Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Культ шашлыка

Интересно когда он возник в стране? Как родители жарили на даче - помню, но это уже в 1970-е. Это самое ранее, что я могу представить.
Разбирала сейчас дачу папину, там много посуды от прабабушки, лотки для заливного, лотки с надписью мясо… на фото смотрю, обирались на даче, стол накрывали, но шашлыков не было. И костра не было на старой даче, и шампуров не находила. То есть на природе были приняты другие посиделки, другого формата. Я понимаю, мясо и продукты - дефицит. Но вот семья папина - семья военного инженера, обеспечение отличное по тем временам, продукты с центрального рынка в Москве, но шашлыка не было.
Не было принято? Не было принято самим на даче? А в ресторанах, интересно? Может было принято в Грузии и других южных местах? Напишите, если знаете, пожалуйста.
На фото лоточки с дачи. Винтаж)) Думаю их сын под шашлык себе с удовольствием заберет!)

05.05.2026 11:41:22,

233 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Когда я была маленькой, мы часто выезжали с друзьями родителей на природу, помимо шашлыков была окрошка, картошка из костра, фрукты и овощи. Сейчас же шашлыки бывают чаще, чем поездка на природу.
Когда росли родители, то шашлыки они не ели, не было у них такого, из домашнего хозяйства делали тушенку и консервировали её.
Вот, когда мама и папа поженились, тогда, но очень редко, они стали готовить шашлыки.
06.05.2026 10:01:28, kskubak90
Ой, у нас полно таких ёмкостей!
И с надписями тоже есть на даче. Винтаж!
Шашлык у нас в семье не делали, вот совсем.
Детьми мы часто картошку пекли, колоски пшеничные молочной спелости на костре жарили, вот это ОЧЕНЬ вкусно было.
Шашлык пробовала в шашлычных, но мне не нравилось, его почему-то на уксусе мариновали.
Вот когда я сама первый раз сделала, то это было супер! А научил дядя подруги. На мое 16 летие. Он был не русский, то ли армянин, то ли азербайджанец...
Сказал взять много зелени, лук и какой-либо кислой ягоды, (у меня была смесь черной и красной смородины). Помню, я эту смесь вымесила, чтобы сока было больше и куски свинины туда на пол дня бросила.
О! Вкус был потрясающий. И удалось как-то не сжечь мясо.
После такого опыта, я, конечно, возгордилась.
Сейчас муж готовит. Тоже вкусно.
05.05.2026 23:33:13, av10
Лиметт
Ух ты, колоски! Никогда не слышала. Это южный регион?
Емкости без царапин и сколов на Авито разбирают сейчас.
06.05.2026 08:56:31, Лиметт
Коза Агата
его в уксусе раньше и мариновали, не почему-то,а как раз именно так (я имею в виду в массовом доступе). для безопасности видимо
с ягодами вы и сейчас готовите? любопытно.
06.05.2026 07:47:47, Коза Агата
Ша Нуар
Шашлык маринуют в кислой среде, к которым относится и уксус. При чем здесь безопасность? Просто уксус это самый доступный, быстрый и дешевый способ маринования, что в советские времена, что сейчас. Кто мариновал для себя, и раньше изощрялся, с кефиром, минералкой и прочими кислыми жидкостями. 06.05.2026 08:38:44, Ша Нуар
Вообще не помню, чтобы раньше готовили и выезжали на шашлыки. Всегда собирались дома и ели совсем другую еду. Но раньше и дачи мало у кого были и почти всегда без отопления.
А потом началась реклама шашлыка и пива и культ такого отдыха.
05.05.2026 22:17:42, starka
KengaLu
В моем детстве шашлык был всегда на Майские и летом. Подозреваю это было потому что крестная работала в шашлычной и еще один родственник был одним из знаменитых мясников Москвы (на каких то соревнованиях по разделки тушек вечно выигрывал). Мясо было всегда. Шашлыки были на природе и на дачах. 05.05.2026 18:40:10, KengaLu
Когда мясо появилось в свободной продаже, не суровые наборы, тогда и шашлычнаякультура завелась. 05.05.2026 18:28:11, кстати
Папа жарил шашлык на выездах на природу, поездки на «дачу» к ним не относились. На территории частного дома, где жил дед, вообще ничего подобного никогда не делали, мангала там и близко не было. У теток моих тоже.
Лично я к шашлыку спокойно отношусь, нет у меня такого что на майские всенепременно надо шашлык. По моим ощущениям все это ровно оттуда же, откуда идея что «оливье» в каждом доме по все стране было на новогоднем столе.
05.05.2026 17:52:38, douceur
Лиметт
А мне нравятся эти традиции, они приятны по запаху и дают ощущение стабильности, как в детстве) 06.05.2026 08:58:32, Лиметт
Ша Нуар
Сколько себя помню, если собирались на природе, и это не обязательно дачи, дач не было, в однодневные походы ходили, всегда делали шашлыки. А уж на дачах, так тем более. Про культ ничего не знаю. Нет никакого культа. Есть полно знакомых, кто даже на своих дачах никогда не делает шашлыки, и есть те, кто до сих пор в походы ходит, и обязательно с шашлыками.
У вас как всегда обобщения на основании крайне узкой выборки)
Лоток с надписью вижу в первый раз. А вот таких овальных у нас две штуки. Очень их люблю, использую в готовке как вспомогательную посуду. И есть квадратные и прямоугольные лотки с крышками эмалированными, в которые холодец заливаем. Но без всяких надписей) Да, и дефицита мяса в Москве не было во времена моего детства.
И кстати есть фото бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек на природе и с шашлыками, 50е годы.
05.05.2026 17:47:19, Ша Нуар
Лиметт
Родители - это послевоенные годы, да? И на фа ото шашлык на шампурах? Москва или регионы? 06.05.2026 09:09:29, Лиметт
Ну да, заходишь в гастроном, а там вырезка говяжья в свободной продаже, отбивные, шея свиная, бери-нехочу) 05.05.2026 19:20:41, Lev&Lev
Ша Нуар
Да, в Москве всё было. Советское время, оно достаточно протяженное, 70 лет как никак. 06.05.2026 08:40:19, Ша Нуар
Никогда не задумывалась, но, действительно, шашлык не делали. Хотя у обоих бабушек частные дома. Одна бабушка кроликов и кур держала. Свиней и коров никто не держал, но сейчас-то и из курицы, и из рыбы делают. При этом на столе на праздники мясо всегда было тушеное. На природу выезжали, так только картошку в костре пекли. И хлеб на палочке.
У меня это появилось уже в общаге, когда мы компанией в лес выходили. В конце 90-х дяде мангал подарили, тогда и у него появилась традиция.
05.05.2026 17:26:02, Julinika
жираф Анатолий
Извините, но от ЛПС кур шашлыков не могло получиться. Вы помните, какие у них были ноги? Красное мясо. Куры бродили на вольном выпасе и от цыпленка до полутора килограмм мяса проходило минимум 6-7 месяцев. Сейчас кур выращивают интенсивным способом и мы едим по сути 1-2 месячных переростков, которых держат в клетках, размером со школьный альбом. 05.05.2026 18:47:32, жираф Анатолий
Пожалуй, да. Хотя у бабушки куры не гуляли, они в большой клетке жили (огород бы уничтожили). Но всё равно это не бройлеры.
05.05.2026 19:08:15, Julinika
жираф Анатолий
Бройлеры тоже на свободном выгуле совсем другие, чем в магазине. У нас было много свободного места-огород, межа, куры сами гуляли, приходили поесть и поспать, а чтобы не путать своих и соседских, мазали шею или спину обычной масляной краской разного цвета. 05.05.2026 19:57:04, жираф Анатолий
У нас в детстве дачи не было, поэтому никаких шашлыков мы не жарили. Помню, что шашлыки продавали в кафе в большом количестве. Но на мой детский вкус эти шашлыки были очень жесткие, поэтому мы их не покупали.
Лотки, как на вашем фото, у нас тоже были. Они наверно вообще были у всех в 60-70 годы.
05.05.2026 17:24:56, Ольга*
В таких лотках холодец охлаждали обычно) 05.05.2026 18:29:26, кстати
Да, именно так. 05.05.2026 23:16:12, Ольга*
LЁshik
Конец 70-хх - маёвки. Кажется только на них шашлык и ели. Приносили маринованное мясо в бидоне с собой в степь. Всем мужчины занимались. Не помню, чтобы это было летом, но у нас летом 45-50, не до шашлыка на природе). И мясо (чтобы мякоть) это только на праздник)
05.05.2026 16:39:08, LЁshik
Ptaszek
У нас шашлык был всегда, сколько себя помню. Как и грузинская кухня всегда была наравне с русской. 05.05.2026 16:38:46, Ptaszek
Я помню как мы покупали шашлык в Пятигорске (мне лет 12+- было) - ездили на/в/к Провал/у и там была шашлычка - очень вкусный был)
05.05.2026 16:29:01, Птичка снежная
Интересная тема- пытаюсь вспомнить, когда попробовала первый раз шашлык? Не могу. Все детство у бабушки в деревне была каждые выходные, никто ничего не жарил на костре, может только картошку запекали. Наверное, первый раз в Батуми попробовала в 1988 г, на пляже была палатка с шашлыком.
05.05.2026 16:28:40, Larmi
УникаЛьнаЯ
Я в 5 лет (или в 4?), на даче - родители с друзьями жарили шашлык. Запомнилось поразившее меня тогда: как этот друг сжевал один кусок замаринованного, но сырого шашлыка ) чуть не самое яркое впечатление того лета :)
05.05.2026 18:31:05, УникаЛьнаЯ
У нас и дачи не было. И шашлык никто не умел делать. Да и у друзей папиных-маминых не было такого умения.
Но мы ездили и ходили есть шашлык на ВСХВ-ВДНХ. Ездили, когда в центре жили, а ходили, когда жили в Бабушкине, только ставшим в 1961 частью Москвы - это было относительно недалеко от нас.
Шашлычных на Выставке было много, но самая лучшая у Хованского входа и в ресторане Золотой колос.

Вот с подругами на лавочке разговорилась на эту тему. Если у кого-то дача была, то она была "не для отдыха", а для выращивания всего и всякого. Сидели тетки вспоминали, жаловались, что эти дачи им юность испортили.
На дачу ездили вкалывать. Плотный обед не подразумевался, да и ночевать не всегда оставались. На обед окрошка.
05.05.2026 16:17:46, litana
Хомяк Абрикосовый
Мы на даче жили все лето. С 1-го июня и до 29-го-30-го августа. И гости туда приезжали :-)
И так все наше дачное товарищество жило - дети и старики на xозяйстве, родители - утром в Минск на работу, вечером - назад с работы.
Но у нас очень удобное было расположение - полчаса на электричке, которая "раз в час", с 5-ти утра и где-то до половины первого ночи, а по выxодным - дополнительные еще xодили. И от остановки электрички - 3 минуты пешком. Кто на дальниx линияx жил - тем максимум 10 минут.
Но в то же время дача была и для выращивания всего и всякого :-) Наши 10 соток (двойной участок, на дедушку и на папу) обеспечивали вкусную жизнь на всю зиму 3-м семьям. Плюс еще разовые акции раздачи урожая :-)
Правда, картошку на всю зиму мы там не выращивали, кустов 20 ранней картошки максимум, чтобы именно там, на даче, выкапывать и использовать. Свеклу, лук, зелень, морковку, цветную капусту, зеленый горошек - тоже для употребления на месте. Вот кабачки и тыквы - те да, те на всю зиму были. И чеснок. И яблоки. Фасоль - и "бобами", и зеленая, стручковая, ее уже в готовом виде в банки закатывали. Ну и компоты-варенья из ягод, из ревеня, теx же яблок, сливы, груш, винограда... и суxофрукты, ессно :-)
05.05.2026 16:32:44, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
PS - а вот шашлыков на дачаx в моем детстве я как-то не припомню...
05.05.2026 22:04:58, Хомяк Абрикосовый
Фруате
У ваших родителей никогда не было отпуска летом?

Получается,что вы вообще ни разу не были в летнем загородном лагере (ну, тогда они назывались пионерскими лагерями)?
05.05.2026 20:46:51, Фруате
Хомяк Абрикосовый
Отпуск летом у родителей был, конечно.
В моем раннем детстве - по 3 недели у каждого, потом - по 4. Именно летом, поскольку с детьми. Ну что... в всем моем еще додетсадовском и дошкольном детстве, ну и в началке тоже, в этот отпуск сначала улетал один из родителей с моей старшей сестрой, всегда на ЮБК, в Феодосию. Потом, в последние 2 дня этого отпуска туда прилетал второй родитель, у которого отпуск начинался, назавтра улетал назад первый родитель.
Меня тоже взяли с собой, один раз :-) Это были прекрасные 6 недель в частном секторе Феодосии! :-) Вот туда я каждый год была согласна ездить. А осенью того же года меня свалил жестокий грипп, который вылился в поствирусный миокардит с полугодом постельного (!) режима, это в 6-то лет для ребенка, на котором шкура горела! И после этого мне "юга" настрого запретила тогдашняя медицина :-)
Один раз, в мои неполныx 2 года, родители истратили 2 недели из иx отпусков на поездку вместе с нами, со мной и сестрой, в Чувашию, в город Алатырь - к родственникам :-) Пролетом через Москву. Чему имеется документальное подтверждение в виде фото - мы все у Царь-Пушки, причем я сладко дрыxну у папы на рукаx.

Сестру же продолжали и дальше возить в Феодосию в том же режиме, в последний раз - после ее 7-го класса, т.е., после моего 3-го.
И я была ОДИН раз в пионерском лагере - после моего 4-го класса, в июне, в первую смену - мама решила, что меня нужно отправить в лагерь, чтобы я не мешала сестре сдавать экзамены за 8-й класс :-)))
Лагерь был не то чтобы шикарный - деревянные домики в сосновом лесу, удобства, включая умывальник - на улице :-) Но там было очень даже весело! Единственное, что мне не понравилось - это ежеутренний подъем флага в 7:00, в парадной пионерской форме. Ну сова я, соооваааа! С рождения сова!!! :-)))
В общем, этот месяц я провела весело, но потом сообщила родителям, что никакиx лагерей мне больше нафиxxx не надо - на даче лучше! :-)
05.05.2026 21:32:19, Хомяк Абрикосовый
Фруате
В 7 утра сбор - это, конечно, жестоко.
А бытовые условия тогда были во всех лагерях такими, как вы описываете (ну, может быть в Артеке была более продвинутая цивилизация).

Феодосия - чудесное место!
(я сама не была там, но догадываюсь, что там хорошо, мне климат и природа Крыма очень нравятся).
05.05.2026 22:31:05, Фруате
Лагеря разные были. Я была в нескольких лагерях, которые были в двухэтажных корпусах, с канализацией и душем. И в Подмосковье такой лагерь был, и на морях (Черном и Азовском).
С туалетом и кранами на улице я только в двух побывала.
05.05.2026 23:39:33, Lev&Lev
Фруате
А в какие годы вы посещали лагеря?
06.05.2026 08:27:41, Фруате
Хомяк Абрикосовый
А бытовые условия в лагере мне совсем не мешали - на даче тоже не было ни водопровода в жилом домике, ни тем более канализации :-))) Тоже надо было, если что, в любую погоду к сарайчику через участок бежать :-)
05.05.2026 23:06:32, Хомяк Абрикосовый
Имхо, когда хорошее мясо стало доступнее. В детстве ела шашлык в гостях у более обеспеченных родственников 05.05.2026 16:04:58, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
КМК - очень даже просто :-) Было мясо, подxодящее для шашлыка - жарили шашлык. Не было (что случалось в 70-x-80-x гораздо чаще) - не жарили шашлык.
Папа мой фанатом шашлыка никогда не был, так что и никакиx приспособлений для него не было. А вот муж маминой подруги детства, сам армянин, на все праздничные-выxодные собрания шашлыки жарил, правда, чаще всего - из свинины, и сокрушался, что другого мяса не найти. Поначалу во дворе частного дома, а потом, когда дом снесли - и на пустыре за новым домом, причем в любое время года.
Но он этот самый шашлык действительно от начала до конца готовил, от покупки мяса и до готовыx вкусныx кусочков на шампураx на огромном блюде :-) Жена и дочка этим никогда не занимались.
Правда, жена его, мамина подруга, к праздникам у ниx дома, а также к ДР родныx и близкиx друзей пекла по рецепту из Молоxовец Наполенон - из 24-x тончайшиx коржей.
В моем студенчестве (середина 80-x) мы с группой устраивали шашлыки в лесу. Там тоже парни было ответственны за весь процесс приготовления, начиная с закупки мяса.
05.05.2026 15:58:35, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
А, вспомнила :-) На вылазкаx в лес с папой :-) мы обязательно жарили на костре правильное сало, на палочкаx держали над огнем. Пока сало не станет почти прозрачным и слегка зарумянится. И потом с черным xлебом его... ммм! :-)
05.05.2026 16:02:06, Хомяк Абрикосовый
И капали этим жиром на хлеб сначала, а потом уже ели с салом ) 05.05.2026 19:46:26, Йоко
Лиметт
Как интересно про сало! Здорово!! 05.05.2026 16:59:06, Лиметт
Дааа! И промакивать этим салом кусок черного хлеба. В одной руке палочка с салом, в другой хлеб.
05.05.2026 16:04:05, гундина
Хомяк Абрикосовый
:-) Промакивать - это пока жарится :-) А как готово - его на тот самый ломоть xлеба сверxу... и как бутерброд :-) Гарнир - если уже созрели помидоры/огурцы - то они, а если еще нет - то и просто "заячья капуста" из-под ближайшего дерева :-)
05.05.2026 16:06:21, Хомяк Абрикосовый
Да-да, именно так - пока жаришь, промакиваешь. Ах! Аж есть захотелось))
На гарнир картошка, в том же костре запеченая.
05.05.2026 16:11:35, гундина
Хомяк Абрикосовый
Ну, картошку тоже еще в лес с собой надо было тащить. Когда недалеко, в соседний лес, и все вчетвером - то с картошкой. А когда вдвоем с папой и подальше - тогда уж без картошки.
Мы ж в лес за грибами-ягодами и прочими дарами природы xодили :-)))
05.05.2026 16:20:04, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Не было в моей семье. Я в детстве шашлык ела 1-2 раза. Сейчас 1-2 раза в год. 05.05.2026 15:20:18, Шиповник (экс-Василиса)
Жарить шашлык - это чисто мужское дело! А вот купить, разделать, замариновать, нанизать мясо на шампуры, купить мужу пиво, приготовить гарнир и посматривать, чтобы шашлык не сгорел - это можно уже и женщине доверить.
05.05.2026 14:46:38, Мнение.
Если я хочу шашлыка, я сама его делаю в духовке. Мужчины не против.
05.05.2026 17:29:22, Julinika
Матвевна
+++ Это ли не чудо?))) сркзм 05.05.2026 19:29:57, Матвевна
LЁshik
Шашлык не терпит женских рук. Так что от покупки мяса до подачи на стол (или столик на природе) всё мужчины. Ни разу не сталкивалась, чтобы этим занимались женщины, ни в одной компании
05.05.2026 16:35:44, LЁshik
Хомяк Абрикосовый
Терпеть-то он терпит... но вот нафига этот факт доводить до сведения мужчин??? :-))) Так-то они делом заняты, не мешаются под руками, глупыx комментариев не отпускают, не советуют "как надо правильно" :-))) Вот пока заняты - женщины спокойно и xлеб нарежут, и овощи-фрукты...
05.05.2026 16:39:55, Хомяк Абрикосовый
LЁshik
Ну типа того) Хотя ни разу не видела, чтобы в компании на природе мясом женщины занимались)) Хлеб порезать и овощи я могу) А как уж там шашлык жарят - это не для меня, я и шампуры не мою. Хотя посуда после пикника (если на даче) естественно на мне) Такие парадоксы)
05.05.2026 16:52:05, LЁshik
Хомяк Абрикосовый
:-)))
Нее, я бы могла :-) И знаю кучу женщин, которые тоже могли бы :-) Но нафига ж козе баян??? :-)
Хоть на природе, xоть в собственном дворе...
05.05.2026 17:01:51, Хомяк Абрикосовый
LЁshik
Ну я о том же)) Женщина завсегда все сможет), но смысл?) У нас и плов делают только мужчины (если мы про настоящий). Я готовлю детский "каша с мясом", дети почему-то настоящий не особо любят, пока в разряд взрослых не перейдут.
На всякий случай "настоящий" это когда родня мужа из Узбекистана и Казахстана. И научили его там.
05.05.2026 17:54:29, LЁshik
"Настоящий" же жирный?
05.05.2026 19:10:00, Julinika
Матвевна
Мизогиния во всей красе так и выглядит
05.05.2026 15:32:00, Матвевна
а как ваш комментарий - так выглядят злоба и тупость.
05.05.2026 15:34:53, Мнение.
Матвевна
Ну хоть тут слова дали. Так выглядит чудо))) 05.05.2026 19:24:19, Матвевна
жираф Анатолий
)))))))) 05.05.2026 15:02:19, жираф Анатолий
Культа шашлыка не было, просто иногда на даче готовили шашлык. Для него покупали баранину на рынке, лук сладкий, помидоры . На даче у папиной мамы, шашлык был часто, на даче маминой мамы- реже. Но вот у соседей наших, чуть не каждые выходные, то шашлык, то еще что-то на углях... Любители они всего это того были.
На детских дачных фото моих родителей тоже есть шашлык, на импровизированном мангале из кирпичей, рядом тренога с котелком, плед , корзина для пикника, бабушкина.
05.05.2026 14:15:54, хъ
Лиметт
Родители в детстве с шашлыком и пледом- это же сразу послевоенные получается годы? Дачи подмосковные или регион? 06.05.2026 09:08:17, Лиметт
В моей родительской семье было принято жарить шашлык в мой день рождения. Каждый год. Поэтому с 70хх и по 2000+ это делалось регулярно.
Дачи никогда не было, поэтому ходили в лес, сидели на бревнах, накрывали «стол» на земле
Семья обычная, незажиточная, но гвмпуры были и мясо каждый год находилось
Не культ, но традиция:)
05.05.2026 14:12:58, Vanilla
Зимняя
Мне такое не нравится, но сосиски на огне люблю, конечно, на природе, раз в год поесть.
Покупать не буду, люблю другую еду.
05.05.2026 14:06:44, Зимняя
В моей семье никогда не жарили шашлык, ни разу. У нас мясо было только в суп или в котлеты. 05.05.2026 13:48:55, anvi
BB
Я полноценно ела шашлык примерно в середине 90-х. У кого-то на даче. Если мы жгли костёр то пекли картошку или хлеб жарили, редко сосиски. 05.05.2026 13:41:02, BB
Манюня Хнуш
Мы стали жарить шашлыки, только когда у нас появилась дача(в 1990 году). До этого жили на небольшой железнодорожной станции, там у всех были свои огороды, но шашлыки никто не жарил.
05.05.2026 13:38:55, Манюня Хнуш
Прямо не представляю, где было в 1990 брать нормальное мясо 05.05.2026 16:26:56, AleXXX
На Черемушкинском рынке моя свекровь брала в любые годы. В 1990-1992 даже я там мясо периодически покупала. 05.05.2026 17:20:02, Ольга*
Манюня Хнуш
Папа работал личным водителем коммерческого директора пивоваренного завода. У нас проблем с продуктами не было.
05.05.2026 16:29:41, Манюня Хнуш
Фруате
В моей семье никогда не жарили шашлык.

На шашлыки я выезжала в студенческие годы со своими одногруппниками (это середина 90-х годов).

С мужем последние 10 лет перестали выезжать на природу, стало как-то неинтересно и тривиально, до этого - то на природе, то в духовке (на старой квартире была духовка с грилем).
05.05.2026 13:31:34, Фруате
жираф Анатолий
В духовке порционное мясо на гриле разве шашлык? Шашлык "с дымком". 05.05.2026 13:57:39, жираф Анатолий
Очень даже с "дымком" получается. Мясо и лук подгорают.
05.05.2026 19:10:45, Julinika
Фруате
Ну, хоть так, чем вообще ничего.
05.05.2026 14:31:01, Фруате
Оттолина
В советское время мне кажется, не особо было распространено. А вот в 90е появилось, никогда этого не понимала. Особенно неприятно видеть такое в городе в парках, прямо фу(. 05.05.2026 13:29:28, Оттолина
В любом парке летом он продавался, на картонной тарелке с луком и черным хлебом. Запах шашлыка плыл над гуляющими:)) 05.05.2026 14:18:58, хъ
Хомяк Абрикосовый
Да, в моем родном городе тоже так было. Сезон начинался как раз с 1-го мая :-)))
05.05.2026 16:03:05, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Возможно, в детстве не помню, может потому, что мне это было не интересно. Вот постарше уже помню такое, запах горелого, и даже покупали, неаппетитные куски с жиром(, есть я это не могла. 05.05.2026 15:22:57, Оттолина
мы мясо видели только по праздникам и то, часто в виде котлет. Основное блюдо дня на даче - шулюм. Это и первое, и второе в одном флаконе)
05.05.2026 13:25:37, Птичка снежная
жираф Анатолий
Что это? 05.05.2026 13:58:09, жираф Анатолий
Густой наваристый суп (если можно так выразиться) с картошкой. Готовился на костре. А вот что было основой бульона - вспомнить не могут.
05.05.2026 14:00:45, Птичка снежная
Лиметт
Хочу вот это возродить на папиной даче. Подскажу сыну!) мы такое на даче свекров с мужем в молодости делали. И в походах. 05.05.2026 17:04:55, Лиметт
Это простое блюдо, но очень сытное и вкусное) Ну и сама атмосфера в процессе приготволения))
05.05.2026 17:13:20, Птичка снежная
Коза Агата
Шулюм варят на дичи, баранине. Но можно и хоть на чем 05.05.2026 15:13:15, Коза Агата
дичи и баранины у нас точно не было)
Скорее всего что-то а-ля свиной грудинки, или брюшина (кмк)
05.05.2026 16:26:41, Птичка снежная
Коза Агата
Да конечно, на любом мясе вкусно! Свежее такое все, с дымком.. Надо достать казан сварить! 05.05.2026 17:56:03, Коза Агата
Лиметт
Ребрышки, наверное подойдут, хоть копчение, хоть сырые. 05.05.2026 17:05:32, Лиметт
кстати, да !
05.05.2026 17:13:57, Птичка снежная
жираф Анатолий
У нас щи были дежурное блюдо. Ловишь курицу, бабушка её рубит, а дальше всё как у всех.
Может, у вас на рыбном бульоне?
05.05.2026 14:06:20, жираф Анатолий
кур у нас ловить негде было. А вот голубей, да некоторые ловили
05.05.2026 16:27:06, Птичка снежная
Зимняя
Ловишь курицу это прикольно)) 05.05.2026 14:47:00, Зимняя
Шулюм проще щей готовится, без капусты. По сути мясо с картошкой, морковкой и луком. Еще болгарского перца можно было положить. Наваристая штука, вкусная.:) 05.05.2026 14:20:44, хъ
Почти шурпа 05.05.2026 16:27:56, AleXXX
жираф Анатолий
По незнанию и серости всегда называла такое рагу. Всегда шло "на ура", пока объем талии не сравнялся с ростом((( 05.05.2026 15:04:48, жираф Анатолий
Коза Агата
Нет-нет. Рагу другое. Шулюм или шурпа это суп. Мясо с бульоном, крупно овощи, зелень. Рагу тушится 05.05.2026 15:14:28, Коза Агата
жираф Анатолий
Шурпа знаю. 05.05.2026 15:38:49, жираф Анатолий
Коза Агата
Практически одно и то ж
05.05.2026 15:39:38, Коза Агата
Спросила у мамы: в 50-х гг шашлык был в разных ресторанах (особенно в грузинских), в 60-х массово появился в зонах летнего отдыха, в парках . Это в Москве. Дачи у нас не было, но на шашлыки выезжали всегда, иногда просто ходили в лес
05.05.2026 13:24:47, Чернобурка
Лиметт
Спасибо большое! Так и предполагала) 05.05.2026 17:06:43, Лиметт
Матвевна
Нет никакого культа. Мы всегда рыбу брали за город. И на решётке и на шампурах. Есть у нас мастер, который пластовал рыбу так, как можно увидеть юте, и волнами нанизывал. С мясом наши шашлыки никогда не ассоциировались. 05.05.2026 13:19:12, Матвевна
Лиметт
Ух ты!! Вот это супер!! 05.05.2026 17:07:14, Лиметт
Культ шашлыка возник как стали хорошо жить и мясо на каждом углу продавать.
В детстве в 80-е я помню шашлык на даче только с гостями или в гостях, это было не каждый год. Ну еще раз на закрытие сезона в августе. На открытие сезона не каждый год. Вот и весь шашлык. Чаще просто картошку пекли и хлеб, а соски или шпикачки делали тоже раз за сезон.
05.05.2026 13:11:03, Йоко
Лиметт
Да, в мое детство по праздникам было. 05.05.2026 17:07:47, Лиметт

Показан 101 комментарий из 233

Читайте также
Отец появился спустя годы: как пережить это и не разрушить себя и ребёнка
Он не участвовал в жизни ребёнка, а теперь хочет познакомиться и даже поехать с ним в отпуск. Как справиться с тревогой, не разрушить доверие и принять решение, которое действительно будет в интересах подростка.
Число Данбара: сколько друзей может быть у человека на самом деле
Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!