Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно новыми синдромами - ДАЙТЕ ПОЖИТЬ!

Последнее время думаю как хорошо было раньше - никаких психологов, никаких синдромов. Ты или умный - или дурак, или удачно жизнь складывается - или не очень, или повезло в жизни - или повезло местами, или умеешь пользоваться шансами - или профукиваешь их, или умеешь из дерьма выбираться - или засасываешься глубже.
Если коротко - или борец, или нытик.
С этой психологией (будь она неладна), которая нам вроде как в помощь должна быть, 80-90% сил и 100% денег и 100% времени люди тратят на поиск виноватого, его изобличение, потом ухудшение отношений с виноватыми, потом на построение жизни без виноватых, потом выясняется что все равно жизнь сплошная Ж и может не они виноваты... но психологи нас стреме и не дадут тепленькому клиенту с уже диагностированными(и) синдромами сойти с пути его финансового благополучия и 100000%-но докажет, что это виноватые неправильно реагируют на изобличение и неправильно себя ведут (исправляются в пользу синдромоносителя), поэтому виноватые виноваты еще больше, дальше, навсегда, поэтому психолог на Мальдивах с 3мя квартирами, а клиент с синдромом и испорченными отношениями со всеми, зато проработанный и свободный от всего плохого и открытый всему хорошему.
Господи, дай счастья и радости простого человеческого общения с нормальными людьми, без вот этого вот бесконечного контроля себя на темы: я сейчас нанесу травму или нет, не заденет ли это чьи-то границы и правильно ли я сформулировал запрос, если мне просто надо, чтобы вы загрузили посудомойку за собой, поставили обувь в прихожей вдоль стенки чтоб другим не споткнуться и, да, ты старший ребенок (подставляете любой синдром), это твоя роль в обществе и нашей семье, однажды ты станешь мужем/женой/отцом/матерью/зяте­м/невесткой и у тебя будут другие роли рррррррррычу дальше
Дайте просто пожить, а?
Чесслово, в своем окружении не вижу ни одной нормальной семьи или пары с проработанными людьми - это безумные эгоисты, не способные к компромиссу, заботе и любви ни к кому, кроме себя.
Людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО травмированных, например пьющие родители алкоголики били в детстве, гулящая мать занималась сексом на глазах у детей и пр. сейчас, конечно, НЕ учитываем.
Ощущение, что если хочешь просто пожить, надо реально каждого посылать на входе со словами: я проработанный, идите в сад! Очень удобно, судя по окружающим. Надоело оправдываться перед детьми и прочими проработанными вокруг.

Как мне нравится этот отрывок из воспоминаний Клинта Иствуда:

«...В Исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке в старое время: если ты упал, ты идиот.»

Там реально веревочка (именно веревочка, не канат толщиной с кулак) на уровне колена.

Я не проработанный чел, да?
22.01.2026 13:32:35,

172 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Сейчас много проблем связанных с психическим состоянием. Так как больше сидим в сети интернет и сравниваем себя с другими людьми нашего возраста. И многие начинают себя корить за то, что они в чем-то не такие успешные. Вот отсюда и начинаются комплексы и проблемы. Если хороший врач попадется, то он поможет разобраться. А если шарлатан, то будет просто тянуть деньги.
Раз мне случайно попался хороший врач, но к сожалению, наше общение было коротким.
23.01.2026 13:11:55, kskubak90
психологов не воспринимаю. 23.01.2026 00:11:21, просто 2
А мне понравилось. Согласна со всем. 22.01.2026 23:15:26, TTT
Почти со всем несогласна. Про водопад - рядом стоящий может нечаянно толкнуть неидиота. Я за подстраховку. Психологи были и раньше, в дошкольном возрасте мне нравилась такая литература, а Леви - даже в школьном. "Просто пожить" у всех разное. В идеале, наверное, как у Агафьи Лыковой, а остальные как-то пересекаются с социумом
Про посудомойку и границы - это вы про подростков? У них гормональная перестройка, ранимость и прочее, всегда рекомендовалось это учитывать. Это же временно:)
22.01.2026 19:25:18, Беата (просто читатель)
ВассаЖелезнова
Психологов воспринимаю как ещё один инструмент самопомощи, наряду с кучей других. Которым нужно пользоваться с умом, как и в принципе любым инструментом. Хорошо, что он существует и что при этом пользоваться им никто не заставляет. 22.01.2026 18:50:08, ВассаЖелезнова
Ну это история про Корнелл университет. Там реально огородили водопады потому что студенты на фоне стресса сбрасывались. Они точно не были идиоты. Просто в жизни бывают трудные ситуации. Хронический недосып, высокий уровень стресса, и вот ваша психика творит с вами черт знает что. Людям бывает нужна помощь, хотя бы ограждение на водопад.
Я не считаю что психологи это зло. А вот много свободного времени - это зло, люди начинают копаться в себе, искать чем бы свой мозг занять. Мозгу нужна нагрузка.
22.01.2026 17:58:49, Лет
PigletSPb
Есть такое выражение - "Заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет". То же самое можно сказать и про тех странных людей, которых Вы описываете. 22.01.2026 16:27:27, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
коротко и ясно) 22.01.2026 16:57:49, Наблюдатель со стороны
Нельзя отрицать ни пользу психологов, ни вред. То так происходит с любыми знаниями, их можно применять по-разному. Кому-то психологи и помогли. Одно время мне казалось, что происходит гуманизация общества. То, что не было проблемой, стало обсуждаться как проблема. Человек стал важнее технических или иных достижений. Ему в обществу основное внимание. Но все меняется. Для моего поколения "проработка" совсем о другом, кстати... 22.01.2026 16:19:42, Piterskaja here
сами писали или ИИ тренируете?
22.01.2026 16:14:35, Vanilla
ГЫ!!!
22.01.2026 17:55:50, DarkLight
Лиметт
Иногда в сообществах спрашивают, а с ИИ уже поговорили, что он сказал? То есть такой первичный прием)) 22.01.2026 16:54:17, Лиметт
:)) Интересные традиции появились:)
22.01.2026 22:23:37, Vanilla
дожили... Любой текст длиннее 5 строк - значит ИИ.
22.01.2026 16:20:19, Мнение.
нет, стиль своеобразный. И уж точно не для конференции автор писал
22.01.2026 22:24:55, Vanilla
Вы сильно не проработаны, да.
Есть люди, которые умеют сами себя прорабатывать. Им психолог не нужен...
22.01.2026 15:57:17, Mira
хухра-мухра
Была я на том водопаде. Там реально страшно, когда вода замерзает и превращается в лёд. Можно просто поскользнуться и упасть. И не быть при этом идиотом, ну или точнее сказать, идиот тот, кто туда поперся в - 8. То есть вся наша группа)) А с другой стороны, у нас был всего 1 день на осмотр местных достопримечательностей, мы взяли 1 машину на всех (на прокат) и поехали смотреть гейзерыи водопады. Ну вот когда бы мы ещё попали в ту Исландию.
22.01.2026 15:52:09, хухра-мухра
Rujik
Вот недавно там погибли люди
22.01.2026 16:11:00, Rujik
УникаЛьнаЯ
Простите, но вы, похоже, нытик :)
Можно взять абсолютно любое явление/изобретение/ситуацию и начать причитать ровно так же.
Придумали лифты, теперь все стоят ждут, потом набиваются в этот лифт, конфликтуют (эти с собаками, те собак не любят, кто-то опять стены разрисовал...), нет чтобы ходить как раньше по лестнице, здоровее бы были!
Интернет - вообще ужас ужасный. Раньше люди общались, работали, книжки читали или гулять ходили, а не тратили время на просмотр дурацких картинок и изучение лишней непроверенной информации!
Продолжать надо? )

Психологи бывают очень нужны и очень полезны. Бывают среди них, как в любой области, не профессионалы или слишком узкие спецы. Люди должны сами выбирать, что им нужно, оценивать свое состояние и т.д. А то же всегда актуальна поговорка, знаете - "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет!". Это вот для некоторых увлеченных пользователей психологической помощи тоже подходит :) Но вина тут никак не на психологах! :)
22.01.2026 15:31:34, УникаЛьнаЯ
PigletSPb
Ваш пост не успела прочитать, когда писала свой. Но мыслим мы одинаково. :):):):) 22.01.2026 17:42:30, PigletSPb
Birke

22.01.2026 15:31:04, Birke
все в кучу, имхо
22.01.2026 15:25:32, Птичка снежная
Это пост не от участников чата
Или скопировано
Или ии
Поэтому неинтересно
22.01.2026 15:11:44, Шапочку подставила
Согласна, все было проще поссорились, помирились, а теперь поссорился и ребёнок несется к психологам и психотерапевтам.И там ему подробно объясняют что все корни из детства, хорошо хоть не от пещерных людей.
22.01.2026 14:59:05, рица
Света 2
Да! Поссорились, помирились, проанализировали ссору, САМИ поняли причину (в большинстве случаев, поножовщину в расчет не берем), и уже следующий конфликт может погаснуть, не разгоревшись. Опять же - человек своими мозгами думал, анализировал, а не готовое решение получил от психолога, или психотерапевта, которое, вышел от него и забыл, и при следующем инциденте сново-здорово. Каждый сам себе психолог должен быть, люди обязаны анализировать свое поведение и корректировать его. На то мы и человеки мыслящие! 23.01.2026 09:02:07, Света 2
Скока букф... Можно подумать вам мешают ) текст-то откудова?
22.01.2026 14:56:54, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
Мне не нравится вот это "или борец, или нытик". Что всё в бой-то идти? Зачем? "Я на тебе как на войне?"
Человек, который не умеет защищать свои интересы (просто это назвали границами) и ходит другим по ногам (а это про нарушение чужих границ), в любом случае имеет очень непростую жизнь, и психологи тут ни при чем.

В остальном - это как о яблоках. Хорошие фрукты - да. Нужно ли их есть по 5 кг каждый день? Не стоит.
22.01.2026 14:37:11, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Слово «борец» можно по разному понимать.
Например у меня есть знакомый кто ничего не пытается достичь с 2го раза . Один раз не сдал экзамен - бросил институт. На права на машину сдал с 1 го раза, водит, на мотоцикл 1й экзамен провалил, всё, закрыл для себя эту тему.
Я много чего важного получила не с 1го раза. Права с 4го, гражданство со 2го, замужем уже 3й раз , младший ребёнок - с 8й (!) попытки (4 ИИ и 4 ЭКО)
Я б слово «борец» вот так широко понимала. Что не пугаешься неудач. А то есть так пугливые , на самое первое в жизни собеседование для приема на работу сходит, не взяли , всё, больше из дома не выйду, я никому не нужен, буду до смерти у мамы папы на шее сидеть.
22.01.2026 14:47:07, Тринадцатая
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Некоторым жизнь без боя скучна и бессмысленна. 22.01.2026 14:38:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
во всем хороша золотая середина
как хорошо просто жить, но и от понимания того, что происходит, и истоков этого тоже не надо отгораживаться
22.01.2026 14:26:51, Аккуратова Мария без реги
Наблюдатель со стороны
вы человек, который сопротивляется огульности мышления и действиям по лекалам и психологии как религии. Психология сама по себе не плоха, но я за разумное черпание из нее разумных, индивидуально тебе подходящих рекомендаций. Короче, это нормальный инструмент, но им нужно пользоваться с умом. А не долдонить шаблоны из какого-нибудь популярного раскрученного жулика и все его советы без размышлений брать как руководство к действию .
22.01.2026 14:08:00, Наблюдатель со стороны
NLU
Всё так, каждый мазохист или идиот, найдет своего садиста, психолога, коуча... и подставит свои уши под лапшу. 22.01.2026 14:03:42, NLU
Тринадцатая
Причём найдёт абсолютно в любом обществе. В первобытные времена были шаманы и колдуны , потом религия, теперь психология, в будущем может ещё что придумают. 22.01.2026 14:18:07, Тринадцатая
Ежик 1
Как много букв....
В любые времена были те , кто искал кого бы сделать виноватым в своих неудачах/ проблемах .
22.01.2026 14:02:25, Ежик 1
Тринадцатая
Да, только раньше вместо психологии опирались на религию. Тут недавно деда из романа Горького «Детство» вспоминали, да, этот человек конечно «просто жил, никого не грузил». 22.01.2026 14:13:44, Тринадцатая
Ящер
Все хорошо в меру. И контроль формулировок, и соблюдение границ, и проработка своих травм. Крайности - или боязнь вообще что-то попросить, или давление и категоричные требования; или излишняя тактичность, которую можно принять за равнодушие, или бестактное влезание в душу; или заглушение своих проблем - или проработка травм, которая может перейти в бесконечное их лелеяние и пережевывание.
Я мало с кем общаюсь тесно, и среди моих знакомых нет таких увлекающихся проработкой и психологией. В интернете много всякого такого читаю, да. А сама я просто живу, да и вокруг меня большинство таких. Обычных.
Вот я, кстати, часто грешу именно боязнью влезть не в свое дело, надавить, поинтересоваться тем, что, может быть, человеку неприятно. И иногда удивляюсь, когда осмелюсь спросить о чем-то - и человек радостно начинает отвечать и рассказывать. Ему хотелось, чтобы его спросили и поинтересовались, он не против был поговорить. А я осторожничаю не в меру и кажется, что мне наплевать.
22.01.2026 13:59:40, Ящер
Енотик Гугенотик
Ничеси накатали. В мирное русло бы энергию
22.01.2026 13:55:48, Енотик Гугенотик
Вот точно. Причем в основном изложение вредных идей
22.01.2026 14:59:27, DarkLight
Ага, работать бы на благо отечества ) 22.01.2026 13:59:47, Йоко
Енотик Гугенотик
Да пусть хоть на благо себя даже
22.01.2026 14:01:47, Енотик Гугенотик
Тринадцатая
Никогда не думала в сторону «тратят время и т п на поиск виноватого», всегда относилась к этому всему как к хобби - вот тут Маша читает любовный роман а Даша книжку по поп психологии (и та и та потратила деньги на книжку), вот тут Маша томно смотрит в окно и мечтает о принце «как в книжке» , Даша смотрит в потолок и ищет виноватого (и там и там человек тратит на это свое свободное время), ну и т п
Людей кто реально из за этого живет как то иначе лично не встречала. Понятно что они есть но их наверно очень очень мало.
22.01.2026 13:51:55, Тринадцатая
Тринадцатая
Ещё подумала - а как вы относитесь к людям кто тратит время деньги силы на что то другое «новомодное»? Возьмём собак - в средние века крестьянин 1-2 раза в день собаке вынес миску с обьедками и всё, а сейчас? Покупаешь щенка, ходишь с ним на занятия с кинологом, годами потом каждый день с ним гуляешь, купаешь, причесывешь , лечишь….. дополнительно тратишь время на уборку квартиры от шерсти, дополнительно тратишь деньги на покупку новых вещей вместо съеденных собачкой (обувь, сумки , мебель…..)
Путешествия - раньше в какой деревне родился, там и прожил всю жизнь и умер. Чтоб не страдать от скуки детей рожал, когда детей 10 или больше нет лишних времени сил и денег на всякую фигню . А сейчас люди тратят лишние время силы и деньги на путешествия, зачем?
22.01.2026 14:02:06, Тринадцатая
Ана(стасия)
аристократы и в средние века своим собачонкам в попы дули. а крестьяне до сих пор 1-2 раза в день миску с объедками выносят, и хорош) 22.01.2026 15:06:16, Ана(стасия)
Тринадцатая
только вот люди в городских квартирах муровейниках до аристократов не дотягивают.
где своя усадьба? где армия слуг?
я как то больше читаю про "встала в 5-6 утра, погуляла с собаками и помчалась на работу"
22.01.2026 15:31:35, Тринадцатая
Енотик Гугенотик
так многие даже и заводят чтоб гулять, для своей движухи. другие для опять же своей радости - любят собачек. как к этому относиться? ну хорошо, что люди находят возможность сделать для себя хорошее 23.01.2026 07:14:05, Енотик Гугенотик
«Если ты упал, ты идиот», не всё так просто в этом мире. Ребенка может толкнуть другой ребенок или ты можешь споткнуться, поскользнуться, потерять равновесие.
Считаю, что правила безопасности в любом случае должны соблюдаться. Только идиЁт
их не соблюдает.
22.01.2026 13:51:01, -пользователь заблокирован-
Да живите как хотите, кто вам не дает?!
Кому надо, тот "прорабатывается", кому не надо - нет. Вроде у нас обязательность "проработки" законом не закреплена.
22.01.2026 13:48:25, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Развитие психологии за последнее время очень мощное. И я не вижу вокруг примеры, которые выходили бы за границы разумного. И не вижу людей, которые бы злоупотребляли всем этим. Наоборот, осознанности в массе стало больше, а это улучшает взаимодействие.
У меня другое есть непонятное, как у вас с психологией - это тема подростков. Слишком уж с ними носятся по всем параметрам, нагружать нельзя, домашние работы нельзя, помочь родителям нельзя, ответственности за свои поступки нет - это же ребенок! Во сколько нет, в 17,5 нет, а наутро в 18 хоп и уже есть? Вот все это читаю в пабликах про эмиграцию, что у русских, что у украинцев. Ну да, травмы, тема острая, понимаю. Но в нашей стране есть и приезжие мигранты, и переехавшие из Армении или Азербайджана сюда, Чечни. Та же эмиграция. Подростки родителям не грубят, помогают, вежливы. В чем же разница??
Я к тому, что тоже влияние времени какое-то, имхо.
22.01.2026 13:46:17, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Я не вижу того, о чем вы пишете.
Конечно, подростки могут участвовать в жизни семьи. И участвуют, и не грубят. Но они, как и любые люди, могут лениться, не любить что-то делать, забыть, не иметь времени, ошибиться.
И да, имхо, если родителям нужно и важно, чтобы что-то было сделано - им следует четко и понятно объяснить задачу, убедиться, что а) человек понял правильно, б) он имеет возможность и желание выполнить просьбу. И контролировать результат, конечно.
В 18 человек может сам решать, нужно ему что-то или нет. Особенно если может сам обеспечить свои хотелки. И если, условно, до 18 (до взрослости) мама может считать, что важно есть суп, готовить суп и ждать, что домашние его будут помогать варить, а потом будут есть, то взрослый человек может решить, что суп ему не нужен - и сам не готовить, и не заказывать готовый, - исключить его вовсе из своего меню.
22.01.2026 17:38:05, УникаЛьнаЯ
В чем оно мощное-то. Лапша твердых сортов?
22.01.2026 15:02:07, DarkLight
все примеры, что я вижу - выходят за грани разумного. Психиатрия - понятно, а вот эти все. Паразиты.
22.01.2026 14:34:56, Мнение.
Лиметт
А пограничных сколько состояний удалось избежать! 22.01.2026 15:53:32, Лиметт
Сколько?
22.01.2026 17:58:26, DarkLight
Наблюдатель со стороны
перечисленные вами национальности живут в своем узком национальном семейном кругу, и отступление от их порядков может повлечь за собой неприятие этого круга, если не выдворение из него. Таким образом, хочешь быть в семье - веди себя так, как положено в ней себя вести. Иначе пойдешь на выход и останешься изгоем.
У меня сын общается с двумя мальчиками одной из перечисленных вами национальностей. Как же они слушаются родителей!) Им странно, что мой сын может не прийти ночевать, не едет с нами на отдых, курит дома, сделал тату ))) Не спрашивает у нас ни на что разрешения. Хорошие кстати мальчики, местами мне очень нравится их поведение))) Но если серьезно, на мой взгляд, как-то душно так жить - тебе уже 20, а ты все на маму с папой оглядываешься, и все время что-то ДОЛЖЕН. И родители у тебя как какие-то высшие силы.
22.01.2026 14:21:08, Наблюдатель со стороны
Лиметт
В теме я не про 20 летних, а про 15-16-17. Мне странно, что надо каждый раз напомнить собаку покормить, например, если ты один дома. Или бабушке кашу разогреть, если она сама не может. Меня на полном серьезе убеждали, что это не ответственность подростка, если мама не позвонила и не напомнила. Для меня такое сюр просто. 22.01.2026 15:57:13, Лиметт
Енотик Гугенотик
ну в смысле убеждали. кто убеждал? это его мнение, его проблемы, таких и раньше было полно. других мнений также достаточно, и других традиций. 23.01.2026 07:15:07, Енотик Гугенотик
УникаЛьнаЯ
Если это не ежедневное обязательное действие именно этого подростка - то да, надо напоминать. А то знаете как "у семи нянек дитя без глазу"? Когда должен "кто-то" - не должен никто, ибо никто не контролирует этот процесс. Может, уже погуляли/покормили, может ещё не пора гулять/кормить, может сейчас кто-то придет и погуляет/покормит.
В семье постоянно нужна координация, ибо система с большим количеством степеней свободы :)
22.01.2026 17:42:36, УникаЛьнаЯ
Вы не помните, что надо поесть, если кто-то не накрыл и не позвал. Почему вас так удивляют другие, хотя поступают аналогично?
Вы не помните, что детей кормить надо, другие про собаку не помнят. Причем не со зла, скорее всего, а просто обычно этим занимаются другие и даже в голову не приходит.
Ответственность отдельный вопрос, тут же очень модно рассуждать что у мужа свое, у жены свое и даже друг другу не обязаны. Думаете люди с такими установками своих детей по другому воспитывают? Собака, условно, мамина, вот вся семья и не чешется, мамина проблема.
22.01.2026 16:48:08, Иришка-Мартышка
Лиметт
Если я иду есть сама, то я и покормлю. Одно дело не помнить действие про себя, другое дело не помнить про тех, кто нуждается в помощи. 22.01.2026 16:57:18, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот я считаю, что котов надо кормить в 13.00, если они просят, а сын - строго по расписанию (им установленному): в 15.00. Они орут, он спокойно ест))). Я не выдерживаю, кормлю котов раньше))). 22.01.2026 20:40:13, Шиповник (экс-Василиса)
События одного ряда, на мой взгляд. 22.01.2026 17:26:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наблюдатель со стороны
Они не правы - и все) 22.01.2026 16:08:50, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Так дело не в этом) Это у каждого свое. Я удивляюсь тенденции так считать. И считаю такое отголоском времени, как и тема автора про психологию. И еще наверное есть такие отголоски популярные сейчас. 22.01.2026 16:13:38, Лиметт
А где вы тенденцию увидели? Вам уже очень многие написали, что нет такого, но какой то форум, в другой стране, вам более показателен и вы делаете выводы на всех?
22.01.2026 16:50:04, Иришка-Мартышка
Лиметт
Что значит мне уже много раз написали? Ну и что? Тут такой же форум. Это что истина? Я свое наблюдение пишу. Почему вы его оспариваете, а по форме это так, мне понятно, конечно, но удивительно, что вы это нормой считаете. 22.01.2026 16:59:04, Лиметт
УникаЛьнаЯ
"Мои наблюдения" - это если я лично наблюдала в кругу своих реальных знакомых. "Написано в интернете", кмк, никак не личные наблюдения.
Вот мне интересно, где вы наблюдали лично /примерное/ поведение подростков в армянских и чеченских семьях (учитывая, что демонстрируется на людях, не всегда соответствует тому, что происходит в семье), и неужели вы не наблюдали такого же количества /примерного/ поведения подростков в других семьях (опять таки, не то, что на людях, а то, что реально в семье)?
23.01.2026 09:14:59, УникаЛьнаЯ
Лиметт, где вы только наблюдаете эти ужасы жизни?
22.01.2026 18:00:55, DarkLight
Наблюдатель со стороны
Не вижу тенденции) 22.01.2026 16:33:14, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Ну вот я увидела, о чем написала. 22.01.2026 17:00:02, Лиметт
Где?
22.01.2026 18:01:29, DarkLight
Наблюдатель со стороны
нет, конечно сейчас дети более набалованные и меньше с них спрос в бытовых делах. Зато учебы-то сколько) Как вспомню, сколько сыну задавали, так вздрогну. Тут просто такой перекос произошел.
А вы с какими-то оголтелыми мамашками столкнулись, радикальными) Еще неизвестно, что у них и как, мало ли что они пишут)
22.01.2026 17:18:17, Наблюдатель со стороны
тенденцию некоего форума?
22.01.2026 17:02:30, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Люди просто разные. Кому-то надо напомнить, кому-то - нет. Я люблю, когда мне напоминают. 22.01.2026 16:03:39, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Да там именно жестко писали, что не может подросток сам отследить. И такое норма. На мой взгляд, кто может, кто нет, но в норме скорее может. 22.01.2026 16:14:56, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну смотря что. У нас уже третий день нет сметаны и сливочного масла))). Пойти за маслом, что ли, сходить))). 22.01.2026 20:42:06, Шиповник (экс-Василиса)
Кто написал? Тщательней надо )
22.01.2026 18:02:48, DarkLight
Наблюдатель со стороны
Нет, конечно покормить/погулять с ЖИВЫМ существом должно быть без напоминания и разговоров, особенно если больше с ним погулять некому. 22.01.2026 16:11:18, Наблюдатель со стороны
Ана(стасия)
мои сыновья, когда с нами жили, тоже не подозревали, что можно просто не прийти домой ночевать. а что курить дома можно, я до сих пор не подозреваю... 22.01.2026 15:08:41, Ана(стасия)
просто не прийти, или не прийти не предупредив?
22.01.2026 15:26:19, Шерлок
Ана(стасия)
не предупредив, конечно. но не прийти предупредив армянские друзья сына очень даже могли. поэтому не вижу поводов для удивления, когда предупредил - не пришел
22.01.2026 15:28:57, Ана(стасия)
вот я и уточнила, о чем речь. не предупредив - в любой нормально семье - странно было бы
22.01.2026 15:34:03, Шерлок
Наблюдатель со стороны
До какого возраста они с вами жили? 22.01.2026 15:19:25, Наблюдатель со стороны
Ана(стасия)
один до 26 что ли, второй до 21 22.01.2026 15:48:27, Ана(стасия)
Наблюдатель со стороны
Нет, если речь о предупреждениях, то мой должен предупредить - вот это однозначно
Те его друзья дома в час ночи должны быть и точка.
22.01.2026 15:51:18, Наблюдатель со стороны
Rujik
Почему нельзя? Кто-то запрещает?
22.01.2026 14:15:29, Rujik
Лиметт
Ну вот на некоторых форумах пишут, нельзя напрягать, не их ответственность. Не знаю посему нельзя и что в этом такого, покормить брата или сестру, или животное выгулять без всяких указаний со стороны родителей. Почему для этого должна мать с работы бежать в обед, не понимаю. Отвечают: не их ответственность. Но если они видят, что это нужно, как не сделать? Я не понимаю совсем этот момент. 22.01.2026 14:25:10, Лиметт
PigletSPb
А они просто не понимают. И здесь вопрос - кто заводил собаку/брата/сестру и прочих?
22.01.2026 17:57:19, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
У людей разные представления.
Вот у меня дочь и сын старшие.
В этом году каждый из них оставался с кошками недели по полторы. У них своя личная жизнь, иногда они дома не ночевали - тогда просили друзей зайти.
Приехали мы после того, как дочь присматривала за котами. Ужас что. У котов не убрано, от этого одна из кошек изгадила квартиру изрядно, а вторая похудела на полкило. Сын долго ругался с сестрой.
Оставили на сына. Где он был, кто котов кормил, кто убирал - не знаю. Коты сытые, довольные, лотки чистые. Точно знаю, что котов он не балует в плане лишнего куска, едят они у него строго по времени. У дочки, кстати, наоборот - она и с тарелки им дать может.
22.01.2026 17:46:53, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я практикую подход «нельзя» и «не их ответственность».
И да, если мать завела ребенка или собаку не продумавши кто его будет кормить в обед то ей «в обед бежать» а не перекладывать свои обязанности на других причём не просто других (соседку там или приходящую няню) а других которые попадают в категорию «слабый зависимый не может дать ей отпор».

Если у взрослого человека дома живет ребенок или собака которых не он заводил то это ещё странее.
22.01.2026 17:15:26, Тринадцатая
Ана(стасия)
я вам больше скажу. некоторые матери не подозревают, что нельзя забыть покормить детей. хотя казалось бы... 22.01.2026 15:09:59, Ана(стасия)
:) я тоже тут такое читала
22.01.2026 18:04:47, DarkLight
"на некоторых форумах пишут" - это ПЯТЬ )))
22.01.2026 15:04:08, DarkLight
Лиметт
А чего вы придираетесь, есть форумы, обсуждают проблемы реальные. Как я должна была написать? 22.01.2026 15:59:50, Лиметт
Я уже вам советовала быть поразборчивей
22.01.2026 18:05:52, DarkLight
Мать должна бежать потому что на каком то форуме написали? Сильно )))
А эта самая мать не может самостоятельно справиться с установкой правил в своей же семье?
22.01.2026 14:44:39, Иришка-Мартышка
Лиметт
Вы не поняли. Это там матери так пишут, не кто-то по их указке побежать должен. 22.01.2026 16:00:34, Лиметт
Ну пишут и что? Почему именно на основе ими написанного вы сделали выводы, что именно психологи этому учат?
У меня есть знакомая, да, она в обед неслась домой если забыла дочери суп в тарелку налить. Как же дочь сама кастрюлю достанет и в тарелку нальет, дочь на тот момент училась в 11 классе.
Это было 20 лет назад. Даже в голову не пришло глобальные выводы делать, это просто в конкретной семье такие порядки, причем там есть свои причины. Хотя я ими не прикрывала бы абсолютно все, но на родителей эти обстоятельства точно повлияли.
И нет, при этом никто никому не запрещал нагрузить подростков. Что 20 лет назад, что сейчас.
22.01.2026 16:54:18, Иришка-Мартышка
Они не видят, что это нужно.
Им не нужна собака и младший брат.
Но на мой взгляд, это вообще другая тема, не о том что "нельзя нагружать домашними делами" и т.д.
22.01.2026 14:32:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Как это возможно? Это внимание к миру вокруг себя. Вот мало ли что вокруг - потом, пожар, а человек так и будет не замечать? И такое считают нормой, время такое сейчас. 22.01.2026 16:01:50, Лиметт
А лично вы писали про себя что забываете поесть...
22.01.2026 18:07:42, DarkLight
Тринадцатая
«А если б он вёз патроны» (с)
Хотя у меня однажды случился такой «пожар» - был старший который ничего не делал дома и я его ничему не учила и был младший которого я растила без его помощи (иногда помогали няни )
И однажды в отпуске, не дома, я сильно заболела. Так сильно что нет сил с постели встать. Младшему 3, старшему 15. Я говорю старшему - вот деньги, сходи в магазин купи любой еды. Печенье, чипсы, если не лень напрячься варкой - пельмени, что угодно чтоб младший у меня не просил есть.
Старший купил еды и приготовил весьма здоровый обед. Я в шоке - кто и когда научил тебя готовить?! Он «никогда , просто иногда смотрел как ты готовишь»
Но реальное если бы 2-3 дня младший ел одно печенье тоже проблемы не вижу.
22.01.2026 17:22:01, Тринадцатая
Немного забавно, что именно вас это удивляет ))
22.01.2026 16:55:46, Иришка-Мартышка
Не все внимательны к миру вокруг себя. Более того, большинство людей внимательны только к тому, что считают нужным или интересным лично для себя.
А про время такое сейчас - думаю, всегда так было, просто интернета не было)
22.01.2026 16:25:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Ну вот я не случайно про эмиграцию написала. Все ж там условия отличаются по напряженности. У нас гораздо меньше трепетности к подросткам. А там, как мне показалось правила страны плюс популярное, что дети не могут нести ответственность. И вот такое комбо в итоге. 22.01.2026 17:04:21, Лиметт
Отличаются по напряжённости - это о чем?
22.01.2026 18:09:24, DarkLight
Правила какой то отдельной страны? 22.01.2026 17:51:10, хъ
Мне кажется возможным, что там родители часто пытаются компенсировать своим подросткам причиненный переездом дискомфорт. А дискомфорт и стресс неизбежен для детей в такой ситуации.
22.01.2026 17:23:10, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Именно так. Поэтому я и написала, что у нас так же полно эмигрантов и ничего подобного не наблюдается. А стресс такой же по идее. 23.01.2026 08:58:54, Лиметт
а где вы наблюдаете внутренние устройства семей эмигрантов/мигрантов?
23.01.2026 09:31:22, Шерлок
трепетность не отменяет некоторого объма ответственности. да и под ответственностью каждый разное понимает. кто набор жестких требований, кто самовзятую и самоопребеляемую. итд итп
22.01.2026 17:07:10, Шерлок
Ана(стасия)
мне кажется, что "не видят" только аутисты и социопаты. остальные таким образом свое отношение демонстрируют 22.01.2026 15:11:36, Ана(стасия)
В целом - да.
22.01.2026 15:17:09, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Rujik
Не читайте по утрам советских газет))) Вам зачем информация такая, если вы с ней не согласны? Вас заставляют? Про брата я вам ниже написала, ответственность за брата и навязывание его мне полностью разрушали наши с ним отношения, не общаемся вообще. Поэтому я считаю, родил не для старшего, сам и занимайся. Если мать не может решить вопросы своего ребенка, нефиг рожать столько. У моих детей отличные, нежные отношения, никогда не просила сына заниматься сестрой.
22.01.2026 14:31:27, Rujik
Лиметт
Так они находятся в уязвимом сейчас положении. И часто матери без отцов там по разным причинам. Мне зачем - мне не зачем, мне удивительно и непонятно, как и автору про психологию. Я считаю это издержки времени - особое отношение к подросткам. 22.01.2026 16:03:34, Лиметт
Вот что вы несёте сюда? Это я а не вы наблюдаю какие тут дети с Украины. И их видимо-невидимо. Нет того о чем вы тут кричите прям
22.01.2026 18:13:35, DarkLight
Rujik
Стремление к бесконтрольному размножению, это что-то из животного мира на мой взгляд. Еще раз, не можешь справиться не рожай. Да и я никого не знаю с особым отношением. Все нормально воспитывают, и нормальные подростки в моем окружении. На форуме можно написать все что угодно.
22.01.2026 16:16:01, Rujik
Лиметт
Можно, но там было иначе. Это возведено в культ, что подросток ни за что не отвечает. И пара человек попыталась было возразить, но безуспешно. 22.01.2026 17:05:58, Лиметт
Мдяяя...
22.01.2026 18:14:22, DarkLight
Тринадцатая
Так это же очень интересно - подождать 10 лет и посмотреть что из этих подростков выросло.
У меня есть одна подружка которая до конца школы жила как принцесса - утром пришла на кухню, бабушка перед ней поставила тарелку с завтраком, она поела пошла в школу одеваться, бабушка тарелку убрала помыла. Грязные вещи она бросала на стуле, потом их находила чистыми поглаженными в шкафу, всё делала бабушка.
Выросла вышла замуж и начала всё дома делать. И абсолютно ничего не потеряла от того что её так растили.
22.01.2026 17:25:20, Тринадцатая
PigletSPb
Я сама практически так росла и жила до 30 лет. Ничего. Когда понадобилось делать самой, стала делать. 23.01.2026 14:11:26, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Я знаю двух женщин, за которыми так ухаживали мамы. Когда мамы умерли, а женщины были уже в пожилом возрасте, дома у них начался рельный бардак. А мамы до 80 лет так и гладили/складывали, да. 22.01.2026 17:50:05, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
То есть они замуж не вышли? 22.01.2026 21:53:50, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Одна вышла. Мать жила вместе с ней. 22.01.2026 22:53:00, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Вам здесь уже написали очень много людей, которые вполне успешно воспитали и вырастили подростков, что это не так. Вы один форум ставите в пример культа
22.01.2026 17:16:04, Rujik
Лиметт
Форум не один, в культ не ставлю, тенденцию воспринимать подростков именно так увидела в результате жарких споров. Давайте не будем мне приписывать культ, если я просто об этом рассказала, хорошо? 23.01.2026 09:01:32, Лиметт
У вас есть культ доверия любой прочитанной чепухе
23.01.2026 09:44:35, DarkLight
Наблюдатель со стороны
соглашусь насчет старшего и младшего. Если только старший не готов ковыряться с младшим по желанию 22.01.2026 14:34:28, Наблюдатель со стороны
Rujik
По желанию конечно) Сын стал брать сестру с собой гулять в компанию в какой-то момент сам. Причем ей лет 8-10 было, разница 8 лет у них. И у них очень нежные отношения сейчас.
22.01.2026 16:18:45, Rujik
Наблюдатель со стороны
это конечно крайность. У меня все знакомые дети выгуливают собак, даже мой, уж на что не любит нам помогать, и то я его выпихивала с собакой)
Ну а я в детстве вообще не понимала - как это так, не выгулять собаку, раз это наша общая и моя любимая собаня)
22.01.2026 14:27:23, Наблюдатель со стороны
Лиметт
О том и речь! Идет культивация беспомощности одновременно с позицией: не мои проблемы. 22.01.2026 16:04:27, Лиметт
Где идёт? Во вы мастерица )))
22.01.2026 18:15:52, DarkLight
Наблюдатель со стороны
Вот у моего сына такие замашки: не мои проблемы. Тут может действительно можно говорить о неправильном воспитании, в котором я виновата. А может он и сам такой. 22.01.2026 16:12:57, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Вот не знаю, честно, в таком случае что считать. Но мы плавно подводили к тому, чтобы детям было интересно друг с другом и чтобы им проблемы семьи не казались чужими. Что-то вышло, что-то нет в итоге. 22.01.2026 17:08:19, Лиметт
Енотик Гугенотик
Почему нельзя, кто вам запретит 22.01.2026 13:59:28, Енотик Гугенотик
Лиметт
При чем тут я? Я не про себя написала. Я не в эмиграции. И у меня дети помогают. Это у других нельзя почему-то. 22.01.2026 14:26:25, Лиметт
А про кого?
22.01.2026 15:05:14, DarkLight
Лиметт
Про культ подростков, который сейчас есть. 22.01.2026 16:04:55, Лиметт
Где?!
22.01.2026 18:16:40, DarkLight
а он точно есть?
22.01.2026 16:18:34, Шерлок
Лиметт
Есть тенденция считать их неспособными к самостоятельности до 18 лет. И все прощать. Это по моим наблюдениям. 22.01.2026 17:09:09, Лиметт
Призадумалась, что это за форум такой про всепрощение. Чтобы простить, надо сначала обвинить или обидеться и т.п. Такой подход мне не встречался. Подростки учатся жить, родители им помогают. Учащийся ошибается, это нормально. Причем тут прощение, мне непонятно
22.01.2026 19:08:52, Беата (просто читатель)
Где есть тенденция?
22.01.2026 18:17:14, DarkLight
уточню - на том неком форуме тенденция?
22.01.2026 17:12:01, Шерлок
На неком форуме некой страны. :) 22.01.2026 17:53:08, хъ
У других много другого тоже нельзя. Или можно, а для вас ужас и недопустимо.
С какого бока тут психология непонятно. Национальные особенности могут быть, это факт.
Вы же делаете выводы, что это именно всем запрещают. Причем выводы о психологии по трепу в пабликах обычных мам.
22.01.2026 14:58:51, Иришка-Мартышка
Ну, может те родители, которые считают, что нельзя, какую-то вину перед детьми чувствуют и так вот компенсируют для себя. Или их в детстве всем этим нагружали до ненависти к родителям за это, и теперь они, чтобы чувствовать себя хорошими родителями, не нагружают ничем своих детей. Или у них дети с какими-то особенностями, которых нет у ваших детей (родитель же лучше других обычно чувствует своего ребенка). Да я вам кучу причин могу накидать так сходу, почему у кого-то иначе, чем у вас))) И те родители считают правильнее именно свою позицию по этим причинам.
22.01.2026 14:37:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
Непонятно о ком речь
22.01.2026 14:28:59, Енотик Гугенотик
Анютта
Да много таких ответов здесь помню. Про тех, кто критиковал Лиметт за то, что часто привлекала старшего к заботе о младших. Например. 22.01.2026 15:36:32, Анютта
Это частные мнения людей, не более того. 22.01.2026 16:27:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Так если это в пабликах уехавших, то, наверное, вопрос еще и в правилах конкретных стран?
У нас я как то не встречала, чтобы все нельзя и никакой ответственности. Скорее наоборот.
Если кто-то считает, что детей ничем нагружать нельзя, тут таких много, кстати, так это личное мнение конкретных людей. А не психологии.
22.01.2026 13:53:16, Иришка-Мартышка
Лиметт
Наверное. Да, психологи так родителям говорят и те уже сами начинают так считать. 22.01.2026 14:27:09, Лиметт
"Развитие психологии за последнее время очень мощное. И я не вижу вокруг примеры, которые выходили бы за границы разумного. И не вижу людей, которые бы злоупотребляли всем этим". а тут ровно наоборот пишете
22.01.2026 15:14:39, Шерлок
Лиметт
Тут другой момент. Речь о моде. И это не мои знакомые. А выше я пишу про своих. 22.01.2026 16:08:01, Лиметт
У вас сплошь последнее время круги на воде
22.01.2026 18:18:33, DarkLight
какая разница чьи, раз психологов читают
22.01.2026 16:12:23, Шерлок
Лиметт
Читают? Я думала о терапии речь. 22.01.2026 17:10:40, Лиметт
читают, посещают, терапируются - опять же - без разницы. не сами по себе, а посредством современной психологии
22.01.2026 17:15:15, Шерлок
Какие психологи?
22.01.2026 15:05:49, DarkLight
Ни одного психолога, так говорящего, лично не встречала.
Опять же - моей подруге так говорили, да, она мне рассказывала и возмущалась. Но... они живут в Германии. А мы в РФ, мне как то, что психологи, что учителя совсем другое говорят. Последний раз общалась буквально позавчера ))
Поэтому и говорю - может все-таки делать некоторый фильтр? Хотя бы по стране обсуждения.
Опять - даже тут очень многие напишут, что у детей нет никаких обязанностей кроме учебы. Лично для меня это ни разу не руководство к действию, моя семья, мои дети - мои правила. Да и в жизни явно требуется побольше навыков, кроме чтения учебников. А воспитание, та же помощь по дому или в магазин сходить - это элементарная социализация, воспитание, да и просто приучение элементарным навыкам. Вам нравятся девушки неумехи или мужчины, голодающие у полного холодильника? Мне нет, поэтому я своих учу и воспитываю. Как там у других мне все равно.
И нет, у нас точно психологи (хорошие) ни слова не говорят, что дети ничего не должны. Про ответственность есть административный и уголовный кодекс, вряд ли они согласны с психолухами. А последних действительно развелось несметное количество. Книжку почитали, сами к психологу сходили и все, "специалист".
22.01.2026 14:51:18, Иришка-Мартышка
"нагружать нельзя, домашние работы нельзя, помочь родителям нельзя, ответственности за свои поступки нет" - где вы это все берете???? 22.01.2026 13:50:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
))))))))))))
22.01.2026 15:06:26, DarkLight
Тринадцатая
Видимо с парой «яжемать» в песочнице пообщалась и решала что «у всех так же» 22.01.2026 14:03:22, Тринадцатая
Лиметт
Считаете, вам виднее, где я пообщалась? Написала четко и ясно на форумах по эмиграции. 22.01.2026 16:10:03, Лиметт
Да, нам на местах именно что виднее. А сегодня мне в в отеле финка преподаватель английского как раз рассказывала почти час как эмигранты интегрируются. Вы со своего форума странное транслируете.
22.01.2026 18:23:05, DarkLight
Тринадцатая
Я про автора темы, я думала вопрос выше ей адресован.
А так я как вы - про яжематерей только в интернете читаю, в жизни не встречала.
22.01.2026 17:09:39, Тринадцатая
Думаю, там выборка довольно специфичная. 22.01.2026 16:27:56, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Если вообще не провокации. Лиметт нашла кому верить....
22.01.2026 18:24:18, DarkLight
Лиметт
Конечно! Я это не просто так написала. 22.01.2026 17:11:25, Лиметт
Ежик 1
Тот же вопрос возник . 22.01.2026 13:58:19, Ежик 1
Лиметт
Эмиграцию читаю последних лет. 22.01.2026 16:10:35, Лиметт
Ежик 1
Вокруг меня и близко ничего подобного нет .
Не все истории правдивы , а в некоторых приукрашены детали . Это самое лучшее для сбора большего числа читателей и комментарий , ну и соответственно лайков .
22.01.2026 17:10:18, Ежик 1
и та, и другая крайность, что с людьми, что с водопадами, вредна и плоха
22.01.2026 13:45:57, Шерлок

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!