Вот не умею опросы создавать. А, именно опрос и статистика интересует сейчас. Вы вообще верите, что дети бывают интровертами и им интересно жить без друзей, сам по себе?
Напишите о ваших детях. Кто они - интроверты или экстраверты, по вашему мнению. У меня дочка супер экстраверт. Сейчас нет никакой мотивации в учебе, друзей в классах нет, сама себя на учебу организовать не может.
И САМЫЙ главный вопрос! Как вы считаете, в зависимости от того, был ли( есть ли) ваш ребенок интроверт или же экстраверт, давалась ли ему учеба легче или труднее? Вот допустим ребенок интроверт. Более успешен он в учебе и потом легче ему поступить, и легче учиться? Чем экстравертам? У кого какой опыт?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, общительным людям легче учиться, чем интровертам. Академический способности от общительности не зависят. А навык коммуникации сильно облегчает учебу: уточнить, списать, узнать, попросить объяснить, договориться - это все недоступные опции для интроверта. Хорошо помню себя в школе , если прослушала что
задано - легче сделать пол учебника, чем уточнить. И все равно можно пролететь мимо заданной задачи. Нужен доклад - ничего узнавать не буду и сделаю не так. Про разбираться «почему такая оценка» и говорить нечего, ни при каких обстоятельствах. А школа и вуз - это больше про дисциплину и отношения преподавателями, чем про знания.
В дальнейшей жизни и в работе интровертность мешает ещё больше. И в любом случае её в себе прийдется ломать, а это сложно.
В Вашем случае проблема в чем-то другом, мне кажется. 25.02.2026 14:04:48, snorkiy
Реально то стоит рассмотреть 2 варианта:
Или избалованный ребёнок. Который с пелёнок привык что она пуп земли и что всё крутится вокруг её хотелок (гулять с подружками). И которая знает что мама хоть и ругается но наказывать не будет и всё всегда будет по её.
Или там реальный диагноз ( дефицит внимания, дислексия или какие там ещё диагнозы несовместимы со школьной программой старших классов) 25.02.2026 15:57:55, Тринадцатая
Но нужен какой то персональных подход. То есть знать что у тебя есть этот диагноз лучше чем не знать.
25.02.2026 19:09:03, Тринадцатая
А тут первый раз к психологу (который диагностирует) в 16 лет. Почему не раньше - не понятно
26.02.2026 10:12:46, Тринадцатая
Ходили вчера к психологу. Синдром подтвердили. Только по моему рассказу, что когда маленькая была, уроки делала - 5 минут делает, 5 минут на голове стоит.( буквально)
Выписали таблетки для концентрации мозгов. Америка, на всякий случай есть таблетки. Чет не верю, что будут работать. 25.02.2026 16:27:36, One of a kind
А в школе она как? Ей же 7 лет есть уже? Вот почувствуешь разницу в учебе, мне кажется, тоже.
25.02.2026 19:04:17, One of a kind
Ну, посморим) Передайте вашему сыну Респект!)) на кнопочный перешел)
25.02.2026 19:07:10, One of a kind
Вроде другое название. Не гуглянула ещё)) Я, вообще на себе решила испробовать( боюсь я таблеток, сама по минимуму всю жизнь употребляла)
25.02.2026 19:09:04, One of a kind
У мужа есть дочь (39 лет), у дочери бойфренд (36-38 лет примерно). Год назад поставили диагноз «дефицит внимания» , начал пить таблетки - реальное улучшение. Всю жизнь мучился сначала с учебой потом с работой , тут первый раз в жизни может сидеть и работать с бумажками.
25.02.2026 16:42:07, Тринадцатая
У нас в классе двое на этих таблетках (те, про кого точно знаю, может, больше), один прям с раннего сада, другой - со второго класса. Первого без них бы еще из сада попросили, а так - ничего, учится прилично, у второго, по словам мамы, существенный прогресс в учебе пошел.
25.02.2026 18:44:18, Спой, птичка!
С бумажками , он плохо справлялся, часто устроившись на работу терял её до окончания испытательного срока. А тут первый раз в жизни может нормально работать.
25.02.2026 18:42:52, Тринадцатая
задано - легче сделать пол учебника, чем уточнить. И все равно можно пролететь мимо заданной задачи. Нужен доклад - ничего узнавать не буду и сделаю не так. Про разбираться «почему такая оценка» и говорить нечего, ни при каких обстоятельствах. А школа и вуз - это больше про дисциплину и отношения преподавателями, чем про знания.
В дальнейшей жизни и в работе интровертность мешает ещё больше. И в любом случае её в себе прийдется ломать, а это сложно.
В Вашем случае проблема в чем-то другом, мне кажется. 25.02.2026 14:04:48, snorkiy

Или избалованный ребёнок. Который с пелёнок привык что она пуп земли и что всё крутится вокруг её хотелок (гулять с подружками). И которая знает что мама хоть и ругается но наказывать не будет и всё всегда будет по её.
Или там реальный диагноз ( дефицит внимания, дислексия или какие там ещё диагнозы несовместимы со школьной программой старших классов) 25.02.2026 15:57:55, Тринадцатая
И СДВГ, и дислексия сполне совместимы с любой учебой, если мотивация учиться есть. Просто сложнее учиться.
25.02.2026 17:01:38, Эль Нинья

Это непременно. Хотя бы чтобы не ругать ребенка за то, в чем он не виноват.
У нас на дислексию в школе тестируют, на СДВГ направляют к психологу. Но явные случаи можно и раньше увидеть, нам было лет с 6-7 уже понятно 25.02.2026 22:02:56, Эль Нинья
У нас на дислексию в школе тестируют, на СДВГ направляют к психологу. Но явные случаи можно и раньше увидеть, нам было лет с 6-7 уже понятно 25.02.2026 22:02:56, Эль Нинья

Выписали таблетки для концентрации мозгов. Америка, на всякий случай есть таблетки. Чет не верю, что будут работать. 25.02.2026 16:27:36, One of a kind
У меня младшая такая. Три колеса сделает, пять минут на пианино поиграет. Дальше опять колесо делает )))
25.02.2026 17:49:24, Лет
Ну у учителя по музыке 30 мин она как-то высиживает и играет, и на голове не стоит. Если я дома прикрикну и сяду рядом, она тоже играет а не бегает. Дисциплина это отчасти. У современных детей действительно с вниманием проблемы, но просто надо приучать концентрироваться. Если конечно ребенок и в школе на голове, то да, я поверю в диагноз. А если только дома с мамой, то дело в маме…
25.02.2026 18:32:58, Лет

8 лет, 2ой класс. В школе у них учительница никакая, постоянно больничные у нее, отпуск по уходу за ребенком, у них сплошные замены. Но на поведение не жалуется, там похуже дети есть. Моя побаивается хулиганить в школе. Пишет правда что примеры решать моя не умеет, а у меня дома она все умеет. Поэтому я игонорирую что она там пишет и какие ей оценки ставит. Читает и пишет нормально.
25.02.2026 19:10:31, Лет
У меня сыну уже во взрослом возрасте, наверное 21 год ему было, с его же слов о своих ощущениях тоже ставили СДВГ. Прописали таблетки. Они помогли, хотя, по моему мнению, у него и без них было норм. Но ему хотелось лучше. Потом он сам осознанно отказался от телефона (сначала сделал его черно-белым, а потом вообще сменил на кнопочный). Я эти его действия списала на подростковый максимализм, потому что как по мне больные люди не могут совмещать сложнейшую работу на полный день, учебу в топ вузе на дневном и учебу в ШАД (это аналог крутой магистратуры).
Но что интересно, его врач сказал ему такую фразу про СДВГ - если это лечится таблетками, то значит это можно скорректировать с психологом. И отправил его к психологу. Года два наверное прошло, сейчас сын нагрузку тянет уже без таблеток. Не знаю, помог ли психолог или нет, сын тоже говорит что вроде бы его саморефлексии и без психолога достаточно, но по нашему общему мнению - точно не повредил. 25.02.2026 17:15:15, snorkiy
Но что интересно, его врач сказал ему такую фразу про СДВГ - если это лечится таблетками, то значит это можно скорректировать с психологом. И отправил его к психологу. Года два наверное прошло, сейчас сын нагрузку тянет уже без таблеток. Не знаю, помог ли психолог или нет, сын тоже говорит что вроде бы его саморефлексии и без психолога достаточно, но по нашему общему мнению - точно не повредил. 25.02.2026 17:15:15, snorkiy

Почитайте еще внимательно про побочные эффекты от риталина, на всякий случай, если вам его выписали.
25.02.2026 16:52:21, Эль Нинья

25.02.2026 18:44:18, Спой, птичка!

Интересно. А еще интересно, не отшибают ли эти таблетки способность заниматься чем-то другим, не рутинным
25.02.2026 19:22:06, Беата (просто читатель)
25.02.2026 19:22:06, Беата (просто читатель)

Верю, что нынешние дети могут быть интровертами, но гаджетными. 24.02.2026 13:53:20, Не аноним
естественно есть
и интроверты, и экстраверты
моя тоже супер экстраверт, с рождения
но наличие друзей не имеет никакого отношения к учебе
хотя друзьями она очень быстро обрастает, везде 24.02.2026 11:35:17, Аккуратова Мария без реги
и интроверты, и экстраверты
моя тоже супер экстраверт, с рождения
но наличие друзей не имеет никакого отношения к учебе
хотя друзьями она очень быстро обрастает, везде 24.02.2026 11:35:17, Аккуратова Мария без реги

У меня старший интроверт. Имеет друзей с садика, школьные друзья, теперь в университете уже приобрел.Дочь экстраверт, у нее больше знакомых, друзей прям парочка. Учатся оба хорошо.
Опять не путать с экстравертностью дефицит внимания, когда человек не может долго на чем-то сосредоточиться и постоянно отвлекается 24.02.2026 09:21:49, Ленка-пенка43
а разве данные понятия не пересекаются? бываю экстраверты социофобы?
24.02.2026 09:29:00, Птичка снежная
24.02.2026 09:29:00, Птичка снежная

наверное от степени зависит. Я сама в какой-то степени социофоб, кмк. При прочих равных выберу вариант где нет необходимости общения с людьми)
24.02.2026 10:14:40, Птичка снежная
24.02.2026 10:14:40, Птичка снежная
Верю, я сама такая, поэтому мне просто понять подобных)
Сын, в меня - на сколько известно мне у него есть два виртуальных друга/приятеля. Ему этого хватает. Практически всегда был таким. Хотя ранее чуть чаще посещал "ружу" - там ему было интересно со мной.Сейчас покинуть дом его заставляет только лютая нужна - учеба, врач, парикмахер, магазин и т.п.
Зависимости в части учебы не вижу. Скорее можт оказаться существенным условия учебы. Сыну всегда было легче на индивидуальных занятиях, которые были настроены под его темп. И да, чем больше класс, тем хуже, конечно (для него). Сын много мечтал об удаленном/семейном, но сам бы он его соблюдать не смог, а у меня на это не было свободного времени.
24.02.2026 09:16:15, Птичка снежная
Сын, в меня - на сколько известно мне у него есть два виртуальных друга/приятеля. Ему этого хватает. Практически всегда был таким. Хотя ранее чуть чаще посещал "ружу" - там ему было интересно со мной.Сейчас покинуть дом его заставляет только лютая нужна - учеба, врач, парикмахер, магазин и т.п.
Зависимости в части учебы не вижу. Скорее можт оказаться существенным условия учебы. Сыну всегда было легче на индивидуальных занятиях, которые были настроены под его темп. И да, чем больше класс, тем хуже, конечно (для него). Сын много мечтал об удаленном/семейном, но сам бы он его соблюдать не смог, а у меня на это не было свободного времени.
24.02.2026 09:16:15, Птичка снежная

24.02.2026 07:42:42, One of a kind

24.02.2026 14:58:58, Чилим

нет, конечно. Мне всегда хорошо самой с собой - думаете я в это время делаю "важные/полезные вещи, типа изучения очередного языка"???))) нет, я очень люблю тупить в инете - правда времени на это выделить много не могу)
24.02.2026 09:21:21, Птичка снежная
24.02.2026 09:21:21, Птичка снежная

У меня сын выучил английский - сам, сидя в англоязычных игровых чатах. В реальности ни с кем на англ.языке не разговаривал, в школе язык давали так себе, т.е. всё из разговорного интернета :-) 24.02.2026 08:05:41, Неведома Зверушка

Я ее понимаю - с обеспеченными родителями я б до 30 лет лежала дома читая книжки (ибо интроверт) а потом искала бы выйти замуж. Ни учиться, ни работать мне никогда не хотелось , «жизнь заставила»
25.02.2026 10:43:50, Тринадцатая

с чего бы именно учиться, а не развлекать себя себе приятным? читать можно детектив, а не учебник. а слова можно учить и на бегу, было бы желание
24.02.2026 08:05:39, Шерлок
24.02.2026 08:05:39, Шерлок

Я соглашусь с большинством, что объяснение не в том, какие стимулы ее вдохновляют, внутренние или внешние, а в складе ума и источниках вдохновения. Если у человека нет внутренней потребности учиться, найдется 1001 оправдание. 24.02.2026 16:37:06, Спой, птичка!

24.02.2026 08:57:11, Mary M.

24.02.2026 15:01:05, Чилим
Нет. Это можно хорошо скомпенсировать, сгладить проявления, но само подобное устройство мозга на всю жизнь, естественно.
И таблетки не лечат это, а просто помогают лучше функционировать в ежедневном режиме, справляться с задачами. Но у этого своя цена, к сожалению. 24.02.2026 15:26:22, Эль Нинья
И таблетки не лечат это, а просто помогают лучше функционировать в ежедневном режиме, справляться с задачами. Но у этого своя цена, к сожалению. 24.02.2026 15:26:22, Эль Нинья

Напишу про себя - до 10-11 лет я любила тусоваться на улице с подружками, потом любила «одна дома с книжкой», так вот там где я любила гулять от меня можно было получить любой результат наказанием «нельзя гулять».
У тебя странно что как бы плохо она не училась ей всегда можно умотать тусоваться с подружками. 24.02.2026 13:00:38, Тринадцатая

В голову бы не пришло в детстве "искать как этого избежать" из-за наказания
25.02.2026 16:15:34, Беата (просто читатель)
25.02.2026 16:15:34, Беата (просто читатель)

Это может же быть не «гулять» а «ездить к любимой бабушке» или «читать книжки» или «иметь собаку», откуда я знаю кто что в своем детстве любил больше всего.
Или, наоборот, не любил - можно заставить учиться словами «тогда разрешу все лето сидеть дома и НЕ поедешь к нелюбимой бабушке/в нелюбимый лагерь/еще что то» 25.02.2026 16:19:47, Тринадцатая
Было, конечно. Но я воспринимала "отобрать важное" как неадекватный садизм, а такое поощрять имхо непедагогично. Поэтому у нас были разборки до упора
25.02.2026 16:47:22, Беата (просто читатель)
25.02.2026 16:47:22, Беата (просто читатель)

Всех подружек наказывали лишением прогулок и прочих плюшек. 25.02.2026 18:45:15, Тринадцатая
Я в детстве ни разу не видела, чтобы это давало положительный эффект. Поэтому считала глупостью, а в более взрослом возрасте - актом бессилия, типа "у родителя нервы сдали"
25.02.2026 19:15:22, Беата (просто читатель)
25.02.2026 19:15:22, Беата (просто читатель)

Кстати мой ребенок «обязательное среднее образование» считает садизмом но мирится потому что «у всех так» 25.02.2026 20:56:50, Тринадцатая

Ну, если прямо так... :) Для меня "беззаботное детство" - оксюморон, поэтому сложновато понять
26.02.2026 17:01:49, Беата (просто читатель)
26.02.2026 17:01:49, Беата (просто читатель)

Ааа. Я такое не понимаю для себя, всю эту связку дисциплина-соревновательность-давление
25.02.2026 17:53:30, Беата (просто читатель)
25.02.2026 17:53:30, Беата (просто читатель)
Это отлично работает, если ребенок сам очень любит эту деятельность. Наша младшая сама выбрала и спорт, и музыку, и готова была терпеть , и от тренера, и от педагога. Не абьюз, конечно, но довольно строгие последовательные требования заниматься и выполнять поставленные задачи.
От меня и мужа это совсем по-другому воспринималось в детстве. Мы не наказывали никогда, но даже требования и замечания
какие-то. 25.02.2026 21:46:46, Эль Нинья
От меня и мужа это совсем по-другому воспринималось в детстве. Мы не наказывали никогда, но даже требования и замечания
какие-то. 25.02.2026 21:46:46, Эль Нинья
Может, потому что это не касается личного, а только дела? Другой режим восприятия. Я самодисциплину и самоорганизацию понимаю. А когда есть внешнее давление, с которым не согласен, лично у меня наступает ступор, и я физически не могу сосредоточиться на той последовательности действий, которую от меня требуют
25.02.2026 21:55:37, Беата (просто читатель)
25.02.2026 21:55:37, Беата (просто читатель)

У сына выраженный случай СДВГ, в детстве он вообще ни на чем не мог сосредоточиться. Но то, что его действительно интересовало - на этом часами зависал, это называется гиперфокус у таких детей. Сначала Лего, целый день мог строить. А потом в школе два предмета полностью его поглотили, может целый день решать задачи. И в одиночку, и в тематическом лагере - это ему не важно совершенно. По остальным предметам учится прилично только из-за высоких способностей и хорошей памяти, бывают и провалы - почти ничего не учит, неинтересно. Не может и не
хочет себя заставлять.
Вы, вероятно, не можете принять тот факт, что у вас не академический ребенок, и ее способности и увлечения - спорт, танцы, общение с людьми. Но она может в этом направлении быть успешной и счастливой, почему же нет? Дочь единственная, совсем уж бедствовать материально вряд ли будет?
Мне было сложно осознать, что наша младшая дочь - дислексик, ей сложно читать и никакого удовольствия от книг она получать не будет. Я читаю с 4 лет, ежедневно ), остальные члены семьи тоже любят книги и регулярно читают. ну что, разные мы все люди ) помочь непохожему ребенку найти свою зону успешности важно, мне кажется. 24.02.2026 10:13:50, Эль Нинья
хочет себя заставлять.
Вы, вероятно, не можете принять тот факт, что у вас не академический ребенок, и ее способности и увлечения - спорт, танцы, общение с людьми. Но она может в этом направлении быть успешной и счастливой, почему же нет? Дочь единственная, совсем уж бедствовать материально вряд ли будет?
Мне было сложно осознать, что наша младшая дочь - дислексик, ей сложно читать и никакого удовольствия от книг она получать не будет. Я читаю с 4 лет, ежедневно ), остальные члены семьи тоже любят книги и регулярно читают. ну что, разные мы все люди ) помочь непохожему ребенку найти свою зону успешности важно, мне кажется. 24.02.2026 10:13:50, Эль Нинья
Я вот не понимаю что такое «не академический ребенок». Это ребенок который не может учится в школе? Так у автора дочка неплохо учится. Просто задания как я поняла не всегда вовремя сдает. По-моему на уровне школы, а уж тем более американской где можно взять легкие предметы, любой ребенок может отучиться на документ об образовании. Сейчас скандал в Сан-Диего что студенты элементарной математики не знают. А потому что школы такие, ходишь исправно, делаешь ДЗ, получи документ. Академических знаний в школах то и не требует. Здесь по-моему просто небольшие проблемы с дисциплиной.
25.02.2026 03:10:12, Лет
Нет, в моем понимании академический ребенок это тот, который наибольшее удовольствие получает от интеллектуальной деятельности. Его не нужно заставлять и уговаривать, нужно просто показать или предложить.
Причем это довольно рано видно. В школе такие дети, кстати, не всегда хорошо учатся , иногда им просто скучно.
У нас вот младшая совершенно самостоятельно учится неплохо по своей довольно сложной программе гиимназиальной , много занимается , то есть и мотивация хорошо учиться и способности вполне присутствуют. Есть цель хорошо закончить школу, но и только. Она сроду ничего не прочитала ничего сверх школьной программы. Не хочет летом в научную школу попробовать поехать, неинтересно, а старшие очень это любили. Ее радость и интересы - в музыке и спорте, вот тут она собственный поиск включает максимально - смотрит, слушает. Я совершенно не уверена, что ей нужно университетское образование, скорее нет. Все-таки только способностей выше среднего для академической карьеры явно недостаточно.
А у старших было по-другому совсем, им именно нравилось постоянно учиться, по большей части - самостоятельно или в каких-то довольно сложных программах. 25.02.2026 10:29:12, Эль Нинья
Причем это довольно рано видно. В школе такие дети, кстати, не всегда хорошо учатся , иногда им просто скучно.
У нас вот младшая совершенно самостоятельно учится неплохо по своей довольно сложной программе гиимназиальной , много занимается , то есть и мотивация хорошо учиться и способности вполне присутствуют. Есть цель хорошо закончить школу, но и только. Она сроду ничего не прочитала ничего сверх школьной программы. Не хочет летом в научную школу попробовать поехать, неинтересно, а старшие очень это любили. Ее радость и интересы - в музыке и спорте, вот тут она собственный поиск включает максимально - смотрит, слушает. Я совершенно не уверена, что ей нужно университетское образование, скорее нет. Все-таки только способностей выше среднего для академической карьеры явно недостаточно.
А у старших было по-другому совсем, им именно нравилось постоянно учиться, по большей части - самостоятельно или в каких-то довольно сложных программах. 25.02.2026 10:29:12, Эль Нинья

Таких детей большинство среди тех, кто хорошо учится. Или таких, кто боится родительского гнева или разочарования, или таких, для кого учеба - единственный путь подняться по социальному лифту. Иногда эти разные виды мотивации хорошо учиться в школе сочетаются в одном ребенке.
Академическая мотивация - это отельный вид. Когда узнавать новое интересно не ради оценки или похвалы, а само по себе. Может сочетаться с вышеперечисленным, а может само по себе существовать, и даже со школьными оценками мало коррелировать - точнее, оценки могут быть хорошими и даже блестящими , но только по тем предметам, которые сами по себе интересны. По ним ребенок и из других источников много знает, помимо школы, сам старается узнать. А по другим предметам могут быть и плохими.
25.02.2026 16:33:11, Эль Нинья
Академическая мотивация - это отельный вид. Когда узнавать новое интересно не ради оценки или похвалы, а само по себе. Может сочетаться с вышеперечисленным, а может само по себе существовать, и даже со школьными оценками мало коррелировать - точнее, оценки могут быть хорошими и даже блестящими , но только по тем предметам, которые сами по себе интересны. По ним ребенок и из других источников много знает, помимо школы, сам старается узнать. А по другим предметам могут быть и плохими.
25.02.2026 16:33:11, Эль Нинья

Таких в моем детстве ботаниками называли, вечно с книжкой, «ходячие энциклопедии» Неужели не встречали в школе? У нас в классе такой Стасик был, на всех предметах под партой читал что-то , но спроси его - не отрываясь от своих дел, на любой вопрос знал ответ. Но мог и прогуливать легко, на оценки плевать ему было класса до 9.
25.02.2026 16:51:11, Эль Нинья

Ну таких детей единицы. Поэтому я не понимаю почему тут говорят про какого-то не академического ребенка. Не все кто получают ВО обладают какими-то энциклопедическими знаниями и фанатеют от учебы. Просто надо получить диплом, чтобы потом иметь возможность работать. Я бы любому ребенку советовала идти учиться. Учиться всяко лучше чем не учиться. Поэтому не понимаю кто пишет принимайте ребенка как есть. Что тут принимать? Обычный ребенок, не ботан, не заучка. Да, учиться местами сложно. Ну, поплачь и за дело. А то прям какой-то ярлык уже наклеили на нормального ребенка.
25.02.2026 17:38:21, Лет
Никаких ярлыков не клеили, но дети действительно разные. Академический - в данном случае такое же определение, как музыкальный или спортивный - совокупность способностей , интересов и поведения ребенка.
Не все, кто получают ВО, фанатеют, но все, кто фанатеет именно от учебы, а не просто высокий интеллект имеют, стараются все же найти способ получить высшее образование. Речь именно об этом. Автор пытается понять , почему ребенок не любит учиться, и ищет разные объяснения. А она просто не любит, и все. Нормальная ситуация. Можно просто заставить, подкупить, уговорить и пр. Можно, и поступит, и может закончит даже. Без всякой любви. Стоит ли? У девочки явно и другие таланты есть.
Про страховку и работу - всякие варианты бывают. Однокурсница дочери получила диплом математика и открыла кафе, мечтала об этом всегда, но родители- ученые настояли на ВО. Многих знаю, у кого свой бизнес в Штатах - покупают частную страховку. Я не говорю, что это путь для всех, но и средне учащихся в средних университетах выпускников Liberal Arts и Gender Studies без работы сейчас море. А поступить в сильный и закончить его с хорошим GPA - таки надо любить учиться и уметь самостоятельно это делать, а не с подружками.
Моя младшая дочь похожа в чем-то на дочку автора - не уверена, что хотела бы, чтобы она готовилась в университет, а не в музыканты.
25.02.2026 22:00:49, Эль Нинья
Не все, кто получают ВО, фанатеют, но все, кто фанатеет именно от учебы, а не просто высокий интеллект имеют, стараются все же найти способ получить высшее образование. Речь именно об этом. Автор пытается понять , почему ребенок не любит учиться, и ищет разные объяснения. А она просто не любит, и все. Нормальная ситуация. Можно просто заставить, подкупить, уговорить и пр. Можно, и поступит, и может закончит даже. Без всякой любви. Стоит ли? У девочки явно и другие таланты есть.
Про страховку и работу - всякие варианты бывают. Однокурсница дочери получила диплом математика и открыла кафе, мечтала об этом всегда, но родители- ученые настояли на ВО. Многих знаю, у кого свой бизнес в Штатах - покупают частную страховку. Я не говорю, что это путь для всех, но и средне учащихся в средних университетах выпускников Liberal Arts и Gender Studies без работы сейчас море. А поступить в сильный и закончить его с хорошим GPA - таки надо любить учиться и уметь самостоятельно это делать, а не с подружками.
Моя младшая дочь похожа в чем-то на дочку автора - не уверена, что хотела бы, чтобы она готовилась в университет, а не в музыканты.
25.02.2026 22:00:49, Эль Нинья
Ну конечно надо понимать на кого ты учишься и как устроен рынок труда. Так-то и PhD не могут работу найти, если рынок пересыщен, что сейчас и происходит.
Все мои знакомые на частных страховках вполне здоровые люди, и не особо их используют. Поэтому не знаю насколько они легко покроют хронические заболевания и регулярные визиты ко врачам. Очень часто ситуация наоборот - люди с медицинскими расходами стараются пойти работать в поближе к медицине из-за страховок.
Ну автор решит, мы как-то с мужем всегда едины были что учеба это труд а не удовольствие, и дети это сразу понимали. Не помню чтобы и нас особо заставляли, как-то было понимание что «надо». У меня все одноклассники поступили и учились. Даже заядлые троечники которые ни одной книжки не прочитали по литературе. Я даже не понимаю что должен сделать мой ребенок чтобы я сказала ВО не для тебя. Ну родителям виднее, не буду спорить. Наверно я таких детей просто не видела. 26.02.2026 01:27:14, Лет
Все мои знакомые на частных страховках вполне здоровые люди, и не особо их используют. Поэтому не знаю насколько они легко покроют хронические заболевания и регулярные визиты ко врачам. Очень часто ситуация наоборот - люди с медицинскими расходами стараются пойти работать в поближе к медицине из-за страховок.
Ну автор решит, мы как-то с мужем всегда едины были что учеба это труд а не удовольствие, и дети это сразу понимали. Не помню чтобы и нас особо заставляли, как-то было понимание что «надо». У меня все одноклассники поступили и учились. Даже заядлые троечники которые ни одной книжки не прочитали по литературе. Я даже не понимаю что должен сделать мой ребенок чтобы я сказала ВО не для тебя. Ну родителям виднее, не буду спорить. Наверно я таких детей просто не видела. 26.02.2026 01:27:14, Лет
Я не и не считаю, что вообще что-то может получиться без труда. Ни спортивное развитие, ни музыкальное, ни академическое.
Но при этом мне как-то хотелось бы, чтобы и радость в жизни у моих детей была уже сейчас. Поэтому моей общей рекомендацией детям было максимально напрягаться в тех областях, где лежат и способности, и интересы.
Ну и у меня же два студента еще недавно учились, рассказывали много. Им вся учеба до 18 лет давалась очень легко, а в университете уже прямо лучшими не были, хотя и высоким баллом закончили и какими-то наградами. Много, очень много студентов и талантливы, и мотивированны, и трудолюбивы,
очень высокий темп учебы приходится выдерживать. Я бы побоялась настойчиво толкать ребенка, который современную школу без родительских усилий с легкостью не может закончить, в подобные условия. Младшая сама хочет, но не из-за любви к учебе, а по другим причинам. Мы ей никогда не говорим, что это не для нее, но и не настаиваем, и не ожидаем никаких результатов - как будет, так и будет. Ее музыкальное развитие представляется более важным , 26.02.2026 02:06:08, Эль Нинья
Но при этом мне как-то хотелось бы, чтобы и радость в жизни у моих детей была уже сейчас. Поэтому моей общей рекомендацией детям было максимально напрягаться в тех областях, где лежат и способности, и интересы.
Ну и у меня же два студента еще недавно учились, рассказывали много. Им вся учеба до 18 лет давалась очень легко, а в университете уже прямо лучшими не были, хотя и высоким баллом закончили и какими-то наградами. Много, очень много студентов и талантливы, и мотивированны, и трудолюбивы,
очень высокий темп учебы приходится выдерживать. Я бы побоялась настойчиво толкать ребенка, который современную школу без родительских усилий с легкостью не может закончить, в подобные условия. Младшая сама хочет, но не из-за любви к учебе, а по другим причинам. Мы ей никогда не говорим, что это не для нее, но и не настаиваем, и не ожидаем никаких результатов - как будет, так и будет. Ее музыкальное развитие представляется более важным , 26.02.2026 02:06:08, Эль Нинья
У ваших детей университеты просто были очень хорошие. В случае автора, я так понимаю выбор между коммьюнити колледж и гос университет, у них в штате их много. Мое мнение что университет/колледж и сам не возьмет ребенка если посчитает что тот там не сможет учиться. Соревнования - это в топах. В региональных колледжах - все попроще.
26.02.2026 02:24:31, Лет

Это неравномерно распределено. Часто это просто яма, родители без ВО и без доходов, соответственно школа у ребенка плохая, соответственно никакого образования, иди работой. Сейчас ситуация меняется, например в университетах, особенно государственных пытаются сделать образование материально доступным. И в Калифорнии например пытаются набирать по квотам детей из плохих школ чтобы дать им шанс на высшее образование. Поэтому и скандал что 1 из 8 детей знает математику на уровне уравнения с одним неизвестным. Их уже в университете подтягивают репетиторы, потому что школы были плохие, никто детей толком не учил, а у родителей не было дополнительных средств.
То есть низкий процент ВО, это социальные, экономические условия, которые можно исправить, а не то что с детьми что-то не так. 25.02.2026 18:57:19, Лет
То есть низкий процент ВО, это социальные, экономические условия, которые можно исправить, а не то что с детьми что-то не так. 25.02.2026 18:57:19, Лет

26.02.2026 02:24:13, One of a kind
Так это реально так. Люди без ВО не имеют нормальной работы, значит не имеют страховки. Значит чем-то серьезным заболел - ну все, привет. И из домов выселяют, при не уплате, и машины отбирают. Вы сериалов совсем не смотрите?
25.02.2026 21:10:56, Лет

Португальцы строят и ремонтируют дома (строительные компании) тоже всякого ВО.
Есть куча профессий где крутятся огромные бабки и для них не надо ВО. 26.02.2026 10:19:33, Тринадцатая

Коммьюнити колледж все-таки в таких профессиях у нас есть, просто его не причисляют к ВО, так как только 2 года. Но после школы в 18 лет, идут учиться. Но это все про малообеспеченных. Как только у родителей появляются деньги, они их тратят на образование детей. Например моя знакомая держит свой бизнес, салон красоты, у нее образование коммьюнити колледж, потому что у родителей иммигрантов не было особо денег, хотя был свой магазин. Свою дочь она отдала уже в частную школу, потому что она зарабатывает больше и может больше потратить на образование. Чтобы люди при деньгах не учили своих детей - такого я никогда не видела.
26.02.2026 17:42:04, Лет
Ну значит я сама по вашему описанию не академический ребенок с тремя учебными заведениями в анамнезе. Учиться не люблю. Просто чтобы построить академическую карьеру это нужно все пройти. Карьера меня всегда интересовала больше чем учеба. Тем не менее заставить себя учиться никогда не было проблемой.
25.02.2026 15:51:54, Лет
Я не писала, что для того, чтобы построить карьеру, непременно нужно быть таким ребенком в детстве. Просто свое определение дала, что это за тип детей.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с), разумеется, можно и пять дипломов иметь, если способности и трудолюбие позволяют, даже без всякого желания учиться. Я бы только поинтересовалась тогда, для чего это нужно, так долго мучаться : ) зарплаты в науке часто ниже, чем в других местах, в индустрии, например.
25.02.2026 16:44:42, Эль Нинья
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с), разумеется, можно и пять дипломов иметь, если способности и трудолюбие позволяют, даже без всякого желания учиться. Я бы только поинтересовалась тогда, для чего это нужно, так долго мучаться : ) зарплаты в науке часто ниже, чем в других местах, в индустрии, например.
25.02.2026 16:44:42, Эль Нинья
Так чтобы попасть в индустрию нужен PhD. И опыт научной работы. По крайней мере так в большой фарме последние лет 20. Они делают упор на науку, поэтому и набирают людей с опытом академической работы и публикациями. Это 30-35 лет назад можно было придти с магистром и работать. Сейчас даже на bench, даже колоть животных, это все работают люди с PhD.
Поэтому учеба это не цель, это всего лишь средство попасть на работу которая нравится. 25.02.2026 17:14:30, Лет
Поэтому учеба это не цель, это всего лишь средство попасть на работу которая нравится. 25.02.2026 17:14:30, Лет

Академические способности падают не с неба, а "с генетической лотереи", никуда они не прививаются, с какими родился, с теми и живёшь.
Навык обучения, привычка работать, принятие как неизбежных правил семьи или школы - прививаются, но это не способности, это механический навык. 25.02.2026 01:41:59, Гарпистка
Навык обучения, привычка работать, принятие как неизбежных правил семьи или школы - прививаются, но это не способности, это механический навык. 25.02.2026 01:41:59, Гарпистка
Я прививала одинаково, а получилось очень по-разному ) старшие впитывали все, как губка. Средний - очень-очень выборочно, то, что интересно - дальше сам копал.
У младшей дочки нет выраженных академических способностей . При высоком интеллекте и хорошей наблюдательности и
памяти. Она очень способна к музыке и спорту зато ) 24.02.2026 20:47:17, Эль Нинья
У младшей дочки нет выраженных академических способностей . При высоком интеллекте и хорошей наблюдательности и
памяти. Она очень способна к музыке и спорту зато ) 24.02.2026 20:47:17, Эль Нинья
Да, ездила лет с 8 до 10, вот счастье было! Очень любила этот спорт, на тренировку в семь утра в выходные вскакивала легко и с радостью.
В 11 лет началась гимназия , скрипка стала гораздо больше времени требовать. Пришлось уйти на три года. В этом году упросила позволить ходить хотя бы 2-3 раза в хобби-группу. Очень довольна, хотя устает ужасно. 25.02.2026 01:46:47, Эль Нинья
В 11 лет началась гимназия , скрипка стала гораздо больше времени требовать. Пришлось уйти на три года. В этом году упросила позволить ходить хотя бы 2-3 раза в хобби-группу. Очень довольна, хотя устает ужасно. 25.02.2026 01:46:47, Эль Нинья
Увы, с неба. У меня все три ребёнка способные, но в чисто академическом смысле - только один из них
24.02.2026 20:30:20, Лабрика

Про что я? Наверное, надо учиться принимать детей такими, какие они есть. 24.02.2026 20:19:14, Спой, птичка!
Как раз школа по-моему это кладезь бессмысленного труда))) 100 примеров реши чтобы запомнить, 100 раз слово напиши чтобы запомнить.
25.02.2026 17:43:04, Лет

Факт - в школе интересно, есть прогресс, в школе учиться нравится. Каким образом они этого добиваются, мне все равно. Дома я этого добиться не могу. Я сейчас даже не знаю, что они там проходят, не проверяю ничего.
Посмотрим, что будет в средней школе. Не зарекаюсь, что все не изменится. 25.02.2026 19:00:33, Спой, птичка!
[пусто]
25.02.2026 21:01:30

полно экстравертов хорошо учится. экстравеитность сама по себе - не помеха
24.02.2026 09:17:37, Шерлок
24.02.2026 09:17:37, Шерлок

Я сама экстраверт и очень неусидчивая, училась всегда хорошо. но сиднем не сидела -скакала, на ходу учила, потом опять садилась. Старший в компании учился. Тут дело не в том на мой взгляд, что она экстраверт и неусидчивая, а что мотивации нет и компании мотивирующей тоже. общаться можно и по учебе вполне успешно. Старший в институте к экзаменам готовился с группой товарищей, сдавал всегда хорошо.
24.02.2026 09:16:42, Mary M.
танцы ж она учила, тренировала. так и языки, фотошоп и что угодно можно учить и в компании. было бы желание
24.02.2026 08:28:13, Шерлок
24.02.2026 08:28:13, Шерлок

неважно, само или как. нужен интерес, желание, цель.. как угодно. тогда и способы найдутся разные, но способы
24.02.2026 09:16:39, Шерлок
24.02.2026 09:16:39, Шерлок
Показано 113 комментариев из 318
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.