Навеяно нижней темой
У меня есть три тети - и их дети, мужья итд - , с которыми мы, я и дети, не общаемся. Одну отшил мой папа, другую моя мама ещё в моем детстве, третью отшила я сама)
Везде были экономические и моральные обидки, которые конечно можно было бы простить и понять и продолжать общаться.
Но зачем? Зачем общаться с плохими людьми..
Иногда сын старший начинает - ах у нас почти никого нет никого, что ж такое, жаль. Я ему говорю - так общайся ! Но он все равно этого не делает, а смысл. Я нашла одну позитивную родную душу, долго смотрела фотки ВК, переписываюсь, но так и не захотелось пересечься...
Я так считаю, раньше кумовство и родство помогало, скажем, Пушкина в Лицей приняли поскольку его родители имели связи.
Сейчас такие связи выгодны только на уровне аристократов и принцесс) Да и то только одной стороне, которая просит.
Согласны ли вы, что лучше найти себе некровную компанию по душе, чем держаться родственников, которые показали себя с нехорошей стороны?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С ними есть элемент обязаловки и попытка навязать долг 05.02.2026 07:35:18, Dinania
нет родственники роднее.я их знаю, зачем мне чужие люди со стороны.
05.02.2026 01:00:44, просто 2
Я поддерживаю контакты. На полноценное общение всё равно нет ресурсов. Свои личные обиды или не завела, или давно рассеяла пониманием "это просто такой человек". Родственникам, с которыми и не общалась, не навязываюсь. Прямо плохих людей в семье не знаю
Раньше поддерживала более активное общение из-за дочери - это и ее родственники. Потом посчитала, что дальше она и сама сможет, при желании
04.02.2026 17:32:29, Беата (просто читатель)
Раньше поддерживала более активное общение из-за дочери - это и ее родственники. Потом посчитала, что дальше она и сама сможет, при желании
04.02.2026 17:32:29, Беата (просто читатель)
у нас много родственников, не со всеми общаемся, даже не потому, что они плохие, а просто нет общих интересов. Скучаю по общению с моей тетей и ее внучками. Не общаемся 13 лет, потому что одна из внучек устроила моей маме подлянку (делили земельный участок через суд, хотя можно было просто поговорить). Так дружили хорошо раньше
04.02.2026 16:51:00, Larmi
04.02.2026 16:51:00, Larmi
Родственники - это не конкретный человек, а «направление». Если вам неприятна какая-то тетушка, то ее дети и внуки вполне могут быть приятными людьми. Так что я за поддержку связей. Мне лично родственников не хватает.
04.02.2026 16:42:19, starka
04.02.2026 16:42:19, starka

04.02.2026 16:13:19, Mary M.

Со временем старшее и среднее поколение ушло, молодые мало или вообще не поддерживают отношения.
Для меня и сейчас родственные связи важны - при нормальных отношениях это большая опора.
Несколько родственников неоднократно проявили себя очень некрасиво - с ними нет никакого желания поддерживать связь. 04.02.2026 15:40:42, Санвиталия
У меня все родственники неприятные. Чисто цыгане! Соберутся табором и за высоким забором от них не спрячешься. Ай нэ-нэ-нэ-не! Смешались в кучу кони, люди. Кто-то через костёр скачет, кто-то на гитарке бренчит. Я сижу в своем гнезде. Никого не трогаю. Одеяло, носочки теплые, дробовичок. Притормози коней, чавела! Но, им очень надо вытрясти птицу из гнезда. И умчать в лунную ночь. Стоять! Стреляю без предупреждения!
04.02.2026 15:16:28, Вокруг одни идиоты

Жизнь одна,. её надо проводить в кругу приятных для вас людей. 04.02.2026 15:11:12, kskubak90
1. Я про своих родственников всё поняла в год. Один свой год)
50 лет прошло, ничего не изменилось в людях.
2. У меня одна бабушкина сестра вела обширную переписку со всеми родственниками. Вот буквально ящиками стояли на чердаке открытки, полученные к праздникам. В этом году сын троюродного брата прислал фото открыток 86 года от нее. Люди их 40 лет хранили. Смотрю - чистая радость. Почерк ее, пожелания, сама открытка - я помню, какие в союзпечати продавались. А я ему - фото его деда в детстве, которого он живьем не застал, из чудом сохранившегося фотоальбома других родственников. Но мы собираем родословную свою, в дочкиной 300+
человек, а у парня этого еще больше. 04.02.2026 14:26:28, анрег
50 лет прошло, ничего не изменилось в людях.
2. У меня одна бабушкина сестра вела обширную переписку со всеми родственниками. Вот буквально ящиками стояли на чердаке открытки, полученные к праздникам. В этом году сын троюродного брата прислал фото открыток 86 года от нее. Люди их 40 лет хранили. Смотрю - чистая радость. Почерк ее, пожелания, сама открытка - я помню, какие в союзпечати продавались. А я ему - фото его деда в детстве, которого он живьем не застал, из чудом сохранившегося фотоальбома других родственников. Но мы собираем родословную свою, в дочкиной 300+
человек, а у парня этого еще больше. 04.02.2026 14:26:28, анрег
Ну как повели себя разные родственники по отношению к годовалому ребенку. И все дальнейшие события наших жизней только подтверждали их деление в моих глазах на родных и номинальных.
04.02.2026 16:54:12, анрег
[пусто]
04.02.2026 18:32:39
Заехала летом на кладбище к дальним родственникам. А там листик а4 в файле, на листике текст "если вы это читаете, скорей всего, вы мои родственники" и куаркод на вк.
Так и познакомились. Парню 13 лет, 7 класс.
Он в числе прочего собрал документы о предках - участниках ВОВ и 1(!)МВ. Где жили, места захоронений, награды. 04.02.2026 16:58:40, анрег
Так и познакомились. Парню 13 лет, 7 класс.
Он в числе прочего собрал документы о предках - участниках ВОВ и 1(!)МВ. Где жили, места захоронений, награды. 04.02.2026 16:58:40, анрег
Я пока читала, поняла, что все неприятные мне родственники отвалились сами собой. Вилимо неприязнь у нас взаимная)
04.02.2026 13:44:29, Lev&Lev

Отношусь хорошо к своим родственникам до четвероюродных. Меня никто из них пока ничем не обижал.
С другой стороны, когда с детства не было тесного общения, а встречаемся только на свадьбах-похоронах, сложно наладить контакт.
Моя дочь пытается в вк общаться с тро- четвероюродными своего возраста. Ну как-то с переменным успехом. 04.02.2026 13:41:29, Ольсик
Тёти-дяди для меня слишком близкие родственники, чтобы отшивать их только по причине обидок. Потому что это мне они тёти-дяди, а моим родителям - братья и сёстры. А я своим братьям прощу очень многое и держаться за них буду сильно. Не скажу, что до последнего, но сильно.
Более дальняя родня отпадает естественным путём со смертью старшего поколения. 04.02.2026 13:40:48, Лабрика
Более дальняя родня отпадает естественным путём со смертью старшего поколения. 04.02.2026 13:40:48, Лабрика

С родителями так не получилось бы.
Плюс общие интересы, взгляд на мир.
04.02.2026 23:31:56, Яшими ( МарикаЧ)

Вот сейчас вспомнила - на самую первую работу меня взяла к себе (она была начальником) мама лучшего друга моего брата. У меня не было диплома чтоб там работать, она взяла «вопреки».
Моя собственная мама имея больше связей помогать с работой мне не хотела, потому что «ага, я за тебя попрошу, ты потом накосячишь и мне за тебя краснеть».
Во Франции у меня были проблемы найти самую первую работу (нигде не хотели брать без опыта). За меня попросила …… женщина которая купила у меня кошку. Без её протекции не взяли бы. 04.02.2026 15:22:21, Тринадцатая

++++
05.02.2026 05:20:02, :)))

У меня брат в Вене живет, уже несколько лет напрашиваюсь в гости . Он «у меня тесно, снимайте гостиницу я с вами погуляю».
При этом я не снимаю гостиницу когда приезжаю в гости - к подруге в Москве, к подруге в Питере, к подруге в Барселоне , к подруге в Лондоне…….. 04.02.2026 15:25:49, Тринадцатая

Каждый сам для себя решает что для него - бОльший дискомфорт. 05.02.2026 09:47:28, Тринадцатая

Такая мысль вам в голову не приходит? 04.02.2026 16:15:19, Birke

Речь об этом - кто то ради тебя готов терпеть неудобства кто то нет. 04.02.2026 22:26:39, Тринадцатая
) не представляю такое. Кажется, у вас нет братьев/сестер, поэтому спрошу про детей. Допустим, ваши дети живут в разных странах и не виделись года два. И один к другому хочет приехать, а в ответ : у меня тесно, ты своим приездом доставишь мне неудобства? неужели вам не станет горько от такого отношения? Если бы я так ответила своей сестре, муж решил бы, что в меня чужой вселился и он, что-то не додумал, когда женился))
04.02.2026 17:30:10, Ольга1999 тел

Естессно он отказывает потому что для него гости= неудобства, о чем и речь - брат у меня один какой есть, я его не выбирала. А подруг могу выбирать. Люблю бюджетно путешествовать - выбираю тех кто любит гостей.
Кто любит ходить в театр и нуждается в компании выберет в друзья таких же любителей театра, кто ищет компанию для рыбалки выберет себе в друзья таких же заядлых
рыболовов.
Это я отвечала Жирафу Анатолию как может получиться что не родственники ближе и дороже родственников.
Например так : с ними проводишь больше времени чем с родственниками. Имеешь больше общих интересов чем с родственниками. 04.02.2026 16:23:42, Тринадцатая

04.02.2026 14:42:11, Степная кошка

разумеется, речь о взаимноом общении, дружбе итд. не делайте вид, что не понимаете
04.02.2026 14:07:41, Шерлок
04.02.2026 14:07:41, Шерлок
У меня не было и нет родственников, которых нужно «отшить». К сожалению, со многими из-за моих и их переездов утрачена связь еще много лет назад, в доинтернетную эпоху, искала, но нашла мало кого, народ в регионах не такой интернетактивный.
04.02.2026 12:45:19, douceur

04.02.2026 12:25:57, Чилим

Например мне рассказывали истории типа «2 родственницы, живут в соседних домах, у обоих маленькие дети. Одна просит постоянно вторую посидеть с её ребёнком «потому что мне к врачу, в парикмахерскую, в магазин». Однажды такая же услуга понадобилась второй , она просит первую, первая «не, я с чужими детьми не умею, вдруг что не так сделаю» .
Почему все думая о кумовстве сразу представляют каких то влиятельных родственников? 04.02.2026 13:12:04, Тринадцатая

04.02.2026 13:37:32, Чилим
потому что кумовство - это именно про фаворитизм, а не про услуги равных, не про помощь равных. про влиятельность
04.02.2026 13:14:39, Шерлок
04.02.2026 13:14:39, Шерлок
Ну вот и надоедает как-то делать хорошо в одну сторону то, поэтому и перестаешь общаться
04.02.2026 14:19:21, Зимняя

Но за просто обычных родственников для «услуг равных» я б тоже держалась.
Но у меня и таких нет. 04.02.2026 13:31:47, Тринадцатая

04.02.2026 12:28:03, Чилим
по-моему, наоборот. столько всяких сообществ онлайн и офф, только выбирай
04.02.2026 12:20:38, Шерлок
04.02.2026 12:20:38, Шерлок

Ну, или хотя бы в виртуале подружился. Это тоже важно. Виртуальные отношения зачастую перетекают в реал....
04.02.2026 14:13:50, Неведома Зверушка

Например, форум 7я. Здесь есть участники, которые познакомились в конфе, а потом подружились в реале. 04.02.2026 15:06:47, Birke
нет. это сообщество людей. объединенных общими интересами. в реале, то, что началось просто как общение по интересам, может стать и тесной дружбой. впрочем, дружить можно и в виртуале
04.02.2026 14:35:29, Шерлок
04.02.2026 14:35:29, Шерлок

На мой взгляд, прекрасные друзья и прекрасные родственники - это разные отношения. Чтобы наши дети проводили не только с нами время нашего 28 дневного отпуска, родители мужа и его сестра с мужем много лет по очереди проводили с ними лето на море. А муж с его сестрой лето проводили у своей тетушке с кузенами, так как родители должны были быть в санатории на море без детей (их получалось иногда взять на ненадолго). Я никого из друзей не напрягла бы такой просьбой (да и не отправила бы ни с кем больше ребенка)и меня тоже никто бы не попросил о подобном, а родственники сами с радостью предлагали вариант. Подобных примеров можно вспомнить много. С друзьями взаимопомощь бывает серьезная, но другого рода. В общем, жизнь человека гораздо богаче (это не про финансы)) , когда есть и родственники и друзья. Плюс в родственных детях очень приятно видеть черты рода (внешние и интеллект )и пр.
04.02.2026 11:57:21, Ольга1999 тел

04.02.2026 11:43:34, anny_panda

При этом дети никогда не жаловались на «а почему у нас никого нет», сами допетрили что хочешь общения - заводи друзей, родственники то тут при чем?
Кстати про связи- именно принять на работу часто бывает по протекции но не родственной а дружеской так что и тут правильные друзья важнее родственников.
Не, понятно что если ты племянник Медведева или другой шишки высоко прилёта то можно немного поднапрячься и «держаться родственников».
А простым смертным не вижу зачем это надо. 04.02.2026 11:37:00, Тринадцатая

В целом мне близка теория кровной связи. То есть я иначе воспринимаю тех, с кем родственники, как будто есть что-то ближе, чем просто с чужими, хоть и друзьями. 04.02.2026 11:34:04, Лиметт
У мало родственников, мы с мужем единственные дети, мама моя тоже. Дальних не надо совсем, кроме покойных сестёр моей бабушки родственных душ там нет и не было.
04.02.2026 11:30:37, Так бывает
Какой молодец у вас сын.
По предыдущим вашим писаниям вы ему другой образ создали.
Не знаю, что сказать по вашему вопросу.
Моя мама была святым человеком. Стоило ли оно того? Безусловно стоило. Но тогда были другие времена, другие нравы.
В отношения, конечно, вкладываться надо. Ну и люди должны быть соответствующие. 04.02.2026 11:30:22, так как-то
По предыдущим вашим писаниям вы ему другой образ создали.
Не знаю, что сказать по вашему вопросу.
Моя мама была святым человеком. Стоило ли оно того? Безусловно стоило. Но тогда были другие времена, другие нравы.
В отношения, конечно, вкладываться надо. Ну и люди должны быть соответствующие. 04.02.2026 11:30:22, так как-то

И вот лет пять назад находит он меня в соцсетях. Пишет, представляется. Я узнаю, конечно. Обмениваемся телефонами.
Через несколько дней звонок. В 7 утра.
- Алло (хриплым голосом)
- Ты что, спишь еще?! Десять утра!
- У меня семь.
- А, ну да. Ну все равно, вставать пора, всю жизнь проспишь.
И без перехода:
- Ну что, так и живёшь в своей хрущобе? Не переехала никуда?
- Эм...
- Странно. Что ж ты за столько лет нормальное жилье себе не обеспечила. Хрущоба это ж совсем уж плохо. Жаль, жаль...
- Эм...
- А я вот дом построил. Все как надо. С банькой, с огородом. Выходишь из баньки, срываешь огурчик прямо с грядки - красота. Дом-то двухэтажный, да. Это тебе не хрущоба какая. Вот погоди, сейчас фото отправлю. Это мы с женой в баньке.
Смотрю одним глазом фото, слушаю, какая я неудачница и какой он молодец - дом, банька, огурчики... Мозг в 7 утра еще спит. Не могу понять, что за дичь я тут слышу.
- А мы в Грузию недавно ездили. Была в Грузии-то? Эх ты, в Грузии не была - считай, ничего не видела. Ну да, сидишь там в своей глубинке, Грузия далеко и дорого.
Мозг просыпается. Вспоминаю, как мама говорила: ее двоюродную сестру всегда бесило, что у мамы муж командир подводной лодки, большая квартира, вещи из валютника, с деньгами хорошо...
Постепенно доходит: брат нашёл меня в соцсетях. А там - новости об издании книг, встречи с читателями, блоги, поездки в Таиланд, Камбоджу, Вьетнам...
- Ну что, посмотрела фото? Вот так живём. Дом это тебе не хрущоба. Приезжай, хоть в бане попаришься. У тебя-то такого нет. Или давай мы к тебе летом всей семьёй на море приедем. Ладно уж, хрущоба так хрущоба. Зато океан!
- [цензура] твоя баня. И жена у тебя толстая. Иди на [цензура].
И заблокировала его. Перевернулась на другой бок и уснула.
Не понимаю, зачем надо терпеть токсичных родственников))) " распространённая ситуация, довольно частая, меняются только поводы и география
04.02.2026 11:15:49, Матвевна

04.02.2026 12:25:31, recruiter2020
Она (писательница) нынче в подмоскве обитает, так что разница в тексте правильная
04.02.2026 15:32:18, Lev&Lev telefon

Но я в принципе не общительна, устанавливать и поддерживать отношения - не мой конек. Как правило, все ограничивается поздравлениями друг друга в соцсетях.
Считаю, что свой род и своих родных хорошо бы знать. А получится или нет близкое общение - отдельный вопрос.
04.02.2026 11:10:03, УникаЛьнаЯ

У меня много родственников, весьма род плодовид был,не общаюсь .Все живем в разных местах. Да и незачем это общение.Мне его в детстве хватило с головой.
04.02.2026 10:58:09, рица
04.02.2026 10:58:09, рица
У меня единственные родственники, с которыми общаюсь это дети. Ну помимо мужа. Больше ни с кем с моей стороны. Остальные либо уже умерли, либо общения никогда и не было, плюс все живут очень далеко.
04.02.2026 10:49:57, Ох...
Согласна с вами полностью,но я как ваш сын((.Пытаюсь родниться со своими родственниками и с родственниками мужа даже себе во вред.И ведь понимаю, что от некоторых нужно держаться как можно дальше Наверно это какие-то глубинные установки,переданные на генетическом уровне,иначе объяснить не могу.Выгоды для меня никакой нет,одни хлопоты и расходы.
04.02.2026 10:42:37, орешник (Селена-Селена)
04.02.2026 10:42:37, орешник (Селена-Селена)
))
Мой сын уже так обжёгся, так обжёгся, что из-за него с третьей тетей перестали общаться.. 04.02.2026 13:21:09, Зимняя
Мой сын уже так обжёгся, так обжёгся, что из-за него с третьей тетей перестали общаться.. 04.02.2026 13:21:09, Зимняя
(((.Знакомо,к сожалению.
04.02.2026 20:16:00, орешник (Селена-Селена)
04.02.2026 20:16:00, орешник (Селена-Селена)

Да, это так .
У меня в горле ком появляется, когда я вспоминаю как осталась один на один с маминой болезнью . Вернее я+18летний сын узнали , что у мамы рак и в нашей областной больнице ей дали месяца два на все про все. Беспомощность , мрак полный .. Ездила и в Москву , и пыталась найти частный официальный путь лечения (в 2010 его не было )
Спустя дней 10 мы с мамой в Сирии, в Алеппо , в частной клинике , человек 15 -20 родни мужа вокруг нас в больнице - и в вестибюле, и в палате , кто то с врачами разговаривает, кто то меня утешает , кто то кофе-чай несет .Просто сидит и обнимает за плечо . Да просто присутствует.
Вот это чувство и воспоминания я так и несу . И я , и старший сын часто вспоминаем , насколько остро чувствовался переход.
У них в семье со всеми так. Это и есть клан. И радость , и вот такие беды-реально пополам.
Мой муж как ребенок радуется , когда у братьев какая то радость .
04.02.2026 13:08:34, птичка певчая

И только родственники будут рядом .И поддержат.
Я имею ввиду людей, кто рос в этой системе ценностей.
У нас, русских, это уже стало редкостью.
Мой папа даже не знал когда *Ирка* умерла( его старшая единственная сестра, очень хорошая) .
В общем из семьи , где я с папой и мамой жила в 4х комнатной квартире ( соответственно для уединения было много пространства) я попала в теплое гнездо, где все друг друга любят )..
Но я и не знала до этого, что такое бывает. Поэтому я понимаю тех, кто не знает , о чем это я ..)
04.02.2026 16:03:33, птичка певчая

У моего БМ 3е братьев и сестёр, когда у нас родился ребенок я радовалась что они живут далеко (в других городах) и поэтому ко мне в роддом ходит только муж. На этаже были женщины арабки к кому постоянно ходила толпа родственников, вот смотрела на них и радовалась «каков счастье что наши родственники далеко живут».
Встречала тут арабок кто радуется что их родственники далеко потому что до 30 лет они жили в «тёплом гнезде где все всех любят» и устали от этого.
От любимых люди тоже устают.
Вы ж не будете спорить что мама 20 детей устает больше чем мама 2х?
Пусть у обеих мам будет армия домработниц и нянь и с детьми нужно только общаться. Лично я от только общения устаю, даже там где это любимые /любящие.
04.02.2026 16:31:34, Тринадцатая

А меня из роддома некому было встретить, кроме мужа... 04.02.2026 15:12:01, Шиповник (экс-Василиса)
А у нас никто и не встречает, отец ребенка, а если его нет, еще кто-нибудь. И речь не о праздновании, а просто помочь с ребенком домой доехать.
04.02.2026 16:01:05, Crocox
Меня из роддома оба раза муж с компанией наших друзей встречал.
04.02.2026 15:35:21, Lev&Lev telefon

[пусто]
04.02.2026 16:18:27
Когда я болею, я вообще ни с кем не общаюсь. Не люблю негативить что чужим, что своим.
Но кто-то сам прорывается)
А когда все нормально, то друзья делают мне гораздо лучше. 04.02.2026 16:25:58, Зимняя
Но кто-то сам прорывается)
А когда все нормально, то друзья делают мне гораздо лучше. 04.02.2026 16:25:58, Зимняя
Друзья это общаг, это когда есть чем скинуться. Естественно, надо скидываться, иначе с тобой дружить не будут
04.02.2026 16:26:46, Зимняя
А у Вас правда никогда друзей не было?
04.02.2026 15:36:13, Lev&Lev telefon
Показано 116 комментариев из 252
Читайте также
Обморожение и переохлаждение: причины, признаки и первая помощь
Обморожение и переохлаждение могут случиться не только в сильный мороз, но и при обычной зимней погоде — особенно у детей. Рассказываем, чем отличаются эти состояния, какие симптомы нельзя игнорировать и как правильно оказать первую помощь.
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.