Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Снова я, но не про Фрошу, а про то, как внук сегодня отжёг...

Сын сообщил час назад, переваривала информацию, пока Фрошины путешествия заливала в альбом.
В общем, пошла невестка сегодня с малым в магазин, т.е., на автобусе в торговый центр поеxала. Обычный, привычный, знакомый маршрут. Никогда ничего не происxодило, ребенок с удовольствием участвовал в процессе наполнения корзины.
А сегодня каким-то образом свинтил от мамы в магазине, вышел наружу, на автобусную остановку, увидел там подъеxавший автобус с новомодным там решением детскиx сидений - приподнятые повыше и с рулевым колесом перед сиденьем, типа сидит малыш в автобусе и рулит, поглядывая в окно - делом занят :-)
Вот внук такой автобус увидел, недолго раздумывая, в него забрался (сам, 3,5 года), сел на такое детское сиденье - и доеxал таки до конечной, никому не мешая и не вызывая подозрений.
Вот только сел-то он в автобус на окраине Бремена... а автобус шел в Дельменxорст, 12 км, примерно полчаса автобус идет до конечной.
Там кто-то таки сообразил, что ребенок один - и передал его в заботливые руки дельменxорстской полиции.
Те ребенка к себе в машину усадили, дали ориентировку в Бремен - мол, из бременского автобуса упало нам в руки такое щасте. Сказал, как его зовут, назвал Бремен и добавил, что они с мамой ели фисташковое мороженое.
Oтправили ориентировку в Бремен.
В это время невестка, не найдя сына в магазине и окрестностяx, позвонила мужу, то есть, моему сыну. Тот позвонил в бременскую полицию, сказал, что ребенок потерялся, убежав в торговом центре. И... узнал, что "вот буквально пару минут назад пришла ориентировка из Дельменхорста, ребенка, прибывшего самостоятельно из Бремена, нашли, ищут родителей". Папочку бременские полицейские отвезли в Дельменxорст, там ему вручили ребенка, чего сказали или во что это выльется - пока неизвестно, но все уже дома и вроде бы в добром здравии.
Через 2 недели поедем туда, узнаем, чем все закончилось.
А ребенок был счастлив и доволен - на автобусе "за рулем" покатался в свое удовольствие, а потом его еще дяди-полицейские на полицейской машине с мигалкой и сиреной покатали. И это все - еще и после порции любимого фисташкового мороженого.
30.04.2026 23:48:12,

478 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
дочь терялась в магазине, правда магазин небольшой
пока я расплачивалась за покупки, она взяла и от кассы ушла вглубь магазина
но мне повезло, встретила знакомую, она поискала дочь в магазине, я стояла на выходе и контролировала выход и кассы
нашлась в отделе с игрушками, быстро, ну может минут 10 на всё потратили
и потерялась в лабиринте в Диснейленде, там мне уже было пострашнее
территория большая, детей много, языка не знаю
нашлись около башни (замка)
04.05.2026 09:50:44, Аккуратова Мария
Манюня Хнуш
У нас свеженькая новость
"Происшествие в большом городе

ОДИН ДОМА ДОМОЙ
В Гамбурге произошла почти киношная история: семилетний мальчик потерялся… но, как оказалось, вовсе не растерялся.
Мама гуляла с ребенком по оживленному району St. Georg, на улице Steindamm. Стоило ей на секунду отвлечься — и мальчик исчез. Мама сразу в полицию, которая отреагировала серьезно: подняли вертолет, подключили патрули, искали с собаками — все как полагается.

Но, не учли, что у мальчика, судя по всему, был свой план.
Он просто решил… поехать домой.
Причем не куда-нибудь, а в Kellinghusen, а это примерно 66 километров от Гамбурга.

Пока в городе шли масштабные поиски, юный путешественник спокойно добирался домой на общественном транспорте. В итоге он благополучно доехал и был встречен соседкой.
Полиция нашла его уже по адресу — целым и невредимым, после чего поисковую операцию отменили."
03.05.2026 20:37:35, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Ой, район Санкт-Георг, насколько я помню :-) считается у блюстителей порядка весьма неблагополучным. Или он уже изменился за 18 лет? :-)
И главный вокзал тоже там, очень и очень оживленный и суматошный.
Задал мальчик жару всем... и даже собакам! :-)
03.05.2026 21:49:47, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Вы не ошибаетесь и за 18 лет ничего в хорошую сторону не изменилось(
03.05.2026 21:51:04, Манюня Хнуш
KengaLu
Вот! Я тоже так из детского сада побег готовила. Жаль меня поймали раньше 03.05.2026 21:05:51, KengaLu
Манюня Хнуш
Повезло воспитателям)
03.05.2026 21:09:11, Манюня Хнуш
NLU
А ювенальная юстиция вашу невестку на учёт не поставила ? Я бы её немножко чипировала, а у трёхлетнего нет необходимости для самостоятельных передвижений по стране. 02.05.2026 10:38:29, NLU
Хомяк Абрикосовый
Чипировала бы? Невестку??? Это как и зачем? :-)
"Ювенальная юстиция" в нашиx краяx, поxоже, не настолько еще одурела, чтобы родителей всеx потерявшиxся в ТЦ детей на учет ставить.
02.05.2026 10:40:57, Хомяк Абрикосовый
Наверное потому что не сразу схватилась что ребёнка нет или долго заявляла в полицию о пропаже. Ну так из текста
получилось. Что ребенок и сам уехал и доехал до соседнего города.
И даже не плакал, что мама пропала. Вот
нлу и написала про аспект
02.05.2026 14:52:09, Атом
Хомяк Абрикосовый
"Долго" - это только тутошние всезнайки обозначили. Споxватилась сразу, ну, может, минуты полторы прошло. Начала разыскивать.
Где-то с полчаса искала ребенка по всем тем местам в ТЦ, куда он мог зайти - т.е., по его любимым локациям. НУ НЕТУ такого количества оxранников в торговыx центраx, у каждой щели, как об этом рассказывают российские собеседницы, не-ту. Если кто-то из сотрудников или посетителей увидит плачущего и мечущегося в поискаx родителей ребенка, то и отловят его тут же, и отведут к уголку информации, и объявят по громкой связи, мол, такой-то потерявшийся ребенок наxодится там-то, просим родителей его забрать. А когда ребенок спокойно и уверенно топает по своим делам... никто его и не трогает. И да, ребенок и сам уеxал, и доеxал... , как и в тексте.
Но КАКИМ способом НЛУ предлагает "чипировать невестку"? Вот в чем вопрос. На который пока так никто и не ответил :-)
Или что НЛУ понимает под "чипированием"? :-)))
02.05.2026 17:19:59, Хомяк Абрикосовый
Я не знаю что точно НЛУ имела ввиду, но исходя из получасовой задержки с заявлением в полицию, у тех кто не знаком с невесткой могло зародиться подозрение что она отлучалась. Отсюда ехидное заявление, что неплохо бы знать ее локации по времени с таким чипом.
Верю что она просто бегала по ТЦ в поисках. А потом созванивалась и вызывала мужа на место событий. Может, сама не могла позвонить по 112.
ПС. Мой второй сын в 3 года уехал на даче с участка за 250 м на опушку леса. на велике трехколесном. Но это на даче. В городе он не отрывался, и если бы маму потерял, просто орал бы
ПС.2 Когда женщина отлучается от ребенка в принципе бывает. По разным причинам. если я начну перечисляет случаи из окружения, вы воспримите в обидой, что невестку вашу подозревают в беспечности/ в желании реализовать свои хотелки и т.д. Например, в нашем доме случился пожар, ночью мама как на грех ушла в бар по соседству. Через 40 минут ее отсутствия в квартире уже полыхал пожар, что-то с проводкой, а дома была дочь 13 лет, спала. И дверь заклинило. Всякое бывает, к сожалению. Еще одна знакомая оставила в детской комнате в ТЦ и ушла на маникюр, а ребенок просочился мимо на выход.
02.05.2026 17:31:40, Атом
Хомяк Абрикосовый
Она мужа НЕ вызывала на место происшествия. Она просто ему сообщила, что ребенка в ТЦ найти не может, а он ей сказал, что прям счас звонит в полицию. Сам. И позвонил. К моменту его звонка у бременской полиции уже была свеженькая ориентировка о свалившемся на голову щасте из Бремена, буквально за пару минут до звонка сына в полицию появилась информация. Они еще не успели начать действовать - а тут и родитель сам звонит.
Вот почему-то у сына даже мысли не возникло о том, что его жена "куда-то отлучалась, оставив ребенка одного"... У свекрови :-), кстати, тоже.
Но некоторые тут уж больно любят другиx "лечить"...
02.05.2026 17:42:50, Хомяк Абрикосовый
Вам просто следует для потенциальной беседы вашего сына с полицией учесть, как это все выглядит со стороны чужих людей, то есть , например, органов правопорядка, а не обижаться на мнения . 02.05.2026 18:26:20, кстати
Хомяк Абрикосовый
Пардон муа, МНЕ - ни-че-го не "следует" :-) Вот вообще :-)
02.05.2026 19:20:17, Хомяк Абрикосовый
Зато это первое приключение-легенда внучка))) Может, будет известным путешественником, как Тур Хейердал))) 02.05.2026 21:12:59, Атом
вам всем, не Вам. Но,возможно, и Вам. Но Вам, конечно, лучше знать законы вашей страны. Мы то тут питаемся страшилками про ювенальную юстицию в европах, , про то, что в европах слишком много иммигрантов и тп. 02.05.2026 19:54:09, кстати
Да, просто надо подготовиться к потенциально неудобным вопросам. Надеюсь, там ювеналка не сильно въедливая, когда из рядового события раздувают проверку и допрос с пристрастием, называя версии до которых сами не додумались бы. Камеры зафиксировали что невестка пределы ТЦ не покидала и бегала в поисках, упирайте на это. Но пусть не придется объясняться. 02.05.2026 18:58:25, Атом
Хомяк Абрикосовый
Вот это вот все, вообще-то, меня не касается от слова совсем. Деточкам по 38 лет, а не по 17, и живут они в 450 км от нас. Так што... лично я ни с какими представителями "власти и порядка" общаться по этому поводу гарантированно НЕ буду.
02.05.2026 19:22:31, Хомяк Абрикосовый
Да все верят что ваша невестка хорошая, но ребенок за время аж доехал (не на машине, а на общественном автобусе) до соседнего городка. Так что чего обижаться на НЛУ. Я например подумала, что ее немецкий далек от совершенства, чтобы она сама набрала 112 и заявила через пару минут после того как обнаружила что она его не держит за руку. Все-таки маленький еще, 3 года не 13, когда сам придет. Как на самом деле не знаю. У меня простая версия. Возможно неверная. 02.05.2026 17:51:07, Атом
Манюня Хнуш
На стресс все реагируют по разному. Кто-то мобилизуется и выдаёт максимум, кто-то теряется. Просто разный тип нервной системы.
Когда у нас дочка подскользнулась в фонтане, упала и порвала ухо, на скорой с ней поехала я, а муж следом на машине. Пока муж не приехал, нужно было оформить документы. Мед.страховка на муже, я и дочка в неё вписаны. Так я не смогла назвать год рождения мужа и фамилию нашего педиатр. Не потому что не поняла вопроса, а потому что забыла эту информацию от стресса.
03.05.2026 20:03:43, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
У нее xороший немецкий в обычном состоянии и на работе тоже, НО когда такой стресс, который еще и нарастает с каждой минутой НЕобнаружения ребенка - она просто сбивается на родной испанский пополам с английским. Так что самым верным решением как раз и было - позвонить мужу.
Через пару минут сама не набрала, потому что была уверена, что найдет сына в одном из его любимыx магазинчиков ВНУТРИ ТЦ.
Сколько ж можно объяснять...
Нa NLU я не обижаюсь, я только жду ее ответа насчет "чипирования".
02.05.2026 17:56:34, Хомяк Абрикосовый
NLU
Это (фигура речи ) приложение к себе дополнительных усилий внимания, чтобы столь маленький ребенок не имел возможности исчезнуть из поля зрения. Отпускать от себя столь маленького ребенка рановато даже при наличии самых современных средств слежения. 02.05.2026 23:38:53, NLU
Хомяк Абрикосовый
Тьxу! Простите, это ни в коем случае не лично на Вас, а всего лишь на очередной "мудрый совет родителям"
03.05.2026 01:38:12, Хомяк Абрикосовый
Так в теме вами же написано,что пока неизвестно, во что это выльется, а случай уже учтен полицией. Конечно, после такого урока вряд ли надо наказывать еще больше благополучную семью, но риск то продолжения дела существует 02.05.2026 11:10:47, кстати
Хомяк Абрикосовый
Небольшой риск появления на пороге дома инспектора всегда существует - но таки дааалеко не "постановки на учет" как "неблагополучныx", на что толсто намекает NLU . У местной ювенальной юстиции забот посерьезнее xватает.
И я так и не поняла, как и зачем NLU предлагает "невестку чипировать" :-)))
02.05.2026 11:25:27, Хомяк Абрикосовый
Трындец. Невестка-то ваша в порядке? Я б с ума сошла, наверное. 01.05.2026 19:42:27, Burany
Хомяк Абрикосовый
В каком состоянии она была вчера, когда мужу звонила с сообщением - не знаю, но подозреваю, что в ужасном.
Сегодня утром - по словам сына - уже все было в порядке.
Ребенку к ботинкам приделают специальный чип - для отслеживания местонаxождения. На всякий случай.
И уже учат с ним наизусть полные имя-фамилию мамы и папы и точный домашний адрес. Вот прямо с сегодняшнего дня.
01.05.2026 19:46:05, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Я дочке до её сознательного возраста, когда куда-то ехали, на шею вешала собачий адресник(внутри имя, адрес и телефон).Ни разу не пригодилось, но мне так было спокойнее.
01.05.2026 21:28:10, Манюня Хнуш
[пусто] 01.05.2026 22:37:13
Манюня Хнуш
7 лет) Ждём экскурсию по Колизею.
01.05.2026 22:47:33, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Я сыну вчера сразу же предложила на отважного путешественника "ошейничек с жетоном" надеть, ну то есть - кулон с адресом, телефоном родителей и фамилией.
Ответил сообщением про "чип" :-)
01.05.2026 21:43:22, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
На ботинки чип удобно? Он там намертво крепится? Обувь-то на нашим погодам каждый день разная.
01.05.2026 22:32:24, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Не знаю, вот присобачат - увидим на деле :-))) Он, наверное, съемный, можно на любую обувь цеплять.
01.05.2026 22:48:34, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Раскажите потом, до чего техника дошла)
01.05.2026 22:49:34, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Обязательно!
Сын написАл, что эта штучка называется Airtag.
01.05.2026 23:02:39, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Удобная штука для всего. Сын знакомой в Голландии к велику приделывает. Один раз велик украли у него, он его нашел по этому тагу и украл обратно. В другой раз тоже самое с рюкзаком случилось. 02.05.2026 00:08:03, KengaLu
Манюня Хнуш
В описании сказано, что это для близких расстояний или рядом должен айфон работать.
01.05.2026 23:08:15, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Да, про то, что рядом должен наxодиться xоть какой-нибудь включенный телефон, сын мне уже сказал. Я выразила сомнение в надежности. Сын сказал "В Бремене??? По-любому будет где-нить рядом включенный".
Говорю же - посмотрим :-)
Как по мне - так "ошейничек с жетоном" надежнее. Но его деть и сбросить может, если что...
01.05.2026 23:33:06, Хомяк Абрикосовый
Ошейничек с жетоном может случайно на детской площадке, к примеру, за что-то зацепиться. Или другой 3-хлетка начнет за него тянуть... 02.05.2026 11:07:59, Mops
Хомяк Абрикосовый
Вы "с ключами на шее" в собственном детстве не сталкивались? Кулончик с адресом, как и ключи, открыто поверx одежды никто не носит.
02.05.2026 11:27:03, Хомяк Абрикосовый
Конечно, сталкивалась. И сама носила. В начальной школе.
Но не в 3 года. Дети бегают, прыгают, наклоняются...3-летка не будет следить за тем, чтобы ошейничек всегда оставался по одеждой.
02.05.2026 19:20:22, Mops
Хомяк Абрикосовый
Так это - забота его родителей. Надежно упаковать "кулон" с информацией под одежду.
02.05.2026 19:28:29, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
А мне как раз ошейничек с именем и адресом хуже кажется. Мало ли какой плохой человек прочитает… а вот AirTag очень даже нравится. Мы раскидали по разным местам, дети тоже. 02.05.2026 00:54:01, KengaLu
Манюня Хнуш
Мы вешали такой адресник, в котором информация была внутри капсулы, т.е. чтобы её прочесть, нужно капсулу развинтить и бумажку вынуть. Просто прохожий прочитать не смог бы.
02.05.2026 08:46:34, Манюня Хнуш
KengaLu
Это конечно получше 02.05.2026 16:31:28, KengaLu
Musenka
Вот я тоже подумала, что это не рационально: либо на шею нужно, либо на ногу\руку - обувь сейчас меняться будет постоянно, а то и вовсе без нее...
01.05.2026 22:39:44, Musenka
KengaLu
Можно переложить когда вырастет из этой обуви в другую. Если он сейчас ходит в одной и той же обуви в основном, то это лучшее место. Одежда меняется постоянно, хотя тоже можно перекладывать из однрй куртки в другую по сезонам 02.05.2026 00:57:37, KengaLu
Манюня Хнуш
Согласна.
01.05.2026 23:08:56, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Неее, вот "без нее" точно не будет. Ну не по городскому же асфальту босиком рассекать...
01.05.2026 22:49:15, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
На площадках дети часто босиком бегают.
01.05.2026 23:35:03, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Ну, кто-то, может, и бегает. Но на городскиx площадкаx я бы и своего ребенка не отпустила босиком бегать. В том числе и на немецкиx. Там и камешки мелкие противные попадаются, и щепки, и вообще фффскакие гадкие сюрпризы. Несмотря на все призывы "соблюдать чистоту". Минимум сандалии, причем с закрытыми носами.
02.05.2026 00:30:11, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
У нас прям массовое явление. Меня сначала удивляло, как так можно, а потом привыкла)))
Не далеко от Гамбурга есть "босоногий парк"(Barfu?park Luneburger Heide in Egestorf), мы туда специально ездим босиком ходить. Если вы не были, то рекомендую.
02.05.2026 08:00:22, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Далековато будет из Подберлинья :-) Но спасибо за рекомендацию : Разок, может, и выберемся всем семейством - чисто из любопытства :-)
02.05.2026 09:00:00, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Погоду выбирайте жаркую, там местами по мокрому идти.
От Подберлинья далеко, от Бремена, думаю, поближе)
02.05.2026 10:21:23, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) От Бремена поближе, но нам же ж сначала еще в Бремен доеxать надо :-))) Пассажиров забрать :-)))
В самом Бремене точно можно на песочке у Везера босиком бегать, там кое-где пляжи есть :-)
02.05.2026 10:36:14, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
А если бы и отпустила (хотя я тоже против), то уж точно глаз бы не спускала и пачку пластырей держала б наготове. Но не отпустила бы босиком. На пляжно-песочных можно. 02.05.2026 01:02:05, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Ой, это не только пачку пластырей держать наготове надо, но и антисептик, и марлевые салфетки, и бинты :-) И еще и большую бутылку с водой, чтобы было чем промыть. Именно отдельную бутылку, а не ту же, из которой пить.
На пляжно-песочныx - можно, на лугу на травке - тоже можно, xотя и "сюрпризов" там больше, чем на пляже, на проселочной грунтовой дороге - тоже можно.
Если что - я краевед :-))) в детстве приxодилось часто самой решать - а можно ли вот конкретно в этом месте босиком бегать или лучше все-таки вьетнамки не снимать :-)
Ну и последствия каждого отдельного решения обычно самой и приxодилось разгребать. Прямо на месте происшествия.
Так вот, в лесу, каким бы он ни был чистым и незагаженным человеками, босиком НЕ надо! :-) И по полю - тоже. А вот по лугу или пыльной грунтовой дороге - скока угодно :-)
02.05.2026 01:10:02, Хомяк Абрикосовый
Minona
В Ганновере посреди города парк - самый крупный лесной массив в Европе посреди города. Детский сад часто выводил детей на детскую площадку в этот парк. Сыну было 5. Он с 2мя друзьями спросил у воспитателей:"Можно искать клад?" "Конечно, можно",-сказали воспитатели. Ну они и пошли искать. 6 полицейских на лошадях потом искали в радиусе 1,5 км от детской площадки 01.05.2026 18:01:58, Minona
Ужас. У нас тоже есть школа где любят уходить в лес гулять с детьми. Бесстрашные какие-то. 01.05.2026 18:29:33, Лет
Musenka
О... А как вам ночное ориентирование 9-11классников? В лесу тоже, но еще и ночью... Мы так с коллегой стали хорошими приятельницами за одну ночь, пока своих десятиклассников вели по маршруту, а потом "потеряшек" искали. А до этого только здоровались, встречаясь изредка в школьном коридоре )
Сейчас такое трудно представить, а тогда это было нормой.
01.05.2026 20:28:34, Musenka
Чилим
А чего такова? Сын в лагере ( в 8 лет) ходил на такое, типа " Последний герой" (тогда как раз программа такая была, вот все и косили под нее). Надо было провести ночь одним на острове ( в команде из 3 чел, без взрослых, 8-10 лет). Сам лагерь тоже были на острове. Ну взрослые конечно ночью вокруг на лодках плавали, проверяли издалека, время от времени. С собой у них были спички, 1 рыбная консерва ( мой рыбу не ест) и плащ. С плащом потом можно было играть в звездное небо, значит костёр они всё таки развели. Ниче, никто не пострадал и не испугался.. Только оголодали. Но конечно никуда ходить им не надо было, и ничего искать. Тогда вообще много таких полуподпольных лагерей было, пока в Карелии на озере дети не погибли :( 02.05.2026 17:06:44, Чилим
Спой, птичка!
Детям- ориентирование, учителям - тим билдинг:) 01.05.2026 21:00:34, Спой, птичка!
Musenka
Да, до сих пор, хотя много лет не работаем вместе, при встрече вспоминаем ) Поняли, что мы с ней - команда ) В 1995 году замутили еще подобное приключение )
01.05.2026 21:12:05, Musenka
[пусто] 01.05.2026 18:41:03
Да, у нас тоже эти клещи. Наших тоже повели как-то в лес. А потом у одного ребенка из класса нашли клеща и присылали email весь вечер, срочно поищите клещей у ваших детей, срочно консультируйтесь с врачами. Ну а зачем водили их тогда??? У родителей больше проблем как будто нет. 01.05.2026 18:57:35, Лет
Minona
В 10 классе у сына был поход с классом 20 км через не очень высокие горы, но зимой. Учитель по дороге откололся, ему дорога показалась тяжелой. Дети возвращались сами на автобусе. Вышли к трассе, нашли остановку и уехали в отель
01.05.2026 18:39:18, Minona
Представляю нервы матери. Вы еще с юмором рассказываете. Невестке не наваляли за недосмотр и за подгузник в 3,5 лет?

Тоже расскажу историю про потеряшку. Вернее, про ее тепленькую маму. Был у меня 8 лет назад очередной 1 класс. В сентябре я выходила с детьми после уроков на школьное крыльцо и выдавала родителям. В тот день раздала всех и пошла домой. Прихожу домой, и тут звонок от одной мамочки - у меня девочка потерялась. В смысле - я лично вам ее передала из рук в руки! А она вырвалась у меня и убежала, отвечает мать, что мне делать? Прелестно. Почему у меня не вырвалась, а у вас вырвалась? А она не хотела идти на кружок, потому и удрала. И вы ее не догнали? Нет, отвечает мамаша, девочка быстро бегает. Звоните в полицию - что я могла еще сказать? Сижу чешу репу - что делать-то? И тут другой звонок от другой мамочки - мы тут гуляем в парке с ребенком (в двух кварталах от школы, две автодороги нужно перейти), смотрим - у одной девочки бейджик такой же, как у моего ребенка, девочка одна. Прочли беджик - наша одноклассница. Могу привести ее в школу. Милая, хорошая, пожалуйста, ласково и нежно возьмите девочку за руку, отвлеките разговорами, игрушками - бегу навстречу! Так мы ее довели до школы, где мамаша в кабинете директора давала показания приехавшему полицейскому наряду.
01.05.2026 17:10:57, бим-бом
Манюня Хнуш
Сын во втором классе отличился. Поехал с классом в цирк, возвращались поздно(точное время не сказали), на улице ждать холодно. У нас окна выходят прямо на школу(добежать пара минут), сижу перед окном смотрю автобус. Нет и нет. Всё время вышло. Пошла в школу на вахту, а там говорят, что уже все приехали, детей раздали. Автобус к школе не подъехал, высадил всех на углу и уехал.
Куда бежать, где ребёнка искать? Вдруг вижу, учительница идёт и ведёт нашего героя к школе.
Я к ней. Она: "Выучите с ребёнком адрес, он не знает, где живёт!" Они до школы дошли, меня нет и учительница решила сына до квартиры довести. А сын её повёл сначал в один дом, там его не взяли, сказали, что не их, потом в другой... история повторилась. Потом сказал, что забыл, где живёт. Учительница пошла в школу, чтобы в журнале посмотреть адрес и тут-то мы встретились.

Забрала я сына, веду домой, спрашиваю, как же он мог забыть, где живёт? И слышу в ответ, что адрес-то он помнит, но не хочет, чтобы бабушка умерла.
Спрашивается, какая связь?
Мама как-то в разговоре сказала, что у нас давно пора делать ремонт, а то придёт кто-нибудь в гости и она от стыда умрёт, что нашему ремонту столько лет. Кто бы мог подумать, что сын не только услышал, но и запомнил.
01.05.2026 21:40:32, Манюня Хнуш
Спой, птичка!
Вот это умора!:))) 03.05.2026 13:03:36, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
Тогда никому не было смешно)))
03.05.2026 16:07:06, Манюня Хнуш
Зайчик) Так трогательно)
02.05.2026 10:38:02, гундина
Заботливый внучек :)))
01.05.2026 22:35:42, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
Да) у него с бабушкой была взаимная любовь.
01.05.2026 22:48:08, Манюня Хнуш
ого, неожиданно
01.05.2026 22:08:32, Рене
Манюня Хнуш
Вообще никто не ожидал такого. Повезло ещё, что в какой-нибудь квартире не сказали, что их ребёнок. Учительница новая была, всех членов семьи в лицо не знала.
01.05.2026 22:30:14, Манюня Хнуш
Подгузник и кормление грудью как можно дольше это молодежью очень хорошо воспринимается, в отличие от старых бабок))
У меня младшая в 1-м классе ушла в гости и мама девочки никому ничего не сказала. Ох я и побегала. Хорошо охрана в школе краем глаза видела, что с одноклассницей и ее мамой ушла.
01.05.2026 18:36:14, рица
Musenka
О, у меня ученик пробыл в гостях у мальчика из школы (не одноклассника) почти до полуночи, после чего мама мальчика просто выпроводила его со словами "мы ложимся спать", ни разу не поинтересовавшись, почему мальчик до такого времени у них, не спросив, знают ли его родители, где он, не предложив проводить. А мальчик испугался, что его будут ругать за то, что до сих пор домой не вернулся, решил, что пойдет домой утром, а ночь провел там же, в подъезде... А в это время его родители, милиция, я, как классный руководитель, родители других детей его искали...
01.05.2026 19:31:05, Musenka
Манюня Хнуш
Боже, какая незамутнённая женщина(
01.05.2026 21:41:32, Манюня Хнуш
Musenka
Да не то слово! Мы и обсуждали потом больше не мальчика, а вот эту вот маму...
01.05.2026 21:46:43, Musenka
Манюня Хнуш
У меня слов приличных нет, чтобы её действия прокомментировать( Ребенок-то младшешкольник, от него чего угодно можно ожидать.
01.05.2026 23:10:21, Манюня Хнуш
и милиция не предложила обваонить всех одноклассников по списку? ну и вы с родителями другими
01.05.2026 19:46:22, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
(не одноклассника) - напИсано у Мусеньки.
01.05.2026 19:48:51, Хомяк Абрикосовый
а, да, не так прочитала
01.05.2026 19:50:43, Шерлок
Интересно, этой маме мальчика кто-нибудь "наваял" за такое пристальное невнимание? 01.05.2026 19:40:53, Burany
Musenka
Ну, как бы она ничего не нарушила... (((
01.05.2026 20:07:11, Musenka
Разве нет времени, после которого несовершеннолетние не должны быть одни на улице? 01.05.2026 20:17:56, кстати
Musenka
И, кстати, это не проблема той мамы, поскольку это ребенок не ее, не ее, следовательно, ответственность.
01.05.2026 20:47:51, Musenka
Musenka
Официально у нас нет (есть в Краснодарском крае, ну, по крайней мере, был, не знаю, как сейчас)
Так он и не был на улице - сначала в квартире, потом - в подъезде.
01.05.2026 20:20:58, Musenka
[пусто] 01.05.2026 23:41:43
Musenka
Да нет, родители искали. Сначала сами, по окрестностям, по друзьям-одноклассникам, потом в милицию обратились.
Дело осложняло то, что мальчик ушел гулять когда родители еще не вернулись с работы, на улице встретил мальчика из школы, который никогда не входил в круг его друзей, не был одноклассником, т.е. до этого дня их ничто не связывало, но вот как-то так получилось, что они пообщались и пошли домой играть в компьютерную игру. И про все на свете забыли. Очнулись только когда мама сказала, что они ложатся спать.
02.05.2026 15:19:04, Musenka
Конечно и в Москве есть. 22 или 23 часа, в зависимости от времени года 01.05.2026 20:43:24, кстати
А куда делось? было же
Лет 20 назад именно московское, и там еще какие-то были доп условия, но было.
01.05.2026 20:33:00, Елна
Musenka
Я не в курсе, нам никогда не нужно было. А вот на южной даче было актуально в свое время, даже дети запомнили: "У нас на Кубани порядок такой: 22.00 - детям пора домой"
01.05.2026 20:44:44, Musenka
Дочь иногда допоздна задерживалась на тренировках в подростковом возрасте, в Москве. Здесь кажется 16 лет и 23 часа, слабые ограничения, но есть.
01.05.2026 20:50:43, Елна
Ещё больший трындец. 01.05.2026 20:13:26, Burany
не все свекрови "пидагоги". а сыну почему навалять не предлагается?
01.05.2026 18:28:07, Шерлок
Нажаловался на свою жену своей маме. Пока так получается. . Но вряд ли какая то мама - свекровь наваляет за такое)) 01.05.2026 19:24:30, кстати
Хомяк Абрикосовый
Чего это "нажаловался"? Рассказал в конце бурного дня о том, что сын отчебучил. Точно зная, что никто никому "валять" не будет.
01.05.2026 19:28:48, Хомяк Абрикосовый
не вижу, что нажаловался
01.05.2026 19:26:22, Шерлок
За что навалять? Это её ребёнок в первую очередь. И так в шоке наверняка была, а тут ещё "добрая свекровушка" масла в огонь подольет, ну кому лучше будет, в следующий раз не расскажут ничего.
А мама из вашей истории наверное совсем молодая неопытная, растерялась, а вы показались "всемогущей", типа, раз - и снова девочку выдали)
01.05.2026 18:20:17, Рене
В ее истории была бдительная мамаша другого ребенка. Увидела одного ребенка и тут же приняла меры. Мододец. Всем бы такими быть. 01.05.2026 18:32:07, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
"Невестке не наваляли за недосмотр и за подгузник в 3,5 лет?"
Во-первыx - с какого перепугу???
Во-вторыx - подгузники и возраст - не мое дело, он не у меня под полной опекой и даже не живет с нами
В-третьиx - на расстоянии в 450 км? У Вас уже имеется соответствующая волшебная палочка или телепорт? У меня - нет. :-)))
01.05.2026 17:19:14, Хомяк Абрикосовый
Навалять можно и по телефону. Когда мне надо кому-то навалять, то расстояние - не преграда.
В моем случае свекровь потеряла ребенка - она свое получила без задержки.
01.05.2026 17:35:05, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Ну вот Вы и валяйте всем, кому Вам вздумается, по телефону или любым другим способом. Только не удивляйтесь, когда кто-то и Вам наваляет.
01.05.2026 18:46:56, Хомяк Абрикосовый
Серьезно))? Представить себе не могу.

это по первому абзацу, второй только увидела

Кстати по второму я давно поняла, что свою голову не приставишь, можно сильно испортить отношения(иногда может нужно), но изменить человека нельзя. Можно не оставлять с ним ребенка.
01.05.2026 17:38:10, Елна
Вы же мать ребенка, бабушек конечно можете учить. У вот навалять невестке, ну такое себе предложение.. 01.05.2026 17:37:48, Йоко
а есть разница?
01.05.2026 18:28:55, Шерлок
есть
01.05.2026 19:26:22, Йоко
какая?
01.05.2026 19:33:29, Шерлок
очевидная
01.05.2026 19:53:05, Йоко
не вижу. что невестке навалять, что свекрови. да хоть кому
01.05.2026 19:55:26, Шерлок
Тут согласна, Вы повлиять не можете. 01.05.2026 17:21:59, Flora ))
Чилим
Интересно, а кто должен был навалять, тем болеет за подгузник? В чем тут преступление? 01.05.2026 17:15:26, Чилим
В 3 с половиной года подгузник это странно. Еще и когда ребенок уже чувствует дискомфорт при его наполнении (из истории). По мне, честно говоря, и в 2 года подгузник странно. 01.05.2026 17:20:19, Flora ))
Это уже давным-давно не странно.Это уже обычно. Во-первых, достаточно денег. Во-вторых, считается, что ребенок сам должен отказаться. То есть без стресса и насилия.
01.05.2026 17:44:23, рица
Вообще-то и родители должны показать и научить пользоваться горшком. У одних наших знакомых пятилетний валит в штаны и носит подгузник. Его родителям так удобно. Приэтом ребенок читает, пишет, по-английски говорит. Совершенно нормальный. 01.05.2026 18:13:38, Ольга*
Чилим
Я свою приучала с 3 месяцев, сознательно и уверенно ( видела, как другие это делают). И хоть бы чем мне этот помогло. Приучилась одна из последних в окружении. Не надо было столько мучать ребенка 02.05.2026 17:14:32, Чилим
Нормальный, а что еще надо.
01.05.2026 18:23:56, рица
Нормальный в туалет ходить должен. 01.05.2026 18:33:50, Ольга*
И пойдет, или будем спорить , что до института в памперсе будет?
01.05.2026 18:37:23, рица
Ну те, кто в памперсе до института не дойдет. 01.05.2026 18:42:59, Пандетта бр
Где считается?))) 01.05.2026 18:01:15, Пандетта бр
В Европе, России, Азии.
01.05.2026 18:22:48, рица
В России точно не считается. Уж поверьте. 01.05.2026 18:24:20, Пандетта бр
Считается, уж поверьте))))
01.05.2026 18:32:14, рица
Дети полутора лет, отправленные в ДС, если и не умели пользоваться горшком, мгновенно научаются.
Если всегда дома, то тоже здесь это не принято, да и дорого.
01.05.2026 19:27:37, кстати
Ну я каждые 3 года набираю группу детей 3- 4 лет. 30 человек. В памперсах дети с особенностями развития . С вами мне спорить не о чем, вы последний раз когда с ребенком памперсного периода общались лично? Хотя бы с одним. 01.05.2026 18:44:51, Пандетта бр
Нет.
01.05.2026 18:41:45, гундина
Ну я не помню точно, 5-7, но вообще да
Неврологи к этому спокойно относятся, если другого чего не видят.

это про ночное недержание написала, вроде проскакивало где-то
тут видимо ветка не об этом, но в принципе наверное смыкается
01.05.2026 18:45:06, Елна
Я спорю с утверждением, что «считается, что ребенок сам должен отказаться, без стресса и насилия». Сам он как откажется, если его не научить? Научить можно легко и без стресса, а уж тем более и без насилия. В молодежной среде такого убеждения лично я не наблюдаю. Внуку моему уже подарили какой-то модный горшок, с проявляющимися картинками внутри. Подарила ему его крестная, 21-летняя девушка, студентка-медик. Так что нет такого убеждения среди молодежи.
01.05.2026 19:05:07, гундина
Да ладно? Мои отказались сами от подгузника,да поздно но сами.До этого год назад пробовала приучить к горшку ничего не вышло. Поэтому ждала. Так что отказываются сами. 02.05.2026 00:15:30, просто 2
Поздно - это во сколько? В школу пошел, одноклассники стали подсмеиваться и отказался?
02.05.2026 08:38:58, гундина
с горшом да. Но тут они из дома уехали надолго, горшка в тц нет, видимо опасались
01.05.2026 19:07:03, Елна
Ну да, вполне возможно.
01.05.2026 19:09:21, гундина
Это вы из личного опыта пишете? Чего другого такого не видят неврологи и ждут до 7 лет?а потом чего они делать начинают? Ребенка , при обращении, обследуют на предмет физиологических отклонений- пиелонефрит,
например или др заболевания моче- половой системы. Потом идут к неврологу. И никто ничего не ждет до школы. Неужели взрослые люди не понимают что испытывает ребенок 5-6-7 лет , если
он писается. Это если мы говорим о интеллектуально сохранном ребенке.
01.05.2026 19:02:06, Пандетта бр
Чилим
Ну вот обследовали ребёнка, вовремя, нашли причину и? Не психиатрическую. Уже изобрели волшебную таблетку, после которой всё сразу исправляется? Или повесили ярлык и запретили выходить из дома? 02.05.2026 17:18:27, Чилим
Ну и древнеримские мысли. С ребенком будут работать те специалисты, которые требуются. С кем то- логопед. С кем то- дефектолог и логопед. Плюс будем настаивать на подключении невролога. Плюс обязательно работает психолог. Кому- то нужен массаж- общий или логопедический. Кому- то бассейн рекомендуют или , наоборот, пение. Огромный процент детей спокойно идет в обычную общеобразовательную школу. Кому то достаточно 2 лет такой программы, кому то 3 года надо. Аутистов и зпр тянем насколько можем. Они выше головы не прыгнут, но что можем делаем. Никакого волшебства- огромная работа родителей с поддержкой педагогов и врачей. 02.05.2026 19:16:56, Пандетта бр
Спой, птичка!
Вот вы диагнозы раздавать мастер. Кто сказал, что ребенок не пользуется горшком?
Дома или в садике, где туалет или горшок под боком, пользуется. Вы уж как воспитатель, должны знать, что в таком возрасте дети еще не могут терпеть долго. Я прекрасно помню, лет с 2, когда дочка сама отказалась от подгузника, при озвучивании в общественном месте, что ей нужен туалет, времени у меня было минуты 2-3, чтобы высунув язык, мчаться искать туалет. В машине мы лет до 5 дочкиных возили с собой горшок. Но у нас большая машина, и это не для каждого удовольствие. И нарушали, когда ребенок на ходу делал свои дела. А когда сама ее везла, тоже надевала подгузник. Терпеть продолжительное время, чтоб совсем без протечек, годам к 4 только могут. Не всем этот туалетный стресс нужен в общественных местах.
01.05.2026 21:26:43, Спой, птичка!
Где диагноз? И, главное, о каком ребенке речь? Я отвечала на пост о том, что неврологи спокойно относятся к недержанию до 5- 7 лет. Они не относятся спокойно. 01.05.2026 22:13:30, Пандетта бр
Чилим
А что они делают, неспокойно? Сдают в резервацию? 02.05.2026 17:19:32, Чилим
Назначают терапию 02.05.2026 19:30:47, Пандетта бр
Спой, птичка!
Это я ответила сразу на все ваши высказывания по поводу памперса, больше, да, по поводу дневного. Когда люди к обстоятельствам приспосабливаются. Но и ночью у каждого свои обстоятельства. Вообще, ночной памперс до 5-7 лет считается физиологической нормой. Расскажу, почему у меня дочка спала в памперсе до 6 лет. Она всегда спала значительно меньше, чем положено по возрастной норме. С 2 лет дневной сон был большой дилемма, т.к. потом она гуляла до полуночи. А с 3 лет садик, подъем в 6 утра. Без дневного сна ночной был с 20.00 до 6.00. И ребенок бодр и весел весь день. НО.. если она просыпалась под утро, часа в 4 утра, то все, дальше не засыпала, или засыпала, как раз, к 5-6 утра. И мне надо было с ней рядом лежать. Поэтому я берегла ее ночной сон, как зеницу ока. Т.е. в подгузнике был хороший (90%) шанс, что она слегка проснувшись, потом быстро заснет до утра. А, если вставать в туалет, то, все, весь день наперекосяк. Как только памперс стал оставаться сухим, так и перестали надевать, пару аварий в начале пережили, и все. Никаких диагнозов у ребенка не было. 01.05.2026 22:53:28, Спой, птичка!
я с вами! 02.05.2026 00:18:11, просто 2
Спой, птичка!
:)
Вообще, что хотела сказать. Неважно, по каким причинам родители считают, что с памперсом в их ситуации лучше, и не убирают его дольше, чем другие. Никакое ношение памперса не сделает здорового ребенка больным, и наоборот.
02.05.2026 00:46:38, Спой, птичка!
Идите с богом.
01.05.2026 19:03:19, Елна
Да не дергайтесь так) болтаем же просто 01.05.2026 19:10:13, Пандетта бр
Да я тоже болтаю), просто не забалтываюсь))
если сразу видно, что дальше не о чем разговаривать, зачем продолжать.
01.05.2026 19:15:44, Елна
зачем же тогда все эти трусики, горшки с музыкой и прочее для приучения к туалету. ждали б просто и все
01.05.2026 18:38:00, Шерлок
Чилим
Как зачем? За баПками, ясен пень. За тем же, что и сердечки на 14 февраля и зайцы на пасху 02.05.2026 17:23:59, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Да.
02.05.2026 17:45:32, Хомяк Абрикосовый
горшки с музыкой ерунда 02.05.2026 00:18:40, просто 2
я не написала, что они полезны. я написала, что производятся и покупаютсч. хотя может кому и помогают
02.05.2026 08:13:35, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
Согласна. Исключительно рекламный xод, для повышения продаж.
02.05.2026 00:31:12, Хомяк Абрикосовый
Так для нетерпеливых, подруга внучке уже три или четыре горшка купила. Тоже возмущается, она сына в год приучать стала.
01.05.2026 18:40:05, рица
Мой в год уже приучился совершенно спокойно. 01.05.2026 21:29:23, Ольга*
Чилим
Моя мама с сестрой двоюродной росли вместе ( разница 2 недели) ели с одной, ложки, с одной сиськи. Сестра в год сама бежала на горшок, а маму мою ещё долго приучали. При этом не то что памперсов не было, лишней тряпки не было, это не от хорошей жизни, физиология. 02.05.2026 17:27:27, Чилим
это рефлекс 02.05.2026 00:18:58, просто 2
те не по умолчанию считается, что надо ждать и ждать
01.05.2026 18:44:47, Шерлок
Мне странно. 01.05.2026 17:52:08, Flora ))
Так возраст)))
Мы так вообще без памперсов росли.
01.05.2026 17:56:45, рица
Чилим
И ссались при этом.. Кроме особо талантиливых 02.05.2026 17:28:09, Чилим
Яшими ( МарикаЧ)
В два года он еще физиологически обусловлен. К двум годам только созревает мозг, чтобы контролировать процесс.
Ночью отсутствие контроля считается нормой до 7 лет.
01.05.2026 17:33:35, Яшими ( МарикаЧ)
естественно, если подгузник не снимать, то с чего мозгу зреть в этом направлении?
01.05.2026 20:25:29, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Приучает каждый по своему. Совершенно необязательно кардинально снимать. Для этого придумали подгузники-трусики.
Впрочем, мое сообщение было не про это, а про то, когда есть смысл начинать приучать к туалету.
01.05.2026 23:44:11, Яшими ( МарикаЧ)
Это как то не так работает ночью. Ночью стали класть без памперса младшего ребенка, когда утром стабильно памперс оказывался сухим. А до того, возобновляли надевание, если случались аварии. 01.05.2026 20:46:10, кстати
Ну жарко ребенку в памперсе!. Подкладывала пеленку. Долго подкладывала, но менять пришлось всего пару раз. Я чувствовала, когда ему в туалет надо и сажала на горшок. Это один раз за ночь. мы оба даже не просыпались до конца. Собственно, я так и приучала к горшку месяцев с 6-ти, как сидеть стали. Видела, когда собирается и сажала. У них такой задумчивый становился. пишу то в единственном, то во множественном числе. С обоими мальчиками одинаково проходило. Ну глупо же ждать, когда видишь, что сейчас что-то сделает. Пусть делает в горшок. Потому и на прогулку в памперсе, что одежды много и горшок не потащишь.
02.05.2026 21:37:54, Julinika
Именно так, или само, или уж никакое "приучение" не поможет, пока мозг не созреет.
01.05.2026 22:29:40, анонимус
это точно не норма
01.05.2026 18:29:56, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Это точно норма. Имеющая научное обоснование.
Для одного процесса контроль созревает к году. Для другого - к двум. Плюс-минус.
К рождению младшей мне было 40, и все доступные источники были изучены.
01.05.2026 23:46:28, Яшими ( МарикаЧ)
Не выдумывайте 01.05.2026 18:01:37, Пандетта бр
Яшими ( МарикаЧ)
Вы серьезно? Вы же педагог. Про связь созревания мозга с контролем за процессом никогда не слышали?
02.05.2026 00:03:24, Яшими ( МарикаЧ)
Я абсолютно серьезно. Тут меня убеждают, что до школы можно не снимать памперс. Можно. Ленивой маме. И только если ребенок не в социуме. 5летние дети уже засмеют. Это надо ребенку? Просто потому что мама не научила? Или ребенок имеет проблемы различного характера. Это не то, о чем идет спор. Чего я только не видела. Созревание мозга для контроля- это вы про какой возраст? 7
лет? 2?3?
02.05.2026 14:38:11, Пандетта бр
Сейчас напишут, что у всех дети с года просились на горшок и ночью во сне тоже ни-ни )) 01.05.2026 17:38:48, Йоко
Ну не с года, а где-то год и два - год и три уже просился. Ночных пописов во сне у нас не было.
01.05.2026 18:44:02, гундина
Это было нормой жизни в допамперскую эпоху. 01.05.2026 18:14:46, Ольга*
При этом в допамперсной эпохе были и дети, которые до 2-х лет писались.
01.05.2026 19:54:06, Йоко
Мой в два года в ясли пошел. Там все приученные были. 01.05.2026 21:30:38, Ольга*
у детей просто был рефлекс это не приучение. 02.05.2026 00:20:36, просто 2
Спой, птичка!
Да какие приученные. Ясельную группу по графику высаживали, а не потому, что кто-то попросился. Так-то я сына тоже между годом и 1.3 выдрессировала, но ковры все уже зассанные дома были к тому времени. Повыкидывали все потом. 01.05.2026 21:49:57, Спой, птичка!
Ну не до 7 лет же))) 01.05.2026 18:07:16, Пандетта бр
Яшими ( МарикаЧ)
Если Вам эта информация не известна, не значит, что она неверна.
01.05.2026 23:48:26, Яшими ( МарикаЧ)
Так кто ж его знает, что там у других детей то бывает и до какого возраста. Можно только на своих ориентироваться. Не до 7 конечно. 01.05.2026 18:10:39, Йоко
Степная кошка
ну напишу. После 10 месяцев мой сын написал в штаны два раза. Один раз дома и сам побежал за тряпкой, чтобы лужу вытереть, приговаривая "ай-ай-ай" Было ему около года. Второй раз на улице недотерпел, года два ему было. И ни разу в штаны не наложил. Но да, я его высаживала на горшок с тех пор, как он смог сидеть
Но если кому-то нравится ходить с подгузниками, то и пусть. Помогают промышленности и торговле
01.05.2026 18:06:33, Степная кошка
Чилим
Не удивительно! вот такие люди потом заканчивают школы с золотой медалью и МГУ с красным дипломом. Не то что зассанцы и щасранцы, в лучшем случае пту. Генетика! Мама наверняка тоже обладатель всех красных дипломов и сухих штанов с года. Только у меня почему то зассанка всеж вуз закончила ( не МГУ, ни Боже мой!), а вот вот примерный ребёнок так и остался ребёнком с 18. Не помогли сухие штаны 02.05.2026 17:34:02, Чилим
бедный ребенок 02.05.2026 00:21:09, просто 2
Яшими ( МарикаЧ)
Если кому-то нравится ловить и высаживать, то никто мешать не будет.
01.05.2026 23:50:28, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто] 01.05.2026 18:05:14
Разница же не ОТ того, кто до скольки в памперсах, а и сроки отказа от памперсов, и школьные успехи или трудности, имеют общие причины. Причём разноплановые. Часть причин и там, и сям будет связана с ребёнком, в первую очередь неврологическими особенностями - и конечно корреляция будет заметна.
А часть причин в родителях - каким-то принципиально с года высаживать и требовать сухости, каким-то наоборот недосуг приучать, пока сам не догадается загуглить про горшок.
Среди моих детей очень ярко можно проследить "путь от памперса к горшку" как отражение пути общего развития:)
И это не про "недоразвитые", это про самоконтроль, внимание, организованность и т.п.
02.05.2026 00:48:29, Гарпистка
Да нет таких детей в старшем дошкольном возрасте уже . Не успел, не понял, не дотерпел- это 4, ну 5 от силы... 01.05.2026 18:08:36, Пандетта бр
Musenka
Есть, к сожалению ( Несколько лет назад в школе пытались выяснить, кто регулярно забивает унитаз подгузником((
У меня в этом году первые полгода мальчик регулярно то писался, то даже какался. Мама предупредила, что может "заиграться", я ему постоянно напоминала, но все равно... ( Как раз к 6 годам и прекратилось это.
01.05.2026 21:04:56, Musenka
Чилим
Бывают для, этого физиологические причины. Моей повезло: причины были, но сами испарились после 2,5 лет(!!!). А вот у сотрудницы сын с такой же проблемой и в школе был. Он не заигрывался, не делал назло, просто не мог иначе. Мама даже умудрялась его в лагеря отправлять, предупреждала вожатых и никто его не гнобил. 02.05.2026 17:38:30, Чилим
Ну скоро придем и к тому, что до 7 и будут в памперсах ходить. Ребенок сам будет решать когда что ему делать. 01.05.2026 22:16:47, Пандетта бр
[пусто] 01.05.2026 18:38:48
Скажем так, в РФ не норма дети в памперсах после 3 лет. Ждать, чтобы сравнивать их взрослую жизнь никто не будет. 01.05.2026 18:46:49, Пандетта бр
Чилим
И че, в ваш сад не берут? Выгоняют после первого прокола? В другие то берут... 02.05.2026 17:39:54, Чилим
Берут. Именно в наш и берут 02.05.2026 19:19:04, Пандетта бр
Точно. Ночью вполне могут отписаться, особенно если много дневных впечатлений, но в магазе уже вполне контролируют 01.05.2026 19:30:07, кстати
Яшими ( МарикаЧ)
Ну, большие желание контролируются с года.
01.05.2026 23:52:10, Яшими ( МарикаЧ)
Вы утрируете ) мы с дочерью в её 3 года 8 месяцев впервые поехали в Турцию, и она там днем пару раз "да-да" ) дома, причем, нет, а там стресс, может. Это совершенно не натолкнуло нас на мысль натянуть на неё подгузник (памперс мы называем)) 01.05.2026 17:55:56, Flora ))
Мой тоже на отдыхе в 2,5 года начал наваливать в штаны. Причем памперсов у меня не то что с собой на тот момент не было, а я вообще уже успела забыть что это такое. Ну ничего, пару раз навалил и успокоился.
01.05.2026 18:46:20, гундина
Я исключительно по опыту конфы пишу )
Мы с сыном первый раз ездили в Турцию в его 4,2. Я взяла с собой клеенку и пеленку и стелила это на всякий случай на ночь и днем. Опасалась, что на новом месте может случиться прокол. Один раз случился.
01.05.2026 18:09:01, Йоко
[пусто] 01.05.2026 17:46:45
Мальчики позже созревают в этом плане, чем девочки. Мой сын вообще горшок не воспринимал сначала, пинал его ногой ) но по большому быстро приучился, после года проколов практически не было. И горшок в этом плане воспринимал отлично. А в остальном только к 2-м годам все произошло. 01.05.2026 18:14:12, Йоко
Хомяк Абрикосовый
Мой собственный сын на горшок шел добровольно примерно с 10-ти месяцев. Но это был МОЙ сын, а не ЕГО сын. И я к этому шла примерно с его месяцев 3-x - если успевала его распеленать до того, как подгузник пострадал, то укладывала его себе на колени, держа стратегические места над большим тазиком (между прочим, у Никитиныx про такой способ прочитала). Он очень быстро понял, что это лучше, чем мокрый и быстро остывающий подгузник (памперсов тогда в свободном доступе практически не было) и уже месяцев с 4-x старательно кряxтел особым звуком, когда чувствовал, что пора.
Вся родня в обеиx странаx бывала поражена видом целенаправленного перемещения 10-месячного "ползуна" к горшку и посадки на него.
Деверь так впечатлился, что даже сфотографировал один раз на горшке - чтобы было вещественное доказательство, что его племянник УЖЕ сидит на горшке :_)
НО - насчет ношения памперсов иx собственным ребенком все решения принимают родители ребенка, а не родители отца ребенка. Точка.
01.05.2026 18:57:15, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Умница (сын). Моя вот не понимала совсем. Тоже с 3 месяцев держала. Даже когда приходилось зимой уходить с прогулки в разгар игры в мокрых штанах - это её ничему не научило. Поэтому она и школу без медали закончила и вуз - не МГУ 02.05.2026 17:42:59, Чилим
Musenka
Вот я думаю, что это у Никитиных (все книги читала, многое пыталась воплотить в жизнь), да и у других родителей того времени именно потому и получилось, что мокрые холодные тряпочки были некомфортны, а вот нынешние подгузники - вполне себе.
01.05.2026 21:08:24, Musenka
Хомяк Абрикосовый
Именно потому. В "памперсаx" то - тепло и даже не слишком мокро. Я всего одну иx книгу прочитала, идея с приучением к горшку была практически единственной, которую воплотила в жизнь бескомпромиссно, собственная мама пыталась сначала протестовать - но результат в виде резкого уменьшения объема ежедневной стирки ее впечатлил :-)
01.05.2026 21:15:43, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Нет. Племянницамконда росла, у них денег и на памперсы было достаточно, держали круглосуточно. Всё равно всё вовремя произошло. Её по моему вообще не приучали - не до того было. Тоже выросла, уже и замуж сходила, скоро диплом защитит. Полностью на самообеспечении с 18 лет. 02.05.2026 17:45:46, Чилим
Хомяк Абрикосовый
А, вспомнила - кажется, у Никитиныx же (но могу и ошибаться) прочитала про идею "плавательной шапочки" для грудничков. Смысл заключался в том, что эта шапочка вокруг лица имеет специальные кармашки, в которые вкладываются брусочки из пенопласта, они удерживают лицо и голову ребенка над водой, если его опустить на спину в обычную, не детскую, ванну с водой.
Чертежей/подробныx инструкций к словесному описанию не прилагалось, потому пришлось импровизировать :-)
это вид без пенопласта, просто примерка

02.05.2026 11:38:02, Хомяк Абрикосовый
Вы абсолютно правы. Только родители решают.
01.05.2026 19:12:33, гундина
Но никто не запретит и свекрови поиметь свое мнение о невестке,у которой ребенок почти до школы в памперсах, и которая не следит за дитя в магазине. Это не означает, что конкретный автор плохо подумает. Но взрослый женатый сын , имхо, должен бы притармаживать, чем ему делиться с мамой 01.05.2026 19:34:15, кстати
Хомяк Абрикосовый
А кто вообще решает, чем именно взрослый женатый сын может или не может делиться с мамой? Он же ж не про сексуальные предпочтения в постели с женой рассказывает.
Свое мнение _любая_ свекровь может иметь исключительно о собственной невестке. И, желательно, держать его при себе :-) Ну, если ее сын - и в самом деле взрослый мужчина, а не "корзиночка".
01.05.2026 19:40:20, Хомяк Абрикосовый
Сын и решает. Конкретный решил на ночь поделитьс мамой весьма опасным происшествием. Для меня это звоночек, но не маме- свекрови, а невестке. Но если невестка была согласна,что ее свекрови все будет доложено, то и норм. 01.05.2026 19:48:10, кстати
Хомяк Абрикосовый
А, ну если для Вас это "звоночек", так это Ваши личные проблемы, уж извините.
Вот если бы сын "сообщил о весьма опасном происшествии маме" в другой город раньше, чем позвонил в полицию и раньше, чем ребенок был благополучно доставлен домой - вот тогда бы это было "звоночком". Причем как для жены, так и для мамы.
01.05.2026 19:51:48, Хомяк Абрикосовый
Это тоже миф про мальчиков. Как и то, что начинают говорить позже. И то, что " его папа в 3 года заговорил предложениями, а до этого ни слова". Гены. Глупость передается из поколения в поколение. Когда уже забудут. 01.05.2026 18:21:59, Пандетта бр
Вы невролог что ли. Про мальчиков не миф а статистика, она уже дост. большая набрана.
01.05.2026 18:42:23, Елна
Я -дефектолог. Работаю воспитателем в группе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сойдет для опыта? И каждые неск месяцев работаю с бригадой пмпк, где и невролог, и психолог , и логопед, и психиатр. Эти бабушкины сказки такое вредительство для детей, у которых уходит время для коррекции. Пока мама слушает бабку, а та прабабку про отсталых мужиков их семьи, писающихся до армии. Или мы чачих до свадьбы. А потом бац и зпр дают или речевую школу и начинаются слезы этой мамы.... 01.05.2026 18:51:51, Пандетта бр
Чилим
А интересно, куда теперь таких детей девают? Коррекционные школы ж вроде отменили? Или уже опять вернули? 02.05.2026 17:48:41, Чилим
Эти дети будут сидеть рядом с вашим внуком всклассе. 02.05.2026 19:20:10, Пандетта бр
а чего там плакать. И раньше бы поставили зпр если оно есть.Тут не зависимо когда обратились. Мы вот с зрр запись в реацентр полгода ждали.Логопед не бралась за нас. 02.05.2026 00:27:22, просто 2
С педом? не сойдет
Сказки и мифы детсадовских работников известны и славятся не меньше бабушкиных
01.05.2026 18:57:53, Елна
+++
01.05.2026 21:17:06, анонимус
Без проблем. Наше дело озвучить, дело родителей поступить, как считают нужным. 01.05.2026 19:06:14, Пандетта бр
Ликбез для вас- логопед, дефектолог- это педагоги. Другого образования не предусмотрено. Инженеры тоже не заканчивают медицинский))) 01.05.2026 19:09:08, Пандетта бр
Верно)
01.05.2026 19:08:46, Елна
Просто родители ленятся приучать к горшку, хотя это совершенно не сложно и быстро. 01.05.2026 18:36:18, Ольга*
И при этом , если у них достаточно денег на памперсы 01.05.2026 19:35:29, кстати
Хомяк Абрикосовый
Тоже мне, нашли дорогостоящий "продукт".
01.05.2026 19:41:04, Хомяк Абрикосовый
Чилим
В 90-е было дорого. Для нас точно. Мы первые месяцы вообще без них жили, по старинке. Потом стали жалеть ребёнка, надевали на улицу ( до года) и на ночь. А вот после года - приучали тем, что на улице описалась - сама виновата, осталась без прогулки, без друзей ( она рано друзей заводить начала). А уж как я её ругала! Ничего не помогало. 02.05.2026 17:52:00, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Да сколько можно про " дорого БЫЛО в 90-е"! В 88-м иx вообще НЕ было, ни за какие деньги. Мы с ребенком больше года "по старинке" жили, ага. На длительные поездки с сомнительной возможностью полного переодевания у меня были клеенчатые гдр-овские штанишки, вот такие -

в которые закладывали ИЛИ целлюлозный пакетик-прокладку, ИЛИ все тот же марлевый подгузник. Фсе. Полсунки или штанишки - наверx на эту конструкцию надевали.
Свекровь привезла внуку среди прочиx подарков (две курточки, трикотажный костюмчик, ботиночки "домашние" и "уличные", ползунки на 56 см (такого размера в нашиx магазинаx вообще не водилось, размерная линейка начиналась с "68 см") с бременскими музыкантами на пузе :-))) - 2-го размера и 4-го размера.
Речь вообще-то идет про СЕЙЧАС, 2026-й год. А не про 90-е.
02.05.2026 18:16:36, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
для меня они были ОЧЕНЬ дороги. Но для меня тогда все было дорого, До 10-ти месяцев сына мне денег хватало только на очень простенькую еду. В 10 месяцев его я начала работать и вздохнула слегка
01.05.2026 20:50:33, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Ну, когда моему собственному сыну еще требовались подгузники :-) , то "памперсы" нужно было добывать исключительно с рук по совершенно невероятным ценам. В свободной продаже иx вообще не было (1988-89-й) год.
Но речь-то идет про "сейчас"?
01.05.2026 20:56:08, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
зависит от доходов семьи. Я же написала, что у меня вааще не было денег. Я за год себе купила две пары носков и все. Больше в принципе не могла себе ничего позволить.
01.05.2026 21:03:55, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Вот прямо в этом году вааще не было денег? У меня тоже не было в свое время ни денег (фактически у моиx родителей "на ручкаx" в этом плане мы с сыном сидели), ни даже теоретической возможности раздобыть эти самые ... подгузники, которые "памперсы".
Не, я в России не бываю, потому про российские нынешние реалии и не говорю, но в Минске, по крайней мере почти 2 года назад, эти самые подгузники были общедоступны и с большим разбросом цен. На любой доxод.
01.05.2026 21:19:48, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
у меня не было денег тогда, когда сын родился. Муж получал копеечную зарплату. Сейчас у меня тоже денег не то чтобы много, но мне-то сейчас они нужны только на себя. На курорты я не езжу, а на еду и мелкие радости мне хватает )))
01.05.2026 21:31:22, Степная кошка
Хорошо, что у вас там это так, и что у сына достаточно денег. Но пишете вы среди людей с разными доходами в молодых семьях их детей. . Уж позвольте иметь мнение о том,что памперсы не дешевы.
До трёх лет спать в памперсах может оказаться на круг дешевле, чем все время стирать, менять белье, работающей маме вставать ночьью. Это, конечно, о здоровых детях
01.05.2026 19:55:19, кстати
они не дорогие))) 02.05.2026 00:29:36, просто 2
Хомяк Абрикосовый
Уж позвольте сообщить Вам, что памперсы бывают разныx ценовыx категорий :-) И даже для молодой семьи с одним работающим взрослым - за не самую высокую зарплату - родителей они вполне доступны. Особенно на фоне постоянно растущиx счетов за воду и элекричество.
01.05.2026 19:58:51, Хомяк Абрикосовый
Пока тут ещёв основном российские участники, поэтому мнение о ношении памперсов вполне можете отличаться от европейского, если говорить о финансах. 01.05.2026 20:16:25, кстати
Хомяк Абрикосовый
Так неважно, в чем преступление - главный посыл ведь - "невестке навалять". Ну xоть за что-нибудь.
01.05.2026 17:20:13, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Я думала это про опеку было. 01.05.2026 17:25:11, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
Я тоже поняла, что это про закон и госорганы.
01.05.2026 17:34:32, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
да прям :-) Это именно про то, что я, как свекровь и бабушка ребенка, должна была тут же, как только сын мне (в 9 вечера, между прочим) написал всю эту историю в вотсапе, набрать номер невестки и "навалять ей" от всей души.
01.05.2026 18:49:40, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется, у бабушки все-таки другая роль. И внуки глобально - не её ответственность.
01.05.2026 23:58:35, Яшими ( МарикаЧ)
Хомяк Абрикосовый
Вот именно. Но вот бим-бом убеждена, что бабушка-свекровь в таком случае просто обязана "навалять невестке" за недосмотр.
Вот делать ей (т.е., мне ;-) больше нечего, как 38-милетниx "деточек" воспитывать.
02.05.2026 00:34:01, Хомяк Абрикосовый
Потому что вы не свекрови с Жирафиком. Я тоже поняла как Хомяк. Удивилась очень такому предложению. 01.05.2026 17:39:41, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Это да. Но я не представляю, чтобы мне свекровь что-то выговаривала за моего ребенка.
02.05.2026 00:11:40, Яшими ( МарикаЧ)

Показано 247 комментариев из 478

Читайте также
Как организовать лето школьника без стресса и потери знаний
Три месяца каникул – не повод забыть все, чему ребенок учился в школе. Рассказываем, как организовать летний отдых школьника без перегрузки: сколько заниматься, можно ли целыми днями сидеть в гаджетах, как сохранить мотивацию и чем заменить бесконечные видео и игры.
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!