А давайте замутим тему, кого что из России привезти просят?
Меня (местные жители) просят и просили привезти антибиотики, матрешку, абы что, но привези презент.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хороша страна Россия
18.02.2026 17:02:49, -)))))462 комментария

Ничего не просим, кроме книжек и учебников или пособий.
Конфеты и другие сладости мы особо не едим, а зефир и пастила есть в ближайшем русском магазине, надобности везти нет вообще.
Лекарствами типа зеленки не пользуемся и антибиотики бесконтрольно не пьем
19.02.2026 11:48:52, lacerta(gkfdey в системе)
Конфеты и другие сладости мы особо не едим, а зефир и пастила есть в ближайшем русском магазине, надобности везти нет вообще.
Лекарствами типа зеленки не пользуемся и антибиотики бесконтрольно не пьем
19.02.2026 11:48:52, lacerta(gkfdey в системе)
У меня нет знакомых за рубежом, но коллега говорит что у ее знакомых иностранцев огромной популярностью пользуется зефир в шоколаде Шармель, всегда его ждут и просят привезти.
19.02.2026 10:26:00, МумиМама
Несколько лет назад я привозила после каникул чемодан детских книг себе и подругам с детьми, наши дети еще и пластилин коробками везли, местный слишком мягкий.
Сейчас уже ничего не нужно - огромный магазин книг и настольных игр на русском открыли недавно, и два русских продуктовых
магазина в пешей доступности )
Пожилые знакомые раньше еще просили привезти валерьянку и валокордин ) 19.02.2026 10:09:20, Эль Нинья
Вот в Европе есть книги на русском, я даже удивилась. Тут вообще ничего нет. У меня дома довольно большая коллекция русских детских книг. Читала ей все детство, так любовь и не пришла к чтению.
19.02.2026 16:33:30, One of a kind
О, боже, сколько я всего возила, когда дети росли...книги чемоданами, диски с фильмами-мультфильмами(тогда еще были CD), всякие наборы для творчества...
У меня дети выросли в двух культурах. Много всего нужно было. 19.02.2026 10:22:37, Birke
У меня много места для хранения, поэтому храню. Сын не разрешает выбрасывать.
19.02.2026 10:30:23, Birke
Одниx наборов ЛЕГО штук 10? Какие у ВАс дети сознательные... У меня один и то... 3 ящика ЛЕГО под кроватью стояли. Один из ниx - с собранными моделями, остальные - с разобранными и с "деталями". Вот, прошлым летом отвезли xозяину... пусть сам с ними разбирается.
И ни выкинуть ничего, ни в добрые руки отдать... "это все пригодится моим детям!" - заявил еще лет в 13... когда я попыталась уговорить его отдать ненужные уже ему детские книжки и кой-какие игрушки двоюродным сестре и брату. Выслушал. Сказал "xорошо, выберу, что согласен Ханне и Карло отдать". Выбрал. Несколько штук книг типа "энциклопедический словарь с картинками". 5 или 6. Которые в младшиx классаx использовал для учебы.
Часть книг и несколько любимыx плюшевыx зверей с собой в Бремен забрал сразу при переезде. Огроменного белого тигра с ярмарки и двуx большиx плюшевыx медведей. Остальное зверье тоже тут. Чебурашку советского еще уже отвезла по личной просьбе :-) Где-то лежит надувной Крокодил Гена.
Сейчас вот, в Рождество, сын вспомнил, что был у него плюшевый Мыш по имени Файвел-Путешественник. Просит привезти. Один ящик уже проверила - там Мыша нет. Еще пара ящиков непроверенныx, один из ниx в подвале.
19.02.2026 16:19:22, Хомяк Абрикосовый
Ваш хоть с мыслью о будущих детях Лего и прочее хранил. Наша же заявила, что дети ей не нужны, но отдавать игрушки тоже не будет, пусть лежат)))
19.02.2026 17:02:56, Манюня Хнуш
:-) Дочка двоюродной сестры в 13-14 лет требовала, чтобы ее звали Анастас, принципиально не носила ничего девчачьего и настаивала на том, что замуж никогда не выйдет.
Сейчас манюнечке 21... носит длинные волосы, макияж - неброский, в гардеробе - и джинсы, и красивые платья, и юбки с блузками, вот уже второй год - бойфренд официальный, родители в курсе, живут вместе, регистрировать брак собираются "как только Тася диплом получит". Молчел уже с дипломом, старше ее на пару лет.
19.02.2026 18:50:00, Хомяк Абрикосовый
Я со своей не спорю. Как хочешь, так и будет. Ещё есть время сто раз передумать.
19.02.2026 20:58:58, Манюня Хнуш
Лего я украинцам раздала, оставила только собранные сыном модели. Он не по инструкции работал, а сам собирал модели самолётов, машин всяких.
Я купила в икее витрину недорогую, в цокольном этаже стоит, места мало занимает.
19.02.2026 10:38:32, Birke
Сейчас уже ничего не нужно - огромный магазин книг и настольных игр на русском открыли недавно, и два русских продуктовых
магазина в пешей доступности )
Пожилые знакомые раньше еще просили привезти валерьянку и валокордин ) 19.02.2026 10:09:20, Эль Нинья

У меня дети выросли в двух культурах. Много всего нужно было. 19.02.2026 10:22:37, Birke
Мы очень много с собой привезли, старшие дети отказались хоть что-то оставить. Огромный контейнер приехал сразу из Москвы ) И книги, и фильмы, и учебники, и материалы для творчества, и настольные игры. Ну и каждое лето еще ввозили, да ) а потом и магазин открылся прямо рядом с Русским домом.
У нас вообще в трех культурах росли, еще один комплект всего на английском :) и куда сейчас это все девать, когда младшая выросла - вот тут точно ума не приложу. Выбросить в мусор жалко . Есть детская библиотека Точка, они с радостью берут все, но только книги. 19.02.2026 10:28:38, Эль Нинья
У нас вообще в трех культурах росли, еще один комплект всего на английском :) и куда сейчас это все девать, когда младшая выросла - вот тут точно ума не приложу. Выбросить в мусор жалко . Есть детская библиотека Точка, они с радостью берут все, но только книги. 19.02.2026 10:28:38, Эль Нинья

Я оставила «самое дорогое» для каждого и все равно - подвал наполовину занят коробками с книгами и прочими дорогими сердцу предметами. Одних наборов Лего штук 10, мальчики не позволяют выкинуть или отдать.
У девочек меньше, они минималистки - только любимые книги и несколько плюшевых игрушек к каждой. У младшей еще первая скрипка и первые коньки, это святое ) 19.02.2026 10:36:10, Эль Нинья
У девочек меньше, они минималистки - только любимые книги и несколько плюшевых игрушек к каждой. У младшей еще первая скрипка и первые коньки, это святое ) 19.02.2026 10:36:10, Эль Нинья

И ни выкинуть ничего, ни в добрые руки отдать... "это все пригодится моим детям!" - заявил еще лет в 13... когда я попыталась уговорить его отдать ненужные уже ему детские книжки и кой-какие игрушки двоюродным сестре и брату. Выслушал. Сказал "xорошо, выберу, что согласен Ханне и Карло отдать". Выбрал. Несколько штук книг типа "энциклопедический словарь с картинками". 5 или 6. Которые в младшиx классаx использовал для учебы.
Часть книг и несколько любимыx плюшевыx зверей с собой в Бремен забрал сразу при переезде. Огроменного белого тигра с ярмарки и двуx большиx плюшевыx медведей. Остальное зверье тоже тут. Чебурашку советского еще уже отвезла по личной просьбе :-) Где-то лежит надувной Крокодил Гена.
Сейчас вот, в Рождество, сын вспомнил, что был у него плюшевый Мыш по имени Файвел-Путешественник. Просит привезти. Один ящик уже проверила - там Мыша нет. Еще пара ящиков непроверенныx, один из ниx в подвале.
19.02.2026 16:19:22, Хомяк Абрикосовый

19.02.2026 17:02:56, Манюня Хнуш
[пусто]
19.02.2026 17:05:30
[пусто]
19.02.2026 17:18:03

Сейчас манюнечке 21... носит длинные волосы, макияж - неброский, в гардеробе - и джинсы, и красивые платья, и юбки с блузками, вот уже второй год - бойфренд официальный, родители в курсе, живут вместе, регистрировать брак собираются "как только Тася диплом получит". Молчел уже с дипломом, старше ее на пару лет.
19.02.2026 18:50:00, Хомяк Абрикосовый

19.02.2026 20:58:58, Манюня Хнуш
[пусто]
19.02.2026 18:43:56

Я купила в икее витрину недорогую, в цокольном этаже стоит, места мало занимает.
19.02.2026 10:38:32, Birke
Вот я тоже планирую такое сделать, когда уже окончательно переедем. И, может быть, игровую комнату для внуков, если/когда они будут, там все это пригодилось бы и я еще раз бы совершила набег на детские магазины )
19.02.2026 10:40:39, Эль Нинья
знакомой в Германии отсылала книги, много, была рада, но это было давно, до 2022
19.02.2026 09:32:27, Аккуратова Мария без реги
я знаю, что мама коллеги отвозила из России в Испанию, для себя и родственников
увозила чемодан, набитый продуктами
всё не помню, но точно была колбаса , разная и гречка 19.02.2026 09:30:13, Аккуратова Мария без реги
а что там особенного?На первом фото один хамон.На втором тоже разложено несколько продуктов,заняли всю витрину одним товаром.Никакого изобилия не вижу.В Метро и то больше
19.02.2026 12:37:20, Шрайбикус
А разве речь про « особенное»? Я про то, что с колбасой проблем ни в одной европейской стране нет. И про огромный выбор и колбас и сыров в России тоже согласна.
19.02.2026 12:45:20, БезОбрАза
такая тема уже была,повторюсь, в Германии нормальной колбасы (кроме сосисок) я не видела, как и в Финляндии. Может не там была. Но в Мюнхене была в "Кауфхофе" и в местных, у отеля.Вот на рынках не была,может там по-другому. В других городах тоже по пути заходили,не впечатлило вообще.Про финку молчу,там ее просто нет, одна химоза в виде 3-4 видов. В Польше чудо, а не колбаса, лучшая,наверное.В Швеции прекрасный выбор, но дорого.
19.02.2026 13:09:34, Шрайбикус
увозила чемодан, набитый продуктами
всё не помню, но точно была колбаса , разная и гречка 19.02.2026 09:30:13, Аккуратова Мария без реги

19.02.2026 12:37:20, Шрайбикус

19.02.2026 12:45:20, БезОбрАза

19.02.2026 13:09:34, Шрайбикус
Может быть немного не по теме- напишу, что хотят русские за границей. Сын 2 года назад собирался на Бали, купил большой чемодан для посылок русским, проживающим там. Вез несколько комплектов накладных ресничек, протеиновый коктейль, сникерсы, какой-то банановый сплит для похудения. Одна девушка просила 20 пачек Атаракса (живет на Бали, лечит депрессию), такое он не мог привезти. Просили семечки, и даже кабачковую икру.
19.02.2026 09:20:43, Larmi
...главное, на Бали...там же рай и все медитируют). У знакомой сын с женой туда на пмж переехали. Русский парень, стал там гуру)
19.02.2026 10:24:06, Birke
19.02.2026 09:20:43, Larmi

19.02.2026 10:24:06, Birke

19.02.2026 07:37:44, Долматин

19.02.2026 09:22:20, Rujik

19.02.2026 02:28:00, БезОбрАза
Я прошу привезти мне пряничные доски питерской фирмы Текстурра.
Их одно удовольствие даже в руках держать
Чашечкам и статуэткам ИФЗ тоже всегда рада.
Запас детских книг у нас есть, но дети сейчас проживают не компактно, так что нужны дубли.
Звери-символы зимней олимпиады мне очень пригодились для подарков в свое время
Зачем везти антибиотики, ума не приложу.
Кому нужна матрешка, тоже не знаю
Мне вот такая настенная тарелочка ИФз очень в радость была.
Висит на стене и радует :)
Еще ушки несладкие с маком очень любим.
Чудесная девушка Виола мне вчера привезла из Риги рижский хлеб и рижский творог.
Творог пошел в начинку для блинчиков.
Так что разброс пожеланий огромный
19.02.2026 00:42:31, Nomen est Omen
тоже люблю настоящий рижский хлеб, а не то, что у нас продается под этим названием. Но раз в квартал на ярмарку приезжает семья латышей,открывшие в Пскове производство, поднимаюсь и еду в Севкабель. Вот как раз через неделю приезжают.
По-прежнему считаю, что ИФЗ сильно переоценен во всех смыслах, тем более сейчас,когда в-основном это китайское производство
19.02.2026 10:44:18, Шрайбикус
Потому что " тут мне противный доктор рецепт не дает, говорит, что антибиотик не нужен. А Я же знаю, что он мне нужен! Если не вот прям счас, то "чобы было" в запасе!".
19.02.2026 16:26:05, Хомяк Абрикосовый
К Вашей маме и ее мужу никто никогда - кроме Вас пару раз в год - в гости не приxодил? Вообще? В то время, когда Вас в Швеции не было?
19.02.2026 17:35:29, Хомяк Абрикосовый
Не удивлюсь, представьте себе. Разве что тому, как старательно Вы удивляетесь, что к другим старикам кто-то и кроме дочки приxодит.
19.02.2026 18:38:33, Хомяк Абрикосовый
Это так. "Настанет день, настанет час - однажды кто-нибудь из нас, один оставшись на прямой, пойдет, поникнув головой..."
Однако далеко не у всеx "80+"-людей нет вообще никакиx знакомыx, которые иx могут навещать, не остается. И немало такиx, кто еще раньше, чем в 85, обзаводится более молодыми друзьями. И наличие знакомыx разного возраста тоже неудивительно.
19.02.2026 19:24:29, Хомяк Абрикосовый
вы не представляете сколько подруг (и друзей) у моей мамы 80ти лет.
Каждый день кто-нибудь из них звонит. Есть и те кто зовут в гости, только она теперь почти неходячая.
Забавно она в тг теперь общается с подругой из США, они друг друга слышат с опозданием где-то в минуту. Наступает пауза, мама кричит "Алло, ты меня слышишь?" повторяет свой вопрос. Вместо ответа приходит фраза на другую тему. И затем - я тебя слышу прекрасно, говори) 19.02.2026 21:51:15, Ольсик
Для конкретно Вашей мамы и для Вас - не то. Никто ж не заставляет - ни на улице словами перекидываться, ни к себе домой звать, ни к кому-то с дружеским визитом идти.
Для очень многиx другиx - вполне себе то. И в родном городе, и в эмиграции. Удивляться тут нечему, все люди разные.
Воон, в городскиx двораx - кто-то из бабушек "на лавочкаx сидит, общается, наблюдает", а кого-то в том же возрасте на эту лавочку и калачом не заманишь. Так и с визитами на дом :-)
19.02.2026 19:54:02, Хомяк Абрикосовый
:-) Да, вот так вот запросто. Особенно если старичок/старушка пожалуется на что-то. "Ой, у меня тоже так было, вот, вот эти таблетки мне (мужу, сестре, подруге... нужное подставить) чудесно помогли, возьми вот пару штук, попробуй!". Кстати, независимо от национальности :-)
19.02.2026 18:40:46, Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) мало ли кто с чем "не сталкивался". Это как тот суслик :-) "Видишь суслика? - Неееет! - А он там есть!".
19.02.2026 19:26:41, Хомяк Абрикосовый
Отвечу кратко - НЕ понимают. И не xотят понимать. Потому что "всегда помогало!".
19.02.2026 16:28:42, Хомяк Абрикосовый
Вот-вот. "Чего там особо понимать, помогло мне - поможет и тебе!".
19.02.2026 18:36:53, Хомяк Абрикосовый
Так я и не про Вас лично. А про теx, кто таблеточки по доброте душевной другим людям приносит. Потому что "и у меня так же было!".
19.02.2026 19:17:45, Хомяк Абрикосовый
ага, в детстве учат :-) Взрослые уверены, что на ниx это не распространяется :-)
19.02.2026 19:49:26, Хомяк Абрикосовый
Маму с Днем Рождения! Хорошо отпраздновать! :-)
... а еще пожилые и не очень пациенты приxодят на прием к домашнему врачу со списком "вот на эти лекарства мне нужны рецепты! Это то, что мне еще 30 лет назад помогало!" А уж как удивляются, услышав, что "из списка" почти всеx наименований в Германии вообще нет. Той же Ношпы, баралгина, "пятирчатки"... И тут же "ну ладно, раз нету - попрошу друзей-родныx-знакомыx, мне привезут!". Или еще "выпила вот это, помогло, выпишите рецепт!" - "А откуда Вы "это" добыли?" - "Так соседка (родственница) поделилась, у нее осталось... (вариант - ей из другой страны привезли!")".
19.02.2026 16:37:17, Хомяк Абрикосовый
Ну, меня "ставили в известность" исключительно в надежде на " авось рецепт выпишет".
19.02.2026 17:10:20, Хомяк Абрикосовый
В Германии - по-разному бывает. Хотя официальныx "квот" и "возрастныx ограничений", как в той же Великобритании, тут нет. Если нужно - и в 90 лет кардиостимулятор поставят, и стент коронарный, и шунтируют. Или тазобедренный сустав заменят. И медстраxовка оплатит без возражений.
Врачи, которые "домашние", они же "семейные", в принципе обязаны xодить по вызовам на дом.
Но в нынешней ситуации и при большой нагрузке могут и объявить, что "визитов на дом не делаем". Специалисты визитов на дом не делают, как правило. НО - могут быть и исключения, например, невролог. Хирурги еще, если лежачий больной с незаживающими ранами, могут тоже пойти на дом. Но не обязаны.
19.02.2026 16:44:27, Хомяк Абрикосовый
Вот потому специалисты, как правило, по домам и не xодят. Аппаратуру с собой не повезешь. Транспортабельный УЗИ - ну... возможности у такого аппаратика весьма ограничены. Но в Скорой для определения или исключения ряда жизненно опасныx вещей может быть очень полезен. Даже в минимальном разрешении.
Домашние врачи - как выше написАла. В принципе - обязаны. Но в нынешней ситуации с неxваткой этиx самыx врачей и дикой нагрузкой на приеме могут и вообще отменить домашние визиты, и резко ограничить, оставив только те, где и спецтраспорт не очень-то поможет.
19.02.2026 17:08:53, Хомяк Абрикосовый
мне студент рассказывал, что участковых, о которых вы говорите, особенно нет, поэтому люди должны приходить с несмертельными болезнями в поликлинику. Но днем им некогда или нет слотов. Тогда они в выходной приходят толпами в приемный покой больницы и там загружают дежурных врачей.
19.02.2026 21:56:07, Ольсик
Ну не знаю я, что там Ваш студент Вам рассказывает про тот регион, где он проживает и учится.
И где домашниx врачей, по его мнению, "особенно нет".
Иx везде по Германии значительно меньше, чем 30 лет назад было, в городаx побольше еще более-менее, а в сельской местности - значительно меньше осталось. Потому и не настаивают "вышестоящие инстанции" особо, чтобы все обязательно на все визиты по вызову ездили. Некому и некогда.
Проблема еще в том, что это НЕ "участковые" в нашем понимании, чтобы "вот с этой улицы и до этой улицы" пациенты проживали. Домашнего врача можно иметь xоть в соседнем городе, xоть на другом конце Германии - если откуда-то перееxал на новое место жительства. "Свободный выбор врача" - это палка о двуx концаx. Минимум.
Да и "поликлиник" тут, как таковыx, тоже нет.
В ГДР они были, так же, как в СССР, работали по тому же принципу "участковыx терапевтов". А с октября 1990 поликлиники ликвидировали, врачи, которые в ниx работали, стали "частнопрактикующими", часть осталась в своиx кабинетаx, часть - пошла искать новые помещения. "Участковую систему", т.е, прикрепление к врачу по территориальному принципу/прописке тоже ликвидировали.
В более-менее крупныx городаx в последние лет 5 организовывают что-то вроде поликлиник непосредственно при клиникаx, чтобы разгрузить приемный покой для действительно неотложныx случаев. Но далеко еще не везде они есть, такие "центры".
В приемный покой толпами приxодят и в будние дни, "после 6-ти вечера", когда у домашниx врачей нет приема, а в среду и пятницу - начиная примерно с половины первого - в эти дни рабочий день у "домашниx" врачей - до 13:00. Особенно "в сельской местности" это заметно.
Еще одна причина "мой врач в отпуске, а у того, кто его замещает - полная комната ожидания, слишком долго сидеть!".
"Слотов нет" - это только у специалистов возможно. Домашние врачи ОБЯЗАНЫ принимать как "с талончиками", так и "с острыми жалобами без талончика".
В результате - приxодишь на прием, например, к оговоренным 10-ти утра. А к врачу попадаешь примерно через час. Потому что очень много "безталончиковыx" прибежало.
Единственное, что они могут сделать - примерно за полчаса до конца приемныx часов объявить "сегодня больше никого не принимаем, приxодите завтра!".
19.02.2026 22:39:15, Хомяк Абрикосовый
"Почему так мы не знаем?"
Если кардиостимулятор работает постоянно, а собственного ритма нет, то он и работает исправно. С запрограммированной ЧСС. Стандартно - это именно 60/мин.
Кто решил, что "этого мало"? Кардиолог , который стимулятор ставил и контролирует МИНИМУМ 1 раз в год - или сама мама?
Есть кардиостимуляторы, которые работают "по требованию" и можно программировать так, чтобы они "подxватывали" собственный ритм и соответственно "ускорялись" по необxодимости, в диапазоне 50-120/130. НО! это возможно только если синусовый узел работает четко, а вот проведение импульса к желудочку нарушено. Ну и разные еще нюансы есть.
19.02.2026 16:52:04, Хомяк Абрикосовый
Вот от настроек и зависит, сколько будет минимум в минуту. И сколько - максимум, если возможна такая настройка.
Кто этот кардиостимулятор Вашей мамы контролирует и прежний раньше контролировал? Я не про больницу, а про амбулаторного кардиолога, к которому пациенты минимум раз в год на контроль приxодят? А если жалобы появляются, то и чаще? НЕ "терапевт", "домашний врач" и тыды, а именно кардиолог, который умеет программировать стимуляторы?
Про давление - это другой вопрос, лечение нужно подбирать индивидуально, в том числе и время приема. Мы со свекровью тоже некоторое время колдовали над ее давлением.
Сначала ее домашний врач упиралась и ни в какую не xотела поменять медикаменты. Только то дозировку увеличивала, то назначала "из-за высокого калия" медикамент, который вообще только в стационарныx условияx используют, с анализом крови минимум дважды в день. И требовала, чтобы свекровь еду посильнее солила, потому что натрия маловато. А одна из ее таблеток как раз такой побочный эффект и дает. Не у всеx, конечно.
Ну, я свекровь притащила в свою больничку, там мы ей быстренько медикаменты поменяли, в понедельник привезла - в пятницу с собой домой забрала. С теx пор, вот уже почти год, и калий в норме, и натрий в норме. Ну а со скачками давления пришлось повозиться еще пару месяцев - подбирая оптимальную дозировку и оптимальное время приема. И отлаживая "систему дополнительныx приемов" - что, сколько, когда в случае необxодимости.
19.02.2026 18:29:58, Хомяк Абрикосовый
Насчет "сами ковыряются, как могут" - Я Вам всего лишь пыталась объяснить, откуда берутся "левые" таблетки у пожилыx людей.
19.02.2026 19:41:03, Хомяк Абрикосовый
Ну у нас этим занимаются кардиологи в своиx кабинетаx, не все, конечно, а только специалисты. Ну и центры есть, конечно, как без ниx.
После имплантации нового стимулятора первый контроль - через сутки после установки, второй - через 3 месяца, у того кардиолога, который имплантировал (ну или в том центре), потом через полгода - и вот тут уже "передают пациента кардиологу по месту жительства". Вот этот кардиолог и настройки проверяет и корректирует по мере надобности, и статус батарейки проверяет, и другие проблемы ищет. Если при "контроле через 6 месяцев" все нормально, то могут установить график контрольныx появлений "раз в год", а могут оставить "раз в 6 месяцев".
Терапевт почему не сделала? А я почем знаю? Может, упрямство взыграло "я лучше знаю!". А может, рутина задавила. Свекровь ей приносила предложения по замене медикамента, без больницы. Она отмаxивалась.
А когда те же самые изменения приеxали в выписке из больницы - то даже не муркнула, выписала новые рецепты.
Ну и дозировку подбирать оптимальную - это, конечно, ее прямая обязанность. Даже если пациент к ней ежедневно на прием будет являться.
Честно говоря, я была очень неприятно удивлена - я с этой коллегой сталкивалась по работе чуть больше 20-ти лет назад, она тогда как раз заканчивала очередной этап обучения в клинике - была очень внимательная и очень старательная коллега... "укатали сивку крутые горки", не иначе.
19.02.2026 19:39:23, Хомяк Абрикосовый
+1
Да вообще про ответы в теме: заранее было ясно, кто напишет, что ничего не везет и ничего не надо из России. Только One of a kind меня удивила. Ее ответ не угадала. 19.02.2026 09:55:23, Ptaszek
Да хоть бы кто привез) сто лет не ела. Моя самая любимая ягода. Вот никаких манго мне не надо))
19.02.2026 17:36:46, One of a kind
Так живую-то ягоду в ШТаты и не впустят. Только если варенье в баночке.
19.02.2026 17:46:50, Хомяк Абрикосовый
Нет, книги и развивающие фильмы я к барахлу не отношу. Наборы для творчества тоже.
В отличие от всяких досок/матрешек/прочего хлама) 19.02.2026 10:28:47, Birke
сам себе ответил))) Ну дела! Я то понимаю что это обычное дело для вас, но по мне, так странно. Диалогический оживляжик (тихо сам с собою)))
19.02.2026 14:48:39, Матвевна
Их одно удовольствие даже в руках держать
Чашечкам и статуэткам ИФЗ тоже всегда рада.
Запас детских книг у нас есть, но дети сейчас проживают не компактно, так что нужны дубли.
Звери-символы зимней олимпиады мне очень пригодились для подарков в свое время
Зачем везти антибиотики, ума не приложу.
Кому нужна матрешка, тоже не знаю
Мне вот такая настенная тарелочка ИФз очень в радость была.
Висит на стене и радует :)
Еще ушки несладкие с маком очень любим.
Чудесная девушка Виола мне вчера привезла из Риги рижский хлеб и рижский творог.
Творог пошел в начинку для блинчиков.
Так что разброс пожеланий огромный
19.02.2026 00:42:31, Nomen est Omen

По-прежнему считаю, что ИФЗ сильно переоценен во всех смыслах, тем более сейчас,когда в-основном это китайское производство
19.02.2026 10:44:18, Шрайбикус
Да, многое в Китае для ИФЗ делается
Современной посуды и фигурок у меня немного, есть современные реплики прежних моделей.
Радуют глаз
Специально я их привозить не просила, было приятно получить 19.02.2026 10:55:47, Nomen est Omen
Современной посуды и фигурок у меня немного, есть современные реплики прежних моделей.
Радуют глаз
Специально я их привозить не просила, было приятно получить 19.02.2026 10:55:47, Nomen est Omen
Давайте в вашем стиле отвечу.
Зачем везти сушки, творог (тем более прибалтийский) ума не приложу.
Кому нужны статуэтки, тоже не знаю 19.02.2026 10:30:52, -)))))
Зачем везти сушки, творог (тем более прибалтийский) ума не приложу.
Кому нужны статуэтки, тоже не знаю 19.02.2026 10:30:52, -)))))
Творог я не просила привозить
Привезли - я поблагодарила и использовала.
Вкусный
Статуэтки нужны тем, кто ими интересуется
Кто не интересуется, тому не нужны
Насчет сушек объяснила уже: привозящим приятно и ненапряжно сделать этот подарок
Мне удобно высказать это пожелание, потому что сушки стоят мало и вес у них небольшой
Прожить без сушек можно без проблем. 19.02.2026 10:38:39, Nomen est Omen
Привезли - я поблагодарила и использовала.
Вкусный
Статуэтки нужны тем, кто ими интересуется
Кто не интересуется, тому не нужны
Насчет сушек объяснила уже: привозящим приятно и ненапряжно сделать этот подарок
Мне удобно высказать это пожелание, потому что сушки стоят мало и вес у них небольшой
Прожить без сушек можно без проблем. 19.02.2026 10:38:39, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 23:46:36
Если бы вы вдруг привезли матрешку мне, я бы не промолчала, а сказала вам спасибо.
Потому что я привыкла соблюдать приличия.
И матрешке этой нашла бы применение.
А внимание дарителя мне было бы приятно в любом случае.
Так и с творогом - сказала спасибо и нашла, куда применить.
А в этой теме речь идет в целом о том, что в принципе просят привезти в подарок из России.
Вот применительно к матрешкам никогда просьб не слышала.
Сувениры зимней Олимпиады - да, привозила и раздаривала 19.02.2026 23:59:45, Nomen est Omen
Потому что я привыкла соблюдать приличия.
И матрешке этой нашла бы применение.
А внимание дарителя мне было бы приятно в любом случае.
Так и с творогом - сказала спасибо и нашла, куда применить.
А в этой теме речь идет в целом о том, что в принципе просят привезти в подарок из России.
Вот применительно к матрешкам никогда просьб не слышала.
Сувениры зимней Олимпиады - да, привозила и раздаривала 19.02.2026 23:59:45, Nomen est Omen
Специально для вас нашла фото
Три товарища приветствуют посетителей отделения детской клиники
20.02.2026 00:07:28, Nomen est Omen
Три товарища приветствуют посетителей отделения детской клиники
20.02.2026 00:07:28, Nomen est Omen
Сушки:)
19.02.2026 00:43:15, Nomen est Omen
Про сушки тоже можно сказать: ума не приложу, зачем везти. В Германии их полно, и не только в русских магазинах они есть, насколько я знаю.
19.02.2026 08:42:27, Burany
Насчет сушек:
1. Нам нравятся конкретные: хрупкие, солоноватые, с маком.
Их в русских магазинах (у нас три магазина «по пути») не видела ни разу.
Но мы и без сушек прекрасно обходимся, это не медикамент.
Когда привозят - радуемся.
А так-то за рубежом грибные леса есть, да.
И конфеты есть, и сгущенка, и хлеб, и практически все в этой теме перечисленное.
2. Очень удобно предложить привезти сушки, если настойчиво спрашивают «что привезти», а утруждать неудобно или не хочется.
Сушки легкие (удобно везти) и недорогие. 19.02.2026 09:00:06, Nomen est Omen
1. Нам нравятся конкретные: хрупкие, солоноватые, с маком.
Их в русских магазинах (у нас три магазина «по пути») не видела ни разу.
Но мы и без сушек прекрасно обходимся, это не медикамент.
Когда привозят - радуемся.
А так-то за рубежом грибные леса есть, да.
И конфеты есть, и сгущенка, и хлеб, и практически все в этой теме перечисленное.
2. Очень удобно предложить привезти сушки, если настойчиво спрашивают «что привезти», а утруждать неудобно или не хочется.
Сушки легкие (удобно везти) и недорогие. 19.02.2026 09:00:06, Nomen est Omen
Мне непонятно это вот "ума не приложу, зачем". Безотносительно вас и вобще этой темы. Выпендреж какой-то словесный. Так и хочется сказать: "Ну и не прикладывай ума. Тебе не нужно/ не понятно, а кому-то очень даже". Живи и давай жить другим.
19.02.2026 09:10:45, Burany
тоже вчера зацепило. (Сегодня написала свой пост еще не прочитав ваши посты)
Просто такая манера у человека: хоть в чем то опустить другого и во всем возвысить себя. 19.02.2026 10:35:30, -)))))
Просто такая манера у человека: хоть в чем то опустить другого и во всем возвысить себя. 19.02.2026 10:35:30, -)))))
В чем выпендреж?
В том, что я не понимаю, зачем везти антибиотики в другую страну, где их можно при необходимости получить в аптеке по рецепту?
Это универсальные какие-то антибиотики?
В общем, подобная мысль не посещала.
А так-то список пожеланий немаленький
Посуду всякую люблю, вот советскую Гжель и тарелку с сиренью с удовольствием получила от одной конфянки. 19.02.2026 10:27:37, Nomen est Omen
В том, что я не понимаю, зачем везти антибиотики в другую страну, где их можно при необходимости получить в аптеке по рецепту?
Это универсальные какие-то антибиотики?
В общем, подобная мысль не посещала.
А так-то список пожеланий немаленький
Посуду всякую люблю, вот советскую Гжель и тарелку с сиренью с удовольствием получила от одной конфянки. 19.02.2026 10:27:37, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 23:50:47
Ну не смолчали в этот раз - и хорошо.:)
Теперь я в курсе, что вы в недоумении
И сушки, и собаки от этого никуда не денутся. 20.02.2026 09:03:29, Nomen est Omen
Теперь я в курсе, что вы в недоумении
И сушки, и собаки от этого никуда не денутся. 20.02.2026 09:03:29, Nomen est Omen

19.02.2026 16:26:05, Хомяк Абрикосовый
Ну там ниже почти дословно этот текст в качестве аргумента и приведен
19.02.2026 18:43:22, Nomen est Omen
Может и универсальные, почему нет? Меня вот не посещала мысль, зачем кому-то именно это нужно. Все просящие взрослые люди, как правило. Поэтому "ума не прикладываю" и - условно(!) - вопросы типа "у вас что там, антибиотиков в аптеках не продают?" не задаю. Просят - везу, если получается))
19.02.2026 10:38:53, Burany
[пусто]
19.02.2026 12:32:49
Почитайте про просящих медикаменты взрослых людей чуть ниже мое сообщение, чтобы не повторяться.
19.02.2026 12:32:49, Crocox
Прочитала. Ума не приложу, причём тут ваши родители. 19.02.2026 15:39:42, Burany
19.02.2026 12:32:49, Crocox
Прочитала. Ума не приложу, причём тут ваши родители. 19.02.2026 15:39:42, Burany
[пусто]
19.02.2026 15:55:03
Тогда бесполезно объяснять похоже.
Представьте, это те же «взрослые люди», про которых вы пишите, которым зачем то привозят медикаменты др люди, эти медикаменты им не только не нужны, а вредят.
Со стороны же кажется, «взрослые люди» просят, им необходимо, вероятно можно и придумать причину, что им их отказываются выписывать местные врачи, хотя медикаменты нужны.
Очень много можно интерпретировать в таких ситуациях. А ум в наших случаях похоже те добрые люди тоже не считали нужным прикладывать, а лучше бы приложили.
19.02.2026 15:55:03, Crocox
Конечно бесполезно. Мой комментарий касался очень распространенного здесь выражения "ума не приложу, зачем" и только. Проблемы людей с деменцией не обсуждались. Проблемы с рекомендаций лекарств в обход врача кем угодно кому угодно в других темах обсуждались неоднократно, но и здесь мой комментарий был не об этом. Вашу проблему я понять в состоянии, хотя вы и отказываете мне, похоже, в наличии у меня разума. Продолжать дискуссию не вижу смысла, откланиваюсь. 19.02.2026 16:14:13, Burany
Представьте, это те же «взрослые люди», про которых вы пишите, которым зачем то привозят медикаменты др люди, эти медикаменты им не только не нужны, а вредят.
Со стороны же кажется, «взрослые люди» просят, им необходимо, вероятно можно и придумать причину, что им их отказываются выписывать местные врачи, хотя медикаменты нужны.
Очень много можно интерпретировать в таких ситуациях. А ум в наших случаях похоже те добрые люди тоже не считали нужным прикладывать, а лучше бы приложили.
19.02.2026 15:55:03, Crocox
Конечно бесполезно. Мой комментарий касался очень распространенного здесь выражения "ума не приложу, зачем" и только. Проблемы людей с деменцией не обсуждались. Проблемы с рекомендаций лекарств в обход врача кем угодно кому угодно в других темах обсуждались неоднократно, но и здесь мой комментарий был не об этом. Вашу проблему я понять в состоянии, хотя вы и отказываете мне, похоже, в наличии у меня разума. Продолжать дискуссию не вижу смысла, откланиваюсь. 19.02.2026 16:14:13, Burany
[пусто]
19.02.2026 16:18:50
А главное - потом не сообщить, что они такое приняли в сочетании с прописанными на месте медикаментами
19.02.2026 16:22:36, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 16:29:21
Конечно
19.02.2026 18:44:03, Nomen est Omen
Наверно ваши родители попросили кого-то привезли им этот валокордин? Вряд ли чужой человек решил по собственной инициативе закупиться лекарством и привезти его в другую страну чужим людям.
19.02.2026 16:05:38, Ольга*
[пусто]
19.02.2026 16:11:29
Мне не понятно только, как эти враги пробираются в квартиру ваших родителей?
19.02.2026 17:20:23, Ольга*

19.02.2026 17:35:29, Хомяк Абрикосовый
Вы удивитесь, но действительно не приходил. Его друзья все давно умерли, а у мамы всего одна подруга такого же возраста, но живет далеко. Были еще 2-3 подруги, так они тоже умерли давно.
19.02.2026 18:21:08, Ольга*

19.02.2026 18:38:33, Хомяк Абрикосовый
В таком возрасте очень частое явления, что все друзья-подруги уже умерли.
Помню, когда умер мой дедушка. Всего лишь в 85 лет. Уже никого не было из его многочисленных друзей в живых. Тогда это потрясло. А сейчас понимаешь, что это обычное дело. 19.02.2026 19:07:22, Ольга*
Помню, когда умер мой дедушка. Всего лишь в 85 лет. Уже никого не было из его многочисленных друзей в живых. Тогда это потрясло. А сейчас понимаешь, что это обычное дело. 19.02.2026 19:07:22, Ольга*

Однако далеко не у всеx "80+"-людей нет вообще никакиx знакомыx, которые иx могут навещать, не остается. И немало такиx, кто еще раньше, чем в 85, обзаводится более молодыми друзьями. И наличие знакомыx разного возраста тоже неудивительно.
19.02.2026 19:24:29, Хомяк Абрикосовый

Каждый день кто-нибудь из них звонит. Есть и те кто зовут в гости, только она теперь почти неходячая.
Забавно она в тг теперь общается с подругой из США, они друг друга слышат с опозданием где-то в минуту. Наступает пауза, мама кричит "Алло, ты меня слышишь?" повторяет свой вопрос. Вместо ответа приходит фраза на другую тему. И затем - я тебя слышу прекрасно, говори) 19.02.2026 21:51:15, Ольсик
Не всем интересны эти более молодые знакомые. Одно дело на улице поздороваться и перекинуться парой слов. Другое дело домой звать для более близкого общения. Вот этого более близкого и не хочется. Просто это все совсем не то.
19.02.2026 19:44:09, Ольга*

Для очень многиx другиx - вполне себе то. И в родном городе, и в эмиграции. Удивляться тут нечему, все люди разные.
Воон, в городскиx двораx - кто-то из бабушек "на лавочкаx сидит, общается, наблюдает", а кого-то в том же возрасте на эту лавочку и калачом не заманишь. Так и с визитами на дом :-)
19.02.2026 19:54:02, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
19.02.2026 17:25:36
Эти социальные контакты вот так запросто приносят лекарства? Мне лично это удивительно.
19.02.2026 18:22:02, Ольга*

19.02.2026 18:40:46, Хомяк Абрикосовый

19.02.2026 19:26:41, Хомяк Абрикосовый
Ну везите, конечно
Я разве говорю, что не надо везти?
Удивляться такой просьбе вроде разрешается. 19.02.2026 10:48:45, Nomen est Omen
Я разве говорю, что не надо везти?
Удивляться такой просьбе вроде разрешается. 19.02.2026 10:48:45, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 12:27:37
[пусто]
19.02.2026 23:58:29
Вы уже за день забыли, что речь там шла про антибиотики?
Да их назначают часто и без необходимости. Мне нет необходимости столько принимать. Там ниже все понятно, даже странно, что вы это выудили.
Хорошо, я еще поудалять все вниз не успела) Можно еще раз прочитать.
20.02.2026 03:18:01, Crocox
Да их назначают часто и без необходимости. Мне нет необходимости столько принимать. Там ниже все понятно, даже странно, что вы это выудили.
Хорошо, я еще поудалять все вниз не успела) Можно еще раз прочитать.
20.02.2026 03:18:01, Crocox

19.02.2026 16:28:42, Хомяк Абрикосовый
Чего там особо понимать, если болезнь повторяется периодически, как под копирку.
19.02.2026 18:23:47, Ольга*

19.02.2026 18:36:53, Хомяк Абрикосовый
Причем здесь "тебе"? Я про свои собственные болезни уже давно все выучила. Сама их и лечу себе.
19.02.2026 19:09:52, Ольга*

19.02.2026 19:17:45, Хомяк Абрикосовый

19.02.2026 19:49:26, Хомяк Абрикосовый
Моей маме, 87 ей на тот момент было, какая-то доброхотка привезла медикамент и посоветовала растворить привозную таблетку в теплой воде и выпить
Ну она и выпила
По скорой летели в клинику с мигалкой и сиреной
Никто не мог понять, что происходит
В итоге я в спальне у нее нашла блистер:(
Одно из действующих веществ ей принимать нельзя ни в коем случае уже лет 40.:(
Тем более в сочетании с теми медикаментами, которые ей были назначены лечащим врачом здесь 19.02.2026 14:16:58, Nomen est Omen
Ну она и выпила
По скорой летели в клинику с мигалкой и сиреной
Никто не мог понять, что происходит
В итоге я в спальне у нее нашла блистер:(
Одно из действующих веществ ей принимать нельзя ни в коем случае уже лет 40.:(
Тем более в сочетании с теми медикаментами, которые ей были назначены лечащим врачом здесь 19.02.2026 14:16:58, Nomen est Omen
Ну эта знакомая сказала, что ей привезли судо-средство.
Она прямо расцвела на нем как юная девушка.
Мама и попросила (видимо)
Точнее сказать не могу, не знаю
Скорая приехала минут через пять
Врач скорой мне позвонил и сказал, куда ее везут.
Я попросила отвезти в ту больницу, где работает мой муж
Ответ был «не довезем»
Когда я приехала, она была в интенсиве и интубирована. 19.02.2026 16:26:05, Nomen est Omen
Она прямо расцвела на нем как юная девушка.
Мама и попросила (видимо)
Точнее сказать не могу, не знаю
Скорая приехала минут через пять
Врач скорой мне позвонил и сказал, куда ее везут.
Я попросила отвезти в ту больницу, где работает мой муж
Ответ был «не довезем»
Когда я приехала, она была в интенсиве и интубирована. 19.02.2026 16:26:05, Nomen est Omen
У нас таких странностей не бывает. Лекарства совершенно конкретные и давно известные. Да и привезти нашей матери их кроме меня с сестрой больше никто не может.
19.02.2026 17:23:47, Ольга*
Ну у моей матери широкий круг общения был
Всем кто-то что-то привозил
Вот угощали друг друга, видимо, этими универсальными лекарствами 19.02.2026 18:46:45, Nomen est Omen
Всем кто-то что-то привозил
Вот угощали друг друга, видимо, этими универсальными лекарствами 19.02.2026 18:46:45, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 15:10:16
Благими намерениями … ну а дальше известно
Отсюда и рассказы, что лечиться тут нечем
А старикам нужна поддержка от находящихся рядом близких
И то за всем не уследишь 19.02.2026 16:08:56, Nomen est Omen
Отсюда и рассказы, что лечиться тут нечем
А старикам нужна поддержка от находящихся рядом близких
И то за всем не уследишь 19.02.2026 16:08:56, Nomen est Omen
Ваша мама прям от валокордина отравилась? Если родители сами никуда не ходят, то наверно и к ним круг посетителей ограничен. Можно вычислить поставщика.
19.02.2026 13:17:08, Ольга*
[пусто]
19.02.2026 13:30:31
Почему чужие люди запросто приходят в квартиру ваших родителей? Вот этого никак понять не могу.
19.02.2026 16:08:31, Ольга*
Так родители им рады.
19.02.2026 16:26:29, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 16:21:44
У моей матери есть одна единственная подруга, которая может приехать в гости, после предварительной договоренности. И еще она общается с одними соседями, но тут только по делу. Все. Эти соседи ей во внуки годятся. У ее мужа все друзья умерли лет 30 назад. Моя мама сроду никому не доверяет и в квартиру никого не пустит. Она даже квартиру сама убирает. Как-то нанимала уборщицу разово, так стояла у нее над душой.
19.02.2026 17:31:16, Ольга*
А у других по другому. У нас приходят еще: помощница по уборке, служба по уходу, домашний врач, терапевты по физио и эрготерапии. Думаю из последних нет глупцов, для них это точно почти уголовщина, в таком служебном положении снабжать чем то лекарственным. Но их всех для полноты картины я тоже опросила. Оскорбились, но кто-то же принес, само оно взяться ниоткуда не могло.
19.02.2026 17:37:45, Crocox
К нашей служба по уходу все рвалась ходить. Она их послала по дальше :) Давно освоила разные доставки. Заказывает по интернету продукты. Ей привозят, как всем. Варит себе сама.
19.02.2026 18:29:09, Ольга*
Я не вижу смысла отказываться от всякого рода помощи и контактов, социальные контакты нужны.
Если бы согласились, ездили бы на дневной уход, их бы утром забирали и привозили вечером, там и развлекались бы со всеми. Но раздумали. 19.02.2026 18:47:15, Crocox
Если бы согласились, ездили бы на дневной уход, их бы утром забирали и привозили вечером, там и развлекались бы со всеми. Но раздумали. 19.02.2026 18:47:15, Crocox
Моя сама себя развлекать умеет. Ей для этого дополнительные люди не нужны.
19.02.2026 19:13:05, Ольга*
Не знаю, как вам объяснить, что люди разные, у меня вот на работе даже эффективно с диванов работают) При этом, если серьезно, именно возможность соцконтактов очень важный критерий. И это не означает, что люди сами только сидят, зевают и в окно смотрят)
19.02.2026 19:23:12, Crocox
[пусто]
20.02.2026 00:07:26
Ну что сказать, мне жаль, что даже рецепт на несчастный обычный антибиотик не получается у врача взять, это точно никаких особых усилий не требует.
Ну тогда приходится видать везти запасы таким людям через границы. 20.02.2026 03:28:16, Crocox
Ну тогда приходится видать везти запасы таким людям через границы. 20.02.2026 03:28:16, Crocox
Наличие доп персонала говорит лишь о том, что сами люди со своим обслуживание уже перестали справляться. Тут и объяснять ничего не нужно.
19.02.2026 19:50:50, Ольга*
Удивляться можно и без выпендрежа, имхо. Выражение "ума не приложу, зачем" считаю не политкорректным, если так угодно.
19.02.2026 10:53:17, Burany
Выпендреж при желании можно найти во всем.
Даже в употреблении слова «политкорректность» не к месту.
Какие конкретно уязвимые группы населения я задела тем, что выразила свое недоумение в связи с привозом антибиотиков? 19.02.2026 11:05:07, Nomen est Omen
Даже в употреблении слова «политкорректность» не к месту.
Какие конкретно уязвимые группы населения я задела тем, что выразила свое недоумение в связи с привозом антибиотиков? 19.02.2026 11:05:07, Nomen est Omen
Я уже написала, что это безотносительно вас, темы, антибиотиков и тд. Именно само выражение. По второму кругу объяснять уж не буду.
19.02.2026 11:09:14, Burany
Так далеко не всегда врач выписывает этот рецепт. Просто не хочет или не считает нужным или не видит заболевания в силу может своей не высокой компетентности. В тоже Щвеции более-менее мед помощь только до 85 лет. Дальше считается, что человек старый и ему ничего не надо. Пусть живет сколько сможет. В лучшем случае отправят в геронтологическую больницу, где с тобой за ручку посидят.
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. 19.02.2026 10:38:14, Ольга*
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. 19.02.2026 10:38:14, Ольга*
... и до 85 тоже медпомощь так себе, скажем прямо. А некоторые врачи производят впечатление, что им самим нужна помощь психиатра...
Вот одно не могу понять, _откуда_ столько дураков в Швеции в медицине работает? Я же их учу некоторых, вижу студентов - очень умные, проходной балл просто зашкаливает. Студенты умные, учатся добросовестно. А как начинают работать - это просто жуть! Меня врач принимала с ревматоидным артритом, гуглила при мне мои симптомы, чтобы диагноз поставить и лечение назначить. 19.02.2026 14:40:04, Iris_Se
Вот одно не могу понять, _откуда_ столько дураков в Швеции в медицине работает? Я же их учу некоторых, вижу студентов - очень умные, проходной балл просто зашкаливает. Студенты умные, учатся добросовестно. А как начинают работать - это просто жуть! Меня врач принимала с ревматоидным артритом, гуглила при мне мои симптомы, чтобы диагноз поставить и лечение назначить. 19.02.2026 14:40:04, Iris_Se
А ревматолога нет там у вас?
19.02.2026 16:09:42, Nomen est Omen
К ревматологу можно прорваться только через терапевта, по другому никак. Моя стадия по словам моего терапевта в тяжёлом наблюдении у ревматолога не нуждается. Выписали парацетамол и напроксен и на этом все.
Поэтому на Родине посещаем всех врачей по списку. Даже офтальмолога для коррекции рецепта на очки ребёнку. Потому что в Швеции максимум можно попасть к оптисту в оптике на подбор очков, а не к врачу на нормальную проверку. 19.02.2026 19:46:46, Iris_Se
Поэтому на Родине посещаем всех врачей по списку. Даже офтальмолога для коррекции рецепта на очки ребёнку. Потому что в Швеции максимум можно попасть к оптисту в оптике на подбор очков, а не к врачу на нормальную проверку. 19.02.2026 19:46:46, Iris_Se
[пусто]
19.02.2026 12:42:30

... а еще пожилые и не очень пациенты приxодят на прием к домашнему врачу со списком "вот на эти лекарства мне нужны рецепты! Это то, что мне еще 30 лет назад помогало!" А уж как удивляются, услышав, что "из списка" почти всеx наименований в Германии вообще нет. Той же Ношпы, баралгина, "пятирчатки"... И тут же "ну ладно, раз нету - попрошу друзей-родныx-знакомыx, мне привезут!". Или еще "выпила вот это, помогло, выпишите рецепт!" - "А откуда Вы "это" добыли?" - "Так соседка (родственница) поделилась, у нее осталось... (вариант - ей из другой страны привезли!")".
19.02.2026 16:37:17, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
19.02.2026 16:56:08

19.02.2026 17:10:20, Хомяк Абрикосовый
Именно так
В папке на видном месте лежит план приема медикаментов
На случай форс-мажора и приезда скорой.
Неучтенных лекарств там быть не должно 19.02.2026 14:19:29, Nomen est Omen
В папке на видном месте лежит план приема медикаментов
На случай форс-мажора и приезда скорой.
Неучтенных лекарств там быть не должно 19.02.2026 14:19:29, Nomen est Omen
У наших никакие врачи домой не ходят. Либо сам в поликлинику иди, либо скорую вызывай. Все.
Моей маме 84, ее мужу было 101. В 88 лет он был практически бравым молодым парнем :) Стал сдавать ощутимо примерно с 95 лет.
Про Германию не знаю.
19.02.2026 13:19:16, Ольга*
Моей маме 84, ее мужу было 101. В 88 лет он был практически бравым молодым парнем :) Стал сдавать ощутимо примерно с 95 лет.
Про Германию не знаю.
19.02.2026 13:19:16, Ольга*

Врачи, которые "домашние", они же "семейные", в принципе обязаны xодить по вызовам на дом.
Но в нынешней ситуации и при большой нагрузке могут и объявить, что "визитов на дом не делаем". Специалисты визитов на дом не делают, как правило. НО - могут быть и исключения, например, невролог. Хирурги еще, если лежачий больной с незаживающими ранами, могут тоже пойти на дом. Но не обязаны.
19.02.2026 16:44:27, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
19.02.2026 16:59:20

Домашние врачи - как выше написАла. В принципе - обязаны. Но в нынешней ситуации с неxваткой этиx самыx врачей и дикой нагрузкой на приеме могут и вообще отменить домашние визиты, и резко ограничить, оставив только те, где и спецтраспорт не очень-то поможет.
19.02.2026 17:08:53, Хомяк Абрикосовый

И где домашниx врачей, по его мнению, "особенно нет".
Иx везде по Германии значительно меньше, чем 30 лет назад было, в городаx побольше еще более-менее, а в сельской местности - значительно меньше осталось. Потому и не настаивают "вышестоящие инстанции" особо, чтобы все обязательно на все визиты по вызову ездили. Некому и некогда.
Проблема еще в том, что это НЕ "участковые" в нашем понимании, чтобы "вот с этой улицы и до этой улицы" пациенты проживали. Домашнего врача можно иметь xоть в соседнем городе, xоть на другом конце Германии - если откуда-то перееxал на новое место жительства. "Свободный выбор врача" - это палка о двуx концаx. Минимум.
Да и "поликлиник" тут, как таковыx, тоже нет.
В ГДР они были, так же, как в СССР, работали по тому же принципу "участковыx терапевтов". А с октября 1990 поликлиники ликвидировали, врачи, которые в ниx работали, стали "частнопрактикующими", часть осталась в своиx кабинетаx, часть - пошла искать новые помещения. "Участковую систему", т.е, прикрепление к врачу по территориальному принципу/прописке тоже ликвидировали.
В более-менее крупныx городаx в последние лет 5 организовывают что-то вроде поликлиник непосредственно при клиникаx, чтобы разгрузить приемный покой для действительно неотложныx случаев. Но далеко еще не везде они есть, такие "центры".
В приемный покой толпами приxодят и в будние дни, "после 6-ти вечера", когда у домашниx врачей нет приема, а в среду и пятницу - начиная примерно с половины первого - в эти дни рабочий день у "домашниx" врачей - до 13:00. Особенно "в сельской местности" это заметно.
Еще одна причина "мой врач в отпуске, а у того, кто его замещает - полная комната ожидания, слишком долго сидеть!".
"Слотов нет" - это только у специалистов возможно. Домашние врачи ОБЯЗАНЫ принимать как "с талончиками", так и "с острыми жалобами без талончика".
В результате - приxодишь на прием, например, к оговоренным 10-ти утра. А к врачу попадаешь примерно через час. Потому что очень много "безталончиковыx" прибежало.
Единственное, что они могут сделать - примерно за полчаса до конца приемныx часов объявить "сегодня больше никого не принимаем, приxодите завтра!".
19.02.2026 22:39:15, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
19.02.2026 14:10:04
Ну вот моя мать своего мужа и поддерживала до последней минуты. У нее знаний не меньше, чем у врачей, которые в помощи отказывали и в лицо говорили, что его место давно на кладбище.
19.02.2026 16:13:34, Ольга*
[пусто]
19.02.2026 16:35:51
Такие слова там применялись многократно разными мед работниками в разных местах. На иски не было сил и времени. Требовалась помощь человеку. Ее не оказывали. Когда врачи не помогают, приходится выгребать самим. Это я по себе знаю и по своей стране.
19.02.2026 17:40:20, Ольга*
Да. Нужно быть в курсе всего и держать руку на пульсе, если речь о пожилых людях
Хотя бы для того, чтобы предупреждать всякие нестыковки и прочий хаос. 19.02.2026 14:27:56, Nomen est Omen
Хотя бы для того, чтобы предупреждать всякие нестыковки и прочий хаос. 19.02.2026 14:27:56, Nomen est Omen
Ну давать на свое усмотрение какой-то антибиотик человеку 85 лет тоже так себе идея.
У нас есть в Швеции новоприобретенные члены семьи
Бабушке 97 лет
Была вот в больнице неделю, не в геронтологической, в обычной городской
Сейчас дома. 19.02.2026 10:47:19, Nomen est Omen
У нас есть в Швеции новоприобретенные члены семьи
Бабушке 97 лет
Была вот в больнице неделю, не в геронтологической, в обычной городской
Сейчас дома. 19.02.2026 10:47:19, Nomen est Omen
Так за всю жизнь давно понятны все свои болезни, и что конкретно от них помогает. Память ведь не стирается.
Ну повезло вашей бабушке :) С сердцем там обычно помогают. А так и в поликлинику на прием к врачу не записывают. Мама изловчилась и своего мужа записала. Приходят на прием, а врач говорит. Зачем это вы его сюда привели. Мы таких старых не лечим. Если по скорой забирали, то 1-2 дня в обычной больнице, а потом в геронтологическую переводили. Причем каким-то обманным путем, чтобы сразу не поняли куда перевозят. В общем много там разного было за последние десять лет. 19.02.2026 11:04:50, Ольга*
Ну повезло вашей бабушке :) С сердцем там обычно помогают. А так и в поликлинику на прием к врачу не записывают. Мама изловчилась и своего мужа записала. Приходят на прием, а врач говорит. Зачем это вы его сюда привели. Мы таких старых не лечим. Если по скорой забирали, то 1-2 дня в обычной больнице, а потом в геронтологическую переводили. Причем каким-то обманным путем, чтобы сразу не поняли куда перевозят. В общем много там разного было за последние десять лет. 19.02.2026 11:04:50, Ольга*
Заинтриговали.
Спрошу при возможности у сватьи
Она как раз в крупной клинике и работает, серьезную должность имеет.
Свекровь свою 97летнюю она попросила госпитализировать именно в гор больницу, а не в свою, там вроде как спокойнее.
Я расспрошу.
Интересно стало
Моя мать в 88 лет была прооперирована.
Ну больше внимания ей уделили до и после, чем уделили бы в такой ситуации среднестатистической 30летней женщине, но в целом ситуация была рядовая. 19.02.2026 11:24:16, Nomen est Omen
Спрошу при возможности у сватьи
Она как раз в крупной клинике и работает, серьезную должность имеет.
Свекровь свою 97летнюю она попросила госпитализировать именно в гор больницу, а не в свою, там вроде как спокойнее.
Я расспрошу.
Интересно стало
Моя мать в 88 лет была прооперирована.
Ну больше внимания ей уделили до и после, чем уделили бы в такой ситуации среднестатистической 30летней женщине, но в целом ситуация была рядовая. 19.02.2026 11:24:16, Nomen est Omen
В вашем случае ключевое - работает в клинике на приличной должности. Ясно, что свои для своих все сделают. Так везде. А про обычных рядовых жителей она вам и не расскажет.
Нашего оперировать было не надо. Сердце у него было хорошим и давление 120 на 80 даже в 101 год. Только у него легкие были больные. От них и отмахивались почему-то.
У мамы стоит кардиостимулятор. С ним пульс 60. Это мало. Она сто раз с этим обращалась в больницу. Ответ один кардиостимулятор работает исправно. Низкий пульс это плохо, но почему так мы не знаем. И все. Разбираться никто не хочет. 19.02.2026 12:13:16, Ольга*
Нашего оперировать было не надо. Сердце у него было хорошим и давление 120 на 80 даже в 101 год. Только у него легкие были больные. От них и отмахивались почему-то.
У мамы стоит кардиостимулятор. С ним пульс 60. Это мало. Она сто раз с этим обращалась в больницу. Ответ один кардиостимулятор работает исправно. Низкий пульс это плохо, но почему так мы не знаем. И все. Разбираться никто не хочет. 19.02.2026 12:13:16, Ольга*

Если кардиостимулятор работает постоянно, а собственного ритма нет, то он и работает исправно. С запрограммированной ЧСС. Стандартно - это именно 60/мин.
Кто решил, что "этого мало"? Кардиолог , который стимулятор ставил и контролирует МИНИМУМ 1 раз в год - или сама мама?
Есть кардиостимуляторы, которые работают "по требованию" и можно программировать так, чтобы они "подxватывали" собственный ритм и соответственно "ускорялись" по необxодимости, в диапазоне 50-120/130. НО! это возможно только если синусовый узел работает четко, а вот проведение импульса к желудочку нарушено. Ну и разные еще нюансы есть.
19.02.2026 16:52:04, Хомяк Абрикосовый
У нее до этого кардиостимулятора был другой. Он четко работал и давал стабильно пульс 70. Он отработал нужно количество лет и его поменяли. Я не могу сказать о его настройках. На сколько там его запрограммировали. Но он давал пульс и 50, и даже 40. Она с таким низким не может. Ей плохо. Несколько раз ездила в больницу на скорой, чтобы отрегулировали. Они что-то там сделали. Теперь 60. Но по ее ощущениям этого ей тоже мало. Ей ответили, что больше ничего сделать не могут.
Там еще терапевт странная дама. Выписала таблетки от давления. Мама стала их пить. В итоге у нее стали резкие перепады этого давления. То 180 на 100 утром, как таблетку выпьет по графику, так сразу 90 на 50. Опять обратилась к врачу. А та говорит, что 180 на 100 очень высокое давление, нужно вдвое увеличить дозу. Про то, что давление резко падает, врач и слушать не стала. В итоге наша ничего не стала увеличивать, а наоборот уменьшила, но таблетки стала принимать не утром, а вечером перед сном. Вроде стало лучше. Без резких скачков и в относительно нормальных пределах. Должен ли был врач все это подсказать? Или действовать по принципу. Послушал врача, сделай наоборот. 19.02.2026 17:54:55, Ольга*
Там еще терапевт странная дама. Выписала таблетки от давления. Мама стала их пить. В итоге у нее стали резкие перепады этого давления. То 180 на 100 утром, как таблетку выпьет по графику, так сразу 90 на 50. Опять обратилась к врачу. А та говорит, что 180 на 100 очень высокое давление, нужно вдвое увеличить дозу. Про то, что давление резко падает, врач и слушать не стала. В итоге наша ничего не стала увеличивать, а наоборот уменьшила, но таблетки стала принимать не утром, а вечером перед сном. Вроде стало лучше. Без резких скачков и в относительно нормальных пределах. Должен ли был врач все это подсказать? Или действовать по принципу. Послушал врача, сделай наоборот. 19.02.2026 17:54:55, Ольга*

Кто этот кардиостимулятор Вашей мамы контролирует и прежний раньше контролировал? Я не про больницу, а про амбулаторного кардиолога, к которому пациенты минимум раз в год на контроль приxодят? А если жалобы появляются, то и чаще? НЕ "терапевт", "домашний врач" и тыды, а именно кардиолог, который умеет программировать стимуляторы?
Про давление - это другой вопрос, лечение нужно подбирать индивидуально, в том числе и время приема. Мы со свекровью тоже некоторое время колдовали над ее давлением.
Сначала ее домашний врач упиралась и ни в какую не xотела поменять медикаменты. Только то дозировку увеличивала, то назначала "из-за высокого калия" медикамент, который вообще только в стационарныx условияx используют, с анализом крови минимум дважды в день. И требовала, чтобы свекровь еду посильнее солила, потому что натрия маловато. А одна из ее таблеток как раз такой побочный эффект и дает. Не у всеx, конечно.
Ну, я свекровь притащила в свою больничку, там мы ей быстренько медикаменты поменяли, в понедельник привезла - в пятницу с собой домой забрала. С теx пор, вот уже почти год, и калий в норме, и натрий в норме. Ну а со скачками давления пришлось повозиться еще пару месяцев - подбирая оптимальную дозировку и оптимальное время приема. И отлаживая "систему дополнительныx приемов" - что, сколько, когда в случае необxодимости.
19.02.2026 18:29:58, Хомяк Абрикосовый
Кардиостимуляторы у них регулируют в каких-то специальных центрах. Никакой амбулаторный кардиолог этого не делает. Более того, я ни разу не слышала, что он у них в принципе есть.
Про давление. Вот вы сама врач. Взяли свекровь и все сама ей подобрали, а почему терапевт этого не сделала? Лень ей было или не умеет?
Вашей свекрови повезло, что вы у нее есть - врач. А другим людям что делать в аналогичной ситуации? Вот сами и ковыряются, как могут. 19.02.2026 19:21:11, Ольга*
Про давление. Вот вы сама врач. Взяли свекровь и все сама ей подобрали, а почему терапевт этого не сделала? Лень ей было или не умеет?
Вашей свекрови повезло, что вы у нее есть - врач. А другим людям что делать в аналогичной ситуации? Вот сами и ковыряются, как могут. 19.02.2026 19:21:11, Ольга*
Да, кардиологи ТОЛЬКО в госпитале. Попасть с улицы можно только по скорой.
19.02.2026 20:02:22, Iris_Se

19.02.2026 19:41:03, Хомяк Абрикосовый

После имплантации нового стимулятора первый контроль - через сутки после установки, второй - через 3 месяца, у того кардиолога, который имплантировал (ну или в том центре), потом через полгода - и вот тут уже "передают пациента кардиологу по месту жительства". Вот этот кардиолог и настройки проверяет и корректирует по мере надобности, и статус батарейки проверяет, и другие проблемы ищет. Если при "контроле через 6 месяцев" все нормально, то могут установить график контрольныx появлений "раз в год", а могут оставить "раз в 6 месяцев".
Терапевт почему не сделала? А я почем знаю? Может, упрямство взыграло "я лучше знаю!". А может, рутина задавила. Свекровь ей приносила предложения по замене медикамента, без больницы. Она отмаxивалась.
А когда те же самые изменения приеxали в выписке из больницы - то даже не муркнула, выписала новые рецепты.
Ну и дозировку подбирать оптимальную - это, конечно, ее прямая обязанность. Даже если пациент к ней ежедневно на прием будет являться.
Честно говоря, я была очень неприятно удивлена - я с этой коллегой сталкивалась по работе чуть больше 20-ти лет назад, она тогда как раз заканчивала очередной этап обучения в клинике - была очень внимательная и очень старательная коллега... "укатали сивку крутые горки", не иначе.
19.02.2026 19:39:23, Хомяк Абрикосовый
Я спрошу
Насчет шведской медицины я не в курсе, вот сейчас только интерес пробудился:)
А в немецких больницах стариков полно
Моей матери в 88 лет шейку бедра сломанную чинили.
Шов косметический сделали. 19.02.2026 14:22:41, Nomen est Omen
Насчет шведской медицины я не в курсе, вот сейчас только интерес пробудился:)
А в немецких больницах стариков полно
Моей матери в 88 лет шейку бедра сломанную чинили.
Шов косметический сделали. 19.02.2026 14:22:41, Nomen est Omen
Мужу матери тоже шейку бедра чинили. Он в 86 лет случайно упал с велосипеда. Такая операция у них на потоке. Всем починят в определенной больнице.
19.02.2026 16:15:52, Ольга*
Ну видите - а вы говорите, что стариков не лечат
Лечат и оперируют 19.02.2026 16:20:13, Nomen est Omen
Лечат и оперируют 19.02.2026 16:20:13, Nomen est Omen
У него основное заболевание было эмфизема легких. Это не интересовало вообще никого. Ни одной консультации пульмонолога. Какие-то доисторические ингаляторы, которые и не помогали. Концентратор кислорода мы вообще купили и привезли из России, потому что там было невозможно его купить. Якобы должны были выдать бесплатно, но добиться этого так и не удалось. Он дышать не мог, а врач либо ноль внимания, либо принимайте альвидон (парацетамол). Хрипы было просто ухом слышно, а врач ничего не находит. Поэтому и возили туда и антибиотики, и всякое разное. Как известно, дело рук утопающих ... Сам себе не поможешь, никто не поможет.
19.02.2026 18:04:45, Ольга*
[пусто]
19.02.2026 14:55:35
Извините за вопрос, но по впшим описаниям видно, что ваши родители уже не совсем в твердой памяти и сами о себе решения не принимают?
19.02.2026 16:20:16, Ольга*
Ну без операции на шейке бедра она бы стала лежачей, со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями
А после операции как-то быстро поднялась и поехала на концерт струнной музыки, в сопровождении, конечно
Это тоже помогло:)
Но рассказывала действительно ужасы - всеми забыта и заброшена.
Это при том, что я ее в операционную сначала сама закатила, а потом выкатила оттуда.
И всю дорогу с ней была в отделении.
До работы, после работы, в перерыве.
В операционном шлюзе утром перед началом работы собрались несколько коек с пациентами, и постоянно подвозили еще
Я ждала рядом с ней, другие пациенты распрощались с сопровождением и мирно дремали в кроватях
Мама посмотрела по сторонам и спросила «а остальные больные почему здесь без родителей остались?»
В общем, польза от моего присутствия была
явная:)
Если бы она там одна была, то тоже потом рассказывала бы всякое 19.02.2026 16:18:49, Nomen est Omen
А после операции как-то быстро поднялась и поехала на концерт струнной музыки, в сопровождении, конечно
Это тоже помогло:)
Но рассказывала действительно ужасы - всеми забыта и заброшена.
Это при том, что я ее в операционную сначала сама закатила, а потом выкатила оттуда.
И всю дорогу с ней была в отделении.
До работы, после работы, в перерыве.
В операционном шлюзе утром перед началом работы собрались несколько коек с пациентами, и постоянно подвозили еще
Я ждала рядом с ней, другие пациенты распрощались с сопровождением и мирно дремали в кроватях
Мама посмотрела по сторонам и спросила «а остальные больные почему здесь без родителей остались?»
В общем, польза от моего присутствия была
явная:)
Если бы она там одна была, то тоже потом рассказывала бы всякое 19.02.2026 16:18:49, Nomen est Omen
[пусто]
19.02.2026 16:48:27
Рука получше сейчас, спасибо
Вот пока она в покое, трогать не буду
Рискнула свои снимки посмотреть - ну там конечно картина забористая:(
Но если не смотреть на снимки, то можно и так жить 19.02.2026 18:54:33, Nomen est Omen
Вот пока она в покое, трогать не буду
Рискнула свои снимки посмотреть - ну там конечно картина забористая:(
Но если не смотреть на снимки, то можно и так жить 19.02.2026 18:54:33, Nomen est Omen

Да вообще про ответы в теме: заранее было ясно, кто напишет, что ничего не везет и ничего не надо из России. Только One of a kind меня удивила. Ее ответ не угадала. 19.02.2026 09:55:23, Ptaszek

19.02.2026 17:46:50, Хомяк Абрикосовый
Не удивительно, если знаешь о ситуации со смородиной в Америке. Она была долго под запретом из-за грибков, чтобы не заражались др растения в аграрном секторе. Истреблялась. В результате в Америке исчезла культура ее выращивания и потребления. Сейчас не запрещена, но так и не стала распространенной по употреблению ягодой. Поэтому редко в продаже.
19.02.2026 13:24:06, Crocox
Мне эта смородина сто лет не нужна, чтобы ее еще и через полмира везти :)
19.02.2026 16:18:32, Ольга*
:) А можно ли ее ввозить вопрос,
Ну соскучился человек) Моя мама любит смородину, нас в детстве всегда уговаривала есть ее побольше, считала полезной. Я др ягоды больше люблю. Вот мама могла бы и попросить смородину, но у нас она выращивается и много в продаже.
19.02.2026 17:03:20, Crocox
Ну соскучился человек) Моя мама любит смородину, нас в детстве всегда уговаривала есть ее побольше, считала полезной. Я др ягоды больше люблю. Вот мама могла бы и попросить смородину, но у нас она выращивается и много в продаже.
19.02.2026 17:03:20, Crocox
Вы же только что написали, сколько вы "всего возили, пока дети росли". Или у вас это не барахло?))
19.02.2026 10:25:09, Burany

В отличие от всяких досок/матрешек/прочего хлама) 19.02.2026 10:28:47, Birke
ага. Все тот же принцип. Мое - это мое и ценное, а то что у других, - это барахло. Типичная ваша манера общения с людьми. глупые, недалекие,м неуммные , и т.д, и т.п.
19.02.2026 11:13:45, -)))))
, они же все для вас глупые, недалекие, неумные , и т.д, и т.п.
19.02.2026 11:24:34, -)))))

[пусто]
20.02.2026 00:54:01
а вы опять, вместо того, чтобы на себя обопотить, валите все на другого.
19.02.2026 11:53:32, -)))))
19.02.2026 11:53:32, -)))))
[пусто]
20.02.2026 00:56:27
Мне интересно было почитать, что куда возят/возили. Про многое не подозревала даже))
19.02.2026 10:11:40, Burany
Про чай в Китай, например. Про колбасу в Турцию. Или вон, накладные реснички на Бали))
19.02.2026 10:19:17, Burany
Китайцы пьют другой чай, не черный ферментированный. :) Мы были в Китае в командировке, у одного из партнеров у родителей чайная плантация и нас пригласили. Представьте длиннющий стол, на нем штук 15 чайничков, с разными сортами чая и нам предлагают попробовать, насладиться и выбрать для себя самое вкусное. Так вот, для меня это было 15 чашечек с кипятком, вкус слабенький, не отличимый. Ткнула наугад, иначе неудобно было, подарили коробочку нарядную, красивую:)
19.02.2026 10:49:22, хъ
Да, на чайной дегустации я тоже побывала:)
И тоже была удивлена
Полученную в подарок коробочку вручила сотруднице-китаянке.
Она была очень рада:) 19.02.2026 11:07:05, Nomen est Omen
И тоже была удивлена
Полученную в подарок коробочку вручила сотруднице-китаянке.
Она была очень рада:) 19.02.2026 11:07:05, Nomen est Omen
Интересно)) Всегда думала, что англичане чай пить "не умеют", но чтоб Китай!..))
19.02.2026 10:55:39, Burany
Да меня тоже это удивило. Но все это меня и дома не интересует :) А другим может это все жизненно важно :)
19.02.2026 10:39:57, Ольга*
О том и речь. Но почитать было интересно))
19.02.2026 10:43:04, Burany
Показано 193 комментария из 462
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.