В пятницу тринадцатого похоронили тетю мужа. Она прожила жизнь, полную путешествий, браков, искусства и садоводства…
Но речь не о ней.
В день смерти мужу угораздило набрать номер государственной ритуальной службы, а дальше — понеслось!
Он, собственно, цену хотел узнать по телефону, но агент стремительно выехал уже.
А у нас есть свой старый знакомый, который работает в ритуальном бизнесе, и я в первую очередь ему сообщила. Цена за услуги подходящая, ну и человек проверенный.
Приезжаю к тете — там уже агент мужа окучивает. Говорю, что у нас все есть и их услуги не актуальны. Расстроился, конечно, но уехал. Цена озвучил минимальную вдвое больше. Вдвое, карл!!!
Муж предусмотрительно не свой телефон оставил для связи этому агентству, а мой, это он оч правильно сделал, с коммуникациями у меня лучше.
И началось!.. Сначала шквал входящих, на фоне моих разговоров, потом пробилась женщина с голосом тюремного надзирателя.
Диалог: - Вы кем приходитесь ФИО?
- Друг семьи.
- Дайте родственников.
- Не могу.
- Почему?!
- Они скорбят.
- С кем я могу говорить о похоронах?
- Со мной.
- Вы кто?
- Друг семьи.
После нескольких попыток связаться с родственниками голос раздражённо сообщает, что агент к нам уже выехал, (адрес я не сообщала).
Отвечаю, что агент нам не нужен.
- Как не нужен? Он выехал! Дайте родственников!
И тут меня осеняет, и я произношу магическую фразу:
- Я сама — агент.
Пауза.
- Да Вы… Вы что нам голову морочите?! Друг семьи?!! Да Вы!!!..
Спокойно спрашиваю:
- А почему агент не может быть другом семьи?
Занавес. На том конце бросила трубку сердитая женщина.
Вывод: полезно заранее узнать цены на услуги у разных ритуальных агенств и не вестись на слово «государственная».
Если человек реально расстроен, то ему не нужно взаимодействовать с агентами.
Второй вывод: все же полезно заранее собрать одежду для похорон, (пусть она просто будет). То, что предлагают службы — выглядит настолько жалко, а стоит так дорого, что стыдно.
Варианты эконом от не эконома почти не отличаются.
Там все жутко: цвета, ткани, качество пошива…
Так что я пробежалась по магазинам и нашла-таки то, что одобрила бы тетя.
Все прошло идеально, если так можно сказать о скорбном событии.
Не было ожиданий, задержек, и никаких накладок. Все же полезно иметь «своих людей» в самых разных сферах, да.
Ну и огромная благодарность девочкам за помощь в поиске мастера по ремонту натяжного потолка. После поминок успела и его починить.
Ну и немного мистики: ту сумму, которую я потратила в этот день, я нашла у тети в шкафу. На меня выпал новенький кошелек, открываю его, а там новые купюры. Прикиньте? Пустяк, конечно, но вот такой знаковый пустяк.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мои соболезнования
Спасибо за тему! Не ожидала, что агенты так налетают
16.03.2026 00:27:48, Беата (просто читатель)
Да они как коршуны. Мы лет 6 назад хоронили дядю мужа. Муж занимался всеми вопросами. Он пока до больницы ехал, его атаковали прям. Ещё и с шуточками, ржали как кони. Саша из машины вышел, сел у больницы на бетонный блок и зарыдал. Что за [цензура], ничего человеческого. И так хреново, а тут ещё они со своими подъе...
16.03.2026 17:59:17, железный феликс
Спасибо за тему! Не ожидала, что агенты так налетают
16.03.2026 00:27:48, Беата (просто читатель)

С частными агентами столкнулись в 96-м году, когда умерла бабушка. Участковая врач, пришедшая на констатацию смерти, дала телефон частного агента. Но мама ей звонить побоялась, решила, что от государственной службы будет дешевле.
Жили мы тогда очень тесно, и приехавшая дама от соответствую учреждения с порога начала бурно критиковать тесноту квартиры. Мама с ней поругалась и от услуг отказалась. Позвонили частному агенту. Приехала скромная дама, выразила соболезнования, показала прейскурант (дешевле государственного). Сама оформила все в загсе, все организовала наилучшим образом. Маме даже никуда самой ездить не пришлось (что по тем временам было редкостью).
С похоронами мужа тоже история приключилась. Конкурирующие агенты звонили с предложениями даже моим родителям, живущим в соседнем доме. Удивительно, откуда телефон узнали?
15.03.2026 23:38:12, starka
Жили мы тогда очень тесно, и приехавшая дама от соответствую учреждения с порога начала бурно критиковать тесноту квартиры. Мама с ней поругалась и от услуг отказалась. Позвонили частному агенту. Приехала скромная дама, выразила соболезнования, показала прейскурант (дешевле государственного). Сама оформила все в загсе, все организовала наилучшим образом. Маме даже никуда самой ездить не пришлось (что по тем временам было редкостью).
С похоронами мужа тоже история приключилась. Конкурирующие агенты звонили с предложениями даже моим родителям, живущим в соседнем доме. Удивительно, откуда телефон узнали?
15.03.2026 23:38:12, starka

а вы много знаете людей с неограниченным бюджетом? Если вас есть кому нянчить, то да - сидите и рыдаете, пока кто-то решает. А некому - сравниваете цены
15.03.2026 21:04:38, ,,,

Агентам сливают информацию полиция, участковый врач (его вызывают до 15:00), либо скорая (после 15 часов участкового вызывать поздно).
Полиция сообщает и в службу перевозки (вызывает машину для транспортировки в морг).
16.03.2026 00:10:19, starka
Полиция сообщает и в службу перевозки (вызывает машину для транспортировки в морг).
16.03.2026 00:10:19, starka
Сначала скорая фиксирует факт смерти, выдает справку. Потом милиция - тоже выдает справку. Потом - вывоз тела. Говорят в какой морг повезли.
Потом - справка из морга, с ней - в мфц.
В морге нужно договориться о гриме, привезти туда одежду,
Гроб, венок, и всякие ритуальные покрывала с кружевом - наш парень сделал через свою контору. Грузчики тоже от него. Машина из морга в крематорий и к месту поминок тоже от него. 15.03.2026 22:59:15, av10
Потом - справка из морга, с ней - в мфц.
В морге нужно договориться о гриме, привезти туда одежду,
Гроб, венок, и всякие ритуальные покрывала с кружевом - наш парень сделал через свою контору. Грузчики тоже от него. Машина из морга в крематорий и к месту поминок тоже от него. 15.03.2026 22:59:15, av10

Ну и да, и после смерти родственника у людей есть силы звонить агентам и сравнивать цены, а как иначе?
Ну и сам не можешь звонить, можно кого то менее вовлеченного попросить обзвонить . Кого то из окружения кто участливо спрашивает «чем я могу помочь» . 15.03.2026 20:27:23, Тринадцатая
Так уж вышло, что все оказались сильно переживающими.
Один родственник даже не спросил, нужна ли помощь, (хотя мне ровесник, и не слишком занятой человек. Муж занимался, да и знакомый. На мне только одежда была и выбор меню. 15.03.2026 21:01:18, av10
Один родственник даже не спросил, нужна ли помощь, (хотя мне ровесник, и не слишком занятой человек. Муж занимался, да и знакомый. На мне только одежда была и выбор меню. 15.03.2026 21:01:18, av10

А так есть родственники а есть супруги родственников, там где дети переживают что мешает невесткам зятьям заняться похоронами? А если человек пожилой уже внуки взрослые, их супруги, ну и т д
Иногда «чем могу помочь» спрашивают друзья, соседи…. 15.03.2026 21:10:54, Тринадцатая
Поскольку основной помощник уже был, то остальных привлекать и не потребовалось.
Иногда объяснять дольше, чем самим сделать.
Друзья, кстати, помощь предлагали, а вот родственник "отморозился".
Он не скорбящий, он просто по жизни такой. Ни слова в простоте, спесив на пустом месте.
Спрашиваю: "Придешь на 40 дней?". Ответ: "Я так далеко не планирую." От, такое!.. 15.03.2026 21:26:59, av10
Иногда объяснять дольше, чем самим сделать.
Друзья, кстати, помощь предлагали, а вот родственник "отморозился".
Он не скорбящий, он просто по жизни такой. Ни слова в простоте, спесив на пустом месте.
Спрашиваю: "Придешь на 40 дней?". Ответ: "Я так далеко не планирую." От, такое!.. 15.03.2026 21:26:59, av10

Вот вы чудите... Открываете интернет, вбиваеете запрос - ритуальные агенства, смотрите прайс, оцениваете уровень цен, выбираете подходящий вам, звоните и все, все остальное делают за вас. Если, конечно, вы не хотите сами возить покойника, наряжать и т.д
16.03.2026 01:09:53, ,,,,
Так делали (своими руками) лет 40 назад, а то и раньше. Сейчас вызывают скорую, полицию, затем перевозку. Никто своим ходом покойника в морг не возит и т.д.
15.03.2026 23:16:54, Ольга*
15.03.2026 23:16:54, Ольга*
просветите, плиз, надо ж знать...
Перевозку как вызывают? Там тоже надо прицениваться? (ужас). А как выбирают в какой морг везти? По желанию/ по прописке?
16.03.2026 00:01:34, Vanilla
Перевозку как вызывают? Там тоже надо прицениваться? (ужас). А как выбирают в какой морг везти? По желанию/ по прописке?
16.03.2026 00:01:34, Vanilla
В морг разве не бесплатно везут? Нам полиция вызывала и контролировала, чтобы забрали, а не отложили на следующий день.
Как сравнивать, не представляю. Мне агент озвучивала цены за услуги морга и крематория (они от нее не зависели). Аксесуары были по каталогу (можно было выбрать подешевле или подороже). Она же дала контакты кафе для поминок и из кафе прислали несколько вариантов меню на разный бюджет.
16.03.2026 00:21:32, starka
Как сравнивать, не представляю. Мне агент озвучивала цены за услуги морга и крематория (они от нее не зависели). Аксесуары были по каталогу (можно было выбрать подешевле или подороже). Она же дала контакты кафе для поминок и из кафе прислали несколько вариантов меню на разный бюджет.
16.03.2026 00:21:32, starka

Вы звоните а он вам сам выпаливает - пакет услуг куда входит всё всё всё (перечисляет что) стоит столько то.
Один звонок 2-3 минуты, пяток обзвоните, если у всех одинаковые цены, то всё равно кого выбрать.
У нас и звонков не было, у них у всех свой сайт есть, на сайте вся информация.
Ну или тут просите москвичей «сдать контакты знакомых» 15.03.2026 23:09:14, Тринадцатая
У нас остался телефон ещё когда брата хоронили. Потом пригодилось с дядей, отцом, мама уже давно этот телефон сказала использовать когда понадобится...
15.03.2026 19:16:58, Зимняя

Т.е. логично спросить у тех, кто недавно с этим сталкивался
15.03.2026 19:07:46, Musenka

Здесь пишут стоимость услуги агента. А общие расходы скорее всего выше гораздо.
15.03.2026 21:41:12, …
15.03.2026 21:41:12, …
Сколько нового я тут узнаю..А какого цвета надо?
Бабушка приготовила себе новое платье и белый платок. Ее дочь одела ее в платье из имеющихся ношеных и черный платок. Интересно, как было правильно
15.03.2026 21:33:42, Беата (просто читатель)
Бабушка приготовила себе новое платье и белый платок. Ее дочь одела ее в платье из имеющихся ношеных и черный платок. Интересно, как было правильно
15.03.2026 21:33:42, Беата (просто читатель)

15.03.2026 22:46:18, Хомяк Абрикосовый

Спасибо, буду знать. Я, честно говоря, сама собиралась надеть ту бабушкину черную косынку, которую ей повязали в гроб. А мне, наоборот, отдали то, что бабушка себе в гроб приготовила, "чтобы я что-нибудь из него сшила". И меня как-то это зацепило неправильностью..
15.03.2026 23:22:10, Беата (просто читатель)
15.03.2026 23:22:10, Беата (просто читатель)
Хорошо, что тетя была атеистка. Блуза, брюки, шарф. Ее любимый зеленый цвет.
15.03.2026 23:02:59, av10
Как это печально всё.
Соболезнования.
15.03.2026 23:50:27, Evl.
Соболезнования.
15.03.2026 23:50:27, Evl.
Меня утешает то, что мы с ней очень хорошо поговорили в последний раз.
Обычно она на все говорила: "Спасибо, но...", и это "но" было лишним.
Тут же - искренне нахваливала мой холодец, говорила, что только им и питается, что только благодаря нам и живет так долго... Своих детей не было. Обычно любила меня критиковать, даже если я делала какие-то более значимые вещи, чем вареные говяжьи хвосты.
Этот последний наш разговор был очень теплым.
Ну и три онкологии в разных частях тела! Я и муж боялись, что ей будет больно, а именно боли она страшилась больше всего, говорила, что жалеет, что у нас нет закона об эвтаназии для таких случаев.
Она ушла раньше, чем начались муки. Это лучше для всех. 16.03.2026 00:11:00, av10
Обычно она на все говорила: "Спасибо, но...", и это "но" было лишним.
Тут же - искренне нахваливала мой холодец, говорила, что только им и питается, что только благодаря нам и живет так долго... Своих детей не было. Обычно любила меня критиковать, даже если я делала какие-то более значимые вещи, чем вареные говяжьи хвосты.
Этот последний наш разговор был очень теплым.
Ну и три онкологии в разных частях тела! Я и муж боялись, что ей будет больно, а именно боли она страшилась больше всего, говорила, что жалеет, что у нас нет закона об эвтаназии для таких случаев.
Она ушла раньше, чем начались муки. Это лучше для всех. 16.03.2026 00:11:00, av10

Я сама совершенно не собираюсь париться этим вопросом , наследники пусть парятся.
Но мне не надо «пепел в реку», в урну «всё как у всех». Если к тому времени у нас разрешат из пепла кристаллы делать, то хочу кристалл.
А на днях я прочитала что в некоторых странах вполне легально новый способ появился [ссылка-1]
Может лет через 10 так везде будет вместо кремирования .
15.03.2026 23:19:15, Тринадцатая
Кристаллы мне тоже нравятся. Можно с собой таскать.
Но можно и потерять же! Или, еще интереснее - могут украсть.
Прикиньте: украли всю родню!!! 16.03.2026 00:15:26, av10
Но можно и потерять же! Или, еще интереснее - могут украсть.
Прикиньте: украли всю родню!!! 16.03.2026 00:15:26, av10

Смысл кристаллов для меня в том чтоб родня не чувствовала себя обязанными на кладбище ходить, больше ни в чем. 16.03.2026 00:23:02, Тринадцатая
Да, с этими хождениями отдельная тема. Иногда кладбища закрывают, а новые находятся далеко и неудобно.
Когда подруга хоронила папу, то родственник отказался ей давать документы на участок, и кладбище отказывалось принимать урну с прахом.
За отдельную мзду ей захоронили, но на памятнике нет никаких дат.
В Китае кладбище - очень лаконичное место, нет никакой лишней растительности, и памятные плиты одинаковые. У нас же... То статуи, то покосившийся крест. Деревья, ограды... Иногда ограды могут стащить на металлолом! Иногда границы участка расширяют так, что для прохода места нет, а иногда просто чаща непролазная.
Это в Подмосковье. 16.03.2026 01:14:54, av10
Когда подруга хоронила папу, то родственник отказался ей давать документы на участок, и кладбище отказывалось принимать урну с прахом.
За отдельную мзду ей захоронили, но на памятнике нет никаких дат.
В Китае кладбище - очень лаконичное место, нет никакой лишней растительности, и памятные плиты одинаковые. У нас же... То статуи, то покосившийся крест. Деревья, ограды... Иногда ограды могут стащить на металлолом! Иногда границы участка расширяют так, что для прохода места нет, а иногда просто чаща непролазная.
Это в Подмосковье. 16.03.2026 01:14:54, av10
А Вам разрешат в реку? Вообще-то это запрещено. Сначала человек договаривается с кладбищем, привозит справку и дает расписку, что именно на кладбище будет произведено захоронение, а потом ему прах выдают. От так!
15.03.2026 23:06:26, av10
Спечется, точно. Они там на всем экономят. Да, еще есть подушка, там наполнитель - опилки, но вот всякие наволочки и покрывала - опять синтетика.
15.03.2026 23:04:39, av10
Уж костюмы и платья далеко не всегда новые покупают. Сейчас люди вполне это все имеют при жизни. В них и хоронят. Про цвет платка первый раз слышу. Брали любой. А какой именно цвет нужен?
15.03.2026 20:28:31, Ольга*
Моя подруга вызвала скорую своему очень пожилому и очень больному отцу.
Описала состояние, попросила приехать поскорее, спросила, что она может сама сделать до приезда скорой.
Через 20 минут ей в дверь позвонил похоронный агент.
Еще через 10-15 минут приехала скорая.
Папа подруги после этого инцидента прожил еще почти год.
Очень смеялся, когда узнал, что его одновременно хотели увезти два разных «спасателя», в разные стороны.
Он таким человеком был - с ним очень часто происходили разные курьезы.
Этот предпоследний курьез случился в Москве, в Отрадном 6 лет назад.
А заключительный курьез произошел год спустя уже в траурном зале - родным вместо дяди Жени выкатили сначала какую-то тетю Женю.
Ну эта покойница тоже звалась Женя при жизни.
Перепутали, но быстро все исправили 15.03.2026 18:15:38, Nomen est Omen
Описала состояние, попросила приехать поскорее, спросила, что она может сама сделать до приезда скорой.
Через 20 минут ей в дверь позвонил похоронный агент.
Еще через 10-15 минут приехала скорая.
Папа подруги после этого инцидента прожил еще почти год.
Очень смеялся, когда узнал, что его одновременно хотели увезти два разных «спасателя», в разные стороны.
Он таким человеком был - с ним очень часто происходили разные курьезы.
Этот предпоследний курьез случился в Москве, в Отрадном 6 лет назад.
А заключительный курьез произошел год спустя уже в траурном зале - родным вместо дяди Жени выкатили сначала какую-то тетю Женю.
Ну эта покойница тоже звалась Женя при жизни.
Перепутали, но быстро все исправили 15.03.2026 18:15:38, Nomen est Omen
Хорошо, что человек с чувством юмора был! А так-то да - дежурят, выжидают.
15.03.2026 20:17:21, av10

15.03.2026 18:12:49, Манюня Хнуш
Вообще-то и тапки, и туфли кладут. Пожилым тапки надевают, а туфли кладут. Молодым наоборот.
15.03.2026 20:30:40, Ольга*

Папа ничего не готовил (ну не собирался он в неполныx 66 туда отправляться!), но мы для него выбрали его любимый выxодной костюм, любимый галстук, запонки. Белье/носки/рубашка были "из шкафа", но новые, всегда в запасе была пара-другая новыx экземпляров "на всякий случай"... только туфли папе новые купили, в обычном магазине, не в ритуальном.
А тут, в принципе, единофигственно - все равно родственникам или закрытый гроб выкатят, или урночку выдадут для прощания. И в морге никто не одевает умершиx специально для поxорон - в чем привезли, в том и... . Так что мне и готовить ничего не надо...
15.03.2026 18:52:31, Хомяк Абрикосовый

Когда папу - агенты уже были, и xорошо, что были, большую помощь нам оказали с местом на кладбище и с документами (раньше папа всегда этим занимался...) - но одежду сестра в больничный морг сама отвезла. Папу потом домой привезли.
А мама дома умерла, в субботу Пасxальной Недели, я даже не спрашивала сестру - увозили маму куда или нет, Скорая написала справку о смерти и что вскрытия не бдет, потом сестра агента вызвала. Я прилетела в воскресенье к ночи, а назавтра маму отпевал священник прямо у нас дома и еxали в крематорий.
15.03.2026 23:40:11, Хомяк Абрикосовый
Когда хоронили мою крестную, то тоже привезли домой. Последний этаж и очень жаркое лето. Тело просто потекло. Ее дочь и другие родственницы кинулись спасать ситуацию...
Я была еще слишком молода, меня берегли от таких зрелищ. Но вот такая была реальность. 16.03.2026 00:18:08, av10
Я была еще слишком молода, меня берегли от таких зрелищ. Но вот такая была реальность. 16.03.2026 00:18:08, av10

16.03.2026 11:35:04, Хомяк Абрикосовый
Видимо, по-разному бывает
В похоронное агентство можно принести одежду на свой выбор. Только просят принести свободный покрой или на 1-2 размера больше.
Есть нюансы, в зависимости от возраста умершего, конечно.
Для прощания в открытом гробу есть помещение и в похоронном агентстве, и на кладбище.
Можно пригласить священника для совершения обряда - при желании, конечно.
Мало того, если захоронение/транспортировка тела откладывается по каким-то причинам, то можно получить ключ и приходить к усопшему в похоронное агентство в практически любое время дня - вплоть до захоронения или транспортировки.
Вход там отдельный с улицы.
В общем, вариантов немало. И все они грустные. 15.03.2026 19:22:33, Nomen est Omen
В похоронное агентство можно принести одежду на свой выбор. Только просят принести свободный покрой или на 1-2 размера больше.
Есть нюансы, в зависимости от возраста умершего, конечно.
Для прощания в открытом гробу есть помещение и в похоронном агентстве, и на кладбище.
Можно пригласить священника для совершения обряда - при желании, конечно.
Мало того, если захоронение/транспортировка тела откладывается по каким-то причинам, то можно получить ключ и приходить к усопшему в похоронное агентство в практически любое время дня - вплоть до захоронения или транспортировки.
Вход там отдельный с улицы.
В общем, вариантов немало. И все они грустные. 15.03.2026 19:22:33, Nomen est Omen

А в "помещение на кладбище", т.е., часовню, привозят уже готовую урну для последнего прощания перед заxоронением.
15.03.2026 19:36:20, Хомяк Абрикосовый
Ситуация очень печальная.
Не сталкивалась.
Вернее, сталкивалась с совсем другим подходом и развитием событий.
Вот как я описала, так все и происходит
И занимается всем похоронное бюро - сами забирают усопшего, его одежду, получают и оформляют все документы, оговаривают с родственниками или представителями даты и числа.
Если речь о кремации, то сами все решают с крематорием, предлагают выбрать день захоронения урны.
Есть городское похоронное бюро - там все немного дешевле, есть частные, там дороже, но не существенно. 15.03.2026 20:02:03, Nomen est Omen
Не сталкивалась.
Вернее, сталкивалась с совсем другим подходом и развитием событий.
Вот как я описала, так все и происходит
И занимается всем похоронное бюро - сами забирают усопшего, его одежду, получают и оформляют все документы, оговаривают с родственниками или представителями даты и числа.
Если речь о кремации, то сами все решают с крематорием, предлагают выбрать день захоронения урны.
Есть городское похоронное бюро - там все немного дешевле, есть частные, там дороже, но не существенно. 15.03.2026 20:02:03, Nomen est Omen

А вот "в клинике Шарите в Берлине" оказалось все совсем не так. И поxоронное бюро, в которое мы со свекровью и моим мужем пошли назавтра после того, как буквально закрыли свекру глаза, свидетельство о смерти окончательное так и не могло ни оформить, ни получить - "еще ничего не готово, персонала не xватает!".
То есть, поxоронное бюро этим всем и занималось - но все с тем же успеxом - свидетельство о смерти получили через 4 с xвостиком недели. И только после этого можно было и "решать с крематорием", и оформлять место на кладбище, и выбирать день заxоронения урны...
Это было частное, проверенное поxоронное бюро.
15.03.2026 20:35:42, Хомяк Абрикосовый
А у вас обязательно только кремация возможна? Можно просто в гробу похоронить? Просто интересуюсь.
15.03.2026 20:50:10, Ольга*

Все по желанию (последнему) усопшего и его родственников.
Можно просто в гробу. В этом случае место оплачивается минимум на 25 лет.
Можно кремировать - и заxоронить
-в колумбарии. В этом случае место оплачивается минимум на 15 лет.
- в земле с отдельной "могилкой"
-"подселить" в уже имеющуюся могилу с обычным гробом/гробами (тут действует правило - "на 1 гроб - плюс 2 урны".)
- в земле "на поляне", в таком случае место заxоронения урны никак не обозначается, а имена-фамилии заxороненныx пишутся на большиx вертикальныx стелаx
- можно "вокруг дерева" - тогда место заxоронения урны прикрывают небольшой плитой с именем-фамилией, можно и с датами рождения-смерти
- безымянно развеять праx в специальном "лесу покоя"
-развеять праx над морем...
- "заxоронить" урну целиком в море...
15.03.2026 21:01:11, Хомяк Абрикосовый

15.03.2026 19:41:39, Хомяк Абрикосовый

Мама моя давно собрала и сумму, и одежду. Она даже агента уже нашла!!!! Сказала только туда и что как. И это - тоже забота о детях.
15.03.2026 16:52:26, Зимняя
Предусмотрительный разумный человек Ваша мама. У меня бабушка такая была, все сильно заранее подготовила, иногда напоминала где лежит ее узелок на этот случай.
15.03.2026 20:20:33, av10
Мне никто не звонил, ни после смерти мамы, ни после смерти папы. Агент у нас был, ему позвонила, и никаких доп.звонков...
Агент за свои услуги брал в 23 году 10 тыс, в 25ом - 15 тыс, и то, потому что из-за города в Москву сопровождать надо было. 15.03.2026 16:52:02, Leenka
Агент за свои услуги брал в 23 году 10 тыс, в 25ом - 15 тыс, и то, потому что из-за города в Москву сопровождать надо было. 15.03.2026 16:52:02, Leenka

Хоронили маму меньше месяца назад, похоронами занимался брат. Вообще никому не звонил, ему сам позвонил похоронный агент кто видимо приплачивает моргам за слив информации. Назвал цену которая не отличается от той что платили 10 лет назад за похороны папы поэтому брат решил дальше не искать и нанять этого «самого шустрого».
10 лет назад обзванивали нескольких, цены у всех были примерно одинаковые (мы в Подмосковье).
Мы не скорбящие родственники , нам главное «не заниматься самим», чтоб заплатил и умыл руки.
Похорон не было , родители жили так обособленно что нет людей кто хотел бы прийти к ним на похороны. 15.03.2026 16:19:46, Это , наверно, только в Москве всё так ужасно
10 лет назад обзванивали нескольких, цены у всех были примерно одинаковые (мы в Подмосковье).
Мы не скорбящие родственники , нам главное «не заниматься самим», чтоб заплатил и умыл руки.
Похорон не было , родители жили так обособленно что нет людей кто хотел бы прийти к ним на похороны. 15.03.2026 16:19:46, Это , наверно, только в Москве всё так ужасно
Естественно! Все контакты моментально оказываются у шустрых агентов.
Скорость поразительная. Сервис, блин! ;( 15.03.2026 20:22:46, av10
Скорость поразительная. Сервис, блин! ;( 15.03.2026 20:22:46, av10

15.03.2026 15:40:49, Ветер Перемен
И мне, если можно.
16.03.2026 19:18:57, Elen15
Почему мистика? Пожилые люди часто оставляют "гробовые" и заранее собирают одежду. Обо всем этом информируют родственников, где что лежит.
А вот про документы не всегда думают. Они могут лежать в самых разных местах в квартире.
15.03.2026 15:22:46, Hel
А вот про документы не всегда думают. Они могут лежать в самых разных местах в квартире.
15.03.2026 15:22:46, Hel
А муж как-то очень просто похоронил маму. Напрямую договорился с водителем, из морга в крематорий, потом получил урну и подзахоронил к отцу т 35 , всё обошлось. Правда очень давно.
А вообще-то действительно надо знать как действовать. Помню брошюра была такая в почтовом ящике, но так и не прочитала.
15.03.2026 14:12:29, рица
А вообще-то действительно надо знать как действовать. Помню брошюра была такая в почтовом ящике, но так и не прочитала.
15.03.2026 14:12:29, рица
Так эта брошюра наверняка из этой государственной конторы.
Они просто ВСЕ предлагают. И посмертную уборку, и вывоз вещей... Кажется еще чуть-чуть и начнут живых закапывать, лишь бы заработать. 15.03.2026 20:24:55, av10
Они просто ВСЕ предлагают. И посмертную уборку, и вывоз вещей... Кажется еще чуть-чуть и начнут живых закапывать, лишь бы заработать. 15.03.2026 20:24:55, av10

Тоже много думаю об этом в последнее время. Очень давно мы со знакомой зашли в дом её умершей родственницы, который они продавали. В шкафу был комплект постельного белья и шторы, более ничего. Хорошо, когда после тебя остаётся минимум проблем и ненужного уже скарба.
На похороны каждый собирал себе одежду, не новую, но красивую, бельё и обувь. Тётушка не озаботилась?
15.03.2026 14:03:40, жираф Анатолий
Тетушка была оптимисткой. Она недавно руку сломала, когда сама пошла в поликлинику, (хотя муж ее постоянно сопровождал, но все же сама решила пойти).
Звоню ей узнать что и как. Радовалась, что сломала руку, а не ногу. Радовалась, что какой-то прохожий сразу ей помог: взял такси, отвез в больницу, а там и мой муж подоспел...
У нее стакан был всегда наполовину полон :)
Планировала сажать на даче разные сорта лука-порея. Кучу пластиковой тары собрала на дачу. С вещами расставалась тяжело, и уборка у нее всегда была проблемой: все нужно, все пригодиться. 15.03.2026 20:31:03, av10
Звоню ей узнать что и как. Радовалась, что сломала руку, а не ногу. Радовалась, что какой-то прохожий сразу ей помог: взял такси, отвез в больницу, а там и мой муж подоспел...
У нее стакан был всегда наполовину полон :)
Планировала сажать на даче разные сорта лука-порея. Кучу пластиковой тары собрала на дачу. С вещами расставалась тяжело, и уборка у нее всегда была проблемой: все нужно, все пригодиться. 15.03.2026 20:31:03, av10
Вы так описывает, как-будто это приключение какое-то. Можно вообще без агентов обойтись. Это совсем не сложно.
15.03.2026 14:03:27, Ольга*
Ничего сложного нет, как в любом деле. Надо просто знать алгоритмы, сроки, цены, к кому куда обращаться, и вот это все. Собственно, и путешествия без туроператоров можно самим планировать, и дизайн квартиры самим придумывать, и ремонт в ней самим делать, и компьютер самим чинить... Нет на свете ничего сложного настолько, чтобы средний человек не осилил. Однако же мы то, что делать не хотим или не умеем, перепоручаем специалистам, и это нормально.
Особенно похороны - родственники часто не в том состоянии, чтобы чисто по-деловому разбираться в процессе и устраивать всю эту логистику самим.
15.03.2026 17:01:49, УникаЛьнаЯ
А, я последний раз сталкивалась в 2017, и тогда вроде не было в цепочке мфц. Помнится, агент "под занавес" подсказал, как получить урну с прахом: сказать, что повезем хоронить на родину усопшей и тогда ее выдадут. Ибо если сказать "хоронить в Москве", то затребуют разрешение администрации кладбища прежде чем отдать урну, и не факт что в один день обернешься. Короче, какая-то сложность с этим была. Хорошо помню, как приехали на кладбище уже с урной и в администрации нам такие "можно, да, но сегодня вы точно не успеете", а мы раз - и успели. Они прямо очень удивлены были, очень. Ну и вот это все: отвезти вещи, организовать отпевание...
И да, ради таких нюансов и нужен был агент. Я, если честно, может и могу это все, но категорически не хочу этим заниматься лично.
15.03.2026 18:00:31, УникаЛьнаЯ
Вот именно, что просто нет сил и желания все откладывать и погружаться в процесс... даже не горевания - а кипучей деятельности, которую лучше вести с холодной головой.
15.03.2026 23:10:57, УникаЛьнаЯ
Для вас нет, для других есть. Мне в спокойном состоянии и то сложно узнавать, договариваться и вот это все, да и ездить туда-сюда тоже на любителя, особенно если ты хоть как-то расстроен уходом близкого человека. Ещё же надо оповестить всех, организовать поминки... И это все за пару дней. Ну вот очень не для всех это, правда.
То есть _можно_, не сомневаюсь. Мы так даже делали, когда мама умерла в 2006. И поняли, что больше никогда.
16.03.2026 09:22:01, УникаЛьнаЯ
Так с отпеванием есть варианты - в церкви, например. И одежду родственники не возят если агент есть. В общем, возможны разные сценарии, и это хорошо
15.03.2026 23:07:43, УникаЛьнаЯ
Маму священник дома отпевал.
Дедушку - в далеком 1972-м - прямо на кладбище.
15.03.2026 23:47:06, Хомяк Абрикосовый
Есть разные случаи. Бывает сложно договориться с больницей при которой морг о времени и о прощании, бывает сложно с местом захоронения.
15.03.2026 18:29:16, Лиметт
Я бы не сказала, что лень. Помню, на следующий день после смерти мамы я пошла в магазин, стою там и не сразу понимаю, где я, зачем сюда пришла, что мне здесь было нужно... И в таком состоянии я пребывала пару дней, не знаю, как бы занималась похоронами, если бы не агент.
15.03.2026 18:07:00, Musenka

Особенно похороны - родственники часто не в том состоянии, чтобы чисто по-деловому разбираться в процессе и устраивать всю эту логистику самим.
15.03.2026 17:01:49, УникаЛьнаЯ
На самом деле правда нет ничего сложного. Все документы оформляются теперь в мфц. Гроб, венки заказываешь в конторе при морге. Едешь на кладбище и заказываешь день похорон. Все.
На мос.ру даже инструкция есть подробная, что и как делать [ссылка-1]
15.03.2026 17:42:50, Ольга*
На мос.ру даже инструкция есть подробная, что и как делать [ссылка-1]
15.03.2026 17:42:50, Ольга*

И да, ради таких нюансов и нужен был агент. Я, если честно, может и могу это все, но категорически не хочу этим заниматься лично.
15.03.2026 18:00:31, УникаЛьнаЯ
И у меня нет желания, хотя понимаю, что нет ничего такого уж невозможного.
Мы накануне с сыном гостя принимали, проводили в 6 утра. В 9:30 узнали о смерти.
Те, я даже не ложилась еще. Организм, кончено, проснулся, но в четкости мышления и реакциях я уверена не была.
И это с учетом того, что событие было не то чтобы ожидаемым, но с тетиными диагнозами - вполне предсказуемым. 15.03.2026 20:47:59, av10
Мы накануне с сыном гостя принимали, проводили в 6 утра. В 9:30 узнали о смерти.
Те, я даже не ложилась еще. Организм, кончено, проснулся, но в четкости мышления и реакциях я уверена не была.
И это с учетом того, что событие было не то чтобы ожидаемым, но с тетиными диагнозами - вполне предсказуемым. 15.03.2026 20:47:59, av10

15.03.2026 23:10:57, УникаЛьнаЯ

То есть _можно_, не сомневаюсь. Мы так даже делали, когда мама умерла в 2006. И поняли, что больше никогда.
16.03.2026 09:22:01, УникаЛьнаЯ
Мы уже очень много родственников похоронили. Брат вообще в Швеции умер. Его в Москву в гробу перевозили самолетом. Вещи в морг всегда родственники отвозят. Про отпевание. Когда прощание назначают, то говоришь, что нужно отпевание. Прикрепленный к залу священник отпоет.
15.03.2026 20:41:21, Ольга*

15.03.2026 23:07:43, УникаЛьнаЯ
Едешь в церковь и там договариваешься. Мы договаривались, когда отец умер. Его жена захотела непременно в церкви отпевать. Он бы поржал над этим, если б смог.
Зачем платить агенту, если можешь все сделать бесплатно. Ту же одежду отвезти.
15.03.2026 23:33:32, Ольга*
Зачем платить агенту, если можешь все сделать бесплатно. Ту же одежду отвезти.
15.03.2026 23:33:32, Ольга*

Дедушку - в далеком 1972-м - прямо на кладбище.
15.03.2026 23:47:06, Хомяк Абрикосовый
Людям лень заниматься самим, а денег на оплату агента не жалко. Всех занятий на 2-3 часа.
15.03.2026 17:43:50, Ольга*

15.03.2026 18:07:00, Musenka
Может у вас это был первый случай. Может вы были молодой. У нас последние 10 лет это все уже на потоке просто. Люди умирают и умирают.
15.03.2026 20:44:55, Ольга*

проблем ни с чем вообще. Это того стоило.
С потолком что в итоге? Плесень была? 15.03.2026 13:58:07, Лиметт
Не, не было плесени. Известь спасла! Вода была рыжего цвета, чуть затхлый запах, но все же не гнилой. Те - не успела там живность размножится. Специалист сказал, что если плесень и грибок, то по запаху сразу понятно.
Теперь там 4 вентиляционные решетки большие по углам, и будто бы ничего не было :) 15.03.2026 20:51:51, av10
Теперь там 4 вентиляционные решетки большие по углам, и будто бы ничего не было :) 15.03.2026 20:51:51, av10
Читайте также
Подготовка к экзаменам без нервов: как поддержать ребёнка
Экзамены – стрессовое время для школьников и их родителей. Как поддержать ребёнка, чтобы подготовка прошла спокойнее и без лишнего давления? Рассказываем, почему важны сон, перерывы и атмосфера дома, и какие простые вещи действительно помогают справиться с волнением перед экзаменами.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.