Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родственники , ох уж эти родственники.

Есть родственник, у родственника есть некая неизлечимая хронь. Например волчанка.
Родственник не согласен что она неизлечима. Постоянно мне жалуется на симптомы и ждёт от меня решений.
Я врач терапевт. От меня не ждут что вылечу, ждут что найду хорошего специалиста, понятно что все специалисты говорят одно и то же, от меня требуют искать дальше « толкового специалиста».
Проблема усугубляется тем что таких родственников 3, моложе старше и ровесник. 3 разных диагноза но все неизлечимые. Все три не хотят пить обезболивающие там где это единственное лечение.
То есть хотят «вылечиться» а не «залечивать».
«Улыбаемся и машем» практикую, а ещё что можно сделать?
25.04.2026 17:15:36,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
у мужа неизлечимые болезни, но возможны ремиссии
причем лечение может быть очень индивидуальным, что помогает одному, другому не поможет
настаиваю, пробуем разное
но это муж, очень не любит лечиться, но тут хоть какие-то рычаги давления есть
хотя иногда так и хочется "улыбаемся и машем"
на Вашем месте так бы и оставила
27.04.2026 10:22:34, Аккуратова Мария
Сложно сказать не зная диагноза. Возможно они излечимые. Как то 3м людям доверия больше чем одному - если они втроем не верят,то возможно не без причины. Терапевты разные бывают.
На удивление чат gpt по медицине в моих случаях давал самые толковые рекомендации, которые потом подтверждались врачами
26.04.2026 13:25:00, Без реги
Про волчанку gpt что говорит, толковая вы наша? 26.04.2026 15:18:59, Устала Алла
Солнечный Ветер
как и многие другие аутоиммунные...
РС, БАС... джипыты знает, как лечить, видимо
26.04.2026 20:01:03, Солнечный Ветер
Заказать консультацию у независимого специалиста. Или погуглить и ткнуть. По идее, тот, кто моложе, может и сам это сделать. У старших, возможно, уже возрастная "непереубеждаемость" 25.04.2026 22:01:27, Беата (просто читатель)
Коза Агата
А кто у нас тут терапевт
25.04.2026 20:42:54, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
А до конца, до низа, комментарии почитать?
26.04.2026 12:20:19, Хомяк Абрикосовый
Коза Агата
Хотелось бы сразу понять, не читая до низа
26.04.2026 14:00:38, Коза Агата
Я еще подумала, что согласна кто пишет про психиатра. У моего родственника который не хочет лечится действительно что-то с психикой, и было так всегда, а с возрастом стало еще и хуже. Это все замечают кто с ним общается. Но человек и это не признает и ни к какому психиатру не собирается идти. В общем я думаю нежелание лечится от своего основного заболевания, банально дойти до врача может и из-за этого быть. Если бы я хотела помочь, то сама бы проконсультировалась с психиатром об этом человеке, и может что-то бы тихонько подавала бы. Хотя бы чтобы у человека силы появились дойти до врача специалиста. Но я там не настолько близкий человек. 25.04.2026 20:05:20, Лет
Ящер
На самом деле многим серьезно больным и предписывают психотерапию помимо основного лечения. У мужа в медицинских документах по присвоению инвалидности это было в предписаниях. Хотя болезнь была совершенно не ментальная или психиатрическая. 25.04.2026 21:52:01, Ящер
KengaLu
Он пользовался? 25.04.2026 23:36:47, KengaLu
Ящер
Нет.
И я сомневаюсь, что кто-то пользовался. Не до этого обычно. Это только рекомендация, а иди ещё это организуй.
26.04.2026 07:32:09, Ящер
Солнечный Ветер
Я знаю тех, кто пользовался. Их и правда очень мало и обычно жалеют, что ходили
26.04.2026 15:27:33, Солнечный Ветер
Ящер
Почему жалеют, не знаете? Что было не так?
26.04.2026 16:50:13, Ящер
Солнечный Ветер
Там.. не очень толковые отзывы были. Примерно как о препаратах "все питрс - *оно!"
26.04.2026 19:59:24, Солнечный Ветер
Закрыть эту лавочку. Сказать, что чудес не бывает и больше вы ничего для них сделать не можете. 25.04.2026 19:39:57, Burany
Солнечный Ветер
Ничего. Если люди, которые к шарлатанам ходят и там большие деньги оставляют, так что, ваши еще лайт-вариант. Это тоже неизлечимо - надежда на излечение :)
Ну правда, ничего, простите. Общение прервать у вас ведь тоже не вариант?
Я таких людей знаю достаточно много.
25.04.2026 19:30:40, Солнечный Ветер
жираф Анатолий
Они все с вами живут? Напряжно это.
Бабуля жаловалась "пью, пью таблетки, а лучше не становится". Я ей говорила "пей, чтобы хуже не стало".
Скажите, что в вашей стране специалисты кончились, ищите в другой. Многие едут в Израиль. Там, говорят, всё лечат.
25.04.2026 19:16:22, жираф Анатолий
Там все берутся лечить за ваши деньги. Протоколы лечения могут быть такие же, как и здесь. А потом - ну, не вышло, сорян. 25.04.2026 19:49:57, Leenka
к психотерапевту отправить?
25.04.2026 18:38:56, Шерлок
Лиметт
Переключить на питание, увлечь этим. Хорошее и правильное питание может дать немного облегчения и поднимет им настроение. То же самое с гомеопатией в дополнение к основной схеме. При этом есть шанс, что почувствуют себя хоть немного лучше и это поднимет им настроение. Только пусть самостоятельно во всем этом разбираться или со специалистом в паре ( не с вами). 25.04.2026 18:25:02, Лиметт
Такая же проблема. Я сказала в свое время что это неизлечимо. Человек решил что и вся поддерживающая терапия значит для него мимо, типа зачем свой организм позря травить. Ничего тут не сделаешь, человек выбрал для себя удобную позицию. Я с ним просто сократила общение до минимума.
С другой стороны у меня есть пример мамы которая также с аутоиммунным заболеванием, понимает что оно никуда не уйдет, но понимает что ей нужно регулярно прокапываться чтобы не стало хуже. С мамой я общаюсь, поддерживаю ее. Свою голову не поставишь, если человек выбрал удобную для него позицию, ну пусть с ней и остается.
25.04.2026 18:21:06, Лет
Солнечный Ветер
А если станет, то не так быстро... Выигранное время бесценно
25.04.2026 19:33:24, Солнечный Ветер
Беда в том, что те кто не лечатся тоже думают что они выигрывают время и не травят себя почем зря. Другое дело какое это время. В общем человек должен сам решиться. Вы - молодец :) 25.04.2026 22:23:03, Лет
Солнечный Ветер
Это так, да... Я свою позицию озвучила, а другая-то очень знакома. И про подопытных мышей, и про заговор бигфармы.
Спасибо за добрые слова!
25.04.2026 22:53:54, Солнечный Ветер
А родственник близкий или дальний? Одно дело муж или родители, другое дело пятиюродный дядя. 25.04.2026 17:58:43, Ольга*
Все близкие . 25.04.2026 18:04:47, Устала Алла
Сочувствую. 25.04.2026 17:43:53, Лось-Анджелес
Мне кажется, от вас ждут участия и волнения по поводу их самочувствия. Т.е надо расспрашивать про симптомы, а сегодня лучше? Говорить, что вот посоветовалась с еще одним врачом, он посоветовал народное попробовать, иногда помогает. Типа красной нитки на руку. Или гомеопатию. Но обязательно с обезболивающими. Обязательно. спрашивать потом, помогает, улучшения есть?
25.04.2026 17:35:58, Hel
Солнечный Ветер
А кто автору поможет держаться на плаву? Она ведь не железная. Свихнёшься же так симптомы обсуждать
25.04.2026 19:34:43, Солнечный Ветер
Ящер
Это означает только усложнять, заставлять себя делать то, что не хочется, тратить на это время, душевные силы и фантазию, фальшиво интересоваться, давать лишнюю надежду, выслушивать ответы и дальнейшие жалобы и просьбы. Это ещё более утомительно, чем то, что автор делает сейчас. Если она будет делать вид, что вовлекается, от неё и ждать будут большего, и доставать сильнее. 25.04.2026 17:46:58, Ящер
KengaLu
Может если сама на опережение начнет звонить и доставать, предлагая каждую минуту и это и вот это и еще вот то, то родственники перестанут обращаться.
Типа «доктора не знаю, но вот урино-терапию пробуй. Хорошие отзывы»

Ну это если цель именно потерять общение с родственниками или на эти темы или в целом
25.04.2026 21:28:09, KengaLu
Ящер
Потерять общение можно гораздо проще, без лишних этих телодвижений, звонков и т.д. Просто отказаться на эти темы говорить, и все.
Ну вот реально, я представляю себе все эти бесконечные разговоры вокруг да около, звонки, выдумки про разные способы и т.п. - откуда взять столько энергии, времени, терпения? Разговоры-то эти не твоему плану идут, это надо взаимодействовать, выслушивать, отвечать. На то, что на самом деле не имеет смысла и толка.
(точнее, не только "представляю". Я знаю, что это такое - и разговоры с непосредственно больным, и с вовлеченым интересующимся из лучших побуждений, сострадающим родственником.. Изо дня в день. Долгое время. Одно и то же. Это очень сильно выматывает).
25.04.2026 21:47:43, Ящер
KengaLu
Но если это близкий родственник, то не вовлекаться невозможно. Да, это тяжело. Но и абстрагироваться нельзя, ибо близкий…. 25.04.2026 23:05:13, KengaLu
Солнечный Ветер
+1
25.04.2026 19:35:52, Солнечный Ветер
Если бы сейчас автор не тратил на это время, душевные силы и прочее, то и вопроса бы не было.
Надо заставить пить таблетки, которые больные не пьют. Интересоваться можно и не фальшиво, кстати. Начнут пить таблетки, должно стать лучше.
Автор и так вовлечена.
25.04.2026 18:35:01, Hel
Ящер
Так запрос - как облегчить себе жизнь и тратить их меньше, и вовлекаться меньше, а не больше, да ещё и без толку. Вы же сами пишете, что родственникам нужны по большей части участие и волнение автора - а автору это нужно? Она от этого и устала. Таблетки заставлять пить надо, но не танцами с бубном и красными ниточками. Тем более что не факт что сработает. Это взрослые люди, а не младенцы, которых ещё оправдано кормить, отвлекая мультиками, если иначе не едят.
25.04.2026 18:54:27, Ящер
Поскольку это близкие люди, никуда от этого всего не деться. Придется и выслушивать, и как-то вовлекаться.
Но одно дело, бесконечные поиски врачей, а другое вариант поспокойнее.
25.04.2026 20:43:20, Hel
Ящер
Да не надо бесконечно искать врачей. И бесконечно рассусоливать тоже не надо. Это никаких собственных сил и жизни не хватит
Надо ставить и решать вопросы определённо и чётко, понимая и давая понять, что возможно, а что нет.
25.04.2026 20:49:49, Ящер
KengaLu
Так автор вроде уже это проделала и спрашивает как дальше… 25.04.2026 23:06:48, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
А ничего. "Толковые специалисты закончились".
25.04.2026 17:31:44, Хомяк Абрикосовый
Скажите что официальная медицина может не все,вот это не может.Есть гомеопатия еще. Есть аюверда) 25.04.2026 17:28:53, Линдаа а
Послать их в народную медицину, или в гомеопатию.
Ну, или к психиатру, как вариант! Лучше, конечно, к психиатру. Принять заболевание сложно, тем более неизлечимое.
25.04.2026 17:26:18, av10
Солнечный Ветер
Всё возможно, ну правда. Как будто другие люди бессмертны...
25.04.2026 19:36:59, Солнечный Ветер

Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!