Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети на шее, родители на шее… Навеяло.

Когда дети маленькие, то кажется, что они все вырастут и дружно будут дальше жить. Но бывает, что такого не бывает.
Кто-то живёт с родителями, кто-то отправляется строить собственный дом и собственную жизнь, кто-то требует выделить ему долю недвижимости прямЩаз…
К периоду родительской немощи уже редкостью бывает равный вклад в уход за пожилыми.
Например: тот ребёнок, который остался в родительском доме, продолжает вести общее хозяйство, и осуществляет уход.
Другой же — получает отдельное жилье и не общается, потому что у него «другие взгляды на жизнь».
Имеет ли надежду тот, второй, получить после смерти ещё «кусочек» семейного пирога? Или не имеет?
Вопрос не юридический, а моральный.
Да и вообще, как оно все делить, если детей несколько? Так, чтобы без обид.
Вот одного родители «тянут» много лет, с платным институтом, академами и тд, а другой как-то сам справляется, и учится на бюджете, и подрабатывать начинает ещё в вузе.
Как справедливо распределять доли вклада родителей, и долг детей по отношению к пожилым? Ну и наследство, соответственно.
20.04.2026 05:11:34,

497 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
птичка певчая
Прочитала ветку , грустно от приведенных примеров.
Вспомнилось, что когда свекр умер , еще 6 лет никто из детей не знал , кому и что отписано . Стеснялись обсуждать . Отца любили очень .
А детей 9 , все были семейные уже. Наследство было не ерундовое совершенно.
И только когда одно из зданий из этого наследства городские власти велели снести из за новой дороги, открыли эту тему.

Ну а бывает ,что *детки* при жизни родителей уже все поделят((..
21.04.2026 14:33:53, птичка певчая
Если поделят так, что всем поровну и по силам, то это норм. Иногда стеснительность приводит к тому, что каждый втайне на что-то надеется, а потом - бац! И отношения в клочья. 21.04.2026 18:54:03, av10
Видимо там так все обеспечены, что расчет идет зданиями. Хотя так странно кто же эти здания 6 лет обслуживал.Без присмотра быстро ветшать начнёт.
21.04.2026 16:12:46, рица
птичка певчая
Там по городу в разных зданиях магазины, кафетерии, склады, еще что то .Все было в основном в аренде ,ну а принадлежало семье . А кому что при разделе наследства долго не знали.
И оливковые земли так же. Там как то просто все решается)..Кто то нанимался на сезон.
Немного другие реалии.
Я про отношения написала .
21.04.2026 16:39:38, птичка певчая
Наблюдатель со стороны
у нас на старой нашей даче у соседей вышла такая история. Дом, по советским меркам очень хороший, а по нынешним, конечно, скромный. Там выросли у хороших трудолюбивых родителей три дочери, все хорошие и приличные, на вид. Две вышли замуж в Москву и ездили в тот дом как на дачу, копались в огороде. Третья привела мужа туда. И вот в возрасте примерно 55, когда мать стала немощная, она поделила наследство так: двум москвичкам - части участка, на которых можно что-то построить ( сам участок не маленький), третьей, бесквартирной, часть участка и дом - ну потому что если дом делить на троих, то получится три невразумительных огрызка, и третья дочь окажется совсем без жилья.
Ну и все. Две дочери полностью отвернулись от матери и объявили ее своим врагом и началась просто война - скандалы, вопли, угрозы, с участием мужей с трех сторон - и все это как снежный ком. И все на глазах у ближайших соседей. А матери уже за 80 на тот момент! Они ее просто можно сказать в гроб начали вгонять. По мне мать поступила разумно, и две дочери должны были войти в положение сестры. В общем это мрак и ужас, эти дележки. И никогда не знаешь, во что выльется то, что ты считаешь вполне справедливым.
21.04.2026 13:29:30, Наблюдатель со стороны
У каждой в голове была своя картина счастья.
Мать не советовалась заранее?
21.04.2026 19:28:10, av10
Наблюдатель со стороны
Я нюансов не знаю
Предположу, что она им сообщила о намерении - ну и понеслось.
Какая картина счастья может быть тремя семьями в доме максимум 70-80 метров?
21.04.2026 20:16:11, Наблюдатель со стороны
Наверное, дочери как-то вкладывались в этот дом, именно в дом, а когда обрисовали перспективу, то им стало обидно, что у них и угла своего не будет.
Если бы заранее такое наметилось, то дочери успели бы свои хатки организовать, а тут...
Кому охота в возрасте строить что-то новое? Пока построишь, да обустроишь, уже и старость пришла.
22.04.2026 00:02:28, av10
Наблюдатель со стороны
для меня это все не аргументы, чтобы совсем с голой попой их сестра оставалась. Да, они там все не богатые, строить просто не на что. Но что делать той сестре? И как жить таким колхозом в этом доме? По-моему, матерью был выбран оптимальный вариант в сложившейся ситуации. Он не идеален, но другой-то совсем никуда не годится.
22.04.2026 10:03:37, Наблюдатель со стороны
А заранее сообщить дочерям о таком решении? Получается, что двое остались без собственного угла. Да, они замуж вышли, но ведь это добрачное имущество! А если разведутся? Одна дочь имеет гарантированную крышу над головой, а две - по кусочку земли с грядками.
Наверное из-за этого скандал и разгорелся. Увы, типичная ситуация.
23.04.2026 00:47:35, av10
не другие взгляды на жизнь скорее всего а наглые родственники,которые одного ребёнка любят а другого пинком под зад. Обычно так и бывает.Делят обычно нормальные родственники всё по ровну тут и думать нечего и не ажно у кого что есть. Наследство должно по справедливости делиться. 21.04.2026 01:13:14, просто 2
А если этот "нелюбимый" уверовал, что он центр вселенной и ему ВСЕ должны, а он...
Он волен выбирать.
Давали? Их выбор. Дарили? Их выбор.
Растили? А как иначе?! Заботились? Значит им это удовольствие доставляло.
Это же модная тенденция.
Человек делает всё для себя, следовательно тот, кому давали - вообще никому ничего не должен.
А вот другие ему должны, это практикой многолетней доказано ;))))
21.04.2026 02:41:42, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Ага))) 21.04.2026 09:45:49, Шиповник (экс-Василиса)
Моя мама уехала. Её брат жил рядом с родителями. Потом вместе с отцом и ухаживал за ним. бабушка с дедушкой по-возможности помогали всем, но дом отписали моему дяде. Я считаю, что это справедливо.
20.04.2026 21:44:13, Julinika
Справедливое у всех разное. Определяется имхо ценностями человека. У кого-то это жизнеспособность собственного потомства (отсюда варианты помощи слабому), у кого-то продолжение рода (тут на внуков имеющихся или потенциальных смотрят, здесь могут бесплодного ребенка ущемить), у кого-то имущество рулит мотивами - кто лучше позаботится о доме/деле семейном/капитал приумножит ... Список открытый.
Имхо организация заботы под силу любому дееспособному "ребенку", а вот средства, на которые это можно сделать, задача родителя - это "гигиенический минимум"
20.04.2026 17:56:55, в розовых очках
Меня вот что удивляет: некоторые готовы вот прям сейчас поделить между детьми имущество, но откуда уверенность, что если вдруг потребуется дорогостоящее лечение или длительный уход, то дети оплатят? А если не оплатят, то как?
Просто доживать как получится? Детям поровну уже сейчас, а себе?
Какая-то подушка безопасности должна же быть?
20.04.2026 17:12:54, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже не понимаю, зачем. Одно дело, когда дело реально к старости идет и становится ясно, что вот уже 75+, а ты единственный владелец недвижимости. И если люди вокруг надежные. А другое дело - в нормальном состоянии. Дети прекрасны, но у них супруги ж могут быть из разных семей... Мой жизненный опыт говорит, что не стоит торопиться. Не, если у тебя 5 квартир и трое детей, то детям по квартире, а тебе 2. Но если у тебя две квартиры на 5х человек... 20.04.2026 19:02:36, Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, да, хорошее замечание. Хотелось бы старт детям дать полегче, конечно, но не за счет того, что потом на них все вопросы по уходу вешать - и физические, и материальные.
Эх, лучше быть здоровым и богатым, как известно))
20.04.2026 18:13:48, Evl.
Подруге мужа 80+, она переписала все на дочь у которой все уже есть. Переписала не потому что ждёт уход, а чтобы не досталось невестке и сыну.
А живёт одна, бродит потихоньку по квартире, когда надо звонит в скорую, забирают её.
20.04.2026 18:19:39, рица
Да... Как из-за невестки-то человека повело! Ревность? Или что? 20.04.2026 20:06:43, av10
Я так и не поняла, вроде когда-то давно невестка что-то и когда-то сказала про наследство Или подумала, а ее мысли прочитали..
20.04.2026 20:20:39, рица
Невесткам лучше не отсвечивать. И не думать даже! 20.04.2026 20:42:44, av10
А как если заболеешь квартиру единственную превратить в подушку безопасности?
20.04.2026 18:01:59, рица
Это зависит от населенного пункта. 20.04.2026 20:01:43, av10
Ну я в Москве и у меня одна квартира
20.04.2026 20:23:52, рица
Сдавать тут, арендовать в более доступных местах.
Пансионаты там тоже не дешевы, но разница есть.
20.04.2026 20:43:46, av10
А зачем? Как это поможет уходу за мной?
20.04.2026 20:49:14, рица
Собственно: пенсия+арендная плата=пансионат в области. 20.04.2026 20:44:38, av10
А кто сказал, что хочу. Это что ж меня против моего желания, хороший уходец)))
20.04.2026 20:49:59, рица
Насколько хороший - зависит от места и руководства.
Навещала как-то гражданского бм подруги в Тропарево. Шикарно! Даже не думала, что геронтологический уход может быть на таком высоком уровне у нас. А ведь это государственный пансионат.
Частные тоже разные бывают. Если человек рассматривает для себя такие варианты, то лучше присматриваться заранее.
По собственному опыту знаю, что уход в домашних условиях очень тяжелая ноша. Если нет денег на сиделку, (а цены на их услуги очень выросли), то очень трудно тянуть.
Даже при любви, даже при деньгах... Тяжело это.
20.04.2026 21:02:44, av10
А гражданский муж дал согласие на это проживание?
20.04.2026 21:06:54, рица
Так некому за ним ухаживать. Постарался, еще когда был здоров. Можно было бы его одного в квартире бросить, ну и помер бы уже.
Сейчас привык, а первое время буйствовал. Выпить нельзя!!! Скандалить нельзя!!!!!
Тюрьма народов :)))
И это не просто гражданский муж, это бывший гражданский муж.
20.04.2026 21:18:48, av10
Помню, наше общение. В номере на двоих: два шкафа, холодильник, стол с чайником и посудой, две кровати и большой телевизор.
Убирают два раза в день. Бытовуха этих "господ" не касается. Гулять можно даже вне пансионата, при подвижности и отсутствии деменции...
Меню на выбор из двух блюд, либо предзаказ. Кормят вкусно. Всюду безбарьерная среда, во дворе - цветочки, лавочки, беседки.
В общих коридорах еще больше телевизоры и диваны, тренажеры на этажах, и большой тренажерный зал на первом этаже. Кружки, концерты, мероприятия... Массаж, блин!
Но выпить... Выпить нельзя!!!
Он тогда говорил, что обязательно вырвется оттуда. Спросила, а как он жить собирается?
Например, чистить картошку одной рукой? Или полы мыть? Призадумался.
Повезло ему. Реально повезло. Кажется, даже даму сердца себе нашел. На фоне других он там - орел.
20.04.2026 21:28:21, av10
Это ещё и с чужим человеком?
20.04.2026 21:40:00, рица
Это за инвалидную пенсию. Он по возрасту еще не пенсионер. Да и по стажу тоже не. 20.04.2026 21:51:42, av10
А говорят в хорошие места очень тяжело попасть, очереди.
20.04.2026 22:01:17, рица
Ему просто повезло. Другая знакомая маму туда полгода пыталась отправить, только недавно взяли. Там хороший уход, поэтому места не так часто освобождаются.
Коммерческие заняты плотно, я узнавала.
20.04.2026 23:04:13, av10
Он не ходячий?
20.04.2026 23:10:54, Беата (просто читатель)
Сейчас уже ходит на ходунках. И опасается, что выпишут, если будет с другой степенью инвалидности. 20.04.2026 23:12:51, av10
Если выпишут, то это получается реабилитационный центр?
Никогда не слышала, чтобы выписывали тех кто живёт в пансионате для пожилых . Только в книгах читала, что за плохое поведение могут.
20.04.2026 23:44:36, рица
Он не пожилой, а инвалид. Видела там и бабулек, они вполне довольны.
Мужикам меньше нравится, алкоголь и скандалы запрещены, если человек будет отлучаться и накачивать я, то его не выгонят, а переведут к психам.
Этот тип к психам не хочет. Сейчас он может на ходунках сходить в магазин, (им ещё и деньги дают, часть от пенсии), купить сигарет и сладкого. У него диабет, но ему пофиг.
Психов так запросто не выпускают.
21.04.2026 00:46:40, av10
Понравилось в пансионате, значит:)
20.04.2026 23:22:41, Беата (просто читатель)
Он все сечет прекрасно, но любит изобразить жертву. Всё обидели, обобрали...
А то что за первой женой охотился так, что ему браслет надели, так это... Проклятая система! И женщина-гадина попалась.
Вторая вот тоже... Не везёт ;)
21.04.2026 00:49:35, av10
Понятно, главное чтобы не проклинал)))
Может ему выпить и умереть больше нравилось.
20.04.2026 21:26:45, рица
Да, после первого инсульта он от реабилитации бесплатной отказался, решил новый год отметить по человечески. Отметил!
Так-то просто не надо было на помощь звать, но звал. И снова не дали помереть, звери!
20.04.2026 21:30:41, av10
А куда квартира делась?
20.04.2026 21:37:43, рица
Дочке. Но она маленькая еще. У первой жены и старшей он все что мог отжал, судился, даже запрет на приближение ему выписали. Орел, как есть орел. 20.04.2026 21:53:08, av10
И все-таки получилось, что его насильно из собственной квартиры в пансионат отправили?
Если да, то как можно оправдать насилие. Тем, что он живет не так как хотелось бы?
Между попривык и благодарен все же равенство не поставить.
20.04.2026 22:00:35, рица
У него тип личности, что он не благодарен никому. Только недавно научился говорить спасибо.
Первый раз я по просьбе подруги навещала его в платном пансионате, гораздо худшего качества. У него оторвалась липучка на перевязи для руки, а пришить было некому.
Надо сказать, что до этого я видела его лишь однажды.
Сижу, пришиваю. Он ругает всех: нянечек, уборщицу, поваров, врачей... Мою подругу! На деньги которой он лежит.
А мне заказывает что именно ему привезти в следующий раз.
Ну, я ему и объяснила, что если бы не просьба "этой СЦуки", то он ходил бы с висячей сломанной рукой. И валялся бы в грязном памперсе дома. И что я ему никто, и привозить ничего не буду. Посоветовала научиться благодарить людей, которые ему помогают.
Подруга говорит, что уже научился :)
20.04.2026 23:11:24, av10
Так это чисто из-за человеколюбия, я так понимаю не из-за любви к нему, или все же за квартиру и подруга должна быть ему благодарна?
Как они вообще встретились, если он такой как описано.
20.04.2026 23:35:57, рица
У нее свой дом. Он у нее жил, пока его папа не умер.
И потом не хотел уезжать. Уезжала она из собственного дома! Сначала на съем, потом его наследственную квартиру разгребла от хлама...
Потом договорились, что все на дочь оформят.
Он и в больницу попал из ее дома. Когда она пыталась с ним о чем-то договориться, то он материл ее при ребенке, замахивался...
Ударить боялся. Она ему сразу сказала: "Если посмеешь тронуть меня или дочь - посажу!"
Встретились на СЗ. Внимательный мужик, широкие жесты, мачизм, рост, фигура...
Мне сразу не понравился, но мне редко чужие мужики нравятся.
21.04.2026 01:00:27, av10
Вот не повезло(
Но все-таки договорились, что квартира на дочь
Теперь только надеяться, что он не вернётся.
21.04.2026 01:37:22, рица
Теперь она заматерела окончательно.
Сначала - мать, а потом уже бывшая гражданская жена.
6 лет девочке было, когда она смирилась с тем, что он не измениться. До этого - надежды, копание в себе...
Он же отец! У ребенка же должен быть отец!
Когда его парализовало, она пыталась сама ухаживать, но он не сумел так сразу перестроиться... Опять мат, опять оскорбления при ребенке.
Потихоньку восстанавливается и мамина нервная система, и дочкина.
Да и у инвалида все шоколадно.
21.04.2026 03:03:29, av10
Он получается ещё достаточно молод?
21.04.2026 09:11:23, рица
Да, ему, кажется, ещё и 60 нету. 21.04.2026 11:23:40, av10
Нехорошо конечно так)
Но надеюсь он не вернется к БЖ и дочке мотать им нервы.
21.04.2026 14:07:33, рица
Тринадцатая
Можно быть против платной медицины как явления. Типа если это не лечится бесплатно это не надо лечить.
Или под «детям поровну» имеют в виду «излишки делим сейчас детям поровну а сама остаюсь только с подушкой безопасности»
20.04.2026 17:26:07, Тринадцатая
Так рассчитать эту самую подушку как? Никто не знает сколько соломы придется стелить.
Свекровь после инсульта пролежала 7 лет, уход был хороший.
Мой бабушка прожила всего три месяца, уход был... Так себе, если считать по современным меркам.
Тетя до последнего дня на дачу собиралась, планировала, просила купить рассаду. Ее даже сломанная рука не смущала. Три очага онкологии в разных местах!
Все просчитать невозможно.
20.04.2026 17:50:36, av10
Тринадцатая
Именно потому что всё просчитать невозможно я прекрасно понимаю тех кто против всей платной медицины. Кто сторонник подхода «здоров-здоров-здоров-помер».
По мне хуже когда на лечение неизлечимого тратят последнее .
20.04.2026 17:53:54, Тринадцатая
Вариантов масса. Но вот говорить о каких-то вещах лучше заранее. 20.04.2026 18:02:22, av10
Тринадцатая
О каких?
Я не верю что те кто написал «всё при жизни детям» до 40-50 лет дожили и не знают про существование дорогого лечения потому что им об этом никто не рассказал.
У меня мама тоже никакие завещания не писала, всё при жизни переписала на брата (дарственная). Ее родители так же - на всё дарственная при жизни.
Это не от незнания чего то, это вполне осмысленный выбор.
20.04.2026 18:05:56, Тринадцатая
Дарение - высшая форма доверия. У нас соседка после смерти решила дачу подарить вдове покойной, а другому брату и его семье, по ее плану, должна была достаться квартира.
Раньше на эту дачу все ездили, были теплые семейные вечера... Но после дарения вдова уже на следующее лето всем объяснила, что это их собственность, и видеть так никого не желают. Дарительницу в том числе.
Таких историй было много, все связанные с дачами.
20.04.2026 20:48:30, av10
kskubak90
Мои родители нас обучали и помогали. Брат начал с юности работать, а меня жалели. Брат старше меня на 10 лет. Наследство оформили так: от продажи коттеджа, деньги потратили на квартиру в другом городе, мама её оформила на себя, потом составила завещание на меня. А брату останется после смерти папы большой новый дом в городе. Там он единственный наследник.
Хотя брат сам себя и своих детей обеспечил жильём, он у меня более успешный ))
20.04.2026 16:20:08, kskubak90
Я не знаю ни одного случая разумного раздела наследства, которое было бы справедливо и испортило бы отношения между родственниками.
А по поводу вклада родителей в детей. Мне, как матери, кажется естественным поддерживать более слабого ребенка.
20.04.2026 15:13:40, Петровн@
Шиповник (экс-Василиса)
Меня более слабые напрягают и выматывают. Тяжелые периоды понимаю, "ой, я беспомощный" - нет. Беспомощность за свой счет, пожалуйста. 20.04.2026 15:50:35, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Мне наоборот сильного. Сильный приумножит, слабый спустит. Дальше (где сильный приумножит) в выигрыше внуки. 20.04.2026 15:34:30, Тринадцатая
у нас примерно так и получилось
20.04.2026 16:31:44, Птичка снежная
Чтобы спустил уже ВСЕ. Сильный, если добрый, то слабого поддержит, а вот наоборот не выйдет. 20.04.2026 15:23:42, av10
Тринадцатая
Я выше то же самое написала, а потом подумала - не, бывают исключения.
Моя бабушка выросла в большой семье (10 детей), была самым «слабым» ребенком в том смысле что образования нет, зарабатывать не умеет. На ее самую первую работу , сразу после школы, кто то из родственников устроил (секретаршей в НКВД). Там она до пенсии и доработала, всю жизнь на одном месте (на пенсию выходила с должности секретарши в КГБ уже )
Из 10 братьев сестёр единственная кто не вышел замуж и своих детей нет, после смерти сестры взяла её ребенка (моего папу) под опеку.
Кроме умершей сестры все остальные братья сестры успешные, все ей помогали кто чем.
Даже такой пример - они в 30е годы жили в Москве в каких то бараках. Потом когда эти бараки расселяли почему то у всех ее братьев сестёр получилось по отдельной квартире в Москве а у неё - комната в коммуналке в Подмосковье. И там она дожила до смерти, не делала никаких усилий стать на очередь, выбить себе отдельную кв…
И она зарабатывать не умела но умела экономить . Вот такому «слабому» есть смысл что то оставлять, она ничего не профукает , всё для след поколения сохранит.
20.04.2026 16:07:38, Тринадцатая
Мне часто слабые попадались такие, что ножки свесят и сидят себе верхом. Спросу с них нет никакого, у них на себя сил не хватает, куда уж еще о ком-то заботиться...
Но жизнь разная, сценарии тоже разные.
20.04.2026 16:16:44, av10
Тринадцатая
Мне тоже, поэтому первая реакция такая же.
Но потом вспомнила что есть исключения.
20.04.2026 16:27:26, Тринадцатая
При жизни , только в равных долях. А там уже пусть их своя карма работает. Плодить обиды не хотим. Ну это мы с мужем решили, давно собираемся пойти и все оформить официально и заранее , пока в здравом уме :-)) , но вечно дела. 20.04.2026 12:09:16, Динь-Динь
А сами дети как хотят? Просто интересно?
Ведь Вам могут ресурсы потребоваться в пожилом возрасте. Это дети учитывают?
Или об этом не принято говорить?
20.04.2026 12:28:32, av10
это наши активы , мы решаем кому и что. С детьми вообще этот вопрос не обсуждаем. 20.04.2026 13:28:19, Динь-Динь
По 1/2 квартиры, дома или арбуза - кому-то хочется? 20.04.2026 13:48:05, Ландыш не серебристый
Тринадцатая
Смотря какого дома/кв. Есть квартиры по миллиону есть по 100 миллионов, не хотеть пол кв за 100 млн - с чего бы это? 20.04.2026 16:09:01, Тринадцатая
так заведите опрос если интересно. 20.04.2026 14:01:03, Динь-Динь
Zllata
Взять и все поделить ( как Шариков). Т е квартиру в равных долях на всех детей, так же дачу и иные блага если есть. Сделать это при жизни , чем раньше, тем лучше. А дальше.....пусть каждый ребенок решает сам , должен он помогать родителям или нет
20.04.2026 12:03:08, Zllata
и получится квартира-коммуналка, дача-коммуналка и т.д. 20.04.2026 14:39:18, Петровн@
Тринадцатая
Недавно в одной теме расписали как через суд обязать продать . Так что можно и без коммуналки а «взять деньгами» 20.04.2026 15:36:33, Тринадцатая
Два взрослых сыночка продали в конце 90-х папой заработанную квартиру и уехали с семьями в заграницу. Папа жил в то время у второй жены (в первом браке овдовел) поженились они в 50+. Папа со второй женой жили хорошо, хоть он и в «примаки» к ней пришёл, она его прописала и свою квартиру с ним пополам приватизировала. От детишек его звонок телефонный пару раз в год и «папа приезжай», ну папа и летал через океан за свои деньги, дети же, внуки любимые. Жену папы они активно не любили, хотя не за что было в принципе, но вот так. Но имущество ее (а детей у неё нет) их очень интересовало, но уплыло мимо, все умная женщина распределила между своими племянниками. Время шло, папа долго работал, до 82 лет, но через какое-то время его накрыла деменция. В то время выросли и его внуки, и правнуки родились, так вот эта не нуждающаяся куча родственников ничем, никак не помогла папе. Семь лет два очень пожилых человека получали помощь от кого угодно, только не от них. В прошлом году он умер, в 94 года, единственное, что расстроило двух пожилых уже его сыночек, что делить после папы нечего. Расстроило их очень, что долю в ЕЕ квартире папа ей и подарил. Как же, половина двушки ненавистной папиной жены пролетела мимо двух жадных уродов( 20.04.2026 11:51:01, Так бывает
Повезло папе. Мб, не заметил, что сыновья его ТАК любили. 20.04.2026 12:11:23, av10
Он все прекрасно понимал, но дети же, внуки любимые. Сыновья не только все папино имущество продали, но и своих тестя с тещей (там два брата были женаты на двух сёстрах) с собой увезли, предварительно продав все их имущество, ну понятно что пожилые люди остались без языка, без возможности свободно передвигаться, без привычного окружения. Через пару лет в дом престарелых их определили и ещё через пару лет похоронили, баба с возу, кобыле легче. А их отец, который сыночкАм своим цену знал, прожил долгую и свою жизнь, работал, врач был прекрасный, жену любил, путешествовал, к ним же летал, самодостаточный абсолютно. И не скинуться и не прислать папе в деменции хоть сто долларов - за гранью моего понимания. 20.04.2026 12:37:57, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
А как так получилось, что у такого замечательного папы выросли такие сыновья? 20.04.2026 13:38:31, Шиповник (экс-Василиса)
Он понимал , но сделать ничего не мог.
20.04.2026 12:40:01, рица
Именно так) когда уже деменция стартовала, жена его звонила им, заставляя буквально пару слов папе сказать, а ему трубку передавала, Вася или Петя звонят . И одна внучка деду звонила, нормально общалась, правнуков фото-видео присылала, остальные все из одного гадюшника( 20.04.2026 12:47:43, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
Вот плохо я в гадюшники верю. 20.04.2026 13:38:53, Шиповник (экс-Василиса)
Так это оценка чужих людей, сам-то и семья вполне могут себя считать прекрасными людьми.Вернее так и есть, считают.
20.04.2026 13:52:31, рица
В смысле плохо верите? Два взрослых сына, четверо взрослых внуков, все вполне состоявшиеся и благополучные , не могли скинуться по десять долларов и папе прислать на лекарства и сиделку? Если уж через океан физически все это разгребать не могли? Зато очень живо потом поинтересовались: а что после папы (94! года, семь лет деменции) осталось? И это после того, как они все папино имущество перед своей эмиграцией продали, папа у второй жены жил, в примаках, там ещё и теща жива и в силе была. Это папа, который квартиру заработал из операционных не выходя. Папа телевизор из квартиры попросил (это конец 90-х были) так они и его продали. И это не гадюшник? 20.04.2026 13:50:18, Так бывает
По 10 долларов?)))
Я где-то внизу писала, чтоту нас на сиделку-еду-уход уходило 130-150 тыс. Это 1500 долларов.
20.04.2026 18:07:54, Leenka
Я знаю сколько стоит все это. Речь о том, что не обозначили детишки своё внимание и помощь даже заморской копейкой(
20.04.2026 18:16:22, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
Я не верю, что дети такие рождаются. Вот достали из того самого места - а уже жлоб. А тут целых два таких. И жен себе таких же взяли. Те тоже, наверное, сами по себе такими родились. Причем обе. В отдельные отклонения в семье я верю, конечно. 20.04.2026 15:53:08, Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю, родились они такими или воспитались, неинтересно мне совершенно. Для меня они граждане нерукопожатные( 20.04.2026 16:24:01, Так бывает
Вы этотс чьих-то слов знаете, или лично? Ну и чтоб оба сына такие..чем-то папа их обидел, может? 20.04.2026 18:09:41, Leenka
Лично знаю, много лет 20.04.2026 18:16:49, Так бывает
Ну и как он, детей растил?
Просто некоторые мои знакомые врачи, жившие в операционных, дома появлялись только переночевать, и то не всегда. На детей времени не было, они выросли без отцов, только с деньгами от них. Да и то у энтузиастов от науки деньги появились только вместе с регалиями.
20.04.2026 18:27:52, Leenka
Ну как растил своих детей советский гражданин 1931 года рождения? Как все, так и растил. Жена первая тоже врачом была, так что росли детишки как и все, октябрёнки-пионеры-комсомольцы. Вот что выросло… ну то и выросло. А регалий особых папа не заработал, может это детишек разочаровало, а доктор был прекрасный и человек тоже. Случай из жизни начала 2000-х, на моих глазах: летом на даче соседская стройка, рабочий травму получил, ну и отлеживался. Ну и совсем плохо молодому мужику, так наш доктор его осмотрел, определил слипание лёгкого, вызвал скорую, сказал куда везти, договорился в больнице и срочно его в торакальной хирургии прооперировали. Жизнь спас и здоровье. Ни копейки естественно не взял. 20.04.2026 19:00:26, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
Растили по-разному. Могу только сказать, что если человек планирует очень много работать, то надо очень, очень тщательно выбирать жену, которая всё на себя возьмет. Хотя и тут не угадаешь. Но это задним умом, конечно... Это я как дочь очень занятого отца пишу.
Знаю двух прекрасных врачей, на которых молятся в городе до сих пор, хотя они на пенсии давно. А у сына несколько сроков. Вышел в 40+ последний раз и тогда уже взялся за ум.
У учителей тоже проблемы бывают. Всё сердце отдано чужим детям. Своих, конечно, тоже любят. Так что не верю я в "как все". Но хорошего человека Бог не оставил. Жена поддержала.
20.04.2026 20:11:55, Шиповник (экс-Василиса)
Кто-то из того поколения мог что-то выбирать? У него самого было нищее детство, мать работала, а на нем в войну был годовалый брат и пятилетняя сестра. Выросли, хорошими людьми, всю жизнь друг друга поддерживали. Этим двум орлам-сыночкам, что помешало? Они благополучные дети, с нормальным советским детством, любящими родителями, высшим образованием. Я очень хорошо знаю эту ситуацию, именно поэтому нет у меня им оправдания. 20.04.2026 20:38:23, Так бывает
Грустненько такое. Ну, вот как? А так... 20.04.2026 13:03:29, av10
Вот так)) но знаете, на похоронах 94- летнего человека, который последние семь лет был в деменции, было много народа. И ушёл достойно, под присмотром, медицинским уходом и без боли, спасибо его жене, ее племянникам и его ученикам. Прекрасный был человек и прекрасный врач. Ну и оставить после себя девять правнуков тоже итог неплохой) 20.04.2026 13:10:50, Так бывает
А вот сыновей не воспитал, выходит. 20.04.2026 18:10:28, Leenka
Шиповник (экс-Василиса)
9 правнуков - отлично. Тут детей правильно воспитал))) 20.04.2026 13:40:05, Шиповник (экс-Василиса)
Ну да, правильно(( Старший сыночка здесь первую семью бросил, на сына наплевать ему было, все косяки внука дед разгребал. 20.04.2026 13:53:39, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
О, и тут сын отличился. 20.04.2026 15:53:57, Шиповник (экс-Василиса)
Грустно живым, а ему точно не грустно.
Дядю насильно увезли из дома, 93 года деменция, он ночами открывал дверь квартиры и потом радостно смеялся.
Так что вот эти все грустно не имеют никакого отношения к больным людям, им может быть все равно или даже весело.Да даже и здоровым может быть. Знакомая рассказывала как приехала к дедушке с мужем , дочкой, весь день убирали дом, двор и в конце дня получили- больше не приезжайте.
20.04.2026 13:09:52, рица
В деменции у человека что только и откуда не вылезает(( бабушка мужа (мама свекрови моей) физически нападала, дралась и сиделок била, никого не узнавала, газ открывала, с балкона пыталась выйти. В результате интернат психоневрологический, свекровь так это все перенесла, что мать свою пережила только на два года. А про кого я написала, настолько был интеллигентный и достойный человек, что даже болезнь его не изменила. Да, не узнавал,забывал, путал, пытался уйти на работу, или ещё куда, но достоинство его не покинуло. 20.04.2026 13:21:53, Так бывает
Да это понятно, только мы не можем судить насколько ему нужны были эти звонки из-под палки. Это живые ужасаются, примеряя на себя.
20.04.2026 13:26:22, рица
Ну он искренне радовался, ну до последних двух лет, пока совсем реагировать не перестал. 20.04.2026 13:42:58, Так бывает
Видимо до этого, что-то ещё понимал.
20.04.2026 13:47:05, рица

Показано 110 комментариев из 497

Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!