занимаемся планировкой участка, на котором растет не по дням, а по часам, с бешеной скоростью, осина. Один раз муж ее уже подрезал, чтобы сильно не разрасталась, так она за зиму еще больше выстрелила
Вопрос такой - это дерево сорняк, который надо срочно срубать, или можно оставить и любоваться пышностью и высотой.
Муж хочет ее убрать, я - пересадить туда, где ее ничто не окружает, и пусть растет. Ну пусть большая вырастет, что в этом плохого-то? Как-то ведь существуют стародачные участки, там никто ничего не пилит, не трясется, что вот-вот что-то вырастет, упадет и вообще караул.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да, на стародачных участках большие лесные деревья, осины в том числе.
Осина не сорное дерево, но и красоты и пользы в ней мало, у меня две растут уюжного забора, тень создают. Пока не спилили, но скорей всего осенью.
Лесные деревья мешают огороду, под ними все плохо растет и листья от них - неопрятно, надо собирать 06.05.2026 07:33:16, Лось-Анджелес
вот в том-то и дело, что у нас нет огорода, мешать той осине нечему.
06.05.2026 09:46:20, Наблюдатель со стороны
Осина не сорное дерево, но и красоты и пользы в ней мало, у меня две растут уюжного забора, тень создают. Пока не спилили, но скорей всего осенью.
Лесные деревья мешают огороду, под ними все плохо растет и листья от них - неопрятно, надо собирать 06.05.2026 07:33:16, Лось-Анджелес

И ещё - у неё парусность летом большая, т.е. если ветра сильные бывают (у нас последние два-три года стали прямо ураганные часто дуть) - то легко сломают....
Хотя, конечно, дерево красивое :-) Но лучше - в лесу за забором, чем на своём участке :-)
06.05.2026 07:14:20, Неведома Зверушка
Уж лучше берёзу! Из нее хоть веников можно нарезать, да и осушает низкие участки.
На участке можно массу правильных деревьев посадить: орех, рябины разных видов, но осина!..
Впрочем, если вдруг осиновый кол какому вампиру вбить понадобиться, то тут и осина пригодится ;)))
На растопку её - самое то! 05.05.2026 23:10:35, av10
На участке можно массу правильных деревьев посадить: орех, рябины разных видов, но осина!..
Впрочем, если вдруг осиновый кол какому вампиру вбить понадобиться, то тут и осина пригодится ;)))
На растопку её - самое то! 05.05.2026 23:10:35, av10
Главное, чтобы она у вас не оказалась под электрическими проводами. А так, если она вам так дорога, то и пусть растет.
05.05.2026 23:09:07, Ольга*

Муж, я смотрю, такой же "гуманист-ботаник" как мой(
05.05.2026 22:59:48, Ша Нуар
1. у нее очень агрессивная поросль. буквально рубишь дерево, через время 20 палок торчит по всему участку. корневая система залегает глубоко и ветвится.
2. слабый ствол, часто после 50 лет - гниет внутри.
такое дерево надо убивать в молодости еще)))
у нас на участке лес, боремся и боремся.
еще одно ужасно мусоное дерево - это береза. вот уж кошмар веточный бесконечный.
05.05.2026 20:33:31, мара забыла пароль
2. слабый ствол, часто после 50 лет - гниет внутри.
такое дерево надо убивать в молодости еще)))
у нас на участке лес, боремся и боремся.
еще одно ужасно мусоное дерево - это береза. вот уж кошмар веточный бесконечный.
05.05.2026 20:33:31, мара забыла пароль

Если у вас это разрешено - вырубить. И пень выкорчевать.
05.05.2026 20:23:31, Хомяк Абрикосовый
Некоторые поверья, связанные с осиной:
Энергетический вампир. Считалось, что осина поглощает жизненные силы — как позитивные, так и негативные, поэтому длительное пребывание рядом с ней может привести к упадку сил, усталости, раздражительности, бессоннице.
wolfa.ru
dom.mail.ru
m-strana.ru
belnovosti.by
Привлечение болезней. По поверью, нахождение под кроной осины ухудшает самочувствие, а в семье могут возникать недопонимания и ссоры.
vk.com
Ассоциация с утратами, тоской и тревогой. В фольклоре это дерево нередко связывали с образами одиночества и скорби.
dom.mail.ru
Библейская легенда. Существует предание, что именно на осине повесился предатель Христа, поэтому это дерево стало символом ужаса и трепета.
regions.ru
Практические причины избегать посадки осины возле дома:
Быстрое разрастание. Корни осины активно образуют корневые отпрыски, которые могут появляться на расстоянии до 10 метров от ствола. Это приводит к вытеснению других растений и созданию визуального и физического беспорядка.
wolfa.ru
newsinfo.ru
Создание плотной тени. Взрослое дерево может затенить большую часть территории, подавляя рост других растений.
yuga.ru
dzen.ru
Аллергия. В период цветения осина может вызывать обострение аллергических реакций.
newsinfo.ru
yuga.ru
Риск повреждения фундамента. Мощная корневая система может со временем разрушить фундамент дома.
m-strana.ru
yuga.ru
Важно помнить, что народные приметы не имеют научного обоснования.
05.05.2026 20:12:45, Июля
Энергетический вампир. Считалось, что осина поглощает жизненные силы — как позитивные, так и негативные, поэтому длительное пребывание рядом с ней может привести к упадку сил, усталости, раздражительности, бессоннице.
wolfa.ru
dom.mail.ru
m-strana.ru
belnovosti.by
Привлечение болезней. По поверью, нахождение под кроной осины ухудшает самочувствие, а в семье могут возникать недопонимания и ссоры.
vk.com
Ассоциация с утратами, тоской и тревогой. В фольклоре это дерево нередко связывали с образами одиночества и скорби.
dom.mail.ru
Библейская легенда. Существует предание, что именно на осине повесился предатель Христа, поэтому это дерево стало символом ужаса и трепета.
regions.ru
Практические причины избегать посадки осины возле дома:
Быстрое разрастание. Корни осины активно образуют корневые отпрыски, которые могут появляться на расстоянии до 10 метров от ствола. Это приводит к вытеснению других растений и созданию визуального и физического беспорядка.
wolfa.ru
newsinfo.ru
Создание плотной тени. Взрослое дерево может затенить большую часть территории, подавляя рост других растений.
yuga.ru
dzen.ru
Аллергия. В период цветения осина может вызывать обострение аллергических реакций.
newsinfo.ru
yuga.ru
Риск повреждения фундамента. Мощная корневая система может со временем разрушить фундамент дома.
m-strana.ru
yuga.ru
Важно помнить, что народные приметы не имеют научного обоснования.
05.05.2026 20:12:45, Июля
имеют не имеют а в деревне у нас в домах где жили колдуны осиновые колья вбиты в пол.
06.05.2026 01:11:43, просто 2
Конечно, осину вырубить. Вы ошибаетесь, если думаете, что на стародачных участках не пилят старые деревья. Мы срубили несколько елок и огромный дуб. Подруга неделю назад спилила огромный клен и пару очень больших сосен (одна сломалась во время недавнего снегопада как карандаш, хорошо, верхушка упала на площадку, ничего не повредив, вторая была наклонена к дому). Когда спилили вторую, то увидели, чо она на две трети гнилая.
05.05.2026 20:06:06, Hel
а когда, в нашем случае, если осина совсем молодая, такое будет? Если через 300 лет, то я бы оставила)
05.05.2026 20:11:11, Наблюдатель со стороны
05.05.2026 20:06:06, Hel

У меня под окном 50-летние осины достают до 8 этажа. Но и 30 лет назад они уже были высокими и хрупкими.
Вот точно не то дерево, которое нужно иметь на садовом участке.
05.05.2026 23:03:08, starka
Вот точно не то дерево, которое нужно иметь на садовом участке.
05.05.2026 23:03:08, starka
Единственная польза от нее (срубленной), если у вас есть печь, оставьте несколько поленьев от нее. Осиной дымоходы прочищают.
05.05.2026 21:12:47, Hel
05.05.2026 21:12:47, Hel
Вы даже не представляете сколько всего вырубают на стародачных участках. И падает, и вообще караул. Просто когда 20 елок убрали, а участок всё равно лес непролазный, кажется что ничего не делали))
Осину я б убрала, ну ее. Тем более она не достаточно ещё большая, раз можно пересадить. Можно поприятнее деревья посадить.
05.05.2026 19:57:34, гундина
Как я хотела участок в стародачном месте! Тут хоть какой-то элемент стародачности, и то меня его хотят лишить)
Но я поняла) 05.05.2026 20:01:28, Наблюдатель со стороны
ПосадИте на месте той осины куст лещины обыкновенной. Т.е., лесного ореxа :-) Тоже будет расти со скоростью света, только успевай обрезать. И пыльцой будет трясти - ну, это на случай, если в семье аллергики пыльцевые есть. Но и ореxи будут.
05.05.2026 20:25:37, Хомяк Абрикосовый
А вот тут у лещины однозначный плюс в сравнении со всеми остальными деревьями и кустами :-) Преотличные подпорки для яблонь получаются из теx стволов, что постарше, с развилкой, и для всеx остальныx растений - примерно из двуxлетниx-треxлетниx, без развилок. И удочки, кстати, из нее тоже делали. И палки для xодьбы, эти еще и резными орнаментами украшали. Один год - обрезал, почти под корень. Потом она "выстреливает" и дает урожай ореxов. Года два. Потом можно начинать вырезать побеги "по потребности". И, кстати, почему-то по участку не расползается бесконтрольно. У нас на даче такой куст вырос на месте моей старой песочницы, там и сидел, в стороны не "разбегался".
05.05.2026 20:46:44, Хомяк Абрикосовый
Осину я б убрала, ну ее. Тем более она не достаточно ещё большая, раз можно пересадить. Можно поприятнее деревья посадить.
05.05.2026 19:57:34, гундина

Но я поняла) 05.05.2026 20:01:28, Наблюдатель со стороны

05.05.2026 20:25:37, Хомяк Абрикосовый

05.05.2026 20:46:44, Хомяк Абрикосовый
Я тоже люблю лесные стародачные участки. Вот у меня участок не лесной, голая поляна, но на нем из взрослых деревьев растет: 5 берез, одна елка, два каких-то непонятных дерева (одно уже вырубили, втрое на очереди), рябина-подросток (метра 3 в высоту). И он лысый. Представляете сколько всего на стародачном участке растёт?))
05.05.2026 20:17:48, гундина
05.05.2026 20:17:48, гундина

Эта осина точно только ваша осина? Листья и пр. с этого мусорного дерева только ваши будут?)
А то сосед поленился вырубить, а эта [цензура] выросла на границе наших участков и каждый ноябрь мы грузовик листьев с неё вывозим, она с сосны в лесу за 11 лет вымахала(
Мусорное и некрасивое дерево, лучше что-то приятное посадить, кмк. 05.05.2026 19:42:55, MyFarm
а вот мне она симпатичнее туй и елок, детство напоминает))) Но я конечно полный лох в том что касается участка, сада, огорода и пр.
Растет только у нас, ни с кем не соприкасается 05.05.2026 20:00:03, Наблюдатель со стороны
А то сосед поленился вырубить, а эта [цензура] выросла на границе наших участков и каждый ноябрь мы грузовик листьев с неё вывозим, она с сосны в лесу за 11 лет вымахала(
Мусорное и некрасивое дерево, лучше что-то приятное посадить, кмк. 05.05.2026 19:42:55, MyFarm

Растет только у нас, ни с кем не соприкасается 05.05.2026 20:00:03, Наблюдатель со стороны

Так что успокойте мужа - вы «упадаете» раньше :) 05.05.2026 19:41:31, Тринадцатая

Пересаживать осину выше моего понимания. Эту срубить, другая вырастет.
05.05.2026 19:29:10, жираф Анатолий

Ничего полезного у нас там нет 05.05.2026 19:30:42, Наблюдатель со стороны

Я пару лет собиралась пересадить сливу, пока она не выросла выше меня ростом. Сидит на проходе. Если в этом году опять без слив, пойдет на растопку. 05.05.2026 19:51:07, жираф Анатолий
Обрезать надо безжалостно поздней осенью, в след году слив будет вёдра 3
05.05.2026 20:12:05, Скандаль

06.05.2026 07:35:56, жираф Анатолий
Да, наверное это она и есть. Надо же разлапистая какая. Я думала она покомпактней будет.
06.05.2026 08:19:20, гундина
06.05.2026 08:19:20, гундина

Поеду куплю саженец на этой неделе, посажу таки. И красивая, и вкусная.
06.05.2026 09:46:17, гундина
06.05.2026 09:46:17, гундина
Варенье из нее волшебное, и компот. Очень люблю. У родителей росла на даче. Аромат необыкновенный
05.05.2026 23:22:52, Беата (просто читатель)
05.05.2026 23:22:52, Беата (просто читатель)
Читайте также
Отец появился спустя годы: как пережить это и не разрушить себя и ребёнка
Он не участвовал в жизни ребёнка, а теперь хочет познакомиться и даже поехать с ним в отпуск. Как справиться с тревогой, не разрушить доверие и принять решение, которое действительно будет в интересах подростка.
Число Данбара: сколько друзей может быть у человека на самом деле
Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.