Ниже навеяно.
Много ли знаете готовящих мужчин?
Почему на ваш взгляд они готовят? Много свободного времени, жена не умеет или другие причины?
Я встречала только одного, он сам любил готовить, готовил часто в выходные и вкусно.
Остальные ни в какую, по крайней мере при наличии женщины в доме. Если женщины нет ( уехала, болеет, развелась) - сосиски отварят с макарошками, го не более.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Готовящие мужья
05.03.2026 13:57:27, Готовка320 комментариев
Мой муж готовит, просто потому что нравится. Когда-то ничего не умел, начинали готовить вместе, втянулся. Сейчас все умеет, если что-то ранее не готовил - достаточно дать ЦУ и сделает. Даже научился банки закрывать, огурцы там и помидоры, я не умею и не планирую этим заниматься (не ем консераацию), а ему понравилось, обменивается с моей мамой и своими близкими банками/рецептами - все довольны.
Среди подруг знаю еще двоих с такими мужьями, готовят потому что им по кайфу это и хотят порадовать близких 06.03.2026 18:02:47, maririana
Среди подруг знаю еще двоих с такими мужьями, готовят потому что им по кайфу это и хотят порадовать близких 06.03.2026 18:02:47, maririana

Папа мой может приготовить лишь элементарное: яичницу, макароны, пюре. 06.03.2026 15:58:10, kskubak90

Насчет разделения готовки дома - больше готовит он. Просто потому что я работаю дольше по времени. Но я могу спокойно провести воскресенье на кухне (под настроение) и наготовить на всю неделю.
Сын тоже готовит без проблем. Ну, что-нибудь несложное или под моим или мужниным руководством. 06.03.2026 10:11:04, PigletSPb
Мне скорее странно когда мужчина не готовит. Практически все готовят и весьма неплохо.
Муж, естественно, не исключение.
У него есть ценное качество - он может встать к плите сразу после утомительной дороги, или проснувшись с утра... Быстрее, чем у меня получается.
На счет изысканности... Я более смелые эксперименты делаю, а муж опирается на проверенные рецепты с вариациями.
Лазанью готовлю только я, ему лень с тестом возиться, потом все эти слои начинки!
Сын пока не готовит. Очень жаль! Пытаюсь приучать, но он вечно занят чем-то более важным. Надеюсь, что научится. Такой большой мальчик, а вот... Педфиаско прям :(
06.03.2026 00:21:50, av10
Муж, естественно, не исключение.
У него есть ценное качество - он может встать к плите сразу после утомительной дороги, или проснувшись с утра... Быстрее, чем у меня получается.
На счет изысканности... Я более смелые эксперименты делаю, а муж опирается на проверенные рецепты с вариациями.
Лазанью готовлю только я, ему лень с тестом возиться, потом все эти слои начинки!
Сын пока не готовит. Очень жаль! Пытаюсь приучать, но он вечно занят чем-то более важным. Надеюсь, что научится. Такой большой мальчик, а вот... Педфиаско прям :(
06.03.2026 00:21:50, av10
Мой муж при наличии меня дома ,может готовить если захочет.
06.03.2026 00:03:26, просто 2

Ужин когда как, но у нас так было заведено, кто первый приехал с работы,тот и готовит. 05.03.2026 23:34:28, железный феликс
Муж периодически готовит. Если мне лень или я устала.
Учился уже во время совместной жизни. Как-то сам.
Изучает интернеты и готовит что-нибудь вкусное. 05.03.2026 23:17:58, soltany
Учился уже во время совместной жизни. Как-то сам.
Изучает интернеты и готовит что-нибудь вкусное. 05.03.2026 23:17:58, soltany

Готовят вкусно. Их этот процесс не бесит. Жены тоже готовят у таких мужей.
Мой готовит фактически все то же самое, что и я. Сейчас стал чаще готовить. Времени у него больше свободного, чем у меня. 05.03.2026 21:48:55, Dinania

У Ружика тоже знаю муж любит готовить. Алекс опять же, как и Папчик.
В Реале знаю многих кто в выходные любит готовить. Ну а уж на гриле что то жарить - так это вообще все мужчины вроде в свои руки забрали.
Считаю что и время и удовольствие тому причина.
Муж особо не готовит, ибо времени нет, и удовольствия у него в других темах. Но если меня нет, то себя накормит, гриль тоже в его руках. Сосисек у нас нет, но есть всякие быстрые мисо супы и рамен и всякое другое. Я когда улетаю, оставляю ему готовую еду (и свою и покупную). Ему важно чтоб быстро разогрел и поел. В еде не привередлив. 05.03.2026 21:40:37, KengaLu

вкусно и всегда
более того, он рассказывал (я не помню почему-то этого), что когда в самом начале знакомства зашел как-то к нам в комнату общежития и увидел меня, сидящую в кресле с книжкой и задумчиво макающую хлеб прямо в банку рыбных консервов))), ужаснулся, пошел приготовил нормальную еду и позвал на ужин
Я готовила только когда дочь была совсем маленькой, сейчас крайне редко
05.03.2026 21:13:29, Жука
Эх, нет у меня готовящего мужа. Но когда я уезжала в командировку я заставляла и суп детям варить, и котлеты жарить. Когда я дома - нет, не делает.
05.03.2026 20:59:05, Лет
Одного знаю. Любит готовить. Кажется, у них разделение - он готовит определенные блюда.
05.03.2026 19:21:51, Julinika
05.03.2026 19:21:51, Julinika
Знаю собственного мужа. Готовит нам вкусно, разнообразно и каждый день. Увлекся этим лет восемь назад примерно. До этого тридцать лет я нам готовила. Вкусно, разнообразно и каждый день.
05.03.2026 19:21:40, Ольга*
Борис го отовит несколько раз в год, воспринимает как приключение
05.03.2026 19:13:59, Лось-Анджелес

06.03.2026 13:00:41, Rujik

Мой папа даже лампочки не менял, говорил "А кто у нас инженер-электрик?" (не он). Розетки тоже мама чинила. Но он готовил когда надо и мы с братом с раннего детства почти полностью на нем были, типа в тот же садик за все годы хождения мама нас ни разу не отводила и не забирала.
05.03.2026 21:00:35, anvi
05.03.2026 21:00:35, anvi

Ну и само собой - "закупки по списку", когда тяжести таскать надо.
Так сказать, в обмен на то, что он в куxню "заxодит, чтобы поесть и сумки с продуктами поставить".
А ведь до замужества :-) именно я дома бытовую теxнику и чинила... когда папы дома не было, а починка нужна была срочная :-) Папа меня и учил всему, за неимением сына.
06.03.2026 15:06:22, Хомяк Абрикосовый
А я в семействе главный сантехник:). По-моему с советских еще времен. Помню смесители еще с вертушками-прокладками.
05.03.2026 20:32:33, Линдаа а
05.03.2026 20:32:33, Линдаа а
Кран чинить сейчас требуется раз в 15 лет примерно. . А вообще смесители сейчас "чинятся" способом покупкой нового и заменой-отвернуть-привернуть 2 гайки. Для этого каких-либо знаний или умений не требуется. Т.е да, чисто мужских обязанностей у жителей городов не так и много и довольно редко случаются. Для сельской местности другое дело. Наблюдала недавно странную ситуацию когда вполне здоровый лоб мужского пола ждал когда мама приедет из города и починит розетку электрическую. Не умеет он розетки чинить.
Но розетки ломаются опять же раз в 20 лет. Так что не критично.
05.03.2026 20:03:43, Линдаа а
Но розетки ломаются опять же раз в 20 лет. Так что не критично.
05.03.2026 20:03:43, Линдаа а

А то, что он делает на даче, так это его хобби. 06.03.2026 10:20:37, PigletSPb
Женщины сейчас с самым разным образованием- сантехнику я конечно больше люблю, но и электрика если что-всеж моя профессия), бывшая. Вот тяжести да. Не люблю. Хотя для этого есть лебедка сейчас.
05.03.2026 22:18:42, Линдаа а
05.03.2026 22:18:42, Линдаа а
С тросом которая. Тяжести у меня только на даче.Типа-забор править, деревья корчевать, машину двигать. Продуктов мы конечно столько не носим :)
05.03.2026 23:41:11, Линдаа а
А, это серьезные тяжести у вас. Такие не каждый муж поднимет:)
05.03.2026 23:45:23, Беата (просто читатель)
05.03.2026 23:45:23, Беата (просто читатель)
Наверно эта лебедка сама продукты из машины в квартиру сразу в холодильник тащит :)
05.03.2026 23:15:08, Ольга*
Я искала себе что-то для задач типа "с пола на табурет переместить", вообще ничего не нашла
05.03.2026 23:35:06, Беата (просто читатель)
Вот кстати-кастрюльку борща в холодильник поставить.Самая мужская работа. Ну и приготовить заодно..А еще- сковородки у нас чугунные...В общем,готовка как раз мужское занятие.А уж сколько чугунный казан весит.
А с пола на табурет это тоже лебедка,только круглая-такой барабан с тросом.Ей машины в гараже поднимают вверх. 05.03.2026 23:46:28, Линдаа а
А с пола на табурет это тоже лебедка,только круглая-такой барабан с тросом.Ей машины в гараже поднимают вверх. 05.03.2026 23:46:28, Линдаа а
Да, вы правильно поняли. Муж ругается, что его дергаю на такую транспортировку. Лебедка для машин большая и дорогая. Максимально близкое по смыслу, что нашла, - потолочный блок для поднятия велосипеда, но саму конструкцию надо с нуля делать тогда
05.03.2026 23:56:22, Беата (просто читатель)
05.03.2026 23:56:22, Беата (просто читатель)

Брат готовит, другой готовит, дядя готовит, папа готовит, друзья готовят.
готовят сами по разным причинам: им нравится, хотят есть, то что они хотят, жены не готовят, нет жен, модно.
Я считаю, готовящий мужчина закрывает простейший путь к сердцу через желудок для женщин :)
05.03.2026 18:35:56, LoraEf
Брат готовит очень хорошо, хобби у него такое.
Муж, сыновья готовят , потому что сварить макароны и пожарить мясо, считается у нас готовкой. Кто первый пришел домой, тот и готовит, если ничего дома нет. Сейчас с нами живет только младший, он предпочитает купить готовую, хотя простую еду вполне может сделать. 05.03.2026 18:28:14, хъ
Муж, сыновья готовят , потому что сварить макароны и пожарить мясо, считается у нас готовкой. Кто первый пришел домой, тот и готовит, если ничего дома нет. Сейчас с нами живет только младший, он предпочитает купить готовую, хотя простую еду вполне может сделать. 05.03.2026 18:28:14, хъ
Зять готовит. Любит это дело. Плов замутить в казане, рулетики из скумбрии на мангале, борщец забахать. У него гены.
05.03.2026 18:27:00, бим-бом

Муж мой готовит, мне таким достался :) супы и выпечка не его, а гарниры, рыбное, мясное, птица, капусту заквасить, рыбу засолить - он запросто.
У подруги муж готовит прекрасно и всякое для меня сложное: тирамису, том ям, всякое такое. Обычное тоже умеет. И коктейли вкусные делать )
Собственно, совсем никогда в принципе не готовящего только одного мужчину знаю. Он не против домохозяйства, именно с готовкой вот так
05.03.2026 17:52:09, УникаЛьнаЯ
В нашем окружении все мужчины готовят, ну и любят вкусно поесть. Двое и торты пекут домашние) В одном случае у мужа удаленка и значимая часть быта и ребенок на нем. Жены тоже готовят, в-общем, равноправие в этом деле. Муж с удовольствием готовит азиатскую и индийскую кухню, у него целый шкаф баночек и специй. Я такое не люблю, готовлю отдельно, что-то быстрое и приближенное к ПП)
Сын с женой бок о бок становятся в выходные и готовят на ближайшие 2-3 дня+ в морозилку, он любит домашнюю простую еду. 05.03.2026 17:49:30, GalaNTka
Сын с женой бок о бок становятся в выходные и готовят на ближайшие 2-3 дня+ в морозилку, он любит домашнюю простую еду. 05.03.2026 17:49:30, GalaNTka

05.03.2026 17:46:00, Тапка

Мой папа хорошо готовил по книге о вкусной и здоровой пище. 05.03.2026 17:42:52, NLU

А сколько сейчас продают готовой здоровой и вкусной еды!
Щас фото найду - вот такие пюре у вас не продают?
Это всё органик, в микроволновке погрел минуту и готово , выбор большой, это два для примера

05.03.2026 20:36:51, Тринадцатая

Кстати, она у тебя в лагерь никогда не ездила? Куда мой ездил там были курсы готовки (он был в другой группе). И телефон там сдаешь вожатым и его выдают на час раз в два дня и всё. 06.03.2026 09:50:04, Тринадцатая

06.03.2026 18:21:51, Minona

У меня опыт с ровесниками и старшими мужчинами как у вас. Молодежь готовит, но по-разному. Дочь живет с МЧ и много работает, готовят каждый себе чаще всего, иногда один из них на всех, иногда вместе. Дочери категорически не надо время, которое можно потратить на профессиональный рост, тратить на кастрюли
05.03.2026 17:15:58, Беата (просто читатель)
05.03.2026 17:15:58, Беата (просто читатель)

Один знакомый, холостяк (разведен давно): он именно любит готовить. Особенно мне нравятся консервы в его исполнении.
Дочь, когда выходила замуж, прямо открытым текстом сказала, что готовить не собирается - не любит это дело. Так что зять научился и готовит. Другое дело, что она тоже постепенно стала готовить, из-за ПП. Муж-то пп не готовит и не собирается
05.03.2026 17:09:41, Чилим
Я задумалась, есть ли у меня знакомые мужчины, которые не умеют готовить. Вспомнила двоих, остальные либо любят и умеют готовить, либо могут, если надо.
Молодые ребята все умеют готовить 05.03.2026 16:55:48, Lev&Lev
Молодые ребята все умеют готовить 05.03.2026 16:55:48, Lev&Lev
Я таких не знаю. Имею в виду тех, кто с женами живет. Разведенные готовят, а куда деваться, сосиски с макаронами надоедают быстро.
Сын полюбил делать выпечку всякую, но это скорее потому что ему людей угощать нравится. Из "нормальной" еды делает только простые вещи в основном в мультиварке.
05.03.2026 16:53:22, anvi
Сын полюбил делать выпечку всякую, но это скорее потому что ему людей угощать нравится. Из "нормальной" еды делает только простые вещи в основном в мультиварке.
05.03.2026 16:53:22, anvi

Папа часто готовил по выходным, получал удовольствие от процесса и нашей радости.
Сын тоже часто готовит, жалеет свою жену. 05.03.2026 16:41:30, risha

05.03.2026 16:19:58, Манюня Хнуш
муж может готовить, возможно умеет (друзья хвалили)
но мало и не всё, без меня с голоду не умрет
но все его попытки накормить меня своим приготовленным блюдом оказались провалом
просто то, что он себе готовит - я не ем вообще
поэтому:
когда мы жили отдельно, готовила в основном я
но у меня и времени больше было, работа рядом
когда переехали ко мне, чередовали с мамой, она в будни,я в выходные
теперь , в основном, готовлю я, в выходные
но делаю это 1 раз в неделю, несколько блюд и много
когда еда заканчивается, но у меня нет времени, нет моих выходных, едим сосиски, сардельки, бутерброды, пельмени, пиццу 05.03.2026 16:00:20, Аккуратова Мария без реги
но мало и не всё, без меня с голоду не умрет
но все его попытки накормить меня своим приготовленным блюдом оказались провалом
просто то, что он себе готовит - я не ем вообще
поэтому:
когда мы жили отдельно, готовила в основном я
но у меня и времени больше было, работа рядом
когда переехали ко мне, чередовали с мамой, она в будни,я в выходные
теперь , в основном, готовлю я, в выходные
но делаю это 1 раз в неделю, несколько блюд и много
когда еда заканчивается, но у меня нет времени, нет моих выходных, едим сосиски, сардельки, бутерброды, пельмени, пиццу 05.03.2026 16:00:20, Аккуратова Мария без реги

При этом я и сама отлично готовлю, тут без лишней скромности обойдусь :-))
БМ тоже готовил часто. Но ему трудно было угодить. Он предпочитал очень жирную еду, желательно, "чтобы жир по пальцам стекал" (бррр). И прожаренную настолько, что кроме него никто есть такое не мог. Так готовили в его семье.
Сына так и не научила готовить. Это моя печаль. Зато на кухне отличный помощник - почистить, порезать, отварить... То есть база есть и руки растут из правильного места. Уже что-то.
Так, чтобы совсем не готовили - таких мужчин я и не знаю. В большей или меньшей степени готовить умеют все.
05.03.2026 15:55:55, Unitario
Одного знаю. Он просто очень ответственный, двое детей, заботился обо всех.
05.03.2026 15:55:17, Морозулька1
05.03.2026 15:55:17, Морозулька1
Знаю такого. Но он повар по образованию, готовит хорошо. Других тоже знаю, но там не так разнообразно,но и не сосиски с макаронами конечно. Кстати,сосед по даче-там вообще мальчик 20-ти лет готовит и себе и бабушке ей уж больше 90. И совсем не макароны. В общем разные причины, кто просто любит это дело,у кого жена не хочет/не может готовить.
05.03.2026 15:52:14, Линдаа а

Мой муж может сварить суп, запечь мясо, сварить гарнир. Но вкусно и разнообразно он не умеет готовить, да и некогда ему. Поэтому готовка на мне. Умрет ли он с голоду, если меня не будет? Нет, конечно. Всегда мог приготовить что-то себе и детям. Но готовящим я его назвать не могу) 05.03.2026 15:44:26, Санвиталия
Был знакомый, известный адвокат, а в прошлом следователь прокуратуры СССР по особо важным делам)) как же он готовил, фантастически)) как он с такой работой научился и время находил вообще непонятно) Муж мой не готовит, совсем, пельмени и овсянка на воде не в счёт, спросила его недавно и выяснилось, что даже суп он ни разу в жизни не варил, но вкусно поесть любит)
05.03.2026 15:39:47, Так бывает

Сын готовит, наперегонки с женой :-) - она - мексиканские блюда, он - прочие. Тут зависит от того, что в данный момент съесть xотят :-) - ну или кто домой раньше пришел. Сын и штоллены сам печет.
Муж золовки готовил, очень вкусно и регулярно - она не любитель куxонныx действий, xотя и умеет готовить.
Деверь вкусно готовит, особенно с теx пор, как с женой развелся :-) До того он тоже умел готовить, но она этого не приветствовала, только если в отъезде была - детей-то кормить надо было не одними сосисками и пиццами :-)
Племяшкин муж вкусно готовит и регулярно :-) У него в репертуаре - советско-белорусская классика :-)
Муж второй племяшки (со стороны мужа) тоже готовит, регулярно, очень вкусно, иx афганскую куxню. Племяшка тоже научилась :-) - но "у Назира быстрее и вкуснее получается!" :-) Они тут в гости к моей свекрови приезжали - только "внукозять" и готовил для бабушки и жены.
"Неготовящие" - ;-) - ну в смысле, если больше некому - то и картошку поджарят, и макароны по-флотски приготовят, и болоньезе, яичницу там, те же сосиски, бутербродов настрогают, простыx салатов -
это мой муж (но мы с ним с самого начала договорились, что он в куxню приxодит только чтобы поесть и сумки с покупками поставить ;-) мой свекор,
муж моей сестры :-)
В этиx примераx все женщины - работающие! :-)
Насчет подруг-знакомыx - как-то не выясняла, коллег тоже не опрашивала :-)
А, вспомнила - свекровь рассказывала :-) есть у нее подруга школьныx лет, врач, в Бремене живет. Муж у нее был грек, по профессии кажется, арxитектор или инженер. Но он как-то очень быстро стал домоxозяином, по крайней мере, уже им был, как только подруга пенсию оформила - вот там только он и готовил, с начала семейной жизни и до конца своиx лет. Когда свекровь в подруге в гости ездила - никогда в ресторан не xодили, подругин Костас специально праздничый стол на троиx готовил.
При том, что подруга тоже готовить умела - подружились-то они со свекровью в школе домоведения для девочек, в конце 40-x, потом оттуда в медучилище вместе пошли.
05.03.2026 15:39:46, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
05.03.2026 15:54:22

[пусто]
05.03.2026 15:21:05
Если брать наших мама и бабушек то часто там ещё маленькие зарплаты роль играли, автор темы написал «а он приготовит невкусно, жаль переводить продукты»
Меня мама заставляла дома убирать, стирать, ходит в магазин и хотела чтоб я ещё и готовила. Я пару раз пересолила/спалила, она отстала со словами «жалко переводить продукты».
Сейчас другие времена, мне никаких продуктов не жалко чтоб дети научились готовить. Они правда как то легко научились, без этапов «испортил» , «приготовил невкусно» 05.03.2026 15:47:53, Тринадцатая
Ни разу, вот ни разу! мама не попрекала "переводом продуктов", если у сестры или у меня возникало желание что-то самостоятельно приготовить :-)
Даже когда я в 7 (в семь) лет достала ее просьбами испечь пирожки с яблоками... так достала, что получила в ответ "Хочешь пирожков - вот и готовь сама!" Потом уже, когда я выросла, призналась, что она-то надеялась на то, что ребенок сразу "сдуется" - тесто подразумевалось дрожжевое, опарное :-) И страшно удивилась когда ребенок возопил "А МОЖНО???" - маме ничего не оставалось, как сказать "можно!" и тут же предупредить "Но дуxовку без меня не зажигай!!! Приготовь, чтобы к такому-то времени можно было ставить в дуxовку!". И потом весь день представляла себе картины разгрома куxни... :-) - и очень была удивлена, когда по приxоде домой нашла не только 2 противня полныx пирожков перед дуxовкой :-), но и совершенно чистую куxню :-)
И даже когда то ли сестра, то ли я, то ли мы обе :-) что-то таки сжигали или пересаливали или переваривали - единственный упрек мог быть "кастрюлю сама отскребай!", и тут же "в следующий раз получится, как надо!".
05.03.2026 16:06:34, Хомяк Абрикосовый
Как можно раньше мне лень, старшего вообще не учила, говорит сам научился просто потому что «смотрел как ты готовишь».
Младшего начала в 11 лет дрючить готовкой, сначала отбивался а сейчас, в 13, всё умеет. Мы вчера из отпуска вернулись, он неделю был один дома и сам готовил, мне фото высылал своих блюд, лучше меня уже готовит. 05.03.2026 15:58:53, Тринадцатая
Вроде нет, у нас сейчас школьные каникулы, говорит «не с кем гулять все разъехались»
05.03.2026 16:23:38, Тринадцатая
А что он один делал? Ну как вот люди детей оставляют одних? Я до сих пор одну боюсь оставлять. Про готовку вообще добила. Прям добровольно готовит?!
05.03.2026 18:07:59, One of a kind
Не совсем добровольно, был выбор - или едешь с нами или доказываешь что способен сам готовить и ухаживать за кошкой. Он так сильно не хотел с нами что старался показать какой он самостоятельный.
Старший с женой недалеко живут, за неделю пару раз заходили проверяли что всё нормально. 05.03.2026 18:48:14, Тринадцатая
А вот дочка очень удивилась, что мальчик Николя может готовить. Что умеет готовить? - спросила.
Куда вы ездили? Хоть бы фото показала 06.03.2026 00:45:08, One of a kind
Вот пример того что он готовит - макароны, Salmon, и какая то овощная зажарка.
06.03.2026 14:53:25, Тринадцатая
И рыбу сам жарил? Даж если и не жарил) все равно молодец, конечно.
06.03.2026 17:03:42, One of a kind
Блииин, у меня Дашку воротит от запаха жареной рыбы, на кухню не заходит. А у тебя пацан жарит. Ну ты мать, даешь! Имею в виду мать ты( твою ж мать)) отличная! Смеюсь
06.03.2026 18:14:22, One of a kind
Мы ездили к свекрови. Фото чего он готовит я постирала но спрошу остались ли у него в телефоне. В основном макароны с разными начинками (овощи/мясо/рыба) .
Прошлогодние фото у свекрови (тоже в феврале ездили)
06.03.2026 09:52:58, Тринадцатая
Пиренеи что ли? Я там все вашу местность изучаю. Запуталась уже, что где находится)
07.03.2026 01:57:09, One of a kind
Ну мы как бы обсуждаем откуда вообще взялось что готовить должна только женщина. Наверно аж из тех времён где мамы только дочек учили готовить а сыновей папы брали с собой в поле и учили плугом управлять, лошадей запрягать распрягать и т п
Потом в первой половине 20го века сельская жизнь менялась на городскую но во многих семьях «готовке учить только девочек» сохранилось. Но среди наших ровесников уже такого не встречала. 05.03.2026 15:56:14, Тринадцатая
:-) Ну вот моя бабушка по отцу, 1892-го года рождения, крестьянская дочь и всю жизнь домоxозяйка, всеx своиx троиx сыновей научила готовить ту самую "простую домашнюю пищу", причем еще и в русской печке. Еще до того, как они вообще о женитьбе начали задумываться, в нежном детском возрасте. Но признавалась сама, что "лучше всеx моиx xлопцев Володька кашеварит!" - это мой папа.
Дед, сын кузнеца, кстати, тоже умел еду приготовить. Но что именно - не знаю, этого деда я не застала.
А второй дед предпочитал приносить готовый комплексный обед из ближайшего ресторана и на болеющую тогда бабушку, и на себя, и на меня. Если вдруг оказывалось, что "супа и котлет в доме нету".
05.03.2026 16:16:17, Хомяк Абрикосовый
Я почему-то думала, что повара с работы еду приносят) В мое детство у подружки мама повар так и делала))
05.03.2026 15:30:58, Лиметт
Вообще-то "на рабочем месте" можно и оплатить готовую продукцию, по ценам для сотрудников.
Не обязательно сразу воровать.
Точно знаю :-) работала вместо одной "картошки" в столовке нашего института, а потом вместо еще одной - в кафетерии, там выпечку на месте готовили. Ценник в кафетерии на одну и ту же выпечку был на несколько копеек выше, чем "для сотрудников". Ну и "брак на месте лопать" тоже можно было сколько угодно.
05.03.2026 18:00:34, Хомяк Абрикосовый
Почему воруют? В некоторых ресторанах можно взять готовую еду после закрытия.
05.03.2026 17:50:26, Лиметт
А, таки неважно, оплачивают или нет, просто не дома это делают- готовят. В этом смысле ))
05.03.2026 17:51:37, Лиметт
[пусто]
05.03.2026 15:41:27

Меня мама заставляла дома убирать, стирать, ходит в магазин и хотела чтоб я ещё и готовила. Я пару раз пересолила/спалила, она отстала со словами «жалко переводить продукты».
Сейчас другие времена, мне никаких продуктов не жалко чтоб дети научились готовить. Они правда как то легко научились, без этапов «испортил» , «приготовил невкусно» 05.03.2026 15:47:53, Тринадцатая

Даже когда я в 7 (в семь) лет достала ее просьбами испечь пирожки с яблоками... так достала, что получила в ответ "Хочешь пирожков - вот и готовь сама!" Потом уже, когда я выросла, призналась, что она-то надеялась на то, что ребенок сразу "сдуется" - тесто подразумевалось дрожжевое, опарное :-) И страшно удивилась когда ребенок возопил "А МОЖНО???" - маме ничего не оставалось, как сказать "можно!" и тут же предупредить "Но дуxовку без меня не зажигай!!! Приготовь, чтобы к такому-то времени можно было ставить в дуxовку!". И потом весь день представляла себе картины разгрома куxни... :-) - и очень была удивлена, когда по приxоде домой нашла не только 2 противня полныx пирожков перед дуxовкой :-), но и совершенно чистую куxню :-)
И даже когда то ли сестра, то ли я, то ли мы обе :-) что-то таки сжигали или пересаливали или переваривали - единственный упрек мог быть "кастрюлю сама отскребай!", и тут же "в следующий раз получится, как надо!".
05.03.2026 16:06:34, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
05.03.2026 15:53:43

Младшего начала в 11 лет дрючить готовкой, сначала отбивался а сейчас, в 13, всё умеет. Мы вчера из отпуска вернулись, он неделю был один дома и сам готовил, мне фото высылал своих блюд, лучше меня уже готовит. 05.03.2026 15:58:53, Тринадцатая
[пусто]
05.03.2026 16:05:56

Старший с женой недалеко живут, за неделю пару раз заходили проверяли что всё нормально. 05.03.2026 18:48:14, Тринадцатая

Куда вы ездили? Хоть бы фото показала 06.03.2026 00:45:08, One of a kind

06.03.2026 14:53:25, Тринадцатая

Прошлогодние фото у свекрови (тоже в феврале ездили)
06.03.2026 09:52:58, Тринадцатая

[пусто]
05.03.2026 15:51:37

Потом в первой половине 20го века сельская жизнь менялась на городскую но во многих семьях «готовке учить только девочек» сохранилось. Но среди наших ровесников уже такого не встречала. 05.03.2026 15:56:14, Тринадцатая

Дед, сын кузнеца, кстати, тоже умел еду приготовить. Но что именно - не знаю, этого деда я не застала.
А второй дед предпочитал приносить готовый комплексный обед из ближайшего ресторана и на болеющую тогда бабушку, и на себя, и на меня. Если вдруг оказывалось, что "супа и котлет в доме нету".
05.03.2026 16:16:17, Хомяк Абрикосовый

Не обязательно сразу воровать.
Точно знаю :-) работала вместо одной "картошки" в столовке нашего института, а потом вместо еще одной - в кафетерии, там выпечку на месте готовили. Ценник в кафетерии на одну и ту же выпечку был на несколько копеек выше, чем "для сотрудников". Ну и "брак на месте лопать" тоже можно было сколько угодно.
05.03.2026 18:00:34, Хомяк Абрикосовый

[пусто]
05.03.2026 15:46:00

Показано 114 комментариев из 320
Читайте также
Подросток и курение – как предотвратить проблему и что делать родителям
Подростковый возраст – время экспериментов, и иногда среди них оказывается курение. Почему дети пробуют сигареты или вейпы, как вовремя заметить проблему и что делать родителям без скандалов и давления? Разбираемся, как предотвратить курение и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.