Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
05.02.2026 15:25:00

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Я не сторонник визитов на похороны в принципе. Это событие меня сильно депрессирует. плюс я панически боюсь покойников. Поэтому сама поеду только если ну совсем не отказаться, либо если буду знать, что гроб закрытый.
Сын? Он был только на одних похоронах. Как раз дедушки. Ехать не хотел. Муж настоял практически в приказном порядке. При этом на моем присутствии никто не настаивал (муж знает мою реакцию), но я поехала чтобы, во-первых, поддержать сына, а во-вторых, мужа. Мой подвиг был оценен. Ребенка настроила, что это просто надо пережить, потому что надо поддержать папу. Но мы оба в церкви сидели в конце богослужебного зала и прощаться не подходили.
Кстати, потом еще пришлось проводить "терапию" с сыном на тему "вот дедушка умер, а я ничего не чувствую по этому поводу. Значит я плохой? Со мной что-то не так?".

А о смерти сестры дедушки сыну просто сказали, что умерла. Но не обсуждали и вопрос о его присутствии на похоронах не поднимался.

Скажу больше, я сама не была ни на похоронах дедушки, ни бабушки. На похоронах дедушки, потому что мне было 11 лет и посчитали, что мне там делать совершенно нечего. А на похоронах у бабушки, потому что мне мама просто не стала сообщать (а жили мы вместе). Я уехала в отпуск отдохнуть, а бабушка умерла буквально через несколько дней после моего отъезда. Мама меня пожалела и не стала говорить, понимая, что я сорвусь из отпуска и приеду. Я узнала обо всем только после возвращения. И знаете, я совершенно не жалею. В моей памяти и бабушка и дедушка до сих пор остаются живыми. Никаких точек ставить не надо, потому что для меня никакого конца в отношениях с ними нет.
06.02.2026 11:57:06, PigletSPb
ВассаЖелезнова
В нашей семье в таких ситуациях ездили на похороны всегда. Просто как-то мысленно попрощаться с человеком и поставить точку в отношениях наверное. 05.02.2026 23:28:17, ВассаЖелезнова
Хомяк Абрикосовый
"Умер дедушка, еду на поxороны." Точка. Или "Дедушка такой-то умер". Тоже точка. "Любые дети старше 10-12 лет" способны сами задать интересующие иx вопросы. Если вопросы появятся.
05.02.2026 22:27:17, Хомяк Абрикосовый
Они знали дедушку, но на похороны не поехали.
05.02.2026 20:36:29, Funny Rain
С нами родители покойного мужа не общаются, 1-2 раза в год звонит муж сестры покойного мужа. О их смерти видимо он нам и сообщит. Детям сообщу, на похороны, естественно, не пойдем.
Сестра моего мужа, кстати, с родителями не общается и всем запретила любые упоминания о них. Как я поняла, ее муж звонит ее родителям пару раз в месяц.
05.02.2026 17:49:11, Lev&Lev
Мой сын уже закончил школу, когда умерла свекровь. И он не поехал на похороны, 1) он ее видел в жизни раза три в своем совсем младенческом до детсадовском возрасте, 2) т.к. он был не дома, в другой области, в тот момент, ехать надо было в другой город и срочно и т.д. И, кажется, он по этому поводу совсем не страдает
Когда умер мой БМ, на похороны пришла его племянница с дочкой лет 10-ти, при этом племяшка не общалась на тот момент с БМ лет этак 20 или больше, а ее дочка дядю не видела точно. Не общались не потому что произошла ссора, а просто не о чем было говорить, не было ничего общего. Я тогда не очень поняла зачем этого ребенка притащили на похороны, будто родне предъявить, да с дедом, братом моего БМ, поздороваться.
этой же племяннице БМ было лет 11-12, когда умер ее дедушка, на похороны ее не возили ибо это тоже надо было в другой очень далекий город как-то сложно и срочно добираться. Так вот спустя почти 30 лет она это переживает и расспрашивала всех, реально ли найти могилу деда, говорила, что хочет съездить, раз там не бывает никто из его троих сыновей. Но она деда помнит, у нее есть свои эмоции с ним связанные

Я не была на похоронах своей тети, двоюродной сестры моей бабушки. Просто не пошла, не знаю почему, хотя мама моя ходила и все это было близко, возможно организовать и т.д. С тетушкой мы знались, периодически какие-то большие даты вместе отмечались по паре раз в год, я ее помню с моего самого маленького детства, мама моя поддерживала более тесную связь с тетушкой, звонила и навещала чаще. Сейчас считаю это своим малодушием, мне немного не удобно перед дочерью и внуками этой тетушки. Осознание этого пришло после похорон папы, когда приехал мой двоюродный брат со словами: я не мог не приехать, не поддержать своих тетю и сестру.
05.02.2026 17:49:10, MASHULYA
Вообще не стоит и говорить, имхо. -такого рода родственники переходя в категорию "чужие люди"
05.02.2026 17:42:00, Птичка снежная
молча уехать из дома? особенно, если в др город
05.02.2026 17:47:16, Шерлок
Тринадцатая
Почему молча? «По делам». Каким делам ? Моим, взрослым, делам.
Ещё можно не ездить.
05.02.2026 17:50:00, Тринадцатая
а зачем эта тайна?
05.02.2026 17:51:12, Шерлок
вчера пришел мысль об аналогии. Сыну 19 лет. О моем отце я не могла вспомнить от него ни одного вопроса. Я сама его видела последний раз в свои 18 (если не ошибаюсь). Так вот я не то, чтобы "его скрываю" - его просто нет в моей текущей жизни. Поэтому и от сына ни единого вопроса касаемо его я не слышала.
06.02.2026 09:08:46, Птичка снежная
Тринадцатая
А мои задавали вопросы. Старший не только спрашивал «живы ли родители где живут» но в 9 лет изъявил желание познакомиться, специально ездили в Россию.
Младший просто спрашивал «живы ли почему не общаетесь», на моё «хочешь познакомится?» сказал «нет».
06.02.2026 11:17:10, Тринадцатая
Мой в принципе не любопытый в этом плане, кмк - изъявил бы желание, конечно поделилась бы - я спокойно к этому отношусь и никаких целей "ограничить общение" никогда не было.
У меня в этом плане мама похоже себя вела - учитывая то, что родители развелись в мои 3, я росла фактически без отца. Но никогда плохо слова от нее в отноешнии его не слышала. Все факты о нем преподносили ровно, без эмоций. И никакого ограничения в общении сдетьми о нее не было. Он сам не особо этого хотел
06.02.2026 11:25:57, Птичка снежная
я удивилось не про вопросы о. а про не говорить про факт смерти
06.02.2026 10:05:58, Шерлок
так речь о чужом фактически человеке - что она даст? И здесь скорее речь не о цели скрыть, а информация в категории не важная
06.02.2026 10:23:55, Птичка снежная
Тринадцатая
Для удобства. Я и в магазин могу уйти не уточняя в какой и зачем - «я по делам. Каким делам? Моим, взрослым, делам» 06.02.2026 00:37:11, Тринадцатая
а в чем тут удобство?
06.02.2026 07:23:57, Шерлок
Тринадцатая
не ломать голову как отвечать на вопросы ЕСЛИ будут вопросы. 06.02.2026 11:17:52, Тринадцатая
ну, если на несколько дней - то можно исказать. Но везти с собой я бы точно не настаивала. Если одним днем - да, "молча уйди из дома - ка как работу, или в магазин"
05.02.2026 17:49:45, Птичка снежная
Смысла нет везти детей на похороны незнакомых им людей. 05.02.2026 17:18:28, Йоко
Хатуль Мадан
Мои свекры не общались с младшим внуком. Он им был не нужен и не интересен. Когда они умерли, я просто сказала, что умерли папа/мама его отца. Он же знал, что родители отца живы. Просто информация.
Старший внук ездил с отцом на похороны. Младший - нет.
05.02.2026 17:11:52, Хатуль Мадан
я знаю ситуации со взрослыми людьми
когда брат не сказал сестре, внучке, что умерла мама/бабушка
даже своей дочери не сказал о смерти бабушки (своей мамы), ну вот так они решили
мне не сказали о смерти бабушки, узнала через несколько месяцев
но там люди боялись, что я отсужу квартиру, или вмешаюсь в похороны, или помешаю как-то им забрать себе недвижимость
но в данной ситуации все друг о друге знали и даже когда-то общались
05.02.2026 17:04:31, Аккуратова Мария без реги
Енотик Гугенотик
тоже недавно умер знакомый, внук - студент, учится где-то далеко от нас типа Питера, очень с дедом близкий. дочери решили парню не говорить. не сказали сразу. он обиделся конечно и расстроился. но там руководствовались тем, типа это он сейчас сорвется ехать, далеко-дорого, и переживать будет. 06.02.2026 04:53:40, Енотик Гугенотик
Тринадцатая
У меня когда любимая бабушка умерла папа решил мне не говорит потому что я недавно родила и он подумал - без ребёнка она то но не полетит, а грудничка нефиг по самолетам таскать.
Он не учел что я бабушке иногда звонила . Тут звоню - трубку берет соседка и говорит «умерла неделю назад, сегодня похороны, твой папа не хотел тебе говорить».
06.02.2026 11:20:41, Тринадцатая
я с дочерью была во Франции, на ее ДР уехали туда на 10 дней
умерла свекровь, мама тоже уже умершего моего мужа (и отца дочери)
нам не стали говорить, узнали когда прилетели
по мне, правильно, я бы все равно не стала об этом там говорить 10 летней дочери
и билеты вряд ли стала бы менять, не так много денег было, языка не знала
06.02.2026 09:19:30, Аккуратова Мария без реги
У нас в семье не принято было брать детей на похороны даже знакомых родственников. Считалось, что это не детское мероприятие, ненужный опыт.
Поэтому с незнакомыми бабушками-дедушкам не возникло бы тем более вопросов.
05.02.2026 16:53:10, в розовых очках
Это мы у вас должны спросить вообще-то, а не наоборот)) Вы ж с родителями не общаетесь, наверное предполагали как эту печальную весть будете до своих детей доносить. Нам-то откуда знать? Я думаю, что для ваших детей ваши родители - абсолютно чужие люди, спокойно примут известие.
05.02.2026 16:28:50, гундина
Тринадцатая
Вот я после нижней темы и задумалась - как лучше то? 05.02.2026 16:29:38, Тринадцатая
Ну если прям захотят поехать -пусть едут. А специально их зачем везти? С кем-то знакомить нужно? Просто сказать что умер,и едите на похороны 05.02.2026 16:41:37, Линдаа а
Тринадцатая
Мне интересны ответы детей кто был в такой ситуации. Вдруг будут ответы «ну у меня так было и много лет спустя меня не отпускает что ….» 05.02.2026 16:44:39, Тринадцатая
Неведома Зверушка
Я не ездила на похороны бабушек. Вполне себе любимых.
Ну, одна бабушка умерла, когда я была в походе в горах - я приехала, когда её уже похоронили.
А вот вторая бабушка (мамина мама) умерла - и мама поехала. Собственно, похороны организовать без неё практически некому было. А я - не поехала. Потому что работа, сыну 8 лет, ехать 3000 километров через Москву с пересадкой. И бабушка - всё равно умерла, ей уже от этого не печально.
Я в то время была полной атеисткой и вот это "душа покойного увидит, опечалится" на мне не работало...
А видеть мою любимую весёлую оптимистичную бабушку - мёртвой... Зачем?
06.02.2026 10:02:19, Неведома Зверушка
так люди разные, кого-то отпускает, кого-то волнует 05.02.2026 17:35:47, Аккуратова Мария без реги
Это ж не театр или цирк, обычно детям такое не интересно. А уж тем более если умершего знать не знают) 05.02.2026 17:23:34, Линдаа а
Тринадцатая
В моменте не интересно а потом накроет что им что то не додали. 05.02.2026 17:39:39, Тринадцатая
Дети дело такое,найдут за что претензии выставить:) "что-то" конечно найдут. 05.02.2026 18:06:17, Линдаа а
ну так спрОсите - хочешь поехать? но если ваш сын и развлекаться ехать - с трудом едет. то ту уж...
05.02.2026 17:42:16, Шерлок
Тринадцатая
Я может и говорить не хочу, я ещё не определилась.
Мне чужие истории интересно послушать.
05.02.2026 17:45:50, Тринадцатая
такое мне совсем странно
05.02.2026 17:48:07, Шерлок
Енотик Гугенотик
Да, так и говорят, а почему так - детям уже свою версию вложили.
05.02.2026 16:27:03, Енотик Гугенотик
Мой дядя, который с бабушкой 25-30 лет (точно не знаю) не общался, на похороны приехал с двумя своими детьми. Другой дядя, который тоже с ней почти не общался, приехал со второй женой, без детей
05.02.2026 16:24:15, anvi
Так и сообщают-умерла моя мама/папа, я еду на похороны. А как еще. Зачем этим детям которые умерших вообще не видели ехать? Незачем. Ну разве только повидаться с прочими родственниками. 05.02.2026 16:17:35, Линдаа а
Zllata
Не вижу проблемы, ребенка просто проинформировали, что умер твой дедушка. почему должно возникнуть желание поехать на похороны к тому кого ты не знаешь ?
05.02.2026 16:16:16, Zllata
Я бабушку и дедушку со стороны отца не помню, как и самого отца. Развелись когда я была маленькая и никакого общения со мной ни у кого не было вообще. Ну и на какой фиг мне такие дедушка и бабушка, знания и печали живы они или нет. Так же как и моим детям - мой отец, ну какой он им дед и какие печали от его смерти или жизни у них должны быть 05.02.2026 16:00:00, Так бывает
Вопрос не понят (
КМК, тут проблема не в дедушках/бабушках, тут проблема будет, когда ребёнок спросит: "Папа/мама, а почему ты не общаешься со своим папой/мамой?!". И что бы родители не ответили, у ребёнка всё равно будет установка, что не общаться с родителями - это нормально. Ведь так делали родители...
05.02.2026 15:42:42, Лабрика
Тринадцатая
Я и сама полагаю что и то и то нормально и детям то же самое доношу. 05.02.2026 15:57:48, Тринадцатая
Не общаться с родителями нормально?
А что тогда ненормально в этой жизни ...
05.02.2026 18:12:07, Скандаль...
Тринадцатая
Трусы через голову надевать например. 05.02.2026 18:22:04, Тринадцатая
Не могу с вами согласиться. Нормально - общаться с родителями. Увы - какими бы они не были ((( 05.02.2026 16:00:17, Лабрика
Енотик Гугенотик
вот про какими бы они ни были я не согласна (но это не про истерики и прочее, это я скорее про совсем уж асоциальных). а так да, не общаться совсем из-за житейских разногласий - ненормально 06.02.2026 04:57:00, Енотик Гугенотик
Тринадцатая
А если они «не хотящие общаться»?
С такими тоже «нужно»?
05.02.2026 16:09:03, Тринадцатая
У вас в топике написано "ребёнок не общается с родителями". Если родители не общаются с ребёнком - это уже другая ситуация и другая реакция. 05.02.2026 17:44:52, Лабрика
Тринадцатая
Просто не развернула почему не общается. 05.02.2026 17:51:14, Тринадцатая
а если с др комплектом бабушек/дедушек есть общение? какая устаноака победиь? но и нетобщение - это не установка
05.02.2026 15:49:39, Шерлок
Вы сместили мой акцент. Установка не на "не общаться", установка "не общаться - это нормально". 05.02.2026 15:59:13, Лабрика
но и общаться нормально тоже
05.02.2026 15:59:50, Шерлок
Это безусловно ) 05.02.2026 16:00:54, Лабрика
жираф Анатолий
А похороны это культурное мероприятие, чтобы всей толпой ехать? Кто хочет проститься, приедет. 05.02.2026 15:42:09, жираф Анатолий
а до 16 воросов про дедушку не возникало? есть ли он в принципе?
05.02.2026 15:40:18, Шерлок
Тринадцатая
Там можно отвечать «они (ваши бабушки дедушки ) не хотят общаться». 05.02.2026 15:41:25, Тринадцатая
тогда и говорят - еду на похороны. без всяких потому что
05.02.2026 15:43:55, Шерлок
NLU
Это не редкость. К родителям и то не 100% мчится на похороны. 05.02.2026 15:37:48, NLU
УникаЛьнаЯ
Думаю, так и сообщают: "умер ваш дедушка" или "умер папин отец".
Про "я еду на похороны один, потому что..." - вообще не думаю, что нужно объяснять, почему один, вряд ли дети будут желать поехать на похороны неизвестного им человека. "Папа уезжает на два дня, у него умер отец - будут похороны" - вполне все объясняет.
В ситуации "разговор зашел 10 лет спустя" проще сказать детям, что "вы забыли/не обратили внимания, потому что не знали дедушку и не переживали" - скорее всего, так и будет, вряд ли ребенок старше 10 лет не заметит, что кто-то из родителей был расстроен и уезжал на похороны.
05.02.2026 15:36:51, УникаЛьнаЯ
+100

Можно подумать,что на новость: "умер /мой родитель/, мне нужно на похороны" подросток тут же начнет проситься или испытывать долг )или интерес) поехать вместе.
Да он вздохнет с облегчением...
05.02.2026 16:07:44, Vanilla
да вообще никак

сын не был пока ни на каких похоронах, не самое веселое мероприятие

я была на похоронах дедушки, мне было лет 12.

не приезжала на похороны бабушки, тетушкек, дяди, - уже жила в Швейцарии, неудобно было, жила бы в стране - ну, сходила бы

с матерью мы договорились, что и как - кремация.

с отцом - у него жена молодая есть, пусть занимается процессом, я приеду.

приедет ли сын - не знаю. настаивать не буду.

уверена, что к другим родственникам на похороны у него и мысли не будет, чтобы ехать
05.02.2026 15:32:13, Диги
Mary M.
Я бы в любом случае сообщила, что умер и без всяких потому что, что еду на похороны. Вряд ли в такой ситуации кто-то бы рвался со мной поехать.
Тему ниже не читала.
05.02.2026 15:29:59, Mary M.
Ана(стасия)
думаете, до 16 лет у ребенка не возникает вопрос, где его бабушки-дедушки? 05.02.2026 15:28:25, Ана(стасия)
Тринадцатая
Возникает, ему отвечают «живы здоровы, живут в городе Х, нас в гости не зовут, к нам в гости не хотят» 05.02.2026 15:42:49, Тринадцатая
Ана(стасия)
ну, если до этого так отвечали, то вообще безразлично, что скажут в этот раз
05.02.2026 15:57:03, Ана(стасия)

Читайте также
Популярные ингредиенты в уходе и БАДах: что действительно работает для кожи
БАДы обещают улучшить состояние кожи, волос и самочувствие, но действительно ли они работают? Разбираем популярные компоненты – от гиалуроновой кислоты до коллагена – и объясняем, где есть эффект, а где только маркетинг.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!