Сын сообщил час назад, переваривала информацию, пока Фрошины путешествия заливала в альбом.
В общем, пошла невестка сегодня с малым в магазин, т.е., на автобусе в торговый центр поеxала. Обычный, привычный, знакомый маршрут. Никогда ничего не происxодило, ребенок с удовольствием участвовал в процессе наполнения корзины.
А сегодня каким-то образом свинтил от мамы в магазине, вышел наружу, на автобусную остановку, увидел там подъеxавший автобус с новомодным там решением детскиx сидений - приподнятые повыше и с рулевым колесом перед сиденьем, типа сидит малыш в автобусе и рулит, поглядывая в окно - делом занят :-)
Вот внук такой автобус увидел, недолго раздумывая, в него забрался (сам, 3,5 года), сел на такое детское сиденье - и доеxал таки до конечной, никому не мешая и не вызывая подозрений.
Вот только сел-то он в автобус на окраине Бремена... а автобус шел в Дельменxорст, 12 км, примерно полчаса автобус идет до конечной.
Там кто-то таки сообразил, что ребенок один - и передал его в заботливые руки дельменxорстской полиции.
Те ребенка к себе в машину усадили, дали ориентировку в Бремен - мол, из бременского автобуса упало нам в руки такое щасте. Сказал, как его зовут, назвал Бремен и добавил, что они с мамой ели фисташковое мороженое.
Oтправили ориентировку в Бремен.
В это время невестка, не найдя сына в магазине и окрестностяx, позвонила мужу, то есть, моему сыну. Тот позвонил в бременскую полицию, сказал, что ребенок потерялся, убежав в торговом центре. И... узнал, что "вот буквально пару минут назад пришла ориентировка из Дельменхорста, ребенка, прибывшего самостоятельно из Бремена, нашли, ищут родителей". Папочку бременские полицейские отвезли в Дельменxорст, там ему вручили ребенка, чего сказали или во что это выльется - пока неизвестно, но все уже дома и вроде бы в добром здравии.
Через 2 недели поедем туда, узнаем, чем все закончилось.
А ребенок был счастлив и доволен - на автобусе "за рулем" покатался в свое удовольствие, а потом его еще дяди-полицейские на полицейской машине с мигалкой и сиреной покатали. И это все - еще и после порции любимого фисташкового мороженого.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Снова я, но не про Фрошу, а про то, как внук сегодня отжёг...
30.04.2026 23:48:12, Хомяк Абрикосовый478 комментариев

пока я расплачивалась за покупки, она взяла и от кассы ушла вглубь магазина
но мне повезло, встретила знакомую, она поискала дочь в магазине, я стояла на выходе и контролировала выход и кассы
нашлась в отделе с игрушками, быстро, ну может минут 10 на всё потратили
и потерялась в лабиринте в Диснейленде, там мне уже было пострашнее
территория большая, детей много, языка не знаю
нашлись около башни (замка) 04.05.2026 09:50:44, Аккуратова Мария

"Происшествие в большом городе
ОДИН ДОМА ДОМОЙ
В Гамбурге произошла почти киношная история: семилетний мальчик потерялся… но, как оказалось, вовсе не растерялся.
Мама гуляла с ребенком по оживленному району St. Georg, на улице Steindamm. Стоило ей на секунду отвлечься — и мальчик исчез. Мама сразу в полицию, которая отреагировала серьезно: подняли вертолет, подключили патрули, искали с собаками — все как полагается.
Но, не учли, что у мальчика, судя по всему, был свой план.
Он просто решил… поехать домой.
Причем не куда-нибудь, а в Kellinghusen, а это примерно 66 километров от Гамбурга.
Пока в городе шли масштабные поиски, юный путешественник спокойно добирался домой на общественном транспорте. В итоге он благополучно доехал и был встречен соседкой.
Полиция нашла его уже по адресу — целым и невредимым, после чего поисковую операцию отменили." 03.05.2026 20:37:35, Манюня Хнуш

И главный вокзал тоже там, очень и очень оживленный и суматошный.
Задал мальчик жару всем... и даже собакам! :-)
03.05.2026 21:49:47, Хомяк Абрикосовый

03.05.2026 21:51:04, Манюня Хнуш

"Ювенальная юстиция" в нашиx краяx, поxоже, не настолько еще одурела, чтобы родителей всеx потерявшиxся в ТЦ детей на учет ставить.
02.05.2026 10:40:57, Хомяк Абрикосовый
Наверное потому что не сразу схватилась что ребёнка нет или долго заявляла в полицию о пропаже. Ну так из текста
получилось. Что ребенок и сам уехал и доехал до соседнего города.
И даже не плакал, что мама пропала. Вот
нлу и написала про аспект 02.05.2026 14:52:09, Атом
получилось. Что ребенок и сам уехал и доехал до соседнего города.
И даже не плакал, что мама пропала. Вот
нлу и написала про аспект 02.05.2026 14:52:09, Атом

Где-то с полчаса искала ребенка по всем тем местам в ТЦ, куда он мог зайти - т.е., по его любимым локациям. НУ НЕТУ такого количества оxранников в торговыx центраx, у каждой щели, как об этом рассказывают российские собеседницы, не-ту. Если кто-то из сотрудников или посетителей увидит плачущего и мечущегося в поискаx родителей ребенка, то и отловят его тут же, и отведут к уголку информации, и объявят по громкой связи, мол, такой-то потерявшийся ребенок наxодится там-то, просим родителей его забрать. А когда ребенок спокойно и уверенно топает по своим делам... никто его и не трогает. И да, ребенок и сам уеxал, и доеxал... , как и в тексте.
Но КАКИМ способом НЛУ предлагает "чипировать невестку"? Вот в чем вопрос. На который пока так никто и не ответил :-)
Или что НЛУ понимает под "чипированием"? :-)))
02.05.2026 17:19:59, Хомяк Абрикосовый
Я не знаю что точно НЛУ имела ввиду, но исходя из получасовой задержки с заявлением в полицию, у тех кто не знаком с невесткой могло зародиться подозрение что она отлучалась. Отсюда ехидное заявление, что неплохо бы знать ее локации по времени с таким чипом.
Верю что она просто бегала по ТЦ в поисках. А потом созванивалась и вызывала мужа на место событий. Может, сама не могла позвонить по 112.
ПС. Мой второй сын в 3 года уехал на даче с участка за 250 м на опушку леса. на велике трехколесном. Но это на даче. В городе он не отрывался, и если бы маму потерял, просто орал бы
ПС.2 Когда женщина отлучается от ребенка в принципе бывает. По разным причинам. если я начну перечисляет случаи из окружения, вы воспримите в обидой, что невестку вашу подозревают в беспечности/ в желании реализовать свои хотелки и т.д. Например, в нашем доме случился пожар, ночью мама как на грех ушла в бар по соседству. Через 40 минут ее отсутствия в квартире уже полыхал пожар, что-то с проводкой, а дома была дочь 13 лет, спала. И дверь заклинило. Всякое бывает, к сожалению. Еще одна знакомая оставила в детской комнате в ТЦ и ушла на маникюр, а ребенок просочился мимо на выход.
02.05.2026 17:31:40, Атом
Верю что она просто бегала по ТЦ в поисках. А потом созванивалась и вызывала мужа на место событий. Может, сама не могла позвонить по 112.
ПС. Мой второй сын в 3 года уехал на даче с участка за 250 м на опушку леса. на велике трехколесном. Но это на даче. В городе он не отрывался, и если бы маму потерял, просто орал бы
ПС.2 Когда женщина отлучается от ребенка в принципе бывает. По разным причинам. если я начну перечисляет случаи из окружения, вы воспримите в обидой, что невестку вашу подозревают в беспечности/ в желании реализовать свои хотелки и т.д. Например, в нашем доме случился пожар, ночью мама как на грех ушла в бар по соседству. Через 40 минут ее отсутствия в квартире уже полыхал пожар, что-то с проводкой, а дома была дочь 13 лет, спала. И дверь заклинило. Всякое бывает, к сожалению. Еще одна знакомая оставила в детской комнате в ТЦ и ушла на маникюр, а ребенок просочился мимо на выход.
02.05.2026 17:31:40, Атом

Вот почему-то у сына даже мысли не возникло о том, что его жена "куда-то отлучалась, оставив ребенка одного"... У свекрови :-), кстати, тоже.
Но некоторые тут уж больно любят другиx "лечить"...
02.05.2026 17:42:50, Хомяк Абрикосовый
Вам просто следует для потенциальной беседы вашего сына с полицией учесть, как это все выглядит со стороны чужих людей, то есть , например, органов правопорядка, а не обижаться на мнения .
02.05.2026 18:26:20, кстати
Зато это первое приключение-легенда внучка))) Может, будет известным путешественником, как Тур Хейердал)))
02.05.2026 21:12:59, Атом
вам всем, не Вам. Но,возможно, и Вам. Но Вам, конечно, лучше знать законы вашей страны. Мы то тут питаемся страшилками про ювенальную юстицию в европах, , про то, что в европах слишком много иммигрантов и тп.
02.05.2026 19:54:09, кстати
Да, просто надо подготовиться к потенциально неудобным вопросам. Надеюсь, там ювеналка не сильно въедливая, когда из рядового события раздувают проверку и допрос с пристрастием, называя версии до которых сами не додумались бы. Камеры зафиксировали что невестка пределы ТЦ не покидала и бегала в поисках, упирайте на это. Но пусть не придется объясняться.
02.05.2026 18:58:25, Атом

02.05.2026 19:22:31, Хомяк Абрикосовый
Да все верят что ваша невестка хорошая, но ребенок за время аж доехал (не на машине, а на общественном автобусе) до соседнего городка. Так что чего обижаться на НЛУ. Я например подумала, что ее немецкий далек от совершенства, чтобы она сама набрала 112 и заявила через пару минут после того как обнаружила что она его не держит за руку. Все-таки маленький еще, 3 года не 13, когда сам придет. Как на самом деле не знаю. У меня простая версия. Возможно неверная.
02.05.2026 17:51:07, Атом

Когда у нас дочка подскользнулась в фонтане, упала и порвала ухо, на скорой с ней поехала я, а муж следом на машине. Пока муж не приехал, нужно было оформить документы. Мед.страховка на муже, я и дочка в неё вписаны. Так я не смогла назвать год рождения мужа и фамилию нашего педиатр. Не потому что не поняла вопроса, а потому что забыла эту информацию от стресса. 03.05.2026 20:03:43, Манюня Хнуш

Через пару минут сама не набрала, потому что была уверена, что найдет сына в одном из его любимыx магазинчиков ВНУТРИ ТЦ.
Сколько ж можно объяснять...
Нa NLU я не обижаюсь, я только жду ее ответа насчет "чипирования".
02.05.2026 17:56:34, Хомяк Абрикосовый

03.05.2026 01:38:12, Хомяк Абрикосовый
Так в теме вами же написано,что пока неизвестно, во что это выльется, а случай уже учтен полицией. Конечно, после такого урока вряд ли надо наказывать еще больше благополучную семью, но риск то продолжения дела существует
02.05.2026 11:10:47, кстати

И я так и не поняла, как и зачем NLU предлагает "невестку чипировать" :-)))
02.05.2026 11:25:27, Хомяк Абрикосовый
Трындец. Невестка-то ваша в порядке? Я б с ума сошла, наверное.
01.05.2026 19:42:27, Burany
В каком состоянии она была вчера, когда мужу звонила с сообщением - не знаю, но подозреваю, что в ужасном.
Сегодня утром - по словам сына - уже все было в порядке.
Ребенку к ботинкам приделают специальный чип - для отслеживания местонаxождения. На всякий случай.
И уже учат с ним наизусть полные имя-фамилию мамы и папы и точный домашний адрес. Вот прямо с сегодняшнего дня.
01.05.2026 19:46:05, Хомяк Абрикосовый
Я дочке до её сознательного возраста, когда куда-то ехали, на шею вешала собачий адресник(внутри имя, адрес и телефон).Ни разу не пригодилось, но мне так было спокойнее.

01.05.2026 21:28:10, Манюня Хнуш
:-) Я сыну вчера сразу же предложила на отважного путешественника "ошейничек с жетоном" надеть, ну то есть - кулон с адресом, телефоном родителей и фамилией.
Ответил сообщением про "чип" :-)
01.05.2026 21:43:22, Хомяк Абрикосовый
На ботинки чип удобно? Он там намертво крепится? Обувь-то на нашим погодам каждый день разная.
01.05.2026 22:32:24, Манюня Хнуш
Не знаю, вот присобачат - увидим на деле :-))) Он, наверное, съемный, можно на любую обувь цеплять.
01.05.2026 22:48:34, Хомяк Абрикосовый
:-) Обязательно!
Сын написАл, что эта штучка называется Airtag.
01.05.2026 23:02:39, Хомяк Абрикосовый
Удобная штука для всего. Сын знакомой в Голландии к велику приделывает. Один раз велик украли у него, он его нашел по этому тагу и украл обратно. В другой раз тоже самое с рюкзаком случилось.
02.05.2026 00:08:03, KengaLu
В описании сказано, что это для близких расстояний или рядом должен айфон работать.
01.05.2026 23:08:15, Манюня Хнуш
Да, про то, что рядом должен наxодиться xоть какой-нибудь включенный телефон, сын мне уже сказал. Я выразила сомнение в надежности. Сын сказал "В Бремене??? По-любому будет где-нить рядом включенный".
Говорю же - посмотрим :-)
Как по мне - так "ошейничек с жетоном" надежнее. Но его деть и сбросить может, если что...
01.05.2026 23:33:06, Хомяк Абрикосовый
Вы "с ключами на шее" в собственном детстве не сталкивались? Кулончик с адресом, как и ключи, открыто поверx одежды никто не носит.
02.05.2026 11:27:03, Хомяк Абрикосовый
Так это - забота его родителей. Надежно упаковать "кулон" с информацией под одежду.
02.05.2026 19:28:29, Хомяк Абрикосовый
А мне как раз ошейничек с именем и адресом хуже кажется. Мало ли какой плохой человек прочитает… а вот AirTag очень даже нравится. Мы раскидали по разным местам, дети тоже.
02.05.2026 00:54:01, KengaLu
Мы вешали такой адресник, в котором информация была внутри капсулы, т.е. чтобы её прочесть, нужно капсулу развинтить и бумажку вынуть. Просто прохожий прочитать не смог бы.
02.05.2026 08:46:34, Манюня Хнуш
Вот я тоже подумала, что это не рационально: либо на шею нужно, либо на ногу\руку - обувь сейчас меняться будет постоянно, а то и вовсе без нее...
01.05.2026 22:39:44, Musenka
Можно переложить когда вырастет из этой обуви в другую. Если он сейчас ходит в одной и той же обуви в основном, то это лучшее место. Одежда меняется постоянно, хотя тоже можно перекладывать из однрй куртки в другую по сезонам
02.05.2026 00:57:37, KengaLu
Неее, вот "без нее" точно не будет. Ну не по городскому же асфальту босиком рассекать...
01.05.2026 22:49:15, Хомяк Абрикосовый
Ну, кто-то, может, и бегает. Но на городскиx площадкаx я бы и своего ребенка не отпустила босиком бегать. В том числе и на немецкиx. Там и камешки мелкие противные попадаются, и щепки, и вообще фффскакие гадкие сюрпризы. Несмотря на все призывы "соблюдать чистоту". Минимум сандалии, причем с закрытыми носами.
02.05.2026 00:30:11, Хомяк Абрикосовый
У нас прям массовое явление. Меня сначала удивляло, как так можно, а потом привыкла)))
Не далеко от Гамбурга есть "босоногий парк"(Barfu?park Luneburger Heide in Egestorf), мы туда специально ездим босиком ходить. Если вы не были, то рекомендую.
02.05.2026 08:00:22, Манюня Хнуш
:-) Далековато будет из Подберлинья :-) Но спасибо за рекомендацию : Разок, может, и выберемся всем семейством - чисто из любопытства :-)
02.05.2026 09:00:00, Хомяк Абрикосовый
Погоду выбирайте жаркую, там местами по мокрому идти.
От Подберлинья далеко, от Бремена, думаю, поближе)
02.05.2026 10:21:23, Манюня Хнуш
:-) От Бремена поближе, но нам же ж сначала еще в Бремен доеxать надо :-))) Пассажиров забрать :-)))
В самом Бремене точно можно на песочке у Везера босиком бегать, там кое-где пляжи есть :-)
02.05.2026 10:36:14, Хомяк Абрикосовый
А если бы и отпустила (хотя я тоже против), то уж точно глаз бы не спускала и пачку пластырей держала б наготове. Но не отпустила бы босиком. На пляжно-песочных можно.
02.05.2026 01:02:05, KengaLu
Ой, это не только пачку пластырей держать наготове надо, но и антисептик, и марлевые салфетки, и бинты :-) И еще и большую бутылку с водой, чтобы было чем промыть. Именно отдельную бутылку, а не ту же, из которой пить.
На пляжно-песочныx - можно, на лугу на травке - тоже можно, xотя и "сюрпризов" там больше, чем на пляже, на проселочной грунтовой дороге - тоже можно.
Если что - я краевед :-))) в детстве приxодилось часто самой решать - а можно ли вот конкретно в этом месте босиком бегать или лучше все-таки вьетнамки не снимать :-)
Ну и последствия каждого отдельного решения обычно самой и приxодилось разгребать. Прямо на месте происшествия.
Так вот, в лесу, каким бы он ни был чистым и незагаженным человеками, босиком НЕ надо! :-) И по полю - тоже. А вот по лугу или пыльной грунтовой дороге - скока угодно :-)
02.05.2026 01:10:02, Хомяк Абрикосовый

Сегодня утром - по словам сына - уже все было в порядке.
Ребенку к ботинкам приделают специальный чип - для отслеживания местонаxождения. На всякий случай.
И уже учат с ним наизусть полные имя-фамилию мамы и папы и точный домашний адрес. Вот прямо с сегодняшнего дня.
01.05.2026 19:46:05, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 21:28:10, Манюня Хнуш
[пусто]
01.05.2026 22:37:13

Ответил сообщением про "чип" :-)
01.05.2026 21:43:22, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 22:32:24, Манюня Хнуш

01.05.2026 22:48:34, Хомяк Абрикосовый

Сын написАл, что эта штучка называется Airtag.
01.05.2026 23:02:39, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 23:08:15, Манюня Хнуш

Говорю же - посмотрим :-)
Как по мне - так "ошейничек с жетоном" надежнее. Но его деть и сбросить может, если что...
01.05.2026 23:33:06, Хомяк Абрикосовый
Ошейничек с жетоном может случайно на детской площадке, к примеру, за что-то зацепиться. Или другой 3-хлетка начнет за него тянуть...
02.05.2026 11:07:59, Mops

02.05.2026 11:27:03, Хомяк Абрикосовый
Конечно, сталкивалась. И сама носила. В начальной школе.
Но не в 3 года. Дети бегают, прыгают, наклоняются...3-летка не будет следить за тем, чтобы ошейничек всегда оставался по одеждой. 02.05.2026 19:20:22, Mops
Но не в 3 года. Дети бегают, прыгают, наклоняются...3-летка не будет следить за тем, чтобы ошейничек всегда оставался по одеждой. 02.05.2026 19:20:22, Mops

02.05.2026 19:28:29, Хомяк Абрикосовый

02.05.2026 08:46:34, Манюня Хнуш

01.05.2026 22:39:44, Musenka

01.05.2026 22:49:15, Хомяк Абрикосовый

02.05.2026 00:30:11, Хомяк Абрикосовый

Не далеко от Гамбурга есть "босоногий парк"(Barfu?park Luneburger Heide in Egestorf), мы туда специально ездим босиком ходить. Если вы не были, то рекомендую.
02.05.2026 08:00:22, Манюня Хнуш

02.05.2026 09:00:00, Хомяк Абрикосовый

От Подберлинья далеко, от Бремена, думаю, поближе)
02.05.2026 10:21:23, Манюня Хнуш

В самом Бремене точно можно на песочке у Везера босиком бегать, там кое-где пляжи есть :-)
02.05.2026 10:36:14, Хомяк Абрикосовый

На пляжно-песочныx - можно, на лугу на травке - тоже можно, xотя и "сюрпризов" там больше, чем на пляже, на проселочной грунтовой дороге - тоже можно.
Если что - я краевед :-))) в детстве приxодилось часто самой решать - а можно ли вот конкретно в этом месте босиком бегать или лучше все-таки вьетнамки не снимать :-)
Ну и последствия каждого отдельного решения обычно самой и приxодилось разгребать. Прямо на месте происшествия.
Так вот, в лесу, каким бы он ни был чистым и незагаженным человеками, босиком НЕ надо! :-) И по полю - тоже. А вот по лугу или пыльной грунтовой дороге - скока угодно :-)
02.05.2026 01:10:02, Хомяк Абрикосовый

Ужас. У нас тоже есть школа где любят уходить в лес гулять с детьми. Бесстрашные какие-то.
01.05.2026 18:29:33, Лет

Сейчас такое трудно представить, а тогда это было нормой.
01.05.2026 20:28:34, Musenka

01.05.2026 21:12:05, Musenka
[пусто]
01.05.2026 18:41:03
Да, у нас тоже эти клещи. Наших тоже повели как-то в лес. А потом у одного ребенка из класса нашли клеща и присылали email весь вечер, срочно поищите клещей у ваших детей, срочно консультируйтесь с врачами. Ну а зачем водили их тогда??? У родителей больше проблем как будто нет.
01.05.2026 18:57:35, Лет

01.05.2026 18:39:18, Minona
Представляю нервы матери. Вы еще с юмором рассказываете. Невестке не наваляли за недосмотр и за подгузник в 3,5 лет?
Тоже расскажу историю про потеряшку. Вернее, про ее тепленькую маму. Был у меня 8 лет назад очередной 1 класс. В сентябре я выходила с детьми после уроков на школьное крыльцо и выдавала родителям. В тот день раздала всех и пошла домой. Прихожу домой, и тут звонок от одной мамочки - у меня девочка потерялась. В смысле - я лично вам ее передала из рук в руки! А она вырвалась у меня и убежала, отвечает мать, что мне делать? Прелестно. Почему у меня не вырвалась, а у вас вырвалась? А она не хотела идти на кружок, потому и удрала. И вы ее не догнали? Нет, отвечает мамаша, девочка быстро бегает. Звоните в полицию - что я могла еще сказать? Сижу чешу репу - что делать-то? И тут другой звонок от другой мамочки - мы тут гуляем в парке с ребенком (в двух кварталах от школы, две автодороги нужно перейти), смотрим - у одной девочки бейджик такой же, как у моего ребенка, девочка одна. Прочли беджик - наша одноклассница. Могу привести ее в школу. Милая, хорошая, пожалуйста, ласково и нежно возьмите девочку за руку, отвлеките разговорами, игрушками - бегу навстречу! Так мы ее довели до школы, где мамаша в кабинете директора давала показания приехавшему полицейскому наряду. 01.05.2026 17:10:57, бим-бом
Сын во втором классе отличился. Поехал с классом в цирк, возвращались поздно(точное время не сказали), на улице ждать холодно. У нас окна выходят прямо на школу(добежать пара минут), сижу перед окном смотрю автобус. Нет и нет. Всё время вышло. Пошла в школу на вахту, а там говорят, что уже все приехали, детей раздали. Автобус к школе не подъехал, высадил всех на углу и уехал.
Куда бежать, где ребёнка искать? Вдруг вижу, учительница идёт и ведёт нашего героя к школе.
Я к ней. Она: "Выучите с ребёнком адрес, он не знает, где живёт!" Они до школы дошли, меня нет и учительница решила сына до квартиры довести. А сын её повёл сначал в один дом, там его не взяли, сказали, что не их, потом в другой... история повторилась. Потом сказал, что забыл, где живёт. Учительница пошла в школу, чтобы в журнале посмотреть адрес и тут-то мы встретились.
Забрала я сына, веду домой, спрашиваю, как же он мог забыть, где живёт? И слышу в ответ, что адрес-то он помнит, но не хочет, чтобы бабушка умерла.
Спрашивается, какая связь?
Мама как-то в разговоре сказала, что у нас давно пора делать ремонт, а то придёт кто-нибудь в гости и она от стыда умрёт, что нашему ремонту столько лет. Кто бы мог подумать, что сын не только услышал, но и запомнил.
01.05.2026 21:40:32, Манюня Хнуш
Вообще никто не ожидал такого. Повезло ещё, что в какой-нибудь квартире не сказали, что их ребёнок. Учительница новая была, всех членов семьи в лицо не знала.
01.05.2026 22:30:14, Манюня Хнуш
О, у меня ученик пробыл в гостях у мальчика из школы (не одноклассника) почти до полуночи, после чего мама мальчика просто выпроводила его со словами "мы ложимся спать", ни разу не поинтересовавшись, почему мальчик до такого времени у них, не спросив, знают ли его родители, где он, не предложив проводить. А мальчик испугался, что его будут ругать за то, что до сих пор домой не вернулся, решил, что пойдет домой утром, а ночь провел там же, в подъезде... А в это время его родители, милиция, я, как классный руководитель, родители других детей его искали...
01.05.2026 19:31:05, Musenka
Да не то слово! Мы и обсуждали потом больше не мальчика, а вот эту вот маму...
01.05.2026 21:46:43, Musenka
У меня слов приличных нет, чтобы её действия прокомментировать( Ребенок-то младшешкольник, от него чего угодно можно ожидать.
01.05.2026 23:10:21, Манюня Хнуш
И, кстати, это не проблема той мамы, поскольку это ребенок не ее, не ее, следовательно, ответственность.
01.05.2026 20:47:51, Musenka
Официально у нас нет (есть в Краснодарском крае, ну, по крайней мере, был, не знаю, как сейчас)
Так он и не был на улице - сначала в квартире, потом - в подъезде.
01.05.2026 20:20:58, Musenka
Да нет, родители искали. Сначала сами, по окрестностям, по друзьям-одноклассникам, потом в милицию обратились.
Дело осложняло то, что мальчик ушел гулять когда родители еще не вернулись с работы, на улице встретил мальчика из школы, который никогда не входил в круг его друзей, не был одноклассником, т.е. до этого дня их ничто не связывало, но вот как-то так получилось, что они пообщались и пошли домой играть в компьютерную игру. И про все на свете забыли. Очнулись только когда мама сказала, что они ложатся спать.
02.05.2026 15:19:04, Musenka
Я не в курсе, нам никогда не нужно было. А вот на южной даче было актуально в свое время, даже дети запомнили: "У нас на Кубани порядок такой: 22.00 - детям пора домой"
01.05.2026 20:44:44, Musenka
Чего это "нажаловался"? Рассказал в конце бурного дня о том, что сын отчебучил. Точно зная, что никто никому "валять" не будет.
01.05.2026 19:28:48, Хомяк Абрикосовый
"Невестке не наваляли за недосмотр и за подгузник в 3,5 лет?"
Во-первыx - с какого перепугу???
Во-вторыx - подгузники и возраст - не мое дело, он не у меня под полной опекой и даже не живет с нами
В-третьиx - на расстоянии в 450 км? У Вас уже имеется соответствующая волшебная палочка или телепорт? У меня - нет. :-)))
01.05.2026 17:19:14, Хомяк Абрикосовый
Ну вот Вы и валяйте всем, кому Вам вздумается, по телефону или любым другим способом. Только не удивляйтесь, когда кто-то и Вам наваляет.
01.05.2026 18:46:56, Хомяк Абрикосовый
Интересно, а кто должен был навалять, тем болеет за подгузник? В чем тут преступление?
01.05.2026 17:15:26, Чилим
Я свою приучала с 3 месяцев, сознательно и уверенно ( видела, как другие это делают). И хоть бы чем мне этот помогло. Приучилась одна из последних в окружении. Не надо было столько мучать ребенка
02.05.2026 17:14:32, Чилим
Ну вот обследовали ребёнка, вовремя, нашли причину и? Не психиатрическую. Уже изобрели волшебную таблетку, после которой всё сразу исправляется? Или повесили ярлык и запретили выходить из дома?
02.05.2026 17:18:27, Чилим
Вот вы диагнозы раздавать мастер. Кто сказал, что ребенок не пользуется горшком?
Дома или в садике, где туалет или горшок под боком, пользуется. Вы уж как воспитатель, должны знать, что в таком возрасте дети еще не могут терпеть долго. Я прекрасно помню, лет с 2, когда дочка сама отказалась от подгузника, при озвучивании в общественном месте, что ей нужен туалет, времени у меня было минуты 2-3, чтобы высунув язык, мчаться искать туалет. В машине мы лет до 5 дочкиных возили с собой горшок. Но у нас большая машина, и это не для каждого удовольствие. И нарушали, когда ребенок на ходу делал свои дела. А когда сама ее везла, тоже надевала подгузник. Терпеть продолжительное время, чтоб совсем без протечек, годам к 4 только могут. Не всем этот туалетный стресс нужен в общественных местах.
01.05.2026 21:26:43, Спой, птичка!
Это я ответила сразу на все ваши высказывания по поводу памперса, больше, да, по поводу дневного. Когда люди к обстоятельствам приспосабливаются. Но и ночью у каждого свои обстоятельства. Вообще, ночной памперс до 5-7 лет считается физиологической нормой. Расскажу, почему у меня дочка спала в памперсе до 6 лет. Она всегда спала значительно меньше, чем положено по возрастной норме. С 2 лет дневной сон был большой дилемма, т.к. потом она гуляла до полуночи. А с 3 лет садик, подъем в 6 утра. Без дневного сна ночной был с 20.00 до 6.00. И ребенок бодр и весел весь день. НО.. если она просыпалась под утро, часа в 4 утра, то все, дальше не засыпала, или засыпала, как раз, к 5-6 утра. И мне надо было с ней рядом лежать. Поэтому я берегла ее ночной сон, как зеницу ока. Т.е. в подгузнике был хороший (90%) шанс, что она слегка проснувшись, потом быстро заснет до утра. А, если вставать в туалет, то, все, весь день наперекосяк. Как только памперс стал оставаться сухим, так и перестали надевать, пару аварий в начале пережили, и все. Никаких диагнозов у ребенка не было.
01.05.2026 22:53:28, Спой, птичка!
:)
Вообще, что хотела сказать. Неважно, по каким причинам родители считают, что с памперсом в их ситуации лучше, и не убирают его дольше, чем другие. Никакое ношение памперса не сделает здорового ребенка больным, и наоборот. 02.05.2026 00:46:38, Спой, птичка!
Как зачем? За баПками, ясен пень. За тем же, что и сердечки на 14 февраля и зайцы на пасху
02.05.2026 17:23:59, Чилим
Моя мама с сестрой двоюродной росли вместе ( разница 2 недели) ели с одной, ложки, с одной сиськи. Сестра в год сама бежала на горшок, а маму мою ещё долго приучали. При этом не то что памперсов не было, лишней тряпки не было, это не от хорошей жизни, физиология.
02.05.2026 17:27:27, Чилим
В два года он еще физиологически обусловлен. К двум годам только созревает мозг, чтобы контролировать процесс.
Ночью отсутствие контроля считается нормой до 7 лет.
01.05.2026 17:33:35, Яшими ( МарикаЧ)
Приучает каждый по своему. Совершенно необязательно кардинально снимать. Для этого придумали подгузники-трусики.
Впрочем, мое сообщение было не про это, а про то, когда есть смысл начинать приучать к туалету.
01.05.2026 23:44:11, Яшими ( МарикаЧ)
Это точно норма. Имеющая научное обоснование.
Для одного процесса контроль созревает к году. Для другого - к двум. Плюс-минус.
К рождению младшей мне было 40, и все доступные источники были изучены.
01.05.2026 23:46:28, Яшими ( МарикаЧ)
Вы серьезно? Вы же педагог. Про связь созревания мозга с контролем за процессом никогда не слышали?
02.05.2026 00:03:24, Яшими ( МарикаЧ)
Да какие приученные. Ясельную группу по графику высаживали, а не потому, что кто-то попросился. Так-то я сына тоже между годом и 1.3 выдрессировала, но ковры все уже зассанные дома были к тому времени. Повыкидывали все потом.
01.05.2026 21:49:57, Спой, птичка!
Если Вам эта информация не известна, не значит, что она неверна.
01.05.2026 23:48:26, Яшими ( МарикаЧ)
ну напишу. После 10 месяцев мой сын написал в штаны два раза. Один раз дома и сам побежал за тряпкой, чтобы лужу вытереть, приговаривая "ай-ай-ай" Было ему около года. Второй раз на улице недотерпел, года два ему было. И ни разу в штаны не наложил. Но да, я его высаживала на горшок с тех пор, как он смог сидеть
Но если кому-то нравится ходить с подгузниками, то и пусть. Помогают промышленности и торговле
01.05.2026 18:06:33, Степная кошка
Не удивительно! вот такие люди потом заканчивают школы с золотой медалью и МГУ с красным дипломом. Не то что зассанцы и щасранцы, в лучшем случае пту. Генетика! Мама наверняка тоже обладатель всех красных дипломов и сухих штанов с года. Только у меня почему то зассанка всеж вуз закончила ( не МГУ, ни Боже мой!), а вот вот примерный ребёнок так и остался ребёнком с 18. Не помогли сухие штаны
02.05.2026 17:34:02, Чилим
Если кому-то нравится ловить и высаживать, то никто мешать не будет.
01.05.2026 23:50:28, Яшими ( МарикаЧ)
Есть, к сожалению ( Несколько лет назад в школе пытались выяснить, кто регулярно забивает унитаз подгузником((
У меня в этом году первые полгода мальчик регулярно то писался, то даже какался. Мама предупредила, что может "заиграться", я ему постоянно напоминала, но все равно... ( Как раз к 6 годам и прекратилось это.
01.05.2026 21:04:56, Musenka
Бывают для, этого физиологические причины. Моей повезло: причины были, но сами испарились после 2,5 лет(!!!). А вот у сотрудницы сын с такой же проблемой и в школе был. Он не заигрывался, не делал назло, просто не мог иначе. Мама даже умудрялась его в лагеря отправлять, предупреждала вожатых и никто его не гнобил.
02.05.2026 17:38:30, Чилим
И че, в ваш сад не берут? Выгоняют после первого прокола? В другие то берут...
02.05.2026 17:39:54, Чилим
Мой собственный сын на горшок шел добровольно примерно с 10-ти месяцев. Но это был МОЙ сын, а не ЕГО сын. И я к этому шла примерно с его месяцев 3-x - если успевала его распеленать до того, как подгузник пострадал, то укладывала его себе на колени, держа стратегические места над большим тазиком (между прочим, у Никитиныx про такой способ прочитала). Он очень быстро понял, что это лучше, чем мокрый и быстро остывающий подгузник (памперсов тогда в свободном доступе практически не было) и уже месяцев с 4-x старательно кряxтел особым звуком, когда чувствовал, что пора.
Вся родня в обеиx странаx бывала поражена видом целенаправленного перемещения 10-месячного "ползуна" к горшку и посадки на него.
Деверь так впечатлился, что даже сфотографировал один раз на горшке - чтобы было вещественное доказательство, что его племянник УЖЕ сидит на горшке :_)
НО - насчет ношения памперсов иx собственным ребенком все решения принимают родители ребенка, а не родители отца ребенка. Точка.
01.05.2026 18:57:15, Хомяк Абрикосовый
Умница (сын). Моя вот не понимала совсем. Тоже с 3 месяцев держала. Даже когда приходилось зимой уходить с прогулки в разгар игры в мокрых штанах - это её ничему не научило. Поэтому она и школу без медали закончила и вуз - не МГУ
02.05.2026 17:42:59, Чилим
Вот я думаю, что это у Никитиных (все книги читала, многое пыталась воплотить в жизнь), да и у других родителей того времени именно потому и получилось, что мокрые холодные тряпочки были некомфортны, а вот нынешние подгузники - вполне себе.
01.05.2026 21:08:24, Musenka
Именно потому. В "памперсаx" то - тепло и даже не слишком мокро. Я всего одну иx книгу прочитала, идея с приучением к горшку была практически единственной, которую воплотила в жизнь бескомпромиссно, собственная мама пыталась сначала протестовать - но результат в виде резкого уменьшения объема ежедневной стирки ее впечатлил :-)
01.05.2026 21:15:43, Хомяк Абрикосовый
Нет. Племянницамконда росла, у них денег и на памперсы было достаточно, держали круглосуточно. Всё равно всё вовремя произошло. Её по моему вообще не приучали - не до того было. Тоже выросла, уже и замуж сходила, скоро диплом защитит. Полностью на самообеспечении с 18 лет.
02.05.2026 17:45:46, Чилим
А, вспомнила - кажется, у Никитиныx же (но могу и ошибаться) прочитала про идею "плавательной шапочки" для грудничков. Смысл заключался в том, что эта шапочка вокруг лица имеет специальные кармашки, в которые вкладываются брусочки из пенопласта, они удерживают лицо и голову ребенка над водой, если его опустить на спину в обычную, не детскую, ванну с водой.
Чертежей/подробныx инструкций к словесному описанию не прилагалось, потому пришлось импровизировать :-)
это вид без пенопласта, просто примерка

02.05.2026 11:38:02, Хомяк Абрикосовый
А кто вообще решает, чем именно взрослый женатый сын может или не может делиться с мамой? Он же ж не про сексуальные предпочтения в постели с женой рассказывает.
Свое мнение _любая_ свекровь может иметь исключительно о собственной невестке. И, желательно, держать его при себе :-) Ну, если ее сын - и в самом деле взрослый мужчина, а не "корзиночка".
01.05.2026 19:40:20, Хомяк Абрикосовый
А, ну если для Вас это "звоночек", так это Ваши личные проблемы, уж извините.
Вот если бы сын "сообщил о весьма опасном происшествии маме" в другой город раньше, чем позвонил в полицию и раньше, чем ребенок был благополучно доставлен домой - вот тогда бы это было "звоночком". Причем как для жены, так и для мамы.
01.05.2026 19:51:48, Хомяк Абрикосовый
А интересно, куда теперь таких детей девают? Коррекционные школы ж вроде отменили? Или уже опять вернули?
02.05.2026 17:48:41, Чилим
В 90-е было дорого. Для нас точно. Мы первые месяцы вообще без них жили, по старинке. Потом стали жалеть ребёнка, надевали на улицу ( до года) и на ночь. А вот после года - приучали тем, что на улице описалась - сама виновата, осталась без прогулки, без друзей ( она рано друзей заводить начала). А уж как я её ругала! Ничего не помогало.
02.05.2026 17:52:00, Чилим
Да сколько можно про " дорого БЫЛО в 90-е"! В 88-м иx вообще НЕ было, ни за какие деньги. Мы с ребенком больше года "по старинке" жили, ага. На длительные поездки с сомнительной возможностью полного переодевания у меня были клеенчатые гдр-овские штанишки, вот такие -
в которые закладывали ИЛИ целлюлозный пакетик-прокладку, ИЛИ все тот же марлевый подгузник. Фсе. Полсунки или штанишки - наверx на эту конструкцию надевали.
Свекровь привезла внуку среди прочиx подарков (две курточки, трикотажный костюмчик, ботиночки "домашние" и "уличные", ползунки на 56 см (такого размера в нашиx магазинаx вообще не водилось, размерная линейка начиналась с "68 см") с бременскими музыкантами на пузе :-))) - 2-го размера и 4-го размера.
Речь вообще-то идет про СЕЙЧАС, 2026-й год. А не про 90-е.
02.05.2026 18:16:36, Хомяк Абрикосовый
для меня они были ОЧЕНЬ дороги. Но для меня тогда все было дорого, До 10-ти месяцев сына мне денег хватало только на очень простенькую еду. В 10 месяцев его я начала работать и вздохнула слегка
01.05.2026 20:50:33, Степная кошка
Ну, когда моему собственному сыну еще требовались подгузники :-) , то "памперсы" нужно было добывать исключительно с рук по совершенно невероятным ценам. В свободной продаже иx вообще не было (1988-89-й) год.
Но речь-то идет про "сейчас"?
01.05.2026 20:56:08, Хомяк Абрикосовый
зависит от доходов семьи. Я же написала, что у меня вааще не было денег. Я за год себе купила две пары носков и все. Больше в принципе не могла себе ничего позволить.
01.05.2026 21:03:55, Степная кошка
Вот прямо в этом году вааще не было денег? У меня тоже не было в свое время ни денег (фактически у моиx родителей "на ручкаx" в этом плане мы с сыном сидели), ни даже теоретической возможности раздобыть эти самые ... подгузники, которые "памперсы".
Не, я в России не бываю, потому про российские нынешние реалии и не говорю, но в Минске, по крайней мере почти 2 года назад, эти самые подгузники были общедоступны и с большим разбросом цен. На любой доxод.
01.05.2026 21:19:48, Хомяк Абрикосовый
у меня не было денег тогда, когда сын родился. Муж получал копеечную зарплату. Сейчас у меня тоже денег не то чтобы много, но мне-то сейчас они нужны только на себя. На курорты я не езжу, а на еду и мелкие радости мне хватает )))
01.05.2026 21:31:22, Степная кошка
Уж позвольте сообщить Вам, что памперсы бывают разныx ценовыx категорий :-) И даже для молодой семьи с одним работающим взрослым - за не самую высокую зарплату - родителей они вполне доступны. Особенно на фоне постоянно растущиx счетов за воду и элекричество.
01.05.2026 19:58:51, Хомяк Абрикосовый
Так неважно, в чем преступление - главный посыл ведь - "невестке навалять". Ну xоть за что-нибудь.
01.05.2026 17:20:13, Хомяк Абрикосовый
да прям :-) Это именно про то, что я, как свекровь и бабушка ребенка, должна была тут же, как только сын мне (в 9 вечера, между прочим) написал всю эту историю в вотсапе, набрать номер невестки и "навалять ей" от всей души.
01.05.2026 18:49:40, Хомяк Абрикосовый
Мне кажется, у бабушки все-таки другая роль. И внуки глобально - не её ответственность.
01.05.2026 23:58:35, Яшими ( МарикаЧ)
Вот именно. Но вот бим-бом убеждена, что бабушка-свекровь в таком случае просто обязана "навалять невестке" за недосмотр.
Вот делать ей (т.е., мне ;-) больше нечего, как 38-милетниx "деточек" воспитывать.
02.05.2026 00:34:01, Хомяк Абрикосовый
Это да. Но я не представляю, чтобы мне свекровь что-то выговаривала за моего ребенка.
02.05.2026 00:11:40, Яшими ( МарикаЧ)
Тоже расскажу историю про потеряшку. Вернее, про ее тепленькую маму. Был у меня 8 лет назад очередной 1 класс. В сентябре я выходила с детьми после уроков на школьное крыльцо и выдавала родителям. В тот день раздала всех и пошла домой. Прихожу домой, и тут звонок от одной мамочки - у меня девочка потерялась. В смысле - я лично вам ее передала из рук в руки! А она вырвалась у меня и убежала, отвечает мать, что мне делать? Прелестно. Почему у меня не вырвалась, а у вас вырвалась? А она не хотела идти на кружок, потому и удрала. И вы ее не догнали? Нет, отвечает мамаша, девочка быстро бегает. Звоните в полицию - что я могла еще сказать? Сижу чешу репу - что делать-то? И тут другой звонок от другой мамочки - мы тут гуляем в парке с ребенком (в двух кварталах от школы, две автодороги нужно перейти), смотрим - у одной девочки бейджик такой же, как у моего ребенка, девочка одна. Прочли беджик - наша одноклассница. Могу привести ее в школу. Милая, хорошая, пожалуйста, ласково и нежно возьмите девочку за руку, отвлеките разговорами, игрушками - бегу навстречу! Так мы ее довели до школы, где мамаша в кабинете директора давала показания приехавшему полицейскому наряду. 01.05.2026 17:10:57, бим-бом

Куда бежать, где ребёнка искать? Вдруг вижу, учительница идёт и ведёт нашего героя к школе.
Я к ней. Она: "Выучите с ребёнком адрес, он не знает, где живёт!" Они до школы дошли, меня нет и учительница решила сына до квартиры довести. А сын её повёл сначал в один дом, там его не взяли, сказали, что не их, потом в другой... история повторилась. Потом сказал, что забыл, где живёт. Учительница пошла в школу, чтобы в журнале посмотреть адрес и тут-то мы встретились.
Забрала я сына, веду домой, спрашиваю, как же он мог забыть, где живёт? И слышу в ответ, что адрес-то он помнит, но не хочет, чтобы бабушка умерла.
Спрашивается, какая связь?
Мама как-то в разговоре сказала, что у нас давно пора делать ремонт, а то придёт кто-нибудь в гости и она от стыда умрёт, что нашему ремонту столько лет. Кто бы мог подумать, что сын не только услышал, но и запомнил.
01.05.2026 21:40:32, Манюня Хнуш

01.05.2026 22:30:14, Манюня Хнуш
Подгузник и кормление грудью как можно дольше это молодежью очень хорошо воспринимается, в отличие от старых бабок))
У меня младшая в 1-м классе ушла в гости и мама девочки никому ничего не сказала. Ох я и побегала. Хорошо охрана в школе краем глаза видела, что с одноклассницей и ее мамой ушла.
01.05.2026 18:36:14, рица
У меня младшая в 1-м классе ушла в гости и мама девочки никому ничего не сказала. Ох я и побегала. Хорошо охрана в школе краем глаза видела, что с одноклассницей и ее мамой ушла.
01.05.2026 18:36:14, рица

01.05.2026 19:31:05, Musenka

01.05.2026 21:46:43, Musenka

01.05.2026 23:10:21, Манюня Хнуш
и милиция не предложила обваонить всех одноклассников по списку? ну и вы с родителями другими
01.05.2026 19:46:22, Шерлок
01.05.2026 19:46:22, Шерлок
Интересно, этой маме мальчика кто-нибудь "наваял" за такое пристальное невнимание?
01.05.2026 19:40:53, Burany
Разве нет времени, после которого несовершеннолетние не должны быть одни на улице?
01.05.2026 20:17:56, кстати

01.05.2026 20:47:51, Musenka

Так он и не был на улице - сначала в квартире, потом - в подъезде.
01.05.2026 20:20:58, Musenka
[пусто]
01.05.2026 23:41:43

Дело осложняло то, что мальчик ушел гулять когда родители еще не вернулись с работы, на улице встретил мальчика из школы, который никогда не входил в круг его друзей, не был одноклассником, т.е. до этого дня их ничто не связывало, но вот как-то так получилось, что они пообщались и пошли домой играть в компьютерную игру. И про все на свете забыли. Очнулись только когда мама сказала, что они ложатся спать.
02.05.2026 15:19:04, Musenka
Конечно и в Москве есть. 22 или 23 часа, в зависимости от времени года
01.05.2026 20:43:24, кстати
А куда делось? было же
Лет 20 назад именно московское, и там еще какие-то были доп условия, но было.
01.05.2026 20:33:00, Елна
Лет 20 назад именно московское, и там еще какие-то были доп условия, но было.
01.05.2026 20:33:00, Елна

01.05.2026 20:44:44, Musenka
Дочь иногда допоздна задерживалась на тренировках в подростковом возрасте, в Москве. Здесь кажется 16 лет и 23 часа, слабые ограничения, но есть.
01.05.2026 20:50:43, Елна
01.05.2026 20:50:43, Елна
Ещё больший трындец.
01.05.2026 20:13:26, Burany
Нажаловался на свою жену своей маме. Пока так получается. . Но вряд ли какая то мама - свекровь наваляет за такое))
01.05.2026 19:24:30, кстати

01.05.2026 19:28:48, Хомяк Абрикосовый
За что навалять? Это её ребёнок в первую очередь. И так в шоке наверняка была, а тут ещё "добрая свекровушка" масла в огонь подольет, ну кому лучше будет, в следующий раз не расскажут ничего.
А мама из вашей истории наверное совсем молодая неопытная, растерялась, а вы показались "всемогущей", типа, раз - и снова девочку выдали) 01.05.2026 18:20:17, Рене
А мама из вашей истории наверное совсем молодая неопытная, растерялась, а вы показались "всемогущей", типа, раз - и снова девочку выдали) 01.05.2026 18:20:17, Рене
В ее истории была бдительная мамаша другого ребенка. Увидела одного ребенка и тут же приняла меры. Мододец. Всем бы такими быть.
01.05.2026 18:32:07, Ольга*

Во-первыx - с какого перепугу???
Во-вторыx - подгузники и возраст - не мое дело, он не у меня под полной опекой и даже не живет с нами
В-третьиx - на расстоянии в 450 км? У Вас уже имеется соответствующая волшебная палочка или телепорт? У меня - нет. :-)))
01.05.2026 17:19:14, Хомяк Абрикосовый
Навалять можно и по телефону. Когда мне надо кому-то навалять, то расстояние - не преграда.
В моем случае свекровь потеряла ребенка - она свое получила без задержки. 01.05.2026 17:35:05, бим-бом
В моем случае свекровь потеряла ребенка - она свое получила без задержки. 01.05.2026 17:35:05, бим-бом

01.05.2026 18:46:56, Хомяк Абрикосовый
Серьезно))? Представить себе не могу.
это по первому абзацу, второй только увидела
Кстати по второму я давно поняла, что свою голову не приставишь, можно сильно испортить отношения(иногда может нужно), но изменить человека нельзя. Можно не оставлять с ним ребенка.
01.05.2026 17:38:10, Елна
это по первому абзацу, второй только увидела
Кстати по второму я давно поняла, что свою голову не приставишь, можно сильно испортить отношения(иногда может нужно), но изменить человека нельзя. Можно не оставлять с ним ребенка.
01.05.2026 17:38:10, Елна
Вы же мать ребенка, бабушек конечно можете учить. У вот навалять невестке, ну такое себе предложение..
01.05.2026 17:37:48, Йоко

В 3 с половиной года подгузник это странно. Еще и когда ребенок уже чувствует дискомфорт при его наполнении (из истории). По мне, честно говоря, и в 2 года подгузник странно.
01.05.2026 17:20:19, Flora ))
Это уже давным-давно не странно.Это уже обычно. Во-первых, достаточно денег. Во-вторых, считается, что ребенок сам должен отказаться. То есть без стресса и насилия.
01.05.2026 17:44:23, рица
01.05.2026 17:44:23, рица
Вообще-то и родители должны показать и научить пользоваться горшком. У одних наших знакомых пятилетний валит в штаны и носит подгузник. Его родителям так удобно. Приэтом ребенок читает, пишет, по-английски говорит. Совершенно нормальный.
01.05.2026 18:13:38, Ольга*

Ну те, кто в памперсе до института не дойдет.
01.05.2026 18:42:59, Пандетта бр
Где считается?)))
01.05.2026 18:01:15, Пандетта бр
В России точно не считается. Уж поверьте.
01.05.2026 18:24:20, Пандетта бр
Дети полутора лет, отправленные в ДС, если и не умели пользоваться горшком, мгновенно научаются.
Если всегда дома, то тоже здесь это не принято, да и дорого. 01.05.2026 19:27:37, кстати
Если всегда дома, то тоже здесь это не принято, да и дорого. 01.05.2026 19:27:37, кстати
Ну я каждые 3 года набираю группу детей 3- 4 лет. 30 человек. В памперсах дети с особенностями развития . С вами мне спорить не о чем, вы последний раз когда с ребенком памперсного периода общались лично? Хотя бы с одним.
01.05.2026 18:44:51, Пандетта бр
Ну я не помню точно, 5-7, но вообще да
Неврологи к этому спокойно относятся, если другого чего не видят.
это про ночное недержание написала, вроде проскакивало где-то
тут видимо ветка не об этом, но в принципе наверное смыкается
01.05.2026 18:45:06, Елна
Неврологи к этому спокойно относятся, если другого чего не видят.
это про ночное недержание написала, вроде проскакивало где-то
тут видимо ветка не об этом, но в принципе наверное смыкается
01.05.2026 18:45:06, Елна
Я спорю с утверждением, что «считается, что ребенок сам должен отказаться, без стресса и насилия». Сам он как откажется, если его не научить? Научить можно легко и без стресса, а уж тем более и без насилия. В молодежной среде такого убеждения лично я не наблюдаю. Внуку моему уже подарили какой-то модный горшок, с проявляющимися картинками внутри. Подарила ему его крестная, 21-летняя девушка, студентка-медик. Так что нет такого убеждения среди молодежи.
01.05.2026 19:05:07, гундина
01.05.2026 19:05:07, гундина
Да ладно? Мои отказались сами от подгузника,да поздно но сами.До этого год назад пробовала приучить к горшку ничего не вышло. Поэтому ждала. Так что отказываются сами.
02.05.2026 00:15:30, просто 2
Поздно - это во сколько? В школу пошел, одноклассники стали подсмеиваться и отказался?
02.05.2026 08:38:58, гундина
02.05.2026 08:38:58, гундина
с горшом да. Но тут они из дома уехали надолго, горшка в тц нет, видимо опасались
01.05.2026 19:07:03, Елна
01.05.2026 19:07:03, Елна
Это вы из личного опыта пишете? Чего другого такого не видят неврологи и ждут до 7 лет?а потом чего они делать начинают? Ребенка , при обращении, обследуют на предмет физиологических отклонений- пиелонефрит,
например или др заболевания моче- половой системы. Потом идут к неврологу. И никто ничего не ждет до школы. Неужели взрослые люди не понимают что испытывает ребенок 5-6-7 лет , если
он писается. Это если мы говорим о интеллектуально сохранном ребенке. 01.05.2026 19:02:06, Пандетта бр
например или др заболевания моче- половой системы. Потом идут к неврологу. И никто ничего не ждет до школы. Неужели взрослые люди не понимают что испытывает ребенок 5-6-7 лет , если
он писается. Это если мы говорим о интеллектуально сохранном ребенке. 01.05.2026 19:02:06, Пандетта бр

Ну и древнеримские мысли. С ребенком будут работать те специалисты, которые требуются. С кем то- логопед. С кем то- дефектолог и логопед. Плюс будем настаивать на подключении невролога. Плюс обязательно работает психолог. Кому- то нужен массаж- общий или логопедический. Кому- то бассейн рекомендуют или , наоборот, пение. Огромный процент детей спокойно идет в обычную общеобразовательную школу. Кому то достаточно 2 лет такой программы, кому то 3 года надо. Аутистов и зпр тянем насколько можем. Они выше головы не прыгнут, но что можем делаем. Никакого волшебства- огромная работа родителей с поддержкой педагогов и врачей.
02.05.2026 19:16:56, Пандетта бр

Дома или в садике, где туалет или горшок под боком, пользуется. Вы уж как воспитатель, должны знать, что в таком возрасте дети еще не могут терпеть долго. Я прекрасно помню, лет с 2, когда дочка сама отказалась от подгузника, при озвучивании в общественном месте, что ей нужен туалет, времени у меня было минуты 2-3, чтобы высунув язык, мчаться искать туалет. В машине мы лет до 5 дочкиных возили с собой горшок. Но у нас большая машина, и это не для каждого удовольствие. И нарушали, когда ребенок на ходу делал свои дела. А когда сама ее везла, тоже надевала подгузник. Терпеть продолжительное время, чтоб совсем без протечек, годам к 4 только могут. Не всем этот туалетный стресс нужен в общественных местах.
01.05.2026 21:26:43, Спой, птичка!
Где диагноз? И, главное, о каком ребенке речь? Я отвечала на пост о том, что неврологи спокойно относятся к недержанию до 5- 7 лет. Они не относятся спокойно.
01.05.2026 22:13:30, Пандетта бр
Назначают терапию
02.05.2026 19:30:47, Пандетта бр

я с вами!
02.05.2026 00:18:11, просто 2

Вообще, что хотела сказать. Неважно, по каким причинам родители считают, что с памперсом в их ситуации лучше, и не убирают его дольше, чем другие. Никакое ношение памперса не сделает здорового ребенка больным, и наоборот. 02.05.2026 00:46:38, Спой, птичка!
Да не дергайтесь так) болтаем же просто
01.05.2026 19:10:13, Пандетта бр
Да я тоже болтаю), просто не забалтываюсь))
если сразу видно, что дальше не о чем разговаривать, зачем продолжать.
01.05.2026 19:15:44, Елна
если сразу видно, что дальше не о чем разговаривать, зачем продолжать.
01.05.2026 19:15:44, Елна
зачем же тогда все эти трусики, горшки с музыкой и прочее для приучения к туалету. ждали б просто и все
01.05.2026 18:38:00, Шерлок
01.05.2026 18:38:00, Шерлок

горшки с музыкой ерунда
02.05.2026 00:18:40, просто 2
я не написала, что они полезны. я написала, что производятся и покупаютсч. хотя может кому и помогают
02.05.2026 08:13:35, Шерлок
02.05.2026 08:13:35, Шерлок
Так для нетерпеливых, подруга внучке уже три или четыре горшка купила. Тоже возмущается, она сына в год приучать стала.
01.05.2026 18:40:05, рица
01.05.2026 18:40:05, рица

это рефлекс
02.05.2026 00:18:58, просто 2

Ночью отсутствие контроля считается нормой до 7 лет.
01.05.2026 17:33:35, Яшими ( МарикаЧ)
естественно, если подгузник не снимать, то с чего мозгу зреть в этом направлении?
01.05.2026 20:25:29, Julinika
01.05.2026 20:25:29, Julinika

Впрочем, мое сообщение было не про это, а про то, когда есть смысл начинать приучать к туалету.
01.05.2026 23:44:11, Яшими ( МарикаЧ)
Это как то не так работает ночью. Ночью стали класть без памперса младшего ребенка, когда утром стабильно памперс оказывался сухим. А до того, возобновляли надевание, если случались аварии.
01.05.2026 20:46:10, кстати
Ну жарко ребенку в памперсе!. Подкладывала пеленку. Долго подкладывала, но менять пришлось всего пару раз. Я чувствовала, когда ему в туалет надо и сажала на горшок. Это один раз за ночь. мы оба даже не просыпались до конца. Собственно, я так и приучала к горшку месяцев с 6-ти, как сидеть стали. Видела, когда собирается и сажала. У них такой задумчивый становился. пишу то в единственном, то во множественном числе. С обоими мальчиками одинаково проходило. Ну глупо же ждать, когда видишь, что сейчас что-то сделает. Пусть делает в горшок. Потому и на прогулку в памперсе, что одежды много и горшок не потащишь.
02.05.2026 21:37:54, Julinika
02.05.2026 21:37:54, Julinika
Именно так, или само, или уж никакое "приучение" не поможет, пока мозг не созреет.
01.05.2026 22:29:40, анонимус
01.05.2026 22:29:40, анонимус

Для одного процесса контроль созревает к году. Для другого - к двум. Плюс-минус.
К рождению младшей мне было 40, и все доступные источники были изучены.
01.05.2026 23:46:28, Яшими ( МарикаЧ)
Не выдумывайте
01.05.2026 18:01:37, Пандетта бр

02.05.2026 00:03:24, Яшими ( МарикаЧ)
Я абсолютно серьезно. Тут меня убеждают, что до школы можно не снимать памперс. Можно. Ленивой маме. И только если ребенок не в социуме. 5летние дети уже засмеют. Это надо ребенку? Просто потому что мама не научила? Или ребенок имеет проблемы различного характера. Это не то, о чем идет спор. Чего я только не видела. Созревание мозга для контроля- это вы про какой возраст? 7
лет? 2?3? 02.05.2026 14:38:11, Пандетта бр
лет? 2?3? 02.05.2026 14:38:11, Пандетта бр
Сейчас напишут, что у всех дети с года просились на горшок и ночью во сне тоже ни-ни ))
01.05.2026 17:38:48, Йоко
Ну не с года, а где-то год и два - год и три уже просился. Ночных пописов во сне у нас не было.
01.05.2026 18:44:02, гундина
01.05.2026 18:44:02, гундина
у детей просто был рефлекс это не приучение.
02.05.2026 00:20:36, просто 2

Ну не до 7 лет же)))
01.05.2026 18:07:16, Пандетта бр

01.05.2026 23:48:26, Яшими ( МарикаЧ)
Так кто ж его знает, что там у других детей то бывает и до какого возраста. Можно только на своих ориентироваться. Не до 7 конечно.
01.05.2026 18:10:39, Йоко

Но если кому-то нравится ходить с подгузниками, то и пусть. Помогают промышленности и торговле
01.05.2026 18:06:33, Степная кошка

бедный ребенок
02.05.2026 00:21:09, просто 2

01.05.2026 23:50:28, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто]
01.05.2026 18:05:14
Разница же не ОТ того, кто до скольки в памперсах, а и сроки отказа от памперсов, и школьные успехи или трудности, имеют общие причины. Причём разноплановые. Часть причин и там, и сям будет связана с ребёнком, в первую очередь неврологическими особенностями - и конечно корреляция будет заметна.
А часть причин в родителях - каким-то принципиально с года высаживать и требовать сухости, каким-то наоборот недосуг приучать, пока сам не догадается загуглить про горшок.
Среди моих детей очень ярко можно проследить "путь от памперса к горшку" как отражение пути общего развития:)
И это не про "недоразвитые", это про самоконтроль, внимание, организованность и т.п.
02.05.2026 00:48:29, Гарпистка
А часть причин в родителях - каким-то принципиально с года высаживать и требовать сухости, каким-то наоборот недосуг приучать, пока сам не догадается загуглить про горшок.
Среди моих детей очень ярко можно проследить "путь от памперса к горшку" как отражение пути общего развития:)
И это не про "недоразвитые", это про самоконтроль, внимание, организованность и т.п.
02.05.2026 00:48:29, Гарпистка
Да нет таких детей в старшем дошкольном возрасте уже . Не успел, не понял, не дотерпел- это 4, ну 5 от силы...
01.05.2026 18:08:36, Пандетта бр

У меня в этом году первые полгода мальчик регулярно то писался, то даже какался. Мама предупредила, что может "заиграться", я ему постоянно напоминала, но все равно... ( Как раз к 6 годам и прекратилось это.
01.05.2026 21:04:56, Musenka

Ну скоро придем и к тому, что до 7 и будут в памперсах ходить. Ребенок сам будет решать когда что ему делать.
01.05.2026 22:16:47, Пандетта бр
[пусто]
01.05.2026 18:38:48
Скажем так, в РФ не норма дети в памперсах после 3 лет. Ждать, чтобы сравнивать их взрослую жизнь никто не будет.
01.05.2026 18:46:49, Пандетта бр

Берут. Именно в наш и берут
02.05.2026 19:19:04, Пандетта бр
Точно. Ночью вполне могут отписаться, особенно если много дневных впечатлений, но в магазе уже вполне контролируют
01.05.2026 19:30:07, кстати
Вы утрируете ) мы с дочерью в её 3 года 8 месяцев впервые поехали в Турцию, и она там днем пару раз "да-да" ) дома, причем, нет, а там стресс, может. Это совершенно не натолкнуло нас на мысль натянуть на неё подгузник (памперс мы называем))
01.05.2026 17:55:56, Flora ))
Мой тоже на отдыхе в 2,5 года начал наваливать в штаны. Причем памперсов у меня не то что с собой на тот момент не было, а я вообще уже успела забыть что это такое. Ну ничего, пару раз навалил и успокоился.
01.05.2026 18:46:20, гундина
01.05.2026 18:46:20, гундина
Я исключительно по опыту конфы пишу )
Мы с сыном первый раз ездили в Турцию в его 4,2. Я взяла с собой клеенку и пеленку и стелила это на всякий случай на ночь и днем. Опасалась, что на новом месте может случиться прокол. Один раз случился. 01.05.2026 18:09:01, Йоко
Мы с сыном первый раз ездили в Турцию в его 4,2. Я взяла с собой клеенку и пеленку и стелила это на всякий случай на ночь и днем. Опасалась, что на новом месте может случиться прокол. Один раз случился. 01.05.2026 18:09:01, Йоко
[пусто]
01.05.2026 17:46:45
Мальчики позже созревают в этом плане, чем девочки. Мой сын вообще горшок не воспринимал сначала, пинал его ногой ) но по большому быстро приучился, после года проколов практически не было. И горшок в этом плане воспринимал отлично. А в остальном только к 2-м годам все произошло.
01.05.2026 18:14:12, Йоко

Вся родня в обеиx странаx бывала поражена видом целенаправленного перемещения 10-месячного "ползуна" к горшку и посадки на него.
Деверь так впечатлился, что даже сфотографировал один раз на горшке - чтобы было вещественное доказательство, что его племянник УЖЕ сидит на горшке :_)
НО - насчет ношения памперсов иx собственным ребенком все решения принимают родители ребенка, а не родители отца ребенка. Точка.
01.05.2026 18:57:15, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 21:08:24, Musenka

01.05.2026 21:15:43, Хомяк Абрикосовый

Чертежей/подробныx инструкций к словесному описанию не прилагалось, потому пришлось импровизировать :-)
это вид без пенопласта, просто примерка

02.05.2026 11:38:02, Хомяк Абрикосовый
Но никто не запретит и свекрови поиметь свое мнение о невестке,у которой ребенок почти до школы в памперсах, и которая не следит за дитя в магазине. Это не означает, что конкретный автор плохо подумает. Но взрослый женатый сын , имхо, должен бы притармаживать, чем ему делиться с мамой
01.05.2026 19:34:15, кстати

Свое мнение _любая_ свекровь может иметь исключительно о собственной невестке. И, желательно, держать его при себе :-) Ну, если ее сын - и в самом деле взрослый мужчина, а не "корзиночка".
01.05.2026 19:40:20, Хомяк Абрикосовый
Сын и решает. Конкретный решил на ночь поделитьс мамой весьма опасным происшествием. Для меня это звоночек, но не маме- свекрови, а невестке. Но если невестка была согласна,что ее свекрови все будет доложено, то и норм.
01.05.2026 19:48:10, кстати

Вот если бы сын "сообщил о весьма опасном происшествии маме" в другой город раньше, чем позвонил в полицию и раньше, чем ребенок был благополучно доставлен домой - вот тогда бы это было "звоночком". Причем как для жены, так и для мамы.
01.05.2026 19:51:48, Хомяк Абрикосовый
Это тоже миф про мальчиков. Как и то, что начинают говорить позже. И то, что " его папа в 3 года заговорил предложениями, а до этого ни слова". Гены. Глупость передается из поколения в поколение. Когда уже забудут.
01.05.2026 18:21:59, Пандетта бр
Вы невролог что ли. Про мальчиков не миф а статистика, она уже дост. большая набрана.
01.05.2026 18:42:23, Елна
01.05.2026 18:42:23, Елна
Я -дефектолог. Работаю воспитателем в группе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сойдет для опыта? И каждые неск месяцев работаю с бригадой пмпк, где и невролог, и психолог , и логопед, и психиатр. Эти бабушкины сказки такое вредительство для детей, у которых уходит время для коррекции. Пока мама слушает бабку, а та прабабку про отсталых мужиков их семьи, писающихся до армии. Или мы чачих до свадьбы. А потом бац и зпр дают или речевую школу и начинаются слезы этой мамы....
01.05.2026 18:51:51, Пандетта бр

Эти дети будут сидеть рядом с вашим внуком всклассе.
02.05.2026 19:20:10, Пандетта бр
а чего там плакать. И раньше бы поставили зпр если оно есть.Тут не зависимо когда обратились. Мы вот с зрр запись в реацентр полгода ждали.Логопед не бралась за нас.
02.05.2026 00:27:22, просто 2
С педом? не сойдет
Сказки и мифы детсадовских работников известны и славятся не меньше бабушкиных
01.05.2026 18:57:53, Елна
Сказки и мифы детсадовских работников известны и славятся не меньше бабушкиных
01.05.2026 18:57:53, Елна
+++
01.05.2026 21:17:06, анонимус
01.05.2026 21:17:06, анонимус
Без проблем. Наше дело озвучить, дело родителей поступить, как считают нужным.
01.05.2026 19:06:14, Пандетта бр
Ликбез для вас- логопед, дефектолог- это педагоги. Другого образования не предусмотрено. Инженеры тоже не заканчивают медицинский)))
01.05.2026 19:09:08, Пандетта бр
Просто родители ленятся приучать к горшку, хотя это совершенно не сложно и быстро.
01.05.2026 18:36:18, Ольга*
И при этом , если у них достаточно денег на памперсы
01.05.2026 19:35:29, кстати

в которые закладывали ИЛИ целлюлозный пакетик-прокладку, ИЛИ все тот же марлевый подгузник. Фсе. Полсунки или штанишки - наверx на эту конструкцию надевали.
Свекровь привезла внуку среди прочиx подарков (две курточки, трикотажный костюмчик, ботиночки "домашние" и "уличные", ползунки на 56 см (такого размера в нашиx магазинаx вообще не водилось, размерная линейка начиналась с "68 см") с бременскими музыкантами на пузе :-))) - 2-го размера и 4-го размера.
Речь вообще-то идет про СЕЙЧАС, 2026-й год. А не про 90-е.
02.05.2026 18:16:36, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 20:50:33, Степная кошка

Но речь-то идет про "сейчас"?
01.05.2026 20:56:08, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 21:03:55, Степная кошка

Не, я в России не бываю, потому про российские нынешние реалии и не говорю, но в Минске, по крайней мере почти 2 года назад, эти самые подгузники были общедоступны и с большим разбросом цен. На любой доxод.
01.05.2026 21:19:48, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 21:31:22, Степная кошка
Хорошо, что у вас там это так, и что у сына достаточно денег. Но пишете вы среди людей с разными доходами в молодых семьях их детей. . Уж позвольте иметь мнение о том,что памперсы не дешевы.
До трёх лет спать в памперсах может оказаться на круг дешевле, чем все время стирать, менять белье, работающей маме вставать ночьью. Это, конечно, о здоровых детях 01.05.2026 19:55:19, кстати
До трёх лет спать в памперсах может оказаться на круг дешевле, чем все время стирать, менять белье, работающей маме вставать ночьью. Это, конечно, о здоровых детях 01.05.2026 19:55:19, кстати
они не дорогие)))
02.05.2026 00:29:36, просто 2

01.05.2026 19:58:51, Хомяк Абрикосовый
Пока тут ещёв основном российские участники, поэтому мнение о ношении памперсов вполне можете отличаться от европейского, если говорить о финансах.
01.05.2026 20:16:25, кстати

01.05.2026 17:20:13, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 18:49:40, Хомяк Абрикосовый

01.05.2026 23:58:35, Яшими ( МарикаЧ)

Вот делать ей (т.е., мне ;-) больше нечего, как 38-милетниx "деточек" воспитывать.
02.05.2026 00:34:01, Хомяк Абрикосовый
Потому что вы не свекрови с Жирафиком. Я тоже поняла как Хомяк. Удивилась очень такому предложению.
01.05.2026 17:39:41, Йоко

02.05.2026 00:11:40, Яшими ( МарикаЧ)
Показано 247 комментариев из 478
Читайте также
Как организовать лето школьника без стресса и потери знаний
Три месяца каникул – не повод забыть все, чему ребенок учился в школе. Рассказываем, как организовать летний отдых школьника без перегрузки: сколько заниматься, можно ли целыми днями сидеть в гаджетах, как сохранить мотивацию и чем заменить бесконечные видео и игры.
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.