Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Поговорить просто

Как перестать жалеть о том, что заканчивается то, что тебе очень дорого, привычно и нравится, ты понимаешь, что от тебя тут нифига не зависит, но "сердцу не прикажешь"? Заканчивается неожиданно для всех, не запланированно. И заменить это не получится.
Простите, что без конкретики, просто не знаю, как написать, чтоб не увели обсуждение в другую сторону, как это всегда бывает. Вот просто сейчас заканчивается привычное любимое дело(не работа, нет), с людьми, которые приятны, к которым привязалась, и дальше хз, как сложится, будем ли общаться (я-то всегда готова, но вижу, что по жизни многие рвут связи даже с теми, с кем были близки, если заканчивается общее дело). Сложно смириться, отпустить, ну вот прям как в песне Пугачевой "вот так всегда.. Как только паруса наполню кораблю-он уплывает от меня" (с)) Есть ещё такие, как я?
23.04.2026 16:38:33,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пока люди живы, всегда можно вернуться/помириться.
Нет - никак.

События все циличны. Типа ездила в Европу в отпуск, сейчас не езжу, потом опять буду ездить.

Если функции организма отлетают, это печально. Ну, меняю на другие. Плохое зрение не дает наслаждаться шитьем. Значит, рисую.

Дома детства сносят - есть воспоминания.

Дальше видно будет.
24.04.2026 15:00:06, анрег
Закрылся книжный магазин, в который я заходила не годами, а пожалуй, десятилетиями. Последние много лет он по дороге с работы домой был, и всегда есть места парковочные рядом, что редкость. Такая радость была, возможность разбавить уныние это глобальное, в любой вечер, как захочу. И вот его нет и больше не будет. Я просто ощущаю дыру и потерю, хотя вроде такая ерунда глобально. Каждый раз больно, когда еду мимо... 24.04.2026 10:00:23, нАтАшА Хиштаки
РоМашкус
Понимаю ваши чувства. Но стараюсь всегда помнить что одни люди уходят, но приходят другие :) жизнь не заканчивается. Впереди еще ждет интересный опыт. 24.04.2026 08:58:58, РоМашкус
Не аноним
Конечно, жизнь не заканчивается. Просто я вот не люблю менять привязанности. И научиться любить это не получается. 24.04.2026 14:26:13, Не аноним
РоМашкус
А зачем это любить? Просто мы на это повлиять не можем, например, как и на погоду. Просто пережить и всё :)
24.04.2026 14:27:52, РоМашкус
Salomea
C'est la vie. Вам повезло, что это с вами случилось. Будьте благодарны и надейтесь на новую удачу / встречу / повторение опыта.
Да, сейчас это грусть, но она светлая.
23.04.2026 22:42:25, Salomea
Новых друзей с возрастом находить сложнее. Нужно радоваться, что в жизни было такое вот счастье.
23.04.2026 21:31:06, starka
Да конечно есть. В жизни каждого таких ситуаций бывает много, думаю.

Лично я себе напоминаю фразу Жуковского "Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были". И радуюсь, вспоминая те дни. Ведь воспоминания-то у вас никто не отнимет.
23.04.2026 21:02:16, Musenka s
Ша Нуар
Слишком много других более серьёзных поводов грустить о том"что заканчивается и никогда не будет". О заканчивающихся просто приятностях я могу посожалеть в моменте и иду дальше. Ну и жизнь как-то приучила к просто приятностям сильно не привязываться. 23.04.2026 20:15:36, Ша Нуар
Хатуль Мадан
Я уже сейчас грущу, что через год исчезнет возможность ездить с ребёнком в реабилитационный центр.
Скучаю уже(( и по месту, и по людям
23.04.2026 19:24:06, Хатуль Мадан
Не аноним
О, я так тоже "умею", грустить заранее.. :(( 23.04.2026 23:12:20, Не аноним
Ольсик
Да! мне очень жалко было расставаться с поступательной конфой.
Но поступили все и - конец. А со следующей дочкой уже новые люди...
23.04.2026 19:07:18, Ольсик
Ящер
У меня были такие ситуации. И перед окончанием, расставанием казалось - ох, как же теперь, будет тяжело, буду скучать. И...ничего подобного не происходит. Очень быстро отвыкаю и приспосабоиваюсь к жизни без.
А если и тяжело, то что ж...только перетерпеть. Какие ещё варианты-то.
23.04.2026 19:05:44, Ящер
Тяжело, но за много лет выработан механизм управления переживаниями. Т.е. я позволяю себе погрустить по этому поводу, но не позволяю вытеснить остальную жизнь.
23.04.2026 18:13:34, Julinika
NLU
Бывает. Но надо отпускать. 23.04.2026 18:09:48, NLU
ВассаЖелезнова
Может, и не надо отпускать, а стоит быть активным ядром, так скажем? Если Вам это нужно. Если конфликтов нет, народ не будет против продолжения общения, я думаю. 23.04.2026 17:58:19, ВассаЖелезнова
ВассаЖелезнова
Хотя мне сейчас ближе подход "подружили и хватит", даже если в целом все нормально. Просто ресурса на общение с большим количеством людей перестало хватать 23.04.2026 18:00:47, ВассаЖелезнова
УникаЛьнаЯ
Найти себе новое дело и погрузиться в него. Или просто составить план на хоть сколько-нибудь приличный срок: и в плане должны быть все приятные, желанные дела, которые раньше откладывали.

Ну вот не знаю, как тут помочь :(
23.04.2026 17:41:54, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, мы тут. Но это же не первый опыт. Смиряешься как-то. 23.04.2026 17:41:44, Шиповник (экс-Василиса)
IrenAr
Самой приложить усилия, чтобы все не расползлось. Стать объединяющим центром. Если не получится, то уже отстрадаете и перегорите за это время. 23.04.2026 17:41:42, IrenAr
Шрайбикус
не переживайте.Мироздание всегда найдет,чем заполнить пустоту. Проходила,знаю)

насчет приятных людей, через некоторое время все устаканится и действительно приятные не отпочкуются, а те,кому вы были нужны с корыстными целями, те потеряются,и стоит ли жалеть об этом...они вам тоже не нужны.Вот это я тоже проходила и знаю
23.04.2026 17:37:01, Шрайбикус
Шиповник (экс-Василиса)
Необязательно с корыстными. В мире очень много хороших, приятных людей. Со всеми физически нет возможности общаться. У меня много хороших знакомых по садам и школам детей, по работе, по хобби, по другим моментам. Я хорошо этих людей вспоминаю, но общаюсь с единицами, да и то нечасто. 23.04.2026 17:43:00, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
смотря что считать корыстью
Я не с другой планеты, мне экскурс не нужен)
23.04.2026 18:12:00, Шрайбикус
Шиповник (экс-Василиса)
Вы так обвинили людей в корыстных намерениях. Корысть - это все же плохое слово. Это значит, что человека использовали. А речь о том, что закончились совместные дела - и люди расходятся. 23.04.2026 20:42:32, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
у вас очень богатое воображение или вы не вникли в содержание написанного, а может у вас ко мне накопилось что-то,хотя с чего бы. У автора есть опасения. Текст :"я-то всегда готова, но вижу, что по жизни многие рвут связи даже с теми, с кем были близки, если заканчивается общее дело"
Все люди каким-то образом используют других, мы живем в социуме. Какие претензии у вас ко мне еще имеются?На все отвечу.
24.04.2026 01:37:27, Шрайбикус
Мне везет на коллективы и на интересные занятия, и я очень прикипаю душой. Мой метод - не думать об этом вообще. "Спасибо, что это было в моей жизни. Я готова к новому". Мысли отслеживать и сразу останавливать. Если направить хоть каплю внимания на потерю, меня туда как в черную дыру затянет
23.04.2026 17:28:53, Беата (просто читатель)
Не аноним
Я как раз ко всем не прикипаю. Дале к хорошим. Но вот блин если уж, то потом очень сложно отпускать. 24.04.2026 14:27:45, Не аноним
Солнечный Ветер
Хорошая фраза.
Для меня самые тяжелые потери связаны с физической смертью. Но даже через это как-то проходишь
23.04.2026 17:34:33, Солнечный Ветер
KengaLu
Или болезни близких. Совсем не погружаться не получается. 23.04.2026 18:22:21, KengaLu
KengaLu
Живешь день за днем и смиряешься.
23.04.2026 17:21:10, KengaLu
жираф Анатолий
Завидую, если честно.
Нет у меня ресурсов на любимое дело и уже то, что оно было вызывает уважение. А потом будут теплые воспоминания, может, будете приезжать к памятным местам.
23.04.2026 17:15:44, жираф Анатолий
Тринадцатая
Дача не любимое дело? А зачем она тогда? 23.04.2026 17:43:51, Тринадцатая
жираф Анатолий
Деревня это моя жизнь, сколько себя помню, но я там не общаюсь ни с кем, кроме мужа. Думаю иногда, лягу в борозду, там меня и прикопают) 23.04.2026 17:50:09, жираф Анатолий
Тринадцатая
Любимое дело не обязательно связано с общением. Это именно «любимое дело, его «делаешь».
Так дача как дело нравится или нет?
23.04.2026 19:27:27, Тринадцатая
жираф Анатолий
Я написала свой комментарий в поддержу общения. Лично мне немного не хватает положительного общения, общения, которое придает силы, а не отнимает.Непозитивного общения у меня с избытком). Вот такой период.
23.04.2026 19:44:34, жираф Анатолий
Мне тяжело даются разочарования, даю себе время попереживать и либо начинаю сначала, либо ищу замену, ну и вариант смирения тоже вариант.
23.04.2026 17:11:45, рица
Чилим
Да, назревает похожая ситуация. Как минимум на ближайший год, но может и навсегда. Ну как? думаю, надо привыкать. Старость (это я про себя лично) - она такая. У тех, кто моложе (хотя бы до 60), больше вариантов придумать что-то новое. Если вы конечно не о любовных отношениях. Тут я не копенгаген совсем
23.04.2026 17:10:39, Чилим

23.04.2026 17:08:52, Зимняя
У меня, наверное, никогда такого не было (если мы не про расставание с любимым мужчиной).
Раньше было похожее, когда заканчивался отпуск и нужно было покидать место отдыха. Но потом и это прошло. Не смотря на то, что продолжаю любить путешествовать - всегд очень люблю возращаться домой. Иногда даже начинаю скучать по дому/семье, если отпуск более 10 дней
23.04.2026 17:05:51, Птичка снежная
Скажите: спасибо этому дому, пойдем к другому.
23.04.2026 16:58:25, гундина
Не аноним
Не могу. Не хочу "к другому", не умею так 23.04.2026 17:26:34, Не аноним
Ну а куда деваться, если обстоятельства так складываются? Надо идти дальше.
23.04.2026 17:56:02, гундина
а зачем переставать? это нормально - жалеть о таком. другое дело сколько и как. если прям все и сразу прервут общение - увы. но было хорошо и приятно - замечательно, что было
23.04.2026 16:56:42, Шерлок
Аккуратова Мария
просто общаться до тех пор, как получается
а дальше - что будет
бывает, что когда у людей заканчивается общее дело, у них не остается ничего общего
просто сразу это не понять
я плыву по течению, если кто-то отсеивается, ну значит так надо
23.04.2026 16:54:54, Аккуратова Мария
Ничего ее бывает навсегда, к сожалению. 23.04.2026 16:53:29, Ольга*
Оно и дорого , потому что ограниченно 23.04.2026 16:52:53, Зимняя
Тринадцатая
Так вся жизнь состоит из подобных «кончается». Однажды заканчивается беззаботное детство (мое закончилось с 1м сентября первого класса, потом было ещё долго детство но не беззаботное), первая влюбленность , школа, институт, детство детей (когда из «лапочек » они превращаются в противных подростков), наша молодость и здоровье однажды заканчиваются, и т п
Реально вся жизнь - это «минипотеря за минипотерей».
Как перестать жалеть ? Заполнить свою жизнь чем то новым. Не обязательно таким же, можно сильно другим. Типа «раньше я любила прыгать с парашютом а в старости люблю чесать кошке за ушком»
23.04.2026 16:49:52, Тринадцатая
Birke
Вы очень сильно эмоционально вовлекаетесь. Как у Кочеткова
"....сроднясь в земле, сплетясь ветвями..."

Помню это по другим вашим темам про подругу.
23.04.2026 16:49:10, Birke
Zllata
Конечно есть. Мне помогает сместить акцент с того, что этого больше не будет , на то как было классно, какие были яркие эмоции...И по стандарту старайтесь разнообразить свое общения , ищите новый источник положительных эмоций, не застревайте в ушедшем
23.04.2026 16:47:44, Zllata
Наблюдатель со стороны
мне кажется, я ваши чувства понимаю 23.04.2026 16:45:44, Наблюдатель со стороны
Salomea
Почему я вас с автором путаю?.. Как-то одинаково воспринимаю) 23.04.2026 22:44:36, Salomea
Лиметт
Есть. Я такая , поэтому стараюсь понять и принять принцип: достаточно, дальше не имеет смысла и так далее) И во многом приучила себя к этой мысли, отпускать. 23.04.2026 16:42:54, Лиметт

Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!