Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Один ум хорошо а 150 лучше

Есть дом где 90% квартир без балконов и архитектор несимметрично натыкал несколько балконов для оригинальности.
Есть человек у кого кв с балконом а над ним ещё 15 этажей без балконов. И есть человек ( или разные люди) кто кидает в окно мусор и это падает на балкон.
Как узнать кто с какого этажа кидает?
Я по мусору думаю что как минимум один кидающий это старичок/старушка в маразме ибо кидает в окно рис. Прям так килограмм за раз сваренного риса. Типа птиц кормит? Только птицы этот рис не едят.
Другой «мусор» намекает на то что человек суеверный, ибо это пыль из пылесоса (такой комок пыли, один в один как когда я свой пылесос опустошаю).
Всё, другого мусора нет если не считать последний - тут вместо риса выкинули кастрюлю лапши.
Но рис и пыль выкидывают регулярно (пыль пару раз в мес рис…… не помню, несколько раз в год).
Объявление в лифте «ничего в окна не кидать» и фото мусора на газоне вешали. Но как я написала - а если это пожилой не выходящий из дома человек? Или выходящий, но в деменции и не помнит что там пишут в лифте?
Человек кто живет в квартире с балконом сам пожилой, идей «что делать» не имеет. Я злая и поэтому моя идея - узнать кто кидает мусор, собирать и класть ему под дверь/в почтовый ящик. Но как узнать? Цепляли на ветку камеру которая реагирует на движение, но она на движения веток на соседних деревьях реагирует поэтому всё время записывает и кто будет эти записи смотреть если мусор кидают раз в 2 недели?
22.01.2026 22:28:31,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Накройте балкон чехлом как машины накрывают. Как простыня на резинке. 23.01.2026 14:48:48, анрег
Тринадцатая
Там растения. 23.01.2026 16:07:31, Тринадцатая
Козырек можно сделать над балконом? 23.01.2026 13:30:14, Зимняя
Если нельзя, то задумалась бы о переезде из такой квартиры ( 23.01.2026 13:33:49, Зимняя
Тринадцатая
Да ладно, проблема мелкая, я ниже написала - мне почему то хочется повредничать, а так раз в 2 недели за 2 сек убрал и всё. А там «или ишак сдохнет или падишах» 23.01.2026 14:16:19, Тринадцатая
а как в этом доме надо мусор выбрасывать?На улицу выходить? Мусоропровода наверное нет там

фамилии тех, кто живет сверху есть? Список так сказать подозреваемых

Просто обходить всех поквартирно,показывая рис и мусор и пытаться вычислить по
реакции
если не откроют связаться с родственниками
23.01.2026 12:26:30, порассуждать
Тринадцатая
Есть мусоропровод. Списки есть. Списков родственников нет, а у вас есть? Списки родственников соседей?! 23.01.2026 12:28:01, Тринадцатая
Камеры не надо просматривать- они сами сообщат об обнаруженном движении и запишут инцидент 23.01.2026 12:15:42, Vanilla
Тринадцатая
Прочитайте исходный пост- дождь, ветер , ветки, поэтому камерам кажется что постоянно есть какое то движение 23.01.2026 12:28:57, Тринадцатая
на всякий случай уточните законность своего видеонаблюдения за соседями прежде чем об этом соседям писать! может оказаться, что вот как раз на это полиция отреагирует, которая не реагирует на рис и пыль..
23.01.2026 11:55:20, douceur
Тринадцатая
Уже! Рассказала это всё мужу, а он «вы там поосторожнее, а то прилетит штраф за незаконное установление камеры» 23.01.2026 12:29:54, Тринадцатая
VarNa
А вы не пишите про камеру, напишите "Установлено наблюдение" и все :)
23.01.2026 14:27:39, VarNa
Тринадцатая
Он про то что кто то в окно увидит как устанавливаем и настучит 23.01.2026 16:16:54, Тринадцатая
Сластёник
Отличный совет внизу про раскидать соседям сверху фейки от УК, что поставили камеру и при фикскции будет штраф 500 Е.

Полу-офф.
У нас на старой квартире был козел, который курил в лифте. Кто, я не знала, но явно не с первого этажа) Почему человек не мог потерпеть и покурить на улице - загадка. Для меня было мучение - захожу с коляской после прогулки в лифт, а там газовая камера:( Приходится возвращаться на улицу и ждать, пока проветрится, а проветривается долго.
Или наоборот, соберусь зимой на прогулку, приезжает лифт - а в него зайти нельзя. Коляску вниз по лестнице тащить - не вариант, иду обратно домой, весь режим в черту летит.
Попытки выяснить, кто это, и жалобы в УК ни к чему не привели.

В итоге я психанула, и на всех этажах возле лифта и в холле у входа расклеила объявление якобы от имени УК, что курение в лифте запрещено согласно закону такому-то, о нарушителях просим сообщать в УК или участковому.
И... та-дам! Вездесущие бабушки из категории тех, кому до всего есть дело, сообщили-таки и в УК и участковому, да и не по одному разу. Короче, участкового, видимо, достали, и он все доходчиво объяснил курящему. Больше проблем не было.
В УК, правда, удивлялись звонкам, но это детали:))
23.01.2026 11:06:38, Сластёник
Манюня Хнуш
У нас соседка курила в лифте, пока я ей не сказала, что в лифте курить нельзя, если он застрянет, то она задохнётся.
А на объявления, с просьбой не курить в лифте, она не реагировала.
23.01.2026 15:21:43, Манюня Хнуш
Если это некто дементный, то писать, говорить, предупреждать… его самого совершенно бесполезно. У моей приятельницы бабуля сверху кое-то похуже лапши вниз регулярно выбрасывает, сделать ничего не может, бабуля просто не понимает, не помнит… ну да Вы лучше меня все о таких знаете. Просьбы к родственникам закрыть окно так, чтобы она его не могла открыть, могут помочь, но тоже не факт, родственники должны хотя бы быть и хотеть сто-то сделать..
Ну а пока не известно кто кидает вижу только вар ант обратиться в управляющую компанию - пусть ставят камеры, смотрят списки жильцов… в общем работают!
23.01.2026 10:10:50, douceur
Тринадцатая
У деменции много стадий, хочется верить что может не сильно дементный , может, начальная стадия.
Никто не будет по запросу 1 человека ставить камеры. Ее вообще нельзя поставить по решению управляющей компании, можно - внести этот вопрос на голосование и только если большинство проголосует «за» (а большинству это зачем ? Платить за ненужную ИМ услугу?)
В моем доме была проблема - больная на голову тётя (не старушка, не деменция, другая болезнь) бросала с балкона 15 го этажа доски, тяжелые книжки то есть то чем убить можно. И даже тут никому в голову не пришло (сейчас вас почитала и сама не пойму почему) поставить там камеру (вообще камеры в доме есть). Пару лет бросала сделать ничего не могли потому что для принудительной госпитализации полиции нужны доказательства что это именно она бросает. потом всё же не знаю как доказали, приехала полиция отвезла её в психушку
23.01.2026 10:45:43, Тринадцатая
в общем и целом поняла из ответа что ничего вообще в данном конкретном случае конструктивно не сделать, придётся полагаться на случай, может повезёт и увидите кто это развлекается .. я случайно увидела кто у нас из окна на припаркованные машины яйца кидает, деточки соседские развлекались....
согласна, это может быть и не деменция, а любое другое псих. отклонение, но от этого не легче. понятно, что за рис и лапшу никто не госпитализирует, но у мысль не а в эту сторону, а в сторону поговорить с теми (если они есть), кто присматривает за этим человеком.
а ещё у меня возникла мысль, что это может быть ребёнок, который не любит рис или там лапшу! выбрасывает в окно пока мама не видит :)) тогда можно бы поговорить с мамой, но пока не увидишь кто и откуда бросает ничего не поймёшь.
23.01.2026 11:17:00, douceur
Тринадцатая
Муж выдвинул теорию «ребёнок», но он этот рис не видел а я видела. Там килограмм или полтора за раз, я сама мамину стряпню спускала в унитаз но обычными порциями а не килограммами. И чистый рис или чистая лапша без соуса без ничего…. трудно поверить что ребёнка кормят так 23.01.2026 12:32:28, Тринадцатая
мне кажется, что самый простой вариант - обезопасить балкон (застеклить, козырек)
людей не так легко заставить услышать
23.01.2026 09:28:55, Аккуратова Мария без реги
Сомневаюсь, что во Франции это простой вариант. Никто не позволит вносить изменения в фасад. Это у нас все игнорят запрет и делают что хотят. 23.01.2026 10:03:42, douceur
Тринадцатая
Значит, у вас штрафов нет, у нас есть. У нас например сетки нельзя на балконах. Одна тётя натянула (ибо у неё кошки), ей прилетел штраф , она тут же съехала (ибо снимала).
Самый простой это молча убирать. Это реально просто но у меня почему- то «чешется» в одном месте - вычислить виновных и им насолить
23.01.2026 10:47:07, Тринадцатая
Поставить две камеры. Одну вверх на окна, одну вниз на балкон. Настроить время на них одинаково.
По нижней камере отследить время появления мусора: просмотреть начало каждого часа, потом внутри часа по 10 мин, и т д.
Когда время установлено, по второй камере посмотреть, откуда выкинули.
23.01.2026 09:16:15, Программист
1. Защитный козырек, который будет защищать от мусора (но это вряд ли разрешат)
2. Камера напротив дома, которая пишет круглосуточно
3. Никак, смириться

Мне это знание не особо помогло, т.к. сосед сверху оказался с интеллектом уровня имбецила - разговоры , а собирать фиксировать докательства мне было лень - в нашем случае он стряхивал пепел от сигарет, которые плавно спускался на наш балкон. И итоге просто перестала сушить белье на балконе
23.01.2026 09:08:09, Птичка снежная
у нас-то застеклить можно, и пусть стряхивает...
23.01.2026 10:50:29, Оттолина с компа
как вариант, да
23.01.2026 11:03:02, Птичка снежная
Тринадцатая
Я ж написала, я не буду разговаривать, буду мусор собирать и им в почтовый ящик или под дверь. Типа это мироздание вам возвращает.
Ну может тут ещё одну тему заведу «посоветуйте какую записку приложить чтоб суеверного человека попугать»
Буду писать записки «я домовой этого дома, всё вижу» или там «мы высшие силы, следим за порядком в мире»
Короче мне охота поразвлекаться.
23.01.2026 10:49:48, Тринадцатая
поэтому я и не давала совет поговорить, а описала его в своем опыте только
23.01.2026 11:50:12, Птичка снежная
Сластёник
"Навожу порчу по выкинутому мне на балкон мусору" )
23.01.2026 11:08:51, Сластёник
Ша Нуар
??? Приглашать управляющую компанию, фиксировать каждый эпизод документально, писать жалобы в УК. На сколько я знаю, во Франции так просто балкон крышей не накрыть и не застеклить, но зато методы стукача отлично работают. Видеокамеру поставить на свой балкон конкретно, чтобы зафиксировать момент "прилёта". 23.01.2026 08:29:17, Ша Нуар
Тринадцатая
Никто не будет реагировать на эти приглашения и жалобы. Вот такая у нас система.
Я выше написала - там где бросали доски которыми убить можно управляющая компания реагировала способом - а) просто на приглашения / письма вообще никак. При своих запланированных визитах на «кто то бросает доски, точно не знаем кто но подозреваем вот эту мадам» просто отвечали «сами доказывайте что это именно она и вызывайте полицию»
Но почему мы тогда не запросили камеру - понятия не имею.
23.01.2026 11:17:19, Тринадцатая
Ша Нуар
Да, тяжело вам во франциях живется. Правовое государство, чо уж)) 23.01.2026 20:58:44, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
1. Застеклить балкон
2. Писать в домовой чат, искать вредителя. Теоретически, если у людей окна открыты, то пыль/крупа может и к ним попадать при определенном ветре. Ну и следить за балконом, писать по факту появления мусора, а не "вообще"
3. Писать в управляющую компанию/арендодателю/кто там у вас о недопустимости в принципе выбрасывания из окна мусора, - недалеко и до окурков, а от них - до пожара.
4. Как тут уже писали - видеокамеры
23.01.2026 08:24:11, УникаЛьнаЯ
LoraEf
мне однажды то ли выстрелили из травматика, то ли скинули что-то небольшое, но на крыше машины были 2 вмятины.

один мой друг военный сказал, что если бы я не переставил машину, он бы показал из какого окна это сделали.

точно так же пожарные устанавливают во время пожара по очагу возгорания откуда выкинули бычок, например.

у вас нет таких знакомых, что бы сузить круг подозреваемых?

домового чата у вас нет?
23.01.2026 07:38:12, LoraEf
Тринадцатая
Знакомых таких нет (а жаль!) , чата нет . 23.01.2026 10:52:14, Тринадцатая
у нас таких проблем нет балконы застеклены. 23.01.2026 00:24:32, просто 2
Манюня Хнуш
У нас в доме балкон соседей со второго этажа в два раза шире, чем у всех последующих этажей, поэтому если кто-то сверху трясёт коврик, то летит всё к ним.
Я живу на третьем этаже и в нашей семье никто ничего с балкона не брасает.
Соседу со второго этаже что только не прилетало, то памперс использованный, то чуть ли не молоток на голову.
Он сначала просто орал, потом, видимо, написал несколько жалоб в управляющую компанию и она уже разослала всем письма, с запретом что-либо с балкона кидать.
22.01.2026 23:31:13, Манюня Хнуш
Тринадцатая
Разослать письма легко, как сделать чтоб
люди послушались?
22.01.2026 23:39:36, Тринадцатая
Манюня Хнуш
Так штрафами пригрозили. 23.01.2026 10:37:57, Манюня Хнуш
Тринадцатая
Да, это ниже уже предложили, хороший вариант. 23.01.2026 10:52:57, Тринадцатая
Манюня Хнуш
Но помогла не угроза штрафа(
Соседка в очередной раз трясла свой плед и уронила его на розы соседа. Тот был дома и тут же выкинул плед на улицу.
Соседка с 4 этаже орала, как сирена, что она ничего не трясла, что плед сох и упал с верёвки. Сосед со второго с уверенным лицом утверждал, что ничего не выбрасывал, а плед сам на улицу в лужу упал. И приехавшая полиция встала на его сторону.
23.01.2026 11:14:00, Манюня Хнуш
Тринадцатая
Полиция приехала на «сосед мой упавший плед кинул в лужу»? У вас на такое ездят? Фантастика!
Вы мне напомнили - я одно время под своими окнами игрушки находила. Для совсем маленьких (и соски выкидывали) . Их можно не трогать, можно подобрать в подъезде положить, а я их подбирала и в мусор. Чтоб донести до родителей - следи за детьми. Перестали кидать, или съехали или дети выросли. Но пока кидали никто не орал « где мои упавшие игрушки», я до сих пор точно не знаю с какого этажа кидали
23.01.2026 12:35:58, Тринадцатая
Манюня Хнуш
Полиция приехала на скандал. А вообще этот сосед такой склочный, что его весь участок знает.
23.01.2026 12:55:45, Манюня Хнуш
Оттолина
УК наверное имеет право штрафовать, а если это аренда - прекращать ее за нарушения? 23.01.2026 00:51:46, Оттолина
Тринадцатая
Я погуглю про штрафы. Или УК или мэрия этим занимается, то есть я погуглю кто имеет право и сколько реальный штраф чтоб всё выглядело правдоподобно 23.01.2026 11:18:27, Тринадцатая
все балконы на этой картинке ни уму, ни сердцу. У нас в Москве такой (французский) балкон. 22.01.2026 23:10:34, TTT
Ну так - выйти, покурить, лапшу собрать…))
23.01.2026 08:37:25, гундина
И порцию риса на голову получить заодно... 23.01.2026 09:10:52, safa
Оттолина
Как неприятно(.
1. Камеру прицепить на балкон, направить вверх и отсматривать каждый вечер, стирать если ничего нет.
2. Наверно смешной вариант, но застраховать балкон от этого не получится? Недорого же наверное будет. И пусть страховщики разбираются.
3. В УК/владельцу дома каждый раз писать жалобы, с фото.
4. Накрывать балкон полиэтиленовой пленкой.
22.01.2026 22:43:25, Оттолина
Тринадцатая
По первому я не понимаю - если камера записывала сутки , сколько времени надо чтоб посмотреть? Тот человек не будет смотреть, я к ней хожу раз в неделю.
2. Не, во всех страховках есть «франшиз» - сумма которую страховка не покрывает. Тут ущерб перевести в деньги как? Реально убрать это всё 2 секунды занимает, просто неприятно.
3. Они реагирует тем что вывешивают объявления в лифте, всё.
4. Там растения стоят. К нижнему - застеклить /сделать крышу - нельзя у нас.
22.01.2026 22:56:19, Тринадцатая
купить такую камеру и настроить только на запись движения - тогда могут быть птички и мусор - уже легче смотреть 23.01.2026 12:33:37, у нас на движение
Тринадцатая
Уже купили и настроили только на запись движений, записывает 24/7. Рядом деревья, ветки двигаются, от них какие то тени, камера это считывает как движение. 23.01.2026 17:32:06, Тринадцатая
Оттолина
По 1- на быстрой перемотке.
Еще подумала - а договор с УК есть, и их устав, правила проживания, что-то типа этого? Писать им по каждому случаю претензии на нарушение норм общежития, со ссылкой на пункты документов, требовать устранить хулиганство.
По "следствию ведут колобки") - узнать, в каких квартирах сверху живут дети (могут гарниры выкидывать в окно), старики (возможно
дементные), сидящие дома диванные мужья или чьи-то взрослые дети с отклонениями.
22.01.2026 23:35:34, Оттолина
Тринадцатая
Так я и спрашиваю - быстрая перемотка во сколько раз ускоряет? Чтоб и не смотреть часами и не пропустить?
Но я скомбинирую советы - бабулька пусть несколько раз в день смотрит в окно и записывает что видит , я буду смотреть только полдня записей камеры, может и сработает.
22.01.2026 23:41:53, Тринадцатая
Оттолина
Про ускорение - можно разное выбрать, условно коэффициент от 1.5 до 4. Попробуйте разное, на каком удобно смотреть.
Да, наблюдением отсечь время. Хотя бы понять - утром или после обеда кидают, потом уже в это время камеру ставить.
23.01.2026 00:55:20, Оттолина
Тринадцатая
Понятно, я это никогда не делала поэтому и спрашиваю 23.01.2026 10:54:05, Тринадцатая
шакату
Ну пусть этот человек несколько раз в день выглядывает на балкон. Отметит день и хотя бы примерно время, когда появился мусор. Вы потом запись от этой даты отмотаете на это время и просмотрите.
22.01.2026 23:10:57, шакату
Тринадцатая
Да, можно так. 22.01.2026 23:18:55, Тринадцатая
А вторую камеру сложно раздобыть? А то направить вторую камеру на сам балкон, по ней уточнить время появления мусора, а потом этот отрезок времени на первой камере смотреть. 23.01.2026 07:22:16, safa
Камеру с датчиком движения и оповещением на телефон. Или без оповещения.
22.01.2026 23:02:36, ???
Тринадцатая
Пробовали, я ж написала - деревья, ветки, дождь, камера пишет 24/7
22.01.2026 23:05:56, Тринадцатая
А крышу нельзя над балконом сделать? Если в деменции,то мусор под дверью не поможет.
Кроме камеры ничего в голову не приходит.Но почему ее нельзя посмотреть? У нас же висят на всех подъездах камеры,так и тут-как только сваливается кастрюля макарон -идти смотреть камеру за этот день.
22.01.2026 22:39:59, Линдаа а
Тринадцатая
Смешно но мусор под дверь даже если не поможет лично я получу удовольствие от мести. Реально с балкона убрать 2 секунды, вот когда часть риса на газон падает то это долго лежит (пока дожди не смоют 22.01.2026 22:57:39, Тринадцатая
NLU
Напечатайте фейк от имени управляющей компании :"Предупреждение. Видеокамеры фиксируют выброс мусора из вашего окна. При повторном нарушении вам придет штраф 500 евро." Раскидайте всем, кто сверху. 22.01.2026 22:36:25, NLU
Тринадцатая
Вы мне дали идею! Камеру что мы покупали - прицепим на видное место, и потом всем в почтовый ящик ваш тест с фото камеры на ветке. 22.01.2026 23:04:18, Тринадцатая
Можно даже муляж камеры 22.01.2026 23:22:28, Leenka
Тринадцатая
Где его взять? А камера уже есть! 22.01.2026 23:42:57, Тринадцатая
Если уже есть, можно и камеру, конечно.
А припугнуть можно и муляжом.
22.01.2026 23:44:32, Leenka
устроить засаду? круглосуточное дежурство соседей. а если в определенные дни кидает, то еще проще
22.01.2026 22:35:15, Шерлок
Тринадцатая
Каких соседей? Всем пофиг кроме одного человека которому это падает на её балкон. Падает где то раз в 2 недели. Утром или вечером или ночью кидает - не знаю, сама хозяйка кв на балкон не выходит может и не сразу заметить а скажем через 2 дня.
Ну можно наверно начать с «выглядывать в окно 3 раза в день каждый день, записывать время выброса»
22.01.2026 23:00:28, Тринадцатая
NLU
ИИ смонтирует любой видосик.
22.01.2026 23:20:11, NLU
Вот поэтому у нас принято стеклить балконы. А на самом доме камер нет? Обычно наверху дома на углах бывают камеры.
Над балконом сколько этажей? Прицепить камеру на поручень балкона и направить вверх.
22.01.2026 22:32:58, Ольга*
Тринадцатая
Там вверху ветки. Я сфотографировала дом с другой стороны где деревья пониже а тот балкон ниже веток.
Нет, у нас мало домов с камерами. И где есть (в моем доме есть) там камеры смотрят только на входную дверь подъезда /ворота в которые въезжают машины, всё .
22.01.2026 23:02:20, Тринадцатая

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!