хотели себя расстраивать, мечтая о несбыточном, понимая, что им не дают средств для нужной подготовки. А с имеющимися средствами они могут поступить в средние вузы. 07.05.2026 21:54:46, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
А что напрягаться, если результат неизвестен, а сейчас качество жизни сильно ухудшится? А потом не факт что выиграешь от этого поступления/приобретения? 07.05.2026 11:41:27, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ну я не спорю, может и так. 07.05.2026 12:25:03, Лиметт

Показано 145 комментариев из 418

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!