Начать можно с дуэта из оперетты "Мести час настал для нас". Дальше события развивались очень быстро. Мама забеспокоилась отчего-то, собралась и уехала в Москву, никого не позвав с собой. Дальше я не могу сказать что происходило точно, только с её слов. Мне очень жаль, что меня не было рядом с ней, потому что я бы её удержала. С другой стороны, не могла же я её всю жизнь удерживать.
Она приехала в Москву на пару дней, и в последний день что-то произошло. Свекровь что-то сказала поперёк невестке, тёща бросилась защищать дочь, то ли она заплакала, на гормонах, то ли просто маме стало жалко, но она бросилась на защиту: вы не любите мою Мусечку. В ответ получила, что Мусечку любить никто не обязан, а уважать хотелось бы, но не получается с перечислением по пунктам, за что. Потом я уже догадалась, что в таких случаях все рассуждают по шаблону "материнская ревность".
В данном случае это была не просто ревность, это была обида за сына, которого старательно растили и воспитывали для кого-то лучшего, а не для этой не любящей и неблагодарной женщины, да еще и в комплекте с мамой. Брат был маминым любимым ребёнком, отношения с нами не могли идти ни в какое сравнение с отношениями с сыном. Сын всегда все делал правильно и лучше всех. Она считала его очень рассудительным, очень доверяла, он был для неё авторитетом, и мама очень трепетно относилась к его мужскому самолюбию. Почему-то при этом она считала, что тыканье носом в недостатки его жены его самолюбие ранить не могут, это загадки женской логики:)
Скандал свершился, напоминаю, шесть лет молчали и терпели. Все действующие лица. Поскольку пора уже было ехать на вокзал, то сын пошёл провожать мать. Говорил матери, что он и так уже многое изменил и перевоспитал в своей жене, да-да. Наверное, осталось ещё совсем чуть-чуть. Так они совершенно нормально простились, и он ... исчез с радаров.
Сначала мама храбрилась, я "им" устроила, может быть теперь задумаются. А потом призадумалась сама. Когда прошло несколько месяцев, она начала буквально рвать на себе волосы и ходить по потолку. Сын не подавал признаков жизни. Надо сказать, что связь мы поддерживали в одностороннем порядке, домашнего телефона в Москве не было. Вы думаете, я бы так вникла в ситуацию, если бы меня в нее не сунули с головой без моего согласия и притопили там, в этом чужих чувствах, претензиях и интригах? Какая версия скандала была изложена дома от униженных и оскорбленных, что прибавили, что перевернули? Не ведомо.
Началась моя очень невесёлая жизнь, мне было 20 лет, мы жили вдвоем с мамой, я была не замужем. И я приняла весь огонь на себя. Я получала на всех и с горочкой, за всех "неблагодарных подлецов", а нервы мои и так были ни к чёрту, с 13 до 15 лет я точно так же вынесла на своих плечах всю тяжесть родительского развода. Знаете,что такое "Рвать и метать"? Это надо видеть своими глазами. Теперь я быстро достигла такого состояния, что написала брату письмо. О том, что в 30 лет пора иметь какое-то соображение и совесть, и понимать что ты делаешь с матерью. Он знал, что мать сердечница, он видел её гипертонические кризы. Ему было наплевать. Когда он ответил на моё письмо, мать его прочитала раньше меня, как она меня на куски не разорвала, не знаю. Что там было? Если я уже такая большая и умная выросла, то могу жить своим умом, как хочу дальше. На этом закончилось всё. Закончилось, ха!
??????? Отчаянье. Отношения с братом поддерживали сестра и отец, их визиты в Москву были нечасты. Я спрашивала сестру, когда закончится этот кошмар. Потому что это было моим личным кошмаром. Не могла же мама винить во всем себя, виноватых было четверо - по степени виновности - сватья, я, наш отец, невестка. Только изредка она вспоминала, что драгоценный сыночек тоже при делах.
Там, на другой стороне планеты, невестка начала рассказывать старшей золовке, что ничего этого не хотела, и что она ему тоже говорит "Мама -это мама ":)) Интересно, никто не хотел, а все произошло. Наступили 90-е, а как мама-пенсионерка живет? Да замечательно, забота о матери - привилегия младшей дочери. Есть ли у нее сын? Вроде есть, и не бедный. В следующий раз мы встретились через 15 лет. Когда умер наш отец, на похоронах я увидела брата первая, мама на похороны не ходила. В разговоре он назвал нашу маму "твоя мать". Вы можете себе представить, что ваш ребёнок скажет "твоя мать"?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Совсем простая история-4
04.02.2026 14:49:35, Funny Rain555 комментариев
оказывается, что ларчик просто открывался
с учетом того, что сын практически перестал общаться, вся мамина "любовь" перекинулась на других людей
душная, эгоистичная любовь, мешающая жить своим же детям
и это не брат с женой виноваты, а мать, вините во всем ёё, ну и себя, что не смогли дистанцироваться 05.02.2026 09:51:56, Аккуратова Мария без реги
с учетом того, что сын практически перестал общаться, вся мамина "любовь" перекинулась на других людей
душная, эгоистичная любовь, мешающая жить своим же детям
и это не брат с женой виноваты, а мать, вините во всем ёё, ну и себя, что не смогли дистанцироваться 05.02.2026 09:51:56, Аккуратова Мария без реги
Я пропустила все серии. Вы правда считаете что были самой несчастной и страдающей за чужие глупости, эгоизм в этих семейных разборках? той самой крайней? . Я заострила на этом акцент саги. Так выкиньте из головы, каждому своя порция нервов и жизненных страданий. В какой-то период.
Главное -сейчас вы счастливы? Тем более что ничего необычного и сильно трагичного не было. Вывод: не быть такими же вздорными на грани психоза. 05.02.2026 08:45:24, Атом
Это так: каждому своя порция страданий и конфликтов. Надо справиться .
05.02.2026 09:42:16, Шиповник (экс-Василиса)
Главное -сейчас вы счастливы? Тем более что ничего необычного и сильно трагичного не было. Вывод: не быть такими же вздорными на грани психоза. 05.02.2026 08:45:24, Атом

Понятное дело, что люди пытаются организовать себе спокойную жизнь, как получается
Просто жаль, когда для этого приходится прибегать к таким жёстким средствам 05.02.2026 10:38:46, ВассаЖелезнова

Да и получится ли даже при таком условии 05.02.2026 11:05:04, Шиповник (экс-Василиса)
А вот даже интересно стало, угадала я или нет.
Ваша семья из наших южных регионов? Типа Краснодарского края, небольшого города? 04.02.2026 23:10:42, Lev&Lev
Она с ним всю жизнь прожила и родила даже не одного ребёнка. Почему Вы упрон считаете, что она его не любила?
05.02.2026 10:34:12, Pilar
Самое ужасное для автора в этой истории это то, что эту женщину любил ее брат.
05.02.2026 10:35:54, Birke
Весь этот сериал пропитан махровым првинциальным комплексом, что люди скажут, что там сто лет назазад родня наговорила, во что одеться, галстучек в ресторан...
05.02.2026 11:15:30, NLU
Может все гораздо проще. Как говорят в определенных регионах «не той нации в жены взял».
05.02.2026 08:29:15, Хатуль Мадан
да в ваших темам перпендикулярных пара человек, если вас считать. но вам это не наука, а повод для обид.
05.02.2026 10:08:34, Хатуль Мадан
Просто смиритесь с тем, что ваш брат любил свою жену.
Просто примите это. Несмотря на ее происхождение, лапшу с люрексом, поездки к маме на выходные и прочие "ужасные прегрешения".
Вы очень подробно описываете невестку, всячески стараясь ее очернить. Но очернить не получается. Ничего страшного, отвратительного, неприятного в этой женщине нет. Даже несмотря на ваши усилия выставить ее в негативном свете.
Чего не скажешь о вашей матери. Которую вы, наоборот, всячески оправдываете.
05.02.2026 10:40:27, Birke
Да вот я тоже прямо страшного ничего в невестке не вижу...
05.02.2026 11:06:03, Шиповник (экс-Василиса)
Самый подходящий к теме анекдот это "...как она лежит - мальчику же неудобно!"
05.02.2026 10:41:44, Birke
Ваша семья из наших южных регионов? Типа Краснодарского края, небольшого города? 04.02.2026 23:10:42, Lev&Lev
А девушка москвичка, что в 70 играла очень даже важную роль
05.02.2026 09:25:03, Да полно таких
Девушка из Подмосковья, так бы в нем и осталась, если бы не выпускник ВУЗа с распределением/жильем. Что играло очень важную роль.
05.02.2026 09:50:39, Funny Rain
05.02.2026 09:50:39, Funny Rain

Мы из милионника, и не с юга. А вам это почему интересно?
04.02.2026 23:34:13, Funny Rain
04.02.2026 23:34:13, Funny Rain
Похожи на жителей того края нашей необъятной.
Люди у нас разные в разных регионах.
Урал и Сибирь явно мимо.
Остается Казань и Нижний.
В Горьком мяса в советское время не продавали практически.
+ одежда, золовки, богатые. Значит Казань 05.02.2026 01:16:26, Lev&Lev
Люди у нас разные в разных регионах.
Урал и Сибирь явно мимо.
Остается Казань и Нижний.
В Горьком мяса в советское время не продавали практически.
+ одежда, золовки, богатые. Значит Казань 05.02.2026 01:16:26, Lev&Lev

Как это верно, строго параллельно :))
05.02.2026 09:51:51, Funny Rain
05.02.2026 09:51:51, Funny Rain

05.02.2026 10:08:34, Хатуль Мадан
Спасибо за науку, барыня. В следующий раз розги соленые приносить?
05.02.2026 10:34:20, Funny Rain
05.02.2026 10:34:20, Funny Rain

Просто примите это. Несмотря на ее происхождение, лапшу с люрексом, поездки к маме на выходные и прочие "ужасные прегрешения".
Вы очень подробно описываете невестку, всячески стараясь ее очернить. Но очернить не получается. Ничего страшного, отвратительного, неприятного в этой женщине нет. Даже несмотря на ваши усилия выставить ее в негативном свете.
Чего не скажешь о вашей матери. Которую вы, наоборот, всячески оправдываете.
05.02.2026 10:40:27, Birke

Эта тема уже минимум десяток старых анекдотов у меня из памяти вытащила. В норме я ни одного не помню :)
Ваше сообщение вот это напомнило:) :
- Еду в автобусе. Надо передать на билет. Рядом стоит девушка. Как к ней обратиться - на ты или на вы? Рассуждаю логически. Этот автобус - экспресс. Если девушка не сошла на предыдущей остановке, значит, она едет в мой микрорайон. Едет с бутылкой вина, значит, к мужчине. Бутылка дорогая, значит, едет к красивому мужчине. В нашем микрорайоне двое красивых мужчин: мой муж и мой любовник. К моему любовнику она ехать не может, так как я сама еду к нему. Значит, она едет к моему мужу. У моего мужа две любовницы - Оля и Катя. Катя сейчас в командировке. - Оля, передай на билет! Девушка (ошеломленно): - Откуда Вы меня знаете?!
05.02.2026 01:57:51, Беата (просто читатель)
Ваше сообщение вот это напомнило:) :
- Еду в автобусе. Надо передать на билет. Рядом стоит девушка. Как к ней обратиться - на ты или на вы? Рассуждаю логически. Этот автобус - экспресс. Если девушка не сошла на предыдущей остановке, значит, она едет в мой микрорайон. Едет с бутылкой вина, значит, к мужчине. Бутылка дорогая, значит, едет к красивому мужчине. В нашем микрорайоне двое красивых мужчин: мой муж и мой любовник. К моему любовнику она ехать не может, так как я сама еду к нему. Значит, она едет к моему мужу. У моего мужа две любовницы - Оля и Катя. Катя сейчас в командировке. - Оля, передай на билет! Девушка (ошеломленно): - Откуда Вы меня знаете?!
05.02.2026 01:57:51, Беата (просто читатель)

Вы пишете, что Ваш брат был идеальным, очень хорошим. Но таким он был в первую очередь только для Вашей мамы и Вас. И то в большей степени это она Вам внушила. Он же уехал учиться и больше не жил с Вами с 16 лет? А Вам было 6 лет? Может не такой он и хороший. Вся эта история про Вас, а не брата. Вы недовольны своей жизнью, не были счастливы, что-то неблагополучно лично в Вашей жизни. Иначе Вы бы сами помирились с братом, маму помирили, если он Вам так дорог. Или жили бы свою жизнь счастливо и полноценно, не оглядываясь на брата. А сейчас Вы ищите причины и виновных в Вашей несчастной жизни. Или же Вас гложет вина, что Вы были на стороне мамы и не посмели наладить отношения с братом, его семьей. И опять ищите причины, оправдания и виновных.
04.02.2026 22:37:07, Портулак
Извините, еще раз.
Мне все таки кажется, что брат ваш был неправ в его отношение к маме.
Получается, что он не сумел выстроить приемлемые отношения со всеми членами своей расширенной семьи.
Вам себя винить и прощать себя абсолютно не в чем.
04.02.2026 22:15:21, так как-то
Мне все таки кажется, что брат ваш был неправ в его отношение к маме.
Получается, что он не сумел выстроить приемлемые отношения со всеми членами своей расширенной семьи.
Вам себя винить и прощать себя абсолютно не в чем.
04.02.2026 22:15:21, так как-то
Напишу еще.
Счастливы люди не испытывающие ваших терзаний. Вы думаете, они не совершали ничего такого, о чем покаяться можно было. Да никогда в жизни такого быть может.
Они просто никогда не задумываются над тем что творят. И чувства вины, рефлексии, самобичевания они не истывают. Этих чувств просто нет в их настройках. В их представлениях они всегда правы, и в их системе ценностей, главная ценность в их жизни это они сами
И они, вместо того, чтобы подумать о сотворенном ими просто отнесут других людей к больным, неадекватным и токсичным. А будут продвигать свои измышления относительно токсичности людей, общение с которыми следует избегать. Себя-то любимых они никогда к токсичным людям не отнесут.
Все люди, пнувшие вас в ваших темах и есть те самые "счастливые" люди.
04.02.2026 22:02:39, так как-то
Это тоже защита часто бывает, вот такие настройки дает. Было очень болезненное в детстве, вероятно.
05.02.2026 07:31:42, Лиметт
а Вы правы, я не про тему автора топика, о своем, прочитала и подумала, что действительно есть такие люди, особенно не приятно, когда это дети,, но в этой фразе реально смысл "Счастливы люди не испытывающие ваших терзаний" и "Они просто никогда не задумываются над тем что творят", "в их системе ценностей, главная ценность в их жизни это они сами" .. Каждая Ваша фраза - это моя дочь((.
05.02.2026 07:16:41, Anka
Главной ценностью в своей жизни быть - это и правильно. Мы не об экстремальных ситуациях. Вопрос во взаимоотношениях с окружающими.
05.02.2026 09:46:28, Шиповник (экс-Василиса)
"Они просто никогда не задумываются над тем что творят. И чувства вины, рефлексии, самобичевания они не истывают. Этих чувств просто нет в их настройках. В их представлениях они всегда правы, и в их системе ценностей, главная ценность в их жизни это они сами
И они, вместо того, чтобы подумать о сотворенном ими просто отнесут других людей к больным, неадекватным и токсичным. А будут продвигать свои измышления относительно токсичности людей, общение с которыми следует избегать. Себя-то любимых они никогда к токсичным людям не отнесут."
Вы просто описали мать автора.
04.02.2026 23:22:40, ОООльга
Похоже, что так. Таких людей немало.
Что не мешало иметь ей другие хорошие качества. 05.02.2026 09:46:29, Шиповник (экс-Василиса)
Могут, но своей, а не чужой. Про себя может человек и пошутить, и негативное написать. Но это не дает тут же право писать о нем так еще кому-то.
05.02.2026 07:34:12, Лиметт
Не хочешь , чтоб тебе что-то писали , не рассказывай об этом . Тем более в интернете .
05.02.2026 11:11:07, Ежик 1
Чего он ждет - это совершенно другое. Чего бы ни ждал, писать плохо о себе может только он сам.
05.02.2026 09:49:33, Лиметт
Если она защищала, то это не значит, что автор проблемы не видит. Но защищать будет, и это правильно. Нечего другим осуждать ее маму!
05.02.2026 07:37:07, Лиметт
Автора понять можно, она в силу подросткового возраста не успела выскочить из разрушенного гнезда и ей больше всех досталось созерцать мамино озлобление.
05.02.2026 01:12:21, NLU
можно до старости дожить и не повзрослеть. будет в итоге состарившаяся девочка.
05.02.2026 10:20:53, Хатуль Мадан
Тогда чего автор ждет? Осуждения невестки? Брата, которого она сначала так защищала?
05.02.2026 09:48:31, Шиповник (экс-Василиса)
ТС сама выставляет мать в неприглядном свете, потом обижается. Согласна, мать у человека одна и, чем больше она оказывает давления на ребёнка, тем больше травм он выносит во взрослую жизнь.
У моего мужа была авторитарная мама. Била его и держала в строгости, что не помешало ему уйти в 16 лет из дома. В его 50 лет он считает такое нормальным по отношению к себе и к своим детям.
В нашей семье он очень удивлялся, почему я не строгая, ведь мать должна! Мои дети тоже не любят давления, а кому-то норм.
05.02.2026 07:36:13, жираф Анатолий
Человек пришел проговорить проблемы! А не ваше осуждение слушать. Или вы что думаете, он сказал, и ему должны вторить: да, ужасно!((
05.02.2026 09:51:37, Лиметт
Поглаживайте вдоль шёрстки не решает проблем . Против - бывает намного действенее .
05.02.2026 11:14:53, Ежик 1
Никто не нападал на мать. Что прочитали, то и констатировали.
Мать прожила долгую жизнь рядом с желанным мужчиной, вырастила хороших детей, но не смогла достойно перенести развод и повела себя, как Медея, но не до смерти, а медленно отравляя всем существование. 05.02.2026 00:55:35, NLU
По-моему, к автору старались отнестись максимально бережно. Уж пинать не собирались точно.
04.02.2026 22:41:59, Шиповник (экс-Василиса)
Счастливы люди не испытывающие ваших терзаний. Вы думаете, они не совершали ничего такого, о чем покаяться можно было. Да никогда в жизни такого быть может.
Они просто никогда не задумываются над тем что творят. И чувства вины, рефлексии, самобичевания они не истывают. Этих чувств просто нет в их настройках. В их представлениях они всегда правы, и в их системе ценностей, главная ценность в их жизни это они сами
И они, вместо того, чтобы подумать о сотворенном ими просто отнесут других людей к больным, неадекватным и токсичным. А будут продвигать свои измышления относительно токсичности людей, общение с которыми следует избегать. Себя-то любимых они никогда к токсичным людям не отнесут.
Все люди, пнувшие вас в ваших темах и есть те самые "счастливые" люди.
04.02.2026 22:02:39, так как-то

05.02.2026 07:16:41, Anka

И они, вместо того, чтобы подумать о сотворенном ими просто отнесут других людей к больным, неадекватным и токсичным. А будут продвигать свои измышления относительно токсичности людей, общение с которыми следует избегать. Себя-то любимых они никогда к токсичным людям не отнесут."
Вы просто описали мать автора.
04.02.2026 23:22:40, ОООльга

Что не мешало иметь ей другие хорошие качества. 05.02.2026 09:46:29, Шиповник (экс-Василиса)
"Вы просто описали мать автора."
Тогда и вы в своем посте ниже написали не о матери автора темы, а свое отношение (свое мнение) своей матери высказали.
04.02.2026 23:37:42, так как-то
Тогда и вы в своем посте ниже написали не о матери автора темы, а свое отношение (свое мнение) своей матери высказали.
04.02.2026 23:37:42, так как-то
ваше то высказывание - вне человеческой этики.
Я даже процитировать его вам не могу себе позволисть. Двумя бы веками раньше вас бы на дуэль за такое высказывание бы вызвали. И не посмотрели бы на то что вы женщина.
04.02.2026 23:51:45, так как-то
Я даже процитировать его вам не могу себе позволисть. Двумя бы веками раньше вас бы на дуэль за такое высказывание бы вызвали. И не посмотрели бы на то что вы женщина.
04.02.2026 23:51:45, так как-то
Человеческая этика не обожествляет родителей.
Про дуэль смешно, два века назад дуэлями баловался хорошо если 1% населения Земли 05.02.2026 01:19:25, Lev&Lev
Про дуэль смешно, два века назад дуэлями баловался хорошо если 1% населения Земли 05.02.2026 01:19:25, Lev&Lev
ОТстаньте от моей матери, у вас ведь она тоже есть.
04.02.2026 23:35:35, Funny Rain
04.02.2026 23:35:35, Funny Rain
А вы точно хотите решить или отпустить всю эту историю?
Поймите наконец, что взрослые люди могут дать своим родителям именно взрослую и адекватную оценку, а не защищать их любой ценой, даже если они не правы 04.02.2026 23:54:54, Lev&Lev
Поймите наконец, что взрослые люди могут дать своим родителям именно взрослую и адекватную оценку, а не защищать их любой ценой, даже если они не правы 04.02.2026 23:54:54, Lev&Lev

В интернете это не работает. Тут нет ни чьих-то прав, ни законов, требующих соблюдения. Личных границ тоже практически нет. Человек может либо делиться чем-то, либо нет.
05.02.2026 10:40:29, Burany
Если человек описывает плохие поступки материл, то что он ждет? Что напишут какая она хорошая? Если в прошлых темах про мать особо и не было ничего, скорее ненависть автора к невестке, то тут понятно на какой почве она выросла
05.02.2026 09:27:23, Да полно таких

Совершенно так не считаю
Никто не оскорблял, но если человек не ведет очевидное, а продолжает ругать невестку, то с чего бы молчать?
Более того, в аьбзивных отношений как раз НАДО сказать жертве, что виновата в первую очередь не она.
Это как бьет - я сама виновата. Но тут невестка виновата, это еще хуже. 05.02.2026 10:39:17, Да полно таких
Никто не оскорблял, но если человек не ведет очевидное, а продолжает ругать невестку, то с чего бы молчать?
Более того, в аьбзивных отношений как раз НАДО сказать жертве, что виновата в первую очередь не она.
Это как бьет - я сама виновата. Но тут невестка виновата, это еще хуже. 05.02.2026 10:39:17, Да полно таких
Я именно решаю и решу. Я защищаю их от вас. Толпы чужих людей. Ни один психолог на терапии не сказал бы мне 1/10000 того, что я прочитала здесь. Вы не психологи, по-моему последние давно разбежались отсюда. Это не ваше дело, какую оценку я даю кому, что я скрыла. Я сознательно много лет торчала здесь, не осмеливаясь вынести это в мир. Я пошла на то, что пожалеют меня не все, скорее заплюют. Плюйте в меня. Мне не нужны ваши мнения о моей матери, сложенные из фигурок одного цвета. Составленные из одной стороны ее жизни. Из ее страданий.
Извините, что написала это вам, не отдельной темой же выносить.
05.02.2026 00:28:19, Funny Rain
Извините, что написала это вам, не отдельной темой же выносить.
05.02.2026 00:28:19, Funny Rain
Вы никак не можете принять то, что мы тут дружно жалеем именно Вас. Не Ваших родственников, не Ваших родителей, не Ваших брата, сестру, невестку и пр., Вас, на кого в незрелом еще возрасте обрушился весь этот треш, который уже очень много лет Вы переживаете снова и снова и никак не можете отпустить.
Вашей матери и Вашего брата давно нет в живых, но Вы до сих пор живете вместе с ними их жизнь и переживаете за давно прошедшие обстоятельства их жизней. 05.02.2026 01:27:07, Lev&Lev
Вашей матери и Вашего брата давно нет в живых, но Вы до сих пор живете вместе с ними их жизнь и переживаете за давно прошедшие обстоятельства их жизней. 05.02.2026 01:27:07, Lev&Lev
Человеку надо просто выговориться и, возможно, другое мнение послушать.
Я, например, в конфу специально за цинизмом приxодила. Потому что понимала, что именно его мне и не xватает.
05.02.2026 00:00:38, так как-то
Я, например, в конфу специально за цинизмом приxодила. Потому что понимала, что именно его мне и не xватает.
05.02.2026 00:00:38, так как-то

особенно, если автор надеется, что будут осуждать брата и невестку?
05.02.2026 10:19:59, а в чем разница?
если родители окажутся убийцами, насильниками,ворами - их тоже нельзя осуждать?
Вы вообще понимаете что говорите? 05.02.2026 10:00:20, Аккуратова Мария без реги
Вы вообще понимаете что говорите? 05.02.2026 10:00:20, Аккуратова Мария без реги

То что автор так защищает свою - это очень достойно. Очень. Не имеют права люди позволять себе такие высказывания о матери другого человека, которые они себе здесь позволяют, Эти высказывания вне человеческого достоинства.
05.02.2026 00:38:27, так как-то
05.02.2026 00:38:27, так как-то

А она имеет право крыть на чем свет стоит в разных выражениях невестку?
Хотя судя по последней теме все претензии к ней зависть и ревность свекрови, что она любимая женщина а не обслуживающий персонал для сыночки 05.02.2026 09:32:28, Да полно таких
Хотя судя по последней теме все претензии к ней зависть и ревность свекрови, что она любимая женщина а не обслуживающий персонал для сыночки 05.02.2026 09:32:28, Да полно таких

У моего мужа была авторитарная мама. Била его и держала в строгости, что не помешало ему уйти в 16 лет из дома. В его 50 лет он считает такое нормальным по отношению к себе и к своим детям.
В нашей семье он очень удивлялся, почему я не строгая, ведь мать должна! Мои дети тоже не любят давления, а кому-то норм.
05.02.2026 07:36:13, жираф Анатолий

Основная проблема человека в том, что она не может расставить всё по местам. Оценить роль каждого в этой истории и сделать вывод после того, как приняла реальность.
Пока она в виртуальном выдуманном мире пытается все понять для себя.
И реалистов яростно отвергает. 05.02.2026 10:23:50, вижу так
Пока она в виртуальном выдуманном мире пытается все понять для себя.
И реалистов яростно отвергает. 05.02.2026 10:23:50, вижу так
Заметание мусора под ковёр результата не принесло.
05.02.2026 10:02:27, Funny Rain
05.02.2026 10:02:27, Funny Rain

Мать прожила долгую жизнь рядом с желанным мужчиной, вырастила хороших детей, но не смогла достойно перенести развод и повела себя, как Медея, но не до смерти, а медленно отравляя всем существование. 05.02.2026 00:55:35, NLU
И о ней тоже в конфе писали
04.02.2026 23:54:01, так как-то
04.02.2026 23:54:01, так как-то

Особенно некоторые, не будем показывать пальцем :)).
04.02.2026 23:36:38, Funny Rain
04.02.2026 23:36:38, Funny Rain
Я не о вас. Я о зевакаx, которые вместо того, чтобы пройти мимо, все свои зевки притащили в тему.
04.02.2026 23:03:55, так как-то
04.02.2026 23:03:55, так как-то
За себя тревожтесь!
04.02.2026 23:38:47, так как-то
04.02.2026 23:38:47, так как-то
А что вы здесь тревожитесь который день? Заняться больше нечем? Противно вам до невозможности, и все-таки с горящими глазами читаете, и пишете, и басни свои сочиняете. И не уйметесь никак.
04.02.2026 23:07:02, Funny Rain
04.02.2026 23:07:02, Funny Rain
Честно говоря, не поняла, почему вы думаете, что если бы брат не исчез с радаров, то ваша жизнь с мамой была бы легче ?
Судя по описанию вашей мамы, она все равно нашла бы о чем рвать и метать. Тем более, если бы была связь с сыном, у неё был бы информационный повод для скандалов и поисков виноватых. 04.02.2026 21:52:55, Mops
Судя по описанию вашей мамы, она все равно нашла бы о чем рвать и метать. Тем более, если бы была связь с сыном, у неё был бы информационный повод для скандалов и поисков виноватых. 04.02.2026 21:52:55, Mops
Во всех ваших проблемах виновата мать, жена брата вообще святая женщина, что не послала его после таких выступлений мамаши
04.02.2026 21:51:16, Да полно таких
Куда? Кому она была нужна, я вас умоляю!
04.02.2026 23:08:28, Funny Rain
04.02.2026 23:08:28, Funny Rain
Брату вашему точно была нужна
04.02.2026 23:48:27, Да полно таких
Ну и ладно.
05.02.2026 00:29:17, Funny Rain
05.02.2026 00:29:17, Funny Rain

Все совпадения случайны. 04.02.2026 21:22:06, жираф Анатолий
Честно говоря, не представляю, как вы сможете эту ситуацию облегчить при помощи публичного показа. В этой серии выясняется, что причина всего надрыва в вашей матери, а это - совершенно не для обсуждения посторонними. Присоединюсь к советам проработать с психологом
Мужчины почему-то чаще вот так обрубают отношения. Давно удивляюсь. Имхо, просто не вывозят разрываться между двумя огнями. Не поняла, почему вы не общались с братом. Если вы ему написали то, что пишете нам, то совет он дал правильный. Респект физтеху:)
Жалко в вашей истории абсолютно всех. Я вообще думала, что такое только в кино и анекдотах бывает 04.02.2026 20:37:56, Беата (просто читатель)
Вы же писали, что Вам оставалось от матери, она считала Вас далеко не безупречной?
05.02.2026 09:51:35, Pilar
Сочувствую Вам, так жить очень тяжело. Обычно в таких случаях рано замуж выходят, чтобы сбежать.
05.02.2026 10:37:06, Pilar
Т к в глаза мимими, а за глаза вот это вот все?
Отличная характеристика. Эталонная. 04.02.2026 22:32:11, Хатуль Мадан
То, что Вы сейчас написали, очень не в Вашу пользу. Додумывют такое о других обычно люди, сами на такое способные.
05.02.2026 09:52:41, Pilar
Так порадоваться надо, что рассосалось... Это же счастье.
05.02.2026 11:09:30, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, я-то по собственному опыту пишу про гипертонический кризы, к сожалению.
05.02.2026 10:38:11, Pilar
Хороший психолог в этом вопросе - это реально отличный вариант.
Есть опыт. Только вот найти такого - проблема.
"Мой" специалист очень давно уехал куда-то за границу.
04.02.2026 21:19:49, Яшими ( МарикаЧ)
Мужчины почему-то чаще вот так обрубают отношения. Давно удивляюсь. Имхо, просто не вывозят разрываться между двумя огнями. Не поняла, почему вы не общались с братом. Если вы ему написали то, что пишете нам, то совет он дал правильный. Респект физтеху:)
Жалко в вашей истории абсолютно всех. Я вообще думала, что такое только в кино и анекдотах бывает 04.02.2026 20:37:56, Беата (просто читатель)
Что я Татьяна, все это писать. И не было у меня задачи еще хуже сделать. И с невесткой у меня были нормальные отношения, неужели так трудно поверить? Мама ее меня явно не любила, поучала, строила. Объясняла, что я избалованная. Да, сильно :) В своем глазу бревна не видим.
Да, моей матери еще и это надо было терпеть, эти замечания в адрес ее безупречной девочки. Не могла я столько написать - страничку, максимум.
04.02.2026 21:57:47, Funny Rain
Да, моей матери еще и это надо было терпеть, эти замечания в адрес ее безупречной девочки. Не могла я столько написать - страничку, максимум.
04.02.2026 21:57:47, Funny Rain

Она высказывала мне всё то, что хотела высказать другим, отсутствующим. Я же писала, вы не обратили внимания в потоке инфы.
Виноватые в том что произошло выстраивались так : теща (обманом женила парня и не довела свой педагогический брак до нужной кондиции), я (тут понятно, всё испортила), отец (нормальный отец объяснил бы сыну, кого в жены выбирать надо), а уж потом невестка (не любит мужа).
Я должна была очень аккуратно общаться с мамой, чтобы не навести ее на тему :))
05.02.2026 10:12:33, Funny Rain
Виноватые в том что произошло выстраивались так : теща (обманом женила парня и не довела свой педагогический брак до нужной кондиции), я (тут понятно, всё испортила), отец (нормальный отец объяснил бы сыну, кого в жены выбирать надо), а уж потом невестка (не любит мужа).
Я должна была очень аккуратно общаться с мамой, чтобы не навести ее на тему :))
05.02.2026 10:12:33, Funny Rain

Отличная характеристика. Эталонная. 04.02.2026 22:32:11, Хатуль Мадан
Я всему верю, что вы написали в этих темах, если предположить, что всё это в юности в сердцах говорила ваша мама. У нас тоже было подобное нагнетание в семье, спасибо бабушке, вовремя мне объяснила. Про ваше общение с невесткой и братом я не поняла. Первые 6 лет, я так поняла, вообще все нормально общались. А потом?
Вы написали, что с братом общалась другая сестра и отец. А вы сами?
Тещу "сорвало" вас критиковать, когда внучка родилась? Наверное, у нее тоже терпение закончилось, как у вашей мамы. Вы, кажется, писали, что сначала она всё старалась сгладить
Имхо, ваши семьи просто очень разные. По их меркам неправильно живет ваша семья, по вашим - их семья. Отсюда и бревна с соломинками. К темам про ровню - вот, удобнее, когда в семьях жениха и невесты мерки совпадают
04.02.2026 22:20:25, Беата (просто читатель)
Вы написали, что с братом общалась другая сестра и отец. А вы сами?
Тещу "сорвало" вас критиковать, когда внучка родилась? Наверное, у нее тоже терпение закончилось, как у вашей мамы. Вы, кажется, писали, что сначала она всё старалась сгладить
Имхо, ваши семьи просто очень разные. По их меркам неправильно живет ваша семья, по вашим - их семья. Отсюда и бревна с соломинками. К темам про ровню - вот, удобнее, когда в семьях жениха и невесты мерки совпадают
04.02.2026 22:20:25, Беата (просто читатель)
Завтра напишу :) Да, вы правы в разности этой.
Теща там была та еще язва, хитрая такой деревенской манерой, понимаете, это ведь очень большая нагрузка на зятя - мать и целых две золовки, он будет заботиться о них, помогать, дарить подарки, отвадить их надо. А они всё тут как тут, богатые, нарядные, они нас с нашим очень средним достатком за буржуев держали. А вокруг нашего отца теща прямо вилась, как пчела, ага, в разводе он быстро в гриб превратился :))
04.02.2026 23:20:06, Funny Rain
Теща там была та еще язва, хитрая такой деревенской манерой, понимаете, это ведь очень большая нагрузка на зятя - мать и целых две золовки, он будет заботиться о них, помогать, дарить подарки, отвадить их надо. А они всё тут как тут, богатые, нарядные, они нас с нашим очень средним достатком за буржуев держали. А вокруг нашего отца теща прямо вилась, как пчела, ага, в разводе он быстро в гриб превратился :))
04.02.2026 23:20:06, Funny Rain

Да? Испугали вы меня. Вот тут мою мать в имитации сердечных приступов и гипертонических кризов запросто обличили. Это точно, что каждый в меру своей испорченности судит.
А у нас было так. Сыночек, почему же свадьбу так быстро (через месяц), надо гостей приглашать из других городов, с работы отпрашиваться летом не просто. Мама, теща серьезно больна, у нее опухоль, скоро предстоит операция, она страшно боится, что не выживет.
На свадьбе теща танцует не переставая, радостнее ее никого не было. От "онкологии" помогли морковные компрессы, никакой операции не было ни тогда, ни долгие годы потом. И как ее называть?
05.02.2026 10:23:35, Funny Rain
А у нас было так. Сыночек, почему же свадьбу так быстро (через месяц), надо гостей приглашать из других городов, с работы отпрашиваться летом не просто. Мама, теща серьезно больна, у нее опухоль, скоро предстоит операция, она страшно боится, что не выживет.
На свадьбе теща танцует не переставая, радостнее ее никого не было. От "онкологии" помогли морковные компрессы, никакой операции не было ни тогда, ни долгие годы потом. И как ее называть?
05.02.2026 10:23:35, Funny Rain

Если реально что-то у кого-то было, ни у кого не рассосалось, а народная медицина приводила только к смерти... Вы действительно в Это верите?
05.02.2026 11:20:11, Funny Rain
05.02.2026 11:20:11, Funny Rain
Ну молодец: кому нужны эти родственники из других городов
05.02.2026 11:09:24, Да полно таких

Когда мама невестки, жены брата успела Вас строить и поучать? Вы же не общались с ними, порвали отношения?
04.02.2026 22:20:24, Портулак
За 6 лет успела повыступать, свою дочь не воспитала, а меня, как здрасьте!
04.02.2026 23:12:42, Funny Rain
04.02.2026 23:12:42, Funny Rain
6 лет до рождения ребенка они жили без тещи, в своей московской квартире, в которую вы с мамой и приезжали. Откуда там теща? Ни разу вами не было упомянуто, что она приезжала к молодым, только они к ней. Неужели и вы с мамой с ними к ней тащились???
04.02.2026 23:19:11, ???
04.02.2026 23:19:11, ???
Слушайте, у нас были семейные нормальные отношения. У нас было достаточно чувства юмора тогда, чтобы встречаться кучей. Мы выходили по выходным вместе в люди. Конечно, когда приезжали мы молодым приходилось принимать на своей территории.
Но без нас, а мы там были не так часто, как мб кажется, а раз в полгода, без нас молодые таскались из своего дома зачем-то к маме. Вы бы поехали вечером пятницы (сколько народу в электричке), потом на автобусе, чтобы переночевать там и провести оба выходных? В собственной квартире заняться нечем без мамы в бездетной молодости? А потом в понедельник со всей толпой назад в Москву, это нормально??? Меня тут клеймят, что к матери привязана, очень смешно. Вот кто был к матери своей привязан, так это наша невестка :)
04.02.2026 23:44:05, Funny Rain
Но без нас, а мы там были не так часто, как мб кажется, а раз в полгода, без нас молодые таскались из своего дома зачем-то к маме. Вы бы поехали вечером пятницы (сколько народу в электричке), потом на автобусе, чтобы переночевать там и провести оба выходных? В собственной квартире заняться нечем без мамы в бездетной молодости? А потом в понедельник со всей толпой назад в Москву, это нормально??? Меня тут клеймят, что к матери привязана, очень смешно. Вот кто был к матери своей привязан, так это наша невестка :)
04.02.2026 23:44:05, Funny Rain
А зачем вы к ним таскались в однушку раз в полгода
05.02.2026 09:35:15, Да полно таких
Ага, это вы ездили к мамочке каждые выходные, будучи замужем? Поскольку я этого не делала, очень интересуюсь, зачем?
05.02.2026 09:56:12, Funny Rain
05.02.2026 09:56:12, Funny Rain
Ну вы ясно почему не ездили: вас и не звали и не были рады видеть.
Я не в близких отношениях с родителями, но разное бывает. Вы просто исходите ненавистью к невестке из-за того, что у нее явно был хороший и легкий характер, и все ее любили: и мать, и муж. А вас никто: маме, брату и отцу вы точно не нужны оказались 05.02.2026 11:11:08, Да полно таких
Я не в близких отношениях с родителями, но разное бывает. Вы просто исходите ненавистью к невестке из-за того, что у нее явно был хороший и легкий характер, и все ее любили: и мать, и муж. А вас никто: маме, брату и отцу вы точно не нужны оказались 05.02.2026 11:11:08, Да полно таких
Ниже вы писали, что 6 лет все "терпели", не могу назвать это нормальными отношениями.
То есть, когда вы приезжали, молодые к маме не "таскались"? Она к ним приезжала?
В однушку, где уже вас четверо? И из этих четверых двое ее "терпят"?
На электричке, потом на автобусе, чтобы вас увидеть:)?
Сомневаюсь...
А вы не привязаны к матери, вы ее эхо.
04.02.2026 23:51:36, ???
То есть, когда вы приезжали, молодые к маме не "таскались"? Она к ним приезжала?
В однушку, где уже вас четверо? И из этих четверых двое ее "терпят"?
На электричке, потом на автобусе, чтобы вас увидеть:)?
Сомневаюсь...
А вы не привязаны к матери, вы ее эхо.
04.02.2026 23:51:36, ???
Мне кажется это каждая мать понимает. Своих детей критиковать имеем право только мы сами, лично. Попробуй кто-нибудь сказать посторонний плохое или не очень хорошее.
04.02.2026 23:11:40, Funny Rain
04.02.2026 23:11:40, Funny Rain
И при этом Вы сами написали, что именно Ваша мать в присутствии матери невестки обрушилась на невестку с такой критикой, что с ней полностью прекратили общение
05.02.2026 01:29:56, Lev&Lev

Есть опыт. Только вот найти такого - проблема.
"Мой" специалист очень давно уехал куда-то за границу.
04.02.2026 21:19:49, Яшими ( МарикаЧ)
Показано 113 комментариев из 555
Читайте также
Обморожение и переохлаждение: причины, признаки и первая помощь
Обморожение и переохлаждение могут случиться не только в сильный мороз, но и при обычной зимней погоде — особенно у детей. Рассказываем, чем отличаются эти состояния, какие симптомы нельзя игнорировать и как правильно оказать первую помощь.
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.