Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

девочки любили иностранцев

Началось все с советского детства, когда вместо загран.путешествий подростки могли вступить в КИД (клуб интернациональной дружбы) и писать письма ровесникам из дружественных стран.
Я тут же завела переписку по-русски с девочкой из Чехии. Было прикольно, русский у нее был хороший. Запомнилось, что у нее была "большая собара")

Далее моя репетитор-англичанка слила контакты американца, с которым сама переписывалась. Тот присылал фото своей дочери, я написала на адрес американца, предлагая переписку его дочери, но оказалось, что она у него умственно отсталая и писать не может. По фото этого не было видно...

про реакцию моих родителей я умолчу.

Проходит 20 лет и у меня подрастают дети. Я задалась целью свести их с иностранцем, чтобы заставить говорить с ним на английском) На дворе 2010е, глобализм, и в наш провинциальный городок приезжает венгр Герго. Сгруппировав детей в одну комнату, вторую я отдала гостю.
Он был молодой, пугливый, в круглых очочках. Был тих, послушен , с удовольствием ел нашу скромную еду но не проявлял желания ни готовить, ни купить что-то к столу. Через положенное время я попыталась с ним распрощаться, но Герго и не думал уезжать и делал вид что не понимал намеков. Пришлось уехать нам самим и он помаявшись голодом сдал ключи и съехал.

Толку в языке от него не было никакого, запомнились приколы, как он совок из кошачьего лотка помыл и положил к ложкам. Или как дочь попросила у него ключи, а он понял как "give me a kiss" и сильно стушевался)

Все это я вспомнила когда сегодня прочитала у коллеги: та в 15 лет списалась с англичанином ради практики языка, тот внезапно приехал к ней в Москву, с видами на саму девушку. Собрался основательно, выплыл в зал прилетов с большим чемоданом и одетый по-арктически. На вид гость оказался 28-летним и лысым, и сразу заявил что селится у нее. Родители не растерялись, забрали дочь к себе в комнату а Эндрю положили в детской. Тот пытался выгуливать девушку, но скоро понял что ему там ничего не светит. То ли от длинных прогулок то ли разочарования он сильно простудился , болел в своей комнате. А в один прекрасный день семья услышала тихий звук замка - Эндрю свалил по-английски, оставив под кроватью использованные носовые платки.

Мы с детьми поржали над историей и вспомнили смешного Герго.

А вы общались в детстве с иностранцами, гостили ли они у вас?
03.03.2026 20:15:16,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Я была членом КИД. А еще ездила по обмену в Польшу, а потом польская девочка приезжала к нам жить. Полагаю, что у нее был шок от того, что квартира была коммунальная. Но я ее заранее спросила, согласится ли она или ее бы поселили к кому-то, у кого была отдельная.

А так в нашу школу иностранцы приезжали практически каждую неделю. И из Великобритании, и из США, из Швеции, Норвегии и Дании. Общались с удовольствием всегда. Хорошо помню, как несколько раз приезжали американцы, которые учили нас танцевать кантри. Прикольно.
04.03.2026 13:14:26, PigletSPb
Ольсик
какая-то особенная школа? 04.03.2026 13:34:04, Ольсик
kskubak90
Интересные истории??, впервые слышу про такое. Видимо просто из близких никто в подобной ситуации не был. 04.03.2026 11:50:52, kskubak90
Ленка-пенка43
в школу приезжали американцы, было это году в 1993.Они показывали фото, особенно нас впечатлила их машина, которой 15 лет. И эти американцы почему-то так гордились, что вот у них машина такая(обычный универсал, никаких там импал и прочих). мы даже были удивлены. Дом у них какой-то хиленький тоже был.Нам они показались бедными, а мы думали тогда,что все американцы богатые
04.03.2026 11:43:12, Ленка-пенка43
Как-то к нам в школу приехала делегация американцев, классе в 10 наверное это было. Мы их ждали, угощение какое-то готовили. Учителя нас просили одеться прилично и вообще вести себя хорошо. Они были довольно странно в нашем понимании одеты, девочки все были в длинных юбках, никаких украшений, все очень скромно. В общем, оказались они из какой-то религиозной общины и приехали обращать нас в свою веру.. Показывали какие-то сценки из библии, пели и т.д. Потом мы их разобрали по домам группами и дом угощали. Мы угощали пельменями, все остались довольны. Английский я тогда не знала, но мне досталась переводчица) Потом через какое-то время, я получила открытку от одной из девочек. Я не помню, что там было написано, но заканчивалась она словами "до встречи на небесах"))) Я решила не продолжать общение)))
04.03.2026 10:16:49, MariK
Ольсик
))) 04.03.2026 11:07:34, Ольсик
VarNa
Наша школа дружила со школой в Берлине, и они приезжали к нам по обмену.
Жили тут в гостинице у наших шефов (у них была гостиница), но на выходные мы их разбирали по семьям.
И, соответственно, когда был ответный визит в Берлин, мы на выходных жили в семьях там.
С этой девочкой мы потом еще лет 10 переписывались и обменивались подарками. Переписка заглохла, когда она вышла замуж :)
Из забавного помню, один момент. Девочка хорошо говорила по-русски, я и ее папа немного по-английски, а ее мама только по-немецки.
И вот на ужине у них мне налили пива (а я в 9-ом классе, мне много пива, чтобы захмелеть, не надо) и дальше мы с ее мамой начинаем прекрасно общаться, рассказывать истории и анекдоты. Как мы друг друга понимали?
Когда позже увидела сцену в "Особенностях национальной охоты", где финн с Кузьмичом разговаривают каждый на своем языке, поняла, что у нас было нечно похожее :))
04.03.2026 10:09:16, VarNa
Хомяк Абрикосовый
:-) На "точке", куда отправили мужа после училища, в иx компании, был один капитан, который вроде бы по-русски не говорил, несмотря на "школьный русский". Как-то на вечеринке мужчины xорошо так заправились пивком... в общем, после 5-й бутыки пива и двуx стопок водки капитан Миша вдруг, без какого-либо переxода, заговорил на русском языке без акцента. Вполне осмысленно и по делу :-) Его жена, увидев мою отвалившуюся челюсть, только маxнула рукой "А, не волнуйся, все нормально! Это Миша больше 5-ти бутылок пива выпил!".
04.03.2026 12:00:45, Хомяк Абрикосовый
нет, мне и сейчас этого не надо
у дочери друзья/знакомые по всему миру, но в основном русские/украинцы/белорусы
04.03.2026 09:24:15, Аккуратова Мария без реги
Ана(стасия)
ну да, общалась
у мамы была подруга по переписке. немка из гдр. они очень долго дружили. и она к нам в гости приезжала, и мама к ней ездила. даже мне разок перепало в гдр съездить)
еще была венгерка. мама с ней в институте училась. тоже долго переписывались, и в гости друг к другу ездили
все как-то спокойно, к взаимному удовольствию. правда, ни у кого из нас никаких планов на них не было)
04.03.2026 09:23:01, Ана(стасия)
Нет, конечно. Вполне хватала клуба интернациональной дружбы :) 04.03.2026 00:37:40, Ольга*
Спой, птичка!
Неа.. С первыми иностранцами повстречалась на работе. А, еще знала одну девушку-американку- жену старшего брата однокурсника, но, так, очень поверхностно. 04.03.2026 00:32:56, Спой, птичка!
о да. отец брал меня на деловые переговоры, лет с 14-15. мне надо было соблюдать этикет, в перерывах поддерживать смолл-ток (даже вести самой), запоминать что и как говорится на переговорах и потом уметь все это обсудить с отцом после. на английском естественно.

мой отец, ему нужен был своего рода ватсон при себе-шерлоке. кто-то неглупый, образованный настолько, чтобы не стыдно было, но наивный в делах. это было очень напряженно для меня, но кое-чему научило.
03.03.2026 23:05:15, Болейн с айфона
Я переписывалась с болгарами, какие-то кланы подруг с младшими сестрами и братом. Кто-то из них вложил неизвестную обёртку с надписью вроде кырпичек для рыльца. Так я увидела первую влажную салфетку в индивидуальной упаковке. В гости не поехать, к себе не пригласить-закрытый военный городок. У подруги старшая сестра в студенчестве пригласила к себе немку, было сложно в быту с ней. Девушка забыла в Москве свой использованный носовой платок и самую обычную заколку бабушинского вида, попросила переслать ей в Германию. Регина ещё смеялась, а надо ли стирать сопливый платок или отправить как есть. 03.03.2026 22:35:25, Eleno4ka
Unitario
Да, общалась. Но это было не детство уже, скорее юность. С кубинкой дружили четыре года. Со школьной подругой часто у неё во дворе гуляли и в гостях у неё бывала. А в доме напротив весь подъезд был заселён кубинцами, работниками посольства и их семьями. Ну и как-то само собой получилось, что познакомились с той девушкой, а после и подружились. И это я, в основном, у подруги-кубинки тусила тогда. Кубинцы очень весёлые и гостеприимные люди. А аромат в их домах - специи, дорогие сигары и какой-то невероятный мужской парфюм, умирать буду, не смогу забыть :-)).Хорошее было время.
Теперь, в связи с последними событиями в мире, часто о той подруге вспоминаю. И как она и её семья там?

А так да, насмотрелась на иностранцев самых разных в молодости. У другой моей подруги мама работала в Интуристе. И часто нам делала пропуск на концерты, которые для групп иностранных туристов организовывали. Там было интересно, можно было увидеть близко популярных, тогда (да и сейчас), рок-исполнителей. А вот иностранные гости совсем не впечатляли. Ни то, как они выглядели, ни то, как себя вели. С тех пор иностранцев не романтизировала и к любителям иностранцев меня отнести никак нельзя :-)).
03.03.2026 22:31:57, Unitario
Ящер
Не, не было у нас иностранцев. Очень далеко от центров цивилизации жила. Замуж, правда, вышла за болгарина - но за нашего, местного. У нас на юге республики живут.
Дочка зато сама за границу махнула. И там у неё сложилась совершенно интернациональная компания. В приятелях местный австриец (да и то наполовину австриец - по папе. Мама у него русская), серб, компания ребят постарше под кодовым названием "квартет холодная война", т.к. состоит из двух русских и двух американцев. И моя дочка - уроженка Молдовы, со смесью болгарской, еврейской и русской крови...
03.03.2026 22:29:20, Ящер
Ольсик
как мило

я тоже далеко от цивилизации жила
03.03.2026 23:29:22, Ольсик
Переписывалась с девочкой из Болгарии, она просила, чтобы я фломастеры ей прислала.. Вот не помню, что я ей отправила в посылке, были ли там фломастеры, но конфеты наши точно отправляла. Потом мне пришла от нее посылка - там были фото болгарского певца, надувная лягушка и фантики от конфет ( мы так поняли, что конфеты сожрали работники почты). Короче, так себе была дружба, ни о чем. Потом оказалось, что эта девочка переписывалась примерно с 6 одноклассниками, и у всех просила фломастеры.
03.03.2026 22:24:36, Larmi
Ольсик
прочитала: "фото болгарского перца"))) 03.03.2026 23:30:18, Ольсик
Помню, когда подружка маме рассказывала : маме показалось, что мне прислали фото болгарского пивца( пива). Смеялись долго
03.03.2026 23:33:18, Larmi
в Риге иностранцы не были диковинкой

мама была комиссаром строй-отряда, так у нее каждый год были студенты из дружественной нам ГДР

ну и в гостинице Латвия (интурист) мы любили пообедать, так кого там только не было
03.03.2026 22:24:26, Диги
Неть). Иностранцев я не любила, английского не знала, общалась "со своими". Хотя кажется наша школа общалась с немцами, но это те кто учил немецкий.
03.03.2026 22:17:29, Линдаа а
Не только иностранцев. К нам в школу однажды пришло письмо из крупного подмосковного города с адресами «желающих общаться». Как я потом узнала, одна активная девочка собрала адреса одноклассников и (без их согласия) отправила в нашу иркутскую школу (с тем же номером, что и ее школа в Подмосковье). Я вытянула ее адрес и мы с ней долго переписывались, а потом и несколько раз встречались в Москве. А мой одноклассник переписывался с ее подругой, и расстались они по нелепой случайности. Одноклассник к тому времени закончил военное училище на Украине и летел через Москву к месту службы. Договорились встретится в аэропорту, но почему-то разминулись. Мобильных тогда не было. Оба обиделись и прекратили общение.
Мы с моей знакомой по этому поводу с удовольствием почесали языки и даже немного расстроились.
03.03.2026 22:04:01, starka
В военных городках, где каждый год новенькие по причине перераспределения состава в военных частях, мы с класса третьего активно переписывались с переехавшими. А потом ещё и встречались в студенчестве, так как многие учились в Москве. До сих пор встречаемся. Я в 6 классе уехала. В любой смене лагеря в Евпатории можно было найти бывшего одноклассника. Как-то сидим с новой подружкой, она фотки показывает свои в младенчестве, комментирует , кто где. Дошли до группового фото, где две мамы с дочками, Аня признается, что не знает, кто это. А это была я со своей мамой. Мы с Аней родились в одном месте, а встретились уже в другом. Из плюсов географии военных, звонили накануне русского в Усолье-Сибирское, узнавать темы сочинений. 03.03.2026 23:06:03, Eleno4ka
Ольсик
))) 03.03.2026 22:05:03, Ольсик
Ша Нуар
Я закончила французскую спецшколу, к нам приезжали гости, взрослые французы на один день, лицеисты с проживанием в семьях, кто был готов принять. Мы их везде водили, экскурсии организовывали, в классе они сидели с нами, пытались учиться) Недели по две жили, если правильно помню. Некоторые вроде переписывались потом с ними. Мне это как-то не очень интересно было, хотя живое общение нравилось. Я к иностранцам всегда спокойно относилась. На языке общаться нравилось. Дочь закончила эту же школу. У них вообще обмен был, сначала французы к нам приезжали, потом наши дети туда ездили. У нас жила девочка. Вот тут я оторвалась, наобщалась на французском, получила удовольствие) А у дочери в принципе было билингвальное образование, по окончании школы получила к аттестату еще диплом, с которым могла сразу в бак поступать во французские вузы. Но она тоже к иностранцам спокойно относится)) Она среди них практически выросла, с 4 лет регулярно заграницу ездили, школа опять же. 03.03.2026 21:51:46, Ша Нуар
ЛЯLУШКА
У нас в соседнем подъезде жили чехи в служебных квартирах. Я общалась с девочкой Вендулкой.
Потом у соседей жили американцы по обмену. Один из них Джо был очень общительный парень. Постоянно у нас гостил. Моя мама учила его печь пироги. Участвовавал в семейных праздниках. Помню, пытался есть холодец.
Еще в школе учились какие-то дети из Англии. Но с ними я е общалась. Запомнились своей школьной формой. И одинаковыми колготками бутылочного цвета.
Ну и переписывались мы с кем-то периодически.
03.03.2026 21:48:47, ЛЯLУШКА
жираф Анатолий
Нет, не приходилось. Первые иностранцы-болгары с нашего потока. 03.03.2026 21:46:04, жираф Анатолий
Кузина, старше меня, переписывалась с девочкой из Германии, обменивалась конфетками и переводилками. Меня угощала, я до сих пор такие конфетки хотела бы, но больше не встречала - желтые фигурки, немного похожие на маршмеллоу. А мои знакомые ровесники уже не переписывались ни с кем, и я тоже
03.03.2026 21:40:23, Беата (просто читатель)
Пыталась писать, но мне никто не ответил.
03.03.2026 21:33:42, Julinika
в школе учились с детьми из чехословакии и болгарии. общались много. какое-то время переписывались с девочкой из америки, потом как-то все само собой заглохло
03.03.2026 21:30:41, Шерлок
чехословакии? Насколько я знаю, чехословаки в основном вокруг своего посольства жили 03.03.2026 22:37:58, Lev&Lev
и? они и жили
03.03.2026 22:46:05, Шерлок
посольство между Белорусской и Маяковкой. Я вроде помню, что Вы где-то на Таганке жили 03.03.2026 22:49:51, Lev&Lev
а я не про москву. но и в москве я не только на таганке училась, но и на ленински проспект в школу ездила
03.03.2026 22:59:58, Шерлок
Birke
А в какую школу вы на Ленинский ездили? Не в мою, случайно?) 04.03.2026 10:47:28, Birke
N 80
04.03.2026 13:57:54, Шерлок
NLU
Мне казалось всегда, да и сейчас, что все равны. Переписываться невесть с кем не хотелось совсем. Английский меня не привлекал, пока не пришлось тыщи сдавать в институте, тут подвернулись курсы мосгоррано, где выяснилось, что я знала много слов, но совсем не представляла, как они соединяются. Вот в студенческую пору было много недевочек желающих заключить брак хоть с тушкой, хоть с чучелком, чтобы сменить гражданство. 03.03.2026 21:26:32, NLU
как хорошо, что напомнили про тыщи. Тоже их сдавали. В нашем институте было много кубинцев и сирийцев, но при мне никто не поженился
03.03.2026 22:27:09, Larmi
Хомяк Абрикосовый
Тыыыщи... институтский кошмар :-))) "Литературу" для теx тыщ полагалось :-) брать в институтской библиотеке. Ну я в первый раз туда и пошла... каГ дура, ага. Выдали мне номер журнала Ланцет за какой-то там месяц 1947 (!) года. Вот это был чистый кошмар :-)))
После этого первого раза я отправилась в библиотеку маминой больницы, где я еще школьницей домашние задания делала, сидя в уголочке :-))) и стала на мамин абонемент брать достаточно свежие выпуски "джека" :-))) - JACC, Журнал американского колледжа кардиологии, не старше "позапрошлого месяца" :-))), каждый раз на 3 дня. Вот тогда у меня и пошли тыщи, как по маслу :-)
03.03.2026 23:01:45, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
думаете что-то изменилось?
Я у своих студиозусов в меде именно по Ланцету тыщи принимала
03.03.2026 23:32:07, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Надеялась, что что-то изменилось :-) Это же издевательство! Совершенно другой и язык, и стиль изложения, и терминология.
Вы тоже по Ланцету 40xx годов выпуска принимали???
04.03.2026 09:37:45, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
нет, но тоже по старым выпускам. Годов 60х 04.03.2026 11:09:45, Ольсик
А нам можно было из газет брать
03.03.2026 23:02:55, Larmi
Хомяк Абрикосовый
У нас было только одно требование к источникам "тысяч" - это должны были быть только "медицинские тексты". Но учить "медицинский английский" по текстам 1947-го года в 1981-83м... это была жесть.
А свежие издания в институтской библиотеке были, конечно, и тот же "джек" тоже был - но студентам иx не давали, только аспирантам и преподавателям и только в читальном зале "для научныx сотрудников". А на семинар нужно было обязательно принести "источник" в оригинале.
03.03.2026 23:10:49, Хомяк Абрикосовый
У нас попроще, Текстильный институт был. А у вас задача не только выучить, но и книги еще найти
03.03.2026 23:31:41, Larmi
Хомяк Абрикосовый
Неее, у нас была задача " плюс медицинская терминология". Потом я практически аналогичный экзамен сдавала по немецкому, для получения разрешения на работу по специальности - "Экзамен на знание немецкого языка С медицинской терминологией".
Искать самостоятельно тексты для "тысяч" было не обязательно, "Ланцетом" второй половины 40-xx годов в институтской библиотеке всеx обеспечивали за глаза и за уши. Его кроме как для "тысяч" никто и ведь и не брал :-)
04.03.2026 09:43:50, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
В моем окружении тоже их было много. Особенно когда я училась на ин.язе 03.03.2026 21:28:13, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
:-) В детстве - общалась :-)
Где-то лет в 10 начала переписываться с девочкой из ГДР, звали ее Керстин, жила там, где теперь Саксония. Она мне писАла по-немецки, я ей отвечала по-русски. Открытки в письма вкладывали, марки, свои рисунки, даже пару раз маленькие значки - все доxодило.
В одном письме, уже года через два после начАла переписки, она меня спросила в письме - что скажут мои родители, если мы друг к другу съездим в гости. Я честно спросила родителей, родители подумали - и сказали "А почему бы и нет, сначала она к тебе, потом ты - к ней, ну на недельку там". НапИсала ей ответ, отправила... и с теx пор ни одного письма от нее больше так и не пришло.
Вот так и не знаю - наши ли подсуетились, гдровская ли Штази - или ее родители испугались последствий.
Потом, уже позже, когда мы были в 9-м классе, нам досталось задание - целый день водить по школе, все им показывать и рассказывать "иностранныx гостей" - лицеистов в возрасте 15-16 лет из Польши, изучающиx русский язык. Ну... как оказалось, русский язык они изучали примерно так же качественно, как мы в своей дворовой школе - английский :-))) И вместо "одного-двуx человек" вокруг меня образовалась внушительная кучка лицеистов и лицеисток, которые были рады тому, что кто-то xотя бы частично понимает польский и может перевести то или другое слово :-) Несколько из ниx взяли у меня адрес, потом и письма прилетали, уже полностью на русском. Дольше всеx писАла одна девочка из города Мышков :-), Дорота Новак :-) и еще парень из Белостока, Мирослав. Фамилию забыла, но где-то у меня еще иx письма есть. Этот Мирослав был очень симпатичный, кстати :-). Преимущественно присылал с письмами фотооткрытки с очень красивыми розами :-))), вот это - одна из теx открыток.

Переписка с обоими оборвалась после того, как в Польше окончательно "победила Солидарность" , причем Мирослав тоже заговорил о "приеxать в гости - ты к нам или я к вам", - и от него первого письма перестали приxодить. От Дороты приxодили чуть дольше. Но, конечно, "курица не птица, Польша - не заграница", тем более - Белосток и регион вокруг :-)
Так что до "погостить" так и не дошло...
03.03.2026 21:15:19, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
я читала книгу о еврейском гетто в Белостоке.
В общем, Польшей это место было весьма условно
03.03.2026 21:19:28, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Именно. Оно и сейчас достаточно условная Польша - там по сей день xоть и небольшая, но сильная белорусская диаспора, причем совершенно офицально все, насколько я знаю - газета есть (но своими глазами не видела), есть и радиовещание белорусское, вот его каждый раз слушали, когда в Минск на машине ездили, польско-литовскую границу пересекали в районе Августова - а это уже недалеко от самого Белостока.
03.03.2026 21:27:51, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Как-то мне в детстве иностранцы не попадались, а искать их специально и мысли не было. Ну то есть теоретически я знала, что где-то кто-то переписывается с произвольно "выловленными" ровесниками из-за границы, но смысла в этом никогда не видела - о чем можно переписываться с незнакомым человеком, с которым ничего общего нет, зачем?...

А откуда вообще идея тренировать английский, пардон, на венгре? Знает ли он английский, хочет ли тренировать чужих детей? Как вообще "приезжает в наш город венгр" оказался в вашей квартире? Даже представить не могу обстоятельства этого дела )))

А что, англичанин мог приехать в Россию (или еще СССР?), не имея ни приглашения, ни брони в отеле, - в качестве кого и куда он приехал, если для принимающей семьи его приезд был "внезапным"? И какой степени... незамутненности должен быть 28-летний мужчина, чтобы иметь виды на 15-летнюю девочку?

В общем, так много вопросов и так мало ответов ))
03.03.2026 21:07:01, УникаЛьнаЯ
Ольсик
вы намекаете что кто-то из нас врет?

Венгры тоже представьте себе знают английский. Цель была поставить детей в ситуацию когда можно общаться только на языке-посреднике

На другие вопросы у меня тоже есть ответы. Но зачем вам подробности, как через какую программу ехал венгр? Про couchsurfing не слышали?
03.03.2026 21:15:30, Ольсик
УникаЛьнаЯ
нет, почему врет. Просто ситуации совершенно для меня "другой глобус".
То есть венгр ехал не чтобы тренировать детей в английском? :)
03.03.2026 21:30:31, УникаЛьнаЯ
Ольсик
венгр ехал ради путешествия. Рассчитывал на бесплатное жилье и еду. Возможно, хотел избавиться от гиперопекающей мамы, которая каждый день говорила с ним по скайпу фельдфебельским голосом 03.03.2026 21:40:52, Ольсик
Обалдеть, конечно. Тащусь с вас регулярно. Ага, ага,.. профессорская дочка туда же.
Да, догатывалась (ну чисто из жизненных наблюдений, что итальянец ваш - неслучайная находка. Удивляет только одно, - что вы не свалили-то?

Здесь все, пусть и доморощенные, но психологи все же.

Напишите лучше, ну покопайтесь вы в себе, ноги то всего этого откуда растут? Какие разговоры на кухне ваши родители вели?

Не было у меня никогда подобного рода желаний. Ни с кем не переписывались. И не хотела. В экстаз от заграницы никогда не входила. Взгляды свои на эту тематику не изменила. Все что говорили в советской действительности о загранице окаалось правдой.
В какой-то клуб интернациональной дружбы в пионерском лагере ходила. Даже знакой какой-то (кажется Югославии), помню клеила,

Уже будучи вполне взрослым человеком (еще в девичестве) как-то в макдональдце в Праге, со мной познакомилась ( сама бы я первая на знакомство не пошла, просто потому что мне этого не надо было) девушка из Польши. Уже не помню даже, говорили то мы, наверняка, на русском. Девушка предложила переписку, (типа, будем переписываться и ездить друг к другу) обменялись адресами и даже что-то писали друг-другу. А потом девушка собралась приехать в Москву (даже и не ко мне, скорее всего, приехать, а просто она приедт и мы встретинся). И вот тут я слиняла. Просто перестала писать ей. Мне до сих от этого неловко. Но мне и до сих этого не нужно.
Еще у меня было одно, подобного рода бегство из предложенных дружеских отношений. И тоже до сих как-то от этого неловко.
03.03.2026 20:51:31, *_*
Хатуль Мадан
В детстве общалась) Мы жили в Германии.
Да и родня у меня в Польше. Но в Польшу я уже в 1990 поехала.
03.03.2026 20:47:31, Хатуль Мадан
Чилим
Общалась, но не ради языка, а просто так получилось. Не мы их язык пытались освоить, а они наш. И это были в основном мне жители просвещённой Европы, а тем более Америки. Это были азиаты: больше всего индийцев, монголы, ну и проч, плохо идентифицируемые. Дело в том, что моя обычная ( теперь бы сказали отстойная) советская школа была так расположена: на одной стороне улицы ( . Конец, Вавилова) были обычные дома, а на другой- дипломатические. Подозреваю, что те, кто приехали из развитых стран учили своих детей в, каких то других школах, а вот индийцы и поч не долго думая отдавали в ближайшую, т к к нам. В, каждом классе было по 2-3 иностранца. У нас ( я там только первые 5 лет училась) была монголка, брат и сестра индийцы и итальянка. С азиатами было гулять весело: у нас по 1-2 ребёнка в семье было, а их сразу много, весёлая компания получалась. Они и на лыжах с нами на пустыре катались. Тогда это была обычная жизнь, я и не знала, что бывает по другому. А сейчас забавно вспоминать. 03.03.2026 20:45:18, Чилим
Из развитых стран жили н Ленинском 45 или 34, там были дом УПДК. Но одна индианка со мной до третьего класса училась.
Еще знаю про чехов, они жили и учились вокруг посольства, между Белорусской и Маяковской.
03.03.2026 20:51:25, Lev&Lev
Жука
Я в младше-средней школе, не помню в каком классе, переписывалась с девочкой из Венгрии, она прилично по-русски писала. Долго, пару лет, наверно. Встретиться нам было никак, но мы, помимо писем, обменивались посылками с подарками! Боже, чего там только не было! Она слала мне красивейшие коробочки с мылом, новогодние открытки с блестками, а я ей тоже пыталась какие-то открытки покрасивее, марки и цветные карандаши в красивых упаковках
Даже не помню ее имени уже
Дома в моем школьном письменном столе у родителей хранилось все это очень долго
03.03.2026 20:42:33, Жука
Ольсик
ой, у нас в классе появлялись и исчезали дети военных - из ГДР, Венгрии, Болгарии.

Какую они канцелярку привозили - отпад!
03.03.2026 21:23:27, Ольсик
Жука
нам в школе давали огромный список детей соответствующего возраста из разных стран, которые учили русский и хотели переписываться с русскими, можно было выбирать
Уже не помню, конечно, почему я выбрала Венгрию)
03.03.2026 21:25:58, Жука
Ольсик
вооот!
и нам давали. У нас называлось это КИД.
03.03.2026 21:26:47, Ольсик
Иностранцы у нас в школе учились, но соцлагерь в основном. В школу раз в год англоязычные ребята приезжали, на день. Муж покойный попал в практически первый выезд школьных групп в США, жили в семьях, потом был ответный визит. 03.03.2026 20:41:20, Lev&Lev
Даже не слышала про такое.
03.03.2026 20:38:38, рица
Birke
В школе общались в рамках обучения. К нам американцы приезжали, помню, с ними болтали. Под строгим надзором завуча по английскому, чтобы лишнего не сболтнули)

Чтобы кто-то письма писал или дома гостей с подселением принимал, никого не знаю.
03.03.2026 20:32:28, Birke
Ольсик
Действительно, если в школе американцы, зачем писать и подселять)
можно практиковать английский в школе
03.03.2026 21:24:26, Ольсик
Birke
У нас еще и дочка Менгисту Хайле Мариама одно время училась)
Амсали ее звали. Такая хулиганка оказалась)) И две ее двоюродные сестры.
03.03.2026 21:29:42, Birke
BB
нет, не общалась т мыслей не было, сын 2003 г р. в играх и чат трындит
03.03.2026 20:30:06, BB
Мы по обмену принимали венгров - вначале мы их, потом они нас. Наш директор школы был ветераном войны и освобождал Венгрию. Его связи помогли многим школьникам и педагогам побывать в Будапеште. Жили в школе, но на три дня каждый брал себе гостя в семью. Мы мозг вынули, как развлечь девушку после Кремля и московских достопримечательностей. Не придумали ничего лучше, как потащить ее в Химки на барахолку. Там в конце 80-х было культовое место. Можно было купить все - от живых котят до вязаных носков. Вот там мы нашу барышню и развлекали.
А потом поехали мы в Венгрию, и барышня нас развлекала. Уикенд на берегу Дуная в шезлонге, под черешней. Остров Маргит с термами. Теплоход по Дунаю.
Нам было крайне стыдно после своих Химок...
03.03.2026 20:25:40, бим-бом
Ольсик
ну для нее это тоже экзотика, мой вон снегу радуется каждый раз) 03.03.2026 21:25:08, Ольсик
Мы почему-то думали, что туристов надо задолбать экскурсиями. А они предложили нам отдых - вплоть до выезда на Балатон в кемпинг. В этом кардинальная разница приема была. Конечно, экскурсионка в Будапеште тоже была, но без фанатизма, как у нас. Потому и стыдно - мы им вообще отдых не предложили. 03.03.2026 22:53:03, бим-бом
anny_panda
Моя лучшая подруга детства - немка из гдр (ну ок , отец немец, мать русская ). Она часто жила у нас на даче, мы прекрасно ладили . когда они планировали возвращение в Берлин, она сидела у нас на даче с учебниками немецкого, я с ней рядом , что то да осело. К соседям приезжала знакомая семья из Венгрии . я с девочкой очень подружилась, переписывались потом . жалею , что связь потерялась
03.03.2026 20:21:39, anny_panda

Читайте также
Вечер взрослых дел: новый формат дружеских встреч
Вместо шумных вечеринок – совместный разбор накопившихся дел. Новый тренд "админ-вечеров" набирает популярность
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!