А давайте развлеку... Потому что в тупике. Есть вьюноша, 15 годиков, 9 класс, спортсмен, репы, в планах ВШЭ финансы, вроде начал учиться, репы, активность и ты ды, мое сердце радовалось в сентябре- ноябре. Самый популярный молчел в школе, все девы мечтают, подружки нет, есть девы в друзьях, из приличных семей.
Наступает декабрь, вьюноша пляшет на дискотеке с девой, которая к нему подкатила. Обнимашки, целовашки, в журнале ежелневные двойки, полные отчеты перед девой, дева запрещает разговаривать с другими девами, устраивает истерики. Контролирует его, 24/7, постоянно в телефоне он. Загул до 1.30 пару раз. Я в ярости, какого черта столько шаришься и не звонишь.. Отмазка - ждал автобус, провожал деву. Появляется вопрос о родителях девы, бродящей до 1.30.
Понимаю, что что-то не так в семье... Дева из неблагополучной семьи, учится совсем фигово, ни чем не занимается, меняет молчелов. Наш ее гуляет, стикеры в Тг дарит.
Теперь тортик - у вьюноши летит крыша, на НГ скандалим, ор, что я не мать, раз деву обозвала на Ш, подарков мне нет, мои - выброшены в мусор, требования - извиняйтесь перед девой. Деву я не видела в живую. Вроде утрясли,, ну типа - сепарация, ага.
А теперь вишенка...
Двойки прут тоннами, 10 класс под вопросом, вьюноша врет, спорт - частично забыт, и
Сама вишенка
Дева на уроке ручками шуршит по ширинке вьюноше, все перемены - по углам, дева истерит, он ее к стенке прижимает и успокаивает, тискает. Это доложили родительницы. Проверила, так и есть.
Со своим провели работу, объясняли, орали. Осчастливила классрука. Попросила и психолога, с парой поговорить о руках в ширинке на уроке.
Дева считает, что все ок, вьюноша - они за ручки держатся, а это все наговоры.
Про будущее в Жэ положенное не слышит, искренне верит, что дева прекрасна,, все ужасны, и он прекрасно учится, и все у него тип-топ.
Я в ужасе, и не понимаю, как избавиться от столь прекрасной зависимости, чтобы вьюноша ей малышей не наделал. Закупили презервативы, юноша орет, что у них идиллия, а все пошляки везде.
Посадить в другую школу? Для меня эта ситуация уже ненормальная вишенкой этой, ну и черт бы с девой, если бы учился. Так ведь всё, не учится.
Да, их рассадили, дева теперь истерит из-за этого, потому что боится что уведут сокровище.
Дева чуть старше, пошла в школу в 8 лет.
Офф - с фильмом Вам и не снилось не сравнивайте, ладно? Потому что там в ширинку на уроках не лазили.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как заставить Ромео учится...
31.01.2026 17:51:46, Шшш592 комментария
Автор, просто хочу Вас поддержать. :) Пожелать терпения и сил. План действий вырабатывать придeтся по ситуации. Я бы из школы его сейчас не дергала, он что в этой не учится, что в новой учиться не будет, разлучить с девочкой на пике "играй гормон" вряд ли получится. По части уехать от мужиков подальше и оставить их одних на выходных, полностью Вас поддерживаю, надо в себя хоть как-то прийти от этого дурьего дома, вдали от родственничков, которые не в адеквате это сделать проще.
А теперь расскажу свою историю.... У Вас ранний "играй гормон", но хоть в школу ходит и учиться не против, просто с пассией трындеть интереснее. а у меня аккурат в 9-ом классе он вообще в школу не ходил с февраля по апрель. Я его утром привожу к школе высаживаю, а после уроков его дедушка от школы забирал, но в школе он не был. Поэтому к 1-му маю он был просто не аттестован по всем предметам кроме ОБЖ и физ-ры, о чeм мне классуха сообщила 29 апреля ;))), позвонила и сказала, приходите, Катенька, в школу, подпишите пожалуйста бумажку о том, что Вы информированы, что Ваш ребенок не аттестован и к ОГЭ допущен не будет, я говорю ну так аттестуйте его, спросите и поставьте оценки, а классуха мне : а мы не можем с февраля его в школе нет, Вы же его в школу не пускаете, а заставляете сидеть с тяжелоболеющей сестрой, так как сами не можете, работаете много.......Я вот тогда просто офигела.... Я ей говорю, знаете, вообще-то его сестра вообще не болеет, а в школу я его привожу каждый день ;))) Вот это был уже даже не треш, а треш был, когда он воровал у меня деньги и покупал метательные ножи, когда в качестве квеста им старшеклассник один проучал закладки делать, или когда один из одноклассников спер из дома пистолет и они пошли в лес пристреливаться......Это был уже просто зашквар. Но я тогда конечно полкана на него спустила.... Брозды правления взял тогда отец в свои руки, меня вообще он устранил, сказал, что сами разберемся и разобрались. Сдал мой бандит и ОГЭ, не ахти как, но в 10 класс его взяли. А 10 класс он вообще на диване пролежал в компьютерные игры всe играл, диназавриков за деньги размножал, на любой призыв делом заняться, говорил, что ему это ваще похер всe, он в армию пойдeт, ему учeба не нужна. Не буду дальше утомлять подробностями нашей жизни, но могу сказать, что ему уже 24 года, заканчивает магистратуру, работает по специальности, в институте учился очень хорошо почти все курсы на повышенную стипендию. И с Вашим всe образуется, он же не дурачок у вас. Поэтому попридуривается и придeт в себя. Если армия не светит, то пусть получает свои бананы, ему это скоро банально надоест, до ОГЭ допустят всех и тройки всем нарисуют, плохая статистика никому не нужна. Поэтому не нервничаем, себя бережем, контролируем конечно, но без нервяков себя и ребенка по возможности. И всe получится. 02.02.2026 00:37:31, ПчЁлКа™®....
А теперь расскажу свою историю.... У Вас ранний "играй гормон", но хоть в школу ходит и учиться не против, просто с пассией трындеть интереснее. а у меня аккурат в 9-ом классе он вообще в школу не ходил с февраля по апрель. Я его утром привожу к школе высаживаю, а после уроков его дедушка от школы забирал, но в школе он не был. Поэтому к 1-му маю он был просто не аттестован по всем предметам кроме ОБЖ и физ-ры, о чeм мне классуха сообщила 29 апреля ;))), позвонила и сказала, приходите, Катенька, в школу, подпишите пожалуйста бумажку о том, что Вы информированы, что Ваш ребенок не аттестован и к ОГЭ допущен не будет, я говорю ну так аттестуйте его, спросите и поставьте оценки, а классуха мне : а мы не можем с февраля его в школе нет, Вы же его в школу не пускаете, а заставляете сидеть с тяжелоболеющей сестрой, так как сами не можете, работаете много.......Я вот тогда просто офигела.... Я ей говорю, знаете, вообще-то его сестра вообще не болеет, а в школу я его привожу каждый день ;))) Вот это был уже даже не треш, а треш был, когда он воровал у меня деньги и покупал метательные ножи, когда в качестве квеста им старшеклассник один проучал закладки делать, или когда один из одноклассников спер из дома пистолет и они пошли в лес пристреливаться......Это был уже просто зашквар. Но я тогда конечно полкана на него спустила.... Брозды правления взял тогда отец в свои руки, меня вообще он устранил, сказал, что сами разберемся и разобрались. Сдал мой бандит и ОГЭ, не ахти как, но в 10 класс его взяли. А 10 класс он вообще на диване пролежал в компьютерные игры всe играл, диназавриков за деньги размножал, на любой призыв делом заняться, говорил, что ему это ваще похер всe, он в армию пойдeт, ему учeба не нужна. Не буду дальше утомлять подробностями нашей жизни, но могу сказать, что ему уже 24 года, заканчивает магистратуру, работает по специальности, в институте учился очень хорошо почти все курсы на повышенную стипендию. И с Вашим всe образуется, он же не дурачок у вас. Поэтому попридуривается и придeт в себя. Если армия не светит, то пусть получает свои бананы, ему это скоро банально надоест, до ОГЭ допустят всех и тройки всем нарисуют, плохая статистика никому не нужна. Поэтому не нервничаем, себя бережем, контролируем конечно, но без нервяков себя и ребенка по возможности. И всe получится. 02.02.2026 00:37:31, ПчЁлКа™®....
Как прошедшая подобный опыт, но только более тяжелый, и наделавшая кучу ошибок - мой сначала в 14 отличился ранней половой жизнью, дальше в 18 похерил 11 класс, чуть не женился на женщине с двойней, в итоге просрал ЕГЭ, ушел в армию сразу после выпускного, про армейскую жесть опущу - скажу, что вы сейчас в корне ошибаетесь.
Разбираться вам надо не с "девой", а с созреванием сына и восполнять воспитание на тему, где ж можно обжиматься, а где нельзя . Что толку переводить в другую школу или еще как-то изолировать от девочки? Да на ее месте тут же возникнет другая.
И вот эту туфту про самого популярного мальчика вообще отметайте. Ну мой такой же был, так сначала девочка из спортшколы, потом девочки постарше, в итоге взрослая замужняя женщина. Дело вообще не в этом. Да он может быть хоть самым популярным мальчиком планеты, но если бы ему это было еще не нужно, его бы ни одна раскрасавица за ширинку не хватала, не то что одноклассница.
01.02.2026 18:34:56, Гаплик
Мне вообще кажется, что перевод в другую школу может привести к тому, что мальчик начнет уроки прогуливать ради встречи с девочкой.
01.02.2026 19:37:43, PigletSPb
С одной стороны - да, но с другой - повод для «героических» поступков. Особенно если не ты сам принял решение уехать.
02.02.2026 07:40:29, PigletSPb
В том-то и дело. Даже переезд в другой город не спасёт. Только добавит романтизЬму побегу. Если только другой континент, поскольку уж больно с большими трудностями связано.
02.02.2026 07:38:55, PigletSPb
Это, конечно, красивое выражение. Но и пить можно заставить, умеючи.
01.02.2026 23:15:01, Яшими ( МарикаЧ)
Разбираться вам надо не с "девой", а с созреванием сына и восполнять воспитание на тему, где ж можно обжиматься, а где нельзя . Что толку переводить в другую школу или еще как-то изолировать от девочки? Да на ее месте тут же возникнет другая.
И вот эту туфту про самого популярного мальчика вообще отметайте. Ну мой такой же был, так сначала девочка из спортшколы, потом девочки постарше, в итоге взрослая замужняя женщина. Дело вообще не в этом. Да он может быть хоть самым популярным мальчиком планеты, но если бы ему это было еще не нужно, его бы ни одна раскрасавица за ширинку не хватала, не то что одноклассница.
01.02.2026 18:34:56, Гаплик

02.02.2026 07:40:29, PigletSPb

02.02.2026 07:38:55, PigletSPb

01.02.2026 23:15:01, Яшими ( МарикаЧ)
Как вариант.
01.02.2026 19:40:33, Кстати
Всем спасибо за комменты. Рецепт найден, спасибо поддержке тренеров.
01.02.2026 17:47:10, Шшш
Офф: а как вы вот это определили "Самый популярный молчел в школе, все девы мечтают"?
01.02.2026 17:18:50, anvi
Может быть меня осудят, но откуда такая осведомленность о просьбах и мессенджерах? Вы правда читаете переписку сына? И он об этом знает?
01.02.2026 19:36:41, PigletSPb
Вспомнила - ездил в 11 лет мой сын в лагерь. В день возвращения рассказывает что он был самым популярным мальчиком в лагере и показывает мне две записки от 2х разных девочек с сердечками и не помню каким текстом.
Я на всякий случай спросила - а другим мальчикам может тоже записки писали? Он - не видел .
Вот видите как все просто, у моего 2 записки, про других информации у меня нет , для меня мой - самый популярный :))) 01.02.2026 17:23:21, Тринадцатая
25 записок на прошлый Валентин, группа в мессенджере - ах, какой он спортивный и красивый,просьбы к друзьям дать его номер телефона, написывания в мессенджер с непристойными предложениями, группа поддержки на
соревнованиях. Продолжать? 01.02.2026 17:45:48, Шшш
соревнованиях. Продолжать? 01.02.2026 17:45:48, Шшш

Такие популярные именно в средней школе дети часто выруливают не туда, куда хочется их родителям.
01.02.2026 19:27:10, Кстати

Я на всякий случай спросила - а другим мальчикам может тоже записки писали? Он - не видел .
Вот видите как все просто, у моего 2 записки, про других информации у меня нет , для меня мой - самый популярный :))) 01.02.2026 17:23:21, Тринадцатая

И на Ш называть не надо.
Домой пригласите, чай заварите, спросите о планах дальнейших.
Если мамо невраг, школа невраг, репы невраги и воевать ни с кем за любовь не надо, то ценность этой любви постепенно спадёт и сойдёт на нет.
А вам терпения. 01.02.2026 15:27:39, Роль второго плана
Меня беспокоит учеба, а дева - причина отвратительной учебы. Учился бы, и на деву - эту, другую, или пять дев - было бы...
Сейчас все враги, бедняжке " выносят мозг" учебой, потому что ничего не понимают. Что в итоге то сойдёт, я и так знаю. Только нужно сейчас, раз не может разграничить любовь и учёбу. 01.02.2026 15:57:11, Шшш
Сейчас все враги, бедняжке " выносят мозг" учебой, потому что ничего не понимают. Что в итоге то сойдёт, я и так знаю. Только нужно сейчас, раз не может разграничить любовь и учёбу. 01.02.2026 15:57:11, Шшш
Ну так его не волнует. Ниже вот мне говорят, что я на сыночка забила и на его учебу:) Дома обжиматься не смогут, собачки скушают деву.
01.02.2026 16:17:22, Шшш

Вас тоже не туда понесло, простите? Давайте по моим дорожкам, даче, собачкам и домохозяйке пройдитесь, они уже многим покоя не дают.
01.02.2026 17:41:35, Шшш

Я правильное поняла что если вы завтра сломаете обе ноги и будет нужна сиделка вы утоните в своем г-не потому что «сиделку пригласить невозможно - собачки скушают»? 01.02.2026 19:45:33, Тринадцатая

01.02.2026 23:20:19, Яшими ( МарикаЧ)
Да вот я придерживалась такой позиции и со старшим сыном, и с этим сыном, а конфа мне вон чего пишет, что сынульку надо на домашнее обучение забрать и сидеть рядом.
01.02.2026 16:25:30, Шшш

Будет тема с запросом «а можно я забью и будь что будет», будут другие ответы. 01.02.2026 17:02:41, Тринадцатая
++
01.02.2026 17:15:48, Кстати

01.02.2026 16:07:11, Яшими ( МарикаЧ)

Всегда интересно на что рассчитывают родители, когда оскорбляют и просто говоря плохо про избранников, явно контакт с ребенком так не наладить
01.02.2026 13:25:05, Да полно таких
Вы не понимаете. Не будет контакта - не будет и учебы.
Вы сейчас заняли позицию, при которой ребенок считает Вас врагом и, соответственно, все, что Вы говорите, воспринимается им как пропаганда врага.
Чисто теоретически сломать под себя можно. Сложно, но, вероятно, можно. Зависит от того, какие рычаги воздействия у Вас есть. Но при использовании силовых рычагов обычно начинается подпольное сопротивление и партизанская война. Вы готовы контролировать его 24/7? За руку водить в школу и к репетиторам, да еще и сделать так, чтобы он там учился? Потому что все Ваши аргументы про «загубленное будущее» он сейчас не слышит, потому что все, что говорит враг, доверия не вызывает.
Единственный путь - восстанавливать отношения и дальше мягко направлять. Не, есть еще один, но он уголовно наказуем. 01.02.2026 16:51:18, PigletSPb
Наверное.
Но остальным «врагам» по большому счету нет дела до его жизни. А мама беспокоится и думает, как его вернуть на «путь истинный». А для того, чтобы он начал прислушиваться, надо перестать быть его врагом.
01.02.2026 19:31:55, PigletSPb
Да нет контакта, уЗбагойтесь уже:) Меня учеба сейчас интересует больше, чем контакт.
01.02.2026 15:54:16, Шшш
А зачем вам его учеба, если вам на него плевать? Если любят ребенка, то в первую очередь контакт хотят наладить
Чем больше давить с учебой, тем сильнее он будет сопротивляется 01.02.2026 17:01:58, Да полно таких
Чем больше давить с учебой, тем сильнее он будет сопротивляется 01.02.2026 17:01:58, Да полно таких

Вы сейчас заняли позицию, при которой ребенок считает Вас врагом и, соответственно, все, что Вы говорите, воспринимается им как пропаганда врага.
Чисто теоретически сломать под себя можно. Сложно, но, вероятно, можно. Зависит от того, какие рычаги воздействия у Вас есть. Но при использовании силовых рычагов обычно начинается подпольное сопротивление и партизанская война. Вы готовы контролировать его 24/7? За руку водить в школу и к репетиторам, да еще и сделать так, чтобы он там учился? Потому что все Ваши аргументы про «загубленное будущее» он сейчас не слышит, потому что все, что говорит враг, доверия не вызывает.
Единственный путь - восстанавливать отношения и дальше мягко направлять. Не, есть еще один, но он уголовно наказуем. 01.02.2026 16:51:18, PigletSPb
У него сейчас все враги, так что мама не самый главный. Просто самый ближний.
По мне так все проходят эту стадию, только с разным успехом.
01.02.2026 17:05:28, рица
По мне так все проходят эту стадию, только с разным успехом.
01.02.2026 17:05:28, рица

Но остальным «врагам» по большому счету нет дела до его жизни. А мама беспокоится и думает, как его вернуть на «путь истинный». А для того, чтобы он начал прислушиваться, надо перестать быть его врагом.
01.02.2026 19:31:55, PigletSPb
Мне интересно стало, если вы на даче зимой не живете - зачем там снег чистить? Для фитнеса?
01.02.2026 13:17:18, Кстати
Значит, дорожки важнее. Зачем тогда переживаете? Идите к неврологу. Он Вам без психиатра выпишет успокоительное, с которым можно за руль.
01.02.2026 16:05:00, Яшими ( МарикаЧ)
Ну переведёте вы его в другую школу . А пойдёт ли сын в неё ? А то начнётся новый виток новых проблем .
01.02.2026 17:01:09, Ежик 1
Выходные не считаются "житием"? :) Тогда мне тоже интересно.
01.02.2026 15:48:36, Шшш
Считаются конечно. Если такое житие важней проблем сына, то непонятно, зачем тему про сына заводить. Если хотите проблемы с учебой сына решить - придется выбирать или/или.
01.02.2026 16:16:34, Кстати
Я не понимаю, ваша задача собрать всю семью и караулить ребенка всей толпой? Сейчас там муж и старший сын караулят. Вам этого мало, предлагаете и мне сейчас там быть? Или на пост я могу заступить завтра? :)
01.02.2026 16:39:20, Шшш
Это ваша задача), как и тема. Пока видно, что то, как вы ее решаете, не работает.
01.02.2026 16:49:17, Кстати
Да, летом дрова колю, травку кошу.
01.02.2026 15:49:06, Шшш
Приезжает же в выходные снег чистить, вот и интересно - зачем?
01.02.2026 13:41:39, Кстати
Еще раз - автор одна ездит в выходные чистить снег. Чтоб потом походить зачем-то по дорожкам полчаса -час? В городе нет дорожек? И это при наличии проблем в учебе сына.
01.02.2026 13:51:31, Кстати
Да, в пятницу в 7 вечера я еду чистить дорожки за 150 км:), чтобы по ним походить и в Москву, ночевать.. Ну на 50 сотках мне их конечно долго чистить, поэтому я домой еду через 3 суток:)) и это при наличие проблем в учебе сына:)
01.02.2026 15:52:05, Шшш

01.02.2026 16:05:00, Яшими ( МарикаЧ)
Вы сами уже ходили? Что принимаете? Я спокойна, с решением определилась, проблема найдена, решение тоже. Это будет другая школа.
Вас беспокоит очистка дорожек? Приезжайте помогать, вы же в Подмосковье. Лосей увидите, кабанов. К чаю обещаю "Птичье молоко", на даче есть планетарный миксер для этого. 01.02.2026 16:21:53, Шшш
Вас беспокоит очистка дорожек? Приезжайте помогать, вы же в Подмосковье. Лосей увидите, кабанов. К чаю обещаю "Птичье молоко", на даче есть планетарный миксер для этого. 01.02.2026 16:21:53, Шшш

В другую школу с неуспеваемостью сына возьмут? Перед огэ? Уровень такой школы представляете?
01.02.2026 16:34:05, Кстати
Он в такой и сидит, не волнуйтесь. Шило на мыло поменяем. Не топ на дворовую. Возьмут ребенка-инвалида, потому что эта будет рядом с домом.
01.02.2026 16:41:20, Шшш
А он согласен? Я в свое время отказалась менять школу). По другой конечно причине,но примерно в этом возрасте.
01.02.2026 22:00:50, Линдаа а
01.02.2026 22:00:50, Линдаа а
И привыкание к новой школе и классу конечно добавит плюсов к учебе.
01.02.2026 18:37:02, Кстати
Зачем вы всем пишете - узбагойтесь, не волнуйтесь? Со своим лексиконом поработайте для начала, а то похоже, вы тему завели, чтоб на других срываться, а не советоваться. Ну и выше вам логично советуют врачей и таблеточки для себя.
01.02.2026 16:51:23, Кстати
Тогда смысл про проблемы у сына спрашивать, ходи по дорожкам 3 дня в неделю за 150 км от проблем и радуйся.
01.02.2026 16:18:02, Кстати
Ну что вы, Рица. Мне же нужно оставшиеся 4 месяца сидеть рядом с сыном дома, забыть про все и всех. И чтобы папа сына рядом сидел, и бабушка, и старший сын, и тетя, и собаки. И будет как в "Репке". И отношения улучшатся.
01.02.2026 16:28:14, Шшш
Голову ещё пеплом посыпать))
Мне нравится, что вы не один на один с проблемой.
Папа, старший сын, думаю всё будет хорошо. Это очень важно, что решением занимается вся семья.
01.02.2026 17:29:50, рица
Мне нравится, что вы не один на один с проблемой.
Папа, старший сын, думаю всё будет хорошо. Это очень важно, что решением занимается вся семья.
01.02.2026 17:29:50, рица
Вы уверены, что вся семья? Мама пишет "Я приняла решение".
01.02.2026 18:50:37, Burany
Не нужно, так и продолжайте копать снег.
01.02.2026 16:51:49, Кстати
Что тут сказать. Все пройдет, пройдет и это. На племянника в 17 лет подобная девушка ребенка хотела "повесить". Анализ ДНК даже делали. Ребенок оказался не наш. Нервов потрепали много все и всем. Уже много лет с того момента прошло. Уже и забылось.
Летом столкнулась с тем, что на ОГЭ можно запросто двойку получить. И на основном, и на пересдаче. Одна родственника получила. Выгребали из этого сложно, но победили. Жизнь родственницы наладили :)
Советов не дам. Пожелаю, чтобы все вырулило в нужную сторону.
01.02.2026 13:03:00, Ольга*
У кого? У одноклассников? Да с ними изначально не все рвутся дружить.
У учителей? 01.02.2026 17:04:22, Тринадцатая
У нас были те кто ни с кем не дружил. Часто это отличники которые просто выше «всего этого быдла».
01.02.2026 17:24:48, Тринадцатая
У нас треть класса училась достаточно хорошо чтоб у них списывать. Списать просили у тех с кем дружили, а были те с кем и не дружили и не списывали.
01.02.2026 19:47:07, Тринадцатая
А кто сказал что это ломает жизнь?
Вы откуда то про всех всех успешных взрослых кто закончил школу на год позже знаете почему (пошел в школу в 8 лет или оставался на 2й год)? 01.02.2026 16:10:27, Тринадцатая
Ключевое «не знаю». Люди не рассказывают всем подряд все подробности своей жизни.
01.02.2026 19:48:27, Тринадцатая
У нас не нога другое восприятие второгодников. Есть большой риск, что мальчик вообще в школу не пойдет больше, так как это на год младше, воспринимается без уважения, другое…
01.02.2026 16:42:20, Лиметт
Просто это не так делается. Когда понятно что не сдаст ОГЭ или не допустят до ОГЭ мама упекает ребёнка (он у неё на инвалидности!) на пару мес в больницу и ребёнок остается на 2й год не из за неуспеваемости а по состоянию здоровья.
У меня была одноклассница которая в 15 родила, из за этого много пропускала и осталась на 2й год. Так мы, ее бывшие одноклассники, не хотели с ней иметь дела а в новом классе она прекрасно прижилась. И ещё 2 историй из своей молодости вспомнила где девочка второгодница из за родов , одна потом и ВУЗ закончила медицинский (то есть не самый лёгкий) и живет обычной жизнью. 01.02.2026 16:50:29, Тринадцатая
Переросток в классе с более младшими? Да ну. Одно дело, когда так с самого начала, другое дело - двоечник.
В моем советском детстве у нас в классе был второгодник из-за неуспеваемости. Относились к нему никак. Не общались. "Не наш круг".
01.02.2026 16:15:01, Яшими ( МарикаЧ)
Ну год не общались , но во взрослой жизни он прям обязан постоянно вспоминать этот год и оставаться травмированным?
Ну и наверно в разных школах по разному, у моего старшего был такой мальчик в классе, с ним дружили так же как и с другими одноклассниками
01.02.2026 16:37:10, Тринадцатая
Летом столкнулась с тем, что на ОГЭ можно запросто двойку получить. И на основном, и на пересдаче. Одна родственника получила. Выгребали из этого сложно, но победили. Жизнь родственницы наладили :)
Советов не дам. Пожелаю, чтобы все вырулило в нужную сторону.
01.02.2026 13:03:00, Ольга*
01.02.2026 15:53:05, Шшш
Повезло сыну.У коллеги у сына так вот ребенок оказался его- сын женился на ней. Девушка простая,9 классов окончила,родила, не учится и не работает. И не собирается)Родители там тоже такие ж простые, им все нормально.Разведутся конечно.
01.02.2026 15:33:57, Линдаа а

У учителей? 01.02.2026 17:04:22, Тринадцатая

Вы откуда то про всех всех успешных взрослых кто закончил школу на год позже знаете почему (пошел в школу в 8 лет или оставался на 2й год)? 01.02.2026 16:10:27, Тринадцатая
Успешные на второй год не остаются. И да, подобные вещи именно ломают жизнь.
01.02.2026 22:43:10, Ольга*
Свекр мой второгодник)) но это во время войны было. Что не помешало ему стать военным инженером и закончить академию. Сейчас скорее всего на второй год не оставят, натянут тройки, огэ тоже сдаст как-нибудь (не сдать это надо вообще постараться) и выкинут из школы. А без 11-ти классов о какой ВШЭ речь тогда?
01.02.2026 18:08:06, Так бывает
[пусто]
01.02.2026 17:44:56
Я знаю. Человек занимался только тем, что ему интересно. В ПТУ ему объяснили, что он таки умный, и он успешно закончил вуз и сделал карьеру
01.02.2026 20:06:23, Беата (просто читатель)
01.02.2026 20:06:23, Беата (просто читатель)
[пусто]
01.02.2026 20:14:14
А для статистики сейчас второгодников недостаточно, в современной России совсем не советский подход, так что из своего детства участницам вспоминать бесполезно…
Вероятность второго года для описанного мальчика- в рамках погрешности, поверьте маме оболтусов-выпускников, общающейся с широким кругом мам других оболтусов из разных школ Москвы…
Никому это не надо, школы выпускают всех подряд, кто хотя бы до школы время от времени доходит. 01.02.2026 21:36:43, Гарпистка
Вероятность второго года для описанного мальчика- в рамках погрешности, поверьте маме оболтусов-выпускников, общающейся с широким кругом мам других оболтусов из разных школ Москвы…
Никому это не надо, школы выпускают всех подряд, кто хотя бы до школы время от времени доходит. 01.02.2026 21:36:43, Гарпистка
Я за индивидуальный подход:)
Честно говоря, я всего двоих хорошо знала. Поэтому для меня это 50% :)))) Второго посадили еще в 14 лет
01.02.2026 20:24:08, Беата (просто читатель)
Честно говоря, я всего двоих хорошо знала. Поэтому для меня это 50% :)))) Второго посадили еще в 14 лет
01.02.2026 20:24:08, Беата (просто читатель)

[пусто]
01.02.2026 20:12:29
У автора и сейчас сын в аналоге хауптшуле, а не в гимназии.
01.02.2026 22:42:47, Кстати

У меня была одноклассница которая в 15 родила, из за этого много пропускала и осталась на 2й год. Так мы, ее бывшие одноклассники, не хотели с ней иметь дела а в новом классе она прекрасно прижилась. И ещё 2 историй из своей молодости вспомнила где девочка второгодница из за родов , одна потом и ВУЗ закончила медицинский (то есть не самый лёгкий) и живет обычной жизнью. 01.02.2026 16:50:29, Тринадцатая

В моем советском детстве у нас в классе был второгодник из-за неуспеваемости. Относились к нему никак. Не общались. "Не наш круг".
01.02.2026 16:15:01, Яшими ( МарикаЧ)
Да ну! Это опять что-то из советской реальности, дети в классах в простых школах очень разные, кто олимпиады пишет, кто в 8 лет пошел и таблицу умножения к ОГЭ не выучил, кто по-русски три слова связать не может, кто по паре раз за год на пару месяцев на родину отчаливает….
Нормально относятся ко всем кроме агрессивных психов, остальное никому не мешает, общаются 01.02.2026 21:41:14, Гарпистка
Нормально относятся ко всем кроме агрессивных психов, остальное никому не мешает, общаются 01.02.2026 21:41:14, Гарпистка
Сейчас в классах часто лаг по возрасту +/- 1.5 года.
01.02.2026 17:20:02, Кстати
Ну так дева переросток тогда.. Ей 16,5 лет, она в 9м классе с детьми 15 лет. Чудесно общаются.
01.02.2026 16:43:58, Шшш

Ну и наверно в разных школах по разному, у моего старшего был такой мальчик в классе, с ним дружили так же как и с другими одноклассниками
01.02.2026 16:37:10, Тринадцатая
Показано 100 комментариев из 592
Читайте также
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.
Палео-диета: что это такое и действительно ли она полезна
Палео-диета звучит строго, но на деле всё не так радикально. Разбираемся, что говорит наука, кому такой подход к питанию действительно подходит и как выглядит сезонный палео-рацион зимой — без крайностей, запретов и чувства вины.