Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Число Данбара: сколько друзей может быть у человека на самом деле

Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.
04.05.2026 16:11:02,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Любопытно, не слышала про такое число. Но вообще "средняя температура по больнице":) 04.05.2026 20:00:41, Беата (просто читатель)
Ежик 1
Подписчики это не друзья . А если уж общаться со 150 подписчиками регулярно , то жизнь вся пройдёт в сетях . 04.05.2026 19:45:26, Ежик 1
Тринадцатая
Интересно а в статье есть четкое определение кого называем друзьями а кого приятелями?
Меня тут анонимы иногда обвиняют что у меня «куча друзей» а на деле мне просто лень ломать голову кого называем «друзьями» , кого - «приятелями», поэтому для простоты всех называю «друзьями».
04.05.2026 16:53:05, Тринадцатая
Там написано "лучшие друзья", "хорошие" и еще какие-то 04.05.2026 19:59:23, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Где граница непонятно. 04.05.2026 21:49:44, Тринадцатая
А я, после многих рассуждений, стала четко различать эти понятия. особенно при общении. А то поймут неправильно.
04.05.2026 18:02:21, Julinika
Тринадцатая
Было б интересно тему замутить про эти различия. У меня нет никаких идей где она эта граница. 04.05.2026 18:29:39, Тринадцатая
Мне кажется, граница в том, насколько можешь доверять человеку ( и он тебе) 05.05.2026 08:02:22, :)))
Уже писала. Я поняла, что если в помощи нуждается друг - я буду думать, как помочь. А если приятель - чего это мне будет стоить. Ну примерно так. И что интересно, наличие общения на это не влияет. С одной подругой мы не общались более 10 лет. А потом стали снова общаться. Еще две подруги детства потерялись. Но подругами быть не перестали. Правда, если общение возобновится, всё может поменяться. Когда мы общались последний раз, они были на Украине.
04.05.2026 21:30:34, Julinika
KengaLu
Опять? Уж сколько таких тем было. Все равно к общему знаменателю не пришли. :)
Но может конечно к старости что то сдвинулось у кого то в отношении этих понятий.
04.05.2026 18:40:02, KengaLu
Оля-Йоля ??
о друзьях думаешь и за приятелями наблюдаешь
04.05.2026 18:35:02, Оля-Йоля ??
Тринадцатая
Ни думаю, не наблюдаю, просто «общаемся». 04.05.2026 19:08:18, Тринадцатая
Ана(стасия)
меня учили, что магическое число - 7+-2. то есть, по идее, друзей должно быть от 5 до 9) 04.05.2026 16:29:54, Ана(стасия)
Неведома Зверушка
:-) _Должно_ быть... Кому должно?
У меня лично 3 подруги. Срочно бежать ещё парочку из "приятельниц" выращивать? :-)
05.05.2026 07:35:13, Неведома Зверушка
Я тоже об этом читала у психологов. Только не в плане друзей, а сколько собеседников может быть одновременно. Когда собирается компания, общаются обычно кучками. Так вот, было утверждение, что до 7 человек в кучке. но по моим наблюдениям до 5 обычно.
04.05.2026 21:32:47, Julinika
Так подписчики - это совсем не друзья. Друзья - это только живьем и в основном из детства с тобой. 04.05.2026 16:21:18, Ольга*

Читайте также
Отец появился спустя годы: как пережить это и не разрушить себя и ребёнка
Он не участвовал в жизни ребёнка, а теперь хочет познакомиться и даже поехать с ним в отпуск. Как справиться с тревогой, не разрушить доверие и принять решение, которое действительно будет в интересах подростка.
Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!