Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Про детство

У всех тут было оно хорошее, да?
Были и хорошие моменты, и не очень.
Но я помню, как маме хотелось держать лицо и чтобы мы всегда были прилично одеты. Надо было как-то экономить и потом купить, достать одежду, а если случайно порвал - зашить аккуратно… все это нервы, деньги, время.., маме больше заняться было нечем что ли?
И я помню, что папа мог в хороших брюках пойти мотоцикл ремонтировать. Потом маме все это оттирать, отстирывать и приводить в порядок, иначе стыдно. Папе все равно было. И не объяснить. Он не держал в голове такое.
Но вот чисто по женски я маму понимаю. Хочется идти и чтобы все красивые с тобой рядом. А кому ж не хочется? Мне и сейчас хочется.
Ну и когда это все практически всегда вот так, вместо надеть старые в ремонт и поберечь новые… что разводиться надо было? Ужасный брак? Исковерканное детство?
Неужели у вас не было подобных ситуаций в родительской семье, когда именно быт влиял на отношения?
Да, неправильно, да не выдерживали испытаний, может мало любили, может еще что, но ведь было же! Почему же не поняли тогда моих объяснений в соседней теме про единственные брюки ?
Вот чего-то не верится, что быт ни на кого в родительских семьях не влиял и мамы с радостью все разорванные платья и штаны прощали, давай, детка, муж, сын - рвите еще ради познания мира!))
Вот и получалось, что терпение мамино лопалось, ругались в очередной раз. Я бы тоже ругалась. Да я сейчас на такое ругаюсь.
28.04.2026 14:32:33,

554 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никогда не ругали меня. Ни когда мамину юбку- карандаш из шерсти обрезала для мини юбки себе в 3 классе. Ни когда в маминых новых югославских туфлях, на 3 размера больше мне, ушла гулять. Жили мы обычно, рабочий рацон рабочего города, мама рядовой инженер на заводе. Просто ей это не важно и тогда и сейчас. Я б взбесилась, если б муж в парадном наряде чинил мотоцикл и сунул мне приводить в порядок. Но зачем бы это ему? 29.04.2026 17:46:29, Пандетта бр
Лиметт, вы же оч взрослая женщина. Люди разводятся, когда не любят , бесят, раздражают друг друга или кто то кого то. Повод будет любой. 29.04.2026 17:48:30, Пандетта бр
У меня в этом случае больше было бы вопросов к папе: почему взрослый человек не понимает, что новые брюки не вариант для ремонта. Это все равно, что сейчас пойти в смокинге, или в вечернем платье суп варить и кухню убирать.
К своим детям я лояльно относилась, недостатка в одежде не было, предпочитала покупать красивое, но не жутко дорогое, чтоб не было обидно, если испортят.
29.04.2026 13:54:06, Так-то
kskubak90
Мама нас ругала, если вещи портили. Ведь тогда тоже всё не просто было достать. Папа ц меня аккуратный, так как рос с мачехой, а там не сильно его баловали. Мама тоже не росла в семье богатых. Поэтому они с папой много раз с нуля начинали и всё у них получалось.
Брат у меня вообще всегда любил одеваться, да и вещи носил аккуратно, не считая детского возраста. Я же младшая, мне больше всего позволялось, поэтому больше портила вещей.
Сейчас у меня дочь, тоже скандалы по этому поводу, ничего не ценит и не бережет.
Зато у мужа все гаджеты, как новые, да и вещи веками носит.
29.04.2026 13:15:12, kskubak90
Не аноним
Из-за бытовухи мама ругалась со всеми и всю жизнь. И до сих пор продолжает, а ей 70. 29.04.2026 09:56:21, Не аноним
One of a kind
У меня родители были не материалисты. От слова совсем. Культа одежды никогда не было( и чему б там быть в советские времена, одевались скромно, шуб не было, норок не было. ) Я так и воспитана до сих пор. Зато чувство стиля у меня есть. Дочка потребителька, ну другое общество.
29.04.2026 01:05:40, One of a kind
У нас было что надеть.я ещё наоборот модное носить не хотела.С родителями я никуда не ходила.они работали а выходные убирались и отдыхали. 29.04.2026 00:48:09, просто 2
Не аноним
Меня ругали и за испачканное, и за порванные. Либо, чтоб не ругать, "во двор" давали самое плохое. А было что и "на выход". 28.04.2026 23:55:34, Не аноним
Оля-Йоля ??
Вспоминается классика "Дева - это та баба, которая заправляет твою сторону кровати, когда ночью ты встаешь сходить в туалет"
28.04.2026 20:57:30, Оля-Йоля ??
Ptaszek
Не знаю, какой темой или комментом навеяно. Поэтому отвечу на саму тему.
Я вещи носила аккуратно, так само получалось. Но зато я забывала записать дом.задание или тетрадку/книжку дома. Мама ругалась на забывчивость.
Папа тоже вроде нормально вещи носил. Единсивенное, часто клал ручку в карман рубашки, а она (ручка) текла. Рубашка была на выброс. Но каких-то ссор на этой почве не помню.
28.04.2026 20:21:57, Ptaszek
Меня и сейчас это не волнует. Был период, когда мама пыталась меня приодеть "ты-же-девочка!". а я отказывалась идти мерять, так как у меня и так всё есть.
Я просто знала, что вещи нужно беречь. Как-то это у всех в моём окружении было принято. Никогда отец не пошел бы в новых брюках в подвал, а у меня крайне редко что-то рвалось. Ну и зашивать все умели. Это, можно сказать, было базовое умение, наравне с уборкой и готовкой.
Напомнили, надо рубашку мужа зашить, а лень
28.04.2026 19:25:25, Julinika
Простите, навеяло.
[ссылка-1]
28.04.2026 19:18:35, ???
Гордая птица
:))) 29.04.2026 11:49:28, Гордая птица
:))) 29.04.2026 08:34:47, хъ
Мощно излагает. Наболело у женщины :))))) 28.04.2026 22:24:08, av10
У женщины ли? :)) 29.04.2026 08:35:09, хъ
Интересно, для чего вы тему, которая не первый раз возникает и в которой "тысячи по встречке", решили обсудить отдельно 28.04.2026 19:07:00, Беата (просто читатель)
Плохое было детство. Помню себя с семи лет. Родители уже тогда поссорились. В мои 10 лет оформили развод. Жили в одной квартире. Еще через два года детей второй суд отписал на отца. Жили дальше в одной квартире. Квартиру дали отцу в мои 19 лет.
Дело не в хозяйстве. Начало ссоры я не знаю.
28.04.2026 19:06:36, Птица Сыйсу
Вам хочется думать, что если бы в семье ваших родителей был больший достаток, то мама бы тратила меньше сил на быт, меньше нервничала, меньше кричала, меньше бы вам прилетало рикошетом.
Увы, это не так. Богатые тоже плачут. Когда раздражение копится, оно прорывается. Кто считает возможным срываться на ребенка, будет срываться.
28.04.2026 19:02:25, Роза Львовна.
Лиметт
В моем случае это так. 28.04.2026 19:35:41, Лиметт
Оттолина
Вообще не связано, т.к. много семей жили и бедней и при этом не ссорились и родители так себя не вели. У вас это от несовпадения характеров родителей и их нежелания идти на уступки. 28.04.2026 20:11:28, Оттолина
Блажен, кто верует... 28.04.2026 19:59:54, Роза Львовна.
Лиметт
А, ну вы лучше знаете, конечно!)) 28.04.2026 22:21:56, Лиметт
ну во первых вы не бедствовали. А характер у мамы был всегда и сейчас есть 29.04.2026 09:00:17, --)
Лиметт
Бедствовали - не бедствовали, но денег на лишние брюки не было точно. И именно этот момент многое определял в родительской семье. 29.04.2026 09:35:13, Лиметт
Как вы думаете, для ребенка есть разница, ругаются родители из-за единственных брюк или из-за того, в какой театр пойти сегодня? 28.04.2026 22:52:01, Роза Львовна.
Лиметт
А какое это имеет отношение к моей теме? Я конкретную проблему обсуждаю, бытовую. 29.04.2026 09:34:15, Лиметт
Вам кажется, что если бы можно было убрать бытовые проблемы, то в семье наступил бы мир. Так не бывает.
Отношения между родителями остались бы прежними. Их недовольство друг другом никуда не исчезло бы. Оно бы все равно прорывалось наружу.
Так какая ребенку разница, ругаются его родители из-за единственных брюк или из-за пятнадцатых запонок, не подходящих к галстуку?
29.04.2026 12:38:47, Роза Львовна.
Мама и папа сложно жили. Было разное... И вот то, что Вы описываете, тоже было.
У меня память рано включилась, детство ранее помню, мама говорит, что я слишком мала была, и не могла этого помнить, а я помню, правда кусочками.
Отец и мама слишком разными были, вообще непонятно, как уживались?
Мама - решительная и резкая. Отец - мягкий и терпеливый.
Я рано начала задумываться о том, что держит их вместе, (кроме детей, конечно), на протяжении жизни выводы разные были. Что-то я перенесла в свою семью, а не счет каких-то вещей сказала: "У меня ТАК никогда не будет."
История каждой семьи, как потертый ковер со своим уникальным узором, что-то вытерлось из памяти, что-то сохранилось... Это интересно!
Мне нравится, что Вы завели эту тему.
28.04.2026 18:08:02, av10
LЁshik
Про ковер красиво, и отсылает к вечернему разглядыванию ковра перед сном)
28.04.2026 20:56:29, LЁshik
Понравилось про ковёр. 28.04.2026 20:10:11, Ula_Kul
Лиметт
Спасибо вам большое за способность написать откровенно! Это важно для меня. 28.04.2026 19:36:44, Лиметт
У каждого ребенка свои радости из детства, и свои горести. Удивляют те люди, которые горестей не помнят, просто не могу поверить, что их совсем не было.
Вот когда не разрешают взять котенка... Это же горе-горькое! А разрешают, когда ты уже плакать не можешь, а только скулишь от того, что этого малыша пушистого не пустят в теплый дом, а оставят в том страшном мире, где нет еды, нет мамы, а есть собаки и злые мальчишки... И вот тогда вдруг приносят этого дрожащего, то счастье, да еще какое! И ты готова пообещать все, что угодно: кормить, убирать за ним, и вообще стать идеальной девочкой! И все обещания, конечно же, не сдерживаешь...
Одежду, кстати, часто донашивала за братьями. Нарядные платья - ок, но... Ни на дерево залезть, ни в траве поваляться, и на велике нормально не покататься.
28.04.2026 22:33:32, av10
Лиметт
Я тоже не понимаю, почему если сам не хочешь говорить откровенно, нужно и другим запретить: вы все выдумали… хотя, нет, понимаю, защитные механизмы.
И еще одна загадка. Если озвучить один момент плохой - почему-то воспринимают, как все плохо, но это же не так совершенно! А у каждого он свой, этот момент.
29.04.2026 09:38:19, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Вы интересно пишете. У меня нет таких ярких впечатлений. Я еще года в 3-4, наверное, решила, что детство - период, когда тебя никто не спрашивает. И что надо собраться, напрячься и побыстрее вырасти. Поэтому, наверное, таких горестей не было: все равно будет так, как скажут взрослые. В каких-то вещах у меня было право выбора.
Помню, просила котенка года в 3. Щенка просила, младшего ребёнка... Особенно котенка. Завели рыбок, потому что папа знал их и умел ухаживать. Он и ухаживал. Прикольные.

Когда мне было 15, родители принесли котёнка. Открываю дверь - у них на руках котёнок. Удивилась.
Мама:
- Ну вот, почему она не радуется? Что ей еще надо?
Папа:
- Мама сказала, что либо этого котенка, либо никогда и никакого.

Честно скажу, первая мысль моя была такая:
- И зачем мне это сейчас? Мне теперь не нужно. Делайте, как раньше делали, мне всё равно. Вы правда решили, что я буду прыгать от восторга по указке, когда вам хочется?

Видать, на лице отразилось))).

Какое-то время я привыкала к животному, потом адаптировались обе))). Она мне простила первоначальное пренебрежение. Я кормила, ухаживала, но как-то отстранённо. Один раз отпихнула, когда была в плохом настроении из-за ссоры с матерью, и тут поняла, как плохо поступаю, срывая гнев на невиновном существе. Мы любили друг друга в результате.
Для мамы это, конечно, был любимый второй идеальный ребенок))). Кошка за меня заступалась: если мама кричала, подходила, ставила лапы ей на колени. Мама поражалась ее уму и переставала кричать. Кошка спать ко мне приходила, выделяла меня.
29.04.2026 09:31:40, Шиповник (экс-Василиса)
Про котенка один в один! Только папа, И тоже в 15, и тоже мне это было уже не надо. Но котенка любила, хотя в итоге был он папин 29.04.2026 16:01:29, Так-то
В моем детстве культа еды и одежды не было, что было, то и носили, мама себе платья шила, мне вязала много, вязанные рейтузы ненавидела, но без них не пускали гулять, поэтому готова была что угодно одеть. Платья у меня были, колготки и обувь тоже, за порванную одежду, наверное журили, но трагедию никто не делал, зашивали. Папа военный был-у него форма, на фото с праздников -он в костюме, наверное так все одевались. Обсуждение, кто лучше одет не помню, наверное были, так как кто-то из сослуживцев папы приезжали из ГДР!!! На концерты и в цирк ходили, было весело и беззаботно. 28.04.2026 18:01:35, Elenafea
Мой папа ходил в костюмах на работу. А вас - прямо в костюме в гараж? Мой отец в гараж переодевался, конечно. У вас прямо как не от мира сего папа был. 28.04.2026 17:58:27, Leenka
Такая форма протеста. Если дома постоянно пилят, то идешь в гараж, минуя дом.
Папа мой тоже только в костюмах ходил, и муж так же ходит + рубашки только с запонками. :)
28.04.2026 18:37:47, хъ
В гараж, к любовнице, в рюмочную - всё формы протеста. МУЖСКОГО :)) Женщины как-то протестуют? Я знаю только - квартиру не убирать. Кричать еще, вспомнила. Ты кричишь- он в гараж. А ты еще громче. Вот жизнь... 29.04.2026 19:37:28, Ландыш не серебристый
жираф Анатолий
После вашего комментария мне стало казаться, что мама ТС хотела не чтобы папа был красив и ухожен, а чтобы тоже задолбался бытом, а он не хотел. 28.04.2026 19:12:21, жираф Анатолий
Лиметт
И зарабатывать тоже не хотел, само как-то пусть) 28.04.2026 19:38:41, Лиметт
вот откуда ноги и растут. "кто-то вам должен".
Был тут недавно от вас один пост на эту тему. Суть которого простыни словани заключалас\ в сожалениях, что не додолбали кого-то относительно зарабатывания бОльших денег. (внимание, - не самой пойти работать, а именно додолбать кого-то на зарабатывание (для вас) бОльших денег).
29.04.2026 09:08:36, --)
Лиметт
Зарабатывает в семье муж. Это основное условие нашей семьи. Вы вообще поняли о чем я тогда писала? Или так, условно?)) Женщина работать не должна, только если сама хочет. 29.04.2026 09:39:51, Лиметт
так я имменс об этой вашей установке и писала. В этой вашей установке весь ужас и заключается. В вашей абсолйтно категоричной ее формалировке "не долехна". Она, прежде всего, абсолутно оскорбительна для вашего мужа.
По сути вы в мужчине человека не видите. И рассматриваете его исключительно как источник вашего существования.

И, скорее всго, эта ваш установка идет от вашей мамы. Я прекрасно помню что ваша мама работала. . Но вот ее жизненная установка трасформиривалась у вас в эту форму.

Ассоциацию по этой вашей установке могу написать. В безумно ранней молодости была у меня знакомая, которая рассказывала, что ее подруга с вашей жизненной установкой, кпгда ей нужны были деньги, посылала мужа косный мозг за деньги сдавать.
29.04.2026 10:58:44, --)
непоколебимые? кровью подписанные? так если такиеи условия, то при чем тут вы и ваши попытки чье-то зарабатывание увеличить?
29.04.2026 10:20:20, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
У тебя в этом какая бескомпромиссность чувствуется. Как натянутая струна. Поэтому на это место и давят. Со стороны и правда читается, что муж должен зарабатывать всегда и везде, как будто тут сценарий от противного. Но вспомни, ты же сама работала. И было же это не страшно. И сейчас ты сможешь работать, если потребуется. Ну разреши себе это хоть в глубине души))). От этого ничего не будет, а напряжение может уйти.
Нет, необязательно, если жена работает, мужья садятся ей на шею и ныкают деньги)))
29.04.2026 09:59:42, Шиповник (экс-Василиса)
Не сможет. Именно поэтому на этой теме такой надрыв и спекуляция 29.04.2026 17:54:02, Пандетта бр
Может, вы и правы про протест...
Папа мой с запонками ходил, точно. Я при разборе квартиры нашла какие-то древние, серебро с аметистами.
28.04.2026 19:10:38, Leenka
Лиметт
У папы не протест. Он не понимал многих бытовых вещей. 28.04.2026 19:38:07, Лиметт
кстати, вот это понимание должного у вас от мамы. 29.04.2026 09:11:09, --)
Mary M.
Но что мама каждый раз недовольна заляпанным штанам, он должен был понимать?
28.04.2026 21:34:44, Mary M.
Лиметт
Но это не воспринимал близко. 28.04.2026 22:22:53, Лиметт
жираф Анатолий
У родителей были запонки, но папа их никогда не надевал.
28.04.2026 19:21:47, жираф Анатолий
Под них же рубашки особые нужны, может, были только с пуговицами?
28.04.2026 19:24:26, Leenka
Тогда запонки продавались всегда в универмаге, поэтому и рубашки к ним тоже всегда продавались. Это не было редкостью. 28.04.2026 22:41:19, КорицЦа
жираф Анатолий
И пара рубашек таких была, с двумя дырочками на рукаве. Папа рукава просто закатывал. 28.04.2026 19:28:50, жираф Анатолий
Не любил, значит, запонки
28.04.2026 19:37:14, Leenka
Шиповник (экс-Василиса)
У меня дед ходил с запонками. Папа уже в обычных рубашках. 28.04.2026 19:16:37, Шиповник (экс-Василиса)
вспомнила похожу историю, кмк.
"Фото на документы" - мама всегда требовала (в отношении меня и сына, если становилась свидетелем) , чтобы вид был "приличный" на фото. В ее понятии это означало "одежда должна быть с воротничком". Сейчас вспомнила и улыбнуло)))
28.04.2026 17:55:43, Птичка снежная
Лиметт
Это было, да. Оно и правда в тех условиях получалось симпатично так. 28.04.2026 19:39:39, Лиметт
С белым воротничком, потому что освежает лицо:)) 28.04.2026 18:38:20, хъ
Dots
Одежды всегда полно было, даже вспомнить нечего. И никто ее не пачкал как-то особенно, было что переодеть, для прогулок с собакой или гаража была специальная. А еще бабушка и шила, и вязала, но больше как развлечение - мои куклы самые нарядные были :) 28.04.2026 17:51:52, Dots
УникаЛьнаЯ
Не знаю, в детстве меня это не волновало вообще - кто во что одет. На прогулку одевались удобно, в гости/парк/цирк нарядно. Нарядное платье для меня и белые годьфикт всегда были.
Папа в варианте "нарядно" был в костюме и при галстуке. А вообще ходил в брюках, джинсах, не помню. Естественно, надеть костюм, чтобы пойти огород копать или машину чинить, ему в голову не приходило, он же нормальный человек :)) Но у меня папа вообще очень вовлечен всегда был в домашние дела: и в готовку, и в уборку, и сшить или связать (на машинке) мог, и починить что угодно. Помнится, связал маме кофточку, а потом маминым коллегам на заказ типа )))
Стиралка была, не автомат, конечно, но была.

Понятно, что быт занимал много сил и времени по сравнению с нашей нынешней реальностью, но у нас дома как-то никто не зацикливался на этом. Ну и бабушка была на подхвате, хоть она и не хозяйственная совсем :)
28.04.2026 17:49:23, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Сейчас смешное расскажу про платье и гольфики.
Как отличить деревенского жителя от городского времён СССР? В пригородном автобусе все нарядные-деревенские, все затрапезные-городские. В последние 10 лет наблюдаю то же самое.
28.04.2026 18:06:33, жираф Анатолий
Оттолина
У нас в дачной компании, еще когда студентами были, был термин "московская одежда". Это приличная, в которой приезжали на дачу, а там уже переодевались в дачное. Парень один очень возмущался, что он не успел переодеться и его в пруд в московской одежде бросили)). 28.04.2026 22:00:27, Оттолина
УникаЛьнаЯ
Так городские на дачу небось едут, то есть "копать", а деревенские в город/из города, то есть "на выход" ))
28.04.2026 18:07:55, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Да, именно так. Городские копать, деревенские гулять. 28.04.2026 18:20:05, жираф Анатолий
У нас все к вещам относились аккуратно и ничего не рвали. Даже не могу себе представить такую ситуацию. Мотоциклы у нас тоже никто не ремонтировал.
Одежды у всех было достаточно, но она всегда разделялась на домашнюю, повседневную, праздничную. У нас нельзя было прийти из школы и мяться в школьной форме. Нужно было ее снять, аккуратно повесить на вешалку и одеться в домашнее. Взрослые тоже всегда так делали. На работу в одной одежде, дома в домашней.
28.04.2026 17:22:15, Ольга*
Чилим
У нас также. И я думала, чтот везде так. Но в моей семье у меня этот совсем не получилось. В последнее время больше всего бесит муж в рабочих штанах на диване. Одно хорошо, я могу в его комнату и не заходить. Живём как в коммуналке. Дочь тоже никогда не переодевалась, с детства, но она училась во времена без от всякой школьной форме. Могла уйти в школу в белой блузке и юбке ( по своему желанию, а не по необходимости) и так до вечера дома и ходить. Аргументов, почему надо именно переодеваться в домашнее, у меня не нашлось, пришлось смириться. 28.04.2026 23:48:47, Чилим
Неведома Зверушка
:-) А что значит "нельзя"? Какие были "санкции за нарушение" и кто это нарушение обнаруживал?
У меня в детстве - школьном - прихожу домой, дома никого. Платье иногда снимаю и кидаю на стул, иногда снять лень. Не вешала никогда, не любила этот процесс "напялить на плечики".
Но - меня в полураздетом виде мама обнаруживала, только придя часов в 5-6, т.е. мой аргумент был "это платье уже полдня валяется и ничего ему не сталось, зачем переживать?"
Ну и - так и не смогла меня мама мотивировать вешать платье в шкаф, всю школу слегка пилила....
КАК Вашим родителям удалось Вам внушить жесткое "нельзя"? Да ещё по такому для ребенка нелогично у поводу? :-)
28.04.2026 19:08:12, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Пара подзатыльников - вешали бы. Это в 15 лет дверью можно хлопнуть. В начальной школе не особо похлопаешь. Вас просто, видимо, не били. Причем много бить не надо. Достаточно понимать, что могут ударить. И серьёзно. 29.04.2026 09:35:40, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Мне папа как-то дал подзатыльник за немытую посуду (к 6 вечера немытую, хотя вроде должна была). Я не обиделась - потому что за дело. Но и посуду мыть вовремя не начала....
У меня с детства откуда-то в характере "назло отморожу уши" :-) Т.е. чем сильнее давят-ругают-воспитывают - тем сильнее моё противодействие, саботаж, невыполнение :-)
И мальчики у меня такие же - договориться добром можно, надавить - нельзя.... :-)
29.04.2026 11:44:59, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Значит, не сильно дал... Начиная с определённого уровня инстинкт самосохранения срабатывает. 29.04.2026 13:21:31, Шиповник (экс-Василиса)
Мы просто видимо были аккуратными от природы :) Особо никто и не внушал. Раз сказали. Этого было достаточно. Ну и семья была большая. Если б каждый чего-то по стульям раскидывал, не на чем было бы сидеть. 29.04.2026 07:22:05, Ольга*
Чилим
Мне например просто самой нравилось поддерживать порядок. Я не могла сесть за уроки, если на столе хоть что то лишнее, кроме учебника и тетрадки. 28.04.2026 23:50:19, Чилим
Неведома Зверушка
:-) Самой нравилось - не вопрос.
Меня интересуют _рычаги воздействия_ - против которых у ребенка нет приема, которые он не пытается обойти....
Когда мне что-то запрещали в детстве, это у меня в мозгу откладывалось как "если буду делать, не забыть замести следы" :-)) Т.е. в голову не приходило _перестать_, просто было ощущение "делаю запретное, надо тщательно скрывать" :-))
При этом в целом я была послушной девочкой, особо не конфликтовала и во дворе не гоняла, сидела, книжки читала... Но - НЕ мыла посуду, как должна была, НЕ переодевалась, НЕ грела себе обед, НЕ делала домашку, лазила по папиным интересным ящикам с инструментом... Вот всякое такое бытовое - приходилось скрывать :-))
29.04.2026 07:12:25, Неведома Зверушка
Лиметт
Могли треснуть как последняя мера, как вариант, если про рычаги. 29.04.2026 09:43:53, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну да. Скрываешь. Как-то было обнаружено, что я обед в унитаз спускаю. Поскольку мама сама в детстве за окно еду выбрасывала (бабушка ее кормила обильнее, чем мама хотела))), мама отнеслась с пониманием. Разрешили просто не есть. Сказали, что ругать не будут. Кстати, я понемногу стала есть. 29.04.2026 09:39:04, Шиповник (экс-Василиса)
А что у вас ремонтировали?
28.04.2026 18:39:03, Беата (просто читатель)
Наверно ничего. Ну квартиру могли, но это очень редко было, конечно. 29.04.2026 07:23:07, Ольга*
А, так у вас члены семьи не из тех, кого хлебом не корми, только дай что-либо разобрать и починить :) Негде им было пачкаться :)
29.04.2026 07:35:51, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Вот, мне казалось, у всех так. Школьное/рабочее (в смысле, в чем на работу ходишь) снять дома, надеть домашнее ))
28.04.2026 17:50:22, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Нормальное совершенно положение вещей, а не то когда переодеться лень и не подумал, как жена потом отстирывать это все будет и когда. 28.04.2026 17:33:52, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я что-то переодеваю, что-то - нет. Домашнее для меня - удобное, а не "что не жалко". Специально домашние вещи покупаю. Вот сейчас сижу в свитере и с украшением))), на улицу так ходила. И готовила я в этом. Ну у меня не жарка с пассеровкой была. Разогреть, потушить. И поесть. Салат сделать. И работаю так сейчас. 28.04.2026 17:44:00, Шиповник (экс-Василиса)
Вспомнила - сын как-то раз краской испачкал новую куртку (не сильно, на манжете). Даже голову себе забивать не стала отстирыванием и чисткой - так и ходил/ит с пятном. Правда оно не большое
28.04.2026 17:39:54, Птичка снежная
Я бы обязательно оттерла пятно. Еще не хватало грязным ходить. 29.04.2026 07:24:54, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
С моим младшим я точно на это забила. Невозможно эту обезьяну все время в чистом держать. Очередные школьные штаны на коленке порваны в режиме "на выброс". И прогулочные тоже. Но зато мальчик двигается. Молодец. Это лучше, чем тихо сидеть. А не тихо он разве что с телефоном может. Так что пусть лучше носится. 29.04.2026 09:41:20, Шиповник (экс-Василиса)
я лайтово попробовала, но оно не поддалаось. Решила, что рамажу будет хуже. Ну и возраст был такой, что "тот кому мешает пятно и сам в состоянии решить проблему".
29.04.2026 08:58:09, Птичка снежная
Оттолина
Моя 2 куртки и пуховик достаточно заметно испачкала масляной краской, когда ходила на занятия маслом. Как так - не знаю. Но у нее протестный возраст был, лет в 14. Я оттерла, что смогла, на остальное пожала плечами и сказала - упс, ходи теперь так. 28.04.2026 22:03:54, Оттолина
Я в 14 лет решила, что мне очень нужен оверсайз. Выбрала в мужском отделе курту 52 размера (сама носила в ту пору 46+-). Мама уговаривала меня как могла, чтобы я "одумалась". Но я была тверда в своем решении)
Мама смирилась. Очень любила ту куртку))
29.04.2026 08:57:06, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. 28.04.2026 17:45:14, Шиповник (экс-Василиса)
Честно говоря
Я, кажется, и не рвала ничего и не пачкала. Очень тихая была. Но одежда на домашнюю и на выход всегда разделялась. Дом частный и, ясное дело, и я , и папа всегда переодевались после школы и работы. 28.04.2026 17:17:52, Честно говоря
жираф Анатолий
В квартире мы тоже переодевались. 28.04.2026 18:07:59, жираф Анатолий
Честно говоря
Я имела ввиду близость к земле, наверное:)) Собаки там, у нас ещё и куры были в моём детстве. Совсем другая одежда удобнее. В квартире тоже большинство переодеваются, конечно. 28.04.2026 18:17:09, Честно говоря
жираф Анатолий
В деревне ходила в обычном платье, и за ягодами, и за теленком, и за травой. Клещей не боялись, что удивительно и не было их.
28.04.2026 19:04:31, жираф Анатолий
Оттолина
Тогда же с самолетов опрыскивали леса от клещей, такого треша, как сейчас - не было. 28.04.2026 22:05:09, Оттолина
В целом, что касается семьи, детство было доброе и прекрасное. Конечно, родителям было трудно. Но справлялись. Сибирь. Северный город, куда можно было приехать не всем.
Родители любили и баловали, всегда приходили подружки, в доме появлялись собака, кот, рыбки, черепашка, залётный бурундук, подобранная на улице птичка. Собака облизывала морду черепахе. Бурундук сбежал с третьего этажа. Жизнь кипела.
С одеждой было очень не очень, но мама отлично шила и вязала, мы тоже научились. У мамы была портниха! Это экономно было в те годы. Школькую форму в старших классах мне тоже шили на заказ, уж очень я была нестандартная:) Шили платья на выпуской. Когда подружку сестры бросила мама, она переехала к нам, и ей тоже шили. Отец ходил в костюмах, ничего ремонтировать никогда не умел:)) Так что проблемы не помню.
С продуктами был кошмар, конечно. Выращивали картошку, заготавливали овощи, собирали ягоды и грибы. Много было хорошей рыбы, и, что прикольно, икры. Нас с сестрой к кухне практически не допускали. Что сказалось на наших кулинарных антиталантах.
Ну, в целом ... откровенной бедности а-ля единственных брюк не было. И сейчас, когда я приезжаю в Сибирь, я не вижу такой нищеты, которую я всегда видела и вижу в Питере...
28.04.2026 17:16:09, Piterskaja
Неведома Зверушка
:-) У меня папа был аккуратнее мамы. Стиркой в семье ведал он - сначала была сложная в обращении стиралка, а потом она сломалась, а стирать вручную - тяжело. Поэтому это мужская работа. И готовил во многом папа - потому что мама не могла сварить борщ так, как ему нравилось. Да и - она борщ не любила и поэтому не любила его варить. И уж рубашки себе точно папа гладил - это он маме доверить не мог :-))
Мама разговоры "о тряпках" считала делом низменным, у интеллигентного человека должны быть другие интересы.
Да, с одеждой было туго, я часто ходила в "сэконд-хэнде" от знакомых. Была одна "выходная" кофточка и юбка. У мамы примерно ттак же - один комплект "на выход", и пара на работу.
Но это не обсуждалось сильно, наоборот, отношение к тем, кто "гоняется за модой" и придает слишком большое значение одежде, "встречает по одёжке" - было... жалостливое. Такие люди считались недалёкими примитивами :-)
Меня никогда не ругали за "порвала-испачкала" - может, потому что я и не пачкала особо. И уж точно не рвала. Чтобы порвать одежду,и надо по деревьям лазать - а я на диване с книжкой сидела днями напролёт.
Ругаться родители и между собой ругались, и меня мама много ругала - но совсем по другим поводам....Меня ругала - за безответственность, за эгоизм, за неправильный выбор подружек и не те ценности, грубо говоря. За то, что не думаю головой, а иду стадом за вожаком. За то, что не умею отстаивать свою точку зрения. Да, главное, с точки зрения мамы было - научиться не верить на слово всяким глупостям, а понимать _что_ делаешь и _зачем_. Сейчас бы сказали "жить осознанно" :-)
28.04.2026 17:14:59, Неведома Зверушка
шикарное описание 29.04.2026 09:23:46, --)
Я книжки на дереве читала. Это же так прикольно! Хотя я их везде читала.
28.04.2026 19:30:26, Julinika
Неведома Зверушка
Эх, у нас не было во дворе удобных деревьев в моем детстве - двор мой ровесник, деревья маленькие были... Всякие описания "домиков на дереве" и лазанья по деревьям - моя детская неисполненная мечта :-)
29.04.2026 07:13:47, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Меня в деревню возили лет с 12. Вот там деревья))). Но во дворе тоже пригодно было. 29.04.2026 09:42:17, Шиповник (экс-Василиса)
У нас были деревья, гаражи, крыши старинных особняков. Был простор для развлекухи подобного рода:)) 29.04.2026 08:42:52, хъ
Хомяк Абрикосовый
На нашей даче была очень удобная для этиx целей яблоня :-) Там можно было полулежать с книжкой на развилке из 3 толстыx ... даже не сучьев/веток, а прямо стволов :-)))
29.04.2026 08:42:42, Хомяк Абрикосовый

Показано 105 комментариев из 554

Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!