Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне кажется, что я плохая мать

Поговорите со мной, не знаю уже, что делать, поднакрыло... Доча сама не своя стала (переживаем видимо пубертат). Сидит в телефоне постоянно, как только просишь что-то сделать, в ответ "сейчас, сейчас..." А в итоге - ничего не делается. В школе оценки посыпались. Бесит, что не слушается, могу поднять голос. Потом переживаю, что сорвалась и накричала, что так нельзя. И так по кругу. С домашками борьба, с учёбой борьба. Вот пишу сюда после очередной ссоры. Ещё и дети другие бывает её "гнобят", что сильно умная... Просто крик души! Поделитесь вашими историями, что у вас в родительское было/есть. А то вокруг все идеальные, у всех всё хорошо, как будто у меня одной такое
26.01.2026 21:37:54,

258 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда моя милая девочка-одуванчик превратилась в непонятную помесь дикобраза с ехидной и упали оценки в школе, я побежала к психологу с вопросом, что делать. После вопросов о том, есть ли проблемы с наркотиками, сексуальным поведением, криминальным поведением и получением ответа, что нет, психолог предложил оставить в покое дочь, быть просто рядом без нравоучений и доставаний с мягкой поддержкой. Как пример, в её комнате может творится всё, что угодно, но на общей территории тот порядок, который установлен в семье. Также прорабатывала свою тревожность, училась держать язык за зубами и отвечать только, когда шёл запрос от неё. Сейчас полёт нормальный: сама выбрала и поступила в вуз на бюджет, сессии на 4/5, учиться нравится, вместе периодически ходим на выставки и музеи, но по прежнему с советами и нравоучениями не лезу, только когда сама спросит ). 27.01.2026 15:06:55, Было дело
Спасибо всем большое за ответы и поддержку! Вчера, видимо, чуть чуть нервы сдали, нужно было куда-то выговориться. Сегодня намного легче, особенно после того, как увидела, что я не одна такая. Пока из первых действий договорились сегодня вместе посмотреть несколько часов то, что ей нравится с вкусняшками - но после выполнения домашки. Условия приняты. А дальше будем смотреть и разговаривать.
27.01.2026 14:19:42, Инна_0202
Слушаете, а как вы нашли эту конфу? И зарегистрировались специально, чтоб вопрос задать? Просто мне кажется что тут только старожилы, как вообще сюда новенькие попадают? 27.01.2026 13:34:51, Арлекина
искала обучающие сайты для родителей, выпала подборка, в подборке был этот сайт. Увидела, что тут общаются, вот и написала 27.01.2026 14:15:55, Инна_0202
Тринадцатая
А как сторожили нашли? Я отлично помню как нашла - был вопрос по приучению к горшку, набрала в гугл «форум родители дети» или как то так. 27.01.2026 13:48:47, Тринадцатая
One of a kind
А я календарь беременности искала) 27.01.2026 17:22:04, One of a kind
Старожилы сюда пришли, когда сайт был активен и во всех конференциях была жизнь, причем во многих своя компания.
Я сюда пришла поиском, но не форум искала, а ответы на вопросы. И вот первыми ссылками выходил данный сайт, причем ссылки на темы, а не просто "вот есть форум, попробуйте там". Полгода читала, в итоге зарегестрировалась.
А сейчас ссылки если и будут, то уже не в первых результатах поиска. И темы годов 2015-2017, сейчас в тех же детских никакого движения. Поэтому да, удивительно, что именно вдруг захотелось спрашивать про подростков (неизвестно какого возраста).
27.01.2026 14:46:20, Иришка-Мартышка
достали, честное слово, вот ссылка - я подняла в истории - [ссылка-1] . Была на первой странице в поиске вверху. Всё? Удивительно, что на новеньких у вас такая реакция. 27.01.2026 16:18:40, Инна_0202
По информации на 2023 год, на каком то сайте? )))) И вопрос при этом вы задали не в тематической конференции?
Вот кто достали, так это тучи шарлатанов, решивших что мамы априори туповатенькие тетки, которым можно лапшу на уши вешать.
Не, поболтать то никто не прочь, только еще бы понимать о чем. Даю подсказку, просто так - очень редкая мама не напишет возраст ребенка, сложность проблем и тем более пути их решения напрямую зависят от этого факта. Пути решения тем более, просто вкусняшкой не решить. У вас нестыковки в каждом ответе, уж простите.
Даже тему не переносят, непонятно куда переносить.
27.01.2026 16:46:04, Иришка-Мартышка
не считаю нужным каждому писать сколько моей дочери лет. Тем более, если вы такие умные, то в профиле посмотрите. Вам нужны были поводы докопаться, вы их находите в любом действии. Обычная ошибка - заговор, статья от 23г - заговор. Вы ещё скажите, что земля плоская. Живите дальше в таком мире. Для меня главное, что здесь я получила поддержку от части людей и помощь. А группе, которая решила устроить "гонения на ведьм", не вижу больше смысла что-то "доказывать". 27.01.2026 16:50:09, Инна_0202
В профиле у вас сразу посмотрели, это в первый же день активно обсудили.
Странно просить совета у тех, кого не уважаете. Странно писать о проблемах пубертата, но при этом дорастить ребенка до этого возраста и до сих пор не понимать, что проблемы разные именно в зависимости от возраста. Обычно это понятно как только рождается ребенок, они в роддоме уже разные.
"Так ты корову не продашь".
28.01.2026 08:30:28, Иришка-Мартышка
странно только в вашей голове) я тут ни одного сообщения с неуважением не написала , а вы утверждаете. Может покажете какие-то факты? А не просто домыслы. 28.01.2026 21:48:49, Инна_0202
2 захода не удались, но вы продолжайте стараться, со временем все получится.
27.01.2026 16:58:12, Кстати
Когда старожилы сюда пришли, этот сайт был в первой десятке рамблера по популярности в те времена, когда эти рейтинги еще что-то значили. Т.е. реально крутое место.
Как сейчас его обнаруживают тоже не понимаю)
27.01.2026 14:11:44, Елна
Степная кошка
набрала два слова в гугле "семья конференция"
Первым вывалился этот сайт
28.01.2026 22:51:05, Степная кошка
Тринадцатая
Сейчас поиском он не выпадает на 1й странице?
Не так уж много ФОРУМОВ для родителей.
27.01.2026 15:03:24, Тринадцатая
Вот пошла специально проверила - даже поиском "форму для родителей" нет сайта на первой странице результатов.
А уж если искать конкретику, ответ на заданный вопрос, как многие и делают - тем более нет. Если и выйдет ссылка, такое случается - будет старая тема, с давностью лет 5-7.
27.01.2026 15:08:32, Иришка-Мартышка
я тоже что-то детское искала - и в поисковике выпал этот сайт.
27.01.2026 14:09:13, Птичка снежная
kskubak90
Доброго времени суток. У нас дочь-подросток. Учится не плохо, но могла бы и лучше, ленится. По ому практически ничего не делает, раз в неделю убирает в своей комнате (но там у неё почти и не бывает беспорядка). А телефон-это зло. Она от него не отрывается, везде с ним. Ругаю-бесполезно! Раздражает, что даже, когда едем в гости к родственникам, она тоже все время с ним. На вопрос почему она не снами общается, она отвечает, что со взрослыми скучно.
Короче, война у нас по этому поводу. Но а так жаловаться грех.
У кумы дела хуже, девочка наша ровесница, но там скандалы вплоть до оскорблений со стороны ребенка на родителей. Они уже и психологов посещают, но пока нет улучшений.
27.01.2026 12:51:51, kskubak90
One of a kind
Телефон зло. И не у кого нет такой проблемы. Мам с подростками до фига тут, пересчитала всех. Никого не колышет 27.01.2026 17:37:43, One of a kind
Что значит не колышет? Уже писала вам, напишу еще раз - у вас очень агрессивная манера общаться. Не успели поздороваться, но тут же всех обвиняете. Подумайте с другой стороны - а с чего бы вдруг остальным рассказывать о своих проблемах, вы им кто? А с такими заходами тем более не хочется про своих писать, вот говорю вам как есть.
Обсуждать в стиле "молодежи ничего не надо, только телефон" не всем интересно, даже при наличии подростков. Мне неинтересно, смысла и пользы никакой. Да и неправда что ничего не интересует, даже вы пишете о разных интересах дочери, просто вы это не считаете интересами и важным.
Смысл бороться с ветряными мельницами? Телефоны наша реальность, давно пора научиться существовать с гаджетами совместно. Зайдите с другой стороны - перестаньте думать как запретить, начните думать как научить и в телефоне успеть и уроки не забрасывать. Или в принципе поменять траекторию, ваши мечты об определенных специальностях могут совершенно не интересовать дочь. И это не означает, что дочери совсем ничего не интересно.
28.01.2026 08:45:03, Иришка-Мартышка
мне кажется, вы перепутали кому писали)) девушка вообще не была агрессивной. И с каким ОНА теперь заходом не тем зашла, если просто делилась своей ситуацией? у вас прям мания всех "поучать" и думать, что ваше мнение истина в последней инстанции. Уж если и говорить про агрессивную манеру - то явно не про эту девушку. Очень интересное у вас поведение и отношение к людям тут
28.01.2026 21:42:29, Инна_0202
One of a kind
Ха ха, меня тут многие агрессивной считают. По месту жительства, видать)) 29.01.2026 20:11:14, One of a kind
Спой, птичка!
А толку колыхаться? Можно подумать, это как-то исправит телефонную ситуацию. Забрать телефон-то кишка тонка? Это я и про себя, в том числе. 27.01.2026 21:01:28, Спой, птичка!
One of a kind
Ну вон у людей книжки читают на 3 языках, не до телефона. Научили б хоть как 27.01.2026 23:24:44, One of a kind
[пусто] 28.01.2026 12:23:12
One of a kind
Моя не усидчивая. Это ее проблема, СДВГ, что ли? Концентрироваться не может и сейчас. Она когда поменьше была, уроки делала и потом слезет со стула и на руках ходит, в прямом смысле, вот такой пропеллер в одном месте. А когда мы ее брали в такие места( как вы описываете,) она ныла всю дорогу, мне скучно, хочу к друзьям, а не с вами . Я вот Манюниной дочке всегда поражаюсь, ходит с ними по музеям, везде ходит. Моя б мне все мозги вынесла так ходить. Мы поэтому всегда с ее друзьями, подружками везде ходили, тогда ей не скучно. Сейчас даже в отпуск с собой берем. Вообщем, от характера все зависит, с рождения. То то тут много мам сидят с Детей, с подростками, ну у многих же. Нет проблем у всех, в тему даж не заходят. Подарочные дети. Ну или родители такие все хорошие, наказывать умеют. 29.01.2026 20:20:12, One of a kind
" но там скандалы вплоть до оскорблений со стороны ребенка на родителей. Они уже и психологов посещают, но пока нет улучшений." и не будет, пока не прекратятся скандалы, имхо
27.01.2026 13:23:43, Птичка снежная
Дочери подвезли мозги только после середины первого курса. Начала неплохо сама учится, подрабатывает. Когда приезжает домой очень заботится обо всех.
До этого и "сейчас-сейчас". И прийти в час ночи и всех поднять. Про учёбу вообще не говорю, хотя там она хоть что-то начала делать в 11 классе. Правда в середине выпускного года её ещё и накрыла первая любовь, после чего голова вообще отказала.
Я всегда смотрю, на что я реально могу повлиять. Во многом не могу. Тогда стараюсь стискивать зубы и молчать один раз объяснив последствия, нотации бесполезны. Но у нас сразу звучало, что если не считаешь нужным учится можешь идти работать и на съем.
Если совсем все бесило - могла накричать, но я по этому поводу не рефлексирую.
27.01.2026 12:38:00, soltany
One of a kind
А моя уже на работу рвется. Учиться говорю твоя работа 27.01.2026 17:54:16, One of a kind
Так пусть идет! В каникулы уж точно можно попробовать. Многих это быстро отрезвляет, особенно если родители не бегут впереди паровоза на место получше устроиться.
Вот и посмотрит куда ее возьмут, какие требования и сколько заплатят. Тем более конкретно у вашей семьи уровень жизни высокий, слабо верю, что девочке понравится работать официанткой или посуду мыть, что решит это достаточным для жизни.
В моем окружении после работы в каникулы практически все начинали учиться. Сразу скажу, нет, мега любовь к учебе не просыпалась, но появлялось понимание "надо" т.к. жить хуже чем в родительской семье желающих не нашлось.
28.01.2026 08:49:19, Иришка-Мартышка
Тринадцатая
Для работы у них куча каникул.
Как бы я хотела чтоб мои рвались!
27.01.2026 18:58:20, Тринадцатая
One of a kind
Какая куча, у нас каникулы с июня до августа. И ей сейчас несколько курсов надо пересдать, чтоб школу хоть закончить. Французский тоже ей надо ( лучше) заново взять, тройка с минусом. Надо, чтоб твой Николя там ее погонял по французски)) 29.01.2026 20:26:36, One of a kind
Тринадцатая
А осенние зимние весенние? У нас летние 8 недель и ещё 4 раза по 2 недели, всего получается 16 недель а год каникул 29.01.2026 20:34:27, Тринадцатая
One of a kind
Осенних вообще нет, осени нет здесь, дня 4 на Thanksgiving.( думаю еще из за ураганов, часто по неделе тоже выпадает на ураганы) Весенние неделя всего. 30.01.2026 18:58:48, One of a kind
Матвевна
Плохая мать...Офф..Вчера кино смотрели Что случилось осенью (2024). Там подруги.Прошлое их связывало. Сын одной считал её хорошей мамой, а дочь другой считала плохой. Но меня другое торкнуло.
Когда умерший во сне берёт кого то за руку и ведёт, то к смерти. В кино дочь, берёт за руку мать и мать умирает. Аж мороз по коже. Но фильм классный и не простой. В мальчика я аж влюбилась, до того он хорош и трогателен.
27.01.2026 12:33:20, Матвевна
У меня такого нет, но я вообще ни разу не хорошая мать по мнению современного общества. Во-первых, у меня не прокатит не выполнение каких-то просьб или дел по дому. Извините, почему у меня должны быть обязанности, а у вполне себе взрослого уже человека их не должно быть в принципе?? Я имею в виду ту же уборку. У сыновей свои комнаты и они обязаны их убирать. Я в сраче жить не намерена. Вот купят свои квартиры, там хоть свинарник пусть устраивают, а дома будьте любезны свою территорию убирать. Старший может и простой ужин приготовить, если он, например, пришел раньше всех, а мы все придем поздно. 13-летка не развалится сварить те же пельмени, макароны сварить или курицу в духовку засунуть. С домашками тоже не понятно, что за беда должна быть. Школа это та же работа. Я работаю и вы обязаны работать как следует. Другое дело, когда учеба начинает хромать, если что-то не понял, тут нужно помочь. А когда вот это "я не хочу, не хочу сё...Да иди ты в баню! Ноги в руки и пошел делать. 27.01.2026 11:50:56, не важно
А еще осветую пойти к психологу - он умеют решать данную проблему так, чтобы изменили мнение о себе, как о плохой матери.
27.01.2026 11:13:45, Птичка снежная
Только действительно к психологу, желательно еще и по отзывам.
А то тема очень вероятно от авторов предлагаемого вчера "инструмента для родителей", если угадали, то с экспертами там беда. Причем по любому вопросу, начиная с опроса потенциальных клиентов ))
27.01.2026 11:30:49, Иришка-Мартышка
мне тоже показалось, что связано во вчерашним, но - поделиться мыслями не жалко)
27.01.2026 11:38:40, Птичка снежная
Умели бы опросы проводить, получили бы более качественную помощь от нас, причем бесплатно ))
27.01.2026 12:10:12, Иришка-Мартышка
Какой возраст, что конкретно просите, как часто?
Когда есть желание поднять голос - советую сразу рефликсировать на тему - а выход ли это из ситуации?
Домашку можно полностью отдать на откуп дочке и посмотреть на длинной дистанции1-2 четверти.
Если просите редко и что-то важно, но вас игнорят - редко можно зеркалить отношение. Если причинно-следственные связи сформированы - поймет. Но обратите внимание на то, что просьба - это не приказ и просьба иногда допускает отказа ее выполнить. И нужно быть к этому готовым (если отказ аргументирован, или предложена альтернатива).
27.01.2026 11:02:38, Птичка снежная
Ваша проблема в вашем самоедстве и рефлексии.Когда вы стали мамой,то вашей ответственностью стало воспитание,а оно включает в себя не только глаженье по головке и ласковые речи.По сути,вы боитесь применить власть и боитесь испортить отношения с дочерьюЭто плохо и для вас и для ребенка.Ну рыкнули,если дитятко не прониклась,и что??? Рабочие моменты.И наказывать приходится детей(хоть я этого и не люблю).
27.01.2026 10:52:26, орешник (Селена-Селена)
а мне кажется наоброт - саморефлексия это не проблема, а помощь. Мне она очень помогала делать правильные выводы.
27.01.2026 11:03:44, Птичка снежная
Спой, птичка!
Прям в продолжение тем о вине родителей.
Вы такая, какая есть, другой не будете, смиритесь:) С большой долей вероятности обычный, нормальный, в меру хороший, человек и мать.
27.01.2026 10:13:22, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
Пройдите тест и успокойтесь.
Подростков нужно пережить так же, как колики переживали. Когда-нибудь это закончится.
Сил вам и терпения!
27.01.2026 09:23:41, Манюня Хнуш
Pilar
:))) 27.01.2026 09:53:17, Pilar
хухра-мухра
Ну подумаешь, плохо учится. Это все ерунда. Ну, не делает человек домашку, ну в классе списать успеет. Если она, по мнению других, сильно умная, значит, с мозгами порядок.
Просто сейчас переходный возраст, ей тяжело. Даже физически. У некоторых девочек "эти дни" особенно тяжело проходят. Ну, не делает ничего, да и ладно... Ну что там такого дома делать. Может ей вообще железа не хватает, или ещё чего-то. Гормональная перестройка идет.
У меня сын, наверное с девочкой сложнее, в плане переходного возраста. Тоже учиться особо не рвался. В какой-то момент я решила от него отстать. Ну, учится как-то, и ладно. По русскому вот пришлось репетитора брать, там вообще нули ставил, даже не двойки. А все остальное он как-то сдавал.
27.01.2026 09:18:20, хухра-мухра
ЛУЧИК
Я хорошая мама, но не идеальная. И кричала и даже сломала хлыст об спину старшего. Дети прямо сказать не идеальные. Старший - не умный, не собранный, упертый . Младший умный, про таких говорят умная голова досталась дураку, себе на уме. Дочь да "подарочный"вариант. Позвольте себе быть не идеальной. Просто жить. И поймите нельзя все время отдавать. 27.01.2026 08:34:20, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
Сколько лет ребенку, какой класс, что вы такое просите?
27.01.2026 07:46:32, УникаЛьнаЯ
Колокольчик Комарова
Я спрашивала о возрасте в начале темы. Увы.
27.01.2026 10:19:26, Колокольчик Комарова
Зайдите в регу, чего проще 27.01.2026 11:53:54, Ойй
Ниже уже зашли, автор там свой возраст написала, типа ошиблась. 27.01.2026 12:30:50, Уже
Не знаю, я вчера зашла, уже было исправлено 27.01.2026 13:17:56, Ойй
Колокольчик Комарова
Проще внятно формулировать проблему. Если она существует. В этой теме, думаю, нет личного ребенка. В реге детке вчера было 42 года
27.01.2026 12:13:58, Колокольчик Комарова
PigletSPb
Вы не плохая мать. Такие проблемы бывают практически у всех. Это жизнь. Я все жду, когда сына накроет (ему почти 15). Пока держимся, но учеба чуть-чуть поехала. 7 лет был отличником, а сейчас появилось пара четверок в четверти. Я не борюсь. Поддерживаем его интересы, даем возможность отдыхать, обсуждаем, что потребуется для будущего поступления. Обязанностей по дому у него практически нет (мне оно не нужно), но разовые просьбы выполняет беспрекословно. Единственное, что нужно помочь иногда с тайм-менеджментом. Понятие «сейчас» чаще всего не работает (и я это понимаю), поэтому спрашиваю, сколько времени требуется, чтобы сделать паузу в том, чем занимается в данный момент. Иногда 10 минут, иногда час. Ну, а потом уже напоминаю. Хотя иногда бывает, что что-то нужно прямо сейчас, тогда говорю об этом. И идет «прямо сейчас», потому что знает, что напрасно я просить не буду.

В общем я к нему всегда относилась, как к личности, и сейчас продолжаю. Он мне - любимый сын, но при этом отдельный человек, живущий рядом. И он имеет право на свои хочу/не хочу, личную жизнь и интересы. Сейчас скажу немного странную вещь - но я веду себя с сыном, как вела бы с коллегой по работе. Именно если мы говорим о рабочем взаимодействии.
27.01.2026 07:45:14, PigletSPb
Вы недавно читаете? Тут не так давно обсуждали, как холерикам не срываться.
1)Если вас дочь до этого прямо слушалась, то это вам просто везло. Лично я без аргументов слушаться бы не стала, и от дочери не ждала. 2)Такое чувство, что у вас и дочери отсутствует система - что и когда она должна делать. Из-за этого ей сложнее распланировать свои задачи. Но не со всеми детьми получается систематизировать и упорядочить их день 3) В телефоне ее личная жизнь, общение. Для подростка это, действительно, важно

Да у всех свои сложности, просто такие проблемы ребенка далеко не все могут выносить на широкое обсуждение. Одно дело - безличная учеба, а другое - то, из-за чего он страдает
27.01.2026 06:24:38, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Рега вчерашняя. Скорее всего от того же человека что рекламу про школу запускал.
«А был ли мальчик?»
27.01.2026 10:41:57, Тринадцатая
Я тут долго только читала, а не писала. А на Детях читала, но так и не решилась зарегаться. Думала, вдруг и автор так
27.01.2026 17:25:00, Беата (просто читатель)
а как тема про холериков называлась, не помните? 27.01.2026 10:03:44, быстро срываюсь в крик
Про них, кажется, не отдельная тема была, а просто обсуждения в комментариях, в нескольких темах. Как выдыхают, отсчитывают, отслеживают момент, не дают башне сорваться. Так не найти сейчас
27.01.2026 17:23:12, Беата (просто читатель)
Что просите сделать? 27.01.2026 05:53:16, Flora ))
Енотик Гугенотик
никто готовой матерью не рождается. ищите, слушайте, читайте, выбирайте варианты поведения с дочерью, а идею про плохую мать просто из головы выбросите. она непродуктивная, никому ничего не дает. держитесь 27.01.2026 05:10:47, Енотик Гугенотик
[пусто] 27.01.2026 01:17:28
Тринадцатая
Очень нравится что выше орешник (селена селена) написала. Твоей ситуации подходит 27.01.2026 11:14:17, Тринадцатая
У нас нет борьбы с учёбой,учёбу главной не считаю. Надо, возьмутся потом за голову кому надо и выучатся.Поэтому особо ругаться с подростками не вижу смысла.Если они что то не сделали могу и сама сделать. 27.01.2026 01:06:50, просто 2
Тринадцатая
А родители у вас есть? Их советы по воспитанию не подойдут?
А муж и его родители?
27.01.2026 00:31:22, Тринадцатая
Вы хорошая мать, это возраст у дочери плохой, тяжёлый и для неё и для родителей.
У нее - как ПМС длинной в 5 лет, у вас как зуб болит

Никаких волшебных секретов и рецептов нет - есть только цель - всем участникам пережить это с минимальными потерями. Необходимый минимум - все живы, роскошный максимум - общение сохранено и иногда вы даже радуете друг друга. Да, ставки так высоки.
Это все были вещи стратегические, а тактически дочери показано движение, физкультура и общение со сверстниками, а вам - отвлекаться - муж, любовник, другие дети, в тяжелых случаях -тоже спорт.
Общение с вами дочери очень нужно и очень полезно, но только в тех объемах, в которых вы можете без возникновения у вас ярости, гнева, обиды - если ни минуты в день не можете - значит, лучше молчите и по возможности не пересекайтесь. Есть у вас теплые чувства к ней - значит, зайдите перед сном пожелайте спокойной ночи если после ее ответа чувства ещё теплые - поцелуйте в лобик. И бегите, не дожидаясь как вас зальёт гневом от беспорядка в ее комнате...
26.01.2026 23:14:37, Лось-Анджелес
хухра-мухра
У меня вот в комнате до сих пор беспорядок. Правда он частично от сына остался, но сейчас он потихоньку свои вещи вывозит 27.01.2026 09:21:35, хухра-мухра
Лично мне бардак фииолететово, у меня другие триггеры. Я как пример распространенного "бесячего" фактора 27.01.2026 17:25:24, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
24 и 20 уже тттчнс. Были битвы с поступлением, здоровьем. И у вас всё будет хорошо! 26.01.2026 23:01:39, жираф Анатолий
спасибо Анатолий!) классный ник
26.01.2026 23:08:12, Инна_0202
Не давите. Ненавязчиво за режимом следите. Полноценный сон, приятные физнагрузки. Кормите вкусным и полезным - ягоды, рыба и т.п.
Рефлексирующая мать уже точно не плохая. Просто пережить это надо.
26.01.2026 22:53:02, в розовых очках
спасибо вам за поддержку
26.01.2026 22:55:28, Инна_0202
NLU
Конечно плохая. Просите вскую ерунду, которую можно и не делать, не в свою домашку нос суёте, учебой этой надоевшей донимаете, Доиграетесь в дочки-матери.
Радость то какая от вас ? О чем мечтаете вместе ?
26.01.2026 22:48:35, NLU
жираф Анатолий
А вы мечтали коллективно??? 26.01.2026 23:02:31, жираф Анатолий
NLU
Конечно, о дизайне, о поездках, выставках, концертах, сочиняли сценарии праздников, шили костюмы для спектаклей... 26.01.2026 23:13:17, NLU
жираф Анатолий
Совместную деятельность назвать мечтами ... тоже можно, с натяжкой. 26.01.2026 23:20:55, жираф Анатолий
NLU
Привычка мечтать конструктивно и результативно. 26.01.2026 23:38:25, NLU
А если говорить о приятном и интересном, а не о том, что вы перечислили? Фильмы вместе смотреть, в театры ходить (на то, что ей интересно, а не в классические), послушать ту же музыку. Обсудить. Я вон уже несколько фильмов с ребенком посмотрела. Человека паука нового. Объяснила, почему не нравится. Теперь будем смотреть вторую часть.
ну и из школы, где гнобят за ум, надо бежать.
26.01.2026 22:25:58, Julinika
Pilar
О, мне тоже показали нового Человека-паука :) 27.01.2026 10:02:35, Pilar
Яшими ( МарикаЧ)
Как совместные просмотры фильмов, хождение по театрам, слушание музыки победят буйство гормонов у подростка?
Никак. Не улучшат и отношение к учебе.
Ровно как и задушевные разговоры. Авторитет-то - подружки.
26.01.2026 22:44:12, Яшими ( МарикаЧ)
Rujik
Девочка моя, 22 годика, с удовольствием до сих под смотрит со мной мультики и фильмы. Вот в ее прошлый приезд все богатырей досмотрели. Совместное проведение времени не делает из матери подружку, а вот крики неконтролируемые очень подрывают авторитет, тк скатываешься на уровень подростка)))
27.01.2026 12:10:26, Rujik
Яшими ( МарикаЧ)
Так мы тоже и смотрим и ходим. А в перерывах беремся с телефоном и за учебу:)
27.01.2026 16:25:26, Яшими ( МарикаЧ)
Rujik
Мне повезло, с 10 лет меня школа попросила не лезть в учебный процесс, я исполнительная. Школа справилась без меня))))))
27.01.2026 17:52:21, Rujik
Яшими ( МарикаЧ)
Вам очень повезло. Это правда.
27.01.2026 21:45:27, Яшими ( МарикаЧ)
Rujik
Это я хорошо школу выбрала, в другой поубивали бы друг друга к 11 классу. Российская стандартная система обучения дочке не подходила категорически
27.01.2026 22:32:02, Rujik
Яшими ( МарикаЧ)
Тогда повезло с другой стороны:) Хорошо, когда можно выбирать.
27.01.2026 22:45:02, Яшими ( МарикаЧ)
Авторитет подружки.Да,именно в этом проблема.
27.01.2026 11:07:25, орешник (Селена-Селена)
One of a kind
А моя ещё и абсолютно ничего не хочет смотреть вместе( раньше хоть Машу и Фиксиков смотрели вместе, щас вообще ей ничего неинтересно. Один телефон вечный. Сегодня ей говорю - я тебя пыталась научить читать любить сколько себя помню. Fail. Она мне говорит - ты мне неинтересные книжки читала - Киплинг, Пушкин, Братья Гримм,Драгунский, Нарнию( сама зачитывалась) Что им интересно? Ничего 27.01.2026 01:27:03, One of a kind
Чилим
Моя нечитающая девочка зачитывалась в подростячестве Сумерками. Реально - они тогда еще не все вышли, так ей с компа распечатывали. Ну еще парочкой (реально 2) книг до этого детскими. А все остальное - мимо. Хваленый Гарри Поттер, которого ВСЕ ее одружки читали по 5 раз ей вообще не зашел. Подружки все были читающие. Это не помогло
27.01.2026 10:44:46, Чилим
Манюня Хнуш
Мы сейчас с Верочкой вместе Громыко "Биолухов" читаем. Сказала, что наконец-то я ей хорошую книгу посоветовала, не то что Толстого)))
27.01.2026 09:25:26, Манюня Хнуш
Яшими ( МарикаЧ)
А что Толстого? Анна Каренина очень увлекательна.
27.01.2026 21:46:58, Яшими ( МарикаЧ)
Манюня Хнуш
До Карениной ей, как до Луны пешком. У неё психологическая травма от Филипка и Льва и собачки. Всех жалко, рыдала ручьём, теперь Толстого читать не хочет.
В прошлом году начала Войну и мир, прочитала десяток глав и сказала, что князь Василий прикольный, но в целом ей не интересно.
27.01.2026 21:50:22, Манюня Хнуш
Яшими ( МарикаЧ)
Каренина именно интересная. Я лет в 14 её взяла "просто так", с думами, что скукота. И оторваться не могла.
Предлагаю попробовать.
27.01.2026 22:03:15, Яшими ( МарикаЧ)
Манюня Хнуш
Я читала и знаю своего ребёнка. Она до этой книги не доросла.
27.01.2026 23:28:19, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Ей ещё рано.
27.01.2026 23:01:36, Манюня Хнуш
One of a kind
Как она у тебя по-русски читает? Вундеркинд! Я своей в детстве читала много по русски, понимала все, да и сейчас понимает. Но, чтоб сама читала( не заставишь, по английски то не заставишь. 27.01.2026 17:42:32, One of a kind
Манюня Хнуш
Она читает на русском, немецком и английском. На французком словарного запаса не хватает чтобы книги читать.
Читать любит, в двух библиотеках завсегдатай)
27.01.2026 18:56:26, Манюня Хнуш
Про Ведьму ее цикл читали? Моей больше олухов нравился, ну а я фанат олухов).
27.01.2026 10:23:57, Оттолина с компа
Манюня Хнуш
У Громыко я читала всё) А дочке про ведьм не нравится концепция, но я надеюсь, что прочитав Олухов она и до других книг дойдёт.
27.01.2026 11:13:00, Манюня Хнуш
"У Громыко я читала всё)" - жму руку!
27.01.2026 12:17:41, Оттолина с компа
Манюня Хнуш
Надо добавить, что не по одному разу)))
27.01.2026 12:42:03, Манюня Хнуш
Сестра!))
Видели, Олухов будут заново печатать, полностью всю вселенную?)))
27.01.2026 13:03:23, Оттолина с компа
Манюня Хнуш
Видела. Мне, к сожалению, бумажные книги не светят( Но хоть за других поклонников порадоваться можно.
27.01.2026 15:29:05, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Вы это серьезно??? - вот этот вот книжный магазин Вам в помощь ! :-)
[ссылка-1]
27.01.2026 20:03:35, Хомяк Абрикосовый
Посылочкой же), и они и в Белоруссии будут, оттуда не возят?
27.01.2026 16:19:22, Оттолина с компа
Хомяк Абрикосовый
Ровно так же, как и из России... И самолеты не летают с 21-го года, и поезда не xодят, да еще и литовцы на своей границе извращаются. И с посылочками тоже та же фигня. "За компанию" санкционируют.
27.01.2026 20:05:14, Хомяк Абрикосовый
Странно, что в обратную сторону идут посылки, а к вам от нас - нет...
28.01.2026 16:03:57, Оттолина с компа
Манюня Хнуш
Это из области фантастики(
27.01.2026 18:57:18, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Можно иx в Германии купить, правда, дюже дорого стало... раньше до десятки за книгу платила, а теперь .... ОЙ! .
Ссылку прямо на интернет-магазин чуть выше дала.
27.01.2026 20:06:49, Хомяк Абрикосовый
Ана(стасия)
итить. ну, кто должен знать, что интересно вашему ребенку?
да, это долгий и упорный труд. не в подростковом возрасте его надо начинать. но нет людей, которым ничего не интересно. просто вы не смогли узнать, чем же интересуется ваша дочь
27.01.2026 09:24:16, Ана(стасия)
Мы фэнтези смотрели. Зачарованных раз 5 с начала и до конца, Однажды в сказке, Мстителей разных марвеловских
Дочка тоже недавно вспоминала про это - помнит "агенты щит, голодные игры, библиотекарей, чернильное сердце, Перси джексона и Гарри Поттера. И таймлесс ещё"
Мы с тортиком смотрели:)
27.01.2026 01:52:07, Беата (просто читатель)
Ольсик
мы с младшей традиционно смотрим Теорию большого взрыва

На каникулах Пиратов карибского моря пересмотрели

Когда все жили в Воронеже, в полном составе с дочками смотрели Игру престолов
27.01.2026 16:24:49, Ольсик
Ого! Я посмотрела первую серию ИП одна, поняла, что совместно с дочкой смотреть не смогу. Ну и одна тоже полностью не осилила смотреть - мне не понравилось как они отошли от книг
А Пираты да, хороши. Мы тоже их много смотрели
27.01.2026 17:03:31, Беата (просто читатель)
One of a kind
Она у меня ужастики любит. И Марвелов( я не перевариваю) Стрейнджерс, Голодные игры они проходили в школе. Она смотрела, я пыталась, ниче не поняла. Пыталась что то интеллекттуальное вместе посмотреть, вроде Список Шиндлера, ей это все страшно смотреть, про войны. 27.01.2026 07:22:10, One of a kind
Pilar
Я тоже Марвелов не люблю, но ради своих мальчиков сделала и исключение и ВСЕ (!!!) фильмы с ними посмотрела, и даже нашла позитивные моменты, обсудила. Зато теперь младший снизойдет, и у нас будет (я надеюсь) неделя китайского кино по моему вкусу. 27.01.2026 10:05:24, Pilar
Rujik
А я очень люблю)) вместе все пересмотрели)))
27.01.2026 12:29:15, Rujik
Не люблю, точнее знать про них не знала. В итоге все пересмотрено, всей семьей ))
27.01.2026 16:47:30, Иришка-Мартышка
Аналогично:))
27.01.2026 17:04:11, Беата (просто читатель)
Тогда посмотрите ужастики вместе, их же много разных:) Не так важно, что. Главное, вместе:)
27.01.2026 08:28:54, Беата (просто читатель)
Вы не перевариваете, вы не поняли и т.д. - и ничего же, считаете нормальным? И заявление, что ничего не нравится получается не соответствует истине, просто то что нравится дочери вам непонятно и все, значит не то и не так.
А я смотрела фильмы Марвел. И не просто дома, в кино ходили, один фильм часа три шел, просто как подвиг для меня ))) Младший у нас поклонник с малолетства, до сих пор помним как фигурку определенного героя группа взрослых людей искала по магазинах в нескольких странах. Больше 10 лет прошло, это я попросила мужа из командировки привезти, найти не мог. В итоге искала вся группа. Нашли ))
Мой папа несколько дней потратил на изучение бакуганов, я была в шоке когда он мне выдал сравнительный анализ какие они бывают с вопросом каких же конкретно внук на др попросил.
Я о чем - когда мы как будто бы ищем контакт с детьми, то часто на самом деле почему то предполагаем, что это дети должны нас послушать, понять и принять нашу точку зрения. А контакт он обоюдный. Попробуйте и дочь услышать и ее интересы принять. Тогда и она начнет хоть немного доверять вашему вкусу. Или просто слышать вас, хоть в каких то вопросах.
Да, скажу сразу - это не решает проблемы, тем более сразу. Но отношениям помогает. Нормальные отношения - и колючки хоть немного убираются. Для решения проблем надо чтобы ребенок и свое мнение озвучивал, причем не боясь и без мысли "какой смысл, мама ничего не поймет и не собирается, будет только свое давить".
27.01.2026 08:28:28, Иришка-Мартышка
One of a kind
Она меня слышит и прислушивается, и мое мнение ценит. Но им интересно сейчас видосики в телефонах. И ещё она на друзей ориентирована, все всегда любит делать с друзьями, даже домашку одна делать не может. Я помню в пандемию, когда друзья ограничены были, я пыталась ее занять чем то, книгу читала ей( Нарнию как раз) книгу вырывала у меня из рук и ревела. 27.01.2026 17:51:57, One of a kind
Rujik
+10000
27.01.2026 12:30:18, Rujik
Pilar
Согласна полностью. В идеале с детьми должно быть движение навстречу, с обеих сторон. 27.01.2026 10:06:35, Pilar
Так разговаривать начнут. Мне дети никогда не отказывают в помощи. Когда она действительно нужна, а не потому что левая пятка зачесалась. А что касается учебы, то это только через разговоры можно изменить. И быть готовой принять его точку зрения. а потом найти компромисс.
26.01.2026 23:08:32, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Вот мы разговариваем, ходим и в театры, и в музеи и в консерваторию, где ей нравится (понятно, что музыка в основном популярная).
А дальше что? Ничего. По учебе нет контакта. Все из-под палки. Стоит ослабить внимание - всё, в телефоне.
Тренировки - отдельный треш.
27.01.2026 08:08:06, Яшими ( МарикаЧ)
Да у вас девочка ни дня не жила в свое удовольствие, тренировки с малолетства (с непонятным итоговым выхлопом), уроки даже в болезнь, разбор учебного материала наперед и т.д. Какой уж тут контакт, только желание дистанцироваться и возраст наконец подходящий для этого 27.01.2026 09:00:10, Ойй
Вариант, что тренировки в удовольствие не допускаются?
И выхлоп у конкретной девочки есть. Или выхлопом считается только олимпийская медаль? так тоже можно обсудить, дальше то что.
И какой выхлоп у всех остальных. Школа-вуз-работа, по сути ничего выдающегося у подавляющего большинства.
27.01.2026 09:06:06, Иришка-Мартышка
Вот именно, что если не олимпийская медаль, то все как у "всех остальных. Школа-вуз-работа, по-сути ничего выдающегося". Но Яшими продолжает, не смотря на то, что "тренировки - отдельный трешь". Ради чего? Доказать себе и окружающим, что она хорошая мать, амбиции? Другого мотива не вижу (давно тут сидим), т.к. ради здоровья и удовольствия со всем этим спортом уже можно было давно завязать, облегчить жизнь ребенку 27.01.2026 11:01:18, Ойй
Яшими ( МарикаЧ)
Я Вам больше скажу, у неё сейчас еще и фортепиано:)
На звание хорошей матери не претендую.
27.01.2026 21:55:51, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Как легко рассуждать о тяжелой жизни чужих детей))) 27.01.2026 16:06:12, Шиповник (экс-Василиса)
Особенно анонимно. А потом все белые и пушистые.
27.01.2026 16:54:49, Иришка-Мартышка
Во-первых, неизвестно в чем треш. То ли мама продолжает, то ли ребенок кроме тренировок ни на что не согласен.
Если вы чего то не видите то это ничего не означает, вот совсем )) Вы и амбиции увидели там, где ни слова нет, на это намекающего.
Удовольствие может быть и много. Или если к 10 годам не олимпийский чемпион то и начинать не стоит? )) ну тогда закрыть все спортивные, музыкальные, художественные школы. Чемпионы штучны, зачем на остальных силы тратить, да и детей освободить, облегчить жизнь.
А жизнь современным детям как раз только облегчают, со всех сторон. Вот они от переизбытка энергии и отсутствия забот и не знают чем себя занять. Самое простое инет, там и зависают. Но опять же недовольны, родители сами туда отправляют и сами же потом нервничают.
27.01.2026 11:21:06, Иришка-Мартышка
Там девочке скоро 15 лет, а не 10. И давно уже с перспективами в спорте маме было понятно, но и академических талантов нет ярких (Яшими сама писала), можно было попробовать другие траектории развития, но есть что есть. То ли гибкости родителям не хватает, то ли страх - вот и держатся за привычный образ жизни - спорт 27.01.2026 11:38:26, Ойй
Яшими ( МарикаЧ)
То ли родители не про все пишут:)
27.01.2026 21:50:01, Яшими ( МарикаЧ)
Кроме олимпийских медалей, которые светят единицам, очень много перспектив у ребенка может быть. И запасных вариантов, для расширения вариантов выбора профессии или подработок в дальнейшем.
27.01.2026 16:54:17, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Может, ребенок сам спорт хочет. Такого варианта не рассматриваете? Я такое видела. Насильно его из спорта тащить? 27.01.2026 16:07:02, Шиповник (экс-Василиса)
Если ребенок сам хочет спорт, то не будет написано "тренировки - отдельный треш", вы как читаете? 27.01.2026 16:18:25, Ойй
Яшими ( МарикаЧ)
Треш, потому что другой клуб, другой тренер. Адаптация.
У меня, к слову, та же самая адаптация. Другая организация процесса.
27.01.2026 22:01:32, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Обязательно попутно собеседника попытаться обидеть? У Вас что-то с утра не так пошло?
Треш - это может быть с организационными вопросами. Может, маме неудобно возить на тренировку, может, мама считает, что занятия мешают учебе.
Вы никогда не видели, как родители упрашивают бросить спорт? Наблюдала неоднократно.
27.01.2026 17:14:35, Шиповник (экс-Василиса)
А вы как читаете? Я могу написать, что у нас тренировки отдельный треш. Потому что тренировками ребенок ХОЧЕТ заниматься. Потому что в 9 классе он готов был 5 дней в неделю тренироваться, а ОГЭ его не очень интересовало (у меня не гений). И в прошлом году похожая картина была, между физикой и тренировкой ребенок выберет тренировку.
Ребенка никто не заставляет, но с позиции окончания школы - да, треш. Такой вариант вы упорно не слышите?
И в своей теме One of a kind писала, что дочь готова танцевать с утра до вечера. А в школе долги. Треш? В полный рост, да. Из-за тренировок в том числе.
27.01.2026 16:53:14, Иришка-Мартышка
а тренировки как-то безлимитны? в смысле готов посещать? это или проф какая-то секция с графиком или что-то платное. или как
27.01.2026 17:22:28, Шерлок
А тренировки почему отдельный треш, вашей же вроде нравится и получается и способности есть? Или кризис во всем? Хотя я своему в один момент тоже не дала тренировки бросить, с одной стороны планировали сами, но в итоге настояла т.к. явно чрезмерно расслабился причем во всем. В итоге новый качественный скачок. Сейчас опять некоторый кризис, но и надавить никак, у моего ЕГЭ, тут приоритет однозначный.
С учебой сейчас большая проблема т.к. школа в большинстве случаев не помощник. Во всех смыслах. Тут терпеть и лишь бы совсем хвостов не было, имхо.
27.01.2026 08:35:29, Иришка-Мартышка
просто мама окажетсч человеком, а не цербером. лучше поздно, чем никогда
26.01.2026 22:49:06, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
То, что мать не была цербером, поймется потом.
Правда, орать, вероятно, не нужно. Но настаивать на учебе - вполне.
26.01.2026 22:57:23, Яшими ( МарикаЧ)
Ана(стасия)
если не была на самом деле, то поймется. а если цербер, то с чего бы? 27.01.2026 09:28:36, Ана(стасия)
Яшими ( МарикаЧ)
С чего цербер?
Будут свои дети - поймет.
27.01.2026 16:35:18, Яшими ( МарикаЧ)
Ана(стасия)
я ничего не знаю ни о вашей дочери, ни о вас
любой человек поймет, что родитель - не цербер только если родитель действительно не цербер. есть свои дети, нет их - не важно
27.01.2026 16:57:25, Ана(стасия)
или не поймется. или поймется, но близости не будет. возможны варианты
26.01.2026 23:00:28, Шерлок
Это звучит как шантаж какой-то. А вдруг, а вдруг…«Делай что должен и будет что будет» 27.01.2026 02:02:29, Лет
где тут шантаж? просто должно у всех свое
27.01.2026 08:32:15, Шерлок
да, пойду обниму ребёнка, а то мне тут уже наговорили что я не мать
спасибо, очень вовремя, запланирую что-нибудь совместное на выходные
26.01.2026 22:33:30, Инна_0202

Показано 153 комментария из 258

Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!