Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжная тема в День без Интернета

Cегодня День без Интернета, а у меня была неделя без бумажных книг. Так сложились обстоятельства, что на чтение не нашлось времени. Поэтому Веркин пока ждёт )
Зато много слушала аудиокниг под домашние дела.
Из старого: Фицджеральд “Зимние мечты” и Сименон “Мегрэ и старики”, обе не читала ранее.
“Зимние мечты” про великую любовь молодого человека к вертихвостке. Мне уже неинтересно, но в качестве воспитательной книжки для юноши вполне подойдёт.
По второй почему-то экранизации нет, ну или мне не попадалась. Мегрэ расследует убийство посла на пенсии.
Но поговорить хочу про модный мультижанр. Слушаю сейчас в исполнении Игоря Князева длинную книгу “Единственный” (The One) Джона Маррса. Отзывы были восторженные, что меня подкупило. Первые две трети книги были отличные, несмотря на смешение жанров. Тут тебе и фантастическая завязка, и триллер, и любовные истории, и семейные проблемы - несколько непересекающихся сюжетных линий. По стилю чем-то напомнило Лиану Мориарти. Но затем автор решил каждую линию эффектно закончить. Герои один за другим разоблачаются, автор досыпает ещё подробностей из “повесточки”... и всё посыпалось. Всё-таки, в любой истории важно чувство меры. Мориарти умеет остановиться, да к тому же смешивает всего пару жанров - добавляет к любовному сюжету или семейной драме немного детективной интриги. Другие авторы детективов разбавляют мрачные события чем-то приятным: игрой сыщика на скрипке и дружбой с соседом, любовью к жене и трубке, увлечением главного героя орхидеями и чревоугодием т.п. Это оправданно, так как делает книгу менее мрачной.
А Джон Маррс не скупится ) Мне кажется, если бы он писал в рамках одного жанра, было бы отлично. А так как есть - я разочарована. Если кто-то читал и другие его книги, стоит читать, или в них всё так же?
А вы как относитесь к мультижанровости, вам нравятся книги в таком стиле?
25.01.2026 03:47:19,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Енотик Гугенотик
мультижанровость нормально. с геями перебор в этой книжке, имхо. хотя я как бы не прям против их, но как-то вот тут повесточка прям рулит. читать было интересно, а послевкусие не очень
я начала читать Невьянскую башню Алексея Иванова. очень нравится
26.01.2026 04:28:23, Енотик Гугенотик
Линия геев поневоле вообще не реалистичная. И да, повесточка во всей красе ) 26.01.2026 08:08:48, Лимонный сироп
"Единственного" читала около года тому назад - это я помню, а событийную канву уже не помню, вроде бы там про поиски для себя любимого и ещё что-то про австралийских фермеров и подменных близнецов?? и другие книжки автора не читала, так что не посоветую. А книжки-разочарования вообще дело достаточно частое. Многие просто не вспомню, но как пример моего разочарования могу привести "Анафем" Н. Стивенсона - сначала вроде бы прикольная идея (там и мини задачки по геометрии были, да и в целом агитка научпопа) съехала на описание реалий западных университетов и населяющих их инфантилов. 25.01.2026 19:54:31, тринити
Всё верно вы вспомнили, только подменных близнецов нет )
25.01.2026 23:44:13, Лимонный сироп
Енотик Гугенотик
возможно, речь про братьев, где один за другого участвовал или что-то такое 26.01.2026 04:29:06, Енотик Гугенотик
Близнецы-девочки были в семье друзей Салли и Ника. Так что варианты есть ) 26.01.2026 08:07:21, Лимонный сироп
Закончила Вальтера Скотта Ламмермурская невеста. Юмор, сатира, немного готики и реальная история сошедшей с ума невесты, которую мать-мегера заставила выйти замуж за другого.
25.01.2026 16:24:13, Птица Сыйсу
Вот это замес )
25.01.2026 16:53:32, Лимонный сироп
Енотик Гугенотик
классика она такая :) мультижанровая 26.01.2026 04:29:32, Енотик Гугенотик
December
Опера яркая, но грустная(
25.01.2026 19:02:39, December
У романа тоже трагический конец. При этом есть и комические сцены. Как у Шекспира.
25.01.2026 21:42:05, Птица Сыйсу
Дочитываю вторую книгу Летиции Коломбани "Женщины Парижа". Первая - Сплетение (Коса) - мне понравилась, индийская часть потрясла. А эта книга и не книга; притянутый за уши сюжет в нашем времени должен как-то объединять истории беженцев и других неустроенных женщин. А они так рассказаны, без огонька и сочувствия, что даже за душу не берет. Рассказ об Армии спасения и реально существовавшей Бланш Пейрон, основавшей первый Дом женщин в Париже, мог бы стать интересным и захватывающим - я об Армии спасения почти ничего не знала, - но он больше сборник художественных заметок. Пришлось даже Википедию открыть, иначе не всё понятно.
Тема серьезная, но не раскрыта совершенно. Мне даже неудобно стало - я подарила эту книгу родственнице, работающей с такими женщинами; жаль, что раньше сама не прочитала. В общем, Сплетение рекомендую, Женщин Парижа - нет.

The One читала. Тоже похожее впечатление, начало интересное, идея неплохая, а к концу ... решила больше Маррса не читать.
25.01.2026 15:51:47, Лунный остров
Обидно, когда автор не оправдал надежд. 25.01.2026 15:54:00, Лимонный сироп
Mary M.
Если любовь и детектив, то хорошо) Остальное не очень.
Продолжаю читать "Смерть в вязаных носочках". Интересно.
25.01.2026 14:04:30, Mary M.
Когда уже перестанут так книги называть... Не верю, что автор сам такое глумливое название придумал. 25.01.2026 15:49:08, Лимонный сироп
Енотик Гугенотик
завлекательное же. убийство и кексики, и пошло поехало 26.01.2026 04:30:25, Енотик Гугенотик
читаю такую вот. по-моему, много всяких не соответствий, но читается забавно. и книжка красивая, это приятно
25.01.2026 13:24:59, Шерлок
Но книга, безусловно, красиво оформлена )
25.01.2026 16:47:46, Лимонный сироп
Я от названия вздрогнула... Теперь корона для меня навсегда воспоминание о пандемии. 25.01.2026 15:46:20, Лимонный сироп
Степная кошка
я тоже люблю красивые книги )))
25.01.2026 15:29:04, Степная кошка
Из развлекательно-увлекательного "Блюстители" Гришема, отличный роман. О судебных ошибках, детективный жанр. И Линда ла Плант"Флеш-рояль". Хороший детектив, хотя для меня длинноват. 25.01.2026 13:04:24, Piterskaja
Возьму на заметку оба ) 25.01.2026 15:44:52, Лимонный сироп
Дочитала мемуары Людмилы Сергеевой, интересно, мне понравилось. Прекрасный язык, колоритные люди, от Ахматовой и Бродского до Синявского. Какие-то детали, факты, о которых я никогда не знала. Жаль, что ее не стало буквально в прошлом году. Ее личная судьба, конечно, переплелась с судьбами очень изаестных современников, но о себе очень скупо. Книга называется и"Жизнь оказалась длинной".
25.01.2026 12:57:01, Piterskaja
Енотик Гугенотик
любопытно 26.01.2026 04:31:07, Енотик Гугенотик
Люблю мемуары. Но кто такая Людмила Сергеева не могу вспомнить... 25.01.2026 15:44:12, Лимонный сироп
Я никогда и не знала. Она филолог, заканчивала МГУ. Работала в издательстве "Советский писатель".
Её муж был известным переводчиком англоязычных поэтов.
[ссылка-1]
25.01.2026 16:18:40, Piterskaja
Тогда понятно )
25.01.2026 16:49:04, Лимонный сироп
Продолжаю Париж Резерфорда, он длинный как все саги. Очень нравится, действительно чем-то Кена Фоллетта напоминает. Буду и другие книги после этой читать. 25.01.2026 12:52:02, anvi
Записываю ) 25.01.2026 15:43:02, Лимонный сироп
Читаю рассказы Ираклия Андронникова. Наслаждаюсь богатством языка и наблюдательностью автора.
25.01.2026 12:13:06, starka
Да, он супер. Только я слушала, не читала. 25.01.2026 15:42:40, Лимонный сироп
Острая пика
Без мультижанровости сейчас литературу не могу представить. У меня же случилась не мультижанровость, а мультикниговость. Сюзанна Кларк "Пиранези". Стойкое ощущение, что автор намешала все книги: точно там была Нарния, Алиса в Зазеркалье и Волхв Фаулза. Последнего особенно много. Плюс ещё всякого. Вроде и книга вполне себе хороша, но не на отлично для меня. Возможно повлияло то, что первые 25(!) страниц шли сплошные хвалебные оды этому роману, пока до текста добралась уже зубами скрипела.
Потом был Алексей Винокуров " Люди чёрного дракона". Короткая вещь, которую почему-то назвали романом, хотя сам автор назвал журнальной публикацией, что ближе к сути. Чёрный дракон - это река Амур. Книжка - рассказы про село на берегу Амура, где живут русские, китайцы, евреи и... Амазонки. Тут и мифы-сказки и человеческое. Слог у автора прекрасный Мне очень понравилось!
Теперь читаю Катю Качур "Желчный ангел", до которого раньше руки не доходили. Наслаждаюсь каждым словом.
25.01.2026 10:35:38, Острая пика
Вот да. Много жанров - это как "я надену всё лучшее сразу".
Все смотрю читают Катю Качур)
25.01.2026 15:42:02, Лимонный сироп
Я её книгу одну осилила и на это остановилась. Мне подарили "Любимчик эпохи". Не выношу жестокие сцены. Ни в книгах, ни в фильмах.
Что касается мультижанровости (некрасивое слово), нельзя поженить апельсин с яичницей, в компот не кладут рыбу, в варенье не добавляют крабовые палочки. Не всё можно впихнуть в один текст по принципу "в желудке все будет вместе".
Но я, естественно, критична, несовременна, и моё восприятие не эталон. Например, детектив или триллер с социальными проблемами и любовной линией логичен. Но вот фантакстика, фэнтези у меня всё равно особняком стоят.
25.01.2026 16:28:39, Piterskaja
То есть в фэнтези уместно смешение жанров?
25.01.2026 16:52:07, Лимонный сироп
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Про другие книги Маррса - все так же)
И да - я тоже не разделяю восторгов от его книг. Хоть и, надо признать, очень увлекательны.
Мультижанровость мне нравится. Весь вопрос - в чьем исполнении. А в целом, наверное, я такие современные миксы жанровые больше люблю, чем строгое следование канонам в рамках одного жанра - это скучновато уже бывает зачастую.
Я закончила Лукьяненко Девятого, с нетерпением буду ждать продолжение серии.
Читаю Катю Качур Ген Рафаила.
25.01.2026 09:36:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наверное большинство мультижанровости в фэнтези... Не понимаю, как её с другими сюжетами можно увязать. 25.01.2026 15:40:13, Лимонный сироп
Енотик Гугенотик
в жизни же тоже все вместе 26.01.2026 04:32:36, Енотик Гугенотик
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну, например, фантастику с детективом и триллером - вполне.
Детектив с любовным романом тоже. Да много что на самом деле.
25.01.2026 18:53:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ЛУЧИК
"Седьмой" Лукьяненко. " Зов кукушки " Роулинг. Всё понравилось. 25.01.2026 08:47:30, ЛУЧИК
Вам повезло ) 25.01.2026 15:38:26, Лимонный сироп

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!