Ниже где тема «представьте вам привалило огромное наследство» пишут что даже 100 млн $ это не такие большие деньги и приводятся примеры очень дорогих квартир в Москве. Типа себе маме детям по квартире и ничего не осталось.
У нас богатые в большие своем живут в пригороде. Просто потому что им не всё равно чем дышать, воздух в столице априори хуже.
Вопрос тем кто с любыми деньгами выберет жить в Москве, вам всё равно на качество воздуха?
Там кто с небольшими деньгами живет в Москве, что вам нужно чтоб захотеть переехать в пригород?
Варианты ответов - а) столько денег чтоб
не работать б) зарплата как сейчас но работа удаленка в), г) д) - предложите свои варианты. Любые теоритически выполнимые, изобретение телепортации не предлагать. Метро , дороги, медицину , школы в Подмосковье не хуже чем в Москве- предлагать
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конюшня с моим конем - это район Бронниц. Построить домик там я в принципе могу, но на работу оттуда ездить в район м. Кутузовская - это мрак.
Поэтому пока живу в своей золотой середине - Ясенево. До работы час на метро, до Бронниц 1,15 на машине. 23.04.2026 16:23:26, Dinania

Это хорошо, когда есть в городе куда поехать и отдохнуть, а в маленьких городах и сёлах совсем ничего такого нет. Зато и пробок там практически нет. И люди живут. 23.04.2026 10:13:31, kskubak90
Чтобы воздух был чище, надо уехать далеко от Москвы, это не пригород уже. Даже при условии удаленки, выезжать куда-то хочется, а по 3 часа тратить на дорогу я не готова, даже 1-2 раза в неделю.
У нас дача в 20-25 минутах от мкад - это без пробок, а с пробками - непредсказуемо можно и 3 часа ехать это расстояние, особенно летом т.к. водохранилище и пляжи рядом и люди прутся туда чтобы потусоваться у воды. Так что жить там бы не стала, делать там кроме прогулок и купания летом - нечего. До школы ближайшей (не очень хорошей) 15 минут пешком - в сравнении с Москвой для меня это далеко, а в хорошую школу еще и возить надо. Скорую хрен дождешься, летом маме ждали часа 2 (в Москве дольше 30 минут не ждала ни разу, чаще 10-15 минут). 23.04.2026 09:02:31, maririana
У нас дача в 20-25 минутах от мкад - это без пробок, а с пробками - непредсказуемо можно и 3 часа ехать это расстояние, особенно летом т.к. водохранилище и пляжи рядом и люди прутся туда чтобы потусоваться у воды. Так что жить там бы не стала, делать там кроме прогулок и купания летом - нечего. До школы ближайшей (не очень хорошей) 15 минут пешком - в сравнении с Москвой для меня это далеко, а в хорошую школу еще и возить надо. Скорую хрен дождешься, летом маме ждали часа 2 (в Москве дольше 30 минут не ждала ни разу, чаще 10-15 минут). 23.04.2026 09:02:31, maririana
Москва - очень комфортный для жизни город. Очень красивый к тому же, энергетический, заряжающий, мощный. Люблю Москву. Не думала никогда, что уеду жить за город, такая я урбанистка-урбанистка была)) Но уехала, и мне понравилось. Теперь Москва для нас - город для работы. Купол смога над городом висит, как ни крути, и замечаешь это только когда уедешь. Подъезжаешь ко МКАДу - и вот оно нависает. Вот сейчас идёт дождь, но у нас светло, не так пасмурно как в городе.
За городом жить комфортнее, вольготнее, здоровее. Но надо иметь не одно авто на семью, и побольше денег, тогда жить за городом очень хорошо. Расходы, конечно, не сравнимы с московскими, в Москве нам жить раза в два дешевле, это как минимум. Со школами не думаю что есть проблемы, у нас рядом шикарная частная школа, репетиторов тоже на любой вкус среди соседей, досуг детский хорошо организован.
23.04.2026 08:09:43, гундина
За городом жить комфортнее, вольготнее, здоровее. Но надо иметь не одно авто на семью, и побольше денег, тогда жить за городом очень хорошо. Расходы, конечно, не сравнимы с московскими, в Москве нам жить раза в два дешевле, это как минимум. Со школами не думаю что есть проблемы, у нас рядом шикарная частная школа, репетиторов тоже на любой вкус среди соседей, досуг детский хорошо организован.
23.04.2026 08:09:43, гундина
Люблю Москву. За городом начну скучать через неделю-другую.
Мб и переменится мой взгляд с возрастом, но... Не знаю...
Можно, например, так: живу на два города. Устану от Москвы - еду на дачу, и наоборот.
Только тогда за городом должен кто-то хозяйством заниматься на постоянной основе, дорожки зимой чистить, за домом следить. Ну и водитель проверенный под рукой.
Тогда согласна я :) 23.04.2026 05:37:37, av10
Мб и переменится мой взгляд с возрастом, но... Не знаю...
Можно, например, так: живу на два города. Устану от Москвы - еду на дачу, и наоборот.
Только тогда за городом должен кто-то хозяйством заниматься на постоянной основе, дорожки зимой чистить, за домом следить. Ну и водитель проверенный под рукой.
Тогда согласна я :) 23.04.2026 05:37:37, av10

В пригород переехала бы с радостью при одном существенном условии: хорошая транспортная доступность общественным транспортом до центра города. У нас - увы((( 23.04.2026 00:00:06, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
При наличии больших денег жила бы только в центре москвы. Что бы жить 100% в пригороде нужны мега большие деньги умноженные на 10- что бы в пригороде для себя построить вторую москву
22.04.2026 21:52:57, Без реги

А куда бы уехали?
22.04.2026 22:15:15, Без реги

А на Елисейских полях разве никто не живет?
Мы переехали за город, пока все хорошо.
Воздух, конечно, чище. Нам это важно из-за мужа. Даже в нашем очень благополучном районе Москвы воздух отличатся, я это ощущаю, когда приезжаю.
Если бы работали в Москве, то никуда бы не поехали. Но работа удаленная уже много лет.
Инфраструктура в нашем конкретном месте есть вся. Ну, кроме театров и музеев. Но даже театры приезжают на гастроли. Но этого мало, конечно. Так что за культурой - в Москву. А все остальное в пешей доступности или в 15 минутах езды на маршрутке или машине.
Москву я очень люблю, не было бы наше место столь уникальным, просто за город, пусть и близко к Москве не поехала бы. В какую-нибудь деревню - ни за что. В коттеджный поселок посреди поля - тоже нет. Воздух в поселках, которые сразу за МКАД около дороги - мне кажется, хуже не придумать, там же постоянные пробки а въезде и выезде из Москвы. И какой смысл уезжать из Москвы в такой пригород?
22.04.2026 20:58:09, Hel
Живут, и это меня очень удивляет. Там же не только воздух но шум от людей , от машин, у тебя для твоей машины подземный гараж но куда поехать- пробки. Может как у вас - кто там живет сейчас тот там родился и вырос и просто не представляет что можно жить иначе.
23.04.2026 08:34:30, Тринадцатая
Мы переехали за город, пока все хорошо.
Воздух, конечно, чище. Нам это важно из-за мужа. Даже в нашем очень благополучном районе Москвы воздух отличатся, я это ощущаю, когда приезжаю.
Если бы работали в Москве, то никуда бы не поехали. Но работа удаленная уже много лет.
Инфраструктура в нашем конкретном месте есть вся. Ну, кроме театров и музеев. Но даже театры приезжают на гастроли. Но этого мало, конечно. Так что за культурой - в Москву. А все остальное в пешей доступности или в 15 минутах езды на маршрутке или машине.
Москву я очень люблю, не было бы наше место столь уникальным, просто за город, пусть и близко к Москве не поехала бы. В какую-нибудь деревню - ни за что. В коттеджный поселок посреди поля - тоже нет. Воздух в поселках, которые сразу за МКАД около дороги - мне кажется, хуже не придумать, там же постоянные пробки а въезде и выезде из Москвы. И какой смысл уезжать из Москвы в такой пригород?
22.04.2026 20:58:09, Hel

Кто-то живет с рождения в центре, кто-то специально покупает жилье именно в центре.
23.04.2026 16:06:10, Hel
23.04.2026 16:06:10, Hel
Если богатый пригород - то это частный дом. С ним очень много хлопот даже с деньгами.
А пригород мегаполиса - это колоссальная трата времени на дорогу на работу, и в центр лишний раз не поедешь, так как далеко и долго.
С большими деньгами лучше выбрать Бульварное кольцо.
И, честно говоря, я не уверена, что воздух в тихом московском дворике сильно отличается от воздуха в ближнем Подмосковье по содержанию вредных веществ. Они (вещества) из города как раз в область и растекаются-рассеиваются. Ну, вдоль трасс, может, чуть хуже, в парках чуть лучше. С высоких точек в безветренную погоду видно, что смог висит надо всеми.
22.04.2026 20:56:58, starka
У нас в любом пригороде есть и дома и квартиры. Квартиры в малоэтажном доме , вот например ( это для богатых, есть и попроще)

23.04.2026 08:38:41, Тринадцатая
А пригород мегаполиса - это колоссальная трата времени на дорогу на работу, и в центр лишний раз не поедешь, так как далеко и долго.
С большими деньгами лучше выбрать Бульварное кольцо.
И, честно говоря, я не уверена, что воздух в тихом московском дворике сильно отличается от воздуха в ближнем Подмосковье по содержанию вредных веществ. Они (вещества) из города как раз в область и растекаются-рассеиваются. Ну, вдоль трасс, может, чуть хуже, в парках чуть лучше. С высоких точек в безветренную погоду видно, что смог висит надо всеми.
22.04.2026 20:56:58, starka

23.04.2026 08:38:41, Тринадцатая

Периодически мечтаю жить на южной даче, вот где воздух и природа, но это, опять-таки неработа или удаленка. Плюс тогда до медицины нужно добираться долго
22.04.2026 20:24:55, Musenka
Между пригородом и Москвой выберу точно Москву, тут же весь движ, разницы в воздухе особо не замечаю.
Вот на море, даже в Сочи воздух реально другой.
Так что жить в Москве и на море, чередовать 22.04.2026 20:10:59, Так-то
Вот на море, даже в Сочи воздух реально другой.
Так что жить в Москве и на море, чередовать 22.04.2026 20:10:59, Так-то
Никуда из Москвы, ни при каких деньгах ) Тут - ВСЁ МОЁ )
22.04.2026 18:50:30, AleXXX
22.04.2026 18:50:30, AleXXX
Конечно, я туда сознательно стремился. Попав в 22 года в Бескудниково)))
23.04.2026 07:49:55, AleXXX
Воздух и на прекрасном Ю-З отличается от Подмосковья, где я живу.
У Алекса застеклен балкон, у меня нет. И я вижу, что если открыть окна, то на подоконнике будет черная пыль (сажа) через несколько дней, несмотря на экологию Ю-З, близость леса и отсутствие больших дорог.
А в доме у меня, если открыть окно, такой сажи нет. Есть желтая от берез, когда они пылят, от других деревьев, но именно сажи нет.
22.04.2026 21:54:13, Hel
У Алекса застеклен балкон, у меня нет. И я вижу, что если открыть окна, то на подоконнике будет черная пыль (сажа) через несколько дней, несмотря на экологию Ю-З, близость леса и отсутствие больших дорог.
А в доме у меня, если открыть окно, такой сажи нет. Есть желтая от берез, когда они пылят, от других деревьев, но именно сажи нет.
22.04.2026 21:54:13, Hel
Люблю, когда люди, выкуривающие по пачке в день, столь трепетно относятся к чистоте воздуха))))
23.04.2026 07:49:02, AleXXX
У меня здоровые легкие, а у тех, у кого проблемы, другие потребности в чистоте воздуха.
Я говорю лишь о том, что несмотря на хороший Ю-З в плане экологии, в отдалении от города, если нет свалок и предприятий, воздух будет еще чище.
С чем ты споришь?:)
23.04.2026 16:11:16, Hel
Я говорю лишь о том, что несмотря на хороший Ю-З в плане экологии, в отдалении от города, если нет свалок и предприятий, воздух будет еще чище.
С чем ты споришь?:)
23.04.2026 16:11:16, Hel

Я не выберу пригород, так как плохо переношу транспорт. Мне нужна шаговая доступность нужной инфраструктуры. Ездила как-то перед работой с отцом приватизировать дачу, документы надо было подавать в ближний пригород. Многих знаю, кто там живет или работает, городские маршрутки туда доезжают. Несколько часов убила в пробке, и это у меня работа была по пути, недалеко от въезда в город, и погода хорошая, не зима, не ливень. Поняла, что ни за что
В Москве, думаю, еще похлеще пробки
Обычно в пригороде заводят второе жилье или, наоборот, стартовое
22.04.2026 18:29:45, Беата (просто читатель)
В Москве, думаю, еще похлеще пробки
Обычно в пригороде заводят второе жилье или, наоборот, стартовое
22.04.2026 18:29:45, Беата (просто читатель)

Мечтаю, чтобы власти Москвы развивали высокотехнологичный бизнес по строительству очистных сооружений.
Все-таки 21 век, высокие технологии)
22.04.2026 18:22:32, December

Ну и про чистый воздух за городом... Вопрос спорный, ради воздуха надо конкретные места рассматривать предметно. А за городом вообще воздух может быть и хуже, чем во многих районах Москвы.
Да и не важно это )
22.04.2026 18:16:13, УникаЛьнаЯ
Все гораздо проще. Размеры. Площадь Парижа 105 кв. Км, а Москвы - 2511 кв. км. Тратить на дорогу из Подмосковья каждый день по 3 часа, удовольствие так себе, никакой чистый воздух этого не стоит.
22.04.2026 18:06:19, хъ

22.04.2026 17:41:14, Чилим

Вот недавно НЛУ у нас вылечили, москвичку между прочим.
Про стоматолога нашего говорить устала, лучше не встречала. Недавно гастроскопию делала, такой хороший врач оказался, я уходить не хотела из кабинета))
Так что никаких небес и земель.
А на плохого врача везде можно нарваться, можно подумать в Москве их нет. 22.04.2026 18:07:34, казакова
То-то мои друзья из Сергиева Посада в Москву за медициной ездят. А уж как напортачил местный стоматолог... долго и сложно в Москве исправляли.
22.04.2026 18:52:05, Julinika
22.04.2026 18:52:05, Julinika

А москвичи к нам и не только ездят, потому что дешевле, реально дешевле за одно и тоже. У нас 70, в Москве 120 за тоже самое.
В платной офтальмологии бабка на бабке из Москвы, вот чего им дома не лечится?
И блефаро в Твери и суставы в Белоруссии и много чего ещё.
Я в Москве работаю, с москвичками в курсе всего даже по районам. О чем еще говорить в
бухгалтерии) 22.04.2026 19:07:05, казакова
Так Тверской мед вроде бы очень хорош, вот и врачи там нормальные. Мне в Москве оттуда врачи встречались.
В Ханты-Мансийске, говорят, тоже с медициной все хорошо, ага
22.04.2026 19:37:17, lacerta(gkfdey в системе)
В Ханты-Мансийске, говорят, тоже с медициной все хорошо, ага
22.04.2026 19:37:17, lacerta(gkfdey в системе)

22.04.2026 18:04:00, Колокольчик Комарова
Какой к черту чистый воздух в Подмосковье, ну если только выселки на границе других областей или дальше. Пироманы дачные задолбали, снег не успел растаять. За чистым воздухом на дачу, ага, и как подорванные жгут все что под руку попадается.
22.04.2026 17:40:48, Так бывает без реги
Ой умора. Наши мужья - не разлученные в детстве братья? Или они все мужики такие? Мой был любитель в барбекьюшницу всякие упаковки от мяса покидать, пластиковый пакет от таблеток для розжига, про газеты молчу. Для меня все это как красная тряпка. Ну он хоть быстро научился меня такими мелочами не расстраивать. А так - а чо такова, оно ж сгорает все:)
22.04.2026 18:30:26, Спой, птичка!
Мы ещё не начинали, у нас чистый)
Ощущаю, когда возвращаюсь в город. Первое время даже перебаливаю от отравления кислородом. 22.04.2026 17:56:07, жираф Анатолий
Я тут пошла гулять с Олли. Отошла от дома дикий запах химии, дышать невозможно, уже хотела домой вернуться, но решила все же уйти к лесу.
Вернулась рассказываю мужу, он- ну кто-то что-то жёг.
А он получил дисковую пилу в коробке из пенопласта.Я посмотрела нет коробки, в коридоре нет, в кладовке нет. Спрашиваю - ты случайно ее в камин не сунул? Он- нет, что ты!
Подхожу к камину, стекло закопченное.
Ну что , сунул и сжег, а я чуть не траванулась дыша чистым воздухом. И главное врет((((
22.04.2026 18:11:15, рица
Вернулась рассказываю мужу, он- ну кто-то что-то жёг.
А он получил дисковую пилу в коробке из пенопласта.Я посмотрела нет коробки, в коридоре нет, в кладовке нет. Спрашиваю - ты случайно ее в камин не сунул? Он- нет, что ты!
Подхожу к камину, стекло закопченное.
Ну что , сунул и сжег, а я чуть не траванулась дыша чистым воздухом. И главное врет((((
22.04.2026 18:11:15, рица
Да уж((( Дымоход потом замумукактся чистить, не говоря уже о том, что надышался сам и дал надышаться всем соседям. Стукнуть бы его по голове, и посильней, и не пенопластом.
23.04.2026 08:56:27, гундина
23.04.2026 08:56:27, гундина
Затейник(
22.04.2026 18:55:51, Так бывает без реги

Так этот тоже научился) подождал когда уйду)
А ведь когда устанавливали дымоход парни ему целую лекцию прочитали, что нельзя в камин для того чтобы дымоход не чистить и слушить будет долго.
22.04.2026 18:39:49, рица
А ведь когда устанавливали дымоход парни ему целую лекцию прочитали, что нельзя в камин для того чтобы дымоход не чистить и слушить будет долго.
22.04.2026 18:39:49, рица
Нет, это он думал тихонечко сжечь и я не замечу, ждал когда уйду.
Увы, такой вот, я даже хотела, чтобы написал расписку, что если испортит дымоход ,замена за его счёт 150-200 тр. Отказался, притих на время.
22.04.2026 18:24:07, рица
Увы, такой вот, я даже хотела, чтобы написал расписку, что если испортит дымоход ,замена за его счёт 150-200 тр. Отказался, притих на время.
22.04.2026 18:24:07, рица

Ощущаю, когда возвращаюсь в город. Первое время даже перебаливаю от отравления кислородом. 22.04.2026 17:56:07, жираф Анатолий
Офы, сегодня в мужское женское показывали такой классный посёлок под Тулой. Домики кирпичные, огромные окна, закрытая территория.
22.04.2026 18:12:21, рица
22.04.2026 18:12:21, рица

Я бы переехала полностью, мне очень нравится наш вариант, когда частный дом в небольшом поселке городского типа, административно относящийся к городу. При всей инфраструктуре до леса ровно 3 минуты пешком.
Но мне для дочери (взрослой, с инвалидностью) надо занятия организовывать, а это только в Москву ездить 22.04.2026 17:31:29, Lev&Lev
Но мне для дочери (взрослой, с инвалидностью) надо занятия организовывать, а это только в Москву ездить 22.04.2026 17:31:29, Lev&Lev
Экология в Подмосковье не лучше, чем в Москве. Нет, в Москве есть более загрязненные районы, там можно не селиться.
Остальные без разницы.
Все остальное в Подмосковье тоже хуже.
Школы, инфраструктура, врачи, досуг.
Тогда уж не в Подмосковье, а в чистые районы, какую-нибудь Карелию. Но там не понятно как жить долго. Инфрастуктуры ноль. 22.04.2026 17:29:46, Элементарно
Мне интересно почему Пугачева выбрала именно деревню Грязи , где (не в Москве ) живут другие богатые .
Про своих я если что в курсе (кто где живет).
Знаю где Ширак жил на пенсии, где Саркози, где родители Саркози и его жены , где самые богатые актёры /певцы и т п
Обычно это одни и те же конкретные пригороды а не кто где. 22.04.2026 17:42:24, Тринадцатая
Мне, если честно, тоже интересно, почему Грязи. Наша дача в той же стороне, мы регулярно ездим мимо. С экологией там все хорошо, направление престижное, тяготеет к богемной Николиной горе. Но сам поселок Грязи совершенно простецкий-затрапезный, с облезлой металлобазой или чем-то подобным на въезде. И вдруг на окраине этого - замок.
22.04.2026 17:50:11, Колокольчик Комарова
Но из башен замка положено созерцать прекрасное! Правда, в противоположную от поселка сторону так и есть. Луг, простор, лес.
22.04.2026 18:45:40, Колокольчик Комарова
В Грязях она с Максимкой жила, а у неё самой имение было. А в Москве когда она жила и не вспомнишь.
22.04.2026 22:12:21, казакова
Остальные без разницы.
Все остальное в Подмосковье тоже хуже.
Школы, инфраструктура, врачи, досуг.
Тогда уж не в Подмосковье, а в чистые районы, какую-нибудь Карелию. Но там не понятно как жить долго. Инфрастуктуры ноль. 22.04.2026 17:29:46, Элементарно

Про своих я если что в курсе (кто где живет).
Знаю где Ширак жил на пенсии, где Саркози, где родители Саркози и его жены , где самые богатые актёры /певцы и т п
Обычно это одни и те же конкретные пригороды а не кто где. 22.04.2026 17:42:24, Тринадцатая
Так она в 90х выбирала.
И деньги другие были, и рыба, крупные лещи и щуки, спокойно в вдхр плавала. Ружьем с метра можно было попасть в траве у берега, они даже не боялись. 22.04.2026 20:54:41, анрег
И деньги другие были, и рыба, крупные лещи и щуки, спокойно в вдхр плавала. Ружьем с метра можно было попасть в траве у берега, они даже не боялись. 22.04.2026 20:54:41, анрег

22.04.2026 17:50:11, Колокольчик Комарова

22.04.2026 18:45:40, Колокольчик Комарова
Вот туда и смотрела))
Я как-то в Вешках настолько была потрясена одним замком, что долго челюсть на место вставала. Узкие бойницы, башеньки, всех форм и размеров,высоченный забор тоже с башнями и все это почти в черном цвете.
22.04.2026 20:55:12, рица
Я как-то в Вешках настолько была потрясена одним замком, что долго челюсть на место вставала. Узкие бойницы, башеньки, всех форм и размеров,высоченный забор тоже с башнями и все это почти в черном цвете.
22.04.2026 20:55:12, рица
Большую часть времени Пугачева жила не в Грязях, а в квартире в Филипповском переулке, в самом центре Москвы.
22.04.2026 17:48:38, хъ

Чего вспоминать, когда она своим лимузином периодически дорогу мне домой перекрывала. :) Все картинки в СМИ о счастливой жизни из
Грязей, а как ни едешь домой, вот она, "женщина которая поет":) ) 23.04.2026 08:11:59, хъ
Грязей, а как ни едешь домой, вот она, "женщина которая поет":) ) 23.04.2026 08:11:59, хъ
Подмосковье тоже разное. Есть довольно крупные города, в которых воздух не сильно лучше московского. А есть деревни или коттеджные поселки посреди леса.
Но медицина даже в городах чаще всего хуже московской.
Я на днях с теткой своей разговаривала, она в Королеве живет. Город довольно крупный, поликлиника не одна даже. Но вот стоило ей заболеть, так сразу проблемы. Я уже и ей и ее детям навтыкала, что если опять что-то подобное, то срочно ко мне в Москву и вызывать московскую скорую, чтобы везли в московскую больницу. 22.04.2026 17:28:19, Lev&Lev
Но медицина даже в городах чаще всего хуже московской.
Я на днях с теткой своей разговаривала, она в Королеве живет. Город довольно крупный, поликлиника не одна даже. Но вот стоило ей заболеть, так сразу проблемы. Я уже и ей и ее детям навтыкала, что если опять что-то подобное, то срочно ко мне в Москву и вызывать московскую скорую, чтобы везли в московскую больницу. 22.04.2026 17:28:19, Lev&Lev
так я переехала. Но не из современной чистой, красивой, очень ухоженной, с избытком услуг Москвы - а из Москвы 90-ых, просто тупо подальше от мусора и бандитов. В Малаховке (очень ближний пригород, но - район частного сектора) было и чише и безопаснее просто потому, что жило гораздо меньше народа
22.04.2026 17:26:10, Лось-Анджелес
Вот да. Не в подмосковный город, а в ближний пригород с зеленым частным сектором и хорошей транспортной доступностью.
22.04.2026 17:33:29, Шиповник (экс-Василиса)
22.04.2026 17:26:10, Лось-Анджелес

младший ребенок-школьник - мне из пригорода не охото возить в нужную нам школу + нужные кружки.
доучится, поступит, может мы с мужем и переедем в пригород.
не москва.
из знакомых, кто живет за городом и имеет школьников, - их возит личный водитель.
22.04.2026 17:26:00, мара забыла пароль
доучится, поступит, может мы с мужем и переедем в пригород.
не москва.
из знакомых, кто живет за городом и имеет школьников, - их возит личный водитель.
22.04.2026 17:26:00, мара забыла пароль

22.04.2026 17:20:32, Колокольчик Комарова
просто в пригород или дом свой? мне нужна медицина и без пробок чтоб час где-то до центра. и чтобы не нос к носу дома понатыканы. тогда б с удовольствием
22.04.2026 17:20:30, Шерлок
Всё равно. Тема про воздух а воздух и в квартирах чистый где мало дорог/машин.
22.04.2026 17:32:51, Тринадцатая
Я считаю что возле моего дома мало. Может мы по разному слово «мало» понимаем.
22.04.2026 17:49:13, Тринадцатая
22.04.2026 17:20:30, Шерлок

Ни за что не буду жить за городом - скучно, долго ехать, пробки, некрасиво, заборы, шлагбаумы, ворота. Вот путешествовать по разным природным красотам - это да!
22.04.2026 17:17:05, muurka
Ни за что не буду жить в городе, кругом народ, пробки, дышать не чем, жить в бетонной коробке упаси Бог.
Свой дом, своя земля, до Москвы ровно час на автобусе от дома если культуры захотелось.
У нас культуры тоже полно, та же Москва и приедет и споет и спляшет. 22.04.2026 17:25:48, казакова
Такие же бассейны, кафе, рестораны, кинотеатр, магазины, рынки, больницы, церкви тоже в пешей доступности. Даже кладбище рядом.
А час на автобусе если мне в Большой театр надо. 22.04.2026 19:51:24, казакова
а из какого пригорода в Большой час на автобусе? :)
А что это за свой дом и своя земля, если "в пешей доступности бассейны, кафе, рестораны, кинотеатр, магазины, рынки, больницы, церкви"? Или вы как Шиповник, много км можете пешком? :)
22.04.2026 21:08:18, УникаЛьнаЯ
Хорошо, 1:20 только для вас. Час до ВДНХ и 20 минут до Театральной. Обратно поздно реально за 40 минут досвистеть, если на машине.
Церковь у меня в 3 минутах ходьбы, кладбище в 5 минутах. Магазин в минуте, делают сами колбасу, коптят рыбу.
Бассейн, кино, вино и домино в 5 минутах на машине. С заездом в поликлинику.
И пешком могу)) 22.04.2026 21:37:49, казакова
У меня большой дом, своя земля, свой пруд личный. Я кучу народа могу разместить если надо, три санузла в конце то концов)) овощи, куры, яйца. Шашлыки круглый год!
Неужели мы будем считать, сколько метров у кого до бассейна. У меня 5 минут на машине.
У вас ближе намного. Так то так) ))) 22.04.2026 21:45:24, казакова
22.04.2026 17:17:05, muurka

Свой дом, своя земля, до Москвы ровно час на автобусе от дома если культуры захотелось.
У нас культуры тоже полно, та же Москва и приедет и споет и спляшет. 22.04.2026 17:25:48, казакова
"Ровно час" - вот это для меня самое немыслимое! В Москве в шаговой доступности или на расстоянии до 20 минут общественного транспорта или такси спортзалы разной направленности, бассейны, магазины, друзья, рестораны, центр города, бесплатные и платные врачи, места связанные с хобби. Из Москвы удобно добираться до любого вокзала и аэропорта, я часто путешествую, так что это важно. Близко живут пожилые и юные родственники. Работа рядом.
22.04.2026 17:57:23, muurka
22.04.2026 17:57:23, muurka

А час на автобусе если мне в Большой театр надо. 22.04.2026 19:51:24, казакова

А что это за свой дом и своя земля, если "в пешей доступности бассейны, кафе, рестораны, кинотеатр, магазины, рынки, больницы, церкви"? Или вы как Шиповник, много км можете пешком? :)
22.04.2026 21:08:18, УникаЛьнаЯ
У меня в пешей доступности 15 минут бассейн, открытый каток, Дикси, Пятерка, разнообразные мелкие продуктовые магазины, школа, аптека, банкомат, всякие ПВЗ, пара парикмахерских, маникюр, до детсада 20 мин.
Но это мы в отдельном районе от основного города, до него 15 минут на маршрутке или на машине. Там и кафе, и рестораны, и торговые центры, банки, фитнесс, аптеки, салоны красоты на каждом углу, и больница, две поликлиники, несколько платных медицинских центров, стоматологии (штук пять), рынок, дом культуры и прочее. И в основной части тоже есть частный сектор, там свои дома и своя земля.
Несколько церквей поблизости, но на машине минут 10-15 от нас до разных, два кладбища, тоже минут 10-15 на машине.
22.04.2026 22:13:17, Hel
Но это мы в отдельном районе от основного города, до него 15 минут на маршрутке или на машине. Там и кафе, и рестораны, и торговые центры, банки, фитнесс, аптеки, салоны красоты на каждом углу, и больница, две поликлиники, несколько платных медицинских центров, стоматологии (штук пять), рынок, дом культуры и прочее. И в основной части тоже есть частный сектор, там свои дома и своя земля.
Несколько церквей поблизости, но на машине минут 10-15 от нас до разных, два кладбища, тоже минут 10-15 на машине.
22.04.2026 22:13:17, Hel

Церковь у меня в 3 минутах ходьбы, кладбище в 5 минутах. Магазин в минуте, делают сами колбасу, коптят рыбу.
Бассейн, кино, вино и домино в 5 минутах на машине. С заездом в поликлинику.
И пешком могу)) 22.04.2026 21:37:49, казакова
Ну какие такие же, выбор в любом случае меньше
Что кому-то это не критично могу понять, но зачем говорить, что так же 22.04.2026 20:50:53, Так-то
Что кому-то это не критично могу понять, но зачем говорить, что так же 22.04.2026 20:50:53, Так-то

Неужели мы будем считать, сколько метров у кого до бассейна. У меня 5 минут на машине.
У вас ближе намного. Так то так) ))) 22.04.2026 21:45:24, казакова
Не до Большого, а до Москвы.
Когда в 2010 в Москве была дымовуха от горящих торфяников, наши друзья жили с нами. Муж из этой пары ездил в Москву каждый день. Но он работал на Белорусской. Доезжал до станции на машине (10 мин), садился на экспресс и через 1.20 уже был на работе. В Москве он на дорогу из дома тратил столько же.
На машине я трачу от 1ч 05 мин до 1ч 30 мин от дома до дома, в зависимости от дня недели и времени выезда, муж даже меньше.
У нас и автобус есть, идет 1 ч. 36 мин до Тушинской.
казакова явно живет ближе к Москве, чем мы, так что, живя в Москве в отдаленных районах, на дорогу в центр тоже тратится много времени.
22.04.2026 21:24:22, Hel
Когда в 2010 в Москве была дымовуха от горящих торфяников, наши друзья жили с нами. Муж из этой пары ездил в Москву каждый день. Но он работал на Белорусской. Доезжал до станции на машине (10 мин), садился на экспресс и через 1.20 уже был на работе. В Москве он на дорогу из дома тратил столько же.
На машине я трачу от 1ч 05 мин до 1ч 30 мин от дома до дома, в зависимости от дня недели и времени выезда, муж даже меньше.
У нас и автобус есть, идет 1 ч. 36 мин до Тушинской.
казакова явно живет ближе к Москве, чем мы, так что, живя в Москве в отдаленных районах, на дорогу в центр тоже тратится много времени.
22.04.2026 21:24:22, Hel
Это краткий повтор. Чуть выше было "до Москвы ровно час на автобусе от дома если культуры захотелось"
22.04.2026 22:33:34, Беата (просто читатель)
22.04.2026 22:33:34, Беата (просто читатель)
Мы выбрали не жить в большом городе не столько из-за воздуха, сколько из-за количества людей. Нет таких толп на улице и в ОТ, нет бомжей. Очень небольшой центр города, где-то за 10 минут можно обойти, продавцы тебя знают в лицо. К врачам ездим в большой город если что-то серьезное, но это редко. К старости наоборот думала что надо переселяться поближе к хорошей больнице. Но это уже без детей.
22.04.2026 17:06:20, Лет
Мы живём в большом городе, но не в центре. До центра чуть больше 25 км. На городской электричке 31 минуту.
Рядом два больших заповедника, есть все магазины, врачи, школы, бассейн, библиотека. ОТ под боком.
В Санкт-Петербурге тоже жили в спальном районе. Никогда не мечтала жить в центре.
22.04.2026 17:36:10, Манюня Хнуш
Наш район, примерно 35 тыс. жителей. Больница в 7 км от нас. Я там рожала(сейчас там родильного отделения нет). А повезут в ту больницу, где есть профильное отделение.
22.04.2026 17:57:24, Манюня Хнуш

Рядом два больших заповедника, есть все магазины, врачи, школы, бассейн, библиотека. ОТ под боком.
В Санкт-Петербурге тоже жили в спальном районе. Никогда не мечтала жить в центре.
22.04.2026 17:36:10, Манюня Хнуш
Наш «большой город» небольшой, 600 тыс человек. Там нет таких расстояний :)
Я думаю наш пригород так и считается как где-то район большего города. До «большого города» где-то также около 20 км.
Но вот скорая туда не повезет если что. В ближайшую небольшую больницу. Вот туда не хочу совсем. 22.04.2026 17:45:56, Лет
Я думаю наш пригород так и считается как где-то район большего города. До «большого города» где-то также около 20 км.
Но вот скорая туда не повезет если что. В ближайшую небольшую больницу. Вот туда не хочу совсем. 22.04.2026 17:45:56, Лет

22.04.2026 17:57:24, Манюня Хнуш
У нас это и есть население города, 35 тыс человек. И чтобы растить детей мне это очень подходит. В больницу рожать я ехала сама потому что хотела именно туда. Могла бы родить рядом, но не захотела. По мелочи туда ездить нормально.
22.04.2026 19:13:46, Лет
Утверждение "воздух в столице априори хуже" нуждается в доказательстве. Даже если не брать индустриальных гигантов типа Челябинска и Магнитогорска. Есть в Московской области такой милый маленький город - Клин. Меньше ста тысяч жителей. <сарказм он> Как же там цветёт и пахнет экология! <сарказм офф> Поясняю: возле города огромная свалка, при соответствующем ветре вонь с которой достигает центра города. Я там смотрела новостройку и, по счастью, попала на этот "соответствующий" ветер, раз и навсегда закрыв для себя этот город для посещения ((( .
Для меня самый сильный аргумент за Москву - безопасность. 22.04.2026 17:06:01, Лабрика
Странно, в пригороде Парижа есть мусоросжигающий завод, мимо еду , вижу как дым идёт из труб (он вроде круглосуточно работает ), запаха нет.
23.04.2026 17:11:04, Тринадцатая
В Гатчине та же история(
Отличный город был, пока свалку не организовали(((
22.04.2026 17:37:49, Манюня Хнуш
Для меня самый сильный аргумент за Москву - безопасность. 22.04.2026 17:06:01, Лабрика
Да, Клин убила продажная мэр Сокольская(( Открыли эту свалку в двух километрах от города… Сама же Сокольская моментально свалила жить в Завидово. Мэр города в городе не живет)) В Клину сейчас воняет всегда, ночами особенно. У нас дом был в Завидово, в Клин часто ездили по каким-либо делам. Неплохой город был, но свалкой его просто уничтожили. Жить ни в самом городе, ни в пригородах стало невозможно. Аромат от свалки с каждым годом всё больше и больше распространяется. Я помню, сижу у маникюрши, она жалуется, что и до них уже вонища долетела, а она жила в противоположном от свалки пригороде, километрах в десяти от самого Клина.
23.04.2026 08:42:59, гундина
23.04.2026 08:42:59, гундина
Именно что сжигают. Рядом с Клином построили якобы современный МПЗ (мусоро-перерабатывающий завод), дескать супер экологичный со всеми современными методами утилизации. Но по факту жгут и в основном ночами. И эта вонища убойная лежит над городом и всеми ближайшими населенными пунктами. То есть - МПЗ этот принимает мусора больше, чем может переработать, излишки жгут не экологичным способом. Клин принимает не со своего района мусор, а со всей Москвы, то есть масштаб бедствия можно себе представить…
23.04.2026 14:51:10, гундина
23.04.2026 14:51:10, гундина

Ваши не принимают больше, чем положено принять.
В Клину был мусорный полигон на этом месте, туда вывозились отходы с Клинского района. Но он выработал себя, и должен был быть законсервирован и закрыт (уже году наверное в 2012-15). Его сначала закрыли, но через несколько лет (года два-три) на его месте построили новый МПЗ. И стали свозить мусор и с Москвы, и с области, то есть обслуживать этот мпз стал далеко не только свой район. Мощностей не хватает, поэтому расконсервировали полигон (давно себя выработавший) и жгут нещадно. Народ там воем воет, всем плевать. Воняет реально в городе.
23.04.2026 18:31:38, гундина
В Клину был мусорный полигон на этом месте, туда вывозились отходы с Клинского района. Но он выработал себя, и должен был быть законсервирован и закрыт (уже году наверное в 2012-15). Его сначала закрыли, но через несколько лет (года два-три) на его месте построили новый МПЗ. И стали свозить мусор и с Москвы, и с области, то есть обслуживать этот мпз стал далеко не только свой район. Мощностей не хватает, поэтому расконсервировали полигон (давно себя выработавший) и жгут нещадно. Народ там воем воет, всем плевать. Воняет реально в городе.
23.04.2026 18:31:38, гундина
Ужас (((
Вот Завидово тоже рассматривали как вариант загородной жизни, никаких объективных минусов там . 23.04.2026 08:51:01, Лабрика
Вот Завидово тоже рассматривали как вариант загородной жизни, никаких объективных минусов там . 23.04.2026 08:51:01, Лабрика
Есть объективный минус) Удаленность от Москвы. Мы только из-за этого уехали.
23.04.2026 08:58:59, гундина
23.04.2026 08:58:59, гундина
Два часа на электричке - это нормально!
Вот то, что там многолюдно становится - воот это становится минусом
23.04.2026 09:05:21, Лабрика
Вот то, что там многолюдно становится - воот это становится минусом
23.04.2026 09:05:21, Лабрика

Отличный город был, пока свалку не организовали(((
22.04.2026 17:37:49, Манюня Хнуш

В Москве достаточно жилья рядом с парками. Промышленность вынесена уже преимущественно. Если не жить у больших дорог, то гораздо лучше многих пригородных локаций.
Мне нужно и дудочку, и кувшинчик. Балансирую. 22.04.2026 16:56:20, в розовых очках
Мне нужно и дудочку, и кувшинчик. Балансирую. 22.04.2026 16:56:20, в розовых очках

Понятное дело, что чистый воздух подразумевает отсутствие пробок, производств и , следовательно, мест работы детям и (часто )учебы внукам.
То есть , приобретая чистый воздух , снижаем уровень контакта с родными...
22.04.2026 16:54:27, птичка певчая
Смотря что считать удаленностью. Для вас удаленность - жить не в одном доме, пусть и рядом, не вести общее хозяйство. У нас другие критерии удаленности.
Я не считаю, что мы как-то сильно удалены друг от друга, для нашего восприятия мы живем рядом, просто дети в городе, а мы за городом. За час, а в удачные моменты за 40 минут от дома до дома доезжаем.
23.04.2026 08:49:33, гундина
Я не считаю, что мы как-то сильно удалены друг от друга, для нашего восприятия мы живем рядом, просто дети в городе, а мы за городом. За час, а в удачные моменты за 40 минут от дома до дома доезжаем.
23.04.2026 08:49:33, гундина

переманили сыночку с женой на свой участок в отдельный дом, готовим привлекательное местечко для дочери
22.04.2026 17:27:18, Лось-Анджелес
22.04.2026 17:27:18, Лось-Анджелес
ну вот и новые темы пошли - то обсуждали как отселить подросших детей от себя, а теперь - как вернуть назад)))
22.04.2026 17:32:51, Птичка снежная
22.04.2026 17:32:51, Птичка снежная
если ты в пригороде, а ребенок в городе, то не вижу проблем совсем никаких
22.04.2026 17:22:03, Шерлок
22.04.2026 17:22:03, Шерлок

одна в Питере, другой в Тверской области, но не вылезает с Кавказа (по работе), двое в Муроме
мы что в Москве их не видим, что в другом месте
а вот вариант проживания у моря - возможно что дети с внуками будут приезжать летом 22.04.2026 17:15:46, Аккуратова Мария
Я живу в пригороде)) сына вижу раз в месяц, дочь несколько раз в год)) Живя в Москве видела бы их ровно столько же)
22.04.2026 17:08:05, Так бывает без реги
Ну это как раз нормально. Когда живёшь в одном районе, тоже встречаешься не каждый день. А так наоборот интересно приехать в гости.
22.04.2026 16:56:25, Зимняя
Мне наверное вообще не нужен, достаточно созвонов. Но я поддерживаю традиции.
22.04.2026 16:58:09, Зимняя
Я не в Москве, но от меня очень удобно ходят поезда. В центре работать несложно. Именно поезда - не ОТ и не дороги, где бывают пробки.
Воздух конечно бесценен.
У нас тут часто у людей две квартиры/дома, внутри кольца и за кольцом. Но это метания, конечно.
Ну и условно я в городской черте со льготами итд не в области. В области все хуже, и медицина, и дороги
22.04.2026 16:52:11, Зимняя
Мы жили на Есенина в Выборгском районе, до Суздальских озёр 2,5 км, пешком при желании можно было дойти.
22.04.2026 17:43:01, Манюня Хнуш
Воздух конечно бесценен.
У нас тут часто у людей две квартиры/дома, внутри кольца и за кольцом. Но это метания, конечно.
Ну и условно я в городской черте со льготами итд не в области. В области все хуже, и медицина, и дороги
22.04.2026 16:52:11, Зимняя
не знаю как у вас это место называется, мы его проезжали на автобусе, когда на уделку ехали. там большой парк, пруд, где можно купаться с пляжем, сосны... подумала, что вот тут хотела бы жить
22.04.2026 17:17:56, Шерлок
22.04.2026 17:17:56, Шерлок

22.04.2026 17:43:01, Манюня Хнуш
Дети у нас как-то больше довольны, как говорят. Ну и посутоваться можно везде, необязательно ехать в центр. Кафешки, спортклубы, парки есть.
22.04.2026 17:09:42, Зимняя

Средняя продолжительность жизни в России - 73 года. 22.04.2026 16:47:36, хухра-мухра
А у вас разная бесплатная медицина по районам? Жить скажем на окраине не вариант, там хуже поликлиника?
22.04.2026 17:03:48, Зимняя
Наверное, одинаково. Да и все равно, если что - в больницу направляют. Вот, муж в понедельник повёз отца к хирургу, нога оперированная 4 года назад отекла. Хирург тут же дал актив в больницу где есть сосудистый
центр. Не в ближайшую.В пн к ночи госпитализировали, вчера доп.анализы и узи-кт, сегодня операция, вся нога в тромбах. 22.04.2026 17:21:08, Leenka
центр. Не в ближайшую.В пн к ночи госпитализировали, вчера доп.анализы и узи-кт, сегодня операция, вся нога в тромбах. 22.04.2026 17:21:08, Leenka
Мне пенсии хватило.
А детям конечно хочется среди молодежи тусоваться, маме поближе к поликлинике и больнице.
22.04.2026 16:47:03, рица
Какой нужен транспорт чтоб дети выбрали ездить потусоваться и домой? Максимум час? Полчаса до центра?
С мамой проще - если начать строить в Подмосковье городки для богатых пенсионеров с лучшей чем в Москве медициной то понятно что народ будет охотно там покупать жильё. 22.04.2026 16:50:08, Тринадцатая
У нас вообще на пустыре строят а потом рядом жильё (включая гостиницы для пациентов из других городов)
И метро рядом, и люди из столицы ездят лечиться в пригород .
22.04.2026 17:27:42, Тринадцатая
У нас можно. Строят в пригороде и люди из столицы ездят в пригород лечиться.
Самый крупный центр по лечению рака в Европе - [ссылка-1]
22.04.2026 17:20:55, Тринадцатая
Самые лучшие у нас все в провинции почему то.
Десятка лучших:
1. Тулуза
2. Бордо
3. Лиль и т п, только на 10м месте некая парижская больница.
22.04.2026 20:25:06, Тринадцатая
Да, разные болячки - разные центры. Глаза лечить в один, ЖКТ в другой, и т п Какие то из них в городе какие то в пригороде.
С врачами тоже интересно - делала я некую операцию (варикоз). Пошла в ближайший к дому центр, там по моему профилю чуть ли не 10 хирургов, выбрала к кому хочу. Сначала консультация, всё обсудили, надо выбрать дату операции. Он - а у вас оперирую только по понедельникам, в остальные дни оперирую вот в этой парижской клинике. Ну и на какого мне ехать к нему в Париж если раз а неделю он оперирует возле дома? 22.04.2026 17:38:26, Тринадцатая
Понятно, мне интересно почему люди держатся за Москву. Даже тут не все написали «медицина», есть и причина «развлечения» и «взрослые дети рядом» и другое.
22.04.2026 17:51:06, Тринадцатая
Я про расположение. Финансирование скорее всего на федеральном уровне, в него со всей страны ездят лечиться.
Но вот у меня возле дома бассеин есть, его финансировали из регионального бюджета (это как у вас бы бюджет всей московской области) И есть ещё пара бассейнов в городе, их из городского бюджета . 22.04.2026 17:31:00, Тринадцатая
А детям конечно хочется среди молодежи тусоваться, маме поближе к поликлинике и больнице.
22.04.2026 16:47:03, рица

С мамой проще - если начать строить в Подмосковье городки для богатых пенсионеров с лучшей чем в Москве медициной то понятно что народ будет охотно там покупать жильё. 22.04.2026 16:50:08, Тринадцатая
В смысле - в городках строить мед.центры с самым современным оборудованием? Все равно это только в областных центрах возможно, в каждом посёлке клинику не построить.
22.04.2026 17:23:24, Leenka

И метро рядом, и люди из столицы ездят лечиться в пригород .
22.04.2026 17:27:42, Тринадцатая
Ну так раздели финансирование и расположение.
Мы же в основном про финансирование. А расположение больниц есть разное.
22.04.2026 17:36:20, рица
Мы же в основном про финансирование. А расположение больниц есть разное.
22.04.2026 17:36:20, рица
Невозможно сделать медицину в массе лучше, чем в Москве, потому что в Москве самая большая плотность населения. Из самой большой плотности населения следует: 1)самый большой бюджет госмедицины 2)самые опытные врачи
22.04.2026 17:13:20, Лабрика

Самый крупный центр по лечению рака в Европе - [ссылка-1]
22.04.2026 17:20:55, Тринадцатая
Он самый крупный или самый лучший?!
Понимаете, величина - не аргумент. Если я правильно помню, в не столь давние времена в Раменском - тоже в пригороде - оборудовали самый крупный ковидный госпиталь. Но вот лечили лучше всего не в нём, а в старых больницах. 22.04.2026 18:06:33, Лабрика
Понимаете, величина - не аргумент. Если я правильно помню, в не столь давние времена в Раменском - тоже в пригороде - оборудовали самый крупный ковидный госпиталь. Но вот лечили лучше всего не в нём, а в старых больницах. 22.04.2026 18:06:33, Лабрика

Десятка лучших:
1. Тулуза
2. Бордо
3. Лиль и т п, только на 10м месте некая парижская больница.
22.04.2026 20:25:06, Тринадцатая

С врачами тоже интересно - делала я некую операцию (варикоз). Пошла в ближайший к дому центр, там по моему профилю чуть ли не 10 хирургов, выбрала к кому хочу. Сначала консультация, всё обсудили, надо выбрать дату операции. Он - а у вас оперирую только по понедельникам, в остальные дни оперирую вот в этой парижской клинике. Ну и на какого мне ехать к нему в Париж если раз а неделю он оперирует возле дома? 22.04.2026 17:38:26, Тринадцатая
у вас все иначе устроено, нет смысла сравнивать. у нас и московские больницымвсе оч разные и даже отдельные коруса/отделения одной больницы - небо и земля
22.04.2026 17:46:18, Шерлок
22.04.2026 17:46:18, Шерлок

Ты про расположение или про финансирование?
Он точно финансируется пригородом?.
22.04.2026 17:25:17, рица
Он точно финансируется пригородом?.
22.04.2026 17:25:17, рица

Но вот у меня возле дома бассеин есть, его финансировали из регионального бюджета (это как у вас бы бюджет всей московской области) И есть ещё пара бассейнов в городе, их из городского бюджета . 22.04.2026 17:31:00, Тринадцатая
Так и здесь есть, та же Коммунарка, но это только расположение, а финансирование Москвы . Едут туда и направляют, у меня два направления сейчас. Записаться правда пока не смогла. Да и не очень хочу.
22.04.2026 17:34:36, рица
22.04.2026 17:34:36, рица
Старшей максимум полчаса, на большее она не согласна.
У младшей сейчас час, она не очень довольна, две-три пересадки.
С чего бы в Подмосковье медицина будет лучше. Очень многие прописываются в Москве, моя подруга, и прикрепляются к Москве. Городков для богатых полно, но никогда не слышала, чтобы они там лечились.
22.04.2026 16:54:53, рица
У младшей сейчас час, она не очень довольна, две-три пересадки.
С чего бы в Подмосковье медицина будет лучше. Очень многие прописываются в Москве, моя подруга, и прикрепляются к Москве. Городков для богатых полно, но никогда не слышала, чтобы они там лечились.
22.04.2026 16:54:53, рица
А забыла написать, что речь о центре Москвы. Так-то младшей до метро 10-15 минут маршрутка.
22.04.2026 17:06:15, рица
22.04.2026 17:06:15, рица

22.04.2026 16:44:59, Колокольчик Комарова

22.04.2026 17:07:30, Колокольчик Комарова
У нас в пригородах шикарные спортивные школы, конные, лыжные, парусный спорт летом.
Дети стройные в основном по сравнению с городскими
Кружки чаще платные, но бюджетные, рисовалки, танцы..
Дети гораздо реже болеют, так как классы маленькие
22.04.2026 17:12:00, Зимняя
Дети стройные в основном по сравнению с городскими
Кружки чаще платные, но бюджетные, рисовалки, танцы..
Дети гораздо реже болеют, так как классы маленькие
22.04.2026 17:12:00, Зимняя

22.04.2026 17:16:38, Колокольчик Комарова

пока не можем себе это позволить, но думаем над вариантами
вариант продать московскую, питерскую, подмосковную недвижимость и купить у моря - не рассматриваем, это всё оставляем
только заработать, вложить и переехать
чтобы переехать прям сейчас хватит и 15 млн рублей
но хотелось бы денег больше, чтобы не жить на одну пенсию в будущем
100 млн баксов хватило бы и нам, и всем детям и их внукам (ну это если дети с мозгами) 22.04.2026 16:43:05, Аккуратова Мария
Так сейчас многие и имеют квартиру в Москве и дачу в Подмосковье. Понадобился воздух - поехали на дачу. А работа и развлечения все в Москве.
22.04.2026 16:40:56, Ольга*
Вопрос что вам надо чтоб 100% жить в Подмосковье.
Мне непонятна фраза - понадобился воздух - поехали на дачу. Мне чистый воздух нужен 24/7. Понадобилось развлечение в столице - только за этим поехала в столицу. Когда ищу работу ищу только в пригороде , 5 дней в неделю ездить дышать выхлопными газами для себя не рассматриваю. 22.04.2026 16:44:55, Тринадцатая
Сколько вам сейчас на метро ехать до центра где развлечения? Или всё в пешей доступности?
22.04.2026 17:45:29, Тринадцатая
Мне очень нравится парижский пригород Vincennes. От него до центра всего 3 остановки на метро. Но он мне не по карману :(
23.04.2026 14:06:54, Тринадцатая
Мне вот надо чтобы в Подмосковье была 100% такая же медицина, как в Москве. Но этого не будет, это просто не выгодно, там не столько народу живёт, чтобы для них строить супер комфортабельные больницы и держать множество высококвалифицировпнных врачей. Какое-то лечение там будет, но для простых случаев. А в старости какой только фигни не случается.
22.04.2026 17:13:03, хухра-мухра
У нас строят. Просто землю под строительство проще в пригороде найти поэтому все крупное современное строят в пригороде.
В Париже больницы часто в очень старых зданиях и сносить их чтоб построить что то крупнее нельзя ибо само здание - памятник архитектуры. 22.04.2026 17:25:18, Тринадцатая

Мне непонятна фраза - понадобился воздух - поехали на дачу. Мне чистый воздух нужен 24/7. Понадобилось развлечение в столице - только за этим поехала в столицу. Когда ищу работу ищу только в пригороде , 5 дней в неделю ездить дышать выхлопными газами для себя не рассматриваю. 22.04.2026 16:44:55, Тринадцатая
Мне в первую очередь нужны развлечения. В Подмосковье интересных мне театров просто нет. Работы, какая у меня была, в Подмосковье тоже нет. Ну и воздух в Москве вполне нормальный.
22.04.2026 17:15:12, Ольга*

На метро четыре остановки. По московским меркам - это практически пешая доступность :)
22.04.2026 20:23:10, Ольга*
22.04.2026 20:23:10, Ольга*

В Париже больницы часто в очень старых зданиях и сносить их чтоб построить что то крупнее нельзя ибо само здание - памятник архитектуры. 22.04.2026 17:25:18, Тринадцатая
Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.