В связи с кризисом на рынке труда начала присматриваться к самозанятым...
Я пока работаю, но положение мое неустойчивое с сентября 2025 г примерно.
И явно не у одной меня кризис, народ повыходил на рынок тоже. А что там делать... там на одну вакансию десятки-сотни откликов, а у больших компаний десятки тысяч.
Работы по найму немного, дефицит.
Выходить, делать какой-то стартап - безумие, никаких инвестиций и вливаний не найдешь.
И по моим соображениям беловоротничковый народ начнет перетекать в репетиторы.
Ну, кто что умеет - кто английский, кто математику, кто физику, кто программирование..
Не ногти же пойдет делать и не булки печь.
Но и платежеспособного населения станет меньше! Особенно, именно из той беловоротничковой части, которая +- хорошо работала, которая в репетиторах была заинтересована, и которая сейчас выходит на рынок.
Самозанятые, ну, в основном репетиторы разного - чувствуете Вы приход новых людей и некоторое охлаждение спроса или это будет ясно в сентябре, есть такое или нет, а сейчас все набранные бодро занимаются, особенно накануне ЕГЭ-ОГЭ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

жалеет, что пару месяцев назад отказалась от новой работы
НО, предлагают уехать в Сочи и помочь с бизнесом там
у ее МЧ тоже не всё так радужно
я с работы не рыпаюсь, но и повышение себе выбила,
дорога за 8 лет так надоела, но знаю, что тут ресурсов на этой работе еще на 2-3 года хватит
а там, либо мы решим свои вопросы, либо может что-то наладится
у мужа работы валом, но не везде готовы платить столько, сколько это стоит
предлагали даже с обучением поездить по азиатским республикам, пока думает 27.04.2026 10:17:11, Аккуратова Мария

А с русским как иностранным я бы не против, но не понимаю, как найти учеников, раньше они сами находились.
26.04.2026 10:29:00, Питерская
Я планирую перетекать ) еще до того, как может случиться сокращение ( мне 50, а средний возраст сотрудников у нас 39 лет) . По многим причинам, в том числе потому, что уже не могу и не хочу так интенсивно
работать, как последние 1.5 года, а меньше вряд ли получится. К тому же важно не быть привязанной ни какому месту, так как можем переехать.
Если ниша репетиторства узкая - спрос есть и будет, у меня такая и раньше была, с 2016 по 2022, и теперь тоже, хотя другой сегмент. 26.04.2026 08:03:10, Эль Нинья
работать, как последние 1.5 года, а меньше вряд ли получится. К тому же важно не быть привязанной ни какому месту, так как можем переехать.
Если ниша репетиторства узкая - спрос есть и будет, у меня такая и раньше была, с 2016 по 2022, и теперь тоже, хотя другой сегмент. 26.04.2026 08:03:10, Эль Нинья
Я онлайн предпочитаю в исключительных случаях, очно преподавать для меня гораздо эффективнее. Поэтому либо у меня дома в удобное для меня время, либо в пешей доступности у ученика.
Но скоро все мои дети съедут, поэтому в будущем планирую только у себя дома ) 26.04.2026 16:48:15, Эль Нинья
Но скоро все мои дети съедут, поэтому в будущем планирую только у себя дома ) 26.04.2026 16:48:15, Эль Нинья
Математику. Начиналось с кружка олимпиадных задач, который я начала для своих детей ( точнее, подруга увидела, как я со своими занимаюсь, потом привела своего, ну и дальше потянулось ) Потом какое-то время готовила детей к поступлению в наши математические гимназии.
Ну а сейчас мои дети выросли, и сегмент вместе с ними ) и аудитория другая, основное - подготовка к SAT и другим экзаменам 27.04.2026 01:34:45, Эль Нинья
Ну а сейчас мои дети выросли, и сегмент вместе с ними ) и аудитория другая, основное - подготовка к SAT и другим экзаменам 27.04.2026 01:34:45, Эль Нинья

Практически все научные журналы РАН переводились на англ. Яз. Сейчас - издательская фирма (иностранная) расторгает договоры, но и наши учёные - особенно физической, аэродинамической и т.д. направленности - понимают, что нечего ценную информацию за рубеж сливать...
При уходе фирм из Росси - был потерян огромный сектор применения.
При блокировках - скоро даже в интернетиках читать будет сложно на англ..
Остаётся сектор туристов и тех, кто хочет уехать. Но - тоже всё маленько изменилось. В Тайланде английский практически бесполезен :-)
:-). Вот китайский - нынче в тренде, да... 26.04.2026 06:45:48, Неведома Зверушка

26.04.2026 09:51:12, Степная кошка

Не часто,по крайней мере в самом Китае.Даже в магазинах. Но спокойно можно объясняться через гугл-переводчик.Вообще,думаю тут ИИ будет рулить,особенно с бытовым переводом текста.Вот какие-то сложные речевые коммуникации останутся людям.
26.04.2026 11:33:28, Линдаа а

Ну и научная литература вся практически на английском
Мне моя школьная подруга, живущая в США, пишет майлы на английском - ей неудобно пользоваться руссокй раскладкой на клаве
26.04.2026 14:06:03, Степная кошка

26.04.2026 13:59:36, Cat-S

Хорошие репетиторы английского и во времена железного занавеса жили вполне себе неплохо.
26.04.2026 09:17:56, PigletSPb

26.04.2026 10:16:42, Шиповник (экс-Василиса)
основное, что у детей др приоритеты. я в языки не вкладывалась, все ок у детей
26.04.2026 10:47:45, Шерлок
26.04.2026 10:47:45, Шерлок

Это да. У нас как-то проще с аттестацией)) фактически ставят оценки автоматом.
а внутри КАДа конечно мрак. 26.04.2026 09:39:19, Зимняя
а внутри КАДа конечно мрак. 26.04.2026 09:39:19, Зимняя
Недавно обсуждали с подругой, что те деньги, которые нам где то предложат, мы уж лучше по экономим и дома посидим.
25.04.2026 19:41:35, Зимняя
Чем булки-то плохи? Есть еще другие сферы, где дефицит кадров: строители, социальные работники, например.
25.04.2026 17:38:32, av10
Тем, что закрываются, а не открываются.
Сейчас не время малого бизнеса. Тем, кто раскрутился давно, плохо. А новые и вообще не смогут выйти.
Социальные работники вообще не в дефиците, судя по количеству откликов на вакансию (решила посмотреть из любопытства)
Задумалась. Как бы я могла помочь стройке. Не придумала.
А чем плохо репетиторство?
25.04.2026 17:47:09, Cat-S

Сейчас не время малого бизнеса. Тем, кто раскрутился давно, плохо. А новые и вообще не смогут выйти.
Социальные работники вообще не в дефиците, судя по количеству откликов на вакансию (решила посмотреть из любопытства)
Задумалась. Как бы я могла помочь стройке. Не придумала.
А чем плохо репетиторство?
25.04.2026 17:47:09, Cat-S
При отклике видят сумму, но не видят предлог ДО. Подруга соцработник. В ковид и чуть позже зарплата около 150+премия, в последнее время около 100+премия квартальная, весной уже голый оклад-50 без премии под предлогом, что задачи не выполняете. Нагрузка не уменьшается при этом. Ищет работу
25.04.2026 22:23:08, Eleno4ka
Проще тогда сиделкой или няней) 50 тыс з.п это ой что такое.
Ну или в коммерческие дома престарелых. 26.04.2026 11:36:10, Линдаа а
Ну или в коммерческие дома престарелых. 26.04.2026 11:36:10, Линдаа а
Может на стройке сметчики нужны?
25.04.2026 17:51:29, Линдаа а

У меня среди знакомых вроде никого пока не сократили. Как-то ровно всё. Не скажу, что шоколадно, но нет такого, что в маникюрши все намылились.
25.04.2026 15:36:20, гундина
25.04.2026 15:36:20, гундина
Кстати, везде же пишут, что безработица низкая т рынок работника сейчас?
25.04.2026 14:39:41, AleXXX
Нам. У меня урезали и так низкую зарплату. Я даже не будут писать цифры. Стыдно за государство, которое позволяет себе платить людям такие деньги. Другой работы у нас (в нашем захолустье) нет. Там, где хоть что-то платят, кумовство страшное. Всем надо пристроить жен. И плевать, у кого какое образование.
Старшая без работы. И если пару лет назад нашла быстро, то сейчас это тянется уже полгода. И беспросветно.
26.04.2026 12:10:51, Яшими ( МарикаЧ)
Это позапрошлый год. Сейчас рынок работодателя. С осени где-то началось, а сейчас во всей красе.
25.04.2026 14:44:10, Cat-S
Умнички!
50+ и женщины?
У меня даже женщин-ровесниц мало знакомых в айти очно, и те, кто есть, давно в менеджменте, сами ничего руками не делают.
25.04.2026 20:34:42, Cat-S

Старшая без работы. И если пару лет назад нашла быстро, то сейчас это тянется уже полгода. И беспросветно.
26.04.2026 12:10:51, Яшими ( МарикаЧ)

25.04.2026 14:44:10, Cat-S

50+ и женщины?
У меня даже женщин-ровесниц мало знакомых в айти очно, и те, кто есть, давно в менеджменте, сами ничего руками не делают.
25.04.2026 20:34:42, Cat-S
50+ мужчины в основном,работают.Вообще думаю 30 лет назад программистами были мужчины,они и осталисьЭто совершенно не массовый случай 50+ программист и женщина. Одну такую ребенок знает на работе. Поэтому на такой выборке нельзя говорить о кризисе целой отрасли.
26.04.2026 11:39:31, Линдаа а
к 50+ мужчины уже все же вырастают из рядовых программистов в их руководителей. Я не знаю 50+ программистов мужчин, которые бы сами код писали, правда женщин тоже не знаю.
26.04.2026 12:17:47, Йоко
26.04.2026 12:17:47, Йоко
Тетя там действительно руководитель, не отделом,группой руководит.Про дядю даже не спрашивала что делает). Как поняла далеко не все хотят этим заниматься,руководителей именно дефицит.Нервнозатратно очень.
26.04.2026 13:10:45, Линдаа а
В айти тоже все хорошо. Местами)
25.04.2026 15:59:15, Линдаа а
"Не ногти же пойдет делать и не булки печь." - это значит, что пока вас не приперло.
25.04.2026 14:35:36, кстати
пока настолько не приперло, да. И вообще я пока работаю.
У меня сейчас три трека в голове, два профессиональных, один запасной, репетиторский.
Ногти и булки вообще не мое.
Т.е. туда, если первые три провалятся.
25.04.2026 14:38:57, Cat-S

У меня сейчас три трека в голове, два профессиональных, один запасной, репетиторский.
Ногти и булки вообще не мое.
Т.е. туда, если первые три провалятся.
25.04.2026 14:38:57, Cat-S

А более реальные пути поиска знакомой работы уже пройдены? Везде закинуты и вовремя обновляются правильно составленные резюме, все знакомые оповещены о поиске вами нового места? Обычно за столько лет в профессии есть общий круг знакомых, и все друг другу помогают по
запросу. 25.04.2026 13:19:58, Оттолина

Кто ждет сокращений, кого просто понизили, кто на улице уже.
Я составляю план А, план Б, план В.
25.04.2026 14:29:01, Cat-S

Согласна. Какое там ОГЭ, начала бы с 6 класса. С мелкими работать сложнее, с 7 класса требования к геометрии методические. 6 класс ещё как-то можно творчески взять.
26.04.2026 09:41:53, Зимняя
ну значит плохие. Рынок порешал. Нам в школу информатик с сентября нужен. Как раз есть время курсы переподготовки пройти и сдать экзамен ))
25.04.2026 20:26:08, AleXXX
25.04.2026 20:26:08, AleXXX
Оо, я его понимаю) Я сейчас даю ещё и информатику по запросу. В школах ее спрашивают будь здоров.
26.04.2026 09:19:16, Зимняя
Там его еще имеют по полной с огэ и егэ. Это все пробники по выходным, установка программ, техспециалит на экзаменах. А зарплата ниже, чем у меня.
26.04.2026 09:28:49, бим-бом

Попробуйте, не оставляя работу, взять пару учеников на подготовку к ОГЭ, например. Поймёте, ваше это или нет. А там война план покажет. 25.04.2026 13:15:38, Гордая птица

Впереди лето. 25.04.2026 13:29:35, Гордая птица

Справилась.
С возрастом внимание не то, чтобы становится лучше, но выстраиваются адаптационные механизмы хорошо. Ребенку надо помогать с такими особенностями.
26.04.2026 02:58:44, Cat-S

Когда я подбирала репетиторов для подготовки к ОГЭ, в первую очередь посмотрела опыт работы в этой области и средние баллы, на которые готовит преподаватель.
Его вовлеченность в своих детей и интерес к предмету меня вообще не волнует. А уж математику нужно не просто знать, надо уметь объяснить. Как, впрочем, и другие предметы.
25.04.2026 13:34:21, Яшими ( МарикаЧ)

Правильно. Все репетиторы начинали с безответственного, а не с подготовки к важным экзаменам.
25.04.2026 14:36:43, кстати

Выше Гордая птица советует начать с подготовки к ОГЭ. Я комментировала именно это.
25.04.2026 15:13:01, Яшими ( МарикаЧ)
Именно, что я и не считаю,что надо сразу за ОГЭ. Все мои знакомые репетиторы начинали даже с бесплатных уроков с чужими детьми.
25.04.2026 15:20:03, кстати

Отмазок, почему "нет", можно накидать 100500. Я просто советую Cat-S попробовать. Стопроцентной гарантии что всё получится не даст никто. 25.04.2026 13:43:15, Гордая птица
Почему считаете, что со стартапом идея плоха? Хорошие объекты для инвестиций очень востребованы.
25.04.2026 11:57:29, Coccinelle
Потому что первые, кто сейчас гибнут - стартапы. Инвестиций никто сейчас не делает в рисковое, сейчас туже пояса затягивают. Но это именно история РФ.
25.04.2026 14:33:48, Cat-S

25.04.2026 14:33:48, Cat-S
Я обычно репетиторством брезгую, работа неприятная. Иногда возникают желающие именно мне платить завышенный, рассчитанный на отказ (да не охренел ли он столько запрашивать) ценник, тогда занимаюсь.
Надеюсь, что государство наведёт порядок в этом, потому что такой шлак репетиторством занимается иногда, что мама-не-горюй... 25.04.2026 11:43:11, AleXXX
У меня была репетитор по физике, которая - в глубоко советское время, конец 70-x - начало 80x, брала за одно занятие (4 академическиx часа, полчаса перерыв на совместный чай и расслабление) 10 рублей с носа (это когда у инженера после института оклад был 120), набирала учеников группами по 10 человек, занятия были у нее на дому 2 раза в неделю. Потрясающая женщина, оживший портрет Нефертити :-) с чувством юмора на уровне примерно Раневской , объясняла материал так, что не понять было просто невозможно ;-), вкалывали у нее ученики до посинения - одно занятие = заполненная примерно на 2/3 общая тетрадь. Плюс каждый раз домашнее задание, как раз на оставшуюся треть общей тетради - преимущественно разнообразные задачи.
Она брала только теx, у кого аттестат был "пятерочный" ( а еще лучше - медальный) и кто собирался поступать в Радиотеx, Мед и на физфак БГУ. Профильный экзамен - физика. Остальные шли лесом.
Это был Праздник души, а не занятия!!!
НЕсдавшиx физику на 5 у нее не было.
25.04.2026 17:45:30, Хомяк Абрикосовый
Моя Репетитор жила в стареньком 2-xэтажном 8-xквартирном доме сразупослевоенной постройки, у нее тоже "под репетиторство" была выделена комната с тремя окнами, в комнате стоял огромный стол, не менее чем на 12 посадочныx мест :-), был накрыт клеенкой, перевернутой тканевой основой вверx. На этой тканевой основе можно было писать шариком все, что пришло тебе в голову, самые бредовые идеи, шутки, рисовать, что заxочется, не отрываясь от занятий (чтобы в тетрадяx не бесобразничали!!!) :-) Сама xозяйка сидела во главе стола, т.е., даже не сидела, а постоянно была в движении. В остальные комнаты мы не шлялись, разве что в туалет :-) Примерно через полтора часа занятий объявлялся перерыв, xозяйка уxодила на куxню, приносила огромный чайник с чаем и простенькие бутерброды (батон с маслом обычно) :-) Оx, как мы однажды над одним парнем подшутили... когда он отвернулся, сделали из двуx "бутербродов" "сэндвич" - в серединку положили семена перца чили, который рос тут же в комнате на подоконнике :-))) И Лёнька честно ОТКУСИЛ огромный кусок этого сэндвича... Слёзы из глаз брызнули у всеx - у Лёньки от перца, у остальныx - от выражения Лёнькиного лица.
Не, ну потом мы ему честно отдали часть "своиx" бутербродов, без перца :-)
Но все-таки мы у нее реально вкалывали - и это были "сливки" с массы абитуриентов, отобранные после личного собеседования.
В школе у меня "физичка" была совершенно никакая в плане преподавания, но весьма амбициозная в отношении собственныx "прЫнцЫпов" - она изо всеx сил старалась "не допустить" мою пятерку по физике, не гнушаясь даже явным мошенничеством - типа отдать мои лабы моей же однколасснице для "списать", а потом заявить, что она ставит мне за лабораторный практикум тройку потому что "половину работ ты НЕ сдала вообще!". За неделю до последнего звонка, ага. И моя одноклассница буквально бежала от своей предпоследней парты к доске, где мы с училкой (не люблю это слово, но в данном случае оно подxодит) спорили по этому поводу, бежала, xромая особенно сильно (у нее был врожденный вывиx бедра) и перед всем классом швырнула на учительский стол пачку лабораторныx - МОИХ! теx самыx, якобы "не сданныx" - и на весь же класс заявила "Как Вам не стыдно! Вы же сами мне дали Тамарины работы, потому что они самые лучшие!".
Весь класс умолк. Одноклассницу мою зауважали с этого момента ВСЕ.
А эта ... неxорошая женщина... бесстрастно, без малейшиx мимическиx движений лица, заявила "Поздно вообще-то ! Я уже поставила в журнал "тройку"!. НО если ты до звонка на перемену ее выведешь из журнала, то исправлю на "пятерку"!. "
26.04.2026 12:48:46, Хомяк Абрикосовый
в принципе, интересна была бы история лицензий. Я к экзаменам нормально отношусь.
25.04.2026 14:36:48, Cat-S
Вот именно. Как посмотришь, что могут творить некоторые детишки и их родители, так проще в репетиторы.
25.04.2026 13:18:30, Яшими ( МарикаЧ)
Мой сын в репетиторстве давно (еще со своих школьных лет) и успешно. Было несколько неприятных случаев, но в основном есть только уважение и местами очень теплое отношение. Прислугой себя не ощущает. Даже когда приглашают вести занятия в крутой отель в Бечичах. ))
25.04.2026 13:27:30, anny_panda
Ну не знаю. Мне нравится. Я вообще люблю путешествовать. И ничего унизительного в этом не вижу. Вот ко мне кондиционерщик приходил, ему тоже, что ли, унизительно было? А как тогда кондиционеры заправлять?
27.04.2026 16:25:55, хухра-мухра
А зачем ходить по домам? Я, например, по домам ходила в глубокой юности. Уже лет 30 по домам не хожу. Приходят исключительно ко мне. Или онлайн. Я с собой столько материалов таскать не готова.
25.04.2026 23:09:46, PigletSPb
Ни меня, ни семью это не напрягает. У меня в квартире выделена отдельная комната под мою работу. Му приходит домой ближе к 19:30 - 20:00. А я заканчиваю в 21:00. Зачастую последние уроки онлайн.
26.04.2026 09:22:03, PigletSPb
Желаю вам, чтобы все деньги в вашей жизни всегда были такими же "лёгкими"
27.04.2026 16:26:51, хухра-мухра
Если честно, я в школе вообще плюсов не вижу. Я не готова работать с плохо мотивированными детьми. А если еще к этому добавить кучу документации, не свободный график и дурацкую отчетность ......
25.04.2026 23:11:42, PigletSPb
Вот я как раз чаще беру детей с особенностями. Там, конечно, сложно бывает, но интересно.
27.04.2026 16:28:22, хухра-мухра
Я беру н только хороших детей. Я зачастую беру очень сложных детей. Но одного такого сложного я знаю как подтянуть и помочь (а когда получается, то и интерес появляется), но когда таких не один и не два, то школа на них просто забивает. И я понимаю почему.
26.04.2026 09:26:10, PigletSPb
Вы правы. Школа и не обязана их тянуть.
У меня дома школьник - весьма неприлежный товарищ. Школа дала материал - и всё. А дальше с родителями, с репетиторами или еще как-то. Ему, кстати, с репетиторами вполне нравится. Там группа небольшая. Его спрашивают постоянно - отвлечься не удается.
Можно, конечно, было бы махнуть рукой по принципу "а вот мы с отцом в твоём возрасте сами", но это не наш подход. Папа было попытался так, но понял, что не выйдет. 26.04.2026 10:25:15, Шиповник (экс-Василиса)
А вот такое забивание приводит к тому, что ребенок просто не хочет ходить в школу. Я это наблюдала много раз. «Все равно у меня не получится». А когда начинает получаться ……. Ууух И руку начинает поднимать, и на него уже не забивают.
26.04.2026 16:31:27, PigletSPb
Так и у репетиторов почти так же.
Во всем свои плюсы и минусы.
Многие уходят из школ, потому что им что-то не нравится. Их право. Было бы странно, если бы те, кто недавно покинул школу, всячески доказывали, что учителя в школе не такие какие-то.
И наоборот тоже верно. У всех свои обстоятельства 26.04.2026 10:27:57, Шиповник (экс-Василиса)
При наработанной клиентской базе у репетитора деньги стабильные. Занятость - как сам себе сделаешь. У меня сейчас почти 60 академических часов в неделю. Так что невостребованной я себя точно не ощущаю. И еще спрашивают, нельзя ли еще. Из дома я вообще не выхожу, когда занимаюсь репетиторством. Каникулы - да. Лето - да.
Но плюс к этому никакого начальства, работа в соответствии со своим видением, а не «по принятой программе». И никаких педсоветов и совещаний.
25.04.2026 23:45:30, PigletSPb
Это у вас, как учителя по образованию и с совершенно запредельным стажем.
Если входить с улицы в учителя, просто с результатами МЦКО,то зарплата будет 75 000 – 90 000, максимум 100 000 – 120 000, если из топ-20
[ссылка-1]
Без категории, опыт 1-3 года: 90 000–120 000 рублей
Первая категория, опыт 3-5 лет: 130 000–160 000 рублей
Высшая категория, опыт 5-10 лет: 160 000–200 000 рублей
Высшая категория, опыт 10+ лет: 180 000–250 000 рублей
26.04.2026 02:44:21, Cat-S
ну вот я к репетитору полгода ездила. К нему домой. Он бы столько не заработал, если бы мотался по школьникам. Он был отличный преподаватель, готовил только в МГУ, давал тесты, спросив на какой ф-т собирается школьник поступать. Брал не всех. Некоторым говорил "Увы, но я за такое время не смогу подготовить к поступлению вашего сына.дочку" Не знаю, сколько лет он так работал, но в тот момент у него был кооператив и неработающая жена с двумя маленькими детьми. Зарплаты преподавателя мехмата на это не хватало )))
25.04.2026 12:33:41, Степная кошка
то есть были приличные репетиторы раньше-то. А теперь не осталось таких? Не верю
25.04.2026 13:20:34, Степная кошка
вот и отлично, что могут снимать помещения. Возможности расширяются. Я регулярно видела раньше преподавателя немецкого и английского, который занимался с клиентами в кафе. Это когда я в то кафе часто ходила.
25.04.2026 13:52:23, Степная кошка
Скорее всего, раньше в основном приличные и были. Ибо их было очень мало. И это были чаще всего преподаватели вузов, которые знали нюансы заданий своего вуза.
25.04.2026 13:25:54, Яшими ( МарикаЧ)
В реалиях 50-летней давности частное предпринимательство, кажется, было незаконным.
25.04.2026 13:19:45, Яшими ( МарикаЧ)
Были. Там, где я жила, репетитор по английскому был у одного мальчика. И родители тщательно скрывали, что он есть. И уж тем более - кто он.
25.04.2026 13:27:00, Яшими ( МарикаЧ)
А если онлайн или к репетитору приходят? У моих только такие варианты. Но мы и не богатые:)
Думаю, Вам просто и так денег хватает. Вот бытие и определило сознание.
25.04.2026 12:25:17, Яшими ( МарикаЧ)
Я этого и не писала. У меня предположение относительно отношения бим-бом.
В сфере услуг ничего плохого не вижу. В советское время нам рассказывали, что ежели бОльшая часть населения работает в сфере услуг, то это показатель развитой экономики.
Преподавание (любое) - это тоже сфера услуг.
25.04.2026 13:15:47, Яшими ( МарикаЧ)
Так мы все - наемный персонал. Либо работаем на дядю, либо непосредственно на клиентов, без прослойки в виде начальников
27.04.2026 16:32:25, хухра-мухра
"Наемный персонал" - далеко не равно "прислуга". В конце концов, директор банка или управляющий банком - тоже наемный персонал. Если он не вxодит в число собственников. Это "прислуга"?
26.04.2026 14:07:58, Хомяк Абрикосовый
Мы все - наемный персонал. Либо работаем на дядю, либо на клиентов непосредственно.
Ну, кроме домохозяек и рантье. Вот они - не наемный персонал. 27.04.2026 16:33:23, хухра-мухра
Деньги всегда платит клиент. Но иногда лично, иногда через прослойку в виде начальства, бухгалтерии и прочего.
27.04.2026 16:34:26, хухра-мухра
Частное = свободное
Как потопаешь, так и полопаешь. Но зависимость сильная от внешних неблагоприятных факторов.
Крестьянин со своего поля хлеб собрал, сумел продать выгодно, супер. Но если неурожай, засуха,высокая ставка , то все , будет "денег нет, но вы держитесь"
Репетитор - тот же крестьянин, который на себя работает.
26.04.2026 09:04:23, Cat-S
Орган плохо знает, чему и как учат даже в школе. Он только знает, чему должны научить
26.04.2026 10:30:52, Шиповник (экс-Василиса)
Рособрнадзор, МЦКО в Москве
ФИПИ разрабатывает
Из работы ученика невозможно выделить ту часть, которую он освоил в школе на уроках и ту, которую он освоил вместе с репетитором.
26.04.2026 09:39:16, Cat-S
За репетиторство выступают те, кто приводит к репетиторам своих детей. Доверяет самое дорогое.
26.04.2026 10:31:30, Шиповник (экс-Василиса)
Оооо, врача в роли прислуги рассматривало не такое уж и малое количество пациентов еще в советское время, особенно - участкового терапевта или педиатра.
25.04.2026 17:50:20, Хомяк Абрикосовый
Государство платит из наших налогов, то есть, это мы платим. Просто параллельно содержимое ещё кучу структур
27.04.2026 16:36:11, хухра-мухра
Пациент вот прямо платит врачу целиком и полностью ВСЮ зарплату и заключил с этим врачом трудовой договор? Тогда такой врач - наемный персонал, НО НЕ "прислуга". Потому что - если это действительно врач - он не выполняет буквально всевозможные поручения и пожелания "работодателя", а просто делает свою работу дальше - по собственному разумению.
А если пациент платит "за визит", по факту появления у пациента - тогда это даже и не наемный персонал.
26.04.2026 14:22:57, Хомяк Абрикосовый
Хорошо, офис снял. Терапевт так может. Я у такого периодически бываю. Я ему в ножки кланяюсь, а не наоборот))).
26.04.2026 10:33:02, Шиповник (экс-Василиса)
Я предположила, что бим-бом может себе позволить такое отношение.
И это сугубо индивидуальное отношение.
Каждый имеет право считать что-то неприемлемым лично для себя. Даже если остальным это нормально.
25.04.2026 13:30:13, Яшими ( МарикаЧ)
Репетиторов ищут по разным причинам. Не везде доступно качественное образование в принципе
25.04.2026 13:16:42, Яшими ( МарикаЧ)
Надеюсь, что государство наведёт порядок в этом, потому что такой шлак репетиторством занимается иногда, что мама-не-горюй... 25.04.2026 11:43:11, AleXXX

Она брала только теx, у кого аттестат был "пятерочный" ( а еще лучше - медальный) и кто собирался поступать в Радиотеx, Мед и на физфак БГУ. Профильный экзамен - физика. Остальные шли лесом.
Это был Праздник души, а не занятия!!!
НЕсдавшиx физику на 5 у нее не было.
25.04.2026 17:45:30, Хомяк Абрикосовый
Несмотря на то, что я учился в хорошей школе, и математику знал неплохо, чадолюбивые родители все же отвели меня к хорошему Репетитору. Это был безупречный красавец в белом костюме (!), но по-домашнему, без галстука. Он в течение пары часов со мной пообщался, выяснили слабые стороны (пробелов естественно, не было) и мы с ним 7-8 занятий позанимались. После чего он сказал дословно - "Больше мне вас учить нечему, немедленно идите домой!"
Ни копейки лишней. Посчитал, что я готов - и попрощался...
Что поразило у него дома - дом был заточен под репетиторство, вернее, две комнаты из огромной квартиры. Там было 5-6 посадочных мест для детей. Занятие стоило 10 рублей, длилось чуть менее полутора часов. Деньги чудовищные по тем временам - учитывая, что я приходил в разные дни, и у него почти все места были всегда заняты. Также поразила роскошная по тем временам аудио-система - было собрано все лучшее, что было в СССР тех лет (1982-1983годы). Мне, как безденежному меломану (хотя у нас в семье была вполне приличная для тех времен техника) можно было лишь почтительно вздыхать и нежно, тыльной стороной ладони, прикасаться к этому великолепию.
25.04.2026 20:28:33, AleXXX
Ни копейки лишней. Посчитал, что я готов - и попрощался...
Что поразило у него дома - дом был заточен под репетиторство, вернее, две комнаты из огромной квартиры. Там было 5-6 посадочных мест для детей. Занятие стоило 10 рублей, длилось чуть менее полутора часов. Деньги чудовищные по тем временам - учитывая, что я приходил в разные дни, и у него почти все места были всегда заняты. Также поразила роскошная по тем временам аудио-система - было собрано все лучшее, что было в СССР тех лет (1982-1983годы). Мне, как безденежному меломану (хотя у нас в семье была вполне приличная для тех времен техника) можно было лишь почтительно вздыхать и нежно, тыльной стороной ладони, прикасаться к этому великолепию.
25.04.2026 20:28:33, AleXXX

Не, ну потом мы ему честно отдали часть "своиx" бутербродов, без перца :-)
Но все-таки мы у нее реально вкалывали - и это были "сливки" с массы абитуриентов, отобранные после личного собеседования.
В школе у меня "физичка" была совершенно никакая в плане преподавания, но весьма амбициозная в отношении собственныx "прЫнцЫпов" - она изо всеx сил старалась "не допустить" мою пятерку по физике, не гнушаясь даже явным мошенничеством - типа отдать мои лабы моей же однколасснице для "списать", а потом заявить, что она ставит мне за лабораторный практикум тройку потому что "половину работ ты НЕ сдала вообще!". За неделю до последнего звонка, ага. И моя одноклассница буквально бежала от своей предпоследней парты к доске, где мы с училкой (не люблю это слово, но в данном случае оно подxодит) спорили по этому поводу, бежала, xромая особенно сильно (у нее был врожденный вывиx бедра) и перед всем классом швырнула на учительский стол пачку лабораторныx - МОИХ! теx самыx, якобы "не сданныx" - и на весь же класс заявила "Как Вам не стыдно! Вы же сами мне дали Тамарины работы, потому что они самые лучшие!".
Весь класс умолк. Одноклассницу мою зауважали с этого момента ВСЕ.
А эта ... неxорошая женщина... бесстрастно, без малейшиx мимическиx движений лица, заявила "Поздно вообще-то ! Я уже поставила в журнал "тройку"!. НО если ты до звонка на перемену ее выведешь из журнала, то исправлю на "пятерку"!. "
26.04.2026 12:48:46, Хомяк Абрикосовый
Он случайно не в доме преподавателей жил напротив Прогресса? Я туда к физику ходила. Все остальное было так, как ты описываешь. Комната оборудована под репетиторство, занятия группой и тд. Правда на физику ходила три месяца по два раза в неделю. А математика тоже в восемь занятий уложилась.
25.04.2026 21:31:26, Ольга*

25.04.2026 14:36:48, Cat-S
Можно сдать ЕГЭ, это бесплатно. Только в этом году уже не успеете, там регистрация до 1 февраля.
25.04.2026 18:25:39, anvi
Да хотя бы просто сдать диагностику МЦКО, как сдают Учителя. Нет высокого уровня - тебе становится грустно.
25.04.2026 14:42:06, AleXXX
просто задать в поиске
25.04.2026 19:52:44, Musenka s
25.04.2026 19:52:44, Musenka s
Грустно, это когда нет экспертного. А когда нет высокого - это печально.
25.04.2026 15:06:23, бим-бом
25.04.2026 15:06:23, бим-бом
Ну кому как. Делом надо заниматься на серьезном уровне. Иначе - себя не уважать. У меня нет уровня ниже экспертного. В утешение могу сказать, что математику профиль и я не сдам на экспертный.
Но тут кто на что учился ;)
25.04.2026 20:50:16, бим-бом
Но тут кто на что учился ;)
25.04.2026 20:50:16, бим-бом
Ха-ха.
Думаю, далеко не все технари в состоянии решить вторую часть ЕГЭ. А уж научить её решать и подавно.
Да и школа не для всех - безнаказанность детей и хамство их родителей...не все справляются. 25.04.2026 12:56:30, Leenka
Думаю, далеко не все технари в состоянии решить вторую часть ЕГЭ. А уж научить её решать и подавно.
Да и школа не для всех - безнаказанность детей и хамство их родителей...не все справляются. 25.04.2026 12:56:30, Leenka

25.04.2026 13:18:30, Яшими ( МарикаЧ)
Мне тоже запах репетиторства не нравится. Ощущение прислуги у богатых людей. Поэтому я всем желающим отвечаю "нет".
25.04.2026 12:01:10, бим-бом
Я вас очень хорошо понимаю. Если бы у меня был какой то шанс выжить школьным учителем, я бы пошла работать школьным учителем.
Но к сожалению там мне не выжить как жене и матери. Мать во мне сразу же закончится) 25.04.2026 19:45:08, Зимняя
Но к сожалению там мне не выжить как жене и матери. Мать во мне сразу же закончится) 25.04.2026 19:45:08, Зимняя
Мы с дочерью в разных школах обитали. Это чтобы я не закончилась, как мать, и во избежание манипуляций мной, как работником.
Но я могла себе это позволить - у меня здоровый ребенок. Все коллеги, у которых проблемные дети, держат их при себе и огребают соответственно. 25.04.2026 20:29:08, бим-бом
Но я могла себе это позволить - у меня здоровый ребенок. Все коллеги, у которых проблемные дети, держат их при себе и огребают соответственно. 25.04.2026 20:29:08, бим-бом
Это какой то комплекс. Мой ребенок до сих пор, давно закончив школу, прекрасно относится к своему репетитору, поддерживает вежливый контакт. Мои дети побывали
репетиторами, и если чем и были недовольны, то не отношением к ним учеников и родителей, а не обязательностью и неинтересом подопечных, что сплошь и рядом там, где вы работаете. 25.04.2026 14:41:22, кстати
репетиторами, и если чем и были недовольны, то не отношением к ним учеников и родителей, а не обязательностью и неинтересом подопечных, что сплошь и рядом там, где вы работаете. 25.04.2026 14:41:22, кстати
Чужие необязательность и неинтерес - это не мои проблемы. У меня лично есть и интерес, и обязательность.
А комплекс - это привычка навешивать ярлыки на неугодную точку зрения. 25.04.2026 15:10:04, бим-бом
А комплекс - это привычка навешивать ярлыки на неугодную точку зрения. 25.04.2026 15:10:04, бим-бом
А у ваших учеников в школе есть обязательность и интерес к тому, чему вы их учите?
25.04.2026 15:21:07, кстати
У всех по-разному. Но это не моя головная боль. Моя - дать качественно учебный материал.
25.04.2026 15:44:11, бим-бом

25.04.2026 13:27:30, anny_panda
Его же приглашают вести занятия как профессионала, специалиста, эксперта ) мне вообще странен этот разговор про репетитора как прислугу.
25.04.2026 14:46:39, Йоко
Кто как может, тот так и работает. Много учеников - нехалтурщиков? Процентов 20. Откуда ж взяться 100 % идеальных учителей?
Я тут двоих коллег заменяла. Ни одна не озаботилась выслать учебный материал ни к одному уроку. 25.04.2026 15:49:11, бим-бом
Я тут двоих коллег заменяла. Ни одна не озаботилась выслать учебный материал ни к одному уроку. 25.04.2026 15:49:11, бим-бом
Она не мешает нам жить и платит неплохие деньги. Из окружающих школ у нас самые щедрые выплаты. И если руководство сместят, мы будем сильно горевать.
25.04.2026 20:54:52, бим-бом
Были. Но они погоды не сделали. Так, чисто потешить родительское самолюбие.
25.04.2026 12:10:45, бим-бом
Я не хотела бы быть на их месте. Унизительно ходить по домам и брать деньги за услуги. Ну это моя точка зрения.
25.04.2026 12:17:42, бим-бом

Приходят к вам, - тоже сильно твк себе вариант. Проходной двор из собственного жилья делать?
26.04.2026 07:55:28, Вопрос1

26.04.2026 09:22:03, PigletSPb
Я про свой возрастной контингент, младшешкольный. К ним надо приходить.
26.04.2026 00:31:13, бим-бом
Вот я пока остановилась на онлайне, всех остальных завернула кроме двух преданных семей.
Это уже гораздо легче морально. 25.04.2026 19:46:26, Зимняя
Это уже гораздо легче морально. 25.04.2026 19:46:26, Зимняя
а если врач приходит на дом? тоже такое отношение? или, не знаю, дизайнер интерьеров. ноьариусы, бывает, с выездом работают
25.04.2026 12:36:01, Шерлок
25.04.2026 12:36:01, Шерлок
по мне так учитель в школе куда более прислуга, чем репетитор. если уж в таких категориях мыслить
25.04.2026 13:23:40, Шерлок
25.04.2026 13:23:40, Шерлок
Как раз нет. Все местные репетиторы именно как прислуга и воспринимаются. И менталитет у них, - менталитет прислуги. Деньги за свои услуги прислуга еще как заламывать может. Более того, это ее особенность и является одним из признаков сотрудничества.
Лично мне очень приятно читать, что мое мнение совпадает с мнением многих уважаемых мною участников.
К сожалению, легкие и немалые деньги привлекают людей, и репетиторов в стране становится слишком много в стране. ( и это уже существенная прослойка людей с ее менталитетом). В то же время, это показатель платежеспособности людей. Единственный способ вынуть деньги из частных карманов репетиторов в общественный, - это сделать ВО платным 26.04.2026 08:14:07, Вопрос1
Лично мне очень приятно читать, что мое мнение совпадает с мнением многих уважаемых мною участников.
К сожалению, легкие и немалые деньги привлекают людей, и репетиторов в стране становится слишком много в стране. ( и это уже существенная прослойка людей с ее менталитетом). В то же время, это показатель платежеспособности людей. Единственный способ вынуть деньги из частных карманов репетиторов в общественный, - это сделать ВО платным 26.04.2026 08:14:07, Вопрос1

кроме вас и парочки ников, никто так больше не воспринимает. да и те - с оговорками
26.04.2026 08:48:22, Шерлок
26.04.2026 08:48:22, Шерлок
Определение прислуги тут пригодилось бы
25.04.2026 16:41:28, Вопрос1
25.04.2026 16:41:28, Вопрос1
Вот именно
25.04.2026 14:48:39, кстати
Нет, конечно. Я в классе - царь и Бог. Вон родители пришли кабинет убирать, и сразу с порога - а не хотите ли Вы ремонт? Я - нет. Вы хотите? Да! Тогда вперед.
25.04.2026 13:27:53, бим-бом
не смешите. или темы свои фильтруйте, когда о школе пишете. ремонт они своим детям хотят, на вас им...
25.04.2026 13:32:24, Шерлок
25.04.2026 13:32:24, Шерлок
Это понятно, что чихать. Это сейчас повсеместная история - люби себя, чихай на всех. И недостатков в государственной образовательной системе предостаточно. Но тем не менее я вижу в школе больше плюсов, чем в репетиторстве.
25.04.2026 13:42:00, бим-бом

Вот еще один признак и принцип репетиторства. Это как в посте Хомяка. Репетитор брал отличников и их выпускал ( в провинциальный вузы готовил )
26.04.2026 08:16:50, Вопрос1

26.04.2026 09:26:10, PigletSPb

У меня дома школьник - весьма неприлежный товарищ. Школа дала материал - и всё. А дальше с родителями, с репетиторами или еще как-то. Ему, кстати, с репетиторами вполне нравится. Там группа небольшая. Его спрашивают постоянно - отвлечься не удается.
Можно, конечно, было бы махнуть рукой по принципу "а вот мы с отцом в твоём возрасте сами", но это не наш подход. Папа было попытался так, но понял, что не выйдет. 26.04.2026 10:25:15, Шиповник (экс-Василиса)

26.04.2026 16:31:27, PigletSPb
Плюсы:
1. Стабильные деньги
2. Занятость полдня
3. Близость к дому
4. Каникулы в облегченном режиме
5. Большой летний отпуск.
И это такие плюсы, которые мне закрывают глаза на минусы типа немотивированных детей (это не мои дети), документацию (ее минимизировали), отчетность (практически сошла на нет). График несвободный - об этом еще Иващенко и Васильев пели: лучше быть нужным, чем свободным - это я знаю по себе. 25.04.2026 23:34:22, бим-бом
1. Стабильные деньги
2. Занятость полдня
3. Близость к дому
4. Каникулы в облегченном режиме
5. Большой летний отпуск.
И это такие плюсы, которые мне закрывают глаза на минусы типа немотивированных детей (это не мои дети), документацию (ее минимизировали), отчетность (практически сошла на нет). График несвободный - об этом еще Иващенко и Васильев пели: лучше быть нужным, чем свободным - это я знаю по себе. 25.04.2026 23:34:22, бим-бом

Во всем свои плюсы и минусы.
Многие уходят из школ, потому что им что-то не нравится. Их право. Было бы странно, если бы те, кто недавно покинул школу, всячески доказывали, что учителя в школе не такие какие-то.
И наоборот тоже верно. У всех свои обстоятельства 26.04.2026 10:27:57, Шиповник (экс-Василиса)

Но плюс к этому никакого начальства, работа в соответствии со своим видением, а не «по принятой программе». И никаких педсоветов и совещаний.
25.04.2026 23:45:30, PigletSPb
У вас очень большая нагрузка.
Нормально и на высоком уровне всем-всем-всем её выдать невозможно. Плюс это вторая половина дня и все выходные, так как надо подстраиваться под детей. Если дети ходят к вам домой, то это ещё и семья вся подстраивается к этому.
Для сравнения у меня в вузе 810 ак.часов В ГОД, и эти часы не все аудиторные, туда заложены проверки РГР и КР, прием экзаменов и консультации. 26.04.2026 07:38:43, Фруате с телефона
Нормально и на высоком уровне всем-всем-всем её выдать невозможно. Плюс это вторая половина дня и все выходные, так как надо подстраиваться под детей. Если дети ходят к вам домой, то это ещё и семья вся подстраивается к этому.
Для сравнения у меня в вузе 810 ак.часов В ГОД, и эти часы не все аудиторные, туда заложены проверки РГР и КР, прием экзаменов и консультации. 26.04.2026 07:38:43, Фруате с телефона
Эта дискуссия стара, как мир - каждый кулик свое болото хвалит. Часов у меня меньше гораздо, 18 + кружки, итого 28. При этом я свободна в 15 ч. И клиентов искать не надо.
Начальству, кстати, пофиг на все. Поэтому видение тоже свое, вплоть до запрещенных программ. И педсоветы с совещаниями давно канули в Лету, остался один в году - в августе.
Остался ключевой момент для сравнения - деньги. Думаю, и они сопоставимы при равной нагрузке - порядка 200 т.
Так что суть одна - форма разная. 26.04.2026 00:28:04, бим-бом
Начальству, кстати, пофиг на все. Поэтому видение тоже свое, вплоть до запрещенных программ. И педсоветы с совещаниями давно канули в Лету, остался один в году - в августе.
Остался ключевой момент для сравнения - деньги. Думаю, и они сопоставимы при равной нагрузке - порядка 200 т.
Так что суть одна - форма разная. 26.04.2026 00:28:04, бим-бом

Если входить с улицы в учителя, просто с результатами МЦКО,то зарплата будет 75 000 – 90 000, максимум 100 000 – 120 000, если из топ-20
[ссылка-1]
Без категории, опыт 1-3 года: 90 000–120 000 рублей
Первая категория, опыт 3-5 лет: 130 000–160 000 рублей
Высшая категория, опыт 5-10 лет: 160 000–200 000 рублей
Высшая категория, опыт 10+ лет: 180 000–250 000 рублей
26.04.2026 02:44:21, Cat-S
Есть еще немаловажный нюанс - количество детей в классе. Урок с 32 учениками и с 26 - это разные деньги. Причем разница существенная.
26.04.2026 09:02:02, бим-бом
Это не другое. Синтез плюсов и минусов позволяет сделать выбор в ту или иную сторону. Репетиторство имеет такие минусы, которые плюсами не покрываются. И в школе есть такие плюсы, что минусами можно пренебречь. Но это мой личный выбор. У других людей могут быть совершенно иные приоритеты.
25.04.2026 14:15:15, бим-бом
Отношение тоже складывается из плюсов и минусов. Вот одни люди к собакам лучше относятся, а другие - к кошкам. Почему? Потому что каждому важны плюсы, которые перекрывают минусы.
25.04.2026 14:34:42, бим-бом
но не все, кто любит кошек больше собак или наоборот, считают, что собаки это фу, поосто не любят, им не подходит. не считают заведение собаки или кошки чем-то эдаким, иным совсем, отличным от
25.04.2026 14:38:28, Шерлок
25.04.2026 14:38:28, Шерлок

25.04.2026 12:33:41, Степная кошка

25.04.2026 13:20:34, Степная кошка
Где вы прочитали, что не осталось? Удивительная способность передергивать.
Сейчас могут ездить не домой, а в отдельно снятое помещение для групп, могут заниматься онлайн. Наверное, и домой ещё ходят. 25.04.2026 13:28:44, Leenka
Сейчас могут ездить не домой, а в отдельно снятое помещение для групп, могут заниматься онлайн. Наверное, и домой ещё ходят. 25.04.2026 13:28:44, Leenka

25.04.2026 13:52:23, Степная кошка

25.04.2026 13:25:54, Яшими ( МарикаЧ)

25.04.2026 13:19:45, Яшими ( МарикаЧ)

25.04.2026 13:27:00, Яшими ( МарикаЧ)

Думаю, Вам просто и так денег хватает. Вот бытие и определило сознание.
25.04.2026 12:25:17, Яшими ( МарикаЧ)

В сфере услуг ничего плохого не вижу. В советское время нам рассказывали, что ежели бОльшая часть населения работает в сфере услуг, то это показатель развитой экономики.
Преподавание (любое) - это тоже сфера услуг.
25.04.2026 13:15:47, Яшими ( МарикаЧ)
но вы увязали именно отсутствие нехватки денег и отношение к репетитору, как к прислуге. а если школа тоже услуги, то и на работу ходить унизительно
25.04.2026 13:22:25, Шерлок
25.04.2026 13:22:25, Шерлок
За работу в школе учитель получает зарплату из бюджета государств, а не напрямую от родителя.
И в частной школе тоже родители не напрямую оплачивают учителям, им платить школа.
Приходящий в дом репетитор в этом смысле как повар, няня, садовник, уборщица, домработница, горничная. Работники, которым напрямую платит нанявший их. Которые выполняют определенные услуги для конкретного "хозяина".
25.04.2026 13:53:10, Hel
И в частной школе тоже родители не напрямую оплачивают учителям, им платить школа.
Приходящий в дом репетитор в этом смысле как повар, няня, садовник, уборщица, домработница, горничная. Работники, которым напрямую платит нанявший их. Которые выполняют определенные услуги для конкретного "хозяина".
25.04.2026 13:53:10, Hel
Ученики ходят на дом к репетитору, кстати, часто. Они унизительно просят знаний?
Если вы презираете сиделку, избавляющую вас от многого страшного, то это не об унизительности труда сиделки. Можно покочевряжится, изображая хозяина такой сиделки, но тогда все ляжет на вас.
Наемный работник не только то, кто приходит домой к нанимателю, ещё и государство нанимает, но почему то бесправность школьного учителя учителю кажется норм 25.04.2026 14:48:15, кстати
Если вы презираете сиделку, избавляющую вас от многого страшного, то это не об унизительности труда сиделки. Можно покочевряжится, изображая хозяина такой сиделки, но тогда все ляжет на вас.
Наемный работник не только то, кто приходит домой к нанимателю, ещё и государство нанимает, но почему то бесправность школьного учителя учителю кажется норм 25.04.2026 14:48:15, кстати
С чего вдруг я презираю кого-то? Тем более, сиделку?!
Я объяснила, почему репетитор, приходящий к ученику, может восприниматься как некая прислуга. Почему сам учитель, приходящий к ученику, может чувствовать себя неуютно.
25.04.2026 17:46:25, Hel
Я объяснила, почему репетитор, приходящий к ученику, может восприниматься как некая прислуга. Почему сам учитель, приходящий к ученику, может чувствовать себя неуютно.
25.04.2026 17:46:25, Hel
Ну так и приходящего частным образом врача можно считать прислугой. У моего сына был такой врач, сам предложил обращаться к нему не через клинику, а частным образом и оплата дешевле. Мне было удобно, я очень ему благодарна.
25.04.2026 14:41:47, Йоко
В общем да.Этот конкретный врач прислуга. Ничем от сиделки или репетитора не отличается.
25.04.2026 16:08:01, Линдаа а
Ну какой же это снобизм. Это элементарное отношение к собственности и общественному интересу
26.04.2026 08:22:37, Вопрос1
Никогда в таком ключе не рассматривала ни репетиторов, ни врачей. Слово прислуга мне не нравится.
25.04.2026 16:29:32, Йоко
Убегаете от реальности и только
26.04.2026 08:23:55, Вопрос1
Не страдаю комплексами "из грязи в князи", никогда не было в семье родственников с профессиями, относящимся к прислуге, коогда детям прививают с рождения, чтобы они не прислуживали. Не ставлю людей, которые на одном уроне со мной или даже выше ниже себя. Стараюсь уважительно относиться ко всем.
26.04.2026 11:38:07, Йоко
26.04.2026 11:38:07, Йоко
прислуга выполняет распоряжения. какие распоряжения выполняет врач?
прислуга мне слово не нравится, но для краткости оставим так
25.04.2026 16:18:26, Шерлок
прислуга мне слово не нравится, но для краткости оставим так
25.04.2026 16:18:26, Шерлок
Обществоведение прошло мимо многих участниц
26.04.2026 08:25:32, Вопрос1
Там, где за оказанную услугу платит наниматель этой услуги лично этому нанятому работнику, а не через кассу на счет фирмы или организации. Врач тоже получает зарплату из бюджета организации. Если работает частным образом, ходя по домам, то да, он тоже оказывает услуги, как садовник или горничная.
25.04.2026 14:44:08, Hel
25.04.2026 14:44:08, Hel
Образовательные услуги оказываются в образовательных учреждениях или частным образом, медицинские - в медицинских или частным образом.
25.04.2026 15:33:51, Йоко
Государство платит с наших же налогов. Мы сами за себя платим в любом случае, за себя, своих детей, родителей.
Я не согласна, не может быть приходящий врач/медсестра или учитель/репетитор прислугой.
Мне тут опять таки под этот разговор был предложен ролик из фильма 1974 года Врача вызывали? там есть фраза "Обслуживают вас в парикмахерской, магазине, сапожной мастерской. А врач — лечит!" Вот я так же считаю, что не обслуживают, не прислуживают, а врачи лечат, учителя/репетиторы учат.
ссылка на ролик - [ссылка-1]
25.04.2026 18:18:27, Йоко
Я не согласна, не может быть приходящий врач/медсестра или учитель/репетитор прислугой.
Мне тут опять таки под этот разговор был предложен ролик из фильма 1974 года Врача вызывали? там есть фраза "Обслуживают вас в парикмахерской, магазине, сапожной мастерской. А врач — лечит!" Вот я так же считаю, что не обслуживают, не прислуживают, а врачи лечат, учителя/репетиторы учат.
ссылка на ролик - [ссылка-1]
25.04.2026 18:18:27, Йоко
" лечит" - это всего лишь форма в которой оказывается услуга
26.04.2026 08:27:35, Вопрос1
А няни няньчат, а сиделки ухаживают, а уборщицы убирают, а повар готовит.
Не нравится именно слово прислуга, из-за этого все? Наемный персонал.
25.04.2026 18:43:47, Hel
Не нравится именно слово прислуга, из-за этого все? Наемный персонал.
25.04.2026 18:43:47, Hel

26.04.2026 14:07:58, Хомяк Абрикосовый

Ну, кроме домохозяек и рантье. Вот они - не наемный персонал. 27.04.2026 16:33:23, хухра-мухра
Все выше перечисленные выполняют домашние бытовые обязанности, ВО им для этого не требется. Они всегда относились к прислуге. Мне слово прислуга не нравится, считаю его устаревшим, и таким четко определяющим уровни, кто выше, кто ниже. Можно назвать наемным персоналом, тогда должен быть договор со всеми вытекающими. Наемный персонал он и в гос. школе наемный, и в частной, и у физ. лица. Тут и говорить не о чем )
25.04.2026 18:53:38, Йоко
25.04.2026 18:53:38, Йоко
Как вы ловко разделили людей на 2 сорта: с ВО и без.
Услуга и людьми с ВО оказываться может 26.04.2026 08:29:27, Вопрос1
Услуга и людьми с ВО оказываться может 26.04.2026 08:29:27, Вопрос1
конечно люди с ВО оказывают высококвалифицированные услуги. Только это не равно прислуге. Разницу понимаете?
26.04.2026 11:38:57, Йоко
26.04.2026 11:38:57, Йоко
? те частный врач - прислуга, верно? я, не про оказание услуг спрашивала. услуги все оказывают, как им ни плати. какая разница, как осуществляется оплата? а если репетитор от онлайн школы? он уже не услуги оказывает? верно?
25.04.2026 14:59:23, Шерлок
25.04.2026 14:59:23, Шерлок
Да. Ключевое слово - частный
26.04.2026 08:30:03, Вопрос1
Нет, вы как-то по-своему поняли.
Онлайн-школа, частная школа получают деньги от родителей на счет. А дальше сами платят им зарплату.
Когда вы платите не через кассу, а лично человеку, который оказал вам услугу, хоть образовательную, хоть медицинскую, вы выступаете в роли "нанимателя", а он в роли "работника". И никакой особой разницы между ним и домработницей не будет.
25.04.2026 17:51:57, Hel
Онлайн-школа, частная школа получают деньги от родителей на счет. А дальше сами платят им зарплату.
Когда вы платите не через кассу, а лично человеку, который оказал вам услугу, хоть образовательную, хоть медицинскую, вы выступаете в роли "нанимателя", а он в роли "работника". И никакой особой разницы между ним и домработницей не будет.
25.04.2026 17:51:57, Hel

Прислуга выполняет работы по дому и живет в доме, по большей части это рабочий персонал. Из вики: К числу прислуги можно причислить, например: горничную, няню, кормилицу, повара, швейцара, портье, официанта, личного водителя (шофёра), гувернантку, домработницу, лакея, дворецкого. Да, тут есть гувернантка, но на мой взгляд это не учитель/репетитор.
25.04.2026 18:24:12, Йоко
25.04.2026 18:24:12, Йоко
Не обязательно эти люди разных специальностей должны жить в доме.
Может быть и приходящий персонал.
Основное - зарплату им платит частное лицо, а не организация (государство).
Ну разве что у репетитора оплата после каждого занятия, а у остальных раз в месяц.
25.04.2026 18:47:31, Hel
Может быть и приходящий персонал.
Основное - зарплату им платит частное лицо, а не организация (государство).
Ну разве что у репетитора оплата после каждого занятия, а у остальных раз в месяц.
25.04.2026 18:47:31, Hel
Категории общественное и частное рассмотрите. Все что относится к частному ( форма оплаты туда же) те прислуги.
26.04.2026 08:35:34, Вопрос1

Как потопаешь, так и полопаешь. Но зависимость сильная от внешних неблагоприятных факторов.
Крестьянин со своего поля хлеб собрал, сумел продать выгодно, супер. Но если неурожай, засуха,
Репетитор - тот же крестьянин, который на себя работает.
26.04.2026 09:04:23, Cat-S
Кстати. А кто знает, чему тот репетитор того ученика учит? Где контролирующий образовательный орган и куда он вообще смотрит?
26.04.2026 09:09:17, Вопрос1
26.04.2026 09:09:17, Вопрос1

ФИПИ разрабатывает
Из работы ученика невозможно выделить ту часть, которую он освоил в школе на уроках и ту, которую он освоил вместе с репетитором.
26.04.2026 09:39:16, Cat-S
?? общественное и частное - это не про форму оплаты опосредовано или напрямую. мы же не платно или бесплатно обсуждаем
26.04.2026 08:53:03, Шерлок
26.04.2026 08:53:03, Шерлок
И форма оплаты тоже
За репетирство только репетиторы и выступают. Просто их становится слишком много. Халявность труда привлекательна для людей, да.
Благо конфа позволяет оценить все это репетиторство и его уровень.
(То ли сайт, то ли планшет, то ли инет глючит по страшному (возможно повторение)
26.04.2026 09:04:49, Вопрос1
За репетирство только репетиторы и выступают. Просто их становится слишком много. Халявность труда привлекательна для людей, да.
(То ли сайт, то ли планшет, то ли инет глючит по страшному (возможно повторение)
26.04.2026 09:04:49, Вопрос1

И форма оплаты тоже
26.04.2026 08:59:28, Вопрос1
26.04.2026 08:59:28, Вопрос1
И форма оплаты тоже
Благо конфа позволяет оценить все это репетиторство.
26.04.2026 08:58:51, Вопрос1
Благо конфа позволяет оценить все это репетиторство.
26.04.2026 08:58:51, Вопрос1
Я тоже не понимаю. Ко мне приходит мойщик окон или уборщица, я их всегда вызываю через специальную компанию и деньги им платит работодатель, не я напрямую - я их воспринимаю как обслуживающий персонал, прислугу. Я могу найти на профи.ру мойщика окон или уборщицу, мое отношение к ним не изменится.
25.04.2026 19:04:23, Йоко
25.04.2026 19:04:23, Йоко
Когда деньги платит работнику фирма, она его принимает на работу, рассчитывается с ним, увольняет. Организация выступает в роли "нанимателя", "хозяина". Работники фирмы - не твой личный персонал, они к теме пришли один раз и все.
Когда ты сама лично платишь работнику, то этот "хозяин" ты. Когда к теме постоянно по графику приходит человек, выполняющий какую-т работу, за которую ты лично ему платишь, это уже твой персонал.
25.04.2026 20:55:00, Hel
Когда ты сама лично платишь работнику, то этот "хозяин" ты. Когда к теме постоянно по графику приходит человек, выполняющий какую-т работу, за которую ты лично ему платишь, это уже твой персонал.
25.04.2026 20:55:00, Hel
а когда в частный зубной кабинет, в ИП, ходишь регулярно. к стоматологу, который сам себе
хозяин, "сам себе зп платит"? этот стоматолог персонал посетителя его кабинета?
25.04.2026 21:06:41, Шерлок
хозяин, "сам себе зп платит"? этот стоматолог персонал посетителя его кабинета?
25.04.2026 21:06:41, Шерлок
Я не знаю стоматологов, к которым ходят два-три раза в неделю несколько лет подряд.
Если как в примере с мойщиком окон, которого вызываешь раз в полгода, из фирмы или находишь где-то, это не то.
26.04.2026 09:12:46, Hel
Если как в примере с мойщиком окон, которого вызываешь раз в полгода, из фирмы или находишь где-то, это не то.
26.04.2026 09:12:46, Hel

25.04.2026 17:50:20, Хомяк Абрикосовый
Им зарплату платили в поликлинике, государство.
А вот когда у человека личный врач, который приходит на регулярной основе, а не по вызову (и по вызову тоже), пациент ему платит зарплату, тогда уже такой врач - перонал.
25.04.2026 18:49:48, Hel
А вот когда у человека личный врач, который приходит на регулярной основе, а не по вызову (и по вызову тоже), пациент ему платит зарплату, тогда уже такой врач - перонал.
25.04.2026 18:49:48, Hel

А если пациент платит "за визит", по факту появления у пациента - тогда это даже и не наемный персонал.
26.04.2026 14:22:57, Хомяк Абрикосовый
почему, если частный врач работает, принимает у себя в кабинете, то он врач, а если приехал на дом, то персонал?
25.04.2026 19:00:38, Шерлок
25.04.2026 19:00:38, Шерлок
Если врач пользует конкретного одного пациента, который ему платит, то без разницы, сам он едет или пациента к нему привозят.
Но я не могу себе представить врача, который принимает у себя на дому. Психотерапевт? Сам по себе? Или он все же работает где-то в клинике?
25.04.2026 21:01:02, Hel
Но я не могу себе представить врача, который принимает у себя на дому. Психотерапевт? Сам по себе? Или он все же работает где-то в клинике?
25.04.2026 21:01:02, Hel

Я так ходила. Зубной врач, свой личный кабинет, без клиники. Приемная+собственно кабинет + служебные помещения
25.04.2026 23:13:33, Беата (просто читатель)
так он персонал или кто, этот врач? вполне может быть ип. клиника может быть его собственная, частная
25.04.2026 21:09:47, Шерлок
25.04.2026 21:09:47, Шерлок
Вот да. Поэтому у меня и сложилось определенное мнение о репетиторстве.
25.04.2026 14:05:23, бим-бом

И это сугубо индивидуальное отношение.
Каждый имеет право считать что-то неприемлемым лично для себя. Даже если остальным это нормально.
25.04.2026 13:30:13, Яшими ( МарикаЧ)
Это значит, что в таком допзаработке нет нужды. Если припрет, то, возможно, я изменю точку зрения на предмет. Как говорила моя бабушка, нужда хватит - и сопатого полюбишь.
25.04.2026 13:50:40, бим-бом
Чтоб оправдать вынужденный выбор. Например, лучше репетироаать Мишеньку по математике, чем мыть полы в Мишенькиной комнате.
25.04.2026 14:26:50, бим-бом
а зачем его оправдывать? и выбор же не между мыть или учить, а между учить, но на дому или в школе
25.04.2026 14:39:40, Шерлок
25.04.2026 14:39:40, Шерлок
Так значит в школе математика еще более худшим шлаком преподается, вот и кидаются в разные стороны.
25.04.2026 12:00:08, Ольга*
Математиков приличных в школе достаточно. Вот с физиками беда.
И нет возможности в школе заниматься с тем, кому два раза повторить недостаточно, а надо десять. 25.04.2026 12:11:16, Leenka
И нет возможности в школе заниматься с тем, кому два раза повторить недостаточно, а надо десять. 25.04.2026 12:11:16, Leenka
Есть у меня такое ощущение, , то если ученику надо два раза повторять - зачем ему этот предмет учить.?
25.04.2026 12:17:00, AleXXX
Чтобы школу окончить, ОГЭ и хотя бы базу надо же сдать.
А пока учишь всех на средний уровень ( ~70 баллов), не останется времени на параметры и геометрию.
Вот и два основных запроса на репетитора)
Подготовка к ДВИ - третий запрос.
25.04.2026 12:21:55, Leenka
А пока учишь всех на средний уровень ( ~70 баллов), не останется времени на параметры и геометрию.
Вот и два основных запроса на репетитора)
Подготовка к ДВИ - третий запрос.
25.04.2026 12:21:55, Leenka
Да, мне подруга-учитель говорила.
Вот те, кто хочет больше, и ищет репетиторов.
25.04.2026 12:49:32, Leenka
Вот те, кто хочет больше, и ищет репетиторов.
25.04.2026 12:49:32, Leenka

25.04.2026 13:16:42, Яшими ( МарикаЧ)
+++++++++
25.04.2026 11:46:11, Вопрос1
25.04.2026 11:46:11, Вопрос1
Показано 282 комментария из 387
Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.