Раздел: -- из блогов

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Этикетно-психологическое

Про чтение в транспорте из-за плеча чужой книги/журнала. Допустимо или нет?
Судя по фильмам раньше не было зазорным. Уважение к печатному слову и стремление к знаниям легко сносили личные границы)
Сейчас иначе. И личное пространство ценнее. И со смартфонами менее актуально, контент более персонализированный, а если фильм/сериал, то без звука теряется часть смысла.
При этом в любое время люди по-разному относились. Кто-то начинает подстраивать свой темп чтения, успели ли сосед дочитать) Кто-то не замечает, а кто-то испытывает дискомфорт и старается заслонить обзор.
Как вы к такому явлению относитесь? Это невоспитанность? Рассеянность? Коллективизм?
Или терпимы? Больше людей, причитавших пусть и случайно, хорошие книги (допустим хорошие) - лучше мир вокруг?

05.04.2026 12:41:48,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
Не знаю, не замечаю такого. Именно чтобы читали.

Отдельный момент: иногда вижу людей с электронной книгой, в которой очень крупный шрифт. Его невозможно не прочитать, просто случайно "зацепив" взглядом :)
05.04.2026 18:17:10, УникаЛьнаЯ
Это в книге разглядеть можно. А коситься в чужой смартфон - глаза сломаешь. Если я с книгой, то не против - пусть читают.
Как-то зашел в автобус мужчина и тут же включил трансляцию футбола. Мужики оживились. Мне было забавно наблюдать.
05.04.2026 17:30:10, Julinika
Mary M.
Я спокойно отношусь. Но обычно не читают, посмотрят, что читаешь и всё.
05.04.2026 17:13:22, Mary M.
казакова
Поставьте экран-антишпион, чтоб никто не видел, что вы на озоне заказываете))) а уж книги то пусть читают.
05.04.2026 16:46:50, казакова
Я не могу не прочитать текст, если он у меня перед глазами. Если есть возможность, сменю позу, не люблю прыгающие в транспорте буквы
05.04.2026 16:41:50, Беата (просто читатель)
Ptaszek
Отношусь отрицательно. Воспринимаю, как нарушение личных границ и страсть к халяве в одном флаконе. 05.04.2026 16:41:10, Ptaszek
Солнечный Ветер
Мне было бы неуютно. Да, считаю, что "не надо так"
05.04.2026 15:46:14, Солнечный Ветер
NLU
Отношусь, как комедии. ОТ почти не пользуюсь, но заметила , что 90 процентов с наушниками и только дети малые иногда тарахтят своими играми. 05.04.2026 15:41:50, NLU
Санвиталия
Не люблю, когда моё читают и сама так не делаю. Еду я в своих мыслях, в своем пространстве и не надо в него влезать) 05.04.2026 14:34:29, Санвиталия
Я не люблю
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
05.04.2026 13:18:19, Птица Сыйсу
Абсолютно верно.
Но вот находясь в обществе человек понимает, что с одной стороны его внешний облик и действия (информация о них) становится открытой/доступной окружающим.
С другой стороны мысли, убеждения, верования это только личное. Сюда же чувства, если умеешь и хочешь их скрыть.
Письма тоже вторая категория имхо.
А вот томик Ремарка - из магазина или библиотеки, не запрещенка, который ты сам держишь в руках. А в случае героини Муравьевой еще и специально взял для привлечения внимания, т.е. демонстрируется окружающим.
Это что-то на границе, которую иногда пересекают.
05.04.2026 14:04:07, в розовых очках
В смартфоне может быть как раз личная переписка. В книге... по-разному. Всегда ставила обложку так, чтобы нельзя было заглянуть случайно. Сама случайно не могу заглянуть, зрение не позволяет. Специально не буду заглядывать, вдруг сосед де Сада читает.
05.04.2026 14:22:30, Птица Сыйсу
Тринадцатая
Че то я никак не отношусь. Не могу вспомнить чтоб кто то читал «мое» (может просто не замечала ) и не читаю чужое - это же жутко неудобно. 05.04.2026 13:15:21, Тринадцатая
Скорее не замечали, особенно если читали в это время сами. 05.04.2026 14:07:15, в розовых очках
Тринадцатая
Я у других могу прочитать название на обложке, или глянуть мельком на страницу и понять на каком языке человек читает. Но именно читать, это же неудобно! Когда ездила в метро и просто разглядывал пассажиров тоже ни разу не видела чтоб кто то пытался именно читать с соседом. Быстрый взгляд - ок, но пытать начать читать вместе с соседом - не видела такого. 05.04.2026 15:23:34, Тринадцатая
Ша Нуар
Посмотрела даже в регу, сколько вам лет. Вроде не 20. Зазорно было всегда, фильм, на который вы ссылаетесь, комедия и в чем-то даже сатира. 05.04.2026 13:09:30, Ша Нуар
Откуда тут 20летние)
Даже если комедия, явление такое было. Для меня неприемлемое, это вторжение, нг мне кажется, что раньше многими принималось. Я помню такие ситуации, чаще со стороны. Один читает, другой глаза косит, и не помню возмущения по этому поводу.
05.04.2026 13:48:20, в розовых очках
Ша Нуар
Явление и сейчас есть, полно альтернативно одарённых, но это всегда считалось неприличным. Потому в комедии и обыгрывалось. 05.04.2026 14:29:16, Ша Нуар
В транспорте еще девушек за попу щупали, или даже за другое место((, но скандала ни одного не помню. Стеснялись.
Т.е. от отсутствия явного высказанного возмущения действие приличней и приемлемей не становится.
05.04.2026 14:15:04, Елна
Грубое нарушение моих границ, встану и уйду либо прекращу чтение 05.04.2026 13:04:25, Лось-Анджелес
Вспомнила вашу тему с замками и ключиками к ним))
Вы прелестны в своих двойных стандартах)
05.04.2026 14:08:51, в розовых очках
Когда бросают много мерзкого мусора там, где я гуляю, любуясь природой - это тоже грубое нарушение моих личных границ - я не хочу принудительно любоваться на много-много крошечных блестючек в камнях на берегу реки.

И если мне что-то не нравится, я всегда стараюсь сделать в ответ что то неприятное, насколько получится.

Вообще не вижу в чем двойные стандарты
05.04.2026 18:58:38, Лось-Анджелес
Оттолина
Видела такое только в фильмах, если и есть в жизни, то явно разовые ситуации, а не явление. 05.04.2026 13:02:58, Оттолина
Salomea
Вы серьёзно? «подстраивать свой темп чтения» Никогда такого явления не наблюдала) И сколько книг так реально прочитать?
Могу представить, что случайно взгляд упал, что-то зацепило, тогда можно и поинтересоваться автором/книгой, но так урывками подглядывать для меня никакого смысла не имеет.
05.04.2026 12:59:31, Salomea
Запепился взгляд, успел выхватить абзац, заинтересовался купить или взял в библиотеке книгу. Основной читатель дале не заметит, вероятно.
Бывают такие эмпатичные люди, что действительно подстроят темп, наверное. Но мне кажется это скорее сарказм, уведомить, что спалили косящего))
05.04.2026 13:52:05, в розовых очках
Salomea
Да-да)) С этим абсолютно согласна! 05.04.2026 13:57:46, Salomea
ощущение *ну можно уже переворачивать?!* помню из детства, но не помню подходящие ситуации конкретно. Может в школе если кто учебник забыл, или с подругой вместе читали; но уж конечно не с чужим человеком в транспорте.
05.04.2026 13:03:32, Елна
Salomea
Понятно) Ну, со знакомыми ещё возможен такой сценарий. 05.04.2026 13:50:10, Salomea
Оттолина
Это в школе, когда носили учебники пополам на парту. 05.04.2026 13:40:49, Оттолина
у нас не было принято носить учебник пополам.
05.04.2026 13:52:36, Елна
По моему это всегда было очень неприлично. В кино видимо специальные случаи, для сюжета.
05.04.2026 12:59:18, Елна
Salomea
Конечно, я тоже считаю, что в фильмах это гиперболизировано. 05.04.2026 13:01:01, Salomea
Чтобы было что гиперболизировать должны были в природе существовать такие ситуации. И массовый зритель в кино должен был узнавать себя и других. 05.04.2026 13:44:05, в розовых очках
Salomea
Ситуации с «любопытными варварами», и существовали, конечно. 05.04.2026 13:54:16, Salomea
читать - да, неприлично) Но мне всегда интересно, "что сейчас читают", поэтому не могу удержаться и не постараться увидеть автора и название книги. Иногда случайно падает взгляд в телефон соседа - это неинтересно, или мессенджеры, или какие-то тупые ролики по несколько секунд, непрерывно один за другим. Это ужас, я считаю.
05.04.2026 12:49:36, анонимус
В чем ужас? 05.04.2026 15:42:19, Так-то
Я обложки тоже замечаю. Сейчас задумалась, что несколько раз видела в последнее время не художественные, а специализированные издания, и только гуманитарные. Либо эти читатели склонны к бумажному формату, либо нет их в аудио или ценны иллюстрации. 05.04.2026 13:56:33, в розовых очках
Да сейчас людям друг до друга дела нет - только о комфорте своей персоны большинство думает. Какие уж там книжки и телефоны - в свой утыкаются, и не кантовать. 05.04.2026 12:46:29, бим-бом
risha
Много раз видела как люди залипают в телефоне соседа. 05.04.2026 12:48:29, risha

Читайте также
Жиросжигающие БАДы: что действительно работает и как не навредить себе
Инозитол, L-карнитин, берберин и другие популярные БАДы — разбираемся, какие из них действительно могут поддержать снижение веса, как они работают и в каких случаях могут быть полезны. Без мифов, с учётом женского организма и возможных рисков.
Подросток и алкоголь: как поговорить и снизить риски в сезон выпускных
Лето – время выпускных, поездок и первых "взрослых" решений. В такие моменты подростки часто сталкиваются с алкоголем, даже если раньше эта тема не была актуальной. Полностью исключить риск сложно, но можно заранее подготовить ребёнка и сохранить доверие. Рассказываем, как говорить без давления, что важно объяснить и когда действительно нужна помощь.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!