Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Вопрос про американскую традицию, тем, кто в курсе

Читаю книгу. Действие происходит в Америке. Читаю, и вспоминаю, что такое же видела во многих фильмах.

Семье, попавшей в трудную ситуацию, соседи, чтобы выразить свою поддержку и помощь, приносят подносы с едой. Запеканки, пироги, лотки с макаронами с сыром. То есть, это такая соседская помощь семье.
При этом, и жена и муж там вполне могут приготовить еду сами. То есть, речь не идёт о сломанной руке, например.

Кто в теме - это и правда, такая традиция? Мне такое очень странно.
07.02.2026 19:16:37,

301 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фруате
Не знала про такую американскую традицию.

Моя прабабушка, живя на Дальнем Востоке в том месте, где осужденных ведут пешком по этапу, зимой регулярно выходила с кастрюлей горячей картошки, сваренной "в мундире", и старалась дать осужденным в руки, чтобы они немного согрелись.
09.02.2026 09:04:06, Фруате
Интересно было почитать про такую традицию.
Я не могу есть домашнюю еду незнакомых людей. С детства. Просто поперек горла. Если эту еду ещё и ко мне в дом принесут - так вообще ужас. А если этой едой отравиться, то кто виноват будет? Что там по времени эти макароны сварить? 10 минут. А в эмоциональном раздрае с посторонними общаться, посуду мыть.... Дану)
08.02.2026 18:13:33, ЛВ
Ужасает меня эта традиция, когда фильмы смотрю - и так проблемы, и еще поток посторонних с кастрюлями, морочиться с этим. Но понимаю, что традиции, культура такая. Радует, что не в таком месте живу. На одаривание в фильмах перед НГ мелкими подарками всех мало-мальски знакомых у меня такая же реакция, и для меня это из одной серии. Плотное общение внутри общины:) 08.02.2026 17:32:54, Беата (просто читатель)
Лиметт
Не по теме, но нас соседи угощали постоянно последние время, пока не переехали. Ничего особенного, но приятно. Интересная была национальная выпечка. Сначала наша бабушка напрягалась, мол, зачем и не надо… но это же из традиции, как можно отказать?! Невежливо. Мне пришлось немного начать готовить и угощать в ответ. И я втянулась!
Этот жест с едой словно показывал, что можно обратиться с проблемами, что мы и они в равных позициях, как степень близости - за одним столом сидели!)
08.02.2026 15:46:20, Лиметт
Спой, птичка!
Сейчас уже не еду носят, а друзья открывают сбор на GoFundMe. 08.02.2026 12:41:28, Спой, птичка!
KengaLu
Это если уж совсем что то…. Типа болезни, смерти…
Но в дополнение к этому соседи/друзья все равно могут еды принести.

У евреев есть шива. Тоже приносят и присылают еды на неделю.
08.02.2026 20:18:05, KengaLu
Спой, птичка!
Да, понимаю. Это, вероятно, больше относится к тесным коммьюнити, не в мегаполисах. 08.02.2026 23:16:26, Спой, птичка!
Я написала ниже, у меня была трудная ситуация ( к счастью, недолго). Сильнейший стресс и нехватка времени, совершенно не до готовки. Поэтому условным запеканкам я была очень рада, мои дети были сыты все это время. А вот если бы эти же люди мне стали деньги на счет переводить - почувствовала бы себя крайне неловко. Все зависит от контекста, и в разных ситуациях разное уместно и правильно. 08.02.2026 12:54:50, Эль Нинья
Ежик 1
Как хорошо , что мои соседи ничего не знали и не носили запеканки )) .Муж прекрасно справился с ребёнком и без чужой еды . 08.02.2026 16:08:00, Ежик 1
А если бы принесли - то что? Прямо ужаснулся бы ваш муж? Можно же выбросить, а потом просто поблагодарить вежливо - или и уже это сложно?

Почему-то я совершенно не удивлена вашим ответом )
08.02.2026 16:17:41, Эль Нинья
Ежик 1
Не люблю , когда еду выкидывают . Но вашим ответом я абсолютно не удивлена )) 08.02.2026 16:20:08, Ежик 1
Я тоже не люблю выбрасывать. И для меня принесенная домашняя еда очевидно лучше, чем еда из супермаркета, мы все съедали.

Но если вы настолько привередливы, что не можете съесть чужую еду - ну тогда не ешьте, никто не заставляет. Я бы на работу отнесла, у нас неприхотливые коллеги, все бы съели.

Подарки вам дарят исключительно те, о которых мечтаете? А если не нравится подарок - будете носить, то, что не нравится? Или поставите на полку ненужную статуэтку?
Люди хотели сделать приятное, позаботиться и сделали, дальнейшая судьба подарка ( запеканки) никого не интересует.
08.02.2026 16:44:00, Эль Нинья
Ежик 1
Мужу делать было б нечего , носить на работу чужую еду )) .Меньше соседи знают , лучше спят ).
Подарки мне дарят близкие и они знают мои вкусы . Зачем посторонним либо соседям мне
что-то дарить ?
08.02.2026 16:48:54, Ежик 1
Ну если ваш муж ест исключительно на бранчах в мишленовских ресторанах, то конечно ) какая тут домашняя еда.

Я-то тоже здесь не первый год живу и довольно хорошо знаю, что уместно на работе, и что нет ) совершенно нормально принести из дома что-то и угостить.

И в гимназии дети едят все, до чего могут дотянуться - каждый раз, когда приходят одноклассники детей, удивляюсь, сколько влезает в хрупких девочек-подростков. Короче, у нас вопрос утилизации качественной еды никогда не стоял.
08.02.2026 17:19:12, Эль Нинья
Ежик 1
Да , вы угадали , ест исключительно только то , что готовят в мишленовских ресторанах . Остальное не приемлемо . Про уместно или нет у меня нет ни слова ))) .
Вас в гимназию пускают в столовую ? Раз вы так уверенно пишите , сколько они там едят )))
Упаси моего ребёнка от таких друзей , к которым ты приходишь в гости , а потом оказывается , что ты утилизируешь (!!!) там еду .
08.02.2026 17:25:43, Ежик 1
Это ирония, про утилизацию, если вы не поняли. Дети-подростки бывают очень прожорливы )

Я не знаю, что едят в школьной столовой, но
знаю, что дочь берет с собой огромный контейнер с домашней едой, для себя и подруг, которые вечно голодны, и возвращается с пустым. И сама у них тоже берет еду, естественно.

У нас друзья детей, их одноклассники, другие дети-музыканты, с которыми мои репетируют сейчас буквально каждый день сейчас дома бывают. Все прекрасно едят домашнюю еду, которую я готовлю , и никто не отказался ни разу )
08.02.2026 22:40:54, Эль Нинья
Ежик 1
И вам хорошо . Чем еду выбрасывать , лучше друзья детей её утилизируют . Красота ))) 08.02.2026 22:44:40, Ежик 1
Мне никогда не нужно было никакую еду выбрасывать. Это вам, которую визит соседки с угощением страшно напряг бы, я предложила выбросить, если уж съесть невозможно. Вопрос УТИЛИЗАЦИИ ( если вы решили прицепиться к этому слову) для нас неактуален, нечего утилизовать, все съедается полностью. И я, и мои друзья хорошо готовим, а у детей нормальный здоровый аппетит )

Да, красота - для меня в том, что в моем мире есть неравнодушные люди, что у моих детей много друзей, которые с удовольствием приходят к нам в гости и не доставляют мне проблем своей брезгливостью и капризами в еде :)

Мне вот интересно - ваш ребенок в гости не ходит? На дни рождения? На школьные пикники и ярмарки? В поездки не ездит ? То есть ничего
, приготовленного чужими руками, не ест? ;))
08.02.2026 23:55:49, Эль Нинья
Ежик 1
Да мне без разницы , как вы утилизируйте свою еду . Рада за вас , что вам не приходится её выбрасывать))) 09.02.2026 00:00:46, Ежик 1
Но можно же мак заказать? Или любую другую еду,если не долго. Но конечно когда детей 5 человек это разориться можно) 08.02.2026 13:54:07, Линдаа а
Ежик 1
Да можно в магазин забежать и купить полуфабрикаты . С полуфабрикатам подростки вполне справятся . 08.02.2026 16:09:46, Ежик 1
Полуфабрикаты качественнее, чем приготовленная дома еда? Какие именно, из какого магазина?

И за ними еще нужно идти. Иногда на это просто нет сил. Вы, видимо, просто не понимаете, о чем речь - к счастью, никому этот опыт не нужен.
08.02.2026 16:21:01, Эль Нинья
"Полуфабрикаты качественнее, чем приготовленная дома еда?"

Я б была больше уверена в качестве еды из магазина, в фабричной упаковке. Хоть какой-то контроль и проверка. А как там готовили соседи, какими руками, и чем они там может больны, неизвестно. Так что имхо лучше полуфабрикаты из магазина, чем неизвестно что от соседей.
08.02.2026 16:59:20, Ptaszek s telefona
То есть в гостях не едите, правильно? Ребенка на дни рождения тоже не отпускаете? 08.02.2026 17:11:08, Эль Нинья
Ежик 1
Значит в Германии некачественную продукцию продают ? ))) У вас дети сами с 10 лет готовят , а в магазин сходить не могут ( если у вас сил нет ) ? Опыт же только у вас , ни у кого больше нет )) 08.02.2026 16:26:19, Ежик 1
Вы правда не в курсе, что любые полуфабрикаты из супермаркета в любой стране мира будут менее качественной едой , чем приготовленные в нормальном доме те же самые блюда? Потому что нет необходимости класть загустители, усилители вкуса и консерванты?

Я описываю свой опыт, когда мне была полезна именно такая помощь. Я никого ни о чем не просила, но когда не предложили - я с благодарностью приняла. Не предложили бы - естественно, мы не умерли бы от голода, и в магазины бы ходили и готовили бы что-то ( и готовили, вероятно, я просто не помню - не каждый день нам по часам запеканки :))) доставляли.

Вообще не понимаю, о чем вы со мной спорите. Не нужно вам помощи и поддержки, и полуфабрикаты вам вкуснее и полезнее - да на здоровье.
08.02.2026 16:32:46, Эль Нинья
Ежик 1
Вам шашечки или ехать ? Если нет сил и времени готовить и полуфабрикаты подойдут .
Я описала свои представления , но они вас не устроили , начали мне что-то доказывать и спорить ))
08.02.2026 16:39:19, Ежик 1
Если нет сил времени и готовить, лучше когда это сделает кто-то еще. Потом уже еда из супермаркета, когда нет других вариантов.

Это вы зачем-то в ответ на мое сообщение начали рассказывать, что хорошо, что ваши представления не совпадают с моими ) и что вашему мужу повезло без внимания знакомых и запеканок.
08.02.2026 16:46:30, Эль Нинья
Ежик 1
Так вы ж тоже рассказываете , как вам хорошо от запеканок соседей . Так почему я не могу рассказать о своих представлениях ?) Делиться своим здесь не запрещено ))
Что от соседей , что из супермаркета уже оказывается и ничего , " лучше когда это сделает кто-то ещё " )))))
08.02.2026 17:29:34, Ежик 1
Детей дома было двое, студенты жили в другой стране, далеко. И дело не в разориться, а в том, что даже мак нужно было регулярно заказывать, дважды в день 10 дней подряд. Это все равно дополнительные усилия при очень плохом качестве еды. А на дополнительные усилия не было ресурсов вообще - меня помимо поездок в больницу хватало только на то, чтобы с дочкой уроки делать и детей утешать. 08.02.2026 14:04:32, Эль Нинья
Тринадцатая
У меня была ситуация - я сильно заболела, встать не могу, двое детей, 3х летка и подросток, подросток ходил в магазин и готовил, даже в голову не пришло что чтоб дети были сыты нужны друзья или соседи с готовой едой в подарок. 08.02.2026 13:11:52, Тринадцатая
Манюня Хнуш
В ковид знакомая с мужем попали в больницу, в реанимацию.
Дома осталось 5 детей, старшему 18, младшему 10. Из-за того что старший совершеннолетний, младших не забрали в приют. Все соседи и знакомые из их города приносили им под дверь продукты и еду.
И потом, когда знакомую выписали, а муж умер, после похорон, тоже приносили еду.
08.02.2026 13:28:41, Манюня Хнуш
Тринадцатая
Тут мне понятна логика «приносили еду чтоб семья не разорилась на покупке готовой». 08.02.2026 14:43:40, Тринадцатая
Тут понятна логика, что у человека нет сил на рутинную деятельность в состоянии глубокого стресса и при разрушении течения всей жизни, когда нет сил ни жарить яичницу, ни выбирать позиции заказа, вот просто их нет. 08.02.2026 15:41:51, кстати
Вы очень правильно описали состояние. Вот именно так - внешне человек выглядит довольно адекватным, но способен лишь на совершенно ограниченное количество действий, минимально необходимых для выживания. 08.02.2026 15:56:24, Эль Нинья
Тринадцатая
При этом вы пишите что уроки с дочкой делали. 08.02.2026 16:04:52, Тринадцатая
Да, потому что именно это и было совершенно необходимо - у нее был пробный год в гимназии, а у ребенка дислексия + просевший за год ковида немецкий, я ей все письменные задания должна была читать и объяснять.

Сразу скажу на ваше предложение нанять репетитора или перевести в другую школу ) никаких чужих людей она бы не приняла в тот момент, и так рыдала с утра до ночи и висела на мне буквально каждую свободную минуту. Со школой так же, плюс ей нужна была именно эта, из-за музыки.
08.02.2026 16:09:40, Эль Нинья
Тринадцатая
Нет, меня удивило что силы на уроки были «а не то ребёнка переведут в другую школу» а на «покормить детей а не то умрут с голода» - не было сил. 08.02.2026 18:30:23, Тринадцатая
А где я написала, «а не то умрут с голода»?

Разумеется, даже в состоянии крайнего стресса минимально позаботиться о детях я была способна, наверное. Ну ели бы просто макароны каждый день, ну что-то когда-то заказала бы. Да уж ту же лазанью магазинную точно могли бы купить по дороге из школы, голодная смерть не грозила уж наверняка.

Речь о том, что другие люди, узнав о том, что у нас случилось, предложили помощь. Я никого ни о чем не просила и не даже не сообщала специально. Соседи просто видели скорую и как мужа увозили. Друзья узнали от детей - мои с дружат с их детьми, кто-то из моих позвонил, когда я с мужем указала в госпиталь, а живут они рядом, обе подруги - три минуты ходьбы.
Когда приехала ночью - у детей уже был полноценный ужин, и на завтра еда была, и для ланч-боксов тоже.

Поэтому те немногие силы и время, которые освободились, я смогла потратить на ребенка, это было исключительно важно тогда. Я нигде не пишу, что не справилась бы совсем. Тема-то о том, что люди не понимают, кому и зачем это может быть нужно. Ну вот один пример.
08.02.2026 22:51:30, Эль Нинья
Так это же разные силы. У меня так было какое-то время, я передавала маме деньги, она мне покупала продукты и передавала еду. При этом, уроками я занималась. Но то - мама. От чужих еду брать мне не комфортно
08.02.2026 18:36:49, Беата (просто читатель)
Ключевой момент тут даже не деньги, а то, что кто-то полностью берет на себя заботу о той стороне жизни, на которую объект заботы сейчас не в состоянии найти силы. Просто чтобы полностью кто-то взял на себя питание детей, условно говоря. Готовыми запеканками, готовой едой из ресторана - вообще не важно.

Но если бы мне кто-то заказывал мак или приносил чипсы и колу, я вряд ли бы была прямо в восторге - сын бы обрадовался, но учиться не смог бы совсем, на него это действует очень сильно. То есть вот эти простые домашние блюда были явно уместны в нашей конкретной ситуации.
08.02.2026 15:19:52, Эль Нинья
Болела и встать не могу - это не то, что один из родителей при смерти в реанимации. Уж просите. Детям в это время тоже не до готовки 08.02.2026 13:18:52, Эль Нинья
Тринадцатая
Может. Тем более период «встать не могу» был не долгий, меньше недели.
Второго родителя не было , поэтому старший готовку взял на себя (это было во время школьных каникул, школы тоже не было)
08.02.2026 13:25:58, Тринадцатая
У нас все дети готовят лет время от времени лет с 10, а уж в каникулы почти каждый день, в этом ничего сложного. И когда взрослые болели ковидом и лежали с температурой неделю, готовили выздоровевшие к тому моменту подростки, в этом вообще ничего сверхъестественного, психологическое состояние у детей было нормальным.

Я пишу про трудную для всей семьи ситуацию (
детям тоже было трудно и страшно), когда чужая помощь еды была уместна - не потому, что мы не могли приготовить, а просто вот не было никаких сил на это.
08.02.2026 13:33:34, Эль Нинья
Именно чужая?
Не друзей, не родственников, не просто очень хороших знакомых?
08.02.2026 14:32:04, рица
Родственников у нас здесь нет, только наша семья. Помощь была от друзей и знакомых. Совсем чужих не было, конечно.

Я не очень понимаю, о каких чужих речь в книге. Насколько я знакома с американскими реалиями пригородов - соседи там не чужие, а именно в категории знакомых/хороших знакомых, иногда даже дружат семьи, особенно если дети одного возраста.
08.02.2026 15:02:05, Эль Нинья
В книгах написано, что приходят даже те кого никогда не видел. Либо просто здороваешься.
Вот жила в маленьком городке в лицо очень многих запоминаешь, а вот знаешь соседей только тех кто по тем или иным причинам пересекался.
08.02.2026 15:06:03, рица
Енотик Гугенотик
Тоже много где читала. И семье умершего тоже
08.02.2026 10:50:29, Енотик Гугенотик
Тоже хотела спросить, в каждом детективе несут запеканки,например в Окно было написано, что семья съела только одну запеканку потому что в ней не было грибного бульона.
Остальное видимо в помойку. Вот это меня больше всего каждый раз удивляет, сначала принесут улыбайся и благодари, а потом еще и мусора сколько.А ведь у людей горе.
08.02.2026 09:17:20, рица
Birke
Конкретно в той книге, которую я читаю, автор скептически пишет именно о формальности вот этого жеста. Принесли "для галочки". Отметились, типа.

Автор американка, кстати. Сейчас попробую вставить кусок текста, чтобы было ясно.
08.02.2026 11:19:04, Birke
Birke
Когда мы добрались до дома, слухи уже разнеслись по округе. На кухонной столешнице лежала записка от Пайпер, где перечислялись все, кто приносил противни с едой, которые подруга прятала в холодильник, и оценочная шкала: пять звезд (съесть в первую очередь), три звезды (лучше, чем «Шеф Боярди»), одна звезда (осторожно, возможен ботулизм). Благодаря тебе я узнала, что люди желают проявить участие, но скорее принесут магазинный пирог с макаронами и сыром, чем приготовят что-то сами. Ты отдаешь готовое блюдо, и долг выполнен, не обязательно участвовать лично, да и совесть чиста. Еда — средство первой помощи.

Люди то и дело спрашивают, как у меня дела, но правда заключается в том, что им это неинтересно. Они смотрят на твой гипс камуфляжного цвета, ярко-розового или неоново-оранжевого. Они видят, как я разгружаю машину, достаю ходунки с прорезиненными ножками, чтобы мы могли тихо идти по тротуару, пока за нашими спинами их дети катались на качелях, играли в вышибалы и занимались другими повседневными делами, которые могли лишь травмировать тебя. Соседи улыбаются мне, потому что хотят проявить вежливость или политкорректность, но в то же время думают: «Слава богу, слава богу, что это случилось у нее, а не у меня!»

Твой отец считает, что несправедливо так говорить. Что некоторые люди и правда хотят помочь. А я отвечаю, что если бы они действительно хотели помочь, то не приносили бы противни с макаронами, а взяли бы Амелию собирать яблоки или покататься на коньках, чтобы она могла прогуляться, когда нет тебя, или прочистили бы канаву перед домом, которая всегда забивается после урагана. Если бы они действительно хотели стать спасителями, то позвонили бы в страховую компанию и провисели четыре часа на телефоне, споря о счетах, чтобы мне не пришлось этого делать самой.

Шон не понимает, что в большинстве своем люди, предлагающие помощь, делают это ради себя, а не ради нас. Если честно, я их не виню. Есть всякие суеверия: если помогаешь нуждающейся семье… если бросаешь соль через плечо… если не переступаешь через трещины, тогда ты в безопасности. Так можно убедить себя, что ничего страшного не произойдет.
08.02.2026 11:26:04, Birke
Лиметт
Такое тоже, конечно , бывает в природе человеческой. Но культурный код, действительно, очень разный. И может быть невежливым ударом вот такое предложение: взять чужого ребенка погулять или предложить денег, или покосить газон. 08.02.2026 15:54:47, Лиметт
Я именно так и воспринимаю всю эту тему с макаронами. 08.02.2026 11:55:39, douceur
Да примерно такие мысли возникают и у меня.
В книгах , что читала тоже отчетливо чувствуется, что всё это горюющему не нужно, а действительно типа долг соседи отдают, иначе будет стыдно.
08.02.2026 11:29:00, рица
[пусто] 08.02.2026 11:44:45
Тринадцатая
Реальная помощь не убирает горе но очень помогает в горе.
У друга было горе - ДТП, жена погибла на месте, он и 6ти летняя дочь просыпаются в больнице в другой стране оба в гипсе (дочь не ходила полтора мес , он - около года).
Всё друзья скинулись и прислали деньги его родителям чтоб они смогли в эту страну приехать и там жить в гостинице те полтора мес где они были не транспортабельны. Потом друзья же организовали приехать на скорой его и дочь забрать долечиваться дома (страны соседние, 2 часа на машине).
Не удивлюсь что подруги его жены помогли её родителям деньгами на похороны.
С лоточками макарон точно никто не бегал.
08.02.2026 11:57:12, Тринадцатая
[пусто] 08.02.2026 12:13:52
Тринадцатая
На конверты она бы наняла няню, человека прочистить водосточную канаву и т п 08.02.2026 13:03:57, Тринадцатая
[пусто] 08.02.2026 13:43:02
Тринадцатая
В условиях задачи у героини стресс от того что надо часами общаться со страховой компанией по телефону чтоб выбить деньги на….. и стресс от того что непонятно когда это эпопея со страховой закончится.
думаю деньги прям щас ее бы очень порадовали.
08.02.2026 14:45:52, Тринадцатая
Ей обязательно еще что-нибудь не понравилось)) Это категория людей такая неприятная. Человек показывает свое сочувствие и желание помочь тем способом, который ему кажется правильным. Есть русская пословица «Дарёному коню в зубы не смотрят». Она призывает принимать подарки с благодарностью, независимо от их качества или соответствия ожиданиям, так как критика подарка считается признаком невоспитанности. Героиню оправдывает только то, что она находится в стрессе и ее восприятие мира нарушено. 08.02.2026 12:39:16, Ольга1999 тел
Кто сказал что именно сочувствие?
Посочувствовать можно и мысленно.
08.02.2026 13:09:38, рица
Тринадцатая
Дареный конь который подразумевает что ты им попользуешься потом его помоешь и вернешь - неприятный подарок.
Тогда хотя бы в одноразовых лоточках дарите свои запеканки.
08.02.2026 13:05:42, Тринадцатая
[пусто] 08.02.2026 13:59:41
Тринадцатая
В чем неприятность нам написали где то ниже - соседка пришла за лотком и высказала фу что он до сих пор с едой в холодильнике а не помыт и ее ждёт.
Нет, мне самодельную еду никто не дарит, я всех приучила - не знаете что подарить, купите шоколад.
08.02.2026 14:47:32, Тринадцатая
Напомнило))
Правда ситуация была наоборот очень хорошая, но нам ее испортили. Снимали у женщины под Сочи домик, и вот ужинаем, болтаем, хозяйка приносит блюдо с пирожками. Дружно говорим спасибо, съедаем их и продолжаем болтать.Вечер, тепло, сверчки поют. Минут через 40 приходит хозяйка и - что ж съели и не помыли и не принесли блюдо.
Вот напрочь всё удовольствие было отбито.
Не надо пирожков и не надо выговоров.
08.02.2026 15:22:17, рица
[пусто] 08.02.2026 14:57:31
Тринадцатая
Мне логично принести в одноразовом лотке чтоб человеку ничего не мыть не возвращать. Чтоб можно и выкинуть всё сразу и на полгода забыть в морозилке. 08.02.2026 16:07:45, Тринадцатая
Так и здесь речь о подругах и близких по работе. А не о тех с кем просто здороваешься.
08.02.2026 14:13:12, рица
[пусто] 08.02.2026 14:18:48
Вот эти любые мне и не нравятся. Человек в горе и тут эти любые, которые вообще не в курсе какой это человек несут запеканки, которые никто
и не ест.
Понимаю , что традиция возможно она пошла с того момента как эти запеканки ставили на стол для поминок и едят все кто пришёл.
Но всё же чужие люди не всегда равно сочувствие.
08.02.2026 14:26:03, рица
[пусто] 08.02.2026 12:43:40
Любой...
А то что есть люди, которым не надо чтобы кто-то рядом чужой сочувствовал психологи не знают?
Лично мне никто не нужен в горе, мне его гораздо проще одной пережить, чем рядом будет рыдать чужой.
08.02.2026 13:11:40, рица
[пусто] 08.02.2026 13:44:41
Не то, потому что они чужие абсолютно
И делают вещи, которые героине и даром не нужны. Но в ответ надо улыбать,ся, быть благодарной, съесть, а то вдруг узнают, что выбросила и обидятся и еще держать в голове, что надо вернуть чью-то плошку.
08.02.2026 14:15:37, рица
[пусто] 08.02.2026 14:22:46
Вот про это - не могут , и речь.
Не могут заглянуть, зато могут влезть в ее жизнь со своими запеканками.
08.02.2026 14:34:37, рица
[пусто] 08.02.2026 14:41:20
А вот сколько раз читала про это в книгах всегда об запеканках пишется со знаком минус.
Только в одном случае, вот дочитала, там ребенок был 7 лет, она и ела эти запеканки, потому что мама в депрессии и нет родственников.
08.02.2026 14:50:04, рица
[пусто] 08.02.2026 15:00:35
Да запеканки)
Именно про них вопрос. Не было ни в одной книге про выпечку.
Из чего можно сделать вывод - сейчас стараются уйти от этих запеканок в горе.
08.02.2026 15:08:26, рица
[пусто] 08.02.2026 15:18:43
А где поинтересовались? В Американском каком-то сообществе?
08.02.2026 16:20:37, рица
[пусто] 08.02.2026 16:27:27
А они там родились?
Допускаю, что сейчас приносят разное именно ,потому что запеканки уже высмеиваются.
08.02.2026 16:55:56, рица
Никак, лично мне не надо людей на похоронах любимых и не надо запеканок.
И вот это больше всего удивляет, люди идут и несут, совершенно не разбираясь в человеке . В отрывке так и написано - типа долг отдают. Лично я никому не хочу быть должной.
08.02.2026 11:50:45, рица
Так люди и здравствуйте говорят. А может , вы не желаете здравствовать. Как это можно узнать, чтобы вам не говорить и не травмировать вас)) 08.02.2026 14:10:19, Ольга тел 1999
Мы обсуждаем совсем другую ситуацию - смерть, тяжелое ранение и так далее и то что совершенно чужие люди идут с запеканками и рыдают рядом.
08.02.2026 14:27:32, рица
[пусто] 08.02.2026 14:39:56
Выпечка не запеканка.
Значит вы почувствовали, что ей надо. И значимо то, что не шли вереницы моболезнующих с запеканками.
08.02.2026 14:52:28, рица
[пусто] 08.02.2026 15:10:05
По мне правильнее избегать, чем нести в дом где горе гору запеканок.
08.02.2026 16:21:45, рица
[пусто] 08.02.2026 16:29:26
Хорошего нет, но это более соответствует человеческим отношениям, оплакивают родственники, друзья.
08.02.2026 16:57:46, рица
Тринадцатая
Это типа традиция как традиция 31.10 всем открывать дверь и раздавать конфеты. 08.02.2026 11:57:54, Тринадцатая
Да, по мне ужасная. Горе как традиция ((((
08.02.2026 12:02:58, рица
[пусто] 08.02.2026 11:57:01
А у меня про то, я бы неуютно чувствовала себя если бы мне типа от всего сердца притащили кучу запеканок, минимум надо сказать спасибо.
И вот практически в каждой книге чувствуется, что автор к этому относится минимум с насмешкой .
У людей горе, а на ступеньках, если не открыли на стук , горы запеканок, которые никто и не ест.
08.02.2026 12:00:25, рица
Тринадцатая
Меня в рассказе удивило что она все эти запеканки в морозилку запихнула. У меня не бывает пустой морозилки, она почему то всегда забита под завязку. Холодильник тоже всегда полон, то есть одно дело меня за неделю две предупредят «вот тут будет наплыв гостей с едой» и я заранее освобожу для неё место но если что то случилось внезапно и повалили соседи с едой для нее не будет места в холодильнике. 08.02.2026 13:29:26, Тринадцатая
Думаю что речь о морозильной камере. Там в каждом доме присутствует морозильный ларь или камера. У меня тоже есть, летом буду менять на большую, размером как холодильник.
08.02.2026 14:17:49, рица
Тринадцатая
Так они обычно тоже забиты (у нас я их вижу у тех у кого свой дом, в квартиру такой просто некуда ставить)
08.02.2026 14:48:52, Тринадцатая
У меня уже есть куда воткнуть )) грибы потихоньку подъели, ягоды, кабачки и тыкву))
Но у меня маленькая метр двадцать, поэтому буду брать большую.
Когда жила в квартире никогда не забивала морозилку в холодильнике, магазины на каждом углу,только если уезжала, а дети оставались.
08.02.2026 15:12:08, рица
[пусто] 08.02.2026 13:51:36
Тринадцатая
Моя логика говорит что люди покупают холодильники размером под потребности а не чтоб они пустые стояли. Поэтому у всех дома вижу то же что у себя - где купили большой там такие потребности что он тоже всегда под завязку 08.02.2026 14:50:17, Тринадцатая
[пусто] 08.02.2026 12:17:53
Это не первый автор. Так что уже можно сделать выводы.
08.02.2026 12:30:13, рица
[пусто] 08.02.2026 12:35:02
Думаю иначе. Запеканки на пороге это не поддержка.
08.02.2026 13:03:46, рица
[пусто] 08.02.2026 13:47:41
То есть у человека страшное горе, а он еще и должен кому-то что-то конкретизировать?
Принесли запеканку и надо в ответ - да не нужна мне ваша запеканка.
08.02.2026 14:29:51, рица
[пусто] 08.02.2026 15:20:20
Конкретное можно только друзьям, но от них и запеканку просто взять.
08.02.2026 16:22:32, рица
Birke
Именно так 08.02.2026 12:02:07, Birke
Birke
Там ещё соседка потом пришла забирать свою форму из под лазаньи. А лазанью не съели, и она , в числе прочих запеканок, все ещё лежала в морозильной камере.

И соседка недовольно поджала губы, и высказала свое фэ "...значит, я не смогу сегодня приготовить запечённого тунца"
08.02.2026 11:55:57, Birke
Ну явно в книге все доведено до абсурда, автор свою какую-то идею таким образом хочет донести до читателя.

Могу рассказать, как бывает в реальной жизни. У меня несколько лет назад очень серьезно заболел муж, увезли вечером в реанимацию. Больше недели я жила между больницей и двумя испуганными детьми ( дочка перешла в 5 класс гимназии после ковида тогда, ей было очень тяжело учиться, она и без этой истории каждый день плакала).

У меня не было сил тогда готовить, совсем. И я была очень благодарна друзьям и за помощь. Соседи тоже заходили, приносили выпечку какую-то, кажется. Мой активно растущий сын- подросток съедал все, что приносили, и дочка что-то ела, а я сама не могла есть, и не помню ничего из того периода. Потом только обнаружила много чужих контейнеров для еды среди своих, никто из друзей ничего не требовал возвращать и уж точно не интересовался, все ли мы съели.
08.02.2026 12:16:32, Эль Нинья
Тринадцатая
Может разница в том что у вас это всё носили друзья а не малознакомые соседи? 08.02.2026 13:07:14, Тринадцатая
И соседи приходили. Один раз пришла соседка, мы только здороваемся ( они очень милые, но плохо говорят по-английски, а мой муж по-немецки не очень хорошо, и детей у них нет, так что именно очень поверхностно общаемся). Принесла печенье (это перед Рождеством было), целую гору. Можно было, конечно, начать капризничать и вспоминать о том, что мы ограничиваем сахар в питании )

Мне эти было просто как знак внимания и неравнодушия важно, никакого печенья я не ела, конечно, и не знаю, что с ним потом было - думаю, дети половину съели дома, половину в школу отнесли и друзьям раздали.
08.02.2026 13:15:42, Эль Нинья
Так друзей.
Речь о соседях и вообще незнакомых.
08.02.2026 12:31:11, рица
И соседи приходили пару раз. Про совсем незнакомых людей - я не слышала о таком и в Америке. А с соседями там довольно часто принято общаться, то есть это не незнакомцы. 08.02.2026 12:38:20, Эль Нинья
Ну а в книгах пишут несут все кому не лень.
08.02.2026 13:04:36, рица
Хомяк Абрикосовый
"Все кому не лень" в книгаx - это все те же самые соседи. Живущие в пределаx досягаемости (тут уже зависит от населенного пункта - где-то это соседи по подъезду в многоэтажке, а где-то - "с соседнего ранчо" за пару десятков км. А не "кто-то xз откуда приперся".
08.02.2026 16:41:59, Хомяк Абрикосовый
Обалдеть((
Да и такое читала. Съесть, помыть и отдать с благодарностью ((((
08.02.2026 12:01:10, рица

Показано 122 комментария из 301

Читайте также
Психотерапия: это просто разговоры?
Думаете, психотерапия – это только выливание души? Вовсе нет! Разбираемся, что на самом деле происходит за закрытой дверью кабинета, какие методы используют психологи и как они могут помочь вам (и вашему ребенку!)
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!