Cегодня День без Интернета, а у меня была неделя без бумажных книг. Так сложились обстоятельства, что на чтение не нашлось времени. Поэтому Веркин пока ждёт )
Зато много слушала аудиокниг под домашние дела.
Из старого: Фицджеральд “Зимние мечты” и Сименон “Мегрэ и старики”, обе не читала ранее.
“Зимние мечты” про великую любовь молодого человека к вертихвостке. Мне уже неинтересно, но в качестве воспитательной книжки для юноши вполне подойдёт.
По второй почему-то экранизации нет, ну или мне не попадалась. Мегрэ расследует убийство посла на пенсии.
Но поговорить хочу про модный мультижанр. Слушаю сейчас в исполнении Игоря Князева длинную книгу “Единственный” (The One) Джона Маррса. Отзывы были восторженные, что меня подкупило. Первые две трети книги были отличные, несмотря на смешение жанров. Тут тебе и фантастическая завязка, и триллер, и любовные истории, и семейные проблемы - несколько непересекающихся сюжетных линий. По стилю чем-то напомнило Лиану Мориарти. Но затем автор решил каждую линию эффектно закончить. Герои один за другим разоблачаются, автор досыпает ещё подробностей из “повесточки”... и всё посыпалось. Всё-таки, в любой истории важно чувство меры. Мориарти умеет остановиться, да к тому же смешивает всего пару жанров - добавляет к любовному сюжету или семейной драме немного детективной интриги. Другие авторы детективов разбавляют мрачные события чем-то приятным: игрой сыщика на скрипке и дружбой с соседом, любовью к жене и трубке, увлечением главного героя орхидеями и чревоугодием т.п. Это оправданно, так как делает книгу менее мрачной.
А Джон Маррс не скупится ) Мне кажется, если бы он писал в рамках одного жанра, было бы отлично. А так как есть - я разочарована. Если кто-то читал и другие его книги, стоит читать, или в них всё так же?
А вы как относитесь к мультижанровости, вам нравятся книги в таком стиле?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я начала читать Невьянскую башню Алексея Иванова. очень нравится 26.01.2026 04:28:23, Енотик Гугенотик
Линия геев поневоле вообще не реалистичная. И да, повесточка во всей красе )
26.01.2026 08:08:48, Лимонный сироп
"Единственного" читала около года тому назад - это я помню, а событийную канву уже не помню, вроде бы там про поиски для себя любимого и ещё что-то про австралийских фермеров и подменных близнецов?? и другие книжки автора не читала, так что не посоветую. А книжки-разочарования вообще дело достаточно частое. Многие просто не вспомню, но как пример моего разочарования могу привести "Анафем" Н. Стивенсона - сначала вроде бы прикольная идея (там и мини задачки по геометрии были, да и в целом агитка научпопа) съехала на описание реалий западных университетов и населяющих их инфантилов.
25.01.2026 19:54:31, тринити
возможно, речь про братьев, где один за другого участвовал или что-то такое
26.01.2026 04:29:06, Енотик Гугенотик

Близнецы-девочки были в семье друзей Салли и Ника. Так что варианты есть )
26.01.2026 08:07:21, Лимонный сироп
Закончила Вальтера Скотта Ламмермурская невеста. Юмор, сатира, немного готики и реальная история сошедшей с ума невесты, которую мать-мегера заставила выйти замуж за другого.
25.01.2026 16:24:13, Птица Сыйсу
25.01.2026 16:24:13, Птица Сыйсу
У романа тоже трагический конец. При этом есть и комические сцены. Как у Шекспира.
25.01.2026 21:42:05, Птица Сыйсу
25.01.2026 21:42:05, Птица Сыйсу
Дочитываю вторую книгу Летиции Коломбани "Женщины Парижа". Первая - Сплетение (Коса) - мне понравилась, индийская часть потрясла. А эта книга и не книга; притянутый за уши сюжет в нашем времени должен как-то объединять истории беженцев и других неустроенных женщин. А они так рассказаны, без огонька и сочувствия, что даже за душу не берет. Рассказ об Армии спасения и реально существовавшей Бланш Пейрон, основавшей первый Дом женщин в Париже, мог бы стать интересным и захватывающим - я об Армии спасения почти ничего не знала, - но он больше сборник художественных заметок. Пришлось даже Википедию открыть, иначе не всё понятно.
Тема серьезная, но не раскрыта совершенно. Мне даже неудобно стало - я подарила эту книгу родственнице, работающей с такими женщинами; жаль, что раньше сама не прочитала. В общем, Сплетение рекомендую, Женщин Парижа - нет.
The One читала. Тоже похожее впечатление, начало интересное, идея неплохая, а к концу ... решила больше Маррса не читать.
25.01.2026 15:51:47, Лунный остров
Тема серьезная, но не раскрыта совершенно. Мне даже неудобно стало - я подарила эту книгу родственнице, работающей с такими женщинами; жаль, что раньше сама не прочитала. В общем, Сплетение рекомендую, Женщин Парижа - нет.
The One читала. Тоже похожее впечатление, начало интересное, идея неплохая, а к концу ... решила больше Маррса не читать.
25.01.2026 15:51:47, Лунный остров

Продолжаю читать "Смерть в вязаных носочках". Интересно.
25.01.2026 14:04:30, Mary M.
Когда уже перестанут так книги называть... Не верю, что автор сам такое глумливое название придумал.
25.01.2026 15:49:08, Лимонный сироп
читаю такую вот. по-моему, много всяких не соответствий, но читается забавно. и книжка красивая, это приятно

25.01.2026 13:24:59, Шерлок

25.01.2026 13:24:59, Шерлок
Я от названия вздрогнула... Теперь корона для меня навсегда воспоминание о пандемии.
25.01.2026 15:46:20, Лимонный сироп
Из развлекательно-увлекательного "Блюстители" Гришема, отличный роман. О судебных ошибках, детективный жанр. И Линда ла Плант"Флеш-рояль". Хороший детектив, хотя для меня длинноват.
25.01.2026 13:04:24, Piterskaja
Дочитала мемуары Людмилы Сергеевой, интересно, мне понравилось. Прекрасный язык, колоритные люди, от Ахматовой и Бродского до Синявского. Какие-то детали, факты, о которых я никогда не знала. Жаль, что ее не стало буквально в прошлом году. Ее личная судьба, конечно, переплелась с судьбами очень изаестных современников, но о себе очень скупо. Книга называется и"Жизнь оказалась длинной".
25.01.2026 12:57:01, Piterskaja
25.01.2026 12:57:01, Piterskaja
Люблю мемуары. Но кто такая Людмила Сергеева не могу вспомнить...
25.01.2026 15:44:12, Лимонный сироп
Я никогда и не знала. Она филолог, заканчивала МГУ. Работала в издательстве "Советский писатель".
Её муж был известным переводчиком англоязычных поэтов.
[ссылка-1]
25.01.2026 16:18:40, Piterskaja
Её муж был известным переводчиком англоязычных поэтов.
[ссылка-1]
25.01.2026 16:18:40, Piterskaja
Продолжаю Париж Резерфорда, он длинный как все саги. Очень нравится, действительно чем-то Кена Фоллетта напоминает. Буду и другие книги после этой читать.
25.01.2026 12:52:02, anvi
Читаю рассказы Ираклия Андронникова. Наслаждаюсь богатством языка и наблюдательностью автора.
25.01.2026 12:13:06, starka
25.01.2026 12:13:06, starka

Потом был Алексей Винокуров " Люди чёрного дракона". Короткая вещь, которую почему-то назвали романом, хотя сам автор назвал журнальной публикацией, что ближе к сути. Чёрный дракон - это река Амур. Книжка - рассказы про село на берегу Амура, где живут русские, китайцы, евреи и... Амазонки. Тут и мифы-сказки и человеческое. Слог у автора прекрасный Мне очень понравилось!
Теперь читаю Катю Качур "Желчный ангел", до которого раньше руки не доходили. Наслаждаюсь каждым словом. 25.01.2026 10:35:38, Острая пика
Вот да. Много жанров - это как "я надену всё лучшее сразу".
Все смотрю читают Катю Качур) 25.01.2026 15:42:02, Лимонный сироп
Все смотрю читают Катю Качур) 25.01.2026 15:42:02, Лимонный сироп
Я её книгу одну осилила и на это остановилась. Мне подарили "Любимчик эпохи". Не выношу жестокие сцены. Ни в книгах, ни в фильмах.
Что касается мультижанровости (некрасивое слово), нельзя поженить апельсин с яичницей, в компот не кладут рыбу, в варенье не добавляют крабовые палочки. Не всё можно впихнуть в один текст по принципу "в желудке все будет вместе".
Но я, естественно, критична, несовременна, и моё восприятие не эталон. Например, детектив или триллер с социальными проблемами и любовной линией логичен. Но вот фантакстика, фэнтези у меня всё равно особняком стоят.
25.01.2026 16:28:39, Piterskaja
Что касается мультижанровости (некрасивое слово), нельзя поженить апельсин с яичницей, в компот не кладут рыбу, в варенье не добавляют крабовые палочки. Не всё можно впихнуть в один текст по принципу "в желудке все будет вместе".
Но я, естественно, критична, несовременна, и моё восприятие не эталон. Например, детектив или триллер с социальными проблемами и любовной линией логичен. Но вот фантакстика, фэнтези у меня всё равно особняком стоят.
25.01.2026 16:28:39, Piterskaja

И да - я тоже не разделяю восторгов от его книг. Хоть и, надо признать, очень увлекательны.
Мультижанровость мне нравится. Весь вопрос - в чьем исполнении. А в целом, наверное, я такие современные миксы жанровые больше люблю, чем строгое следование канонам в рамках одного жанра - это скучновато уже бывает зачастую.
Я закончила Лукьяненко Девятого, с нетерпением буду ждать продолжение серии.
Читаю Катю Качур Ген Рафаила. 25.01.2026 09:36:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наверное большинство мультижанровости в фэнтези... Не понимаю, как её с другими сюжетами можно увязать.
25.01.2026 15:40:13, Лимонный сироп

Детектив с любовным романом тоже. Да много что на самом деле. 25.01.2026 18:53:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.