Так сошлись звёзды, что случайно прослушанные мной на неделе две книги как бы стали продолжением предыдущей книжной темы.
Оба автора были мне незнакомы, и я совершенно не представляла, чего от них ожидать )
Первая книга - детектив Алекса Михаэлидеса “Девы”.
Психотерапевт Марианна пережила череду тяжелых утрат. Единственная оставшаяся её родственница - племянница-студентка Кэмбриджа. Однажды она позвонила Марианне с известием, что пропала её соседка. Марианна спешит на помощь в Кэмбридж, где против воли оказывается втянутой в расследование.
Детектив весьма неплох. Но самое примечательное, что он абсолютно “женский”. Никогда бы не сказала, что автор - мужчина ) Теперь хочу прочитать и другие его книги, вдруг автор полон сюрпризов, и умеет мимикрировать ещё под кого-нибудь )))
Вторая книга - “Жажда” Андрея Геласимова. О молодом ветеране чеченской войны. Автор очень старался мимикрировать “под народ”. Постоянные попойки армейских друзей, периодические матюки, стилизация под малограмотного ГГ (в книге нет других глаголов кроме “сказал”. Он сказал, а я сказал, тогда Генка сказал). При этом ГГ задуман автором положительным парнем, поэтому он хорошо рисует, по-женски умиляется чужим детям и помогает друзьям и соседям. После прочтения осталось ощущение сплошной фальши.
И возник у меня такой вопрос: а вы знаете удачные примеры, когда авторы сознательно пишут под маской ГГ, сильно от него отличаясь (возрастом, полом, национальностью, образованием, социальным происхождением и т.п.)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

03.05.2026 20:30:28, LЁshik
Ого, Каверин уже дважды упомянут ) Надо обязательно почитать, раз такое дело.
03.05.2026 23:20:29, Лимонный сироп

Приведу часть аннотации:
"Дверник - деревня в Польнии, расположенная в живописной долине. Реки здесь быстры, горы высоки, жители дружны. Вот только рядом с Дверником находится Чаща - таинственный лес, живой и жестокий. Он похищает людей, лишает их воли и изменяет до неузнаваемости.
В Двернике и живут Агнешка и Кася, подруги, любящие друг друга как сестры. Их счастливые дни омрачает лишь одно: они знают, что однажды им придется расстаться. Скоро в деревню прибудет Дракон, могущественный волшебник, единственный, кто может уберечь поселян от тлетворного влияния Чащи, которая не щадит ни детей, ни взрослых, оставляя в них навеки следы порчи. Но цена за освобождение от кошмара слишком высока: раз в десять лет Дракон забирает в свою башню самую красивую и самую талантливую девушку."
Банально скажете Вы? А вот и нет. Книга может претендовать на второе название, что-то типа - "Вот и не угадали". Как только в голове появляется мысль: А, все понятно что будет дальше, можете быть уверены, что дальше будет по другому. Причем так происходит до самого конца, где будет представлена глубокая и необычная развязка.
Роман получил несколько серьезных премий - Небьюла (2015), Локус (2016), Мифопоэтическую премию (2016), Британскую премию фэнтези(2016).
Автор - Наоми Янина Новик родилась в 1973 году, в Нью Йорке. Отец из СССР, мать из ПНР. Поэтому видимо и книга получилась в стиле славянского фэнтези. Тут и 2 страны - заклятые соседи (Росия и Польния) и Мареки, Агнешки и даже Баба Яга. Здорово описана как и сама ужасная Чаща, так и колдовство, в которое прямо таки начинаешь верить.
Перевод выше всяческих похвал, великолепный! Книга читается так что не оторваться!
(Да, при чтении аннотации вспоминается Ритуал М. и С. Дяченко. Тоже рекомендую.) 03.05.2026 20:04:30, Чешир и Ко

У автора еще есть "Зимнее серебро", но мне не понравилась аннотация. 04.05.2026 12:52:06, Чешир и Ко

03.05.2026 19:31:02, Коза Агата
1. Интересно, почему? Таки образование психотерапевта позволяет проникнуть в женскую душу, или его астрологический знак Дева? )))
03.05.2026 23:24:15, Лимонный сироп

Здесь же про него писали. Мы прочли отзыв, теперь знакомая фамилия цепляет, если видишь его книгу )
03.05.2026 23:24:27, Лимонный сироп
1. "Открытая книга" В. Каверина.
2. Сейчас дочитала до половины Л. Мартти "Четвёртый позвонок, или мошенник поневоле" - история про фина, который перебрался в США в начале 60-ых. Гротеск и сатира. Мне нравится, но очень уж гиперболизовано: перед дракой обязательно злодей скажет:"щас как дам...", ГГ давно не юноша, образован, пережил две войны (упоминается, что даже был призван, но в руки оружия не брал), но блещет наивностью, миролюбием и стремлением ходить по граблям. 03.05.2026 18:18:23, тринити
2. Сейчас дочитала до половины Л. Мартти "Четвёртый позвонок, или мошенник поневоле" - история про фина, который перебрался в США в начале 60-ых. Гротеск и сатира. Мне нравится, но очень уж гиперболизовано: перед дракой обязательно злодей скажет:"щас как дам...", ГГ давно не юноша, образован, пережил две войны (упоминается, что даже был призван, но в руки оружия не брал), но блещет наивностью, миролюбием и стремлением ходить по граблям. 03.05.2026 18:18:23, тринити
Как вам Открытая книга? Фильм смотрели? Когда то читала, потому что смотрели сериал ( сериалом он не назывался, конечно))
03.05.2026 21:25:54, кстати
Многосерийный фильм видела в далёком детско-подростковом возрасте, теперь уже и не вспомню - целиком ли... Помню как очень хотелось узнать, что будет после того как бедная девушка попадает в дом к профессору Лебедеву в результате шальной пули. Т.е. я тогда из фильма поняла-запомнила только первую серию. Книгу читала уже в бальзаковском возрасте, и она мне очень понравилась своим жизнеутверждающим настроем. Обязательно хочу перечитать.
P.S: я там выше опростоволосилась: во-первых гражданство ГГ неправильно написала - он фиНН, а во-вторых я ещё и автора неправильно указала - он М. Ларни (я имя с фамилией перепутала). 04.05.2026 18:44:20, тринити
P.S: я там выше опростоволосилась: во-первых гражданство ГГ неправильно написала - он фиНН, а во-вторых я ещё и автора неправильно указала - он М. Ларни (я имя с фамилией перепутала). 04.05.2026 18:44:20, тринити

03.05.2026 17:07:45, Чешир и Ко

Читала, правда достаточно давно. Но почему вы думаете, что он не наделил Гека своими чертами? Так-то в книге многое из детства и юности автора. Городок на берегу Миссисипи, путешествия по реке (Сэм работал лоцманом), ранняя потеря отца.
04.05.2026 00:17:11, Лимонный сироп
04.05.2026 00:17:11, Лимонный сироп
Михаил Юрьевич Лермонтов. Маскарад, например, возраст героя и жизненный опыт сильно другие. Начала сейчас Княгиню Лиговскую. Впечатляет. Печорин это тоже маска, по-моему.
03.05.2026 15:26:15, Птица Сыйсу
:) у меня он весь в планах, тем более что увы мало написал( "Героя" в последний раз читала в Кисловодске. Брала в библиотеке, библиотекарь прямо удивилась "Может вам детективчик? Нет)" Мне казалось, что уж там читать Лермонтова - самое естественное занятие)
03.05.2026 20:48:59, LЁshik
03.05.2026 15:26:15, Птица Сыйсу

03.05.2026 20:48:59, LЁshik
А я Героя пару лет назад перечитала вместе с сыном, когда у него по программе подошло. Пока перечитывать не хочется. А вот Княгиню Лиговскую читала первый раз и очень понравилось.
04.05.2026 21:38:45, Julinika
04.05.2026 21:38:45, Julinika
Читайте также
Отец появился спустя годы: как пережить это и не разрушить себя и ребёнка
Он не участвовал в жизни ребёнка, а теперь хочет познакомиться и даже поехать с ним в отпуск. Как справиться с тревогой, не разрушить доверие и принять решение, которое действительно будет в интересах подростка.
Число Данбара: сколько друзей может быть у человека на самом деле
Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.