Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Авторы под маской Главного Героя

Так сошлись звёзды, что случайно прослушанные мной на неделе две книги как бы стали продолжением предыдущей книжной темы.
Оба автора были мне незнакомы, и я совершенно не представляла, чего от них ожидать )
Первая книга - детектив Алекса Михаэлидеса “Девы”.
Психотерапевт Марианна пережила череду тяжелых утрат. Единственная оставшаяся её родственница - племянница-студентка Кэмбриджа. Однажды она позвонила Марианне с известием, что пропала её соседка. Марианна спешит на помощь в Кэмбридж, где против воли оказывается втянутой в расследование.
Детектив весьма неплох. Но самое примечательное, что он абсолютно “женский”. Никогда бы не сказала, что автор - мужчина ) Теперь хочу прочитать и другие его книги, вдруг автор полон сюрпризов, и умеет мимикрировать ещё под кого-нибудь )))
Вторая книга - “Жажда” Андрея Геласимова. О молодом ветеране чеченской войны. Автор очень старался мимикрировать “под народ”. Постоянные попойки армейских друзей, периодические матюки, стилизация под малограмотного ГГ (в книге нет других глаголов кроме “сказал”. Он сказал, а я сказал, тогда Генка сказал). При этом ГГ задуман автором положительным парнем, поэтому он хорошо рисует, по-женски умиляется чужим детям и помогает друзьям и соседям. После прочтения осталось ощущение сплошной фальши.
И возник у меня такой вопрос: а вы знаете удачные примеры, когда авторы сознательно пишут под маской ГГ, сильно от него отличаясь (возрастом, полом, национальностью, образованием, социальным происхождением и т.п.)?
03.05.2026 13:47:59,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LЁshik
Не знаю насколько подходит под вопрос, но "Перед зеркалом" Каверина - прекрасный роман в письмах. Он основан на реальной истории переписки, самих письмах. Но это настолько невероятное "перевоплощение" пожилого уже писателя в молодую женщину, не могла поверить.
03.05.2026 20:30:28, LЁshik
Ого, Каверин уже дважды упомянут ) Надо обязательно почитать, раз такое дело. 03.05.2026 23:20:29, Лимонный сироп
LЁshik
Очень его люблю.
04.05.2026 21:20:44, LЁshik
Степная кошка
Каверина и я рекомендую. Очень хороший писатель
04.05.2026 01:15:56, Степная кошка
Чешир и Ко
Наоми Новик - Чаща.
Приведу часть аннотации:
"Дверник - деревня в Польнии, расположенная в живописной долине. Реки здесь быстры, горы высоки, жители дружны. Вот только рядом с Дверником находится Чаща - таинственный лес, живой и жестокий. Он похищает людей, лишает их воли и изменяет до неузнаваемости.
В Двернике и живут Агнешка и Кася, подруги, любящие друг друга как сестры. Их счастливые дни омрачает лишь одно: они знают, что однажды им придется расстаться. Скоро в деревню прибудет Дракон, могущественный волшебник, единственный, кто может уберечь поселян от тлетворного влияния Чащи, которая не щадит ни детей, ни взрослых, оставляя в них навеки следы порчи. Но цена за освобождение от кошмара слишком высока: раз в десять лет Дракон забирает в свою башню самую красивую и самую талантливую девушку."
Банально скажете Вы? А вот и нет. Книга может претендовать на второе название, что-то типа - "Вот и не угадали". Как только в голове появляется мысль: А, все понятно что будет дальше, можете быть уверены, что дальше будет по другому. Причем так происходит до самого конца, где будет представлена глубокая и необычная развязка.
Роман получил несколько серьезных премий - Небьюла (2015), Локус (2016), Мифопоэтическую премию (2016), Британскую премию фэнтези(2016).
Автор - Наоми Янина Новик родилась в 1973 году, в Нью Йорке. Отец из СССР, мать из ПНР. Поэтому видимо и книга получилась в стиле славянского фэнтези. Тут и 2 страны - заклятые соседи (Росия и Польния) и Мареки, Агнешки и даже Баба Яга. Здорово описана как и сама ужасная Чаща, так и колдовство, в которое прямо таки начинаешь верить.
Перевод выше всяческих похвал, великолепный! Книга читается так что не оторваться!
(Да, при чтении аннотации вспоминается Ритуал М. и С. Дяченко. Тоже рекомендую.)
03.05.2026 20:04:30, Чешир и Ко
Коза Агата
я заинтересовалась. пойду заинтересую любителя фэнтези. или она сама придет может. или они даже 04.05.2026 05:05:25, Коза Агата
Чешир и Ко
Да, книга отличная! Вторая кстати тоже. Пусть приходят)
У автора еще есть "Зимнее серебро", но мне не понравилась аннотация.
04.05.2026 12:52:06, Чешир и Ко
О, фэнтези ) У нас много любителей этого жанра. 03.05.2026 23:21:52, Лимонный сироп
Коза Агата
1. Да, михаэлидис по женски пишет 2. Конечно, но это надо глубоко вникнуть
03.05.2026 19:31:02, Коза Агата
1. Интересно, почему? Таки образование психотерапевта позволяет проникнуть в женскую душу, или его астрологический знак Дева? ))) 03.05.2026 23:24:15, Лимонный сироп
Коза Агата
наверное, комплекс всякого. ну и это наше восприятие по женски, по мужски :) 04.05.2026 05:04:13, Коза Агата
Ша Нуар
Надо же, думала вчера себе этого Михаэлидиса какую-то книгу в дорогу купить. Тоже удивило, что пишет от лица женщины) Но выбрала в итоге другого автора, Джона Диксона Карра несколько книжек взяла. Начала с Убийства в Чумном дворе. Классический английский детектив. 03.05.2026 19:03:05, Ша Нуар
Здесь же про него писали. Мы прочли отзыв, теперь знакомая фамилия цепляет, если видишь его книгу ) 03.05.2026 23:24:27, Лимонный сироп
1. "Открытая книга" В. Каверина.
2. Сейчас дочитала до половины Л. Мартти "Четвёртый позвонок, или мошенник поневоле" - история про фина, который перебрался в США в начале 60-ых. Гротеск и сатира. Мне нравится, но очень уж гиперболизовано: перед дракой обязательно злодей скажет:"щас как дам...", ГГ давно не юноша, образован, пережил две войны (упоминается, что даже был призван, но в руки оружия не брал), но блещет наивностью, миролюбием и стремлением ходить по граблям.
03.05.2026 18:18:23, тринити
Спасибо, обе рекомендации запишу себе) 03.05.2026 23:25:03, Лимонный сироп
Я читала Позвонок) 03.05.2026 22:57:16, Crocox
Как вам Открытая книга? Фильм смотрели? Когда то читала, потому что смотрели сериал ( сериалом он не назывался, конечно)) 03.05.2026 21:25:54, кстати
Многосерийный фильм видела в далёком детско-подростковом возрасте, теперь уже и не вспомню - целиком ли... Помню как очень хотелось узнать, что будет после того как бедная девушка попадает в дом к профессору Лебедеву в результате шальной пули. Т.е. я тогда из фильма поняла-запомнила только первую серию. Книгу читала уже в бальзаковском возрасте, и она мне очень понравилась своим жизнеутверждающим настроем. Обязательно хочу перечитать.
P.S: я там выше опростоволосилась: во-первых гражданство ГГ неправильно написала - он фиНН, а во-вторых я ещё и автора неправильно указала - он М. Ларни (я имя с фамилией перепутала).
04.05.2026 18:44:20, тринити
Чешир и Ко
«Приключения Гекльберри Финна» — роман Марка Твена.
03.05.2026 17:07:45, Чешир и Ко
Это по теме ответ, или вы читали его на неделе? )
03.05.2026 17:51:21, Лимонный сироп
Чешир и Ко
Это по теме ответ, Марка Твена раньше читал. Причем не раз. Всем советую) 03.05.2026 18:30:53, Чешир и Ко
Читала, правда достаточно давно. Но почему вы думаете, что он не наделил Гека своими чертами? Так-то в книге многое из детства и юности автора. Городок на берегу Миссисипи, путешествия по реке (Сэм работал лоцманом), ранняя потеря отца.
04.05.2026 00:17:11, Лимонный сироп
Чешир и Ко
Возраст, образование, социальное происхождение отличаются. 04.05.2026 12:56:06, Чешир и Ко
Михаил Юрьевич Лермонтов. Маскарад, например, возраст героя и жизненный опыт сильно другие. Начала сейчас Княгиню Лиговскую. Впечатляет. Печорин это тоже маска, по-моему.
03.05.2026 15:26:15, Птица Сыйсу
LЁshik
Надо же, тоже перечитываю Лермонтова))
03.05.2026 20:31:36, LЁshik
А я осенью перечитала как раз эти произведения.
03.05.2026 20:32:30, Julinika
LЁshik
:) у меня он весь в планах, тем более что увы мало написал( "Героя" в последний раз читала в Кисловодске. Брала в библиотеке, библиотекарь прямо удивилась "Может вам детективчик? Нет)" Мне казалось, что уж там читать Лермонтова - самое естественное занятие)
03.05.2026 20:48:59, LЁshik
Ша Нуар
Да, я Героя читала перед поездкой в Кисловодск как раз) 03.05.2026 22:10:12, Ша Нуар
А я Героя пару лет назад перечитала вместе с сыном, когда у него по программе подошло. Пока перечитывать не хочется. А вот Княгиню Лиговскую читала первый раз и очень понравилось.
04.05.2026 21:38:45, Julinika
Чувствую, пора за Лермонтова браться! )
03.05.2026 17:50:29, Лимонный сироп
+100
03.05.2026 18:02:08, Птица Сыйсу

Читайте также
Отец появился спустя годы: как пережить это и не разрушить себя и ребёнка
Он не участвовал в жизни ребёнка, а теперь хочет познакомиться и даже поехать с ним в отпуск. Как справиться с тревогой, не разрушить доверие и принять решение, которое действительно будет в интересах подростка.
Число Данбара: сколько друзей может быть у человека на самом деле
Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!